Он не верит
27 июня 2013 г., 18:03
Уже прошла неделя после моего своеобразного знакомства с Луи.
Я не мог перестать думать о нём. Возможно, нужно было просто выкинуть из головы это всё, и продолжать жить в своём мирке, но я не мог.
На работе меня похвалила миссис Браун, сказав, что я трудолюбивый работник. Ну что же, очень лестно.
Однажды, возвращаясь, поздним пятничным вечером, домой, меня не покидало чувство, что за мной следят.
Кажется, я схожу с ума.
Уже стоя около двери в свою квартиру на втором этаже, я рыскал в карманах в поисках ключа. Найдя его, я поспешил открыть дверь, как сзади раздался знакомый голос:
-Привет, Гарри.
Я вздрогнул, резко обернулся и выронил ключи. Передо мной стоял Луи.
Сказать, что он выглядел плохо, явно не договорить. Под глазами залегли тёмные круги от недосыпания, волосы растрёпанны, всё та же толстовка на нём, в глазах та же усталость.
-Поздороваешься со мной? - Видимо, я забыл поздороваться, пока разглядывал его.
-Привет. Зачем ты пришёл? - Я всё ещё злился, точнее, был обижен.
-Я подумал, что слишком рано ушёл в тот раз.
-И тебе понадобилась неделя, чтобы понять это?
-Ты хотел поговорить.
-Ты не хотел отвечать. - Я наклонился за ключом, через несколько секунд вновь встретившись взглядом с ним.
Можно ли тонуть во взгляде? Наверное, можно...
-Я отвечу на твои вопросы и в это же время попытаюсь раскусить тебя.
Раскусить меня? Что это значит вообще?
-Не нужно меня раскусывать. - Буркнул я, жестом приглашая его войти в квартиру.
Войдя, я стал разуваться, наблюдая за ним. Я было подумал, что он снимет свою толстовку, но не тут то было, он ограничился лишь тем, что разулся и без приглашения прошёл в гостиную.
-Начнём, пожалуй. Садись. - указав на диван, где он сел, сказал он это так, будто он тут живёт, а я пришёл в гости. Тем не менее, я сел рядом и начал обдумывать вопрос.
-Ты ходишь в школу? - начнём с тупых вопросов.
-К счастью, последний год.
-Расскажи про своих друзей.
-У меня есть один друг - Зейн. Ну, вообще у нас очень странная дружба. Со стороны мы не выглядим друзьями с трепетными и нежными чувствами друг к другу. Но, что есть - то есть. Возможно, ты когда-нибудь увидишь....
Значили ли его слова то, что он хочет познакомить меня со своим другом? Значили ли они то, что он хочет общаться со мной?
-Почему ты всегда в толстовке?
-Может быть, ты узнаешь.
-Ты всю жизнь в ней?
На мой вопрос Луи рассмеялся, а я смотрел на морщинки вокруг его глаз, и не смог сдержать улыбки.
-Большую часть времени я без неё. Просто, она защищает от лишних расспросов и недоуменных взглядов.
Да что же у него там?
-Ты покажешь потом?
-Если ты захочешь.
Я кивнул.
-Теперь я. Мой папа умер, а мама нашла себе нового мужа. Я переехал сюда, но ко мне никто кроме мамы не ходит, то есть у меня нет друзей, и никогда не было, теперь мама уехала и целый месяц я буду один, а ты такой... - Я запнулся. - С тобой хочется поговорить, понимаешь?
-Ты можешь забыть о том, что мы никто друг другу, забудь, что ты почти не знаешь меня, забудь обо всём и представь, что я твой друг. Покажи мне свою жизнь. - Мне так хотелось верить в его слова.
-Я не понимаю...
-Что ты любишь делать? Покажи мне...
-Идём на балкон. - я покажу ему своё любимое занятие, будто он мой друг.
-Что ты хочешь показать мне тут? - спросил Луи.
-Подними голову. Смотри на звёзды... Они красивые, правда? Я всегда любил смотреть на небо, оно такое притягивающее, как ты... - я поспешил заткнуться, так как болтал уже о лишнем, но Луи, кажется, не обратил внимания. - Представляешь, сколько там свободы? Если бы только мы умели летать...Там нет ничего, кроме свободы, только беззаботность и счастье, вечно...
-Знаешь, на самом деле, я тоже раньше так думал.
-Что же изменилось?
-Я просто стал реалистом.
-Ты веришь в Бога?
-Конечно, нет. Его нет.
-Ты не прав.
-Если Бог есть, то почему на свете есть люди, которые страдают? Бог должен быть более гуманным, тебе не кажется?
-Просто кто-то не заслуживает счастья...
-Кто-то заслуживает страдания?
-Возможно.
-Людям больно. Всегда. Когда они понимают реальность происходящего, окунаются в неё и их мечты рушатся, ломая обладателей. Мир жесток, жизнь отвратительна и разве мы живём?
Тогда я понял. Если я хоть надеялся и верил, что буду счастлив, то Луи не верил ни во что.
Он отчаялся, может быть, мы похожи больше, чем я думаю? Но главное наше отличие в том, что я буду верить. Мне было интересно, почему Луи так думает? Что произошло в его жизни? Что заставило думать так?
-Разве нельзя надеяться? Надеяться на лучшую жизнь и идти к ней?
-Это и есть мечты, несбыточные мечты. Кто-то рождён неудачником, кто-то рождён править над неудачниками. Просто прими то, что есть и не мечтай, только себе больнее сделаешь, когда поймёшь, что все надежды рухнули.
-Надежда умирает последней.
-И люди умирают вместе с ней. Я не хочу спорить с тобой. Ты просто ещё ничего не понял.
-Ну конечно, я же всего лишь маленький, глупый Гарри! Куда уж мне! - мой голос сочился сарказмом, я не мог ничего поделать хоть и разговаривать так не хорошо, тем более с едва знакомым.
Внезапно, Луи обнял меня так крепко, что я было подумал, что мои рёбра хрустнут.
-Успокойся. Ты не должен отстаивать своё мнение со мной. Тем более, что наше мнение ничего не значит.
-Ты не такой, как все, Луи.
-Не отрицаю. Но и ты, мелкий, тоже необычный экземпляр.
-Можно считать это комплиментом?
-Как хочешь.
Пол ночи мы провели на балконе, разговаривая о всяких глупостях, смеялись и мне было так хорошо рядом с ним. Так правильно.
Уснули мы рядом, на полу ,подложив под голову подушки, а утром Луи приготовил мне кофе, встав раньше меня и позже проводил на работу, пообещав прийти вечером ко мне.
Я с нетерпением ждал вечера и надеялся, что Луи станет моим другом и что ему действительно приятно со мной общаться.