ID работы: 9225814

До свидания, милый дом

Джен
G
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Прощай, милый дом

Настройки текста
      Снаружи похолодало. Солнце уже спряталось за темной громадой гор, но на прощание раскрасило небо в лиловые тона. И всё это под аккомпанемент солдатских песен, грохота повозок, конского ржания и редких пьяных выкриков.       На ступенях крыльца спиной к двери сидел Анжело и курил. Над головой время от времени поднимался серый столбик дыма. Оливер спустился к нему и сел рядом, протянув алмазный меч. Тот молча принял оружие, и после спросил:       — Прочитал?       — Прежде дай закурить.       Анжело посмотрел на Оливера с удивлением, но протянул тростниковую сигарету и спичку. Трубочка вспыхнула, и игрок втянул в себя сладковатый дым. Закурил он впервые. Анжело наблюдал за ним со смеющимися глазами.       После третьей затяжки Оливер сказал:       — Да, прочитал.       — И что же?       — Не хочу об этом говорить.       Анжело пожал плечами и растер в перчатке окурок, продолжая смотреть на стремительно темнеющее небо.       — Как-то, когда Исаия еще жил в столице, мы беседовали с ним в его квартире на Алмазном проспекте. Тогда он мне признался, что каждый день боится, как бы чего не случилось с ним и с деревней. Но любопытство было сильнее, поэтому он пришел к нам, игрокам. Как видно, надолго его не хватило.       Сегодня, когда жители готовились уходить, Исаия себе места не находил от беспокойства. Всё на холм поглядывал, не идет ли кто. Тебя ждал, не иначе. А перед самым уходом старик сел писать тебе письмо. Затем отдал его мне на сохранение и ушел. На прощание сказал так: «Передай Оливеру, чтобы забыл меня и не искал». Вот так.       Они помолчали еще немного.       — А теперь скажи, — продолжил алмазник, — что ты намерен делать дальше?       — Вернусь в столицу и продолжу работать в издательстве, — ответил Оливер. Не подскажешь, как я смогу добраться туда быстро?       — Видишь повозки в конце улицы? — Анжело показал на скопление лошадей и людей возле выезда из деревни. — Иди к ним и спроси. Одна из них точно отправится том направлении. Дай вознице двадцатку, и тебя отвезут.       — Спасибо, Анжело.       Оливер поднялся со ступеней. Лейтенант встал следом. Игрок протянул Анжело руку. Последовало крепкое дружеское рукопожатие, какое может быть между давними друзьями, но не как не людьми, которые знакомы всего один день.       — Значит, наше маленькое недоразумение днем остаётся в прошлом? — спросил лейтенант.       — Верно. И последнее. Если будешь еще когда-нибудь в столице, найди шестнадцатый дом по улице Угольной Шахты. Я живу в седьмой квартире на третьем этаже. Буду рад.       — Ха! Спасибо, Оливер, может, зайду в гости.       Немного погодя игрок уже протягивал двадцать монет вознице. Тот молча кивнул, и Оливер запрыгнул в телегу, потеснив еще двух пассажиров. Вскоре они затряслись по пыльной дороге в сторону холма.       Когда телега затащилась на него, Оливер увидел деревню как на ладони. Летняя ночь заключила её в объятия, попытавшись скрыть от чужих глаз. День назад это бы удалось, но костры — крохотные кометы с дымными хвостами на черном полотне земли — выдавали деревню с головой. Вон дом отца Моргана, вон дом мясника и еще несколько, когда-то принадлежавших жителям, а теперь захваченных солдатами. Что ждет деревню в будущем? Вероятно, пожар. Да, сотни огненных стрел заполонят небо. Миг — и они, как рой рассерженных ос, вопьются в соломенные крыши и защитников. Те попытаются залить пламя водой, но только раззадорят его. Оно будет пожирать дом за домом, труп за трупом, глодать кости еще живых, кричащих игроков, превращать плоть в уголь. Оливеру показалось, будто в нос ему ударил запах горелого мяса, и дрожь пробежала по телу. Засыпая, он просил Нотча, чтобы он защитил жителей от этого ужаса, не дал им увидеть, как игроки рубят друг друга на куски, как горят их дома. С этими беспокойными мыслями Оливер уснул под скрип телеги и песню возницы, грустную песню без слов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.