И да, Джерард, я выучу этот чёртов "Гопак"
3 апреля 2020 г., 11:43
Я никогда не был на кладбище, не думал, что приду сюда к Джерарду, ещё и в таком возрасте.
Его могилу было легко найти, за ней хотя бы ухаживали, убирали мусор, приносили цветы. Сажусь рядом, смотря на выгравированное имя и дату.
- Привет? Чёрт, я никогда не делал ничего подобного, не знаю, как начать. Понимаю, что говорю с тобой, только вот, - поджимаю губы и тру глаза, - Только вот на два метра ниже, в гробу. Чёрт, не так я себе представлял выпуск из школы, знаешь ли. Я думал, что мы, как и планировали, поступим в один институт, ты станешь журналистом, я - историком. Мы ведь даже список составили, как ты мог так подставить меня? - чуть улыбаюсь и с опаской кладу руку на землю, судорожно вздыхаю.
- Ты даже не представляешь, как сильно мне не хватает тебя. Представляешь, иногда до сих пор пишу тебе сообщения по привычке. Глупо, наверное. Как выяснилось из твоего письма я вообще не очень блещу умом... - как чувствовал, что нужно было порепетировать, импровизация явно не моя стихия.
- Прости меня. За всё. За то, что не замечал, что с тобой происходит, а если и замечал, то верил каждому твоему слову и пожимал плечами. Я должен был настоять, надавить, спрашивать снова и снова пока ты, наконец, не признаешься. Должен был. И признаться должен был раньше, гораздо раньше, чем я делаю, за это меня тоже прости. - он смог написать это в своей последней записке, я тоже смогу.
Давай, Фрэнк, сейчас или никогда.
- Я люблю тебя, Джерард и какой же я идиот, что не сказал тебе раньше. Даже не на той вечеринке. Помнишь твой день рождения? Последний, который мы праздновали вместе? Я хотел признаться тогда.
- С днём рождения! - громко кричу я, как только Джерард показывается из-за двери. Он перепугано подпрыгивает, хватается за сердце.
- Чёрт... Не делай так больше. - улыбается, как только я всучиваю ему в руку колпак и прохожу в дом.
- Вот этот мой. - сказал я на коробку в зелёной обёрточной бумаге. Джерард аккуратно её раскрывает, вижу, как на его лице появляется шок.
- Ты, наверное, шутишь... - он смотрит внутрь коробки и не моргает.
- Нет, я абсолютно серьёзно, - достаёт набор для очистки саксофона, - Я же знаю, что ты половину своего растерял. - Джерард смотрит на меня так, словно я ему подарил все сокровища мира.
- Но зачем было брать такой дорогой? - началось... Джерард всегда с трудом принимал дорогие подарки, но я знал, как это исправить.
- Тебе не нужен? Так давай я заберу, отдам Льюису, он как раз хотел начать учится играть на саксофоне. - я уже потянулся к набору, но Джерард быстро спрятал его за спину.
- Пусть Льюис сначала научится тромбон от трубы отличать, а потом уже смеет смотреть в сторону столь прекрасного и многогранного инструмента, - он гордо вздёрнул голову и, наконец, обнял меня, - Спасибо большое. - шепчет он мне на ухо. И я подумал, что сейчас вполне не плохой момент для того, чтобы признаться, пока он не отстранился, всего три слова.
Джерард отстраняется, а я улыбаюсь, сам не знаю чему, наверное его радостному лицу.
И тому, что ещё всё слишком хорошо и спокойно. Знай я тогда... Хотя смысл думать об этом теперь? Я свой шанс уже упустил.
- Я ещё приду к тебе, - встаю с земли, отряхиваю джинсы и кладу аккуратно сложенную записку с его именем на могилу, - Прости, что тебе вечно приходится так долго меня ждать. И да, Джерард, я выучу этот чёртов "Гопак", обещаю. И как только выучу, то сыграю тебе, договорились? Только... тебе придётся подождать ещё немного, но ты, кажется, уже привык, да? - улыбаюсь и ухожу.
Если вы думаете, что боль прошла, то вы глубоко ошибаетесь. Просто теперь она стала тёплой и мягкой. И дышится легче, даже слёзы почти не щиплют глаза.
Неужели я действительно справился? Оборачиваюсь и киваю сам себе. Я действительно справился.