ID работы: 9227470

Пять эре

Слэш
R
В процессе
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сванте нет еще десяти, он мечтает о собаке, о внимании родителей, и о том, чтобы Боссе и Бетан перестали дразниться. О любви он знает только то, что может быть женится, когда вырастет, потому что хочешь не хочешь, а жену иметь надо. Сванте нет еще тридцати, когда рыжеволосая Гунилла решает, что надо или не надо Сванте иметь жену, а она ею не будет точно. О любви Сванте знает только то, что в его жизни ей больше места нет. **** Сванте плохо спит, плохо ест, и ужасно плохо сходится с людьми. В нем не осталось ничего от голубоглазого наивного паренька с Вулканусгатан. Сванте живёт в Гётеборге, ходит гулять к причалу, и, когда становится совсем невмоготу, выходит посидеть на крыше. Эта крыша – единственный мост в его прошлое, в его воспоминания о тех временах, когда для счастья было достаточно воображаемого друга и посиделок на чердаке с малиновым вареньем. Сванте даже не помнит, как именно он выдумал Карлсона. Просто однажды проснулся и понял – теперь он не одинок. Иногда Карлсон становился настолько видим, настолько осязаем, что Сванте по глупости звал родителей с ним познакомиться. Первые годы родители относились к этому с юмором, но в старших классах всё вылилось в длительные сессии у психотерапевта. Итогом их стала ссора с родителями и переезд в другой город. В Гётеборге Карлсон исчез. В Гётеборге появилась Гунилла. Сванте был счастлив. Гунилла казалась ему волшебным созданием, эльфом, нимфой, феей Титанией, королевой Морганой. Гунилла разделяла все его интересы, ласково улыбалась перед сном, обещала всегда-всегда быть рядом. А потом она ушла. А Карлсон не появился. Сванте немного за тридцать, он бледный, худой, с испорченным зрением и небрежно забранными в хвост волосами. К чему наводить лоск, если твои лучшие друзья – голуби на крыше дома на Литератургатан? Черная одежда – самый практичный цвет, должность инженера в доках – самая незаметная работа, рисунки карандашом – самое экономное хобби. Сванте вовсе не пытается умереть, но и жить не особо стремится. **** Проклятые, проклятущие туристы! Зазевавшийся парень с фотоаппаратом на шее на полном ходу влетает в Сванте и валится вместе с ним в лужу. - Ох блядь, - непроизвольно вырывается у Сванте, поскольку растяпа довольно крупный и тяжелый, и фотоаппарат его теперь, судя по ощущениям, где-то в кишечнике Сванте. К тому же он поразительно долго копается, перед тем как наконец подняться. - Не очень-то вы тут приветливы в своем Гётеборге, - пыхтит незадачливый турист вместо извинений. - Ну так вали откуда приехал, - вежливо советует Сванте, - не видишь куда прёшь – очки надень. - О! Я бы с удовольствием, но дело в том, что я на них сел, пока устраивался поудобнее в автобусе, - разводит руками незнакомец, - а запасные, естественно, остались в Стокгольме. Все мои пятьдесят пар прекрасных новеньких очков! Но если вы будете так любезны показать своему новому другу ближайшую оптику…. - Какой я тебе, нахрен, друг? – возмущается Сванте, - я вижу тебя первый раз и ты толкнул меня в лужу и… что это вообще за фигня про пятьдесят пар очков? - Да-да, никак не менее! – жизнерадостно улыбается этот наглый мужик, - в моей прекрасной огромной квартире на пятом этаже дома на Вулканусгатан, двенадцать. Если вы однажды будете в Стокгольме, обязательно заходите в гости! Сванте думает, что ему послышалось. Вулканусгатан, двенадцать, пятый этаж. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Вулканусгатан, двенадцать, пятый этаж – это адрес семьи Свантесонов в Стокгольме. И последний раз, когда он звонил туда, все были живы, здоровы (и ему по-прежнему не надо было жениться на жене Боссе) и проживали по адресу. Сванте хватает толстяка за локоть и вталкивает в ближайшую подворотню. - Ты мне шутки-то не шути, козёл. Откуда взялся? Следил за мной? – сквозь сжатые зубы цедит он, прижимая парня к стене. - Спокойствие, только спокойствие! – поднимает руки тот, - не стоит так грубо себя вести с лучшим в мире фокусником! - Сделай одолжение, покажи мне фокус с исчезновением, Гудини недоделанный, - шипит Сванте, - не знаю, откуда ты взял этот адрес в Стокгольме, да вот только ты там не живёшь. Мне не нравятся такие совпадения, и ты будешь целее, если будешь держаться подальше от Вулканусгатан, усёк? - Фи, как грубо, - морщится его визави, - ничего не могу поделать с тем, что проживаю на Вулканусгатан, двенадцать! И, между прочим, исправно вношу арендную плату! Пять эре в неделю, да-да! Честная сделка! - Пять эре? Пять ЭРЕ? Ты сбежал из больницы, да? - Но ведь только пятиэровики и есть настоящие деньги! - За твои фокусы в психушке больше пятака не платили? - На самом деле я продаю собственные картины! Лисы и петухи мне удаются особенно хорошо! В моей квартире сотни картин! - В твоей квартире на пятом этаже Вулканусгатан? Внезапно турист морщится и спадает с лица. - Допустим, на шестом этаже, - говорит он неохотно. - За идиота меня держишь? На Вулканусгатан нет домов с шестью этажами, и уж точно его нет в доме номер двенадцать. К твоему сведению... - тут Сванте останавливается на секунду: что вообще происходит? Кто этот подозрительный парень? Почему он с ним вообще вступил в диалог? – так вот, к твоему сведению это Я живу на пятом этаже Вулканусгатан, двенадцать, и там нет ни шестого этажа, ни картин, ни аренды по пять эре! - Ты не можешь там жить, - наклонив голову слегка вбок, говорит этот жирный, наглый, отвратительный тип, - я бы тебя запомнил, ведь у меня лучшая память на свете! **** Вечером Сванте сидит на крыше и не может сосредоточиться на рисунке. С неба этот чудак рухнул, что ли… Сказал, что без очков ничего не видит, но перемещался с такой скоростью, словно у него пропеллер в одном месте. С другой стороны, оно и понятно, Сванте и сам от себя бы убежал, да вот только не мог. Поэтому он спускается в квартиру и звонит домой. Ему отвечает Бетан и замогильным голосом спрашивает, что если Малыш не собирается жениться на жене Боссе, то может он выйдет замуж за ее, Бетан, мужа? Нет-нет, она жива, но этот козел ПРОСТО УБИВАЕТ ее своими походами в пивную, так что как хороший младший братик, он мог бы…. Сванте перебивает и просит сестру отдать трубку матери, и Бетан, пожалуйста, больше никогда не называй меня Малышом, спасибо (он знает, что это бесполезно). От матери Сванте узнает, что на доме появилась мансарда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.