ID работы: 9223127

Ты этого заслуживаешь

Гет
NC-17
Завершён
54
автор
Размер:
208 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 114 Отзывы 21 В сборник Скачать

Послесловие

Настройки текста
По крупным работам часто пишут анализы. Я не Толстой, не Шолохов и даже не, прости, господи, Солженицын, поэтому было бы весьма самоуверенно предполагать, что кто-то всерьёз будет воспринимать мою писанину. Ну и, следовательно… кто, если не я сама? В моём «творении» есть пара аспектов, на которые может обратить внимание любознательный читатель, если решится перечитать фанфик. Эти детали помогут лучше раскрыть то, что ощущают персонажи, и, возможно, прояснят некоторые мотивы в их поведении (в особенности Гаморы, так как тут, очевидно, она является главной героиней). А ещё это забавно. Поехали? Мотив температур Боже, мой учитель литературы, наверное, проклинает меня за подобные «изобретения», но я решила ввести именно такое. Я попыталась ненавязчиво обрисовать чувства, которые испытывает Гамора, сталкиваясь с той или иной «проблемой». Почему в кавычках? Потому что иногда это проблема только для неё, ведь это заставляет её выйти из зоны комфорта. Так как главная героиня девушка хладнокровная и рассудительная, самой приемлемой для неё температурой является прохлада. Когда она чувствует в себе уверенность, она ощущает чуть ли не ментоловый холодок, разливающийся по её венам. Сама Гамора старается холодно и беспристрастно относиться ко всем близким ей существам, особенно если дело касается какой-нибудь очередной операции. Но это, как понятно, получается не всегда. Горячая температура для неё обозначает переизбыток эмоций, которые кто-то (или что-то) заставляет её испытать. Основными триггерами для неё являются Квилл, Ракета и Корат. Квилл — все сложные эмоции, связанные с влюблённостью, желанием близости (как эмоциональной, так и физической), потребностью выговориться. Звёздный Понт часто заставляет её «вспыхнуть», пойти на необдуманные действия, что для неё совершенно непривычно. Ракета — раздражение, ссоры, тоже довольно-таки яркие чувства. Он заставляет Гамору понять, что она не права в чём-то, вынуждает переосмыслить свои поступки. Такой, своего рода, очистительный огонь. Сам Ракета запальчивый, горячий, вспыльчивый — полная противоположность героине, у него совершенно другое видение мира. Корат — сначала горячий удушливый страх, потом "неправильный" гнев. Хочу заметить, что героиня не испытывает ненависти к своему сводному братцу, поэтому я не вписала это чувство к вышеперечисленным. Другой крайностью для неё является адский холод — безэмоциональность и опустошённость, чувство вины. Чаще всего прохладной барышне легче впасть в эту фазу, если рядом нет кого-то, кто постоянно побуждал бы её к ярким поступкам. То есть Ракеты и Квилла. Это случается после похищения непутёвого землянина — Гамора испытывает вину за это, а Ракета усиливает её холод своим игнорированием. Тёплые отношения изначально сложились у Гаморы с Драксом, Грутом и Дейрой — это доверие (иногда любовь и жизнь, которая теплится где-то глубоко). Она точно знает, что может рассчитывать на них, они её поддержат. Впрочем, «тёплые» моменты есть со всеми членами экипажа «Милано». Мотив запаха Запах — что-то личное, интимное, почти неосознанное. По этому признаку Гамора выделяет Квилла, Кората и Дейру. Дейра пахнет солью, солью океана с той планеты, откуда она родом. Она принадлежит той планете и сама чувствует это, сколько бы она ни силилась это отрицать. Именно поэтому она так быстро снова адаптировалась к жизни, вернувшись домой. В этой девочке Гамора видит саму себя, именно поэтому ей было так важно вернуть Дейру на Иннерию, к своей семье. На этой планете Гамора ещё больше укрепляется в мысли, что Стражи для неё больше, чем просто друзья, это её семья. Это, как понимаете, взаимосвязано. Корат Преследователь пахнет металлом, это что-то агрессивное и боевое, но вместе с тем и ассоциируется со скрытностью и неуверенностью. Он по своему желанию (в отличие от Небулы и Гаморы) заковался в броню, боясь, что он проигрывает в силе детям Таноса. Вся его жизнь зависит от имплантов, из-за которых он чувствует себя хоть сколько-нибудь сильным, значимым. Корат не понимает, почему его сестра, сохранив человеческий облик, сильнее его и всё ещё является любимицей их отца, ведь, по его философии, он достиг гораздо большего, чем она. Квилл пахнет приятно, чем-то сладковатым, «пахнет теплом». Конечно же, это, в первую очередь, влюблённость. Гамора неосознанно отмечает, что ей нравится, как Питер пахнет, когда его нет рядом — скучает по его запаху. Ещё здесь зашифрована деталь — если Корат пахнет железом, чем-то, так скажем, «ненатуральным», чуждым, то Квилл естественен. Ему не нужно казаться сильным, Питер и так чувствует силу в себе. Он не стесняется проявлений чувств, которые не считает слабостью. Поэтому некоторых персонажей так тянет к этой особенности его характера — в космосе не хватает человечности, увы. Мотив прикосновений Травматический опыт дал Гаморе понять, что контакты с другими — не всегда нечто хорошее. Она вздрагивает, если кто-то касается её без её желания и, напротив, стремится к тем, чьи прикосновения ей приятны (однако, и тут без сложностей не обойдётся, подбитое лицо Квилла подтвердит). Героиня почти как загнанный зверь, которого нужно убедить, что ты ему друг, чтобы погладить. Очень важно, что и враги, и друзья стремятся к близости с ней (ничего пошлого, фу-фу). Целый эпизод в главе про Иннерию посвящен тому, что Гамора принимает то, что Стражи — её семья. В конце они все вместе засыпают в одной палатке, и во сне героиня чувствует прикосновение каждого из друзей, но не уходит, а, наконец, засыпает спокойно. Она доверяет им. Корат и Кэрф тоже касались Гаморы, вызывая у неё сильные эмоции. Второй — отвращение, первый — ужас. Корат, догадываясь об этой особенности сестры, постоянно вторгается в личное пространство, заставляя её чувствовать себя некомфортно: приближаясь, касается волос, дышит в лицо, душит. Таким образом, он получает какую-никакую власть над ней, чувствует своё превосходство. Думаю, это всё основное, что я хотела выделить. Мне кажется, после такого небольшого объяснения от автора читать будет немного интереснее. Тем не менее, все мотивы открыты для интерпретации, потому что при прочтении главный творец — читатель. К тому же в этом послесловии раскрыты далеко не все детали, может, вы найдёте что-то гораздо интереснее. Буду рада услышать ваши предположения. И помните: не всегда синие занавески — просто синие занавески.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.