Привилегия упасть

R
В процессе
47
2
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 378 страниц, 169 993 слова, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
47 Нравится 32 Отзывы 10 В сборник

Признание

Настройки
      Палата в клинике «Уайт-Эйкерс» не была похожа на обычную больничную — она напоминала гостиничный номер, сошедший с рекламного буклета и тут же подхваченный стерильным вихрем антисептика. Здесь были пастельные тона, абстрактная картина на стене, телевизор с изогнутым экраном и давящая, звенящая тишина, которую не мог заглушить даже еле слышный гул системы вентиляции.       Виктория лежала, уставившись в потолок. Ломота в мышцах и туман в голове от отравления ушли, сменившись иным, более изощрённым недугом — ясностью, которая приходила обрывками, как кадры из плохого фильма: её собственный голос в телефонной трубке, срывающийся на визгливые ноты; лицо медсестры, искажённое осуждением; ледяные глаза отца, когда он забрал её телефон со словами: «До выписки, дочь. Мы не можем рисковать».

      Рисковать её карьерой, репутацией семьи, их местом в иерархии Аркадии. Не её жизнью, которую едва не отнял тот, к кому она в панике позвонила. Не её рассудком.

      Она прикрыла глаза, чувствуя, как по щекам катятся горячие, беспомощные слёзы. Она плакала не от страха или боли, а от стыда за то, что, очнувшись, первым делом побежала искать защиты у того, кто поднёс ей к губам отравленный бокал. Стыда перед бледным, искажённым яростью лицом Нейтана Прескотта, который пытался её остановить. Он, псих, наркоман, позор своего рода — видел угрозу яснее, чем она, «золотая» Виктория Чейз, всегда знавшая, с кем можно иметь дело. А она… она выдала его отцу. Выдала их планы. И этим, возможно, подписала всем им приговор.       Родители приходили утром, говорили о «заботе», о «необходимых мерах». О том, что она может звонить со стационарного аппарата у поста медсестры. «Для твоей же безопасности, дорогая. Мы должны быть уверены, что на тебя не оказывают давления». Они не говорили «прослушка», но это висело в воздухе.       Именно эта мысль — что каждый её вздох, каждое слово будут упакованы, проанализированы и использованы — и заставила её встать. Ноги дрожали, подкашивались, но она, опираясь на стойку капельницы, которую катала перед собой как ходунки, вышла в коридор. Дежурная медсестра бросила на неё оценивающий взгляд. Виктория проигнорировала его, подошла к старому белому аппарату на стене.       Она набрала номер, выученный наизусть ещё с того времени, когда этот номер означал вызов в туалет для «разборок». Пальцы дрожали, гудки казались бесконечными, она уже готова была положить трубку, сдавшись под тяжелым взглядом медсестры, когда на том конце сняли.       — Алло? — голос Макс Колфилд звучал настороженно, устало.       Виктория сглотнула ком в горле, заставляя себя говорить ровно, чётко, как отчитывала бы проект. Каждое слово — под прицелом.       — Колфилд, это Чейз. — Пауза. Она слышала, как на том конце замерли. — У меня нет телефона, говорю со стационарного в больнице. Мои… родители считают, что мне нужен отдых от общения.       Она сделала ещё одну паузу, вкладывая в неё весь скрытый смысл, на который была способна. — Я хотела… прояснить одну вещь, касательно недавнего инцидента. Я была не в себе под воздействием… сильных препаратов. И сказала… тому человеку… то, чего не должна была говорить.       Она замолчала, чувствуя, как сердце колотится где-то в горле. Медсестра что-то писала в журнале, делая вид, что не слушает. — Я помню его лицо, Нейтана, когда он кричал. И я понимаю теперь… что он пытался предотвратить нечто большее. И я… я это разрушила своей глупостью. — Голос её дрогнул, и она стиснула трубку так, что пластик затрещал. — Скажи ему… Скажи ему, что я…       Она не могла выговорить «прости», это слово не проходило через горло, закупоренное годами высокомерия. — Скажи ему, что информация утекла. Всё, что он… что его отец планировал в отношении публичного обсуждения — скомпрометировано. Тот человек теперь в курсе, и он… он не из тех, кто просто ждёт.       Виктория закрыла глаза, видя перед собой не лицо Джефферсона-учителя, а лицо Джефферсона-художника из того кошмарного видео — холодное, заинтересованное, безжалостное. — Он что-то задумал, Колфилд. Я не знаю что, но когда он так… спокоен, это значит, что шестерёнки уже крутятся. И я… я боюсь, что следующей деталью в его механизме может быть либо Нейтан, либо… кто-то ещё, кто был слишком близко к эпицентру.       Она говорила намёками, иносказаниями, но была уверена — Макс поймёт, про Нейтана и себя. — Я не прошу прощения, оно ничего не изменит. Я просто… информирую, чтобы ты… чтобы вы могли что-то предпринять или подготовиться.       Она услышала на том конце тишину, потом голос Макс, тихий и чёткий: — Поняла, а ты как? По-настоящему.       Этот простой вопрос, лишённый злорадства или фальшивой заботы, обжёг Викторию сильнее любого упрёка. — Жива, — коротко бросила она, чувствуя, как по щеке снова скатывается предательская слеза. — Что, в общем-то, уже достижение. Через два дня выписывают, буду… наблюдаться.       — Будь осторожна, — сказала Макс, и в её голосе прозвучало нечто, отдалённо напоминающее… солидарность? Нет, это слишком сильно сказано. Просто констатация общей участи. — И… спасибо за звонок, Виктория.       Имя, а не фамилия, пробило брешь в броне. — Да, — прошептала Виктория, не в силах сказать больше. — Пока.       Она положила трубку, рука дрожала. Медсестра подняла на неё глаза. — Всё в порядке, мисс Чейз? Нужна помощь добраться до палаты?       — Всё в порядке, — автоматически ответила Виктория, выпрямив спину с остатками былого величия. — Просто… важный звонок.       Она развернулась и пошла обратно по коридору, чувствуя на своей спине тяжёлый, оценивающий взгляд. Звонок был сделан, предупреждение передано, чувство вины никуда не делось, но теперь в нём появилась крошечная, острая прожилка чего-то, что можно было с натяжкой назвать достоинством. Она не оправдалась, не унижалась, она приняла на себя ответственность за содеянное и попыталась — как умела, из-за решётки родительского контроля и больничных стен — предупредить тех, кого подставила.       Возвращаясь в свою пастельную тюрьму, Виктория Чейз понимала, что её старый мир — мир интриг, статусов и показного превосходства — рухнул окончательно. А в новом, жутком и незнакомом, она была всего лишь испуганной девушкой, которая одним глупым звонком изменила расстановку сил в войне титанов. И теперь ей оставалось только ждать последствий и надеяться, что те, кого она предала, окажутся умнее и сильнее, чем она когда-либо считала. Особенно тот, чьё лицо в ярости теперь стало для неё символом той самой, утраченной, честности.

***

      Академия Блэквелл поглотила его, как болото поглощает тяжёлый, инертный камень — без всплеска, без сопротивления, с медленным, неотвратимым забвением на поверхности. Он не возвращался сюда, его доставляли. Цикл был отлажен с бесчеловечной точностью, превращая дни в череду идентичных, стерильных кадров, проявленных в ядовитом растворе принуждения.       Утро начиналось не со света, а с мягкого щелчка открывающейся двери лимузина — звука, ставшего современным лязгом кандалов. Салон пах кожей, озоном от кондиционера и едва уловимым, дорогим одеколоном водителя — ароматом абсолютного, безликого контроля. Дорога была временным лабиринтом, где стенами служили затемнённые стекла, а выходом — неприметная служебная калитка в каменной стене кампуса. Его высаживали, как ценный, хрупкий и чрезвычайно опасный груз, требующий особой логистики.       Пространство Блэквелла после вылазки в лес и молчаливого договора с Макс казалось не просто враждебным, а бутафорским, вырезанным из тонкого, гулкого картона. Звуки — смех, скрип мела, гул голосов — доносились до него приглушённо, будто через толщу воды или стекла. Он двигался по коридорам, и его собственные шаги отдавались в его черепе глухими ударами, будто он шёл по дну высохшего бетонного колодца. Взгляды, сначала колючие, жадные, как щупальца, скоро наткнулись на абсолютную непроницаемость. Он не игнорировал их — он был для них невидимкой иного порядка. Не тем, кого не замечают, а тем, чья субстанция оказалась неспособна к какому-либо взаимодействию. Шёпот затихал в его присутствии не из уважения, а из инстинктивного отторжения, как затихает жизнь у края абсолютного нуля.       Занятия проходили мимо него. Слова профессоров распадались на бессмысленные фонемы, формулы на доске — на абстрактные узоры, лишённые связи с реальностью. Он был физическим телом, занимающим место в аудитории, пустой оболочкой, в которую по расписанию заливали информацию, как в дренажную трубу. Иногда он ловил себя на том, что час смотрел в одно и то же пятно на стене, наблюдая, как луч пыли медленно ползёт по шероховатой поверхности, и это микроскопическое движение казалось ему единственной подлинной вещью во всей вселенной.       Его комната в общежитии, та самая клетка, ставшая на мгновение убежищем, была теперь анатомическим театром его прошлого. Прислуга Шона провела в ней тотальную хирургическую операцию. Выброшено было всё, что могло удерживать память, обладать текстурой, нести отпечаток пальца или случайного пятна. Исчезли потрёпанные бумажки с набросками, странные сувениры с улиц, мятая одежда, пахнущая дымом и чужими духами. Даже следы на стенах — едва заметные вмятины, царапины — были зашпаклёваны и закрашены идеальным, нейтральным бежевым тоном. Вместо этого в его покоях в особняке лежали вещи, которые можно было описать только каталогами: «костюм, шерсть, тёмно-серый», «блокнот, кожа, классический», «лампа, светодиод, минимализм». Вещи-призраки, лишённые истории, как и он сам.       Обеденный перерыв он проводил не в столовой, а в задыхающемся коконе лимузина, припаркованного у мусорных контейнеров. Бумажный пакет с едой был частью ритуала: безвкусный, идеально сбалансированный по питательным свойствам сэндвич, яблоко с глянцевой, ненатуральной кожурой, вода комнатной температуры. Он жевал медленно, без удовольствия, чувствуя, как пища превращается в безразличную массу где-то в недрах его организма, питая не голод, а простую биологическую необходимость существования этой телесной оболочки.       Но в этой мёртвой, вымороженной вселенной существовала единственная аномалия — Макс Колфилд. Она не врывалась в его поле зрения. Она возникала в нём, как возникает в видоискателе резкое изображение на размытом фоне. Он видел её силуэт в конце длинного коридора, склонённую голову в библиотеке, руки, перебирающие отснятые плёнки в классе. Она не махала, не подходила, не пыталась пробиться сквозь стеклянный купол его апатии. Она была молчаливым стражем его небытия, подтверждением того, что за пределами этого вакуума ещё теплится какое-то иное измерение, где возможны взгляды, полные не жалости, а предельного понимания.       Их мимолётная встреча у школьной проявочной не была диалогом. Это был обмен кодами между двумя заключёнными в смежных, звукоизолированных камерах. Её слова о свете в его старой комнате были не ностальгией, а констатацией утраты чего-то настоящего. Его ответ — признанием этой утраты. А её шёпот о звонке Виктории — передачей шифрованной депеши сквозь тюремную стену. Он кивнул. Информация принята. Связь, хрупкая, как паутина в ледяном воздухе, но связь — существовала. Она была тончайшей нитью, протянутой между двумя абсолютными пустотами, и одной этой нити было достаточно, чтобы всё его нынешнее состояние — это показное, театральное оцепенение — не превратилось в истинную, окончательную смерть души.       Когда лимузин увозил его обратно, в гранитное чрево особняка, Нейтан смотрел в тонированное стекло. Отражение его лица было бледным, почти прозрачным, размытым на фоне проплывающих огней Аркадии. Но глубоко в зрачках, там, где раньше бушевала тьма или горел дикий огонь ярости, теперь тлела холодная, расчётливая искра. Они ошибались — отец, академия, весь этот город. Они думали, что вернули буйного зверя в клетку, обездвижили его страхом, усыпили контролем. Они не поняли главного.       Самая опасная тень — та, что отбрасывает не тело, а намерение. Добровольно надев маску безжизненного призрака, он получил беспрецедентную свободу наблюдения. Он видел страх в глазах однокурсников, угасающий интерес в глазах преподавателей, безразличие охраны. Он видел механизм, в который его встроили как сломанную шестерню, и изучал его тиканье. Каждая поездка в лимузине, каждый час в аудитории, каждый взгляд, уклонившийся от его пустого лица — всё это было данными. А в тишине своей новой, стерильной комнаты в особняке, в полной темноте, где не осталось ни одной личной вещи, чтобы зацепить воспоминание, он начинал складывать эти данные в новую карту. Карту не побега, а чего-то иного. Возмездия? Нет, слишком мелко. Скорее, тотальной, молчаливой деконструкции той реальности, которую они все так яростно защищали.       И первый, самый важный пазл на этой карте уже лёг на место: Джефферсон предупреждён. Отец действует в новой плоскости. Виктория сломлена и превращена в инструмент. Макс — на связи.       Он закрыл глаза, и на внутренней стороне век, вместо тьмы, зазмеились холодные, геометрические схемы возможных ходов. Призрак заперт в клетке. Но именно призракам не страшны замки. Им страшны только забвение и отсутствие цели. А у этого призрака цель теперь была. Холодная, тихая и абсолютная.       Темнота в его комнате дома была не просто отсутствием света. Это была плотная, ватная субстанция, впитывающая каждый звук, каждый шорох, превращающая пространство в звуконепроницаемый саркофаг. После кристальной чистоты, наведённой прислугой, комната дышала пустотой, как только что простерилизованный операционный зал перед вскрытием трупа. Но Нейтан знал — мертвецы оставляют следы. И некоторые трупы, как Рэйчел, продолжали шептать из-под толстого слоя забвения.       Он не спал, сон был бы слишком похож на капитуляцию, вместо этого он начал систематический обыск. Не спеша, с методичностью сапёра, который знает, что один неверный шаг — и воспоминание взорвётся прямо в лицо. Он не искал ничего конкретного. Он искал всё.       Его пальцы, холодные и точные, скользили по знакомым маршрутам, выученным в годы паранойи и необходимости прятаться от всех: от отца, от Джефферсона, от самого себя.       Задняя стенка глухого ящика тумбы, отклеивающаяся под специфическим нажимом в верхнем левом углу. Полость под половицей у балконной двери, где древесина, казалось бы, намертво вросла в паз, но отходила с тихим вздохом, если надавить под определённым углом. Вентиляционная решётка в ванной, крепления которой откручивались не отвёрткой, а монетой в двадцать пять центов. Двойное дно в футляре от старой, сломанной гитары, которую, казалось, выбросили, но картонную гробницу оставили.       Из этих потаенных гробов он извлекал осколки апокалипсиса под названием «Рэйчел», не сентиментальные безделушки, а улики, ядовитые артефакты. Скомканная бархатная повязка на волосы, когда-то фиолетовая, теперь выцветшая до грязно-сиреневого, сохранившая форму её черепа. Чек из ресторана, где они в последний раз ужинали, с её небрежной подписью на обороте: «С тобой даже еда на вкус как преступление. R.» Обгоревшая фотоплёнка, которую она однажды пыталась уничтожить в пепельнице, и он, в приступе странного мазохизма, выхватил языки пламени. Её серебряная серёжка, потерянная в его машине в ту ночь, которую он потом нашёл, вжавшуюся в шов сиденья, как метка, как проклятие. И главное — несколько распечатанных фото, сделанных, судя по всему, ею самой. На них — он. Спящий, уязвимый, с размытыми от алкоголя или чего похуже чертами. На одном он плачет. На другом смотрит в камеру с таким бесконечным, животным страданием, что даже сейчас, спустя годы, от этого взгляда перехватывало дыхание. На обороте её острый, неровный почерк: «Экспозиция души. Выдержка — вечность.»       Он складывал всё это в чёрный пластиковый мешок для мусора. Каждый предмет был тяжёл не физически, а гравитацией памяти. Мешок наполнялся, превращаясь в компактную, уродливую чёрную дыру, поглотившую все их ядовитые тайны. Цель была проста, почти гигиенична: уничтожить последние доказательства. Сжечь, растворить, развеять по ветру. Чтобы даже призрак не имел материальной опоры.       Он вышел в ночь, неся мешок, как гроб несостоявшегося себя. Задний двор особняка, освещённый тусклыми лампами безопасности, был пустынен. Контейнеры для мусора стояли, как мавзолеи из нержавеющей стали, готовые принять в своё чрево любую падаль, в том числе и эту — падаль прошлого.       Он уже поднял руку, чтобы швырнуть мешок в зияющую металлическую пасть, когда в сознании, словно вспышка от далёкой молнии, прорезался голос Макс. Не её нынешний, усталый и твёрдый голос, а тот, что звучал в лесу, тихий и полный неподдельной боли другого человека: «...у Хлои не осталось от неё совсем ничего, ни одной вещи. Она говорит, это хуже, чем если бы остался пепел. Потому что пепел — это хоть что-то, а у неё — пустое место на полке, и она не знает, что туда ставить теперь.»       Рука замерла в воздухе, мешок, полный яда, невесомый и невыносимо тяжёлый одновременно, покачивался в его пальцах.

Пустое место на полке.

      Вот оно. Ирония, такая изощрённая, что хотелось завыть. У Хлои — пустое место, а него — мешок, переполненный гнилыми, опасными осколками, которых было слишком много. И эти два факта, два полюса одного горя, вдруг замкнулись в его сознании в единую цепь.       Он медленно опустил руку, но не в порыве сентиментальности. Сентиментальность была для слабых, а он был пуст. Это был расчёт, холодный, бесчеловечный, но расчёт. Уничтожение — это одно. Но уничтожение, которое может... компенсировать другую пустоту? Это уже было действием, имеющим форму, вес, последствия. Это было уже не просто стиранием, а перераспределением. Идея была чуждая, почти болезненная, но она засела в мозгу, как заноза.       Он развернулся и пошёл обратно, к боковому выходу, ведущему в сад. Мешок он не бросил, пошёл с ним, как с чемоданом дипломата, несущего секретные документы. Вышел за ограду через калитку, которую охранники, видевшие его унылые прогулки по расписанию, уже перестали замечать.       Парк в это время суток был царством теней и редких одиноких фонарей. Он сел на холодную железную скамейку, поставив мешок между ног, как телохранитель ставит кейс с оружием. Достал телефон, набрал сообщение Макс. Слова рождались трудно, коверкаясь, будто он пытался писать на забытом языке.       Колфилд, у меня случайным образом обнаружился мусор, который был бы Прайс по душе. Я оставлю его в дупле старого вяза у южного входа. Хочешь - забирай, или сожги. Мне всё равно. — Он отправил, не ждал ответа, просто сидел, глядя на чёрный пластик, внутри которого лежала законсервированная агония его юности. Он не чувствовал облегчения или благородства. Он чувствовал лишь странную, хирургическую точность своего поступка. Он избавлялся от улик, но делал это не в бездну, а с расчётом. Пусть эти ядовитые осколки послужат заполнению другой пустоты. Пусть Хлоя, с её грубой, яростной болью, разберётся с этим наследством.       Через час, убедившись, что вокруг никого нет, он подошёл к старому, полузасохшему вязу. Его дупло, чёрное и влажное, как открытая рана, поглотило чёрный мешок беззвучно. Нейтан отряхнул пальцы, будто стряхивая не грязь, а прилипшие тени.       Возвращаясь к особняку, он чувствовал себя не легче. Напротив, теперь, когда физические следы были переданы, внутри осталась лишь абсолютная тишина. Он избавился от последних вещественных доказательств существования Рэйчел в своей жизни. И теперь её призрак, лишённый даже этих якорей, становился чище, абстрактнее и, возможно, страшнее. Он был теперь не в предметах, а в самом воздухе, который он вдыхал. В самой пустоте, которую он нёс в себе.       Он переступил порог своего стерилизованного склепа, и дверь закрылась за ним с мягким щелчком. Снаружи, в дупле вяза, лежала бомба замедленного действия из прошлого. Внутри — человек, который только что активировал таймер, даже не зная, на какое время он установлен, и кому в итоге разнесёт голову. Себе, Хлое, или быть может, по странной цепочке, всем им. Ему было всё равно. Действие было совершено. Пустота внутри загудела от этого поступка новым, незнакомым гулом.       Бессонница была не просто отсутствием сна. Это было состояние, физическое измерение, в котором он теперь пребывал. Сон означал отключение сознания, утрату бдительности, капитуляцию перед темным, неконтролируемым потоком образов — кошмаров о Рэйчел, об отце, о пустом пистолете в руке, который всегда оказывался полным, поэтому он не спал. Он дежурил на посту в собственной опустевшей крепости.       Тело лежало на идеально заправленной кровати, одетое в дорогую пижаму, купленную кем-то из прислуги. Но сознание было натянуто, как струна, реагируя на каждый скрип дерева в старом доме, на каждый отдаленный гул ночного города, доносившийся сквозь тройные стеклопакеты. Глаза, широко открытые, изучали узор на потолке, выискивая в нем несуществующие лица, карты, схемы.       Физическая усталость копилась где-то на клеточном уровне, тяжелым свинцом в конечностях, но не могла пробиться сквозь барьер адреналина и паранойи. Он чувствовал себя прибором, который забыли выключить, — тихо гудевшим, нагревающимся впустую, медленно сгорающим в темноте.       Именно в такие часы, когда дом замирал в своем показном, дорогом покое, а его личные демоны начинали проглядывать из каждого угла стерильной комнаты, он совершал свой ночной ритуал.       Он поднялся с кровати беззвучно, движения отточены до автоматизма. Подошел к стене, где за массивной, безвкусной картиной современного абстракционизма находился его последний, самый важный тайник. Картина не висела на гвозде — она крепилась на скрытые магнитные защелки, разработанные для сейфовых комнат. Легкий нажим в определенных точках по периметру — и полотно отошло от стены без единого звука.       За ней была не ниша, а пустота, углубление, оставленное когда-то для проводки старых систем и забытое всеми. Там, в пыльном мраке, лежала алюминиевая противоударная кейс-сумка, холодная на ощупь.       Он вынес её, поставил на стол, открыл. Внутри, в формованном пенопласте, лежали два предмета, не существовавших в официальной реальности Нейтана Прескотта.       Ноутбук, не гладкий, сверхтонкий ультрабук, который числился за ним. Это был невзрачный, чуть потрепанный рабочий хорс с матовым антибликовым экраном, без каких-либо опознавательных знаков. Купленный за наличные через цепочку из трех человек, последним из которых был Уоррен Грэхэм. Тот, глядя на Нейтана тогда, в баре, с ненавистью и недоумением, все же кивнул. Не из симпатии, а из той же странной солидарности, что двигала Макс. Из понимания, что иногда враг — не тот, кто перед тобой, а тот, кто держит всех на невидимых нитях.       Телефон, дешевая «мыльница», одноразовый, с сим-картой, активированной на подставное имя. Номер знал только один человек в мире. И она никому его не выдала бы.       Вся остальная его техника — тот самый ультрабук, дорогущий моноблок, смартфон последней модели, даже игровая консоль в гостиной — были прозрачны. Прозрачны для отца, для его IT-специалистов, для системы. В них жили ключевые логгеры, трекеры, тени в коде, фиксирующие каждый клик, каждый поисковый запрос, каждое сообщение. Они были не инструментами, а продолжением камер наблюдения, встроенных в стены его жизни.       А эти два предмета в кейсе — были дырой в матрице. Узкой, рискованной, но его.       Он включил ноутбук, экран зажегся мягким, приглушенным светом, не режущим глаза. Операционная система была чистой, без следов «родного» софта Прескоттов. Он вышел в сеть не через домашний Wi-Fi, а через раздачу с того самого телефона, используя VPN, купленный за криптовалюту через темные, анонимные цепочки, о чем он узнал, когда Уоррен, бледнея, объяснил азы.       Открыл браузер, вошел в новый, чистый аккаунт в мессенджере. В списке контактов — один-единственный человек. Аватарка — размытая фотография маяка в сумерках.       Его пальцы замерли над клавиатурой, что сказать? «Не сплю»? Это очевидно. «Страшно»? Слишком откровенно, слишком по-детски. «Я думаю о тебе»? Это было правдой, но правдой такого размера и веса, что её нельзя было втиснуть в строку чата.       Он начал печатать, стирать, снова печатать. Внезапно осознав всю сюрреалистичность момента: сын одного из самых влиятельных людей в штате, наследник империи, сидит в своем особняке, украдкой, как малолетка, стучит в ночи единственному человеку, который видит в нем не титул, не диагноз, не угрозу, а просто Нейтана. Человека, который не может уснуть.       Тишина здесь громкая, как в барокамере. Давление нарастает, но взорваться нечему. Всё, что могло взорваться, уже вынесли с мусором. Он отправил, не ожидая быстрого ответа. Глубокой ночью нормальные люди спят.       Но ответ пришел почти мгновенно. Три точки печати замелькали, затем: — У меня тоже. Только моя барокамера — эта комната. И я слышу, как по крыше стучит дождь. Он пытается что-то сказать, но я не понимаю языка капель.       Он прочитал. И впервые за многие часы, дни, возможно, почувствовал, как что-то внутри сжимается не от страха, а от чего-то иного, от узнавания. Они были в разных камерах, но в одной тюрьме. И они оба не спали, прислушиваясь к тишине и к дождю.       Он не стал писать что-то пафосное, вместо этого, его пальцы выдали другое: — Скажи Грэхэму, что железо работает.       Пауза. Затем: — Он сказал передать: «Это не для тебя, а для нее. И если ты снова начнешь гадить, я найду способ через это железо тебя обнулить». Дословно.       Уголок его рта дрогнул. Почти улыбка, честная, прямолинейная, без притворства. Это было... нормально, по-человечески.       Принято.       Они больше не переписывались в эту ночь. Простого осознания того, что на другом конце провода, в другой такой же клетке, тоже не спят, тоже слушают тишину, было достаточно. Это было больше, чем он имел право ожидать.       Он закрыл ноутбук, убрал его в кейс, кейс — в тайник, картину — на место. Вернулся в кровать, но бессонница не отступила. Физическая усталость давила с удвоенной силой, но внутри, в той самой пустоте, что он носил в груди, теперь горела единственная, крошечная точка света. Хрупкая, цифровая, тайная, но связь.       Он закрыл глаза, уже не пытаясь заснуть, а просто отслеживая темные узоры под веками. Давление в его барокамере никуда не делось. Но теперь он знал, что где-то там есть другая такая же. И в той тоже кто-то не спит, слушая дождь. И, возможно, это было единственным противоядием не только от бессонницы, но и от полного, окончательного растворения в той идеальной, вымороженной пустоте, которую для него приготовили.
47 Нравится 32 Отзывы 10 В сборник