ID работы: 9223127

Ты этого заслуживаешь

Гет
NC-17
Завершён
54
автор
Размер:
208 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 114 Отзывы 21 В сборник Скачать

XVI

Настройки текста
Гамора проснулась от того, что её голова начала падать. Кажется, она задремала в кресле. Неудивительно, сейчас в этой части Ксандора ночь, а она давно не могла уснуть. События этих дней так взбудоражили женщину, что она ещё долго не сможет это сделать. После того, как боевой корабль корпуса Новы отбуксировал «Серебряную жрицу» и «Милано» на Ксандор, произошло многое. Во-первых, они считались героями. Снова. Это ведь они захватили опасных галактических преступников. Во-вторых, за это им выписали неплохую сумму, что немного уменьшило раздражение Ракеты, намеревавшегося обчистить корабль Кэрфа. Какая-то часть пошла на медицинские расходы, но всё же вознаграждение было немалым. И, самое главное, в-третьих, Квилл, находился на лечении в госпитале. Исцеление шло невероятно быстро, чему удивились даже врачи. В начале процедуры в восстанавливающей капсуле Питер был истощён, у него были сломаны рёбра, но он уже уверенно шёл на поправку, пролежав там лишь половину суток. Тем не менее, его на всякий случай напичкали обезболивающими и определили в палату. Гамора вызвалась дежурить, отправив остальных Стражей набираться сил. Всё равно она не сможет заснуть после этой миссии. Квилл беспокойно заметался по кровати и что-то пробормотал во сне. В который раз. Его тоже мучают кошмары, но он хотя бы не кричит на всю палату и не пытается зарезать каждого, кто пытается его разбудить. Зеноберийка успокаивающе похлопала его по руке. — Тш-ш-ш, всё в порядке, — прошептала она, переплетая их пальцы. Какой, к чёрту, в порядке? Будет ли у них хоть что-нибудь когда-нибудь в порядке? У Питера большие мозолистые ладони из-за постоянных стычек, полётов и починок старого ржавого «Милано». А сейчас у него сбиты костяшки на правой руке. Да он весь покрыт синяками и царапинами разных калибров. Н’дала говорила о нём как о прекрасном редком существе. Зачем истязать то, что считаешь прекрасным? Идиоты. Все они идиоты, раз не понимают этого. Женщина коснулась губами его костяшек, а затем длинных царапин на лице терранца. Гамора досадливо мотнула головой. Она что, действительно надеялась, что это ему поможет? Если бы поцелуями можно было исцелять, то больных и калек в мире бы не осталось. Глаза Питера приоткрылись. — Эй, — сонно улыбнувшись, прохрипел он. — Эй, — ответила зеноберийка, почувствовав ком в горле. — Знаешь что? А я ему всё-таки врезал, и не раз, — Квилл горделиво продемонстрировал ей кулак со сбитыми костяшками. Она тихо рассмеялась, чувствуя, как по щеке скатилась слеза. — Боже, только не плачь, пожалуйста. Я опять что-то натворил? — обеспокоенно спросил терранец. — Пока ещё не успел. — Значит, всего лишь пока? — Питер прикрыл глаза и усмехнулся. — Я ведь знал, что вы вернётесь. Гамора сжала его запястье. — Больше никогда, никогда не заставляй меня так делать. Квилл серьёзно посмотрел на неё. На его лбу образовалась глубокая продольная морщина. — Прости меня. Сгорбившись, зеноберийка устало уткнулась лицом в его подушку, и терранец привлёк женщину к себе. Она снова почувствовала его знакомый тёплый запах. Гамора осторожно обняла его, боясь повредить срастающиеся рёбра, и неловко устроилась в объятьях Питера. Всё было непривычным: голова на его плече, дыхание, щекочущее ей макушку и близость его тела. Зеноберийка неуверенно положила руку на грудь Квилла, а он прижался щекой к её лбу. — Кажется… Кажется, я снова отхожу, — пробормотал он, откинув голову. — Это ведь сейчас не бред, правда? А то мне снилось, что ты целовала меня. — Мечтай, — фыркнула она в ответ. — Жаль. Хочу ещё так побредить. — У тебя впереди полсуток бреда под обезболивающими. Гамора ободряюще пожала ему запястье и встала с кровати. Питер удержал её за руку ослабшими пальцами. — Постой. Пожалуйста, будь здесь, пока я не… Его рука упала. Было непонятно, уснул ли он или потерял сознание. В свете трёх ксандарианских лун Квилл выглядел ещё более измождённым. — Конечно, я буду здесь. Куда я от тебя денусь? — пробормотала зеноберийка, откинув с его лица слипшиеся от пота волосы.

***

Квилл уверенно ступил на трап «Милано». Дракс помог другу подняться и тут же заключил его в костедробительные объятия. Питер, моментально почувствовав срастающиеся рёбра, крякнул и похлопал Разрушителя по спине. — Да хватит его уже душить, дубина, убьёшь, — проворчал Ракета. — Не для этого через всю галактику мчались, чтобы его задницу спасти. Что, Звёздный Понт, ждёшь торт, ковровую дорожку и салют впридачу? — Не-а. Но от торта бы не отказался. — Ты никогда от него не отказываешься, — хмыкнул енот. — Мне кажется, или Грут подрос? — спросил терранец, подходя к горшку с Малышом. — Подрос, подрос, — с добродушной ухмылкой ответил Ракета. — Я есть Грут, — с сомнением произнесло деревце. — И он уже говорит? Вот так и отправляйся в садомазохистский отпуск, всё пропустишь. Дейра неуверенно выглянула из-за спины Дракса. Гамора сжала губы — они так и не поговорили после миссии на «Серебряной жрице». — Привет, — с сомнением сказала девочка. — Э-э, привет. Мы, наверное, знаем друг друга, но не при самых приятных обстоятельствах. Я Питер Квилл, капитан этого корабля. — Дейра. Ракета расхохотался. — Ну-ну, капитан он. Не слишком ли много пафоса, Космический Пончик? — А я смотрю, тут мало что изменилось. — Если всё идеально — не надо ничего менять, — изрёк Дракс. Все смеялись, шутили. Зеноберийка неловко встала в проходе, чувствуя себя лишней, и пересеклась взглядами с Дейрой. Она внимательно посмотрела на женщину прозрачными глазами, но не сказала ни слова. — Я предлагаю отдохнуть пару деньков, восстановиться. Всё это… было слишком сложно, — Гамора заметила перемену в весёлом тоне Ракеты, почти почувствовав на своих плечах его усталость. Он переживал не меньше неё, хоть и старается не показывать этого. Дракс сочувственно положил еноту на голову свою тяжёлую руку, но тот раздражённо освободился. Женщина усмехнулась. И вправду, они похожие инвалиды. — Ещё и место нашёл, небось? — спросил Квилл, придерживая практически ненужную повязку на торсе. — И нет, на Контраксию я больше ни ногой, ни рукой, ни какой-либо другой частью тела. Верхняя губа Ракеты поднялась, обнажив мелкие зубки. Он хитро заулыбался. — Нет, там нас никто не найдёт. — Ну, тогда под это нужна музыка.

***

Неизвестная, безымянная карликовая планета. Питер назвал её Плу, потому что, по его словам, она не дотягивала по габаритам даже до Плутона, одной из планет его Солнечной системы. До этого, конечно, они соревновались с Ракетой в похабных шуточках, выбирая, как бы креативнее назвать планетку, а Дракс стоял рядом и заглушал самые скабрёзные из них заразительным смехом. Во время полёта Дейра была в грузовом отсеке, но до неё наверняка дошёл каждый из каламбуров, с её-то слухом. Гамора чувствовала себя обязанной поговорить с девочкой о том, что произошло на «Серебряной жрице», но сейчас это просто не представлялось возможным. Наверняка Дейра не захочет и слышать об этом. А ещё зеноберийка не могла оставить Квилла. Она сидела сзади, не в силах оторвать взгляда от измученных и счастливых Стражей, в особенности от Питера. Он будто и не пропадал на эти полторы недели, но от этого почему-то было не по себе. Гамора всё ещё помнила тихий, будто опустевший корабль, несогретый воздух в его каюте и ослепительно-холодное чувство бессильной злости и страха, пронзающее её от макушки до кончиков перебинтованных пальцев. Теперь же всё было как обычно. Будто только она теряла Квилла. Ракета громко заржал, пожалуй, даже громче, чем стоила та неприличная шутка Звёздного Лорда о присосках на щупальцах аскаварьянок. Он тоже это чувствует. Чувствует странную неловкость, будто всё им кажется и эта иллюзия скоро исчезнет. Захотелось коснуться Питера, чтобы убедиться, что он здесь. Но женщину останавливала безумная мысль, что он распадётся на осколки, стоит ей дотронуться до него. Поэтому она предпочитала сидеть и слушать терранца, пребывая в относительном неведении. Они приземлились на Плу без приключений, даже несмотря на то, что там не было специальных площадок. Искусственная фиолетово-зелёная планета, полностью состоящая из растительности. Дикая, необузданная природа, не тронутая ни одним гуманоидом. — Ты уверен насчёт атмосферы? — с подозрением спросил Дракс. — Атмосфера не хуже вашего любимого Ксандора, да и человеков меньше раз в миллиард. Редкая удача повидать такую планетку, — с хвастливым удовольствием поведал Ракета. — Да уж, большая редкость. И чья же она? — Ничья! Не задавайте глупых вопросов, — резко ответил енот. — Лучше выходите и посмотрите, как здесь круто, не забывая благодарить меня за это. Сухие фиолетовые травы, растущие им по грудь, путали ноги. Ракета взобрался Драксу на плечи и недовольно поторапливал Гамору, мечом прорезавшую им путь сквозь эти джунгли. — Вот площадка, я её вижу впереди, принцесса. Ты можешь махать своей косой смерти быстрее? — Говоришь, прилетели отдохнуть? — саркастично переспросила она. — И теперь скажи мне что-то про вред холодного оружия. — Ну хорошо, согласен. Холодным оружием можно неплохо выкосить пару стогов, но в остальном пушки лучше. Вот же она! Они вышли на поляну, на которой до них кто-то уже побывал, если судить по поваленным деревьям, самодельным скамьям и углям, оставшимся после костра. — Ну, круто же? А? — Друг Ракета, лучше бы мы вернулись в бары, без самодеятельности, — протянул Дракс, усаживаясь на скамью. — Ну, вы посмотрите на этого имбецила! Без самодеятельности! — У енота от возмущения даже шерсть встала дыбом, но это не удивило маловпечатлительного громилу. — А по-моему здо́рово, — осторожно сказал Квилл, снимая с плеч Дейру. — Свежий воздух, костёр, природа, все дела. Да, Гамора? Зеноберийка вздрогнула от неожиданности. — Да, верно. — Я сбегаю за… огнём? — А для чего я, по-твоему, взял огнемёт? Вечерело. Устроив на костре ужин, они открыли бутылки какого-то адского пойла, которым закупился Ракета на Забвении. Его тут же прозвали «Енотовой амброзией». — Отродье преисподнии! — прокричал Дракс, делая очередной глоток. — Оно с каждым разом всё хуже и хуже, но пьянит чуднó. — Боже, кажется, я на секунду ослеп, — прохрипел Квилл. — По вкусу похоже на ракетное топливо. Не спрашивайте, откуда я это знаю. — Слабаки! — пьяно выпалил Ракета заплетающимся языком. Он пил уже вторую бутылку. Удивительно, как в это маленькое тельце столько вмещалось. — Я всё, — подняв руки вверх, произнёс Питер. — Пьём! Все пьём! Ты болел, пей! — Ну да, нам же всем известно чудодейственное воздействие алкоголя на ослабший организм, — заметила Дейра. Енот еле сфокусировал взгляд на ней. — Алкоголь дезинфицирует его изнутри, милочка. Поэтому я не болею. — Если ты не болеешь, то я больше никогда не буду волочь твою пьяную шкурку обратно на «Милано». Та футболка тогда так и не отстиралась, спасибо тебе, — проворчал Квилл. — Да пофиг. И ты выпей, — сказал Ракета, подавая бутылку Дейре. Она осторожно взяла её в руки. — Ты совсем? Может, ещё Груту предложишь? — Питер покрутил пальцем у виска. — Это ты совсем! Он малой ещё, а ей лет достаточно. — Пусть пьёт, если хочет, — Гамора прокашлялась. Это были её первые слова за вечер. Дейра прищурила свои прозрачные глаза. — Не остановишь? — А должна? Эксперты сказали, что лет достаточно. Енот лукаво рассмеялся. Девочка едва пригубила жидкость, как тут же оторвала бутылку от рта и выплюнула алкоголь. — Это ужасно! И зачем такое пить? — Мы пьём не для вкуса, Дейра, не для вкуса. — Так значит, ты провёл его? Провёл Кэрфа? С бомбами, — спросил Питер, чтобы отвлечь енота-киборга от философствований, после которых он начинал палить из пушек. — Разумеется, провёл. Буду я ещё свои наработки какому-то мутантью продавать. Я втюхал ему самодельные бомбёшки, с гирногианским жидким стеклом. Повезло, что я неплохо обвожу людишек. Или они тебя. Бывший Коллекционер встретился с ними только затем, чтобы заманить в ловушку. Вряд ли ему вообще нужны были его наработки. Может, он и связаться с собой позволил лишь потому, что им нужен был Квилл. Кажется, Ракета об этом не задумывался. Или задумывался, но предпочитал говорить иначе. Так выгоднее. — А вот об интересном. Как ты спрятал маячок, чтобы та бешеная сука его не нашла? — поинтересовался енот. — Может, не будем? — понизив голос, прошипел Питер. — Да давай уже, вдруг нам пригодится. — Не… — Да не мнись ты как принцесска, говори уже. — Я его… Твою мать. Я его проглотил. Ракета поперхнулся алкоголем. — Ты его что?.. Первым громогласно захохотал Дракс. К нему подключился Ракета. Дейра прыснула в кулак. Гамора отвернулась и спрятала широкую улыбку за ладонью. Это так… по-квилловски. — Ну ты, Квилл, даёшь… — отдышавшись, выдал Разрушитель. — В честь этого тост! За прямую кишку Звёздного Понта, спасшую ему шкуру! — провозгласил енот-киборг. После череды таких тостов, в которых честь отдали всей пищеварительной системе терранца, Дракс захрапел, растянувшись на траве. Ракета бормотал что-то в пьяном полусне. — Ты в порядке? — неожиданно шепнул Гаморе на ухо Квилл, заставив её вздрогнуть. — Ты вообще ничего не говоришь, даже тост в честь моего желудка не поддержала, а он был самый торжественный. Не то чтобы ты из говорливых, но… — Со мной всё хорошо, Питер. Не в силах преодолеть наваждение, она положила руку на его тыльную сторону ладони, ощутив тепло чужой кожи. Он не рассыпался на осколки. Пальцы зеноберийки скользнули выше, обхватив запястье и почувствовав пульс. Её остановил внимательный, довольно ироничный взгляд прозрачных глаз. — Я отнесу эту тушу на «Милано», — вздохнув, сказал мужчина, глядя на неожиданно громко всхрапнувшего Ракету. Квилл подхватил его за жилет. — Меньше до душа будет бежать. Прекрасной вам ночи, дамы. Гамора поджала губы и кивнула. — И Вам прекрасной, — отозвалась Дейра, провожая его взглядом. Как только шатающийся терранец, волокущий за шкирку пьяного енота, удалился на приличное расстояние, она саркастически хмыкнула. — И правда, всего лишь дорог. Женщина предпочла промолчать и сделала небольшой глоток из бутылки. — Догадываешься, чья это планета? — Кэрфа, полагаю, — равнодушно ответила зеноберийка. — В точку. Хитрый грызун решил попользоваться всем имуществом Кэрфа, пока его не забрали ребята с Ксандора. Я была здесь один раз, сразу же после того, как меня продали, — без утайки поведала Дейра. — Приятные воспоминания, знаешь. Он уже в тюрьме, кстати. Я подслушала, что они никак не могли вырвать из его лап труп жены. Наверняка она несколько дней разлагалась прямо у него на руках. Как романтично! — Ты жалеешь о том, что произошло? — честно спросила Гамора, заглянув ей в лицо. Девочка безучастно смотрела в костёр, пламя которого отливало зеленоватым цветом. — Н’дала мертва, это главное. На остальное плевать. Я просто не могла позволить ей жить после всего того, что она совершала. Для неё все люди были средством к достижению «совершенства». Ходила по головам как по ступенькам. Она и Кэрфа этим свела с ума. — Ты сочувствуешь ему? — Скорее нет, чем да, но… Раньше он был лучше. У него, по крайней мере, было сострадание. Он почему-то не отдавал меня для экспериментов. Хотя тоже тот ещё… Они неловко замолчали. — Почему ты не хочешь домой? — задумчиво произнесла зеноберийка. — А почему ты не хочешь на Зен-Хаберию? Это тоже твой дом, — заупрямилась Дейра. — Уже давно, почти двадцать лет как нет. У меня там никого нет. — Там такие же, как ты. Ты родилась там. Разве не это дом? — Всего лишь люди с похожими генами и цветом кожи. Это не дом. Танос сжёг мой дом, убил моих родителей, сделал меня… другой. Ты знала, что зеноберийцы славятся пацифизмом? Такая маленькая мирная планета. И тут я, полукиборг, при полном вооружении заявляюсь туда. Живое напоминание о самом большом геноциде на их родной планете. И самый большой позор расы — зеноберийка, убивающая для безумца. Женщина почувствовала, как свело мышцы на лице. Зачем расстраиваться из-за того, что было понятно уже давно? Она просто проговорила это вслух, и только. — Ты ответила на свой вопрос. — Ты говорила, что у тебя там осталась сестра. — Двоюродная. И сколько я ей всяких глупостей наговорила. Дейра уткнулась лбом в колени, прижав их к груди. Её уши опустились, будто завядшие лепестки, а узкие плечи чуть подрагивали. — В нашем поселении такая штука — наши менторы и отцы определяют, кем ты будешь. Мой брат не был доволен своей участью, он должен был стать бойцом. У него это получалось, он любил тренировки, но он не хотел сражаться просто потому, что ему велят это делать. Он желал приключений, богатств. А я так хотела быть похожа на него, быть бойцом, но я такая… трусиха и неумёха по сравнению с ним. Он всегда был лучше меня во всём. Когда иннерийка усмехнулась, её глаза влажно поблёскивали. — Мне сулили дипломатическую службу. Мне легко давались языки, да и в целом я была общительной и уверенной. Мне даже нравилась эта мечта в какой-то момент. Но я так же хотела быть похожей на брата, чёрт возьми. Мы с Беком задумали сбежать. И я сказала об этом Дияре, моей двоюродной сестре. Она была моей подругой, единственной, я ей верила. Но она… — Рассказала? — Конечно. Тот план был провалом с самого начала. Побег в космос на ржавом корыте со сломанной техникой, которое едва поднималось в воздух. Дияра спасла нас. Но и предала. Бека посадили под домашний арест дожидаться суда за дезертирство. Я ей много чего тогда наговорила. И подраться мы успели. Я её за ухо укусила, — она неловко рассмеялась. — Но… она ведь могла нас предупредить, просто поговорить, но нет же… Дейра вздохнула. — Я тогда крупно облажалась перед ней, и ей пришлось съехать. А тут на наше поселение налетели пираты, работавшие на работорговцев. Мама с папой пытались сопротивляться, и их сразу же… Гамора понимающе покачала головой. — Всех молодых распродали с аукциона. Я вот попала к Кэрфу, который купил меня для забавы, тогда он ещё не занимался этой… химией. Куда делся Бек, я не знаю. А возвращаться к Дияре мне не хочется. Да и она меня не примет. — Она тебя давно простила. — Я не знаю… А вдруг нет? — неразборчиво пробормотала она, спрятавшись в этом коконе. — А ещё её могли забрать, убить… Она, конечно, боец, но… — А ещё она могла спастись. Ты не узнаешь, пока не побываешь там. Девочка подняла на Гамору заплаканные глаза. — Я боюсь. Боюсь узнать наверняка. Ведь если это так, то… я могу представить, что они в порядке. — А если нет, то никогда больше не увидишь её. — Знаю. Женщина сочувственно погладила Дейру по голове. Всё-таки не умеет она утешать. — Страх ничего не даёт, а только лишь отбирает возможности. — Один из первых боевых уроков от папочки Таноса. — Мы здесь, потому что нам некуда идти и у нас нет никого, кроме нас. Мы похожие инвалиды. У тебя же есть шанс, подумай об этом. — Не уверена… Я пойду, пожалуй. Стараясь спрятать от женщины лицо, она поднялась, но потом, будто резко передумав, обернулась и каким-то судорожным, порывистым движением обняла её. Волосы иннерийки пахли морской солью. — Спасибо. Гамора прижала девочку к себе. Отстранившись, Дейра быстрым шагом поспешила к кораблю. Зеноберийка усмехнулась. Такая же гордая. Вздохнув, она откинулась назад, на сухую фиолетовую траву и сделала ещё один глоток. Ну и гадость! Гамора отложила бутылку. Ночной воздух планеты был свежим, а небо — удивительно чистым, будто созданным для того, чтобы наблюдать за близкими и одновременно далёкими звёздами и планетами. Она улыбнулась. Снова одна, но почему-то одиночество больше не угнетало её. Снова одна. Дракс громко всхрапнул. Ну, или почти одна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.