Музыка сменила ритм, перейдя от томной к чему-то более агрессивному и электронному. Медленный танец, этот хрупкий мираж спокойствия в центре бури, рассеялся, как дым. Нейтан мягко отпустил Макс, его рука скользнула с её талии, но прежде чем разорвать контакт полностью, он наклонился к её уху. Его губы почти касались её кожи, и это было уже не танцевальной близостью, а возвращением к суровой реальности их миссии.
— Я кое-что заметил, — прошептал он, его голос был низким и чуть хриплым от напряжения. — У выхода в сад двое говорили о «новой доставке» и «специальных условиях для особых клиентов». Они слишком настойчиво оглядывались, пойду послушать ближе.
Макс почувствовала, как холодок страха пробежал по спине. Она инстинктивно схватила его за рукав пиджака, тонкая ткань холеная под её пальцами. — Не уходи далеко, — вырвалось у неё тихо, почти мольбой, которую она тут же возненавидела за слабость.
Он посмотрел на неё, и в его глазах на миг мелькнуло что-то сложное — не раздражение, а скорее отголосок той же самой тревоги, которую он не позволял себе проявлять. — Я не уйду, просто проверю. Ты останешься тут, на виду, у барной стойки. — Он сделал паузу, видя её непроизвольную гримасу. Алкоголь был её слабым местом, и он это знал. — Проси сок или воду с газом и лаймом, они выглядят как коктейль, никто не заметит.
Она кивнула, глотая комок в горле. Он был прав — одна, с бокалом в руках, она чувствовала себя уязвимой, но барная стойка была островком относительной безопасности в этом море людей. По крайней мере, там были бармены.
Он проводил её до длинного, подсвеченного снизу барного стола, где суетились ловкие бармены в подтяжках и нарукавниках. Его присутствие рядом с ней, прямая осанка и холодный взгляд на секунду приковали к ним внимание окружающих, создав невидимый защитный периметр. Он кивнул одному из барменов, указательным пальцем легко постучав по стойке — универсальный жест для «позаботься о ней». Бармен, человек с безразличным профессиональным лицом, едва заметно кивнул в ответ. Правила игры в этом заведении он знал хорошо.
— Я скоро, — бросил Нейтан в последний раз, и его взгляд скользнул по её лицу, быстрый и оценивающий, прежде чем он развернулся и растворился в толпе, направляясь к застеклённым дверям, ведущим в ночной сад.
Макс вздохнула и, следуя его указанию, заказала у бармена
«содовую с лаймом, пожалуйста». Она прислонилась к стойке, стараясь выглядеть расслабленной и слегка скучающей, как и все вокруг. Её пальцы сжимали прохладный, запотевший бокал, а глаза неотрывно следили за тем местом, куда скрылся Нейтан.
Но едва его фигура исчезла из виду, словно по какому-то чёрному сигналу, пространство рядом с ней сдвинулось. Запах дорогого, но удушающего одеколона ударил в нос ещё до того, как она его увидела.
— Ну вот, мы снова встретились, прелесть! — раздался тот самый смазливый, самодовольный голос. Толстосум в кричащем итальянском костюме материализовался справа от неё, будто вынырнул из самой гущи толпы. Его лицо всё ещё хранило следы недавнего унижения, но теперь оно было прикрыто нарочито широкой, покровительственной улыбкой. Он опёрся локтем о стойку, заслоняя ей часть обзора, и сделал глоток из своего бокала, явно не того, который он предлагал ей ранее. — Вижу, твой… хозяин ненадолго отлучился. Оставил такую жемчужину одну? Как безответственно. На таких вечеринках всегда нужно быть под рукой у того, кто сможет обеспечить настоящую защиту и… развлечения.
Он приблизил своё лицо, и Макс почувствовала, как её спина вжимается в холодную поверхность барной стойки. — Я, например, могу предложить кое-что более интересное, чем содовая, — он кивнул на её бокал с презрительной усмешкой. — У меня есть яхта тут, в гавани. Вид на ночной город с палубы… это нечто, и компания соответствующая, не то что эти занудные мальчики в костюмах, которые только и умеют, что хмуриться.
Его рука, увешанная золотыми браслетами, легла на стойку совсем близко от её руки, почти касаясь. Жест был на грани приличия, но явно рассчитанный на то, чтобы нарушить личное пространство, подавить. Он смотрел на неё сверху вниз, и в его маленьких, жадных глазах читалась непоколебимая уверность: теперь, когда «охранник» ушёл, добыча сама упадёт к нему в руки. Ведь так всегда и бывает в его мире — всё имеет свою цену, а у этой девушки, судя по её растерянному виду, защитник явно не из его лиги.
Макс почувствовала, как парализующий страх сменяется другой, более знакомой эмоцией — леденящим, чистым гневом. Гневом на эту наглость, на это ощущение себя вещью, на то, что этот человек думает, будто она что-то ему должна только потому, что у него есть яхта и золотые безделушки. Она открыла рот, чтобы сказать что-то резкое, но слова застряли в горле. Любой скандал, любое привлечение внимания — это риск для их прикрытия.
В этот момент бармен, тот самый, которому кивнул Нейтан, ловко протёр стойку прямо перед мужчиной, заставив того инстинктивно отодвинуть руку. — Ещё что-нибудь, синьора? — спросил бармен у Макс, его голос был нейтральным, но в глазах читалось предостережение:
«Не отвечай. Я здесь».
Но мужчина не собирался сдаваться. Он фыркнул, раздражённый вмешательством слуги.
— Не беспокойся, друг, — бросил он бармену, не отрывая взгляда от Макс. — Мы тут просто мило беседуем. Девушка, кажется, ещё не решила, чего хочет, но я помогу ей определиться.
Он снова сделал шаг вперёд, на этот раз его намерения стали откровеннее. Макс отпрянула, её бокал со звоном стукнулся о стойку. Она оглянулась в сторону сада, отчаянно пытаясь найти в толпе знакомый силуэт, но его нигде не было видно. Только море чужих, равнодушных или любопытных лиц.
Она была одна. В ловушке белого атласа и низких каблуков, в самом центре враждебной территории, и её единственный щит, холодный и ненадёжный, куда-то исчез, поддавшись зову своей параноидальной миссии.
Толстосум ухмыльнулся, видя её панику. Это было именно то, чего он ждал. — Ну что, прелесть? Пойдём? Или тебе нужно ещё время, чтобы оценить… выгоду предложения? — Его голос стал тише, интимнее, отчего стало только противнее.
И в этот момент, когда ей казалось, что стены смыкаются, сзади раздался не голос, а нечто иное. Тихий, но абсолютно чёткий звук — звонкий щелчок зажигалки, затем — струйка дыма, проплывшая прямо перед лицом мужчины.
Хлоя подошла с другой стороны, неспешно закуривая тонкую сигарету в длинном мундштуке. Она встала между Макс и толстосумом, не толкаясь, просто заняв пространство своим телом. Её русые волосы были безупречно уложены, а в глазах горел знакомый, язвительный огонёк, прикрытый маской светской беззаботности. — О, Альфонсо, дорогой! — воскликнула она с сладкой, ядовитой радостью, будто встретила старого друга. — Я же думала, ты в Монако на этом своём скучном регате! Или твою новую яхту уже арестовали за неуплату… налогов, как в прошлый раз?
Мужчина по имени Альфонсо остолбенел. Улыбка сползла с его лица, сменившись растерянностью и приступом паники. Он явно не ожидал, что здесь найдётся кто-то, кто знает его настоящее имя и его далеко не безупречное прошлое. — Я… я не… — забормотал он.
— Ах, не скромничай! — Хлоя выпустила дым ему почти в лицо, и он закашлялся. — Все мы тут со своими маленькими секретиками, правда? Но некоторые секреты, — она наклонилась к нему, понизив голос до игривого шёпота, который был слышен на три метра вокруг, — лучше держать при себе. Особенно когда пытаешься приставать к спутницам людей, у которых… ну, ты знаешь, связи покрепче, чем у твоего адвоката. Людей, которые не любят, когда трогают их вещи.
Последнее слово она произнесла с особой, подчёркнутой небрежностью, но эффект был сокрушительным. Альфонсо побледнел. Его взгляд метнулся от Хлои к Макс, потом куда-то в толпу, будто ища спасения. Он понял намёк. Понял, что вляпался не просто в какую-то девчонку, а в историю, которая может закончиться для него гораздо хуже, чем просто холодный взгляд.
— Я… мне пора, — прохрипел он, отступая. — Дела… неотложные.
— Конечно, дорогой, конечно, — Хлоя милостиво кивнула, делая ещё одну затяжку. — Беги, и постарайся не наступать на те же грабли. В следующий раз может не повезти.
Мужчина почти бегом скрылся в толпе, растворяясь среди гостей, стараясь не встречаться ни с чьими глазами. Хлоя повернулась к Макс, её маска светской львицы мгновенно сменилась обычной, ехидной ухмылкой. — Ну что, Золушка, тебя уже принцы на яхты заманивают? — Она потянулась к её бокалу, отхлебнула содовой и поморщилась. — Фу, надо было взять виски. Хотя, пожалуй, твой охранник-вампир был бы не в восторге.
Макс, всё ещё дрожа от адреналина и унижения, слабо улыбнулась в ответ. Она была бесконечно благодарна за это своевременное появление. — Спасибо, — выдохнула она.
— Не за что, — отмахнулась Хлоя. — Просто засекла момент, когда Ледяной Король отлучился по своим тёмным делишкам, а вокруг его снежной королевы начали крутиться назойливые пингвины. — Она огляделась. — Где, кстати, наш благородный рыцарь? Уж не ввязался ли он в драку с садовыми гномами?
Как будто в ответ на её слова, из направляющейся из сада толпы появился Нейтан. Он шёл быстрым, целенаправленным шагом, его лицо было ещё более непроницаемым, чем обычно. Его взгляд мгновенно нашёл Макс у стойки, скользнул по Хлое, а затем провёл быструю инвентаризацию пространства вокруг, словно ища следы незваного гостя. Увидев, что всё в порядке, а рядом стоит Хлоя, он лишь слегка расслабил плечи, едва заметное движение.
Он подошёл, не спрашивая, что случилось. Возможно, прочёл всё по их позам, по выражению лиц. — Нашёл? — тихо спросила Хлоя, гася сигарету в пепельнице на стойке.
— Возможно, — коротко кивнул Нейтан. Его глаза встретились с Макс, и в них промелькнул безмолвный вопрос:
«Всё в порядке?». Она едва заметно кивнула. — Разговор был… специфический, о «партии товара», которая прибывает завтра ночью в частный ангар в промзоне, говорили о «хрупкости» и «необходимости особого обращения». Может быть нашим шансом, но нужно быть осторожнее. Слишком уж… к месту.
Нейтан следил за тем, как Хлоя, подмигнув им, растворяется в толпе, направляясь к группе у фонтана, где её уже ждала та самая женщина в чёрном платье с выражением лица, говорящим, что она знает гораздо больше, чем произносит вслух. Уходить сейчас, сразу после получения информации, было глупо. Это выглядело бы как оперативный выезд агентов, выполнивших задание, а не как естественное завершение вечера у пресыщенных богачей. Им нужно было ещё хотя бы час продержаться, постепенно снижая накал, растворяясь в общем потоке уходящих гостей.
Именно в этот момент он заметил, как Макс почти незаметно поёрзала на месте, её пальцы нервно теребили край сумочки-конверта. Её взгляд блуждал в поисках указателя, и он безошибочно угадал намерение — она искала путь в дамскую комнату, чтобы умыться, смыть с себя прикосновение того взгляда, того голоса, того запаха одеколона.
Он мягко, но неотвратимо перехватил её движение, взяв её за локоть. Не грубо, а просто остановив. — Умываться рано, — сказал он тихо, но так, чтобы его слова пробились сквозь гул музыки. — Макияж смоешь и без него ты будешь выглядеть… чужой здесь. Как будто что-то случилось.
Она вздрогнула и попыталась вырвать руку, но он не отпускал. Его глаза, холодные и аналитические, впились в её лицо, выискивая то, что она пыталась скрыть. И он увидел не просто дискомфорт или усталость, а остаточную дрожь в уголках губ, слишком широкие зрачки, мелкую рябь паники под тонким слоем тонального крема. Что-то случилось пока он был в саду.
— Нейтан, я просто… — начала она, но он уже не слушал оправданий.
Он резко развернулся к бару, жестом привлёк внимание бармена и, не спрашивая, взял со стойки две стопки чистого, янтарного виски. Одну сунул в руку Макс, заставив её пальцы сомкнуться вокруг холодного стекла, вторую взял себе. — Пойдём, — приказал он, и в его голосе не было места для возражений.
Он повёл её не к выходу, а вглубь здания, через малолюдный коридор, мимо охраны, которая, увидев его уверенный вид и дорогой костюм, лишь молча отступила. Он отыскал дверь, ведущую на узкую, открыую веранду, которая, судя по пыли на мебели, редко использовалась. Здесь не было музыки, только приглушённый гул вечеринки издалека и огни города, разбросанные внизу, как рассыпанные драгоценности.
Воздух был прохладным и свежим после духоты зала. Нейтан захлопнул дверь, отсекая шум. Он повернулся к Макс, прислонившейся к стеклянному ограждению, и без предисловий поднял свою стопку. — Пей, — сказал он. — Тебе нужно.
Она послушалась, залпом опрокинув жгучую жидкость. Она обожгла горло, заставила её скривиться, но тепло быстро разлилось по телу, слегка смазав острые углы страха. Нейтан выпил свою не моргнув, поставил пустой стакан на подоконник и, скрестив руки на груди, уставился на неё.
— Что случилось пока меня не было?
Макс опустила глаза, глядя на огоньки внизу. Ей хотелось солгать, сказать, что просто устала, что всё нормально, но его взгляд, тяжёлый и неумолимый, вытягивал правду, как щипцами. — Тот мужчина… — начала она срывающимся голосом. — Тот, с яхтой… он подошёл снова, когда ты ушёл.
Она рассказала, скупо, обрывочно, но рассказала. Про его слова, про его руку на стойке, про то, как она почувствовала себя в ловушке, про то, как бармен пытался помочь, но не мог сделать больше, и про то, как появилась Хлоя.
Пока она говорила, лицо Нейтана не менялось. Оно было каменным, но в глазах что-то происходило. Лёд трескался, и из трещин начинал сочиться тот самый тёмный, кипящий гной ярости, который он всегда так тщательно держал под замком. Когда она закончила, наступила тишина, нарушаемая только её неровным дыханием и далёким гулом баса.
Он медленно, очень медленно оттолкнулся от стены, и в его движении была хищная, зловещая плавность. — Альфонсо Берчелли, — произнёс он голосом, от которого похолодел воздух. — Торгует сомнительной недвижимостью и имеет привычку забывать, где заканчиваются его границы. Где он?
— Нейтан, нет! — её голос сорвался почти на крик. Алкоголь — и шампанское, и обжигающий виски — сделал её смелее, но лишил тонкости. — Ты не можешь! Мы здесь не для этого! Ты же сам…
— Я сам что? — он перебил её, делая шаг вперёд. Его лицо, освещённое снизу, было искажено не просто гневом, а чем-то древним и ужасным. — Я сам установил правила? Правила для этого цирка? Правила не касаются того, что происходит за кулисами, Макс. Он переступил черту в моём присутствии, и теперь ему нужно напомнить, какого цвета трава на моей стороне забора.
Он двинулся к двери, его намерение было ясным, как лезвие. Макс, её мысли, плавающие в алкогольном тумане, сжались вокруг одной цели — остановить его. Она метнулась, встав у него на пути, запрокинув голову, чтобы встретить его взгляд.
— Отец! — выпалила она, хватая первую попавшуюся, но тяжёлую аргументацию. — Твой отец сказал не создавать проблем, никакого шума! Если ты сейчас пойдёшь и начнёшь что-то, всё пойдёт по ветру, нас вышвырнут, а Вандермер или «Сова» узнают, где мы. Ты хочешь, чтобы из-за этого… этого ничтожества всё рухнуло? Чтобы из-за него мы проиграли?
Он остановился в сантиметре от неё, его дыхание, учащённое и горячее, обжигало её лицо.
— Это не из-за него, — прошипел он, и в его голосе была такая боль, такая беспомощная ярость, что её сердце упало. — Это из-за того, что я допустил, чтобы это произошло. Я отвернулся, ушёл по своему делу и оставил тебя там, одну.
— Но я не одна! — она почти кричала, её собственный голос звучал чужим и разбитым. — Хлоя была там, и ты… ты сейчас здесь. И ты не можешь всё сломать! План важнее моих… моих чувств!
Последние слова вырвались необдуманно, и она сама испугалась их откровенности, но было уже поздно. Виски и адреналин свели на нет все фильтры. Нейтан замер, его взгляд впился в неё, будто пытаясь расшифровать этот крик. И в его глазах ярость на миг смешалась с чем-то другим — с мучительным, невыносимым пониманием её правоты и собственного бессилия.
— Я не могу, — выдохнул он, и его голос сломался, стал хриплым, голосом мальчика, а не монстра. — Я не могу просто стоять и знать, что кто-то… что кто-то причинил тебе вред, посмотрел на тебя как на...
Это признание, обнажённое и сырое, ударило её сильнее любого гнева. Оно прорвало плотину её собственных эмоций — страха, унижения, благодарности к Хлое, отчаяния от этой бесконечной игры. И алкоголь, коварный и безответственный, подсказал единственный, самый примитивный, самый нелепый выход из этого тупика взаимных обвинений и невысказанной боли.
Она не думала, просто двинулась вперёд.
Её руки вцепились в отвороты его пиджака, чтобы не упасть, и она поднялась на цыпочки, и её губы нашли его. Отчаянно, глупо, пьяно. Это был не поцелуй, а столкновение, акт агрессии и мольбы одновременно, попытка заткнуть ему рот, остановить слова, передать всё, что невозможно было выразить —
и «спасибо», и «остановись», и «я боюсь», и «я здесь».
Его губы под её губами были холодными и неподвижными. Он не ответил, но и не оттолкнул, просто застыл, ошеломлённый, его тело напряглось, как струна. Поцелуй длился секунды, но в алкогольном замедлении времени показался вечностью. Она почувствовала вкус виски, свой и его, смешанный со вкусом её собственной помады и солёной влагой, подступившей к глазам.
Потом она отпрянула, отпустив его пиджак, и чуть не пошатнулась. Ужас и стыд накатили на неё волной, холодной и трезвой, несмотря на виски.
Что она наделала? Боже, что она наделала?
Нейтан стоял, глядя на неё. Его лицо было совершенно пустым, маска снова застыла, но в глазах бушевала буря. Ярость ушла, испарилась, оставив после себя только шок и какую-то ледяную, всепоглощающую растерянность. Он поднял руку, медленно, будто она весила тонну, и тыльной стороной ладони провёл по своим губам, стирая след её помады. Жест был небрежным, почти оскорбительным, но в нём читалась не брезгливость, а попытка вернуть контроль над реальностью, которая только что съехала с катушек.
— Ты пьяна, — произнёс он наконец. Его голос был плоским, безжизненным, но в нём дрожала какая-то странная, загнанная вглубь вибрация.
— Да, — прошептала она, отводя глаза, её щёки пылали. — Прости, я… я не знаю, зачем я это сделала.
Он не ответил. Просто стоял, его грудь всё ещё тяжело вздымалась, но теперь уже не от гнева. Он смотрел на неё, и в его взгляде было что-то непонятное, почти пугающее. Он как будто видел её впервые. — не союзницу, не проблему, не объект наблюдения, а что-то сбившее его с толку.
Потом он резко развернулся и с силой упёрся ладонями в холодное стекло ограждения, снова уставившись в город, но теперь его поза говорила не о ярости, а о глубоком, всепоглощающем смятении. Он проиграл битву — и с ней, и с самим собой. Его порыв к насилию был остановлен не логикой, а этим пьяным, отчаянным поступком, который разрушил все его защитные схемы.
Тишина на веранде стала оглушительной, где-то внизу просигналила машина. Макс стояла, обнимая себя за плечи, чувствуя, как её одежда внезапно стала тяжёлой и неудобной, а каблуки впиваются в ноги. Ей хотелось провалиться сквозь землю или чтобы он сказал хоть что-то.
Что угодно.
— Ладно, — наконец произнёс он, не оборачиваясь. Голос всё ещё был лишён интонаций, но теперь в нём слышалась усталость. Не физическая, а та, что проедает душу. — Ты права, план важнее. И скандал… нам не нужен.
Он оттолкнулся от стекла и повернулся к ней. Его лицо снова было под контролем, но в уголках глаз оставались заломы напряжения. — Мы возвращаемся на пятнадцать минут, улыбаемся, а потом уходим, как будто нам просто стало скучно. Ты сможешь?
Он спрашивал о её способности играть роль, но подтекст вопроса был глубже:
«Ты сможешь забыть то, что только что произошло? Сможешь вести себя так, будто ничего не было?»
Она кивнула, не в силах вымолвить ни слова.
Да. Сможет. Должна. Алкоголь понемногу отступал, оставляя после себя тяжёлое, унизительное похмелье стыда, но и странную, болезненную ясность. Они пересекли какую-то черту и обратного пути не было.
Он открыл дверь, пропуская её вперёд, и они снова шагнули в шум и свет, два актёра с сорванными голосами и разбитыми кулисами, вынужденные доигрывать спектакль до конца, но теперь между ними висел не просто невысказанный страх или тревога. Висел этот пьяный, отчаянный поцелуй, как неразорвавшаяся бомба, тикающая в самом центре их хрупкого, опасного альянса. И никто из них не знал, что будет, когда таймер дойдёт до нуля.
***
Вечеринка бушевала внизу, её пульс пробивался сквозь мраморные полы и резные панели, но в небольшом кабинете на втором этаже отреставрированного особняка царила иная атмосфера. Здесь не было ни неоновых вспышек, ни давящего бита. Только приглушённый свет бра, отбрасывающий длинные тени от витрин с древнегреческой керамикой, и тихое потрескивание поленьев в камине. Это была временная штаб-квартира, импровизированный салон для избранных.
Элиас Вандермер, прислонившись к каминной полке, вертел в пальцах хрустальный бокал с тёмно-рубиновым портвейном. Его взгляд, лишённый интереса, скользил по фотографиям, которые Марк Джефферсон разложил на столе из чёрного дерева. Снимки были размытыми, тревожными, сделанными сквозь окна, из-за углов. — Ты уверен, что он вернётся к месту преступления? — спросил Вандермер, не глядя на Джефферсона. — Это было бы… банально. Слишком предсказуемо для такого нестабильного ума.
Джефферсон, сидевший в кресле с идеальной осанкой, позволил себе тонкую, почти невидимую улыбку. — Прескотт движим не логикой, а виной. Вина — это магнит, она всегда тянет обратно к источнику, к амбару, к тому, что осталось. Он может пытаться убегать, но конечная точка его маршрута… предопределена. Нам нужно лишь правильно расставить точки на карте его саморазрушения.
В углу комнаты, на диване, обитом тёмно-зелёным бархатом, полулёжа расположился «Сова». Он не участвовал в разговоре, его внимание было приковано к нескольким планшетам, лежащим перед ним. На экранах в режиме реального времени сменялись кадры: тепловые сигнатуры гостей внизу, схема движения охраны, бегущие строки перехваченных сообщений из близлежащих сетей. Для него эта встреча была рутиной, скучным брифингом, пока его алгоритмы делали свою работу. Слова «тихая агония» и «предопределённость» вызывали у него лишь лёгкое раздражение. Всё это было слишком… аналогово, слишком зависимо от человеческих, ненадёжных эмоций.
Его собственный мир был чище — Цифры, паттерны, предсказуемые реакции на стимулы, — но даже в этом упорядоченном мире ему иногда требовался перерыв от высокопарных рассуждений двух стареющих хищников, чьи методы казались ему архаичными.
Не говоря ни слова, он поднялся с дивана. Джефферсон и Вандермер даже не обернулись, погружённые в свои эстетические споры о «чистоте падения». «Сова» вышел из кабинета, мягко закрыв за собой дверь, и спустился по широкой лестнице, ведущей в эпицентр шума.
Контраст был оглушительным. Тишина кабинета сменилась рёвом басов и гулом сотен голосов. Он проскользнул через толпу к бару, заказал виски безо льда, и прислонился к колонне, наблюдая. Его глаза, привыкшие вычленять структуру из хаоса, методично сканировали зал. Он видел не людей, а элементы системы: охранников у выходов, подвыпивших наследников, женщин, чья красота была тщательно сконструирована, как и его код. Всё это было частью фона, белым шумом.
И тогда его взгляд зацепился за аномалию.
У края барной стойки, чуть в стороне от основного потока, стояла девушка в белом, которое здесь, среди тёмных костюмов и цветных платьев, казалось призрачным пятном, магнитом для взглядов, но её поза не была позой охотницы или уверенной в себе гостьи. Она сжимала бокал, будто пытаясь согреться, а её взгляд, растерянный и чуть влажный, блуждал по залу, явно кого-то ища. Её губы, подкрашенные неяркой помадой, были слегка приоткрыты, а пальцы теребили подол её длинной, струящейся юбки — нервный, совершенно не вписывающийся в атмосферу бесшабашного веселья жест.
«Сова» замер, бокал на полпути ко рту, его алгоритмический мозг на секунду завис, столкнувшись с этим диссонансом, потом сработал. Он отфильтровал шум, музыку, отбросил все лишние детали и сфокусировался на ней, на её лице.
И узнал.
Макс Колфилд. Фотографии из досье Нейтана Прескотта, сканы её студенческого билета, кадры с камер наблюдения Блэквелла — всё это всплыло в его памяти с кристальной чёткостью. Она была здесь, на их вечеринке, в самом сердце временной территории, которую они контролировали пусть не полностью, но достаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности.
И рядом с ней не было Прескотта. Она была одна, испуганная, потерянная, уязвимая.
Ощущение, которое охватило его, было непривычным. Не азартом охотника, который напал на след, скорее… эстетическим наслаждением коллекционера, случайно наткнувшегося на идеальный, непредвиденный экспонат прямо у себя под носом. Он видел её дискомфорт, её стыдливость, её желание стать невидимкой — и всё это на фоне разнузданного празднества делало её образ невероятно… выразительным. Живой картиной страха и отчуждения, разыгрываемой по воле случая прямо перед ним.
Он не стал подходить, не стал ничего делать, он просто смотрел. Наслаждался. Отхлёбывал свой виски, чувствуя, как обжигающая жидкость смешивается со сладким привкусом этого маленького, личного открытия. Он наблюдал, как она вздрагивает от слишком громкого смешка где-то рядом, как её плечи напрягаются, когда мимо проходит незнакомый мужчина. Это было лучше любого фильма. Настоящее, неподдельное, не внедрённое в реальность его манипуляциями, а возникшее само по себе.
Он простоял так, может, пять минут, пока его виски не закончился, пока он не насытился этим зрелищем, не сохранил его в памяти в мельчайших деталях — дрожь ресниц, бледность кожи на скулах, то, как она прикусила нижнюю губу.
Затем он поставил пустой бокал на стойку, не оставив чаевых, повернулся и, не оглядываясь, пошёл обратно к лестнице, растворяясь в толпе так же незаметно, как и появился.
Он поднялся наверх, в кабинет. Джефферсон и Вандермер всё ещё обсуждали тонкости психологии Нейтана. — …нужно дать ему почувствовать, что это его выбор, — говорил Джефферсон. — Иллюзия контроля в момент полной капитуляции…
«Сова» молча прошёл к своему дивану, сел, снова взял в руки планшет. На экране снова забегали строчки кода, тепловые карты, логи доступа.
— Было что-нибудь интересное внизу? — лениво спросил Вандермер, не отрывая глаз от фотографии.
«Сова» поднял взгляд. Его лицо, обычно выражающее лишь холодную концентрацию, оставалось абсолютно непроницаемым. — Ничего существенного, — ответил он ровным голосом. — Обыкновенная толпа, шум, алкоголь. Ничего, что требовало бы нашего внимания.
Он солгал. Впервые за долгое время он солгал не по оперативной необходимости, а по личной, мимолётной прихоти, потому что этот образ — испуганная девочка в белом, затерявшаяся в море чужого веселья — был теперь его маленьким, личным секретом. Его собственным, неоцифрованным шедевром, случайно найденным сокровищем. И делиться им с кем бы то ни было, даже с союзниками, ему совсем не хотелось. Пусть это останется его личным наблюдением, на десерт или на чёрный день.
***
Хлоя нашла его в одном из залов поменьше, где под тихую джазовую импровизацию курили сигары и потягивали выдержанный виски. Нейтан стоял в центре небольшого круга, и в его руке не было бокала, а на лице — той ледяной маски, что он носил в их компании. Вместо неё была лёгкая, умело симулированная улыбка, в уголках глаз играли искорки снисходительного интереса, а его поза говорила о расслабленной уверенности, которую не надо изображать — она была в крови. Две девушки, одна в платье цвета увядшей розы, другая в серебристом мини, смотрели на него с тем видом восхищённого любопытства, с которым смотрят на красивую, но потенциально опасную игрушку. Он что-то говорил, его голос звучал тише, но явно увереннее, чем когда-либо при Хлое и Макс. Он был в своей стихии. Ненадолго, понарошку, но он был
Прескоттом.
Хлоя подошла, не церемонясь, и её появление, словно ледяной сквозняк, нарушило уютную атмосферу флирта. Девушки насторожились, уловив перемену в его энергии. Нейтан обернулся, и его взгляд, ещё секунду назад игривый и тёплый, стал пустым и острым, как осколок стекла.
— Простите, леди, нашему рыцарю пора, — бросила Хлоя, хватая Нейтана за локоть с силой, не оставляющей сомнений в её намерениях. — Семейные дела.
Он не сопротивлялся, позволил ей увести себя, лишь на прощанье кивнул девушкам тем же безупречным, ничего не значащим кивком. Как только они оказались в коридоре, отгороженном от шума тяжёлым бархатным занавесом, Хлоя выпустила его руку, как будто обжигалась.
— Ну ты и козёл, Прескотт, — выдохнула она, глядя на него с нескрываемым презрением. — Пока твоя снежная королева там чуть не подавилась своим страхом, ты тут улыбаешься и строишь глазки каким-то куклам в пайетках. Серьёзно?
— Я делал то, что должен был, — отрезал он, его голос снова стал плоским, но в нём плескалась подспудная ярость — и на неё, и на себя, и на весь этот вечер. — Я вписывался. Я не должен был сидеть с ней, как нянька. Ты сама говорила — нам нужно раствориться.
— Раствориться — не значит вести себя как последний мажор-бабник, пока твоя… — она запнулась, подбирая слово, — …твоя
напарница чуть не стала добычей для какого-то жирного кота! Она была в панике, Нейтан. Я её еле отбила.
Он замер, и тень промелькнула по его лицу, но он ничего не сказал, просто развернулся и быстрым шагом направился обратно в главный зал, к барной стойке, где оставил Макс. Хлоя, фыркнув, поплелась за ним.
Бар был на месте. Бармен — на месте. Даже два пустых бокала от виски всё ещё стояли там, где они их оставили. Но Макс не было.
Нейтан остановился, его взгляд пронзил пространство, сканируя толпу у барной стойки, сидящих на диванах, танцующих. Её образ должен был выделяться, как маяк, но его нигде не было видно.
— Макс, — позвал он, но его голос потонул в музыке. Он подошёл к бармену, тому самому. — Девушка, что была со мной, в белом, куда она делась?
Бармен, не меняя бесстрастного выражения, пожал плечами. — Ушла, сэр. Минут десять назад вышла в сторону фойе. Кажется, вызывала такси.
Нейтан ощутил, как под ногами уходит почва.
Такси. Она уехала. Одна.
— Она была… в порядке? — спросила Хлоя, подскочив к стойке.
— Выглядела расстроенной, — бармен подобрал слово с осторожностью профессионала, не желающего вовлекаться в драму гостей. — Но трезвой, просто вызвала машину и ушла.
Нейтан уже не слушал, он почти бегом двинулся к выходу, Хлоя на пятках. В фойе швейцар подтвердил: молодая леди в белом действительно села в жёлтое такси и уехала. На вопрос, куда, он лишь развёл руками — гости не обязаны отчитываться перед персоналом.
— Чёрт, — выдохнула Хлоя, когда они остались одни под мраморным порталом особняка, в прохладном ночном воздухе. — Блять... Она одна в городе, и она явно не в себе после всего этого…
Нейтан не отвечал. Он стоял, сжав кулаки, и смотрел в пустоту, куда скрылась машина. Его лицо было бледным и жёстким. Все его планы, весь контроль, вся эта дурацкая игра в маскарад — всё это разбилось вдребезги из-за одного пьяного поцелуя, из-за одного наглого ухажёра, из-за её неспособности выдержать давление. И из-за его неспособности быть там, где нужно.
— В отель, — проскрежетал он наконец. — Может, она просто вернулась туда.
Они поймали следующее такси и молча ехали через ночной Сиэтл. Напряжение в салоне было таким густым, что водитель пару раз нервно посматривал на них в зеркало.
В апартаментах «Беллами Лэйн» горел свет, но тишина была пугающей. Ни в их смежной комнате, ни в комнате Хлои Макс не было. Её одежда была аккуратно развешена на спинке стула в гардеробной, рядом лежали лодочки. Атласная юбка казалась теперь просто куском дорогой ткани, лишённым её тепла и жизни.
На кровати лежала записка, нацарапанная на листке из блокнота отеля. Хлоя подхватила её первой.
«Не волнуйтесь, мне нужно было подышать. Я ненадолго, просто прогуляюсь. Не ищите, я вернусь. — М.»
Почерк был неровным, буквы плясали. — Под «подышать» она, конечно, имеет в виду «убежать от всего этого дерьма», включая нас, — мрачно констатировала Хлоя. — И особенно от тебя, судя по всему.
Нейтан взял записку у неё из рук. Он смотрел на эти строки, и что-то в его груди сжалось так больно, что на секунду перехватило дыхание. Она ушла в ночь в незнакомом городе, где за ними охотятся. Одна. Потому что он не смог её защитить там, на вечеринке. Потому что он испугал её своим гневом. Потому что она, возможно, стыдилась того поцелуя так же, как и он был ошеломлён им.
Он медленно смял записку в кулаке. — Она не взяла телефон, — тихо сказал он, глядя на её сумочку-конверт, лежавшую на тумбочке. Она была пуста. Она ушла налегке, без средств связи, без возможности её отследить.
— Значит, она
действительно хочет быть одна, — вздохнула Хлоя. — Отлично, просто замечательно. Двое психопатов и цифровой призрак где-то снаружи, а наша главная героиня решила устроить себе полночную экскурсию по набережной. Как романтично.
Нейтан подошёл к окну, упёрся ладонями в холодное стекло. Внизу расстилался город, огромный, тёмный, полный теней. Где-то там бродила Макс, испуганная, растерянная, одна. А он был здесь, в этой золотой клетке, беспомощный, как всегда, когда это действительно важно.
— Мы её найдём, — сказал он, и в его голосе не было ни тени сомнения, только та же ледяная, беспощадная решимость, что вела его в подвал Вандермера. — Ты проверяешь район вокруг отеля. Я… я знаю, куда она могла пойти.
Он знал, потому что
он знал её. Она не пошла бы в клубы или бары, она пошла бы туда, где тихо, где есть вода, где можно смотреть в темноту и пытаться разобраться в хаосе собственных мыслей. На набережную, к пирсам, к тому самому месту, которое было так похоже на то, что на заставке её телефона.
Он схватил куртку и уже был у двери, когда Хлоя окликнула его: — Эй, Прескотт! А если… если не мы первые её найдём?
Он обернулся. В его глазах, отражающих городские огни, горело что-то древнее и страшное.
— Тогда, — произнёс он тихо, — тем хуже для тех, кто её найдёт.