ID работы: 9232421

Дистанционочка

Слэш
NC-17
Заморожен
108
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
48 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 30 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 6. Разговор по душам

Настройки текста
      Арсений Сергеевич освободился только в десятом часу. Это они что, до ночи сидеть тут будут? Мужчина несколько минут назад прислал длинное сообщение с обоснованием условий задач. Видимо, устал. Нормальные люди, вообще-то, в воскресенье отдыхают, ну или там дома прибираются. А ещё не ставят дедлайны за два дня до пары.       Арсений Попов Стало понятнее?       Антон Шастун Честно? Не очень((       Хотя, если признаться, Антон не вчитывался толком — слишком много букв. Мучает ли его совесть, что он в такой поздний час пристал к своему преподавателю, когда мог попросить у кого-нибудь из одногруппников списать? Нет, не мучает. Он выспался на выходных, немного оживился и уже настроился быть хорошим учеником.       Арсений Попов Заходи по старой ссылке через минут пятнадцать.

***

— Итак, давай ещё раз, — Арсений, поправляя очки на переносице, смотрит строго, ждёт правильные ответы, чтобы, наконец, закончить с этим. Время позднее, а глаза уже сами закрываются. Зачем он только возится с этим студентом? Это же не его забота, а Шастун просто ленивый парень, уж на тройку-четверку сам вытянет, если нужно. — Мы нашли средний вес, затем дисперсию. Нужно найти среднюю ошибку средней. Найди по формуле и назови мне ответ. — Сейчас, секунду, — мужчина наблюдает, как Антон ищет нужное в телефоне, явно пролистывая объёмный документ, видимо, методичку или учебник. — И выпиши уже все формулы в одно место, если уж не учишь ничего, — делает логичное замечание преподаватель. — Да блин, ща найду, — студент полностью сосредоточен на экране маленького смартфона, глаза быстро бегают по строкам нужного документа, а губа прикушена. Арсению сложно не любоваться таким серьезным Шастуном. — Нашёл, сейчас попробуем, — студент откладывает телефон рядом с тетрадью, а сам аккуратно выводит формулу, подставляя нужные значения. — Стоп, а «N» большая, это у нас что?.. — Антон резко поднимает голову к экрану компьютера, по ту сторону которого сидит замученный преподаватель статистики, тот шумно втягивает воздух, прикрывая глаза на пару секунд, и тихо выдыхает через рот, стараясь скрыть свои настоящие эмоции. — Это у вас число единиц в генеральной совокупности, — тихим и спокойным (на первый взгляд) голосом выделяет каждое слово, пытаясь вбить нужную информацию в своего ученика, который, к слову, судя по лицу, опять ничего не понимает, и приходится пояснить. — То есть, сколько всего было птиц в фермерском хозяйстве. Какая у нас выборка по условию? — Десятипроцентная. — Значит, отношение «n» маленькой к «N» большой равно одной десятой. — А-а-а, — многозначительно тянет ученик, а Арсению очень сильно хочется ответить: «хуй на», но он же серьёзный преподаватель.       Антон возвращается к решению, быстро выводя его в тетрадке, и уже через минуту, если не раньше, выдаёт ответ: — Четыре тысячных получилось. — Ещё бы они у тебя не получились, — бурчит брюнет, — теперь нужно определить предельную ошибку выборки. — Для этого нужно «t», ну то есть коэффициент доверия, а... — Найди по таблице, по вероятности в условии, — перебивает его мужчина. — А, точно.       Попову на телефон приходит уведомление, и он теряет всякий интерес к мальчишке. Он подпирает щеку левой рукой, а большим пальцем правой начинает что-то активно печатать. — Двенадцать тысячных?.. — Ага, а теперь определи доверительный интервал, — он даже не поднимает головы, а под конец фразы не сдерживается и тихо зевает в ладонь на своей щеке.       Антону вмиг становится неловко. — Вы меня простите, что я так долго, — Шастун потирает затылок и улыбается неловко-смущенно, однако Попов так и не поднимает своей головы и произносит только отвлеченно: — Шасту-ун, солнце, не отвлекайся, а то ты ведь никогда это не закончишь. — Не верите в меня, эх. Да я всё уже, вроде.       Мужчина откладывает гаджет, потирая глаза указательным и большим пальцем, приподнимая для этого очки. — Какие числа на границах получились? — Эм, — студент внимательно сверяется с написанным в тетради, — одна целая и сто пятьдесят восемь тысячных. — Так. — И одна целая и сто восемьдесят две тысячных. — Наконец-то, — вымученно стонет преподаватель, — теперь можешь смело прикреплять свою домашнюю работу, которую ты должен выполнять сам, — выделяет голосом ключевые слова, заставляя студента краснеть. — Но ты хотя бы это не списал, а я теперь спокоен за твои баллы по контрольной точке, они даже переоценены. — Спасибо Вам большое, мне зато все понятно стало. — Всегда пожалуйста, Шастун, — говорит с сарказмом, — слушал бы нормально семинары и решал одновременно со всеми, вопросов было бы гораздо меньше. — Да вы на семинарах гоните куда-то, а все успевают, ну и че, и смысл. — Действительно, а куда спешить, лучше две задачи до полдвенадцатого решать. Так, если у тебя есть вопросы и ты что-то не успел, можешь написать, но не в последний момент и единственный выходной. Договорились?       Антон посмотрел заворожённо в экран. И вот это их деспот? Что-то тут пошло не так. На вопрос он отвечает заторможенно и не сразу: — А… ага. — Всё, давай прощаться, я очень хочу спать. И не забудь прикрепить то, что нарешал, у тебя минут пятнадцать осталось. — Да, хорошо. Спокойной ночи! — говорит достаточно бодро, на что его преподаватель только кисло улыбается, заканчивая видео-конференцию.       Антон вовремя прикрепляет задание, после чего идёт на кухню в поисках «чего-нибудь вкусненького».       А уже через пару часов засыпает с широкой улыбкой. Ощущения приятные. Как в начальной школе, когда все уроки на выходных сделал, под подушкой лежит книжка со стихотворением, которое задали, а завтра будет новый интересный день. Учиться, что ли, начать?

***

      Паша Воля Псс Не хочешь со мной разделить тему по финансам?       Антон Шастун А, ой Я что-то опять пропустил?       Паша Воля Мы почти месяц назад разделились по группам для докладов       Антон Шастун Тогда я, конечно, в деле!       Антон рад, что он не один такой опоздун и ему не пришлось в последнюю секунду все одному делать. Эх, спасибо, что есть Пашка. А то он мог так и на пересдачу улететь.       Они договариваются, что сегодня будут просто искать полезные и подходящие статьи по их теме и кидать другу другу в личку, а завтра-послезавтра преобразуют это уже в документ и Пашка замутит презентацию. Антона такой расклад полностью устраивает. Сдать нужно в пятницу, а сегодня вторник, так что они прекрасно успевают.       Только вот в четверг ещё контрольная точка по бухгалтерскому учёту. Надо бы подготовиться. Хотя, как там готовиться? У Антона ещё ни в одном задании актив и пассив не сошлись. Не быть ему бухгалтером.       Оксана Владимировна сказала, что разошлёт утром задания на почту. У каждого будет индивидуальный вариант. Антон вспоминает, что личный кабинет студента зарегистрирован на мамину почту (просто, когда Антон поступал, все решили сделать за него, а потом уже исправить нельзя было и некоторые системные сообщения приходили маме). Стоит предупредить об этом и в четверг утром одолжить телефон.       Студент кидает несколько интересных ссылок Паше, а потом заваливается с телефоном на кровать. Ещё целая среда впереди, ну куда спешить?

***

      В четверг, рано утром, Шастун с трудом заставляет себя подняться с постели и дойти до письменного стола. Он включает компьютер и несколько раз широко зевает, ёжась от утренней прохлады. Затем идёт в мамину комнату взять телефон, стараясь не разбудить. Возвращаясь, он открывает на ноутбуке бухгалтерский баланс и кладёт перед собой телефон, обновляя периодически почту. Письмо долго не приходит, хотя все его одногруппники уже получили свои задания и даже приступили к ним. Паша говорит, что без понятия, в чем дело, и лучшее решение — написать преподавателю. Логично. Так он и делает, пишет Фроловой Оксане Владимировне.       Фролова О. В. Почему у меня другая почта? В следующий раз не зачту. <Четверг, 16 апреля 2020, 9:21>       К письму приложен скриншот из личного кабинета преподавателя, где напротив имени Антона написана совсем другая почта. Его почта, но которой он давно не пользуется. Ну Антон лох, с кем не бывает? Что-то там в настройках изменил, потом забыл. Классика.       Почти следом приходит ещё одно сообщение.       Фролова О. В. Поменяйте почту, либо ваша работа не будет зачтена. Почему у меня другая почта???? <Четверг, 16 апреля 2020, 9:23>

Больше вопросительных знаков, Оксана Владимировна, бо-ольше.

      Антон, естественно, обьясняет ситуацию, извиняется и обещает сегодня же поменять в настройках почту.       Через десять минут приходит ещё одно письмо, но уже на мамин адрес:       Фролова О. В. Работу можете отправить с опозданием на почту тогда или в moodle, я увижу время. Отметила. <Четверг, 16 апреля 2020, 9:37>       Студент, не теряя дальше ни секунды, вырывает двойной листочек из тетрадки на столе и принимается считать каждый счёт по отдельности. Ребята-одногруппники оживляются в какой-то момент в беседе, у них дедлайн уже закончился, есть что обсудить. Антон переводит телефон в беззвучный режим и продолжает свои попытки. Актив с пассивом в очередной раз не сошлись, там ну совсем разные цифры, а времени прошло достаточно. Ему хоть и разрешили позже прислать, но надо уложиться в то же время, что и одногруппники, чтобы было честно. Поэтому Шастун скидывает, что есть. Всё-таки не у всех же сошлось, что поделать. Он пытался.       Паша Воля Ну че как?       Антон Шастун Ну мне разрешили прислать позже, все ок. Хотя там, наверно, все неправильно, тогда не совсем ок. Как сам написал?       Паша Воля А я не писал)       Антон Шастун Ты б хоть попытался       Паша Воля Отвянь!

***

— Антош, ну как там твой проект с Пашей? — Майя стоит посреди кухни, раскладывая продукты из пакета. Антон же сидит рядом, ждёт указаний, помочь там с чем-нибудь. — Наше выступление перенесли на следующее занятие, слишком много выступающих, — их с Пашкой доклад действительно отложили на неделю, зря они в последнюю ночь так спешили. — В смысле? И много у тебя времени этот доклад теперь займёт? — женщина смотрит с укором, как будто ее сын в чём-то виноват в данной ситуации, Шастун же просто пока не очень понимает реакцию его родительницы и только приподнимает одну бровь. — Э… ну, вторую пару это займёт, а че не так-то? — Действительно, «а что не так?», — Майя вскидывает руками, хлопая себя по бёдрам и передразнивает фразой Антона, как когда-то в детстве, когда ты не понимаешь, что не так сделал, а все аргументы у родителей заканчивались одним «потому что». — Антон, а ты помнишь, что у меня сделка? — А я тут при чем?       У мамы Антона действительно была запланирована на пятницу сделка. По поводу покупки квартиры. В съемной квартире жить и снимать стало невыгодно. Раньше хоть школа была поблизости. Сейчас же женщину перевели на «удаленку», работает она только из дома. Была мысль даже поехать в Рязань к бабушке и там пожить. Майя Олеговна собирается взять ипотеку, но на первый взнос нужна немаленькая сумма, которую на сделку придётся везти через весь город. — Вообще-то, я думала, что ты поможешь и поедешь со мной, подстрахуешь, чтобы мне спокойнее было. — Мам, ты просила только в четверг с тобой сходить — снять деньги. Про сделку ты тоже говорила, я и не спорю, но то, что я нужен на весь день — ни слова. Я никак не могу в пятницу, и дело даже не в докладе по финансам. — Как это, я не просила?!.. — женщина возмущается, кидая на эмоциях на стол коробку с чайными пакетиками, которую до этого держала в руках. — Да даже если и не просила, тебе что, трудно помочь? Что может быть, вообще, важнее? Понимаю, ещё учился бы нормально. — Мам, вот если бы ты мне сказала заранее, я бы раньше все сдал и спланировал иначе. — Ну да, конечно, сдал бы ты. Бесстыжий, — она смотрит на оставшиеся продукты на дне пакета и что-то для себя решает, — доразберешь тут все и посуду помой, будь добр.       Майя почти улетает с кухни.       Антон ловит ахуй.       Вообще, парню хочется очень сильно возмутиться. Его родительница – это человек из крайности в крайность. Либо ты умничка-лапочка, «ого, мусор выкинул, горжусь тобой», либо говно на палке, потому что как можно не помыть посуду сию секунду. И вот эти бесконечные приколы, мол, я тебе говорила, а зачастую ну вообще не говорила. Сейчас это, кажется, газлайтинг называется, да? По факту, просто манипулирование. Просто, когда у мамы какие-то планы, то нужно сделать так, как ей хочется, потому что женщина уже все продумала. И у неё по умолчанию стоит, что ты не можешь оказаться и своей жизни у тебя нет. Вот так вот классно.       Антон вспоминает, почему так редко раньше приезжал в Москву, и думает, как быть. Не бежать же обратно в Питер из-за одной недо-ссоры с мамой?       Он разбирает оставшиеся пакеты, моет посуду и наливает стакан молока, уходя в свою комнату.

***

      В четверг мать с сыном, как и договаривались, идут в ближайшее отделение «Альфа-Банка», чтобы снять крупную сумму. Быстро не получается. Приходится обращаться к сотруднице банка за помощью. На улице тем временем вечереет. Здорово, что они пойдут почти с тремя миллионами в женской сумочке, когда уже почти стемнеет.       На обратном пути Майя уже в хорошем расположении духа и предлагает взять лепешки с самсой домой. «Сумка приятно отяжеляет». Шастун поддерживает этот настрой и они возвращаются домой. Затем ужинают и разбредаются по разным комнатам.       Через почти час в комнату Антона влетает его мама, а он сразу чувствует, что что-то тут не так. — Все, что мне сейчас наговорила Танька, это твоя вина. Только твоя.

Чего блять?..

— Я попросила её завтра со мной поехать. Она болеет, между прочим. Если бы я знала, что ты такой эгоист, я бы сразу к ней или ещё к кому-нибудь обратилась. Все Антон, только попроси меня о чём-нибудь. Мне даже с тобой говорить противно, бессовестный, — последняя реплика была сопровождена громким хлопком хлипкой двери.

Из крайности в крайность.

      Антон думает, что это уже перебор даже для его мамы. Таня — подруга Майи, и она, видимо, высказала маме Антона, что ей неудобно вот так резко куда-то ехать или что нужно заранее просить, а мама пришла и вылила всю злость, которую вылили на неё, на собственного сына. Он, может, там учится не очень, ленится по дому, но даже для него это уже какой-то абсурд. Эгоизм просто.       У мамы Антона есть отвратительная привычка — жаловаться. Предпочитает она это делать на кухне, потому что там можно покурить. А, может, и потому, что там слышимость с комнатой Антона очень хорошая. И так на протяжении нескольких часов. И на протяжении этих часов Антон внимательно слушал, какой он отвратительный. Ебанутый. А ещё дрянь. А ещё «как только доучится, пусть пиздует на все четыре стороны».       В этот самый момент парень думает, что это все. Грань.       Заканчивается всё в четвёртом часу утра. Майя Владимировна уходит в свою комнату и, видимо, засыпает. А Шастун ещё два часа ворочается, прокручивает в голове все слова, высказанные в его адрес и засыпает лишь с одной мыслью: при первой же возможности нужно ехать обратно в Питер, иначе просто никак.

***

      Спустя ещё неделю Антон по-прежнему в Москве. Этим утром они снова поссорились с мамой (хотя так-то они и не мирились). Антон убирается в своей комнате, выуживает оттуда все вещи. Комнату нужно освободить, чтобы туда складывать коробки для переезда. Мама планирует переехать до пятнадцатого мая, чтобы не платить за следующий месяц съёмной квартиры.       Убирается он довольно быстро, потому что на эмоциях. Свои вещи он складывает в чемодан и выкатывает его в коридор, просто так удобнее. Постельное белье отправляет в стирку, кровать заправляет, затем подметает полы и оставляет окно на проветривании.       Время уже вечернее, на улице почти стемнело, но Антону хочется успокоиться, поэтому он надевает куртку потеплее, берет ключи и телефон с тумбочки в прихожей и спускается вниз, плюхаясь на лавочку и тяжело выдыхая воздух из лёгких.       Дмитрий Журавлёв [21:17] У тебя всё в порядке?

Однако, здравствуйте.

      Дима — крестный дядя Антона. Они почти не общаются. Дядя живет в Рязани, где Антон не был с года так 2012. Общих тем для разговора нет. Жаловаться на жизнь Антон не привык, тем более если учитывать тот факт, что мама переодически созванивается с ним.       Антон Шастун [21:17] Лучше не бывает!       Пару дней назад Дима по ошибке набрал Шастуна вместо его мамы. Как-то слово за слово и разговорились, Антон и вывалил все, что было на душе в тот момент. Дядя предлагает созвониться и парень соглашается на это. Сейчас ему просто необходим диалог со взрослым человеком. — Ало?.. — Шастун неуверенно зовет в трубку, потому что без понятия, с чего лучше начать. — Привет, — слышится на том конце хриплый, но тем не менее приятный голос. — Здаров… — студент чешет затылок.

А че говорить-то?

— Ты в последний наш диалог был сам не свой, вот, хочу узнать, все ли хорошо. Помирились? — Скорее наоборот, — небрежно бросает.       Дмитрий глубоко вздыхает. Не нравится ему все это. Не должно быть таких отношений между матерью и сыном. — Все только усугубилось, — говорит он тихо. — Рассказывай давай, — говорит решительно мужчина на том конце, после чего добавляет, — это останется только между нами.       У парня нервы ни к черту, он тупо не выдерживает, поэтому, как только предоставляется возможность, он выдаёт всю историю, как на духу. — А сегодня опять подняла эту тему про то, что я эгоист и очень сильно её подставил. Ждала извинений, все дела. Можешь считать меня тоже эгоистом, но я своей вины в этой истории не чувствую. Потом она сказала, что нужно освободить мою комнату, прибраться и у меня два варианта — либо с ней делить большую комнату и спать на диване, либо ехать в Питер. — Ты, я так понимаю, выбрал Питер? — Сказал, что сегодня посмотрю билеты, а она взбесилась, потом выволокла в коридор, схватилась за ключи и уже хотела вытолкать за дверь. Опять сказала, что я бесстыжий, влепила пощёчину и ушла в свою комнату. — Да, дела. Подожди, но у тебя же там отец вроде где-то рядом с Москвой? — задаёт вполне логичный вопрос после полученной информации. — Ну не знаю, неудобно, у него всё-таки там семья, — Антон встаёт с лавочки, начиная ходить туда-сюда. — Ну ты же гостишь у него иногда. — Ну да, я тоже уже об этом думал, просто сомневаюсь, — они не списываются уже, наверно, с осени. — Антон, то, что исполняет твоя мама, это вообще ненормально. Твои потребности, причём вполне адекватные, выворачивают и представляют как нечто негативное, — голос мужчины звучит строже, слышно, как он завёлся от всей этой истории. — Я её не поддержал, вот она и взъелась, — пытается защитить свою мать. Хотя от кого защищать, от дяди? Бред. — Поддержка — это когда ты можешь помочь — финансово, морально или физически. Из всего выше перечисленного ты можешь помочь только морально. Но хочешь ли? Можешь ли, если у тебя есть другие дела? — Я вообще был уверен, что ты будешь не на моей стороне. Вы же там общались. — Антон, я прекрасно знаю Майю. Она не всегда права и часто может погорячиться. Сейчас ты говоришь логичные и правильные выводы, но почему-то продолжаешь оправдывать свою мать. Раз у тебя уже собраны вещи — поезжай к отцу, объясни все. Либо сейчас, либо завтра утром. — Да я хотел, только мама сказала не уходить, пока ей мебель не помогу разобрать, — Шастун сам усмехается этому. Пиздец, приплыли, боится из дома уйти. — Ты что, раб? Антош, я бы на твоём месте поехал к отцу, собрался с мыслями и уже на трезвую, отдохнувшую голову планировал поездку в Питер. — Да ты прав, конечно… — он не знает, что и сказать. Вдруг становится спокойно, ему взрослый человек говорит, что он нормально поступил, а не как конченный эгоист. — Ох, как сложно. А, если к отцу поехать не получится, сразу брать билеты, как считаешь? — Ну конечно, а чего тянуть? Я думаю, твоя мама найдёт себе помощников. А ты подумай о себе. — Пиздец, как я хочу обратно, — Антон пинает какой-то мелкий камушек под ногами, вымещая на него часть скопившихся эмоций, тот ударяется об урну и куда-то отскакивает. — Шаст, — вздыхает мужчина устало, уже готовый сделать замечание, — ну че за слова такие некрасивые?       Антон останавливается и зависает, как дурак. — Сорян. Ладно, я загрузил, наверно. — Не переживай об этом, ладно? — Угу. — Че делать будешь? — спустя долгую паузу спрашивает крестный. — Не знаю, на улице уже как-то прохладно, придётся возвращаться. — Ну ладно. Напиши мне, когда уедешь от мамы, окей? — Напишу. — Все, спокойной ночи, не дури там, — Шастун в словах мужчины прямо слышит добрую улыбку. — Пока, Дим и… спасибо.       Парень заходит в подъезд и опирается лопатками о дверь. Переваривает разговор. Надо написать отцу, пока ещё не так поздно и ходит метро.       Почти в полдвенадцатого ночи Шастун приезжает к отцу и его семье. Его жена — Катя — встречает парня, сонно улыбаясь. Из второй комнаты выходит Саша — дочь Кати, здоровается, обнимается и увлекает в какой-то разговор. До позднего часа они сплетничают, а отец с Екатериной почти сразу уходят спать.       Антону тут лучше, комфортно и спокойно.       Перед сном он пишет дяде, как и обещал и отключает всевозможные будильники. Ему нужно восстановиться и выспаться. Там не такие и важные предметы завтра.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.