угостите безумием
7 февраля 2022 г., 01:45
Паша просыпается от громкого такого бряцанья. Словно, кто-то там, за хлипкой стеночкой съёмной хаты, пытается вызвать у него желание суицида.
Вместо этого, Пестель громко стонет — заглушая свой же голос — в подушку, а потом открывает глаза.
Левой рукой нашаривая мобилу, он ерзает по кровати, щупая соседнюю сторону — пустую и уже холодную. Значит, либо он долго отсыпался, после очередной тусовки с Мишелем, либо его парень просто не желал делить постель с алкашом. Последнее, что вероятнее, было правдой.
Шум за стеной достигает пика, когда Паша просто сползает на пол, ставя телефон на зарядку, а потом заходит в инстач, гадая, чем именно он прославился этой ночью.
— Да заткнитесь вы, — не выдерживаю особо настойчивого стука, кричит он, зажимая виски: так он бухает с Рюмкиным в последний раз. Всё. Баста.
Резко распахнувшаяся ударом дверь даёт ему по мозгам, являя глазам взъерошенного и крайне злого Мишу:
— Хули орёшь, болезненный, у меня щас тыква лопнет.
— Долбить меньше надо, — огрызается Паша, откидываясь назад. — Это Коля так злится?
— Хрен там, — слабо хмыкает парень, плюхаясь на кровать. — Твой бойфренд давно в универе. Как и мой, собственно. А это твои соседи решили формулу мести свершить — мы же все утро твои сонеты о любви слушали.
— Чо? — хмурится Паша, старательно копаясь в уголках памяти, как назло, там было пусто. — Какие сонеты?
Миша тихо смеётся, посылая вибрацию и заставляя дрожать матрас под ним.
— Допился, да? Вспомни: мы возвращались домой в пять утра, телефоны у обоих выключены, Романов наверняка уже слег с инфарктом, вот ты и решил его задобрить — встал на капот иномарки читать сонеты. Шекспира вроде, ты же знаешь, я не силен в классике.
— Как я на капот то забрался? — мрачно спрашивает Паша. Очередной проеб, ничего удивительного.
— От алконавт, Пестель, блять! Я же сам тебя на него подсаживал. Хорошо, хоть без последствий, а то расплачиваться бы до конца жизни.
Бестужев-Рюмин подползает к краю, заглядывая другу через плечо, в горящий экран:
— Чо новенького?
— Серёга пишет, что у нас второе предупреждение.
— Отмазать они, как обычно, не смогли?
— Одиннадцатый раз за месяц? Что на этом раз: переводили бабушку через дорогу или вытаскивали ребёнка из горящего дома? — Пестель смешно морщит нос, вырубая телефон. — Предлагаю выпилиться нахуй.
Миша заливисто хохочет, ероша ёжик на голове друга:
— Дурак, неужели непонятно — твой парень в студенческом комитете, нам эти прогулы заменят на какие-нибудь трудовые работы. Веник давно в руки брал?
Пестель стыдливо морщится — ему бы по харе за такое заехать, а не отмазывать. И как Романов его ещё не бросил? Ведь клялся же, что уйдет, стоит Пахану ещё раз нажраться.
А все Рюмкин с его жаждой движения. Апостол, вон, спокойно воспринимает все эти загулы, «понимает глубину Мишелевской души», как он сам и выразился однажды, полудурок.
— Эй, — Бестужев тыкает его в бок. — Да не зарывайся ты, ничо страшного не произошло. Мы же не под балконом проснулись, ну? Значит, не так уж Романов и разозлился.
Пестель угукнул, пряча лицо в коленях. Романов никогда не злился. Романов молча собирался на учебу, молча ставил рядом с ним бутылку с водой и анальгин и также молча уходил ночевать на диван весь следующий месяц.
— Я с тобой больше пить не буду, — уверенно заявил Пестель. — Вали домой, Миш.
Рюмин закатил глаза, но свалил. Нетвердо, пошатываясь, будто лодка по волнам, но все же свалил нахрен.
«Прости, умоляю. Больше так не буду, чтоб у меня член отсох»
«Паша…
Ты нормальный человек? Я на собрании с деканом, давай дома поговорим»
«Знаю я ваши собрания. Чай пьете и Бельскую слушаете.
Я серьёзно, прости меня»
«Ты каждый раз так говоришь, Паш. Что-то меняется, кроме количества произнесенных «прости»? Или это у тебя рефлекторно выходит?»
«Я серьёзно. Чтоб у меня и член, и язык отсох. Тогда можешь смело меня выгонять нахер.
Зачем я тебе такой буду нужен?
И Рюмкину я такой нужен не буду»
«Я сейчас немного не понял, а причем здесь…»
«Блять, не в этом смысле. Прости. Кто будет его безумные идеи поддерживать, если у меня ни яиц, ни возможности говорить не будет?»
«Паш… Я тебя люблю, конечно, но иди ты спать. Пожалуйста. И приготовь ужин»
«И ты не будешь молчать?»
«Никакого бойкота. Но ещё раз!»
«Да ты, блин, мне мой хуй дороже Рюмкина с его алкашкой!»
«Я надеюсь»