ID работы: 9222795

CHICAGO P. D. 2: Take me home

Гет
NC-21
Завершён
26
автор
driedheather соавтор
Размер:
900 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 82 Отзывы 8 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Огромный спортивный комплекс с баскетбольной площадкой в центре гудел от звука сотен голосов. Очередная церемония торжественного вручения дипломов выпускникам полицейской академии Чикаго всегда выглядит потрясно. Официальная часть, речь суперинтенданта и мэра города, на трибунах сотни членов семей и друзья выпускников, пришедших сюда поддержать и показать свою гордость за сына или дочь, брата или сестру, друга, мужа. Патриотичный видеоролик минут на пять, во время просмотра которого ты неволей чувствуешь желание сделать все от тебя зависящее для блага родины. Джей, сидящий на одной из трибун, против своей воли чувствует тот трепет, испытанный им много лет назад в этом самом комплексе. И отголосок досады от отсутствия отца на его церемонии тоже присутствует. Сейчас он не один. Сейчас по правую сторону от него сидит Кей и Кит, по левую Хэйли, забывающая моргать. Чуть дальше сидят остальные члены отдела расследований. На сцену, установленную в левой части площадки, выходит шеф полиции Коллинз, приветствует гостей и приглашает выпускников пройти к своим местам. Ровные ряды мужчин и женщин в синей полицейской форме выходят из боковых проходов и Холстеду не нужно особо напрягаться, чтобы найти взглядом того, кто ему нужен. Аптон шумно нервно выдыхает, он находит её ладонь и ободряюще сжимает, глядя на неё. Суперинтендант произносит речь, поздравляя выпускников. Холстед понимает, что он особо ничего в ней не изменил за столько лет и это веселит детектива. Слышатся громкие хлопки, сопровождающие взрывы фейерверков в виде бумажных конфетти и огромное помещение наполняется свистом, аплодисментами и радостными возгласами людей, сидящих на трибунах. Холстед не удержался, начал свистеть, Рузек пошёл дальше, выкрикивая парочку подковыристых фразочек, предназначенных одному единственному человеку, который всё равно его не услышит. Джей приобнимает Аптон за плечи, поздравляя и её, чувствует небольшую ладонь в своей руке, опускает голову и видит пацана, наблюдающего за всем широко открытыми глазами.       Проходит ещё минут тридцать прежде, чем они получают возможность спуститься с трибун и найти того, ради кого все они пришли сегодня.       - Срань Господня! Я всё ещё не могу в это поверить! - Весело восклицает Рузек, обнимая Ким за плечи, первым заметивший виновника торжества. Маус ухмыляется. Пытается состроить мину, но от Джея не ускользает насколько его друг взбудоражен на самом деле.       - Ну, - хриплым голосом говорит Войт, хватая и пожимая руку Мауса, - это ещё неофициально, но...- улыбается, - добро пожаловать в отдел расследований, офицер..., - хмурится, - а какая у тебя фамилия, кстати? - Раздаётся взрыв хохота.       - Спасибо, сержант. - Немного смущённо отвечает Маус.       - Эй, а как же год в патруле? - Возмущенно интересуется Адам.       - Тебе напомнить про твой «год в патруле»? - С насмешкой спрашивает Олински.       - О, я помню его единственную смену. - Широко улыбаясь, говорит Бёрджесс. Кэв ничего не говорит, просто смеётся над выражением лица Рузека, не стесняясь.       Антонио и Лив, Труди, Кей и даже Кит тепло поздравляют Мауса. Хэйли, наконец-то дождавшаяся своей очереди, целует его в губы, наплевав на то, что они в окружении коллег, обнимает.       - Я горжусь тобой. - Говорит ему тихо, улыбаясь. А Грэг на пару секунд перестаёт дышать, всё ещё не веря, что это происходит на самом деле.       - «Молли»? - Громко уточняет Доусон. Слышится дружное «Молли» и они все направляются к парковке. Отстают только Маус и Джей, медленно шагая за остальными.       - Как ощущения? - С лёгкой улыбкой спрашивает Джей.       - Да как сказать...- Мнётся техник. - Ощущение, будто я ввязался в какое-то дерьмо, не совсем разобравшись в правилах игры. - Издаёт нервный смешок.       - Разберёшься по ходу дела. - Хмыкнув говорит Джей. Хлопает Мауса по плечу. Тормозит и останавливает его. - Грэг...- Он глупо разволновался и прекрасно понимает почему. Он до сих пор помнит тот день, когда Маус заявил, что снова отправляется в армию. Помнит тот вязкий страх за него и отчаяние от невозможности отговорить. Не знает, что сказать, поэтому говорит единственное, в чём сейчас уверен. - Я тоже горжусь тобой, старина.       Маус впервые за этот день по-настоящему широко улыбается. Холстед хлопает его по плечу. Раз, другой. Тянет на себя и крепко прерывисто обнимает. Отстраняется на расстояние вытянутой руки и между ними происходит один из тех безмолвных секундных диалогов, в которых слова будут лишними. Мужчины поворачиваются в сторону парковки, видят, что ждут только их и топают в нужном направлении. Маус цепляет взглядом Хэйли. Ухмыляется.       - Эй, - обращается к Джею, - а можно теперь Хэйли будет моей напарницей? - Джей на мгновение тормозит, уставившись на друга. Щурится.       - Услышу это ещё раз и ты застрянешь в патруле не на один год. - Говорит тихо.       - Но...- Маус хмурится.       - Хрен тебе, Гервитц. Закатай губу, она мой напарник, - разводит руки в стороны, - и этого не изменить. - Нахально улыбается, ускоряет шаг.       Маус нисколько не расстроился, это была скорее подначка для того, чтобы дать Холстеду прийти в себя. Потому что так же, как Джей несколько минут назад четко видел истинное состояние Грэга, так и Грэг прекрасно видел эмоциональное состояние друга в данную минуту. Что бы там ни было, а этого у них не отнять. Способности видеть друг друга насквозь.

***

      Два с половиной года спустя.       Начало осени выдалось довольно теплым и Лив не смогла устоять перед тем, чтобы вытащить Кей на прогулку в выходной день. Подруга немного упиралась, говоря о том, что ей слишком много нужно успеть сделать к понедельнику, но Лив сказала, что впереди еще все выходные, а на пару часов выбраться можно. Лив умеет быстро уговаривать и Кей сдалась.       - Мама. - Лив улыбнулась малышке в коляске и та улыбнулась в ответ. Джоус потянула ручку в сторону поляны, где люди с самого утра расстелили покрывала и наслаждались последним теплом ушедшего лета. - Туда хочу. - Малышка плохо говорит, но для ее возраста она знает слишком много слов и всегда может объяснить то, чего хочет.       - Сейчас пойдем. - С улыбкой отвечает Лив дочери.       - Мама. - Девочка всячески старается привлечь внимание родителя. Ей все равно на то, что та высматривает подругу, ей нужна ее мама. Лив протягивает руки к коляске и берет девочку на руки. Джоус сразу же улыбается и обнимает маму за шею.       Лив крепче прижимает к себе ребенка, поглаживая ладошкой по спине. Она и не думала, что может кого-то так сильно любить. Конечно, у нее много дорогих ей людей и много тех, кого она любит, но это все не сравнится с материнством. Лив замечает свернувших на территорию парка Кей и Кита. Она не видела его пару недель, а такое ощущение что год. Кит в последнее время растет слишком быстро, хотя может ей просто так кажется. Ему всего девять, а он уже скоро догонит ее по росту. Он улыбается, отпускает руку матери и бежит на встречу Лив, а точнее Джоус, которая так запала ему в душу.       - Привет! - Весело говорит Кит, когда подбегает немного ближе и Джоус с восторгом кричит так, как это делают все дети. Она сразу же отпускает шею матери и тянется в сторону Кита.       - Привет, Кит. - С улыбкой говорит Лив. К сожалению, она так и не смогла найти полноценное понимание с пацаном, но рада была и тому, что он всегда вежлив и никогда не против ее присутствия.       - Привет. - Отвечает Кит.       - Кит! - Джоус тянется к мальчику и он берет ее к себе на руки.       - Привет Джоус! - С улыбкой здоровается с малышкой. - Как дела?       - Нормально. - С широкой улыбкой отвечает Джоус. - Я туда хочу. - Тянет руку в сторону поляны и Кит смотрит на Лив, а затем на подошедшую как раз Кей.       - Идите, гуляйте. - С улыбкой говорит Лив и Кей кивает в знак своего согласия. Кит опускает Джоус на ножки и они медленно идут в сторону поляны.       - Как время летит. - Говорит Кей, с улыбкой наблюдая за детьми.       - Готовы к новому учебному году? - Спрашивает Лив, глядя на подругу.       - Не знаю. - Тихо отвечает Кей. - В смысле с учебой вообще никаких проблем нет, а вот с одноклассниками... - В голосе Кей чувствуется горечь, она переживает за сына и Лив ее понимает.       - Зато он будет умным и сильным, Антонио и Джей не просто так таскают его в спортзал. - Лив пожимает плечами. Три раза в неделю Джей приводит Кита в спортивный зал, и они вместе занимаются, это здорово помогло Киту когда он пошел в школу.- Все еще не могу привыкнуть к его фамилии. - Ухмыляется.       - А что не так с фамилией? - Кей хмурится, смотрит Лив прямо в глаза.       - Кит Холстед. - С улыбкой произносит Лив. - Кто бы мог подумать.       - Тоже самое могу и про тебя сказать. - Кей закатывает глаза. - Лив Доусон, еще и мама.       - Отстань. - Лив возвращает взгляд на детей, которые во всю бесились на зеленой траве.       - Никогда тебе не прощу того, что ты вышла замуж без меня.       - Мы же просто расписались, по пути домой купили кольца. - Теперь Лив закатывает глаза. - Это было полтора года назад, сколько можно злиться-то? И вообще, мы потом устроили вечер в "Молли".       - Ага, на годовщину. - Кей складывает руки на груди.       - Эй, ну ты чего. - Лив улыбается и Кей не сдерживает ухмылки. После они тихо смеются, продолжая наблюдать за Китом и Джоус.       Она расспрашивает его обо всем на свете, а он все объясняет и рассказывает. Джоус смотрит куда-то в небо, что-то говорит Киту и он ей что-то отвечает. Кит сидит на траве, Джоус забралась к нему на колени. Прохожим и отдыхающим в парке кажется что эти дети брат и сестра, иногда и Лив самой так кажется. Кит невероятно внимателен к Джоус и слишком терпелив. Отвечает на каждый ее вопрос и не психует, когда она ходит хвостиком за ним повсюду.       - Я счастлива, Кей. - Тихо говорит Лив. - Я никогда не думала, что смогу, что имею на это право, но я счастлива.       - Я тоже. - Так же тихо отвечает Кей.

***

      Адриналин в крови зашкаливает. Пот льется ручьем, трибуны стоят на голове в прямом смысле слова. Огромное количество машин с невероятной скоростью носятся по трассе, стараясь обогнать друг друга. Есть среди этой кучи машин одна заветная, которая полюбилась слишком многим ярым фанатам гонок. Дело вовсе не в марке машины и не в ее мощи, а в том, кто за рулем. Многие профессионалы называют этого парня "выскочкой", но на самом деле они просто завидуют, что он слишком молод и уже так популярен.       Парень видит, что противник обгоняет его и перегораживает путь, лишая возможности объехать. Он дергает руль вправо, противник за ним, влево, противник туда же. Он перекрывает вид, желая тем самым лишить противника возможности не только обогнать, но и видеть дорогу. Ладно, он и не на такую технику пер напролом. Резко выкручивает руль влево, практически проехав по трассе боком и противник теряется, не зная как поступить, а парень тем временем разворачивается, беспощадно дергая коробку передач и выжимая педали в пол. Он проезжает задним капотом вперед, объезжая противника и снова резко выкручивая руль. Машина выровнялась и бесстрашный юноша набрал скорость. Фанаты визжат от восторга, трибуна буквально трясется.       "Это просто невероятно! Как 74 обманул противника, введя его в ступор и обогнал, не оставляя шансов!" - Кричит комментатор в микрофон.       "Рики, не забывай кто за рулем этой машины!" - Кричит второй комментатор.       " Как можно забыть!?" - Отвечает тот самый Рикки.       "Диего, твою мать! Что ты творишь!?" - Кричит в рацию недовольный инструктор.       - Иначе мне его не обогнать, ты же знаешь Дэвид. - Спокойно отвечает Диего, крепче сжимая руль. Осталось двадцать кругов, ему нужно обогнать еще семерых, поэтому он больше ничего не говорит, а просто вжимает педаль газа до самого конца.       "Диего, полегче, шины могут не выдержать."       - Выдержат. - Отвечает Диего и обгоняет шестого противника. Еще пятеро впереди. Он знает о чем говорит инструктор и сам начинает нервничать. Шины от такого трения стираются на трассах слишком быстро и их меняют слишком часто. Чем больше скорость, тем больше трение. Чем больше трение, тем быстрее стирается шина, а после просто лопается.       "Диего, притормози." - Просит Дэвид, но Диего не может остановиться. Он сразу обогнал пятого и четвертого, заняв третье место. - " Остановись на третьем месте, это тоже победа."       - Дэвид, ты ноешь больше, чем моя сестра в детстве, когда я открутил голову ее любимой кукле. - Диего немного резко выкрутил руль, заставляя шины скрипеть, оставляя черные следы на асфальте. Он обогнал второго, заняв его место. - Мне осталось немного.       "Я верю в тебя." - Почти шепчет Дэвид, когда остается всего десять кругов и всего один противник впереди.       - А теперь ты говоришь, как мой отец, когда записал меня в шахматный кружок. - Диего пытается сравняться с лидером, но тот резко дергается, немного подрезая Диего. Ему удается удержать руль и не сбавить скорости. Ладно, будет действовать как в мультфильме "Тачки". Глупо, но это всегда работает.       Диего садится на хвост лидеру и преследует его на протяжении нескольких кругов. Когда водитель понимает, что у него хвост, немного дергается в сторону, Диего за ним. Он снова дергается и не соображает что в ту же сторону, Диего снова за ним. Еще один рывок врага и Диего, убедившись, что остался всего круг, а соперник сбросил скорость, рванул вперед. Кажется, водитель 97 машины даже не понял, что произошло. Диего выжал всю мощь из своей машины и доехал до финиша первым с маленьким, но стабильным отрывом.       "Невероятно! Он буквально размазал соперника по асфальту!" - Кричит комментатор.       Если до этого трибуны стояли на голове, то сейчас их снесло лавиной ко всем чертям. Они взорвались, в буквальном смысле. Люди прыгали, толкались, обнимали совершенно посторонних людей, которые не вовремя оказались рядом. По скамейкам разливался алкоголь, в небо летели хлопушки и вскоре трибуны охватил непонятно откуда взявшийся разноцветный дым. Диего кое-как вылез из машины и стянул с головы шлем. Он весь вспотел, все тело вибрирует от скорости и дороги, но он счастлив.       - Диего! - Сквозь скопившуюся толпу к нему несется Дэвид. Он буквально врезается в своего молодого водителя и крепко его обнимает. - Я верил в тебя!       - Я знаю. - С улыбкой отвечает Диего.       Мужчина отстраняется. Вскоре ему повесят золотую медаль на шею и вручат кубок за первое место. У него уже были вторые и третьи места, также было и несколько первых, но все равно, каждый раз как первый. Одинаково приятно и неповторимо.

***

      Они снова вернулись на старый, заброшенный мост обросший мхом и плющем. Ева села на плед, который всегда лежит в машине Диэнтони для таких случаев, а парень решил сесть на самый край, свесив ноги вниз. Ева вообще в последние годы все чаще замечает за собой то, что боится высоты. Странно, раньше она ничего подобного не ощущала. Они сидят так молча уже минут пятнадцать и только сейчас он решается повернуться в сторону девушки. Смотрит ей в глаза, чувствуя эту невыносимую тягу и поддается ей. Поднимается на ноги, подходит к Еве и опускается на корточки возле нее.       - Что? - С улыбкой спрашивает Ева.       - Прошло столько времени, а я каждый день как будто влюбляюсь в первый раз. - Говорит Диэнтони совсем тихо.       - Ты - самый романтичный парень в моей жизни. - С улыбкой отвечает Ева и оставляет легкий поцелуй на его губах.       - Это не романтика, это сильная любовь. - Отвечает Диэнтони с улыбкой на губах. - И я хочу чтобы она стала чем-то большим.       - Хочешь что бы и без того сильная любовь стала еще больше? - Ева ухмыляется. - Бессмыслица какая-то.       - Да, из твоих уст звучит не очень. - Диэнтони закатывает глаза. Его настроение меняется быстро, он хмурится и опускает взгляд.       - В чем дело? - Ева тоже немного хмурится.       - Я знаю, что тебе все еще больно и я не могу ничего поделать, мне остается лишь смириться с тем, что ты все еще думаешь о нем.       - Диэнтони. - Ева закрывает глаза, хмурится, проглатывает ком в горле и смотрит парню прямо в глаза. - Спасибо за то, что не бросил меня в трудный момент.       - Как я мог? - Двигается немного ближе к Еве и теперь чувствует ее дыхание на своей коже.       - Он въелся под кожу и я боюсь, что это навсегда. - Тихо говорит Ева. - Но мне кажется, что сейчас я готова двигаться дальше.       - Правда? - Диэнтони только этого и ждал последние пару лет.       - Правда. - Уверенно отвечает Ева.       - Тогда. - Парень просовывает руку в карман байки и достает оттуда тоненькое колечко с небольшим узором в виде коронки. - Давай двигаться дальше вместе?       - Ты... - Ева забыла, что необходимо дышать. - Ты делаешь мне предложение?       - Но я не тороплю с ответом. - Диэнтони часто моргает. - Мы можем пожениться и через год и два, если захочешь то через пять лет. - Проглатывает ком в горле. - А если хочешь, можешь вообще отказать мне.       - Я согласна. - Тихо отвечает Ева и улыбается парню.       - Что? - Диэнтони не верит. Ева берет кольцо из его рук и надевает на левую руку. После она обнимает Диентани, обвив руками его шею и только тогда он отмирает, обнимая ее в ответ.       - Надо папе сказать. - Ева почти шепчет. Диэнтони слишком хорошо знает как детектив печется о своей дочери и что-то ему совсем не хочется говорить ему о таком.       - Я же не бессмертный. - Ева отстраняется от него и смотрит ему прямо в глаза.       - Броник наденешь. - Пожимает плечами.       Они вместе смеются, позабыв все переживания. В такие моменты Ева совсем не вспоминает Алекса и о том, как жестоко он разбил ее на мелкие осколки. Она все еще собирает себя по частям, осталось немного. Если бы не семья и Диэнтони, она бы точно сошла с ума.

***

      Маленькая девочка, видящая весь мир не так, как взрослые, что ее окружают, смеясь и широко улыбаясь подпрыгнула и потянула руки вверх, когда увидела как мама из кухни идет в ее сторону.        - И кто это так тут прыгает? - С улыбкой спрашивает Лив, глядя на свою дочь.       - Я! - Восторжено кричит малышка и еще несколько раз подпрыгивает, отталкиваясь босыми ножками от пола.       Лив подходит к дочери, берет ее на руки и идет к Антонио, который, сидя на диване, смотрит новости спорта. Уже третьи на сегодня. Ему нравится когда по всем новостным каналам крутят сюжет про Диего. Он молча улыбается, ожидая когда сын вернется с очередной медалью. Раньше Антонио предпочитал приезжать в нужный город и с трибун наблюдать за тем, как его сын гоняет по трассе на бешенной скорости. После сам Диего попросил отца оставаться дома и ждать его, приготовив теплый ужин. Суеты на трибунах хватает, после гонки ему не дают прохода, но он будет знать, что дома его ждут самые родные и он сможет уделить им больше времени, чем репортерам и фанатам. Лив было не легко оставаться дома одной с малышкой, но она никогда не была против таких поездок своего мужа, хотя все же была благодарна Диего за то, что теперь Антонио всегда дома и может помочь в любой момент.       - Папа. - Маленькая Джоус больше не улыбается, она полна решимости и смотрит на отца большими синими глазами, которые достались ей от матери.       - Что малышка? - Антонио тянет руки к дочери и та умело перебирается с рук матери на руки к отцу.       Она начинает что-то активно рассказывать и Антонио внимательно слушает. Лив возвращается на кухню, чтобы успеть накрыть стол к приезду Диего и приходу Евы с Диэнтони. Антонио нисколько не обременяет забота о малышке и он всегда только рад лишний раз позаниматься с ней, пока Лив занята своими делами. За то время, что он провел, воспитывая детей, понял одну простую истину - они слишком быстро растут. Вот младенец, которого ты впервые берешь на руки и тебе кажется, что сейчас все только начинается, но проходит всего две или три зимы и младенец уже не младенец, а активный ребенок, познающий мир. Далее время летит слишком быстро, ему десять и он обожает когда родители начинают беситься с ним, разрешая прыгать по кроватям и биться подушками. Но это все быстро проходит и вот, не успеешь опомниться, а перед тобой непослушный подросток, который совсем не хочет слушать своих родителей, считая, что он уже вырос. Антонио проводил много времени на работе и теперь ему кажется, что он пропустил детство Евы и Диего. Не хотелось бы ему повторить ту же ошибку снова.       Дверь громко хлопает и в гостиную врывается Ева.       - Привет пап! - Говорит громко, подходит к Антонио и целует его в щеку. - Привет малявка! - Целует сестренку в щечку.       - Я не малявка! - Отвечает Джоус по-детски невыговаривая слова.       - Здравствуйте. - Как-то совсем тихо здоровается Диэнтони и Антонио поднимается с дивана, подходит ближе и немного щурится, разглядывая парня.       - Что ты натворил?       - Ничего. - Забыв вдохнуть кислорода, отвечает Диентани.       - Молодец, так и продолжай. - Антонио идет в сторону кухни, продолжая улыбаться малышке, что совсем не хочет слазить с его рук.       - Не будь так строг к нему. - С улыбкой просит Лив, заканчивая с сервировкой стола.       - Я еще не строг. С Джоус будет хуже. - Антонио хитро улыбается и Лив закатывает глаза.       Ева и Диэнтони вскоре тоже пришли на кухню и все было уже готово. Они все расселись вокруг стола, что занимает практически все пространство помещения. Все ужастно голодны, но они решили пока не ужинать. Один стул все еще пустой и все ждут пока дверной звонок подаст сигнал.       Диего не стал звонить в дверь, решив устроить небольшой сюрприз своей семье. Он максимально тихо открыл дверь квартиры и на пальцах ног прошел через гостиную, а там к дверному проему, ведущему на кухню. Он слышал, как они беседуют между собой. Возражения Евы по поводу того, что семеро одного не ждут и обсуждения отца с Диэнтони новых внедорожников полиции. Лив все время пытается воспитывать слишком маленькую дочь, объясняя, что делать сидя за столом можно, а чего нельзя.       Ухмыльнулся, его тут ждут, даже за ужин еще не брались. Наверное, это настоящее счастье. Он знает как это, возвращаться домой без медали, а тебя все равно встречают как победителя. Непередоваемые ощущения.       Переступает порог кухни и все взгляды обращаются на него.       - Привет всем. - Все, что он может сказать.       Антонио подошел к сыну и крепко обнял его. Пускай только по телевизору, но он видел как сын выигрыавал. Диэнтони пожал руку, малышка Джоус запищала от восторга, потянув руки к брату, по которому ужастно соскучилась. После того, как он расцеловал все щечки Джоус, не смог удержаться и поцеловал в щеку Еву. Она отреагировала слишком бурно, оттолкнув Диего и притворно вытирая щеку ладонью. Все лишь посмеялись, даже малышка Джоус.       Ужин пройдет в теплой, семейной атмосфере, а после все отправятся спать. За завтраком Ева собирается сказать отцу о том, что выходит замуж, но это будет утром.

***

      Очередной рабочий день закончен. Очередное дело закрыто. Ублюдки наркоторговцы, использующие для сбыта пункты помощи матерям-одиночкам, за решёткой и не скоро оттуда выберутся. Хороший день. Если бы только ещё не нужно было заполнять кучу бумаг. В этот раз очередь дошла до Холстеда. Поэтому он всё ещё торчит здесь, в отличие от всех остальных. Он ставит точку в отчёте, отправляет его на принтер и пока тот работает, выключает компьютер, хватает куртку и ключи от машины, подходит к принтеру, собирает листы бумаги, шагает в кабинет Войта и просто кладёт их на стол. Уходя, выключает свет. Насвистывая, спускается в гараж и уже выехав, чувствует вибрацию телефона. Достаёт и открывает сообщение, наплевав на то, что так делать нельзя. Читает, хмурится.       - Чёрт, Кей, а где обычные списки, типа хлеб, молоко, много пива?       Ворчит себе под нос. Тут же усмехается своей ворчливости. Ему не терпелось попасть домой, но придётся задержаться, потому что Кей решила, что им нужно скупить половину ассортимента продуктового магазина, видимо...Ухмылка тает. Почти три года прошло, а они всё ещё пытаются разобраться с тем, что произошло. История с Бишопом закончилась относительно хорошо, но им обоим есть с чем бороться. Как и сказала Кей когда-то на берегу Мичиган, они всё ещё продираются сквозь весь тот хаос, который образовался внутри детектива. Не без его участия, кстати. Временами бывает тяжело. Временами откровенно погано, но он точно знает, что сам бы не прошёл через это. И иногда чувствует себя законченным эгоистом, ведь у Кей ментальных проблем не меньше. Никаких галлюцинаций или чёртовой Тайлер, вместо них появились панические атаки, тревога, доводящая до абсурда и навящевые состояния. Специалист, которого рекомендовал Джек, здорово помогает, но большая часть работы остаётся за Кей. Они пообещали друг другу, что больше не будет никаких секретов. Что бы ни тревожило, пугало, бесило, выбивало из колеи или вводило в ступор, они делились всем, разделяя пополам всё это дерьмо. В любом случае, Кей сделала то, что планировала до своей «смерти». Она получила стипендию и поступила в университет. Долго думала и остановилась на психиатрии. Вообще-то она выбрала два факультета. Вторым стала криминалистика. Джей до сих пор не знает, что думает по этому поводу. Загруженность и забота о нём и сыне давала ей то, что было необходимо. Чётко отработанную схему с режимом и предсказуемыми действиями. И спустя время это дало свои результаты. Она стала стабильнее. И умудрилась пройти пятигодовую программу двух разных курсов за три года. Поправка - почти пройти. Выпускные экзамены через полгода.       А ещё есть Кит. Пацан так и не оправился полностью после того, что сделал. Оно и понятно. Любая отнятая жизнь остаётся с тобой до конца, независимо от того кого и при каких обстоятельствах ты убил. Сейчас ему девять. Он ходит в обычную школу, в свободное время штудируя лекции, предназначенные для самых лучших университетов страны. Через полтора месяца после начала занятий в первом классе Кит впервые назвал Холстеда папой. И, чёрт, Джей никогда не забудет этот момент. В тот день его вызвали к директору и когда он зашёл в приёмную, перед ним предстали Кит и ещё какой-то пацан. Оба перепачканные грязью, лохматые, в порванной одежде. У пацана засохла кровь под носом, у Кита проступал фингал под правым глазом. Ребёнок отказывался называть причину драки директору и учителям, молча терпел визгливого папашу своего оппонента, а когда открылась дверь и Джей зашёл в помещение, он просто встал со стула и побежал к нему. Им дали пять минут на то, чтобы поговорить и тогда Джей узнал причину. Папаша, орущий на Кита, оказался именитым юристом, имеющим доступ к материалам некоторых дел. В числе которых было и дело Хэтфилда. Этот идиот за ужином сообщил своей жене, не скрывая подробностей, о том, с кем теперь учится его сын и сопляк, пытаясь заработать авторитет самым тупым образом, выложил всё это Киту при одноклассниках, не стесняясь в выражениях, смысл половины из которых не понимал, просто повторяя за отцом. Большая часть слов ставила под сомнение психическое здоровье Кей и её моральный облик. Не обошло и Холстеда. Джей не стал разбираться, терпеть или сдерживаться...в общем, из школы тогда забирала их Кей. Потому что Холстед с помощью кулаков объяснил идиоту-юристу значение фразы «тайна следствия». И, не стесняясь, послал его в пеший поход по направлению к мужским первичным половым органам. Им обоим влетело от Кей тем же вечером. И той же ночью они, тайком от неё, поедали холодную пиццу, спрятавшись за кроватью пацана. В ту ночь Джей на несколько минут снова увидел мальчишку, которого нашёл в пугающей, странной подвальной комнате. А позже, засыпая, Кит сказал: «Спасибо, что встал на мою сторону...пап». Холстед не спал всю ночь, не в состоянии усидеть на месте или адекватно объяснить себе, что чувствует в данный момент. Он так и не понял. Знал только, что это что-то мощное.       Джей мотнул головой, пытаясь сосредоточиться на дороге и обнаружил, что уже какое-то время сидит в машине перед магазином недалеко от дома. Он быстро вышел, побросал в тележку всё из списка и, остановившись у кассы, вежливо улыбнулся кассиру.       - Добрый вечер, Джо. Можно как-нибудь побыстрее? Я тороплюсь.       - Конечно, детектив. - Весело ответил невысокого роста мужчина, принимаясь со скоростью света пробивать покупки.       Джей попрощался, взял пакеты и быстрым шагом направился к машине. Не очень аккуратно побросал всё в багажник и уже через семь минут парковался возле гаража своего дома.       - Ковальски! - Позвал он громко, широко распахнув дверь и проходя внутрь. - Твоя мама, похоже готовится забить какой-то бункер под потолок, так что мне нужна твоя помощь. - Продолжает говорить на ходу, хмурится, не найдя никого на первом этаже. - Кит...- Забегает на второй этаж, перепрыгивая через ступеньки. Подходит к двери комнаты пацана и стучит костяшками пальцев. Дверь приоткрывается и Джей видит ребёнка, сидящего на кровати лицом к окну. - Эй, привет.       - Привет, пап. - Тихо отвечает Кит, пряча голову.       Джей знает это движение. Хмурится. Шагает в комнату, садится перед ребёнком на корточки и пытается заглянуть ему в лицо. Что сделать довольно трудно, Кит прячется. Холстед хватает его за подбородок пальцами и поворачивает к себе лицом.       - Тебя в школу вызывают. - Мрачно говорит мальчик и Джей не удивлён. На его щеке красуется ссадина, под глазом фингал. Снова. Джей сжимает челюсть, медленно выдыхает.       - Кто это сделал? - Тихим от злости голосом спрашивает мальчика.       - Не имеет значения. - Серьёзно отвечает Кит.       - Ладно. Тогда почему? - Пробует зайти с другой стороны. Кит выдыхает. Хмурится.       - У нас в классе новенький. Рик. - Начинает тихо. - Его семья из Перу. Эмигранты. Макс со своими дружками идиотами цепляются к нему. Три дня прошло, как он пришёл, а они всё не отстают. - Кит вытягивает губы в трубочку. - Называют его...по всякому, вытряхивают содержимое рюкзака в грязь, портят вещи. А сегодня...- Джей садится на пол.       - Что сегодня?       - Сегодня они дождались его после школы и напали. - В глазах Кита сверкнул гнев. - Пятеро на одного! Это мерзко и не честно. - Опускает голову, пытаясь совладать с эмоциями. Джей кивает головой.       - Да, ты прав.       - В общем, мама задержалась, так что я увидел это, пока ждал её. И...       - Не смог остаться в стороне? - Слегка улыбнувшись, подсказывает Джей.       - Да. - Насупившись, отвечает ребёнок. Джей поднимается с пола, садится на кровать. - Дурак. - Ворчит Кит. - Рюкзак порвал. И куртку. Мама наверняка сердится. - Джей усмехается, обнимает его за плечи, ероша волосы.       - Не сердится, я уверен. - Кит поднимает голову, щурится.       - Правда так думаешь? - Джей кивает головой. - Всё равно попахивает идиотизмом. Нас было всего двое. - Приподнимает руки и бессильно опускает их на колени.       - А по-моему попахивает началом крепкой дружбы. - Возражает Джей, широко улыбаясь.       - Думаешь? - Джей снова кивает головой. - Тогда...- Кит кусает внутреннюю сторону щеки, отводит взгляд, - может пригласить Рика в гости на выходных? У него совсем нет друзей.       После последних слов Кита, улыбка Джея немного меркнет. Потому что у Кита тоже нет друзей. Это...грустно. Потому что он станет прекрасным другом.       - Это отличная идея, Кит. - Мягко отвечает он. Мальчик вдруг широко улыбается, обнимая детектива за шею.       - Мама на заднем дворе. - Говорит он, отстраняясь. - И она...странная сегодня. Тихая какая-то. - В его взгляде проскальзывает беспокойство.       - Пойду узнаю в чём там дело. - Бодро улыбнувшись, отвечает Джей. Встает, направляется к двери, тормозит. - Поможешь чуть позже разгрести продукты?       - Конечно. - Тут же отвечает Кит, принимаясь вытаскивать учебники из грязного рюкзака.       Джей прикрывает дверь, торопится вниз. Хоть он и говорил бодро, ему совсем не нравится то, что он услышал о состоянии Кей. Он действительно находит её на заднем дворе, сидящую в одном из плетеных кресел и закутавшуюся в тёплый шерстяной плед. Она сидит спиной к двери, уставившись на границу небольшого леса и, кажется, не двигается даже. Холстед замирает на секунду. Движением руки говорит Велесу, лежавшему у ног Кей и отреагировавшему на его присутствие, оставаться на месте. Выдыхает.       - Кей? - Зовёт осторожно. Она не реагирует. Он подходит ближе, обходит её и садится на корточки. Ему совсем не нравится взгляд, которым она смотрит на него. Она напугана. До чёртиков. - Эй, всё хорошо? - Молчит. Он замечает кружку у её ног. Хмурится. Хватает кружку. - Это что, чай? - Нюхает, морщится. - Травяной? - Щурится. - Кто ты и куда дела Кей? - Наконец, видит реакцию с её стороны, которая выражается в едва заметном движении губ. Он подтягивает к себе ещё одно кресло и садится напротив неё, совсем рядом с ней. - Ну, я сочту эту улыбку комплиментом моему искромётному чувству юмора.- Ухмыляется. Она всё также наблюдает за ним тревожным взглядом и ему становится не по себе. Давно она не была такой. Он перестаёт ухмыляться, став серьёзным. - Кей, поговори со мной.       - Помнишь наш разговор в Мед той ночью, когда родилась Джоус? - Спрашивает она тихо.       Ещё бы он не помнил этот жутко смущающий и ставящий в тупик разговор. Они все были на нервах, пока ждали новостей о Лив и малышке. А потом её вынесли и осторожно передали в руки отцу, который, конечно же, показал свою новорождённую дочь. Джей не знает, что испытал, увидев крохотного человека. До сих пор старался не копаться в этом, успешно занимаясь самообманом. Всё он знает. В тот момент он представил, что чувствовал бы на месте Антонио. И это было слишком...так и не подобрал слово. Кей, которая всегда без труда читала его, всё прекрасно поняла. Возможно даже лучше, чем он сам. И, учитывая её прошлое и её состояние на тот момент, она понятия не имела, в состоянии ли дать когда-нибудь в будущем то единственное, чего хотел он, пусть и не понимал этого сам. И, поскольку они обещали не утаивать друг от друга ничего, состоялся тот сумбурный, неловкий, ставящий в ступор и смущающий разговор, который ничего не прояснил, наоборот, добавил больше вопросов. В какой-то момент Джей психанул и заявил, что ему никого больше не надо. Хватает её и Кита. И правда думал так. До сих пор так считает. Любит пацана, как собственного и поэтому никогда не думал о том, чтобы завести ещё детей. Не в ущерб Кей точно. Потому что точно знал, что она не готова. Возможно, никогда не будет. Да это и не важно. Он говорил о том, что уже не один раз доказывал то, что для него важны только они. Но Кей, как всегда смотрящая глубже, чем остальные, знала, что он не совсем честен с самим собой. И этот вопрос не давал ей покоя. Он знал это. Она знала это. Тот разговор закончился на «Вернёмся к этому вопросу в будущем» и Холстед надеялся, что эта тема не всплывёт. Не из-за себя, а потому что видел, как это влияет на неё.       - Ммм...да...- Осторожно отвечает он. Берёт её холодные ладони в свои. Она несколько секунд смотрит на их руки.       - Что, если я скажу тебе, что будущее наступило? - Ещё тише спрашивает его и только после этого поднимает глаза, смотрит. Джей моргает. Ещё раз. Выпрямляется, отстраняясь. Хмурится.       - Не понял. - Отвечает наконец. Кей облизывает пересохшие губы, убирает волосы с лица. Наклоняется вперёд.       - Я не хотела говорить, пока не буду уверена сама. А неделю назад сдала кровь и...       - Стоп. Что? О чем ты говоришь? - Перебивает её. Она рвано выдыхает и он видит, что у неё вот вот начнётся истерика.       - Я этого не планировала. Правда. - Дёргает край рукава кофты, опускает глаза. И тут Джей понимает почему ей было до чёртиков страшно. Потому что сам чувствует то же самое.       - Но ты же...таблетки...       - Не дают стопроцентной гарантии. - Мрачно говорит она, поднимая голову. Он всё ещё тупо пялится на неё. До него не доходит. - Я не думала о том, что будет дальше. Ждала тебя.       - В смысле? - Мозги Холстеда помахали ручкой пять минут назад.       - Чтобы принять решение. Потому что ты тоже этого не планировал. И в любом случае мы оба должны решить, как поступить дальше.       До него начинает доходить. В смысле, действительно доходить. И первым порывом было сцапать её в охапку, а потом он уловил суть её последних слов.       - Да, блять, в смысле как поступить? Ты ещё дискуссию разведи на эту тему. Можно выписать все плюсы и минусы.- Растерян, ехидничает. - Или...- Хмурится, внезапно замолчав. - Для меня есть только единственно верное решение, Кей. - Говорит тихо. - Но я никогда не заставлю тебя сделать то, чего ты не хочешь. И ты знаешь это.       Она морщится, сдерживается, но дрожащая нижняя губа выдаёт с головой, когда она кивает, показывая, что, да, знает. Она опускает голову. Потому что знает, какой вопрос он задаст следующим. И она знает ответ, но всё ещё испытывает ужас от того, что может принять неверное решение. Те сомнения и страхи, которыми она делилась в Джеком ранним прохладным утром в лесах Монтаны, никуда не делись. Имеет ли она право добавлять к списку тех людей ещё одного?       - Кей, я не стану любить тебя и Кита больше или меньше независимо от того, что ты скажешь. Я буду одинаково счастлив и в том случае, если нас останется трое и в том, если станет больше. - Она хмурится, подняв на него глаза. - Это не значит, что мне плевать. - Пытается подобрать слова. - Чёрт...я хочу сказать, у меня есть сын. Плевать, что не по крови. Дерётся он так же, как и я. - Широко улыбается. Затем становится серьёзным. Обхватывает обе её ладони своими пальцами и прижимает к своим губам. - Чего ты боишься на самом деле? - Спрашивает, пристально глядя в её глаза.       - Я...- закусывает губу, переводит взгляд на верхушки деревьев, - не знаю. - Снова смотрит на него.       - Могу я высказать предположение? - Спрашивает он, немного хмурясь. Кей кивает головой. - У тебя был когда-то пунктик насчет того, чтобы быть полезной. Словно тебе было необходимо каждую секунду доказывать всему миру, что ты стоишь того, чтобы существовать. - Говорит он тихо. - Я долго не мог понять, почему. А теперь мне кажется, что это из-за Хэтфилда. - При звуке этой фамилии Кей заметно напрягается. Всё ещё. Немного отстраняется, пытаясь убрать свои руки, но Джей мягко удерживает её на месте. Они никогда не говорили об этом и теперь он думает, что зря.       - Джей, я не...       - Погоди, выслушай. - Просит. Она замирает. Холстед принимается круговыми движениями больших пальцев гладить кисти её рук, опускает глаза. - То, что он делал, заставляя тебя наблюдать за смертями десятков людей и позволяя верить, что хоть кому-то из них ты можешь помочь, если постараешься достаточно сильно...- Смотрит в её глаза. - Породило это железобетонное убеждение глубоко внутри тебя.       - Какое? - Спрашивает она, немного морщась. Джей грустно улыбается.       - Что ты бесполезна. Не достаточно сильна и именно поэтому все эти люди умирали. Слишком эгоистична и поэтому недостаточно стараешься. И в конечном итоге всё это вылилось в стыд за то, что ты есть. В веру в то, что ты недостойна чего-то хорошего, потому что сама ничего хорошего в этот мир не принесла. Поэтому ты впадала в ступор каждый раз, особенно поначалу, когда я делал абсолютно простые и естественные вещи для тебя. - Она опускает голову, пряча глаза. - Я думаю, что несмотря на всю ту огромную работу, которую ты сделала, чтобы минимизировать последствия действий Хэтфилда, ты, где-то глубоко внутри, всё ещё считаешь, что не стоишь ничего хорошего, не заслуживаешь...И несмотря на то, что мы вместе засыпаем и просыпаемся, имеем чертовски уютный дом, воспитываем потрясающего ребёнка и вредного волка. Несмотря на то, что я делал и ещё готов делать ради тебя, ты боишься, что всё это закончится. Боишься, что неудобна, что доставляешь только неприятности...недостойна. И что ещё один малыш - это слишком. Думаешь, что это станет для меня ещё одним бременем? - Она косится в его сторону, он понимает, что прав. И от этого понимания больно. - Но, Кей...- Наклоняет голову, чтобы поймать её взгляд. - Это не так. - Медленно качает головой, грустно улыбаясь.       - Я...- Морщится, сдерживаясь, пытается что-то сказать, но ничего у неё не получается.       - Ты хочешь его? - Задаёт вопрос в лоб. Она кивает головой, всё ещё не глядя на него.       - Очень. - Шепчет, плачет.       И как только он слышит одно короткое слово, его накрывает волна облегчения и нежности настолько сильной, что дышать становится больно. Он резко встаёт, поднимая Кей на руки, и садится в её кресло, устраивая её на своих коленях. Крепко обнимает.       - Знаешь, при всей своей гениальности, ты иногда бываешь настолько непроходимой дурой, что это ставит меня в тупик. - Вдруг заявляет Джей беспечным тоном. Кей резко поднимает голову, впиваясь взглядом в его лицо. Он не может сдержать улыбки. Поднимает руку, вытирая слёзы с её лица. - Не знаю, что ты там себе думаешь, но если бы не ты и Кит, не знаю, что со мной сейчас было бы. Ты мой дом, Кей. И этого не изменить. А Кит...- Усмехается. - Этот пацан наполняет мою жизнь смыслом больше, чем что бы то ни было. Как же я могу считать бременем то, что вы оба даёте мне, когда это единственное, что даёт мне силы жить дальше? - Спрашивает тихо, перестав усмехаться. Наклоняется вперёд, упираясь своим лбом в её плечо.       Кей замирает. Моргает. Один раз, другой. А потом, внезапно, все страхи и сомнения исчезают, наполняя её лёгкостью. Она не знает, что послужило этому причиной и не желает разбираться. Поднимает руку, запускает пальцы в его волосы на затылке и прижимается губами к его макушке. Слышит тихий, мягкий смешок с его стороны и сама не может сдержать слабой улыбки. Джей прав, она просто непроходимая дура. Иногда наличие мозгов здорово мешает жить.       - Эй, а ты знаешь, что на выходных к Ковальски придёт друг? - Вдруг спрашивает Холстед, поднимая голову. Кей хмурится.       - Друг? Я знаю, что он сегодня снова подрался в школе, но ни про какого друга не знаю.       - Что значит снова? - Джей фыркает. - Кит пускает в ход кулаки только тогда, когда считает, что другого выхода нет. А сегодня был явно тот случай, когда наподдать парочке засранцев стоило. - Говорит он важно. Кей улыбается уголком губ.       - Он снова рассказал тебе больше, чем мне, да? - Спрашивает она, Джей пожимает плечами.       - У мальчиков должны быть свои секреты. - Говорит довольно улыбаясь. - Парень отстаивал справедливость и встал на защиту того, кто сам за себя постоять не мог. Я горжусь им. - Щурится.       - Нет.       - Нет?       - Я знаю этот взгляд. Не смей говорить то, что собирался.       - Да я просто хотел предложить заниматься с ним чаще. И друга пусть приводит. Научим их с Антонио и Адамом ставить на место всяких засранцев.       - Вот об этом я и говорила. Вам лишь бы кулаками размахивать направо и налево. И я всё ещё не забыла, что ты приучил моего сына слушать Дэвиса! - Начинает возмущаться Кей, продолжая сидеть у него на коленях.       - Что за глупости ты говоришь? Мужчина должен уметь защищать себя и тех, кто ему дорог. А про Дэвиса вообще молчи...       Кит довольно улыбается, слушая их несерьёзный спор и отлипая от окна. Опускается на пол, переводит взгляд на сидящего рядом Велеса. Он слышал каждое слово. Чешет зверя за ухом.       - Похоже, скоро у нас станет чуточку теснее. Да, чудище? - Весело спрашивает он. Внезапно округляет глаза, а потом крепко зажмуривается. - Боги, пожалуйста, пусть это будет девчонка. Только пусть девчонка.

***

      Холстед затягивается, вдыхает никотин. Все уже спят, дом погружен в темноту и тишину, а он никак не может уснуть. Они решили пока не говорить Киту. Но что-то подсказывает детективу, что этот маленький засранец знает больше, чем нужно. Кит всегда умел быть незаметным и наблюдать, подмечая всё подряд. Парень растёт, навык совершенствуется. Джей правда пытался уснуть. Когда понял, что не сможет, сидел у кровати и пялился на Кей, как какой-то маньяк. Не мог оторваться. Пытался разглядеть какие-то изменения в её внешности, мысленно обзывая себя последними словами, потому что знает, что ещё слишком рано для изменений. Правда её взгляд действительно изменился. Это он понял за ужином. И сам почувствовал какую то мощную, спокойную уверенность. В себе. В них. Усмехается. Выдыхает. Не думает, отдаваясь ощущениям.       Опустошён эмоционально. Или наоборот слишком переполнен. Не знает. Все ещё не может поверить. Его одновременно разрывает на части и сжимает в крошечную маленькую точку. Хотел бы он знать, как объяснить хотя бы себе своё состояние. Внезапно хмурится, услышав хруст ветки. Пистолет в его руке оказывается раньше, чем он успевает сообразить. Выбрасывает окурок, медленно, бесшумно шагает в ту сторону, откуда раздался звук. Наклоняет голову в бок, прислушивается. И едва сдерживается, чтобы не выругаться, когда из-за кустов появляется сначала голова Шервуда, а затем и он сам.       - Привет. - Говорит он, широко улыбнувшись.       - Не прекратишь топтаться в темноте по чужой территории, схлопочешь в следующий раз пулю, идиот. - Говорит вместо приветствия Джей, разворачиваясь и шагая назад на террасу.       - Ой, кто-то страдает паранойей. - Поддевает его Ноа. - Хотя...в свете последних событий...- Многозначительно замолкает. Джей резко разворачивается. Хмурится, не понимая, о чём он говорит. - О, ну как же, прибавление в семействе любого сделает параноиком. - Холстед щурится. Ноа неопределённо машет рукой. - Джек. Следит за здоровьем Кей. - Выставляет руки вперёд. - Все отклонения от нормы приходят к нему в виде отчётов. Это касается только медицинских данных, мужик. Мы чтим приватную жизнь. - Усмехается. - Вашу, по крайней мере. - Снова улыбается мальчишеской улыбкой. - Поздравляю. Я рад больше, чем если бы сам получил подобную новость.       - Почему меня не удивляет то, что ты узнал о положении Кей раньше, чем я? А ведь это касается только нас двоих. Блять. - Беззлобно ворчит, доставая сигарету.       Он не видел Ноа больше года. Его команда исчезла с радаров сразу после того, как закончился последний судебный процесс по делу Бишопа. Без прощаний и объяснений. Джей полагал, что это к лучшему. Тот факт, что Ноа пришёл к нему. Один. Ночью. Говорит только об одном. Ему что-то нужно. А если ему что-то нужно, то это что-то связано с каким-то дерьмом в которое Холстеду совсем не хочется лезть. Не тогда, когда его жизнь сделала мёртвую петлю и резко поменялась в один вечер. Он прикуривает, садится на ступеньки.       - Зачем ты пришёл на самом деле? - Спрашивает в лоб. И всё. Шервуд принимает свой обычный вид. Снимает маску весёлости. Холстеду становится не по себе, потому что он замечает, что морщин вокруг глаз у Ноа за этот год прибавилось. Как и седины на висках.       - Мы ошибались, Джей. - Говорит он тихим и серьёзным голосом. Джей замирает. - Ничего не кончено. Мы прижгли не ту голову, которая находилась посередине.       - Можно без метафор? - Мрачно интересуется Холстед. Ноа садится на ступеньки.       - Маклафлин и Ко - не центр всей сети. Они, - пожимает плечами, - были, как филиал, дочерняя компания, называй как хочешь.       - Ладно. Тогда кто стоял за всем этим на самом деле? - Спрашивает Джей, чувствуя злость. Он не хочет в это влезать. Только не сейчас.       - Я не знаю. - Разводит руки в стороны. - Мы с ног сбились, пытаясь выяснить. Всё, что у нас есть, это имя. - Замолкает на секунду. Смотрит Холстеду прямо в глаза. - И оно ведёт в Чикаго.       - Что за имя?       - Николас Уилсон.       Джей хмурится. Звучит знакомо, но он не уверен. И уж тем более не торопится делиться этим с Шервудом. А потом его поражает неприятная догадка.       - Зачем ты пришёл, Ноа? - Снова спрашивает он напряжённым голосом.       - Я боюсь, в этот раз мне придётся просить тебя сделать то, что ты поклялся больше никогда не делать. Законными способами нам не справиться. И в любом случае понадобиться помощь Хэнка и остальных. - Джей ненавидит то, что слышит и Ноа знает об этом.       - Что, если я не соглашусь? Меня это не касается. - Он блефует, но какая разница? Шервуд переводит взгляд за его спину, смотрит на входную дверь, переводит взгляд на окна второго этажа. Снова смотрит на детектива.       - Я думаю, у тебя не будет выбора.       - Почему?       - Потому что целью станут и твои дети. Бишоп и Маклафлин занимались только одним направлением. Есть другое. Ещё более мерзкое.       - Откуда информация?       - Пока не могу сказать. - Вот и всё, что говорит Ноа. Встаёт со ступенек. - Я не знаю, кто такой этот Уилсон. Не знаю, почему выбор пал на Чикаго. Но я точно знаю, что то, что грядёт, затронет каждого. Помнишь наш разговор на том берегу? Мы существуем для того, чтобы простые люди понятия не имели о том, что твориться в ночи. Твои слова. Не мои.       - Почему ты пришёл ко мне? Ведь логичнее было бы говорит с Хэнком. - Джей хмурится. Шервуд пятится назад.       - Потому что Хэнк уже в курсе. - Просто отвечает Ноа. - А самый упёртый из всех вас - ты. - Грустно улыбается. - Тебе есть, что терять, Джей. Я как и раньше, не стану заставлять тебя, но тебе есть, что терять.       Не ждёт ответа, разворачивается, уходит. Холстед пропускает момент, когда Шервуд исчезает. Да и не до этого сейчас. Медленно шагает по террасе к двери. Тормозит, достаёт пачку сигарет, вытаскивает одну, но не прикуривает. Крутит в пальцах, задумчиво разглядывая. Выкидывает. Следом в урну отправляется остальная пачка и зажигалка. Больше никаких сигарет. Заходит в дом, запирает все двери, выключает свет. Проверяет Кита. Усмехается, пацан превратил кровать в месиво во сне. Разворачивается, заходит в спальню. Тормозит, прокручивая все слова Шервуда. Дерьмо. Это так не вовремя. Чувствует, что начинает загоняться, поэтому выкидывает всё из головы. Всё это подождёт до утра. Разговоры, мысли, стратегии. К чёрту. Джей ложится на кровать рядом со спящей Кей, обнимает её, притягивая ближе к себе. Целует в плечо, упирается лбом в её шею, закрывает глаза. Эту ночь он проведёт, притворяясь, что никакого чертова Ноа не было. Потому что Кит подрался в школе за правильные убеждения. Потому что он, кажется, встретил друга. Потому что Джей научился не ненавидеть себя, благодаря Кей. Потому что Кей скоро сдаст выпускные экзамены и получит степень. Две, вообще-то. И потому что у них будет ребёнок. Ещё один. Вот что важно. Резко открывает глаза. Да, вот что важно. И именно поэтому он сделает то, что должен. Блять.

***

      Утро добрым не бывает, хотя весь отдел начинает работу с пожелания доброго утра. Кто-то купил кофе по дороге на работу, а кому-то необходимо сначала отвести ребенка в школу, выгулять чудище. Из-за семейных нужд Джей не успел купить кофе, поэтому с самого утра пошел в комнату отдыха, чтобы сделать его, пропускная злорадную ухмылку Доусона. Лив полностью отдалась воспитанию ребенка до тех пор, пока та не потопает в школу. Кей же готовилась к экзаменам и Холстед, пожалуй, переживал из-за этого больше, чем она. Поэтому старался разгрузить ее по мере возможностей.       - Тебя тоже ждет ад под названием "школа" через пару лет, так что не ухмыляйся так. - Говорит Холстед, проходя мимо стола Доусона.       - Я проходил это все уже два раза, третий меня уже не страшит. - Отвечает Доусон с широкой улыбкой на лице.       Ким и Адам увлеченно спорят о каком-то бытовом вопросе. Ким вечно чем-то не довольна, но Адам совсем не против, он давно понял, что замечания Ким имеют смысл и что она старается сделать его лучшей версией самого себя. Кэвин перебирает документы вместе с Олински, а Хэнк что-то заполняет в своем кабинете. Хэйли проверяет отчеты последних дел, а Маус как всегда погружен в свой виртуальный мир. Холстед проходит в комнату отдыха и запускает кофе-машину. Он поворачивает голову в сторону стола, окруженного стульями, в его голове возникают образы из, казалось бы, такого далекого прошлого. Он помнит как Кей постоянно рисовала, сидя здесь, и как Лив бесцельно изучала все, что попадалось ей под руки и воровала кофе у Кей, не желая делать его сама себе. Помнит как она необдуманно дразнила Велеса и помнит, как Кей иногда наблюдала за ним отсюда.       - Джей. - Антонио заглядывает в помещение. - Войт собирает нас.       Джей не ждет второго приглашения и выходит. Антонио возвращается на свое место, Джей остается стоять недалеко от своего стола. По лестнице в отдел поднимаются Диэнтони со своей напарницей и Антонио косо смотрит на парня. Диэнтони отводит взгляд, знает что детектив Доусон лишь частично одобряет его отношения с Евой, но он ничего не может с собой поделать. Ева забралась ему под кожу, в буквальном смысле, ему не избавиться от этого, как бы он не хотел.       Хэнк Войт раскладывает бумаги по своим местам и выходит из кабинета. Он делает шаг от порога и осматривает всех, засунув руки в карманы брюк.       - Мы все прошли через слишком многое. Никто из нас не верил, что мы сможем когда-нибудь справиться со всем этим дерьмом и засадить гадов в клетку. - Несколько раз моргает, выдерживает паузу. - Но мы почти справились. Почти! - Делает акцент на слове. - Знаете, что это значит? - Все молчат, они уже знают, что им надо делать и каждый решил с чего начнет сегодняшнее утро. Хэнк подходит к чистой доске, рисует неровный прямоугольник и ставит в нем вопросительный знак, а ниже пишет имя, которое они уже все слышали, но еще никто не знает откуда оно взялось и кто его носитель. Николас Уилсон. Хэнк разворачивается всем телом к команде и еще раз осматривает всех. - У нас много работы.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.