ID работы: 9221996

Звуки прошлого

Гет
PG-13
В процессе
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
Было бы прекрасно проснуться от света солнечных лучей, робко переливающихся на своём лице, но видимо, этому было не суждено сбыться, ведь разрушить мой сон осмелился какой-то «хороший человек», настойчиво стуча в уже и без того ветхие и старые деревянные двери. Вскоре, поднявшись с кровати, и направившись в сторону коридора, я в спешке надела, мягкий, плюшевый халат, и поспешила посмотреть на незнакомца или даже незнакомку, до сих пор, так усердно пробивающегося ко мне в дом. «Да сколько можно так грохотать? -возмущённо крикнула я. -И так голова разрывается на части.» На своё огромное удивление, за дверью, со взъерошенными, рыжими кудрями на голове, заляпанными в грязь белыми кедами и странным пакетом в руке, стояла моя лучшая подруга, которую звали Лилией. Девушка от меня отличалась по крайней мере тем, что никогда не отдыхала слишком длительное время, и просыпалась в тот час, когда я бывало только ложилась спать. «И как ты только можешь так долго дрыхнуть? -с удивлённым выражением лица спросила меня подруга. -Уже сотый раз прихожу к тебе в гости, и каждый раз вновь убеждаюсь, что зимняя спячка любит тебя, а ты в то время боготворишь её. Я вижу, у вас всё взаимно.» «Ха-ха-ха! Очень смешно! -с явной ноткой недовольства произнесла я, -то, что на часах только без десяти девять утра, это тебя совсем не смущает?» Слегка поправив и без того взлохмаченную причёску, наконец-таки оказавшись в помещении, Лили произнесла: «Смотрите, наша Таня опять чем-то недовольна! Между прочим, я по пути к тебе успела два раза оступиться, и измазаться по самые уши! Вот только посмотри, как кеды испачкала!» «Раз ты так спешила, -смотря на свою приятельницу, при этом, расплываясь в улыбке, молвила я, -значит у тебя была причина бежать сломя голову? «Разумеется она была. Очень надеюсь, что никаких делишек на сегодня ты не планировала, потому что вечером мы с тобой идём отрываться в клуб «Tamtam! » -весело вскрикнула девушка, слегка прихватив меня за плечи и смотря в глаза. -Сколько лет собиралась сходить туда, всё никак не получалось, но вот когда уже билеты лежат в моём кармане, терять такой шанс- нельзя, тем более сегодня там будет выступать новенькая панк-рок группа- «Гробовщики», правда название такое мрачное, ну ничего страшного. Думаю, тебе понравится.» «В клуб? -ошарашенно сказала я. — В наше время только по таким местам и ходить. Я конечно ярая противница этих вещей, но почему бы и нет? Нужно пользоваться моментом, когда настроение на высоте, да и ты вижу безумно хочешь посетить эту тусовку.» Впопыхах позавтракав и собравшись, мы с подругой решили не ждать ночи, и сходить, да приодеться перед концертом. Сейчас, в наше время, сложно найти что-то необходимое и нужное, тем более в магазине, полки которых пустовали месяцами. Главной и значащей причиной тому был дефицит. «Не успел раздобыть? Твои проблемы.» Более незаконный, способ «по-знакомству» или как все привыкли называть «по-блату», не всякий мог себе позволить, ведь влиятельными родственниками или друзьями хвастался, к сожалению, не каждый. Именно такой роднёй посчастливилось обзавестись моей подруге. У Лили есть родной дядя, который недавно летал в Нью Йорк, по своим делам, где ему удалось накупить много разных и красивых вещиц, как и для своей семьи, так и для дорогой племянницы, в которой мужчина души не чаял. Быстро собрав всё необходимое мы направились домой к Виктору Ивановичу- так звали дядю девушки с надеждой достать у него какие-то стильные и модные вещички. По дороге, из дому я захватила бисквит, который ещё вчера, перед отъездом приготовила моя мама, а то было бы некрасиво заявиться к человеку домой с пустыми руками. Всё прошло, на моё удивление великолепно, и мужчина не выгнал нас ещё тогда, когда мы только переступили порог его квартиры. То ли это прекрасное стечение обстоятельств, то ли нам с Рыжеволосой Хохотушкой (я очень люблю изредка так называть подругу, на что та абсолютно не обижается, даже наоборот) сегодня и без того слишком везёт, но Виктор Иванович оказался очень приветливым и общительным человеком. Так получилось, что гора разных нарядных вещей, приобретённая заграницей для своей дочери- Елизаветы, пришлась не совсем по размеру девушки, местами садясь то не так, как бы хотела сама девчонка, то просто приходясь не по вкусу самой особы. Да, и, по правде, сказать джинсовые юбки на её слегка пышные ноги, вряд ли налезли бы. Я остановила свой выбор на серой, укороченной кожаной куртке, и изящно облегающем тело платье горчичного цвета, в то время, как Лилии пригляделась, как раз-таки та самая джинсовая юбка, пришедшаяся не по размеру двоюродной сестре девушки, и слишком яркая, но прекрасная фиолетовая футболка с каким-то непонятным мне до сих пор орнаментом. Многочисленный раз поблагодарив мужчину, с тяжёлыми от вещичек пакетами в руках, и довольными от происходящего лицами, мы весело пошагали в сторону моего дома, мечтая отдохнуть ото всего, вечером, в клубе, и отлично провести время.

***

Начало нашей дружбе было положено ещё в первом классе: помню, как увиделись впервые, озарив друг друга ослепительной улыбкой, а при распределении, согласились сесть за парту только вдвоём, и ни с кем-либо другим. Так и в настоящее время наши пути не смеют не пересекаться, с каждым годом принимая и осознавая всю ценность и весомость такой дружбы.

***

На дворе стоял август. Тёплые, летние деньки уже казались не такими радостными, какими были раньше, город начал постепенно утопать в холодных, проливных дождях, а люди всё чаще оставаться дома, предпочитая выпить чашечку горячего шоколада или кофе, нежели бродить по городу в такую погоду. А я всегда любила дождь. Нельзя судить о прелестях Санкт-Петербурга, ни разу там не очутившись, но, как говориться: «Всё познаётся в сравнении.» Нужно всё испытать на себе, даже к примеру тот непрерывный, звенящий ливень- только прогулявшись под ночным небом Питера, и вдохнув в лёгкие свежий и чистый воздух, который никогда не сравнится с удушливым и неживым запахом, стен однокомнатных квартир и старых, давно забытых домов, ты поймёшь, настолько дивно и прекрасно это место.

***

Время, проведённое с подругой прошло как всегда весело и почти незаметно. До концерта оставалось два с половиной часа, но учитывая то, как долго добираться до назначенного места, мы решили не ждать ни минуты и начать собираться прямо сейчас. «Так, -задумчиво осмотрелась по сторонам Лилия. -Свет мы выключили, билеты в сумочке лежат, ну, можно отправляться.» Для Питерской молодёжи, «TaMtAm» был местом, где можно было хорошенько оторваться: выпить пива с друзьями и послушать достойную музыку, будь то экстремальный рок или старый, добрый джаз. Заведение пользовалось особой популярностью: клуб привлекал к себе своим необычным стилем, атмосферой, витающей в воздухе, и тем, что можно было всегда туда прийти и попасть на выступление группы, исполняющей замечательную музыку, что придётся многим по душе. Так же и мы сегодня посетили это прекрасное место. С виду обычное здание, сразу и не скажешь, что здесь происходит множество тусовок, но когда мы переступили порог клуба- интерьер поразил нас своим необычным оформлением: Несколько лет назад тут произошёл пожар, из-за чего стены приобрели грязно-серый оттенок. Это ни чуточку не напугало работников здания, и в скором времени благодаря талантливому художнику Алексею Михееву, на стенах и потолке стали появляться необычные, и даже можно сказать загадочные орнаменты и символы. Я была ничуть не удивлена, ведь у входа уже толпилось довольно большое количество молодёжи: значительная часть отличалась своим удивительным и слегка невообразимым внешним видом. «Тань! Ну где ты уже опять потерялась? -пытаясь найти меня, всматривалась в толпу подруга. -Нам ещё нужно успеть занять место возле сцены, потому что в моих планы не входило стоять возле самого выхода.» Быстро завязав шнурки, мне всё-таки удалось пропихнуться сквозь огромное количество людей и найти свою одноклассницу. Как и хотела Лилия, мы спокойно пролезли к самому краю сцены, откуда будет и видно и слышно всё идеально, до начала концерта оставалось пять минут, поэтому оставалось просто ждать начала выступления. После объявления, на сцене появилась сама группа, с жутким и необычным названием «Гробовщики». К зрителям вышли совсем молодые парни, что было вполне ожидаемо. «Такие юные, а уже свой коллектив есть. — мигом пронеслось у меня в голове.» Всего ребят было пятеро: парень, играющий на электрогитаре, барабанщик, два вокалиста и басист. Именно последний и привлёк моё внимание, после чего мир, который до этого мгновения прекрасно существовал, просто взял и рухнул с громким треском: не было слышно криков и воплей разъярённой толпы, не чувствовалась мощь вибрации от звука, исходящего со сцены- в этот миг для меня существовал лишь паренёк, с окрашенными, белокурыми волосами, торчащими чудным ёжиком в разные стороны, резво прыгающий по сцене, держа в руках свой музыкальный инструмент. На миг, мне показалось, что наши взгляды встретились. Нет, не придумалось. Он всё так же прекрасно играл на гитаре, смотря, казалось бы, прямо мне в душу, а я в ответ не могла оторвать свой взгляд от парня. И кто мог подумать, что встретимся с Сашей мы именно здесь? Немного задумавшись, в памяти вновь стали всплывать те прекрасные дни, когда всё было совсем по-другому, и нам, маленьким детям казалось, что нас никто и никогда не посмеет разделить, а дружба, как дорогой коньяк- с каждым годом будет всё лучше и крепче.

***

Это была март 1986 года. Обычный, ничем не отличающийся от остальных дней недели понедельник, сегодня не особо радовал своей ветреной погодой, по-этому в школу пришлось одеваться как можно теплее. Уже находясь в учебной заведении, я стала ждать начала урока, а если быть точнее, своего друга, Сашку. Уже как три года мы сидим вместе за одной партой, и ни разу за всё время нашей дружбы мой одноклассник никогда не опаздывал, даже наоборот- мы приходили всегда раньше всех, и успевали обсудить много всяких, интересных вещей. Прозвенел звонок, а моего приятеля так и не было. Обычно, если Саша по той или иной причине не мог пойти в школу, он всегда предупреждает меня, а ни вчера вечером ни сегодня от него не было никаких новостей, что очень странно. «Екатерина Дмитриевна! -обратилась я к классному руководителю. -Вам Голубев, случайно, ничего говорил, почему его сегодня нету?» Посмотрев сначала то на меня, а вскоре и на весь класс, преподаватель вполголоса сказала: «Ах, да. За проверкой тетрадей совсем забыла вам сказать, что Саша больше не будет учиться в нашем классе.» Я услышала лишь последние обрывки фразы, сказанные женщиной, и не смогла больше ни слова молвить, так как была слишком шокирована, да и мне было совсем непонятно, почему почему товарищ не предупредил меня, что переезжает? Удачно отпросившись с урока, сказав, что у меня сильно разболелась голова, я быстро побежала домой к своему лучшему другу: мальчик жил на соседней улице от моего жилища, поэтому у меня была ещё надежда застать паренька дома. «Саша! Открой двери! Пожалуйста! — подбежав к забору, начала кричать и тарабанить я во врата. -Скажи, что ты ещё не уехал…» Моему счастья не было предела, ведь спустя пару минут, после моего усиленного стука кулаками по забору, калитка отворилась, и весь растрёпанный и озадаченный, на улицу ко мне вышел никто другой, как мой одноклассник. «Ну наконец-то! -посмотрев уже влажными от слёз глазами на своего друга, кинулась я ему в объятия. -я уже так разволновалась, что больше не увижу тебя! Саш, что у тебя произошло?» Немного отойдя от меня и слегка взяв меня за руки, мальчишка грустно посмотрел мне в глаза и ответил: «Я знаю, что поступил ужасно, предварительно не предупредив тебя о своём переезде. -тихо ответил мне одноклассник. -Я и сам пару дней назад узнал об этом; мама выходит замуж второй раз, и мы будем жить у её нового молодого человека. Тань, я не хотел тебя расстраивать, да я сам не особо ещё верю в это.» «Не хотел расстраивать? -вытирая мокрые от слёз щеки, переходя уже на более сердитый тон спросила у друга я. -То есть, по-твоему, было бы лучше, чтобы я не знала никакой правды и мучилась от неизвестности, «Ой, а где же мой дорогой одноклассник Сашенька? Пропал наверное.» Ты этого хотел бы? Ты бы знал, настолько сильно я дорожу нашей дружбой, а ты видимо, решил всё за нас двоих, просто взять и уехать, ни сказав ни слова…» «Тань, да ничего я плохого не хотел! -переход на крик говорил подросток. -Я хотел, чтобы всё было, как можно лучше для все нас. Прости, если так сильно тебя обидел…» Парнишка крепко обнял меня на прощание, вновь взглянул, и едва слышно прошептал: «Я тебе обещаю, мы ещё обязательно встретимся. И да, вот, возьми. -парень протянул мне в руки гитару, на которой мы всегда играли, когда, тот приходил ко мне в гости, либо когда я просто забегала к нему после уроков; и ушёл, скрывшись за мрачным, тёмно-зелёным забором.

***

С того рокового дня для нашей дружбы, мы так ни разу и не виделись. Я днями напролёт ждала любой весточки от своего друга: в привычку вошло постоянно проверять свой почтовый ящик, с надеждой увидеть ожидаемый адресант. Но новостей не было ни спустя неделю, ни через месяц, ни после нескольких лет. Время неугомонно бежит, не смея останавливаться на пройденном пути. С тех дней утекло достаточно много воды, но судьба распорядилась иначе, решив предоставить нам возможность снова встретиться. Что и произошло сегодня в клубе. После окончания концерта, многие стали расходиться по домам, другие же остались у входа в помещение с целью выпить крепкого напитка и продолжить своё веселье. Я попросила подругу подождать меня возле чёрного входа, так как там, на моё удивление, людей почти что не было. Я просто сказала Лилии, что схожу припудрить носик и скоро вернусь, а сама решила рискнуть пробиться за сцену, чтобы пообщаться с человеком, с которым не виделась целых одиннадцать лет. Как же мне повезло, что вся милиция выбежала на улицу, приводить в чувства молодых девушек и парней, находящихся в состоянии наркотического и алкогольного опьянения. В клубе охраны вовсе и не было, по этому я смело направилась в сторону небольшой лестницы, что ведёт за сцену. Через некоторое время я увидела молодых ребят, некоторые из которых сидели на диване, что-то весело рассказывая друг-другу, а другие стояли возле музыкального оборудования и просто, задумчиво курили. Я просто стала в стороне и смотрела на своего старого друга, почему-то боясь подойти ближе. «Да, Голубев, ты таки сильно изменился… -мельком пронеслось в моей голове.» Парень был высокого роста, но почему то слишком худой. «Да, его мама, наверное так и не научилась хорошо готовить. -улыбаясь, подумала про себя я.» Внешность парня поменялась лишь в лучшую сторону, только непривычные, перекрашенные с натурального чёрного в светло-пшеничный цвет волосы, вызывали у меня лёгкий смешок- хотя ему очень идёт. «И от кого ты там прячешься, дорогая? -громко, но отрадно воскликнул один из парней. -Не от меня случайно?» «Я…Не… -так и не выговорив ни слова, продолжая молча стоять, я сверлила взглядом почву под ногами.» В кругу рокеров все сразу звонко рассмеялись, я решила не быть клоуном для парней, и поспешила к выходу. Добегая к выходу, на мои плечи легли тёплые руки, одним резким движением повернув лицом к себе. «Таня! Это ты? -радостно произнёс мой одноклассник, смотря мне прямо в глаза. -Я не верю, что это ты! Ущипните меня! О, как же я рад видеть тебя!» После долгих расспросов обо мне, о моей жизни всё же решился обнять меня так же крепко, как и в день нашей разлуки. «Я тоже безумно рада, Саш, но, — с ноткой неуверенности в голосе молвила я, -раз, говоришь, скучал, то почему даже не пытался связаться со мной или хотя бы просто написать?» «Шутишь сейчас? Я не переставал отсылать тебе письма все эти годы. Сколько раз звонил на домашний телефон, а в ответ слышал лишь сплошной, отдалённый сигнал.» И вправду, ещё в тот год, как мы перестали общаться, наш телефон сломался, мама сразу отдала его в ремонт, после чего нам его так и не отдали, сказав, что ремонту вещь не подлежит. «Лилька! Она же меня у чёрного входа осталась ждать! -испуганно крикнула я. -А вдруг с ней что-нибудь случилось? Мне нужно бежать!» «Подожди! -взяв меня за руку остановил меня одноклассник. -Тебя проводить?» «Нет, спасибо, Саш, мы сами.» «Тогда вот, возьми -быстро написав что-то на листе бумаги и протянув мне сказал друг, -это адрес дома, где мы с ребятами тусуемся постоянно, там меня можно найти чаще, чем у себя на квартире. Это недалеко отсюда, так что забегай, буду ждать!» «Спасибо.Мне пора. -вновь обняв на прощанье старого друга, я дождалась, пока тот скроется за углом здания и направилась искать свою брошенную подругу.»

***

Как здорово, что с этим Рыжиком ничего не произошло за время моего отсутствия и она просто нервно ходила от одного дуба к другому. Ведь зная мою одноклассницу, она уже давно могла подраться с ментами, или просто полезть туда, куда совсем не стоило бы совать свой нос. «Неужели нельзя было немного поторопиться? -обиженно вскрикнула Лилька, глядя на меня. -Меня совсем не жалко?» «Ну прости пожалуйста, там просто была слишком большая очередь. Пошли домой, я так устала за сегодняшний день.»

***

По дороге домой, я предложила девушке остаться у меня переночевать, на что та с радостью согласилась, ведь вместе веселее и совсем не страшно. Уставшие, но такие счастливые мы пошли отдыхать, вскоре уснув, каждый со своими мыслями и переживаниями.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.