ID работы: 9227228

Звездочёт

Джен
R
В процессе
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 19 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
сентябрь, 1941 год Москва знал, что нужно держаться. Держаться ради своих граждан, ради всего народа. Другие города и люди героически держались, но вынести натиск фашистской машины многие не смогли, но дали кое-что другое - время. Он успел подготовиться более менее, но нужен запасной план. План на случай если он сдастся. Как он узнал позже Государственный комитет обороны занялся этим. Его вызвали в кабинет в срочном порядке. Он пришёл и ему предоставили список 5 городов-кандидатов на роль «запасной столицы». – Решать тебе, – заявил статный мужчина в военной форме. На нём был китель, без орденов или прочих наград, так что можно было принять его за обычного солдата. Но Москва знал кто это. Это был товарищ СССР. В целом он выглядел достаточно молодо. Москвич мог бы предположить, что он не старше 30 лет. Но его широкий лоб порезала глубокая морщина. У Союза была особенность. Он никогда не признавал лечения, что делало его в некотором роде даже странным. Отказываясь от медицины, СССР довёл себя до хроматы. Свежий шрам, рассекавший густую темно-коричневую бровь подчёркивал медовые глаза. – Но это Вам все же решать! – откликнулся парень с чуть дрожащим от волнения голосом. По его побелевшему лицу было видно - он впервые сталкивается с таким серьезным решением. – Я понимаю твое недоумение, – слабо сказала страна, – каждому приходится совершать выбор, за который он в будущем будет нести ответственность, – СССР не спеша пододвинул листок и ручку, наблюдая над колеблющийся столицей, – твое слово. Блондин помедлил, но взял ручку и посмотрел на листок. Всего 5 городов и все ему чем-то знакомы. Он не хотел решать, брать на себя такую ответственность, да и просто не привычно. Посмотрев на листок, он начал про себя читать:«Казань, Горький, Омск, Екатеринбург,... – Куйбышев? — парень вопросительно посмотрел на окружающих, явно задавая вопрос «кто это?». Он помнил такого деятеля В. В. Куйбышева*, но не помнил такого города или по крайней мере не встречал. – Это Самара. Где-то 6 лет назад поменяла имя, –пояснил СССР, – Своенравная девушка. – Хах, неужели? Сменила имя? — Москва покачал головой. Поразмышляв ещё пару минут, он расписался возле слова «Куйбышев». Парень должен был с ней встретится, это обязательно, и очень надеялся, что не ошибся. Прошёл месяц и Москва, собрав некоторые вещи и документы, выехал в Куйбышев. Приехав, он удивился как изменился город. Да, до этого город был довольно большим, но после эвакуирования предприятий, министерств, культурных сообществ и так далее, он разросся ещё больше. – Добро пожаловать, – послышался позади приятный женский голос. Столица от неожиданности резко обернулся и увидел силуэт Куйбышева. Девушка в темно-зеленой форме шла к нему навстречу непринуждённой походкой. Одежда ей явно была не по размеру, даже невооружённым взглядом можно было заметить как велика потертая гимнастёрка. При лучах солнца, чуть загорелая кожа отливала здоровым блеском, лёгкий ветерок раздувал её непослушные кедровые волосы. По всему пути волжанка неряшливо поправляла рукой съезжающую с головы фуражку, что немного позабавило Москву. – Привет, Куйбышев, –поприветствовал Москва и протянул руку для рукопожатия. Девушка пожала руку, — Как самочувствие? – Неплохо. Я думаю,ты устал после дороги, – они прошли к её машине. Куйбышев открыла дверцу машины и снова поправила съехавшую фуражку, – Пока складывай вещи, мне нужно отойти на пару минут. Через минут десять они уже подъезжали к дому девушки. Он находился недалеко от центра. По дороге проносились цветущие парки, красивые дома, чистые улицы, другие машины и люди, спешившие куда-то или спокойно прохаживающиеся по улочкам. Дети, шедшие рядом с родителями, иногда вырывались вперёд и пугали стайки птиц скопившиеся возле лужиц или мест с разбросанными крошками хлеба. На улице было яркое, обжигающие солнце, но тёмные, тяжёлые тучи, видневшиеся над Волгой, предвещали долгий дождь. Жизнь шла своим чередом, будто те ужасы далёких событий были какими-то глупыми выдумками или легендами. Москвич бегло взглянул на лицо юной девушки, ее физиономия явно выражала недовольство, только парень не мог понять, что повлияло на настрой волжанки. Автомобиль проносился мимо улочек с каждым разом все быстрее, превращая фигуры людей в смазанные пятна. Наблюдая за ней, он обратил внимание на миниатюрные руки водителя, они держали руль настолько крепко, что можно было подумать - это их последняя поездка. Бледно-голубые глаза не спускали внимания с трассы. В одно мгновение, парня посетила мысль о том, как же был великолепен образ в тот момент. Девушка, почувствовав, что на нее открыто пялятся, взамен бросила недовольный взгляд, пробирающий до дрожи. Но что-то явно не давало покоя новоиспеченному попутчику. То ли история появления рубца на лице той самой девицы, которая вот-вот расшибет автомобиль, или же её глаза, которые немного различаются по оттенку. Дальнейшие размышления не дали никакого результата, поэтому Москва, посчитав нужным, вжался в сидение седана* с дурным предчувствием. Всю поездку они молчали и изредка шатенка только что-то бубнила про «криворукие, смотрите куда поворачиваете» и все из этой серии. Парень искренне удивился, ибо раньше не видел ни одну девушку за рулём и тем более чтобы она бранилась на других водителей. А сейчас перед ним сидит эта бойкая особа и комментирует опыт вождения других граждан. Но блондин поправил себя, что это Самара, а не кто-то другой. Она-то вполне может коня на скаку остановить (что ему удалось узреть в прошлом) и войти в горящую избу, при этом и бровью не повести. По пути волжанка остановилась. Выпрыгнув из машины она подбежала к юноше и крепко обняла его. Столица предположил бы, что это её брат за исключением того, что он встречал каждого из них. Но этот мужчина не был похож ни на одного из них. Пепельные волосы незнакомца были растрёпаны, будто он только что проснулся и наспех оделся, но серое пальто было аккуратно застёгнуто. Через плечо была накинута коричневая сумка, которая время от времени колебалась от сильного ветра. По сравнению с девушкой, которая сняла фуражку и держала её в руке, парень был высоким, но несильно выше самого Москвы, возможно ростом с него. Они ещё недолго поговорили, обнялись и, передав документы, шатенка вернулась с счастливым лицом. Приехав и разгрузив вещи, Куйбышев поставила чайник, расставила кружки и достала кофе, после чего притащила кипу бумаг и стала их читать, подписывая некоторые. — Куйбышев, да? — решил нарушить тишину Москва и сел за стол напротив девушки, беря в руки один из листков.—Это странно, ну... понимаешь? — Если учитывать, что всё своё детство я росла в роли мужчины, а потом, сбежав, когда был налёт, жила с тремя братьями, то это нормально.— с долей сарказма сказала девушка, не отрываясь от бумаг. —Ладно, сменим тему.— вздохнул Москва и отбросил документ в сторону. — Желательно. —Когда ты последний раз спала?- схватив Куйбышев за руку, спросил Москва.— Серьёзно, ты выглядишь так, как будто сейчас потеряешь сознание. -Тебе то что? - не вырывая руки, спросила девушка. Она посмотрела на него. -Всё же ты пока что запасная столица и я должен быть уверен, что с тобой всё в порядке.- сказал парень, будто констатирует очевидный факт. Он оставил её руку и отодвинул кипу её документов в сторону, насколько позволял стол. —А-а-а-а, вот в чём дело.— девушка выключила закипевший чайник и потёрла виски.— Ну тогда мог просто запросить отчёт. Тебе не надо было отвлекаться на меня. Немцы стоят у твоих границ, а ты тут. — Во-первых, мы смогли укрепить оборону.— Произнёс Москва и выпрямился.— Во-вторых, мне нужно было проведать тебя. Мало ли что ты можешь натворить. Куйбышев улыбнулась и разлила по кружкам кипяток, постепенно заваривая кофе. После села и вдохнула приятный аромат напитка. — Извини, сладкого нет. — Сейчас война, не привыкать.— по-доброму произнёс парень и отпил кофе.— Слушай, можно спросить о кое-чём? — Ну рискни.— девушка поставила кружку на стол и посмотрела на парня. —Ты можешь не говорить, если не хочешь.- Блондин сразу сказал, будто предупреждая, что вопрос будет личным.— В автомобиле, когда я посмотрел на тебя, мне показалось, что у тебя один глаз бледнее, чем другой. Ты видишь им? Знаешь, мало ли. Шатенка вздохнула. Вот почему он так пристально смотрел на неё в машине. Придётся сказать, всё равно бы не отстал потом. — Ты же знаешь, что я произвожу самолёты и сама же являюсь пилотом?— девушка посмотрела на парня и, получив кивок, продолжила.- Во время Первой мировой войны я, только узнав про самолёт, решила испытать его. Это было где-то в конце 1916. Я прочла инструкцию, проконсультировалась с теми, кто уже летал, и села за штурвал. Ничего не предвещало аварии: хорошая погода, люди, знавшие своё дело, проверили ещё раз его. Но тогда что-то пошло не так, как планировалось, мотор загорелся, самолёт рухнул и задел мне обломками глаз.— в доказательство Куйбышев показала небольшой шрам, который шёл от самого глаза вниз до середины щеки.- Я тогда потеряла сознание, а когда очнулась, увидела Казань. Он смотрел на меня как-то жалобно, будто я не буду больше ходить. Оказалась, обломки задели глаз не сильно, но видеть первое время не могла и носила повязку.— шатенка вздохнула и аккуратно положила ладонь на глаз.— После всего глаз стал бледнее, но всё-таки вижу, хуже, но всё равно. — Ясно.—Парень поставил кружку в раковину и посмотрел на свою сумку с документами, а после на девушку, которая тоже допила кофе.— Слушай, может прогуляемся. Покажешь мне что да как. —Хах, не боишься, что что-то пойдёт не так?— стукнув Москву в плечо, спросила шатенка и пошла в коридор, надевая куртку и обувь. —Я?— с возмущением произнёс парень. Как она смеет говорить столице чего он боится. Москвич прищурился.— И что это ты спрашиваешь? Снова бунт собралась устроить? — О нет! Ты раскрыл мои планы.— Куйбышев всплеснула руками и открыла дверь, посмотрев назад и оценив ситуацию, накинула шарф.-Ключи на тумбочке, а мне пора сообщить своим, что план отменяется.— и рванула за дверь. Москва бросился за ней, надо же проучить девчонку, слишком уж зазналась, но вспомнил, что дверь надо закрыть. Как всегда, с первого раза не поймаешь её, парень должен был запомнить за все года, когда она шла против него. Ему вообще казалось, что она специально всегда против его замыслов и хотела позлить, будто ей это было в радость. Даже к Санкт-Петербургу она питала больше уважения. Что таить, это его злило. Взяв ключи и закрыв дверь, он бросился за ней. Блондин выбежал на улицу и окинул её взглядом . По городу шагали люди, кто-то сидел на лавочке под багровыми и оранжевыми деревьями. Трамваи и электрички проносились мимо, некоторые сливаясь с пейзажем. В городе практически не чувствовалась война. Но Москва знал как на самом деле сейчас городу тяжело. Словно город сам стал прифронтовым. И на мгновение ему показалось, что он приехал обратно к себе. Вдруг кто-то положил руку на плечо и он инстинктивно попытался свернуть её, но не смог, так как встретил отпор. Москва отпустил руку, поняв, что это бесполезно, и посмотрел на этого «кого-то». — Знаешь, для девушки ты хорошо даёшь отпор даже для неспециального нанесения вреда.— парень потёр руки и засунул их в карманы. — Это мы с тобой ещё не устроили спарринг. Там бы я тебе показала.— волжанка ухмыльнулась парню и пошла вдоль улицы, рукой подзывая столицу.— Сильно ты зазнаёшься. —Я-то? Хах, на себя бы посмотрела.— москвич гордо поднял голову и посмотрел на девушку. —Ты бы следил за языком.— шатенка ткнула Москву в плечо.— А то вдруг я взаправду готовлю революцию. Ведь знаешь, что могу. —Тогда мне придётся взаправду тебя арестовать и привести к СССР.— Столица ухмыльнулся, думая, что победил в этой словесной битве, но не рассчитал такого фактора как выступ на дороге и споткнулся, еле удерживая равновесие. С боку послышался смех. — Сначала поймай, а потом говори что-то.— После этих слов волжанка бросилась вниз по улице. Ну что вот с ней делать? Москва вот тоже думает, что делать, пока гонится за этой, неужели, запасной столицей. Примечание: *В. В. Куйбышев (1888 - 1935 гг.) - русский революционер и советский партийный и политический деятель. Как раз после его смерти, город и поменял название.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.