Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 9 Отзывы 7 В сборник Скачать

Неудача Циженя

Настройки текста
      Уже почти год мода на женские ханьфу среди заклинателей вызывала волнения в Поднебесной. Даже воспитанные в строгости адепты Лань периодически выходили во двор резиденции в неподобающей одежде. На дорогах то и дело встречались почтенные даочжаны в женских ханьфу. Воинственные кочевые племена варваров, постоянно посещали Цинхе, который стал центром новой моды. Они покупали только одежду, но изрядно нервировали обитателей Поднебесной своим присутствием. Лань Сичень беспрерывно отсутствовал так. Он постоянно уезжал, чтобы в случае необходимости помочь Не Хуайсану защищать земли от кочевников, если кочевники все-таки решат напасть.       Больше всего беспокоился Лань Цижень. Он не оставлял попытки остановить бесстыдство. Сначала он хотел вообще запретить женские ханьфу, но три его жены сообщили, что в таком случае кормить детей грудью, после их рождения Циженю придется самому, поэтому он оставил эту затею. Через несколько месяцев у него появилась новая идея, и он решил собрать совет. Заклинатели почти единодушно решили, что собрание пройдет в Цинхе. Лань Цижень был не против. Ему казалось, что место проведения полностью соответствует его затее.

***

      Совет собрался на удивление быстро, спустя неделю. На повестке стоял только один вопрос. Цижень предложил перенести самую популярную лавку, торгующую женской одеждой на границу Поднебесной. По его словам, это решение поможет избавиться от настойчивых и опасных визитов кочевников. Была еще одна причина. Таким нехитрым способом, Ци Жень собирается усложнить заклинателям возможность приобретать самые новомодные модели. Судя по слухам, их придумывал Не Хуайсан.       Началось голосование.       Первым взял слово Не Хуайсан. Он взыскался против переноса лавки. Конечно, племена варваров доставляют хлопоты и беспокойство. Навязчивые кочевники надоели ему постоянными предложениями руки и сердца больше, чем кому-либо другому. Конечно, можно расценить это как верх неприличия, но торговля женскими ханьфу приносила немалые доходы. Чтобы подтвердить это Не Хуайсан даже показал толстые бухгалтерские книги.       Вторым выступал глава клана Ло. Он поддержал Не Хуайсана. Его владения находились на залежах нефрита, а в Цинхе хорошо продавались поделки из этого камня. Какие именно он не уточнил.       Третьим высказался глава Лань Сичень. Он хотел бы поддержать дядю, но торговля с кочевниками принесла пользу и их клану, локвы и «Улыбка императора» разлетались в Цинхе на ура.       Цзян Чен сообщил о возросших продажах семян лотоса.       Цзинь Лин был против, так как открылись новые рынки сбыта карпа.       Неожиданно старика Ланя поддержал Вэй Усянь. Цижень даже заподозрил подвох, но у неугомонного старейшины были свои причины. Он один раз недолго был женат на женщине, и очень сильно сочувствовал старику, который уже полгода справлялся с тремя женами.       Ванцзы проголосовал так же, как Усянь, ему было все равно, а мужу приятно.       К исходу собрания голоса разделились поровну. Не высказался только никому неизвестный глава клана Вэньян. Ци Жень уже обрадованно потирал руки.       Глаза молодого главы бегали, было видно, что он чего-то боится. Выступающий, краснея, что-то пролепетал о бедности своего клана, который расположен крайне неудачно, и не имеет никаких ресурсов кроме камней. Почему-то кочевники хорошо их разбирают. Это помогло клану укрепиться. Он только-только с огромным трудом отладил стабильные поставки камней в Цинхе, поэтому против переноса лавки с женскими ханьфу.       — Каких камней? — подозрительно спросил Ци Жень.       — Обычных, таких, которые у нас под ногами валяются. Крупные, сильно мешают расчищать землю под поля. Девать некуда.       — Зачем кочевникам камни? — в голосе старика звучало недоумение.       — Откуда я знаю? — ответил никому не известный глава клана Вэньян.       Голосование было окончено.       Все расходились.       Глава клана Вэньян попытался сбежать быстрее всех, но ему не удалось. Случилось то, чего он так опасался. Несколько месяцев назад к нему в резиденции приехал Лань Цзинъи. Сразу после приветствия, он сказал: «Предлагаю вам свои меч и ножны, можете распоряжаться ими по своему усмотрению». После чего поднес подарок — два женских ханьфу. Главе клана Веньян понадобился почти месяц, чтобы выдворить настырного гостя, и на совете он очень боялся, что Цзинъи воспримет его слова, как поощрение. Его опасения сбылись. Настойчивый адепт Лань прямо в зале собрания во весь голос повторил свое предложение.

***

      После собрания Лань Цижень сразу же отправился на базар. Он не доверял словам главы клана Веньян и решил, во чтобы-то не стало уличить его во лжи. К своему удивлению, Цижень увидел рядом с популярной лавкой одежды груженную телегу. Кочевники, выходя от торговца ханьфу, подходили к ней, покупали увесистые камни и уходили с рынка. Земля начала уходить из старика из-под ног:       — Зачем? — только и мог думать он.       Он почти час стоял недоуменно, наблюдая за происходящим, потом не выдержал и подошел к одному из стоящих в очереди кочевников:       — Что вы делаете?       — Разве не видно? Покупаем камни, — на лице кочевника было явно выражено презрение к недогадливости старика.       — Зачем вам камни.       — Все кочевники покупают камни в Цинхе — ответил кочевник, тоном, каким Цижень читал ученикам прописные истины, и отвернулся.       Цижень услышал внутри своей головы звон разбивающегося стекла, и почувствовал, как земля уходит из-под ног. С некоторых пор с миром явно было что-то не так.

***

      Остальные главы члены совета отправились на организованный Не Хуайсаном небольшой праздник, увлеченно обсуждая новые модели в одежной лавке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.