Часть 6
8 марта 2021 г., 15:37
Примечания:
Отдельная благодарность читателю с ником Огненная путаница за регулярные пинки, спасибо большое! С праздником вас!
Локи ещё привыкает к своей магии и до зубного стука мёрзнет по ночам, чем я продолжаю бессовестно пользоваться, практически поселившись в его комнатах. Локи может бурчать и метать мне в голову иллюзорные кинжалы сколько угодно, но это отнюдь не мешает ему каждую ночь использовать меня в качестве обогревателя. Мы даже нашли максимально удобное для нас обоих положение — я лежу на спине, а Локи растекается по мне сверху — и ему тепло, и мне не тяжело, он же легенький, можно без устали на руках носить и не запыхаться.
Когда я ему об этом говорю тут же получаю тычок острым локтем и возмущённое бурчание.
— Я говорил тебе не обращаться со мной как с девицей!
— Побойся Одина, Локи, я тебя с девушкой даже спьяну не спутаю!
Пару раз на звук наших перепалок заходила Фригг, чтобы убедиться в отсутствии необходимости заново отстраивать крыло. Она ласково гладила Локи по волосам и плела косички, откровенно посмеиваясь над моим завистливым взглядом — ядовитый чародей позволял себя гладить, но заплетать волосы не давался.
— Локи.
— Я тебя внимательно слушаю.
— А ты бы хотел быть царём?
Локи откладывает книгу и удивлённо смотрит на меня, развалившегося на большей части его кровати. Холодная ладонь ложится на лоб.
— Хм, вроде жара нет.
— Вообще-то я серьезно.
— Не понимаю, к чему этот разговор. Из нас двоих лишь тебе уготован трон.
— А если он мне не нужен?
Локи изумлённо таращит зелёные глазищи и теперь уже отсчитывает пульс на моем запястье?
— В эту тушу, что, опять кто-то вселился?
— Эй, что за туша?! Я молод, строен и прекрасен! Не как ты, конечно, но всё-таки…
— Хм, нет, всё тот же болван Донар.
— Локи, ну правда…
Маг вздыхает и смотрит прямо мне в глаза.
— Какие бестолковые идеи заполняют твою голову? Хочешь оставить мир без управленца?
— Хочу посадить на трон того, кому это надо.
Локи вздёргивает брови и удивлённо хохочет.
— Меня?! Ты думаешь, что мне нужен трон?! Глупец, откуда ты только это взял?
Мне становится до жара неловко и даже немного тошно.
— Мне казалось…
— Вот именно, тебе казалось. Донар, не будь дураком, я на твоё место никогда не претендовал, мне своего собственного предостаточно.
Улыбаюсь. До меня наконец дошло. Вот оно, отличие моего Локи от всех возможных. У него есть его собственное место в окружающем мире.
— Мне не нравится слишком довольное выражение твоего глупого лица.
— Ты же от меня никуда не денешься?
Локи на миг теряется и выглядит хрупким. Но потом тьма на дне зелени его глаз заполняется теплом, и мягкая улыбка сама собой возникает на лице, он наверно и не знает, что способен на такие нежные выражения.
— Здесь мой дом, не могу же я позволить тебе его разнести, когда какой-нибудь идиот что-то не то скажет или сделает.
Улыбаюсь и тяну его за руку, устраивая ледяную ладонь поближе к сердцу.
А ночью мне снится сон.
Всюду скалы, серость и промозглый туман. Мгновенно пробирает до костей. Тру руки друг о друга, заставляя магию разгораться и потихоньку окутать всё тело. Так-то лучше. Но обстановка вокруг всё равно немного жутковатая. И слишком реальная. Надеюсь, что Локи таких снов не видит.
— Ну здравствуй, младший братец.
Позади раздаётся приятный слуху, пусть и достаточно низкий женский голос. Оборачиваюсь и первое, за что цепляется взгляд, это чёрные растрёпанные, спутанные волосы и ледяные до черноты тёмные синие глаза. Кожа лица бледная, словно никогда не видевшая солнца, губы тонкие и поджаты так же как у Локи, когда он не доволен и ждёт порции комплиментов и ласковых глупостей.
От этой мысли напряжение, зародившееся где-то в грудине, тает, а на лице расплывается глупая улыбка.
Богиня смерти удивлённо приподнимает бровь.
— Здравствуй, сестра.
Её лицо неуловимо вытягивается в таком искреннем выражении, что мне до помешательства хочется смеяться и сделать глупость. Мысленно сравниваю их с Локи и давлюсь хохотом, потому что по цвету волос и внешности, это скорее Тор здесь приемный.
Девушка напротив округляет глаза и смотрит на меня как на сумасшедшего. А я не могу, я сейчас со смеху лопну, она даже кривится как мой Локи.
Отсмеявшись, наконец с усилием выпрямляюсь и тянусь к ней рукой.
— Рад тебя видеть, Хель.
Тёмные глаза расширяются ещё больше, богиня делает шажок назад и с прищуром оглядывает меня с головы до ног.
— Совсем не похож на Одина.
— И горжусь этим.
Качает головой и выглядит совсем взрослой в своём непонимании.
— И это ты — тот идеальный наследник, которого он всегда хотел?
— Отнюдь, меня даже трон не интересует.
Она снова качает головой и вдруг замирает.
— Почему?
Закатывать глаза совсем как Локи у меня не выходит, но тоже достаточно эффектно.
— Не хочу такую ответственность, мне бы свою жизнь устроить.
— Ты зовёшь меня странно.
— Тебе не нравится?
Она снова смотрит на меня, отворачивает лицо, пряча выражение за волосами.
— Меня давно никто не звал по имени.
Становится грустно. Родители сами могут превратить своих детей в самых настоящих монстров. И пусть, если я сейчас веду себя глупо и импульсивно, а потом буду расхлёбывать.
— Я могу как-то помочь тебе?
Она усмехается, а глаза наполняются пустотой.
— Один безумец однажды спросил то же самое, а теперь уничтожает целые миры в мою честь. Это сводит с ума, мне это не нужно.
— А что нужно?
— Сильный маг и дурак, который захотел бы вытащить меня в мир живых.
Улыбаюсь, сдёргиваю с плеч свой плащ и аккуратно закутываю сестру в него. Она ниже меня, тоненькая и сейчас выглядит маленькой и брошенной. Так ведь и есть.
— Считай, что такие люди есть, что ещё?
Хель поднимает на меня взгляд, и в её глазах такое недоверие и ожидание предательства, что становится больно.
— Тесаракт. Он может перенести кого угодно и куда угодно. Тебе нужно будет принести его в свой сон и забрать меня. Ты точно сын Одина? Я могу попытаться дотянуться только до того, кто связан со мной кровно, но ты совсем не похож на него. Скорее на Фригг.
— На нашу маму?
— На твою мать, — усмешка, — я не знаю, какая полоумная нагуляла меня от одноглазого змея.
— Я вернусь, хорошо? Мы что-нибудь придумаем, чтобы вернуть тебя. Но у меня маленькая просьба, даже условие.
— А вот теперь похож, — злая ухмылка.
— Стань хорошим правителем Асгарда.
Хель изумлённо округляет глаза и заходится смехом.
— Какой у меня дурной, наивный брат! Сам отдаёт всю власть в мои руки? Не боишься, что пойду войной на все миры?
— Тебе это не нужно.
Осекается и уязвимо кутается в мой плащ.
— Не нужно?
— Нет.
Стискивает зубы.
— Забери меня отсюда.
— Обязательно.