ID работы: 9226060

Ненавижу города

Гет
R
В процессе
94
Размер:
планируется Макси, написано 578 страниц, 80 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 347 Отзывы 20 В сборник Скачать

Убийство в русском плацкарте

Настройки текста
      Костя, наконец закончив с трудно ему дающимся заправлением одеяла в чистый пододеяльник, с радостью плюхнулся на кровать, закинув руки за голову. Белая, смотря в небольшое зеркало, аккуратно наносила ночной крем на лицо. — Тань, а зачем ты им машешься? — задал бы казалось простой вопрос мужчина. — Всё-то тебе знать нужно, — скрытно ответила Татьяна. — Чтоб красивой быть и тебе нравится. — Да меня вроде ты и без этой липкой фигни устраивала. — Это сейчас. Посмотрим, что ты скажешь через десять лет, — усмехнулась девушка. — Тань, ложись уже, пожалуйста. Завтра трудный день. Кстати, ты слышала, что Милашкин собирается уходить. А мой отец сейчас как раз решает вопрос, кто будет заместителем начальника отдела ты или Антоха. — Антон скорее всего. Меня твой отец никогда не назначит. Да я и не хочу особо. А может пришлют кого новенького. — Вместо Милашкина вам действительно пришлют новенького, — равнодушно произнёс Константин. — А может новенькую пришлют. Свята ставка пуста не бывает. Лучше взять ещё одного в штат, чем каждый месяц думать, кому давать премию. Но я согласен, что лучше бы замом начальника был Антон. Всё-таки не женское это дело начальством быть. — Что? — резко развернулась к нему девушка. — То есть ты считаешь, что женщина не может быть начальником? — Почему может. Иногда чудеса случаются. Вот твоя любимая Рогозина, например, — невозмутимо сказал лейтенант. — Но, а из тебя, только не обижайся, не получится начальник, ну командовать — это просто не твоё. Ты слишком добрая, а чтобы быть начальником нужно отключать излишнее сострадание и сохранять трудовую дисциплину. Например, как это делает Инга. — Ну, конечно, без Инги и часа не может пройти, — недовольно фыркнула капитан. — А я считаю, что к подчинённым в первую очередь нужно относиться как к людям. Тогда и они будут относиться к твоим просьбам с пониманием. — Нет, Тань, тогда все на тебе ездить начнут, — уверенно заявил Девятов. — И вообще давай не будем спорить. Всё равно мой отец тебя никогда не назначит. — То есть ты бы был не рад, если бы меня назначили? — недовольно скрестив руки на груди, задала вопрос Татьяна. — Какая разница рад не рад, — равнодушно произнёс Константин. — Тебя всё равно не назначат. Но если хочешь прям честно. В отношениях же главное доверие. То когда женщина становится начальником, это начинает разрушать её отношения. Это я ещё из опыта с Ингой понял. Женщина, когда становится начальником, почему-то начинает считать, что она и дома может командовать. — А мы хотя бы пять минут можем прожить без Инги? — недовольно произнесла Белая. — И я не поняла ты что считаешь, что женщина в семье не имеет права голоса? — Имеет, но важные решения должны приниматься вместе, а если вместе не получилось, то их должен принимать мужчина. — А женщина должна ему потакать во всем и сидеть дома борщи варить? Девятов, что за средневековые порядки? — А что вы хотели? В нашей семье патриархат, а если вам что-то не нравится, вас здесь никто не держит, — прозвучал голос Ани Савицкой.       И девочка, затащив раскладушку вместе с постельным бельем в комнату, ловко поставила раскладушку, кинув на неё подушку и всё остальное. Белая и Девятов удивлённо взглянули на всю эту конструкцию. — Так это что ещё такое? — строго произнёс Константин. — У меня на кровати оторвался какой-то болт. Там спать опасно, так что сегодня я буду спать с вами, — ответила Аня, продолжая застилать постель. — Какой ещё болт? — недоумённо спросил Костя. — Я откуда знаю, — пожала плечами Савицкая-младшая. — Кто в доме мужик? Я или ты? Но там спать опасно. Ладно, если я упаду со второго этажа, мне ничего не будет, я успею сгруппироваться. Но если я упаду Алёне на голову? Её-то хоть, пожалейте, голова так-то не сильное её место. — Щас пойду посмотрю твой болт, — строго произнёс Константин, удаляясь в соседнюю комнату. — Ты специально это делаешь? — недовольно поинтересовалась Татьяна. — Нет, что вы, — сделав невинный взгляд, ответила Аня. — Этот болт правда сам открутился. Это ж такое несчастье, что вам не удастся остаться наедине сегодня. А про патриархат, кстати, правда чистой воды. Здесь ваше мнение никого не парит. — Действительно болт оторвался. Резьба съехала, — вернулся в комнату Костя. — Завтра починю. Ну, а сегодня Анька на раскладушке поспит. — Вот и супер, — улыбнулась девочка. — Только мне надо проект по инфе доделать. Я ж вам не буду мешать? — открыла ноутбук Савицкая. — Я в наушниках, так что шуметь не буду. — Только допоздна не засиживайся. Тебе завтра в школу, — строго произнёс Костя, выключая свет. — Спокойной ночи, — улыбнулась Татьяна.

***

      Раздавался настойчивый звонок в дверь. Амелина, вылезая из-под одеяла, бросила взгляд на часы и раздражённо прошептала: — Три часа ночи. Кого там ещё принесло? — Если это твой любовник, — раздался сонный голос Тихонова, натягивающего на себя одеяло, — то скажи ему, чтобы зашёл утром, потому что сейчас мне лень его убивать, — устало улыбнулся программист. — А если это твоя любовница, — коварно произнесла Оксана, — то я найду силы спустить её с лестницы прямо сейчас. — Если она будет побеждать - кричи, — усмехнулся мужчина, закрывая глаза.       Оксана, накинув на себя халатик, устало подошла к двери и открыла звонившему. Увидев ночную гостью, девушка удивлённо посмотрела на пришедшую. — Ты к Тихонову? — строго спросила Оксана. — Нет. К вам обоим, наверное. Даже к вам в большей степени. — Ну это уже хорошо, значит с лестницы спускать не буду, — зловеще произнесла Оксана. — В смысле? — испуганно спросила похитительница сна. — Синицына, ты время видела? — повысила голос Оксана. — Три часа ночи так-то. Что ты здесь делаешь? — А можно я у вас или у Вани переночую, — попросила Катя. — Ну вы же всё равно в одной квартире живёте, а вторая свободна, я вам могу даже заплатить. — Так, не надо мне платить. Что у вас с Субботиным случилось? Никогда не поверю, что он выгнал ночью тебя на улицу. — Правильно не поверите. Я сама ушла. — Давай сделаем так, — рассудительно произнесла Оксана, открыв дверь и взяв в прихожей ключи. — Иди на этаж ниже. Поспи, а утром мы с тобой поговорим. — Спасибо, — благодарно улыбнулась Катя. — Не за что. Спокойно ночи, — строго произнесла Амелина, закрывая дверь. — Ну и кто там? — спросил Иван, когда его невеста вернулась в комнату. — Любовник, — лукаво улыбнувшись, произнесла блондинка, ложась в кровать. — Я ему дала ключи от твоей квартиры, утром к нему зайду. — Ну когда будешь заходить, передай Катюхе, что зря она Субботина бортует. Парень только о ней и думает. Спокойной ночи, дорогая.

***

      Три часа ночи. Белая ещё раз перевернулась в кровати и взглянула на Аню, у которой совершенно не было желания спать. Девушка что-то усердно печатала на ноутбуке. Вот только заснуть Татьяне это сильно мешало. Свет от экрана попадал прямо в глаза. А громкие звуки ударов по клавишам ужасно бесили. Капитан недоумевала как Костя рядом с ней смог заснуть в таких адских условиях. — Слушай, а ты спать не хочешь? — шепотом спросила Таня. — Три часа уже между прочим. — Неа, — отрицательно помахала головой Аня. — Ты что специально издеваешься надо мной? — А вы оказывается не такая тупая, — усмехнулась девочка. — Ну и у меня особый режим. Ночью я не сплю. Я после школы и курсов сплю, когда как раз дома никого нет. — Вот только мне твой режим не подходит, — недовольно произнесла Белая. — Выключи компьютер, пожалуйста, мне ещё нужно пораньше встать, чтобы всем завтрак приготовить. — Не буду я ничего выключать, — нагло ответила Анна. — Если человек хочет спать, то он уснёт в любых условиях, пусть даже снаряды над головой летают. И выспится за три часа, как это делали люди во время Второй Мировой войны. — Ну сейчас то не война, — недовольно произнесла Белая. — Ты можешь хотя бы по клавишам так сильно не долбить.       На просьбу Аня Савицкая специально несколько раз максимально громко стукнула по пробелу. А Белая, устало вздохнув, засунула голову под подушку.

***

— Танюш, вставай, — нежно погладил по плечу девушку Константин. — Вставай, вставай, ты на работу опоздаешь. Белая, подъём, — повысил голос мужчина. — А сколько время? — оторвала от подушки голову капитан. — Десять минут девятого уже, — ответил Костя, присаживаясь на кровать. — Сколько? — ошарашенно произнесла Таня, вскакивая с кровати. — Я же хотела в шесть встать и приготовить вам завтрак. — Ну с завтраком Анька прекрасно справилась, — ответил Костя. — Кстати, сырники бомба, мы тебе оставили. Девчонки и пацаны уже ушли в свои школы и институты. Давай собирайся я отвезу тебя на работу, и мне ещё Киру с Петей надо в садик завести. О, кто к нам ползёт, — взглянул на дверь Костя, быстро подойдя к двери и взяв ребёнка на руки. — Скажи, доброе утро, Петрушка. — Привет, мой маленький, — поцеловала в щеку ребёнка Таня. — Давай, наверное, отвози детей, а я сама доберусь. И я постараюсь освободиться пораньше и сходим в кино с девчонками вечером. — Давай ты сама с ними сходишь, — ответил Костя. — А я как раз с мелкими посижу, у меня сегодня вечером тренировки нет. Я забронирую вам билеты. Ты главное позвони им, чтобы они на вечер ничего не планировали. — Договорились, — ответила Таня, вставая с кровати. — До вечера. Вот засранка, — подумала Белая, взглянув на свой телефон. — Специально мой будильник отключила.

***

— О, а ты уже здесь, — вошла в рабочий кабинет Оксана. — Екатерина, раньше я не замечала за тобой такого рабочего энтузиазма. Пришла к тебе утром поболтать по душам, а тебя нет уже. — Вот, — протянула Оксане ключи Синицына. — Спасибо. Я постараюсь сегодня снять себе новую квартиру. — Что у вас с Субботиным случилось то? — шепотом спросила Амелина, бросив взгляд на Тихонова, Субботина, Чиркова и Задорожного что-то обсуждающих. — Из-за чего поссорились? — Мы не ссорились, — тихо ответила Катя. — Просто я поняла, что снимать квартиру напополам с мужчиной - это неудобно. — Это что ж такое случилось, что ты это в три часа ночи поняла. Давай колись, чем он тебя обидел? — Ничем он меня не обижал, Оксана Григорьевна. — Понятно, молчи. Ну захочешь - расскажешь. А ключи пока пусть у тебя побудут, ну так на всякий случай. — Всем, привет, — громко произнесла Таня, быстро входя в кабинет. — Если что, то я не опоздала. — Милашкина пока нет, Майского тоже, — ответил Антон. — Никто не опоздал и все усердно работают. — То что вы здесь прохлаждайтесь постоянно это все уже прекрасно знают, — вошёл в кабинет полковник Девятов. — Даже Даниила Дмитриевича довели, что человек больше месяца не протянул в вашем шапито. — А он что уволился? — даже не пытаясь, скрывать радости спросила Синицына. — Да дорогая моя, — недовольно отозвался полковник. — Не выдержал твоих глупых вопросов. Ладно вы Милашкина довели, вы Майского успели достать. Слёзно просил дать ему отпуск на две недели. Ну, а я что деспот что ли? Я дал ему отпуск. А так как вы без начальства не умеете работать, то заместителем начальника отдела назначается капитан Белая. А пока Майский в отпуске вы, капитан, назначены исполняющим обязанности начальника отдела и отвечаете за всё. — Я? — удивлённо переспросила Белая. — Да вы, Татьяна, — сухо произнёс полковник. — Зайдите ко мне в кабинет. Нам с вами много что стоит обсудить. А остальные работать. Чего встали?

***

— Николай Иванович, — вошла в кабинет начальства Татьяна. — А почему я? Может всё-таки заместителем Майского будет капитан Чирков. — Капитан Чирков уже был начальником отдела, меня его кандидатура не устраивает. Я считаю, что вы лучше справитесь. К тому же у вас останется меньше свободного времени вляпываться во всякие истории, как вы умеете. — Угу, — недовольно хмыкнула Белая, прошептав, — и на семью у меня меньше времени останется. — Что вы говорите? — Ничего, — четко произнесла Татьяна. — Говорю спасибо за назначение. — Не за что, — строго произнёс Девятов-старший. — Теперь о делах. Вот это мне вернули из следственного комитета, — положил папку на стол полковник. — Дело оформлено ужасно. Милашенко насчитал там аж двадцать три недочёта и принимать это отказался. На ваше счастье он там всё пометил, так что переделывайте и передавайте дело в следственный. — Так это не моё дело, — взглянула на папку Татьяну. — Татьяна, это дело оформлял кто-то из сотрудников вашего отдела, так что разберитесь кто. Я же вас лично переделывать не прошу. И да ускоряйтесь с этим массовым отравлением бомжей. И не надо мне сейчас говорить, что это тоже не ваше дело. Что у вас, кстати, с убийством и предшествующим изнасилованием? Разобрались? — Николай Иванович, я работаю над ним. Но времени много прошло. Там никаких улик, — доложила капитан. — Можете пока отложить работу над ним. Но смотрите, чтобы к концу месяца процент висяков был меньше, чем за прошлый месяц. Так что ищите внимательнее, кого посадить. Сверху требуют положительную динамику. Мы опять на первом месте по проценту совершаемых преступлений. По проценту нераскрытых, кстати, тоже. — Я поняла, товарищ полковник. Могу идти работать? — Что ж вы спешите куда-то постоянно, особенно когда не нужно, — недовольно произнёс начальник отделения. — Я ещё не закончил. С сегодняшнего дня у вас будет новая сотрудница. А то мне Задорожный весь мозг выклевал, что он один не справляется и ему нужен помощник или сменщик. В вашем отделе будет новый судмедэксперт Шевченко Арина Михайловна, прямиком из медицинского института. На досрочной комиссии защитила дипломную и получила диплом, между прочим красный. Так что вводите девушку в курс дела и подключайте к работе. — Николай Иванович, простите, — смущаясь, произнесла Татьяна. — Шевченко? Она же не имеет никакого отношения к Стасу Шевченко? — К вашему бывшему любовнику, которому пожизненное дали? — усмехнулся полковник Девятов. — Имеет. Это его родная сестра. — Что? — изумлённо произнесла Белая. — Но как… Как вы можете брать её на работу? — Легко и просто, — невозмутимо произнёс полковник. — Почему девушка должна отвечать за поступки своего брата? К тому же у нас нехватка кадров. Или вы думаете у нас тут кузница судмедэкспертов? У нас берут пятнадцать человек на это направление и то заканчивает только пятеро. А у Арины между прочим красный диплом. Да и Задорожный меня заколебал просьбой дать ему помощника. И я с ним согласен один патологоанатом на всё отделение это ненормально, так что вводите девушку в курс дел и работайте. А чья она родственница не имеет значение.       Раздался стук в дверь и молодая девушка лет двадцати шести прошла в кабинет. У вошедшей были светлые, лучистые локоны, голубые глаза, выделенные синими тенями и не только, на лице у девушки было много макияжа. Одета она была в обтягивающие джинсы, украшенные стразами, и простенькую белую майку. Встретив эту девушку просто так на улице, Таня никогда бы не подумала, что это родственница человека, который её чуть не убил. — Можно, товарищ полковник? — прозвучал тоненький голос. — Заходите, Арина, присаживайтесь, — громко ответил Девятов. — Знакомьтесь, капитан Белая Татьяна Михайловна временно исполняющий обязанности начальника отдела. — Та самая? — спросила Арина Шевченко, бросив взгляд на Белую.       От её взгляда у Татьяны почему-то пробежал по спине холодок. Может Таня сильно себя накрутила, но этот взгляд очень напомнил ей взгляд Станислава. — В каком смысле та самая? — нервно сглотнув, спросила Таня. — Ну которая из ФЭС, — равнодушно ответила новая сотрудница. — А да. Я когда-то работала в ФЭС, — скомкано ответила капитан, попытавшись улыбнуться. — Прошлое потом обсудите, — строго произнёс полковник. — Сейчас о настоящем. К нам приехал поезд из целого Иркутска. Приехал не один. — А с пассажирами? — язвительно спросила Белая. — Молодец, Татьяна правильно мыслите. Вот только один из пассажиров оказался мёртвым. Проводник на стоянке прошёл проверять, почему туалет закрыт. И там обнаружил пассажира. Мёртвого пассажира. — Так может он умер по естественным причинам, — предположила Арина. — Инфаркт, инсульт, разрыв аневризмы в конце концов. — Вот ты патологоанатом, вот ты и скажи мне, почему он умер. Все пассажиры этого поезда задержаны, особенно те, кто ехал с ним в одном плацкартном вагоне. Междугороднее сообщение временно остановлено. А поезд проходящий между прочим. И ровно до полуночи он должен уехать отсюда. — Иначе карета превратится в тыкву, — улыбнувшись, добавила Татьяна. — Вам смешно, капитан? — раздражённо произнёс полковник. — Срывается междугороднее сообщение! Вы даже не представляете какие это убытки. С нас начальство три шкуры сдерёт, если до двенадцати ночи не будет преступника. — Прямо «убийство в восточном экспрессе», — прокомментировала Белая. — Татьяна, мне без разницы в восточном или в западном, — недовольно отозвался начальник. — Да это Агата Кристи, — дополнила Белая. — Да хоть Вера Брежнева, — стукнул кулаком по столу Девятов. — До вечера должен быть преступник. — Простите, а почему этим делом не занимается следственный комитет? — задала вопрос Таня. — Потому что, капитан Белая, дело невероятно простое. Очевидно же, что если это убийство, то убийца кто-то из пассажиров. К тому же убитый ехал в плацкартном вагоне, ехал бы в СВ занимался бы следственный. — Логично, — выдавила из себя улыбку Татьяна. — Могу приступать к исполнению служебных обязанностей? — Приступайте уже, — строго произнёс Девятов. — Свободны обе.       Выйдя со своей новоиспечённой коллегой из кабинета, Белая направилась в рабочий кабинет, попытавшись завязать разговор с Ариной. — Мне сказали, ты дипломную работу досрочно защитила. Ты молодец. Любишь выбранную профессию? — А у нас в семье можно сказать была полицейская династия, — холодно произнесла девушка. — Ну пока моего брата не посадили. — Я знаю, — закусив губу, ответила Таня. — Ну, конечно, вы знаете, — свысока произнесла Арина Шевченко. — Это же вы были его любовницей и разрушили его семью, доведя Стаса до тюрьмы. — Прости, но в том, что твой брат в тюрьме, виноват он сам, — смело ответила Белая. — Суд был объективен. И я надеюсь, что ты не такая, как твой брат. — Этот кабинет? — выдавив из себя улыбку, спросила девушка. — Этот, — кивнула Таня.       Шевченко, открыв дверь вошла в кабинет, собрав на себе удивлённо-озадаченные взгляды всех присутствующих. — Всем привет, — улыбнувшись, произнесла Арина. — Меня зовут Арина. Я ваш новый патологоанатом. — О, мои молитвы были услышаны, — радостно произнёс Егор, подходя к девушке. — Егор Задорожный, старый патологоанатом. — Ну не такой ты уж и старый, — улыбнулась блондинка. — Вполне себе молодой и симпатичный, думаю мы с тобой сработаемся. — А я старший лейтенант Субботин, — приблизился к девушке Леонид. — Для вас, мадемуазель, можно просто Лёня. Между прочим тоже молодой и симпатичный, а главное одинокий. — Ага, обрати внимание, — послышался язвительный голос Кати Синицыной. — К блондинкам у него особый интерес. — А вам то что, Екатерина Алексеевна? — недовольно спросил Субботин. — Вы же у нас блондинка с парнем. — Ага, — колко ответила Синицына. — Он помоложе и симпатичнее некоторых будет. — Белая и Девятов перестали на работе собачиться, теперь эти будут, — шепнул Оксане Тихонов. — Хорошо, что мы с тобой практически не ссоримся, — тихо произнесла Амелина. — Согласен здорово, что ты предпочитаешь закатывать концерты дома, — прошептал Иван. — Чего? — стукнула по руке жениха блондинка, но реплика получилась слишком громкой и Оксана добавила. — Слушай, Тань, а ты не хочешь снова в блонд покраситься? А что будет у нас полный отдел блондинок. — Ага, будем устраивать соревнования на звание самой красивой блондинки, самой умной и самой остроумной, — произнёс Антон. — Да вы что, ребят, — хихикнул Тихонов. — Они у нас все прекрасны. А краситься Тане нельзя, она ж теперь начальство, должна выделяться. — А я смотрю у вас тут весело, — прокомментировала Шевченко. — Всё? — строго произнесла Белая. — Все высказали своё мнение? Может хоть теперь поработаем? Делом Таранькова кто занимался? — Я, — ответили одновременно Синицына и Субботин.       Татьяна, переведя взгляд с одного на вторую, подошла к Екатерине, отдав ей папку. — Держи, оформи правильно, — приказным тоном произнесла капитан. — А чё я то? — недовольно произнесла Катя. — Оформлением вообще Лёня занимался. — Потому что я так сказала, — властно произнесла Белая. — А что там хоть не так? — спросила Синицына. — Там тебе какая-то добрая душа из следственного пометила что не так, — ответила Татьяна. — Что у нас по делу бомжей? — Я ещё не закончил с их вскрытием, — ответил Егор Задорожный. — Трупов много, а я один. Помощницу же мне только сейчас дали. — Ну на помощницу пока губу не раскатывай, — строго произнесла Белая. — Она сейчас поедет со мной, а вот со вскрытием бомжей поторопись. Иди в морг, покажи Арине там всё, выдай необходимое оборудование. Личности убитых бомжей установили? — Татьяна Михайловна, я работаю над этим, — ответил Антон Чирков. — Они вообще-то бомжи. У них документов и кучи кредиток в карманах не было, так что с установлением личностей пока туго. — Так иди и работай над установлением их личности, — недовольно сказала Таня. — Почему ты ещё здесь, когда рабочий день уже час как идёт? Иди опрашивай живых бомжей, жителей домов возле которых они бомжевали. Сделай хоть что-нибудь для установления их личностей. — Есть, — ответил Антон, направляясь на выход из кабинета. — А что по яду? — продолжила Белая. — Чем их отравили, Оксан? — Таня, там с ядом не всё так просто. Я занимаюсь, — ответила Амелина. — Объясни мне, пожалуйста, почему ты занимаешься этим здесь, а не у себя в лаборатории? — повысила голос Татьяна. — После работы поворкуете, будущая ячейка общества, а сейчас, пожалуйста, займитесь делами. — Тань, ты чё орёшь то? — возмущённо произнесла Оксана. — Тебе от власти то крышу не сорвало? — Ничего мне не срывало, — недовольно произнесла Белая. — Но вот если вы не будите нормально работать, мне Девятов оторвёт голову, так что, пожалуйста, давайте вы на работе будите заниматься работой. — Да без проблем, — холодно произнесла Оксана, вставая со стула и направляясь на выход из кабинета. — Ну, а вы едите со мной расследовать убийство в восточном экспрессе, — отдала приказ капитан, бросив взгляд на Тихонова и Субботина. — Куда мы едем? — переспросил Тихонов. — Поехали, Ваня, я вам по дороге всё расскажу.

***

      Приехав на место преступления, ребята вошли в здание вокзала. Увидев охраняющего вход лейтенанта, Белая продемонстрировала ему удостоверение. — Капитан Белая. Отдел по борьбе с особо тяжкими преступлениями. Труп где? — В шестом вагоне. На третьем пути, — доложил лейтенант. — Где сейчас находятся остальные пассажиры этого поезда? — задала ещё один вопрос Татьяна. — В зале ожидания. Все выходы и входы охраняются. Те, кто были в одном вагоне с убитым изолированы в зале ожидания повышенной комфортности, и находятся под усиленной охраной, как особо опасные. — Хорошо. Покажите, пожалуйста, моим сотрудникам, где находится зал повышенной комфортности. Ваня, всех кто был в этом вагоне дактилоскопировать и опросить, Лень. Ну, а мы с Ариной пойдём в вагон.       Проводница - невысокая, полная женщина лет сорока - сорока пяти проводила следователей в вагон, к туалету, где и был труп. — Вот он, — показала проводница, скривившись и отвернувшись от тела. — Это вы обнаружили тело? — начала допрос Белая. — Руки ваши можно. Мне нужно взять ваши отпечатки пальцев. — Я его нашла, — ответила женщина, протягивая руки капитану. — Санитарная зона началась. Туалеты закрывать положено. А этот был уже закрыт. Ну я постучала, попросила поторопиться, никто не ответил. Я подождала немного. Потом стала своим ключом открывать дверь. Ну мало ли заклинило. Вагон старый, такое бывает. Открываю, а там он, — закрыла лицо руками женщина. — Вы тут что-то трогали? — спросила Арина Шевченко, осматривая труп. — Ну, конечно, я думала он просто сознание потерял, — ответила проводница. — Я же не сразу поняла, что он мёртвый. Я пыталась его в чувство привести. — Вы знали убитого? Кто это? — продолжила допрос Татьяна. — Ну я точно не помню, — ответила проводник. — Он точно из моего вагона. Добрый такой был, вежливый, заказывал чай с лимоном и печенье шоколадное. Там все пассажиры при выходе свои вещи забрали, только его остались. Принести? — Не надо. Я сама. Пойдёмте покажите, — ответила Белая, удаляясь вместе с проводницей.

***

— Убитого нашего зовут Волков Александр Тимофеевич, сорок два года, — вернулась к телу Татьяна, обращаясь к Арине. — Ну что, юное дарование? Сделай мне приятное, скажи, что он умер по естественным причинам. — Не хочу вас расстраивать, Татьяна Михайловна, — ответила судмедэксперт. — Но у нас асфиксия. Его задушили. Предположительно каким-то тонким проводом. — Проводом говоришь, — развернулась к мусорной корзине Татьяна, покопавшись там, Белая извлекла из мусора белые наушники. — Взгляни-ка, этот подойдёт? — Надо сделать экспертизу, конечно, — ответила Арина, взяв в руки наушники. — Но по диаметру подходят. — Если это и есть орудие убийства, то преступник не сильно заморочился, выбросив его в ближайший мусорный контейнер. Меня больше напрягает то, что дверь была закрыта. Закрыть её изнутри преступник не мог, иначе он бы сам не вышел. Окно, конечно, открыто, но туда бы пролез только карлик, к тому же поезд был хоть и на малом, но на ходу. — Ну да не в канализацию же он смылся, — ответила Арина. — Кстати, так на вскидку по температуре тела, его убили часов восемь назад, ещё задолго до того, как поезд подъехал к нашему городу. — Предлагаешь отправить на расследование на предыдущую станцию? — язвительно спросила Белая. — Нет. Просто странно, что его раньше не нашли. Вагон старой формации. Тут один туалет на весь вагон. Странно, что никому за восемь часов не понадобилась уборная и его не обнаружили. — Ну ты ж не хочешь сказать, что весь вагон в сговоре и желал ему смерти? — строго спросила Таня. — Это всё-таки не роман Агаты Кристи, а убийство в русском плац-карте. — Не знаю. Просто странно, что тревогу не подняли раньше. — Да тут всё странно, — задумчиво произнесла Белая. — Труп внутри, дверь закрыта. Первым делом на ум приходит, что это проводница, у неё был доступ к ключу. — По-моему отличная версия, — высказалась Арина. — Она убила, она и первая забила тревогу, чтобы на неё не подумали. — Отличная то отличная, — серьёзно произнесла Татьяна. — Вот только у убитого на внешний взгляд рост под два метра, а она с меня ростом, это сантиметров сто шестьдесят - сто шестьдесят пять максимум. Ей просто было бы трудно закинуть ему на шею провод, ещё и задушить. Убитый чисто физически сильнее её. К тому же вдвоём они бы в туалете просто не развернулись. — А если убитый находился в туалете, а убийца на площадке перед туалетом? — Возможно, а возможно они оба находились на площадке, — поправив прическу произнесла капитан. — Ты сама сказала, что убийство произошло ночью. Все спят, двое оказались здесь, скрытые от посторонних глаз. Убийца задушил Волкова. Орудие убийства выкинул в ближайшую мусорку. А сам труп спрятал в туалет и закрыл дверь, чтобы труп нашли не скоро. Вопрос: мог ли он это сделать без ключа? Ну-ка, Ариш, подвинься.       Судмедэксперт отошла подальше вглубь туалета, а Таня, наклонив ручку двери, как будто открывает дверь, резко захлопнула её, отпустив ручку. Подёргав ручку, Белая убедилась, что снаружи дверь не открывается. — Вот видишь. Это вполне, возможно, сделать без ключа, — громко произнесла Таня, чтобы Арина услышала её. — Выходи давай.       Шевченко, открыв изнутри дверь, вышла из туалета, посмотрев на Белую удивлённым взглядом. — Татьяна Михайловна, а вы с чего взяли, что у убитого фамилия Волков? — спросила девушка. — В его вещах нашла его паспорт и прочитала, — усмехнувшись, ответила капитан. — Представляешь, я умею читать. — Просто я осмотрела его карманы пиджака и нашла там тоже паспорт, — ответила Арина, отдавая Белой документ. — Лысенков Дмитрий Иванович, — прочитала Белая. — 46 лет мужчине исполнилось бы завтра.        Таня, открыв паспорт, который нашла она, перевела взгляд с одного фото в паспорте на другое и внимательно всмотрелась в лицо убитого. — По-моему люди на фотографиях - это один и тот же наш убитый, — высказалась её новая коллега. — Вот только этого мне не хватало, — недовольно произнесла Белая. — Вот и какой из них поддельный? Так на внешний взгляд и не скажешь. Но билет у него на имя Волкова. — А если оба поддельные? — предположила Арина. — Тогда это всё усложняет ещё сильнее. Мы даже не знаем личность убитого. Так паспорта надо отправить в отдел. Пусть Амелина поколдует над ними. Ты здесь заканчивай, а я пойду ещё раз вагон внимательно осмотрю и его место тоже.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.