ID работы: 9225963

Без мата

Гет
R
В процессе
517
Размер:
планируется Макси, написано 644 страницы, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
517 Нравится 915 Отзывы 136 В сборник Скачать

Глава 14. Рассвет

Настройки текста
Осознание собственных чувств обрушилось на Чарли необузданным ураганом, оглушило её, повергая в исполинский ужас. И самое пугающе было то, что для Магне это не было неожиданностью. Где-то в глубине души она знала, что любит Аластора, и её любовь — нечто большее, нежели дружеская любовь, её любовь имела романтический контекст. И Чарли чувствовала это, понимала, что рано или поздно ростки превратятся в крепкие деревца, которые дадут о себе знать и которые будет уже просто невозможно игнорировать — Чарли ощущала нутром, что в какой-то момент что-то внутри неё сломается и она всё поймёт.

И сейчас стена отрицания сломалась, пришло ожидаемое понимание.

Она любит Аластора.

И эта мысль казалась Магне такой фантастичной, такой невообразимо глупой, ведь он для неё друг, и в то же время она звучала так естественно и так правильно, словно привязанность Магне к Аластору не была выведена из стечения обстоятельств, а была заложена самой природой, как непоколебимая истина. Всё было так хорошо, просто прекрасно, но потом пришли ангелы и потребовали руку Чарли, и этот момент стал переломным. Благодаря этому нелепому свиданию с Мастемой, которое свиданием-то в полном смысле этого слово назвать было трудно, Чарли поняла то, что лежало на поверхности, то, что она видела, но упорно не желала замечать, зная, что это ни к чему Аластору, зная, что это может разрушить всё, зная, что времени у них достаточно — целая вечность. Но сейчас целая вечность сократилась до неприличия сильно. Она исчезла, и больше ни времени, ни возможности у Магне не было. Отныне её сердце должно было принадлежать какому-нибудь ангелу, чтобы спасти миры от войны. Какая обманчивая эта штука — время. Кажется, его предостаточно, всё успеется. Можно не говорить о своих чувствах сейчас, можно не извиняться, можно не уделять внимания тому, что любишь, тем, кто важны, ведь времени — целый вагон и маленькая тележка. Но это лишь иллюзия — красивая и опасная иллюзия человеческого разума, который боится конца, который отрицает скоротечность жизни, который не желает думать о худшем. А худшее рано или поздно случается. Раз — и всё, конец: конец близким и любимым, конец самому себе, конец терпению, конец чувствам, конец возможностям. И времени — не осталось. Времени больше нет.

На самом деле, времени и не было.

Все люди грешны пренебрежением времени. Никто его не ценит, все предпочитают считать, что ничто не изменится, всё будет так же, как и всегда. Но не будет. Никогда не будет. Мир — не статичность, всё меняется, ничто не вечно. Время бежит, люди рассыпаются, обиды копятся, отношения меняются, смерть настигает в самых неожиданных моментах в самое неподходящее время, когда любящие люди в ссоре, когда ещё самые важные слова так и не сказаны. И мёртвым, может быть, это уже и не важно. У них своё — своя жизнь, новые проблемы, новое окружение, новые отношения. А живым эти несказанные слова — важны. И живые будут как мантру до конца своих дней твердить те несказанные слова и умрут с ними на устах. Для живых — это пытка, это чувство вины, чувство непреодолимо тяжёлое и разрушающе. Надо говорить. Надо идти вперёд. Надо научиться ценить время, и даже если люди не привыкли ощущать скоротечность жизни, надо помнить о ней. Помнить, что все когда-нибудь уйдут, умрут и глубоко в сердце навечно поселится боль, если то, что должно быть сказано, так и не будет озвучено, если то, что должно быть сделано, так и не будет исполнено, если та любовь, которая живёт в сердцах, так и останется тайной. Чарли знала об этом. Но время ценить она совсем не умела: она родилась в Аду, всю жизнь провела здесь, видя, как эпоха сменяется эпохой, как гибнут каждый год на её глазах незнакомые ей демоны, её поданные, которым она бесконечно сочувствовала. Время — никогда не было проблемой для Чарли. Казалось, если бы не Чистки, время бы вообще в этом месте не существовало. Но нет — оно существовало, и прямо сейчас исчезло, снегом в летний ясный день напоминая Чарли о том, что она потеряла, пренебрегая временем. А теряла Чарли много: себя, свою свободу, свои чувства, свой выбор, Аластора. Чарли теряла всё и клала это на алтарь во имя мира. Но стоило ли это того? Стоило. Мир, пусть даже такой, в котором Чарли была несчастна, стоил право на то, чтобы существовать, ведь он в любом случае был лучше того мира, в котором были несчастны все — от и до, и всё благодаря войне.

Лучше худой мир, нежели добрая война, верно?

Чарли любила Аластора. Магне кивнула собственным мыслям. Да, именно так. Она его любила. Намеренно не замечания факты, девушка только сейчас прозрела и увидела всё так, как есть. Их дружба переросла во что-то большее и крупица за крупицей сложила картину на удивление чистой для Ада любви. Чарли просто любила. Она хотела быть рядом с Аластором, хотела делать его счастливым, хотела петь с ним дуэтом и хотела, чтобы это никогда не заканчивалось — чтобы их песня длилась вечно. А Аластор… Что ж, Магне полагала, что и он любит её — любит её, как подругу. Он любит её, ценит её, он на многое — на всё — готов ради неё. Но она для него не более, чем друг. В противном случае, Чарли была уверена, со стороны Аластора уже были бы поползновения в её сторону или определенные намёки. Ничего не было. Не было ни цветов, ни конфет, ни комплиментов, ни флирта — ничего. Был только Аластор, его трепетное отношение, полная преданность и необычайная забота. И это говорило само за себя.

Приговор ясен: френдзона.

Если бы Чарли знала об ориентации Радио Демона, то всё бы встало на свои места — стало бы понятно, почему нет ни флирта, ни цветов, ни романтических намёков. Но Магне не знала — даже не подозревала, и потому вывод для неё был прост. Она для него просто друг. И больше того — кажется, у него уже есть дама сердца: та самая чарующая свой грацией незнакомка в шляпке с перьями и зонтиком в пасмурную погоду. Тяжело вздохнув, Чарли облокотилась лбом о стекло. После неудачного свидания она вернулась в отель — зашла чёрным входом, потому что ей не хотелось кого бы то ни было встречать и отвечать на чьи-то расспросы. Тенью Чарли проскользнула в свою комнату, где переоделась в пижаму и стала пить чай, рассматривая мрачный пейзаж за окном. Когда стемнело, она заметила, как вернулся в отель Радио Демон. Первым порывом Магне было спуститься вниз и поймать Аластора, и Чарли почти что так и сделала: она встала и собралась выйти, но замерла напротив двери. Магне уставилась на дверь, словно это было непреодолимое препятствие. «Пойду я к нему, — подумала Чарли. — А что дальше? Что я скажу?» На секунду Магне провалилась глубоко в себя, и ей показалось, что она там рыскала ни как не меньше вечности. Что она могла сказать Аластору? Хэй, привет, я тут поняла, что люблю тебя, представляешь? Глупости. Сейчас не то время и не та ситуация, чтобы поднимать эту тему. Сейчас надо предотвращать войну, а не ощущать те чувства, которые лишь мешают принцессе выполнять её долг — сохранять мир. Тогда можно сказать: Хэй, привет! С кем прогуливался? Кто та женщина? Да, только вот откуда Чарли знать, с кем Аластор прогуливался? Тогда Магне придётся сознаваться, что она его видела, и это у неё без смущения не получится, ведь она-то будет знать, что она не просто видела Аластора с женщиной, она следила за ними. Следила за ними, пренебрегая свиданием, прикрываясь любопытством, а на деле просто ревнуя. Ревнуя остро, кисло, ярко. Чарли знала, что первой и самой важной женщиной для Аластора будет его мать, которая, судя по всему, где-то на Небе. Но здесь, в Аду, в зоне доступа Радио Демона Чарли, не осознавая того, считала, что она единственная девушка, которая важна для Аластора. Чарли и сама толком не понимала, но ей не нравилось видеть Аластора в компании такой красивой и статной дамы. Несомненно, та женщина могла быть лишь подругой, но Аластор никогда не рассказывал о ней — не рассказывал о своих отношениях с окружающими его демонами, и эта таинственность заставляла Чарли склоняться к тому, что у Радио Демона полно секретов, связанных с его любовными похождениями, в которые он её не посвящает. Чарли встряхнула головой. Что она ещё может сказать Аластору? Привет, как прошёл день? Я за тобой следила, потому что ты мне ничего не рассказываешь о тебе. Пришёл час истины. Кем приходится тебе та женщина с зонтиком? «Ага, конечно, — подумала Чарли и горько усмехнулась. — Так я и скажу. И не запнусь, не покраснею, и моё поведение не вызовет подозрений и кучу вопросов!» Глубоко вздохнув, Чарли так и не прикоснулась к двери, не найдя, что бы она могла сказать Аластору. Слова просто кончились. Чарли его любила — и она это осознавала. Аластор считал её своей подругой, которую не посвящал в свои романтические победы. Чувство обречённости и вид тёмного пути, в конце которого Чарли ждала лишь ещё более непроглядная мгла, расстроили девушку, и в поведении Аластора она усмотрела почти предательство: он ей не рассказывает про свою любовницу, он ей не доверяет. Глупости, глупости, понимала Чарли, это её разбитое сердце бунтует, это её неразделённая любовь ищет повод, чтобы обидеться на Аластора и сделать его виноватым. Но он не в чём не виноват. Нельзя обвинять человека только за то, что он кого-то любит или не любит, и Чарли чётко понимала: её чувства — её проблемы, её достояние, её боль и её наслаждение. И больше — ничьё. Допив кружку чая, Чарли дождалась, когда наступит тёмная ночь, которая за счёт треснутых или нервно подмигивающих фонарей, которые иногда всё же встречались целыми, казалась светлее дня, и спустилась вниз, в бар. Ей хотелось чего-нибудь выпить — ей это было просто необходимо. Хаск уже завершил рабочую смену, и в баре не было никого. Чарли прошла за барную стойку, даже не став включать свет, и начала рыскать по полочкам, ища что-нибудь крепкое и спиртное. Под барным столом она нашла шкафчики и, наклонившись к ним, распахнула их. Внутри оказался приличный запас алкоголя, и Чарли почти что этому обрадовалась, но когда резко вспыхнул свет, Магне дёрнулась и ударилась головой о стол. — Чёрт… — прошипела Чарли, потирая ушибленное место и щурясь в попытке понять, кто же включил свет и что же происходит. — Чарли? — послышался удивленный голос. Магне посмотрела на источник звука и сперва слухом, а потом и зрением поняла, кто перед ней: Энджел Даст. — А что ты тут делаешь? — спросил Даст. — Ревизию, — солгала и даже не покраснела Магне. — Но этот вопрос я должна задавать тебе. Что ты тут делаешь? Да ещё в такой час? — Ну… — протянул Энджел, смотря в сторону. — Я искал Хаска, думал, он здесь, хотел с ним перекинуться парочкой слов… — Развращать его вздумал? — Чарли уперла руки в бока. — Послушай, — её голос звучал мягко и нежно, словно она журила ребёнка. — Я ничего не имею против секса или любви, или твоего обычно по́шлого флирта, но, понимаешь, одно дело, когда всё это действительно исходит от сердца, по любви, и другое, когда это просто страсть. И я понимаю, что твоя работа, твоя бывшая работа, оставила свой отпечаток на тебе, но… — Я этим уже не занимаюсь, — раздражённо прервал Чарли Даст, скрещивая руки на груди и щурясь. Магне окинула взглядом его фигуру, которая выглядела так, словно котёнка погладил против шерсти, и теперь он шипит, и поняла, что сказала лишнего. — Прости. — Я этим больше не занимаюсь, — повторил Даст, фыркнул. — На самом деле, я соврал. Я хотел стащить немного алкоголя. — И… и часто ты таскаешь алкоголь? — Не особо. По настроению. Не подумай, я не пьяница, просто иногда хочется. — Что ж, — Чарли неловко улыбнулась, — тогда садись, буду рада побыть сегодня ночью твоим барменом. Неуверенно посмотрев на Чарли, Энджел с недоверием спросил: — Серьёзно? — Абсолютно, — заверила его Чарли и похлопал ладошкой по столу. — Присаживайся. Всё ещё с лёгким недоверием смотря на Чарли, Даст сел за барный стол, чувствуя себя немного неловко. Из кармана он вытащил сигарету и собрался её поджечь, но бросил задумчивый взгляд на Чарли: — Можно? — Не против. Сегодня Чарли была на удивление терпима к порокам, заметил Даст, будучи уверенным, что Магне запретит ему курить, но не придал этому значения, поэтому лишь пожал плечами и закурил. — Не хочешь? — спросил он. — Нет, благодарю. Не курю. — Как хочешь. Чарли кивнула, а Даст затянулся, всё ещё недоверчиво косясь на Магне. Девушка поставила локти на барную стойку и лучезарно улыбнулась, спрашивая: — Что желаешь отведать? Я, конечно, не разбираюсь во всём этом, но… — Чарли нырнула под барную стойку и стала перечислять. — Но здесь есть водка непонятного происхождения, бурбон, коньяк и… похоже на сидр и пахнет сидром, но надписи нет и я что-то сомневаюсь, что это просто сидр. — Бурбон. Не отозвавшись, Чарли поставила бутылку виски на стол и плеснула в два стакана. Один протянула Дасту, другой оставила себе. Немного отпив, Чарли заметила, как удивлённо на неё смотрит Энджел, и, неловко улыбнувшись, сказала: — Вообще-то, я тоже соврала. Я тут не ради ревизии. Я тоже захотела выпить. Пожалуй, Энджел мог ожидать от Чарли чего угодно бесконечно доброго или направленного на благое дело, но точно не этого. Она соврала — раз, и два — решила выпить. Удивление было таким сильным, что Даст разинул рот, роняя сигарету, но Магне, ловко поймала её, и протянула демону. — Спасибо, — потерянно сказал он, забирая сигарету. Он её слабо пожевывал, позволяя ей тлеть и погружать помещение в лёгкую алую дымку, дурманящую разум. — Фу, что за говно! — воскликнул Энджел, когда отпил бурбона. — С этим нельзя не согласиться, — отозвалась Чарли. Даст посмотрел на бурбон в стакане: элитный напиток, который должен быть слепящего золотисто-янтарного цвета и захватывающим дух от утончённого сочетания вкуса корицы и ванили, оказался мутной жижой с запахом болота и послевкусием сырой земли. — Действительно дешевое пойло, — сказал Энджел, вспоминая, что именно этим Аластор когда-то подкупил Хаска. Но каким бы гадким бурбон не был, а было в нём что-то цепляющее — цепляющая отвратность. На душе Чарли шёл кислотный дождь, и этот напиток, от которого сводило челюсти и чуть ли не тошнило, как нельзя лучше вписывался в пейзаж эмоций принцессы. Некоторое время Чарли и Даст молчали. Энджел дымил, потягивая бурбон, а Магне смотрела на своё отражение в этой противной жидкости и думала, что её реальность не отличается от её отражения: она тонет, тонет безвозвратно в чём-то неизвестного происхождения и не вызывающего никаких положительных эмоций. Магне не видела выхода, и всё ей казалось бесконечно безнадёжным. — Можно? — спросил Даст, указывая на бутылку бурбона. Допил, поняла Чарли, и просит добавки. Энджел сложил губки бантиком и захлопал глазами, кокетничая и пытаясь выклянчить ещё одну порцию спиртного. Прикрыв глаза, Чарли подняла ладонь вверх, прося демона подождать, а после залпом осушила стакан до дна, вздрогнула, когда её пробрало до дрожи, а затем уверенным движением наполнила стаканы. Как и в прошлый раз, один она поставила перед Энджелом, другой — оставила себе, но пить не стала: вновь стала пялиться в своё отражение. — Эм… — протянул Даст. Он мог ещё смириться с желанием Чарли выпить — бывает, но такое её поведение говорило само за себя: казалось, она не пьёт, а топится в собственном отчаянии, которому придавала осязаемый вид через лютый виски. Парень отодвинул от себя стакан и, вытащив изо рта сигарету, зажал её в пальцах, осторожно спросил: — Всё в порядке? — Просто прекрасно. В словах Чарли звучала горечь, прожигающая в душе дыры, и Даст её сразу уловил: может быть, от того, что эта горечь была ему знакома не понаслышке. — Что случилось? — Ничего. — А ничего значит всё сразу? — Да. — Понятно всё с тобой, — со знанием дела сказал Даст, постучав пальцами по столу. На самом деле, ничего не было ему понятно, кроме того, что Чарли расстроена — и расстроена не на шутку. Демон думал, как бы ему помочь Магне, а сигарета в его руках всё ещё тлела, испуская ядовитый дым цвета крови и погружая бар в дурманящую дымку, которая скрывала Чарли от Энджела и путала ему черты её лица, словно девушка пряталась за вуалью. — Как прошла встреча? — Свидание то есть? — Оно самое. — Пойдёт. Нормально. Так себе. Хуже некуда. — Ангел тебя обидел? Оскорбил? — Даст чуть наклонился вперёд. — Только скажи, и мы этим пернатым засранцам зад надерём, особенно им зад надерёт Вегги. Ну и Радио Демон, конечно… — Вот давай только без Аластора, — отрезала Чарли и отпила бурбона. — Вот ему точно не надо ни о чём знать. — Радио Демон тебя обидел? — удивился Энджел. — Что-то я ничего не понимаю. Он же так… так хорошо к тебе относится. — Нет, с ним всё в порядке, просто… — протянула Магне и уставилась на собственное отражение. — Просто Мастема, ангел то есть, с которым я сегодня встречалась, открыл мне глаза. Он увидел это сразу и показал мне то, что всегда было со мной, но что я не упрямо не замечала. И теперь… теперь я не знаю, что мне делать и как всё это… воспринимать. — Боюсь спросить, что такое он тебе показал, — фыркнул Энджел. — Не свою же пернатую задницу? Кхм… Прости, не к месту шутка. — Сегодня я встретила кое-кого. И этот кое-кто был с кое-кем. И, в общем… я даже не знаю, как это описать, — Магне вздохнула и посмотрела на Даста. Девушка была уже немного пьяна, и это было заметно по её неуверенным взмахам рук. — Меня просто словно молнией ударило. По голове треснуло. Стало так обидно, и больно, и холодно, и горячо, и… я просто не знаю. Мне это не понравилось. — Кому угодно бы не понравилось такую жесть чувствовать, Чарли. — Нет, я не про это. Мне не понравилось, что этот кое-кто ничего мне не говорил про эту кое-кого, с кем гулял. Никогда не говорил. Ни словечком не обмолвился. Ни разу. Никогда. А я думала, мы друзья, я думала, он мне доверяет. А он мне не рассказывал! Ничего о себе не рассказывал! Я почти что ничего о нём не знаю — не знаю, почему он убивал, кого убивал, как умер, в конце концов, я даже не знаю, как он живёт вне стен, не знаю об его знакомых и его отношениях с ними. Ни-че-го. Не знаю так много, словно я для него пустое место, а ведь я его люблю… — Любишь? — удивился Энджел. — Люблю, — повторила Чарли и посмотрела парню прямо в глаза. — Ааа, — мелькнуло просветление в голове Даста. — Так вот что тебя так расстроило. Безответная любовь. Чарли не ответила: приуныв, она издала нечленораздельный звук и опустила взгляд на бурбон. Почти что клюнув носом в жидкость, девушка выпрямилась и немного отпила. Скривилась — гадость была отменная. Где вообще Аластор нашёл настолько поганый виски? — Я, конечно, всего лишь порно-звезда, — сказал Даст. — Пусть и бывшая, но фильмы с моим участием до сих пор занимают все лидирующие места, но я вообще о чём. А о том, что может быть я не тот, к чьим словам прислушиваются, но в любви я кое-что смыслю. И если этот парень, ну, или эта девушка, которую ты любишь, плюёт на тебя с высокой колокольни, то нет смысла терпеть это и тем более добиваться взаимности. Взаимности не будет, не-а. Никогда. Ты добьешься лишь того, что твой возлюбленный просечёт, как ты зависима от него, и сделает всё, чтобы усилить эту зависимость, и будет жестоко использовать тебя. А если ты поймёшь, что к чему, и решишь уйти, то уходить может быть уже поздно: тебя просто не отпустят, сделают свои рабом. И тебе это надо? Нет, конечно. Поэтому послушай меня, не стоит этот демон твоих чувств, если ты из-за него напиваешься, а ему нет до тебя дела. Впервые за весь разговор Чарли едва заметно улыбнулась — усмехнулась собственному отражению, и сказала: — Ему есть до меня дело. Просто раньше я никогда не видела его с другими женщинами в таких близких отношениях, и я, кажется, ревную. Хотя и смысла ревновать-то нет. Ему есть дело до меня, но он меня не любит. — Действительно? — Даст недоверчиво изогнул бровь, поставил локти на стол и стал потягивать бурбон. — И ты в этом так уверена? — Уверена. — А я — нет. Что-то я не вижу этого кого-то рядом с тобой сутки напролёт. Не заметно, что ему есть до тебя дело. — Вообще-то… видишь, — медленно сказала Чарли. В её глазах отразилось удивлённое лицо Энджела, и Магне, неловко пожав плечами и обхватив стакан двумя руками, добавила. — Аластор. Он всегда рядом. Несколько секунд Даст не двигался и никак не реагировал, не веря своим ушам, и поэтому Чарли продолжила, неуютно поёжившись: — Да, это Аластор. И, кажется, я его люблю. Нет, не кажется. Я его люблю. Всегда любила, но поняла только сегодня — только сейчас, когда я была на свидании с ангелом и увидела его в компании какой-то милой женщины. Я просто какой-то несчастный тормоз, слишком поздно поняла свои чувства, верно? Чарли отчаянно рассмеялась, и её смех звучал глухо, словно алая дымка отдаляла Магне от Энджела. Грустно улыбнувшись, Чарли замолчала: говорить ей было больше нечего. — Но… — протянул Даст, и в его глазах загорелся огонёк света: может быть, отразился тлеющий конец сигареты. — Но это ведь совсем меняет дело! — Разве? — Естественно! Он ведь тебя любит! — Не любит, Энджел. — Любит, определенно любит! Хотя бы как друга — точно любит, и это уже что-то, — заявил Даст. — Это уже не пустота. Это не провальный случай, Чарли. Он тобой дорожит, и на этом можно строить здоровые отношения. Вы друзья — и это прекрасный старт. Дело осталось за малым: тебе всего лишь надо добиться того, чтобы он в тебе увидел помимо друга, ещё и девушку. По сути, надо с ним пококетничать, пофлиртовать, если хочешь, надо соблазнить его. И всё. — Но та женщина… — Да мало ли! — всплеснул руками Даст и чуть не расплескал бурбон по столу. — Может быть, подруга? Знакомая? Дочь друзей родителей? Вариантов много, но даже если у него с ней какие-то сношения, то в этом нет ничего страшного. Если бы она была ему дороже всего, он бы не занимался отелем, а был с ней. А он здесь — рядом с тобой. Если видишь своё счастье, то хватай его, борись за него. И не отпускай. — Ты прям тренер, — добродушно усмехнулась Чарли. — Мастер амурных дел. Тебе надо за это брать деньги. — А кто же, если не я? — довольный собой ответил Даст. — Действительно, — разулыбалась Чарли. Она допила второй стакан бурбона и на этом остановилась. — Просто удивительно, что с таким опытом и такими знаниями ты сам до сих пор один. — К сожалению, все, кого я люблю, ранят меня. Поэтому мне лучше быть одному. — Не переживай, — Чарли протянула руку к Энджелу и накрыла его ладонь своей. — Я тебе никогда больно не сделаю. Обещаю. Сглотнув, Даст аккуратно освободил свою руку и неловко почесал плечо, шумно выдохнул. — Я пошутил, вообще-то. У меня всё в шоколаде. — Надеюсь на это. — На самом деле, — продолжил врать Даст, уже жалея о том, что сказал правду, — я просто сапожник без сапог. — Хорошо. — Действительно всё прекрасно, — нервно затараторил демон. — Я как тренер, который только тренирует и смотрит на успехи своих подопечных, ведь их успехи — и мои тоже. Тренер на ринг не выходит, как говорится. — Хорошо, успокойся, можешь больше не врать, я верю тебе. Нахмурившись, Энджел бросил взгляд на Чарли, и она ему немного улыбнулась: улыбка вышла немного пьяной, но всё ещё искрящейся добротой. Расслабившись, Даст потерянно спросил: — Действительно веришь? Даже не смотря на то, что это откровенная ложь? — Верю. Абсолютно точно верю в твою ложь. Иногда надо познать неправду, чтобы постичь истину. — Как с тобой и случилось. — Как со мной и случилось, — отозвалась Чарли. — И когда придёт время говорить правду, тогда ты её и скажешь. И я тебе помогу. Договорились? — Надеюсь, без контрактов? — с шуточной опаской спросил Даст. — Конечно! Контракты предлагать на каждом шагу — это в духе Аластора, а не в моём. — И то верно, — Даст рассмеялся одними глазами, и Чарли опять задумалась, почему же один глаз у Даста чёрный, есть ли в этом смысл, есть ли здесь связь с его смертью, или это просто нелепая шутка Ада? — Значит, — сказала Чарли, дабы отвлечь себя от этой мысли, — ты считаешь, что мне надо показать Аластору, что я девушка? — Да, — Даст кивнул, тоже допил бурбон и больше наливать не стал. — Ты можешь пофлиртовать с ним. Или заставить его ревновать. Или даже соблазнить. Ну или почти соблазнить — показать ему свои женственные стороны, чтобы он задумался о тебе в романтическим или в сексуальном ключе. — Звучит интересно, но я этого не умею, — Чарли вздохнула. — Как-то не доводилось соблазнять никого. И соблазнительной я быть не умею — а ведь именно такой надо быть для флирта. — А я тебе на что, Чарли? — Даст радостно улыбнулся, и его улыбка сверкнула золотым зубом, а сам парень показал всеми своими руками на себя. — Я тебя научу. У меня, кажется, завалялась парочка журналов под кроватью. Я могу тебе их подарить, ты почитаешь: уверен, ты много интересного из них вынесешь. — Не уверена, но попробовать стоит, — сказала Чарли, сдерживая зевок. — И когда ты мне их дашь? — Да хоть прям сейчас! — сказал Даст. — Если ты немного подождёшь, я тебе их принесу где-то минут через пятнадцать, — и уже более озадаченно. — Я не уверен, где именно они лежат. — Я могу пойти с тобой и помочь тебе их искать. Не против? — Разве я могу отказаться от хорошей компании? — улыбнулся Даст, хохотнув. Уже через пять минут от ночной попойки не осталось и следа. Бурбон был спрятан обратно под стол, бокалы намыты, стол почищен, свет выключен. Чарли и Даст шли к нему в комнату, чтобы найти журналы, которые учат добиваться демонов своего сердца…

***

— Вегги? Снять трубку телефона Вегги решила лишь по той причине, что та пиликила без остановки и просто не давала ей спать. Но даже через пелену сна Вегги удивилась: — Энджел? — Да, прости за поздний звонок и, ради дьявола, не бросай трубку. Выслушай меня до конца. Перевернувшись на кровати с живота на спину, Вегги шумно зевнула и сказала: — Окей, слушаю. Но учти, ты разбудил меня посреди ночи, и я злая, как чёрт. Поэтому советую тебе иметь действительно вескую причину для такой выходки. — Ты не можешь прийти ко мне в комнату? — Ты издеваешься, да? — фыркнула Вегги. — Сейчас не время для твоих пошлых шуточек. — Но это не шутка. Послушай… — И для проституции тоже не время, — бросив взгляд на часы, Вегги вздохнула. — Нет, для этого вообще-то самое время. Но не со мной, пока! — Стой, у меня Чарли! — вскрикнул Даст, а после испуганно притих, словно боялся шуметь. — Что? — сон сняло как рукой, и Вегги нахмурилась, приподнимаясь на локте. — Ты серьёзно? — У меня в комнате Чарли. И… просто приди, и всё увидишь. Я не знаю, что делать. — И никакой проституции? — Нет, нет, ты что! Просто приди ко мне и придумай что-нибудь. Забери её. Пожалуйста. — С ней всё в порядке? Даст тихо усмехнулся: — Настолько, насколько это возможно, когда кто-то спит непробудным сном. — Окей. Не шевелились. И не буди её, — Вегги моментально подскочила и, прижимая телефон к уху плечом, стала надевать своё платье. — Я сейчас. Жди.

***

Чуть раннее... — Так, так, так, — говорил Даст. — Сейчас мы в этой куче найдём то, что нам нужно. Откопав несколько журналов из-под кровати и достав ещё парочку со дна ящика в туалетном столике, Энджел залез на кровать, а Чарли уселась рядом с ним. Расположившись удобно рядом друг с другом, друзья начали просматривать журналы, точнее, листал журналы Даст, а Чарли осоловелыми глазками смотрела на мелькающие страницы и зевала. День выдался напряжённым, полным потрясений, и организм уже давно желал отдохнуть, а принятый алкоголь лишь усиливал желание спать. — Косметика, одежда — это не то… — бубнил себе под нос Даст. — Позы… Хм, это тебе тоже пока что не к чему. Может быть, я нужный журнал выкинул? Или Наггетс его порвал? Хрюшка, лежащая на краю кровати, приподняла голову, сонно поморгала глазами, смотря на Энджела, а после вновь опустила голову, шумно сопя. Даст не смог сдержать улыбки, когда смотрел на своего питомца. А потом он почувствовал, как голова Чарли медленно упала ему на грудь. — Чарли? — чуть ли не испуганно позвал девушку Энджел. Она не ответила: её тело расслабилось, и Магне удобно улеглась на Дасте, используя его вместо подушки. Тихо выдохнув, Энджел оставил журналы в покое и заглянул в лицо принцессе, чьё поведение было до крайности странным. Чарли крепко спала, обнимая Энджела. — Вот те на… — удивлённо протянул Энджел и, не зная, стоит ли ему будить Магне и пытаться освободиться из её объятий, взялся за телефон, когда почувствовал, что замерзает без одеяла. Несколько раз упорно набирая один и тот же номер, Энджел в итоге добился ответа и сказал: — Вегги!

***

— Вегги! — радостно прошептал Даст, когда девушка зашла к нему в комнату. Но рано радовался Энджел. Вегги тут же набросилась на него с вопросами: — Что тут вообще происходит? Почему Чарли спит здесь? Почему она спит в твоей комнате, с тобой, на тебе?! Энджел удивлённо вытянул лицо, а сам стал агрессивно соображать, стоит ли ему говорить правду Вегги. Имеет ли Даст право рассказывать Вегги сердечные тайны Чарли? Определенно не имеет. И дело даже не в доверии, дело — в приличиях. Чарли рассказала о своей привязанности к Аластору Энджелу, и только ей было решать, кому, как и когда об этом говорить. Магне явно не афишировала свои чувства и не собиралась выставлять их на всеобщее обозрение. И пусть Даст знает, что Чарли доверяет Вегги, но он не может рассказывать её тайны — не может решать за неё, делиться её секретами без её на то согласия. В конце концов, может быть Чарли решит не говорить об этом Вегги, зная, как она не любит Радио Демона? В конце концов, может быть Чарли и ему, Энджелу, ничего бы не рассказала бы о своей влюбленности, если бы не расслабляющий алкоголь и располагающая к откровенности доверительная атмосфера пустого ночного бара? Однако разве мог Даст врать Вегги? Не мог. И не собирался. — Мы встретились, немного поболтали, пришли ко мне, я показывал ей свои журналы, а она заснула… — сказал Энджел. Нет, он не врал. Он говорил правду. Всё так и было. Они случайно встретились в баре. Они немного поболтали о чувствах Чарли. Они пришли к Дасту, чтобы найти журналы, учащие соблазнять. И Энджел стал показывать Чарли эти журналы, ища нужный выпуск, но не нашёл — или не успел найти. Чарли заснула. Разве Даст соврал? Ни капли. Просто опустил подробности. — Ну ладно, — выдохнула Вегги. — Мне пришлось брать запасной ключ, и я советую тебе радоваться, что я тебе верю, хотя и очень зла. — Потому что я тебя разбудил? — И поэтому тоже. А ещё потому, что сомнительно всё это с Чарли. С чего бы ей вдруг интересоваться подобными журналами? — Мне уже и поболтать ни с кем нельзя? — возмутился Даст. Он демонстративно фыркнул и отвернулся от Вегги. В сердце парня больно кольнуло: как всегда, Вегги ему не верила; как всегда, она злилась на него; как всегда, она пренебрегала его чувствами; как всегда, она ни во что его не ставила. Кажется, это была какая-то карма: все, кто был дорог Энджелу, рано или поздно посылали в него отравленные стрелы. И самое пугающее в этой ситуации было то, что Даст это понимал, но не мог ничего с собой поделать: несмотря на всю ту боль, которую ему причиняли люди, он не мог перестать любить их по щелчку пальца. Это занимало у него неприлично большой промежуток времени. Лишь после смерти Энджел перестал волноваться о том, что подумают родители. Лишь после того, как Даст понял, что его брат виновен в его смерти, он наплевал на него. Лишь спустя много лет буквального рабства на Валентино, пережив бесчисленное количество унижений и насилия, Энджел перестал испытывать к нему любовь: она сменилась страхом и ненавистью. И ещё через большее время у Даста получилось избавиться от Валентино — уйти от своей зависимости. И за это надо благодарить Чарли. И вот сейчас те же грабли, на которые Энджел случайно наступил, позволяя ржавому металлу лишать его способности убегать от опасности как можно быстрее и как можно дальше. Вегги.

Убежать от неё не получилось.

— Ладно, не злись, — смягчилась Вегги. Она окинула взглядом Энджела, оккупированного спящей Магне, которая в нём усмотрела очень мягкую и удобную подушку. — И что ты от меня хочешь? — Придумай что-нибудь. Забери её. Или ещё чего. — Но она так сладко спит… — задумчиво протянула Вегги. — Мы можем её разбудить. — Тогда не забирай, потерплю, — сказал Даст. — А можешь укрыть меня… нас одеялом? Я ужасно замёрз. Вытащив из-под недовольно фыркающего Наггетса аккуратно сложенный плед, Вегги укрыла Чарли и Даста пледом и даже подтолкнула одеяло по краям. И спросила, садясь на край кровати: — Лучше? — Значительно, — свободными руками кутаясь в одеяло, сказал Энджел. — Спасибо. — Мне вот интересно, — задумчиво протянула Вегги. — У тебя так прибрано в комнате, всё разложено по местам. Просто чудеса. Так всегда? — Всегда. — И эта аккуратность — это черта всех геев или как? — Без понятия, — Даст пожал плечами. — Но я всегда держал всё в порядке. Ну, когда был в состоянии держать. — А бывало, когда ты был не в состоянии? — хохотнула Вегги. — Ты даже не представляешь, как часто, — мрачно сообщил Энджел. И Вегги поняла, что шутка была не уместна. Девушка виновато посмотрела на Даста и спросила: — Наркотики? — Работа. Вегги отвела взгляд, не находя себе места. Как она могла так сглупить? Она ведь знала, что делали с Энджелом на его прошлой работе, она знала, как к нему относился Валентино — как к игрушке, как к забаве, как к неживому существу. Она знала всё это, располагала информацией — её работа давала ей данные — и всё равно сказала то, что задело Даста. Ну разве Вегги не сглупила? — Может быть, ещё чего-нибудь хочешь? — спросила Вегги, переводя тему, ибо не знала, как ей реагировать. — Чай? Кофе? — Не откажусь от чая, — улыбнулся Даст. — Только если ты составишь мне компанию. Вегги шумно хмыкнула, как бы говоря «разве может быть иначе?», и спрыгнула с кровати, отправившись ну кухню. Когда она сделала чай, она вернулась. Почти до самого рассвета Вегги беззаботно болтала с Дастом — они то играли — в города, в загадки, в ассоциации — то разговаривали ни о чём, и всегда сдерживали смех, дабы не разбудить шумом Чарли. А к рассвету они присоединились к ней: прислонившись к спине Магне и заменяя её плечом подушку, Вегги забылась в беззаботном сне, а Даст клюнул носом прямо в макушку Магне и окунулся в глубокий сон после мирного дня и яркой ночи.

Начало светать.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.