Эпилог
3 апреля 2020 г., 12:19
- Ладно, Джерард, теперь я понимаю, почему ты считал, что Мусоргский ненавидел саксофонистов, - устанавливаю пюпитр, кладу ноты, - Но чёрт, я выучил, Джерард, я выучил! Очень зря ты попросил меня взять твой саксофон, потому что я очень долго боялся взять его в руки. - смотрю на могильную плиту, пожелтевшее и разбухшее от дождей письмо, теперь на нём с трудом можно прочесть "Джерард", что я вывел своим кривым почерком.
- Я напишу тебе новое, ладно? - чуть улыбаясь.
Глубоко дышу прежде, чем начать играть. Я так долго тренировался, репетировал, но полностью к саксофону так привыкнуть и не смог. Честно говоря, я до сих пор не уверен, что правильно с ним обращаюсь.
Прошло так много времени, столько воды утекло. А я стою и играю "Гопак" рядом с могилой. Скажите мне это в середине выпускного класса, я бы точно ударил вас по лицу. Потому что тогда это казалось чем-то абсолютно невыполнимым, тогда я не знал, что мне делать. Хотя, кому я вру, и сейчас-то не знаю.
Последний звук и я, облегчённо вздохнув, убираю инструмент.
- Надеюсь, что ты там не перевернулся от того, насколько это было плохо. Но сделай мне поблажку, я всё же на тубе играл всю свою жизнь. Знал бы ты, скольких трудов мне это стоило. Прости, что так давно не приходил. Сессия, плюс этот Мусоргский. Зато у меня для тебя куча новостей. - иногда, когда я говорил с ним, не важно где: здесь, у себя дома, когда заглядывал в его комнату или просто на улице, то мне казалось, словно я чувствую его рядом с собой. Это чувство придаёт мне сил.
Иногда кажется, словно ничего не изменилось, будто говорю я не с каменной плитой, а с Джерардом, что сидит передо мной, готовый в любую минуту отпустить очередной едкий комментарий. Но потом вспоминаю, где я и с кем говорю, почему сижу здесь, а не в своей комнате, готовясь к зачёту. Иногда от этого возвращается та старая боль, воспоминания помогают мне её заглушить, а его письмо - преобразовать.
Я рассказывал Джерарду о каждой мелочи, о любом своём чувстве, потому что знал, что он хочет знать, что я продолжаю жить, а ведь я действительно продолжаю.
- Чёрт, мне уже пора идти, иначе точно ничего не успею, - поднимаюсь с земли, собираю принесённые с собой вещи, - Да... Пока не ушёл. Знаешь, я так и не влюбился в кого-то получше парня из школьного оркестра, уж прости.
Примечания:
Вот и всё. Спасибо всем, кто прочёл мою работу.