Четвёртая заметка. Призраки в основных ролях
21 июля 2020 г., 22:40
Олегсей не считал себя единственным в своём роде. Нет, он достаточно изучил вопрос с самим собой с подселением в чужое тело. Методом проб и ошибок усвоил, как следует взаимодействовать с реальным миром. Но... чтобы встретить ещё одного, такого же духа вызывало не восторг, а наполняющий тело ужас.
Призрак смотрел на него с усмешкой, плавая где-то в отдалении, не приближаясь и не отдаляясь. Внимательный, он бросал на него взгляд, вёл руками в его направлении и наконец решился подлететь поближе. Он словно чувствовал его панику и приближался достаточно медленно, с целью не пугать, а настроить на позитивное общение, в крайнем случае нейтральное.
А как подлетел, внимательно оглядел с хвоста до головы.
-Ну, здравствуй... Алексей. Верно? Твоё же лицо я в газете видел. - бормочет приведение. - Не думал я, что повстречаю новую гвардию, а. Какой ты больно молодой.
Сам дух выглядел далеко за сорок, с лучиками морщин возле глаз и меж бровей особенно глубокая, видимо хмурился часто при жизни. Рубашка, поблекшая, почти белая с закатанными рукавами до локтей. Висящий на шее почти чёрный галстук с непонятной цепочкой узоров на кончике. Длинный и тонкий, как палка. И спектральный хвост, мельтешащий и невозможный удержаться на одном месте.
Серый и невзрачный, вызывая колющий всё естество страх. Никогда прежде Душнов не ощущал подобного. Даже Дмитрий не вызывал в нём столько страха во время клинической смерти и собственным духом, как этот мужчина. Серебристое во многих оттенках пятно, что плавало привычно, не качалось из стороны в сторону и прилагая достаточно малые усилия для устрашения. Мужчина лишь улыбался его неуверенным ёрзаньям и панике, подлетая ближе. И внимательней рассматривая нового знакомца.
Суховатые ладони чуть коснулись плеча. И в ней не было ничего, словно плеча касается ветер, а не рука. Не тёплая, не холодная. Просто есть, как и остальное пространство вокруг. И тут же соскользнула с плеча.
-Молодой видать, а так рано умер. И кто ж шибко умный натворил такое?.. Друг? Враг? - продолжил мужчина. - Видать враг, даже если раньше бывал другом.
-Я не понимаю. - Олегсей сглатывает и на случай смотрит в сторону Димы.
-Этот тебя на этот свет спровадил? - продолжил интересоваться дух. - Не больно и похож на убийцу, но тут всякое бывает.
Олежа мотает головой, не в силах вынести давящий комок. Кто-то спровадил его на этот свет? Но этого быть не может. Он никому не вредил, не желал зла. Кто бы такое мог бы сделать? Чушь.
Но этот незнакомец смотрел на него очень переполненный сочувствием и летит к обычной девушке, с ярко выраженной усталостью студента. Ни яркого макияжа, ни одежды за гранью приличия. Она не выделялась буквально ничем. Такая же, как и многие в вагоне метро. Да и читает едва слышно, пробегаясь глазами по письменным строчкам дневника, привычно касаясь завитушек заглавных букв.
-Внучка моя, Слава. Красавица каких поискать. На медицинский укатила, никак себя простить не может. - мужчина покачал головой. - Глупая. Какая же глупая.
-Почему Вы говорите, что я не сам умер? - осторожно интересует бывший студент.
А что оставалось дедушке, кроме как с горькой улыбкой смотреть на этого парня возраста Ярославы. Какой же он ещё не понимающий. Неужели, кроме него самого, никаких призраков не встретил? Похоже на то, раз он нервно оглядывается и практически избегает смотреть на него. Какой же молодой. И явно такой же глупый. Не должны в таком возрасте дети умирать, не должны.
-Свой цвет что ли не видел? - поинтересовался он. - Он говорит о том, что убил тебя кто-то. Может и несколько, кто знает.
Девушка отчего-то повела плечами и чуть не вскакивает, стиснув чёрный блокнот в хрупких ладонях. Её дедушке оставалось лишь стиснуть зубы. Та же боль, та же привязанность к объекту, что тянет за собой, словно воздушный шарик.
Они вышли на остановке. Не прощаясь. Так и не познакомившись. Олегсей лишь провожал незнакомца, пока он не пропал за толпой людей.
Эта мысль про человека, намеренно столкнувшего его в свободный полёт, не давала покоя. Убийца. Смерть от руки кого-то кажется не смешной шуткой, что настойчиво вертится в голове, не давая успокоиться. Кто бы мог сделать такое? Олегсей бы точно помнил, наверняка и подлетел к Диме сверля взглядом кеды. И шнурки, что развязались. Ну что за ребёнок? Олегсей отвлёкся на эту мысль лишь на доли секунд, невольно возвращаясь к мыслям о том дне. Обычном, как и многие до этого. Возможно это какая-то ошибка. Ему просто нужно... Ему в этот момент захотелось увидеть всё тот же список с возможными задачами. Слишком сильно хотелось.
-Дим, давай взглянем на список. - едва слышно просит Душнов, уверенный, что там изменилось очень важное для него. Очередной пункт, что решит все его вопросы.
Студент лишь вяло соглашается, привычно открывая его на нужной. Так же вяло пробежался взглядом по пунктам и недоверчиво прищурился. На странице конспекта проявляется ярко красная надпись "Отомстить убийце". И оставалось лишь тихо выругаться, чуть сжимая страницы тетради и сквозь зубы извиняться, заслышав резкий стон боли.
Примечания:
Подумала о призраках. Решила написать о своём. Простой и серый. Не вернётся, а может и да, кто знает.