Глава 5, или зачем кормить людей
18 февраля 2021 г., 16:50
Твою мать! Сука… Я ж буквально выгляжу сейчас как воровка! Как ей объяснять, почему ночью мне приспичило идти через всю комнату и рыться в чужих вещах? Лунатизм? Галлюцинации? Может, просто в обморок упасть? Женщины того времени вообще падали в обморок? На мне ночнушка — какой обморок?! Хотя… Интересно, женщинам той эпохи вообще известно, отчего впадают в беспамятство? Господи, молчание затягивается… Думай. ДУМАЙ!
— Э-э… Чего? — ну вот! Умная женщина всегда в нужный момент притворится дурой; «вот именно — в нужный» — едко шепнул внутренний голос.
— Ты в моем шкафу, — с недоверием сказала Кристина и двинулась на меня. В темноте она выглядела максимально угрожающе. Я отступила, инстинктивно сжимая комок вещей.
— Прости, пожалуйста! Я это… Луначу, наверное… Честно, ничего не украла! На, сама смотри! Все на месте. У тебя вещи красивые! Не то чтобы я на них засматривалась… Я их толком и разглядеть-то не успела — просто красивые. Прости, пожалуйста!
И расслабила руки. Вещи упали, а я почему-то почувствовала себя голой. Кристина подошла, подняла какое-то платьице и уперла взгляд мне в лицо. Глаза, привыкшие к темноте, позволяли отчетливо разглядеть девушку: При-и-израк, родненький мой, вот уж действительно — «письке не прикажешь» — у нее ж интеллекта на моське как у камешка. Но симпатичная, признаю. На разок хватит. Так стоп! Соберись!
— Эвелина, скажи правду! — доверительно шепнула девушка. — Может, я могу помочь?
— Ты о чем?
— Ну… не сердись, ты рылась ночью в чужом гардеробе… Если хочешь притвориться другой и сбежать — не надо! Опера тебя…
— Э! Э! Стоп! Сказала же — лунатила! — какие-то странные у нее выводы. Секунду… А она сама чего это по ночам шляется? — Прости… А ты чего так поздно?
Кристинка тут же поменялась в лице.
— Я… Это тебя не касается! — она зыркнула и, тут же поняв подозрительность слов, исправилась. — Я… была… на уроках… э-э… то есть в церкви. Да. Молилась за упокой отца.
Пиздеж.
— Ночью?
— Да! Мне приснился плохой сон, и я решила помолиться.
— М-м-м… понятно…
«То-то ты вся разнервничалась» — хотелось сказать, но я промолчала. Можно так и сболтнуть лишнего параллельно. Странная она. Надо бы Призраку об этом сообщить. Че-е-ерт, При-и-израк! Хм… любопытно, если я останусь здесь, он же не сможет войти? Ну, сможет, конечно, но велик шанс, что потревожит учениц, а оно ему зачем? «Призрак бесшумно ходит» — напомнил внутренний голос. Да блять. Ну, как минимум, у меня есть немного времени, пока Кристина не уснет — ее-то он точно будить не будет.
«И что дальше?»
Хороший вопрос. Призрак явно хочет оставить меня в живых. Более того, ему что-то нужно, а то как-то слишком подозрительно: чай, печеньки, докажи, что из будущего (ладно, печенек не было). Бли-и-ин, печеньки. Я ж ничего не ела почти сутки. Живот негромко подтвердил. Придем в логово — отказываюсь что-либо делать, пока меня не накормят. Так! Не отвлекайся! Докажи… Подозрительно… А! Все!.. Убивать меня не хотят, значит могу обнаглеть. А насколько можно обнаглеть? Если стану совсем неугодной — избавится и найдет кого-то другого (хотя кого он найдет?).
«Да ту ж Эвелину. Не забыла?»
Точно… Она вроде жива… Ну, если верить Призраку. А ему можно верить? — Без понятия. Ладно. Надо выяснить. Подведем итог: в моих интересах вернуться к Призраку. Он меня все равно найдет, возможно, убьет, потому что знаю много; а так хоть время интересно проведем, раз уж застряли. Ебанутейшая ситуация, на самом деле.
Нужно забрать телефон. Блин, Кристина переодевается, может заметить. А что я Призраку скажу? Ну, он же видел ситуацию! Придумаем, короче. И направилась к выходу.
— А ты куда?
— Э-э… Сейчас приду! — ляпнула первое, что пришло в голову. Надеюсь прокатит. Насколько я помню, она не слишком уж любопытная.
Шмыгнула за дверь и почти сразу же ткнулась носом в канделябр. Красивый. Так, а как, собственно, с Призраком-то связаться? Не орать же? Или поорать… Не, подумают еще — сумасшедшая, и выкинут из театра, а мне потом в какие катакомбы стучаться? О! А если колонны простучать? Они ж каменные, где-то полые; глядишь, и вход в подвалы найду. Не, не вариант. Что ж, подождем здесь, авось Призрак сам найдет.
И правда, ждать долго не пришлось: пока бродила туда-сюда, кто-то грубо схватил меня за плечо и втянул в стену. И теперь этот «кто-то» тыкал мне в лицо факелом:
— Достала?
— Нет.
— Почему?
— Э… дык… ну… Вы сами видели! Кри... там… и… э…
— Ясно. Пошли.
— Я могу завтра достать!.. Попробовать…
— Пошли!
— Ладно… — пискнула я.
В этот раз, не дожидаясь пока меня схватят, сама взяла его за руку… Ну как за руку — за рукав. Тремя пальцами. Призрак вопросительно взглянул, но никаких действий принимать не стал. Мы пошли. Я даже во все повороты вписалась. Успех!
Дойдя до логова, Призрак кивнул на стул, мол, «сама сядешь или снова концерт закатишь?». Артист во мне помер еще на разговоре с Кристиной, поэтому я просто села, сжала руками коленки и уставилась в пол. Призрак снова скрылся на кухне — неужели покормят?
В основной комнате стало как-то тихо и… одиноко что-ли?.. «Гы, одиноко ей без Призрака. Ты ж буквально час назад вопила о сексуальном рабстве и смерти» — усмехнулся голос. Я усмехнулась в ответ. Дурацкая ситуация, согласна. «А знаешь, — шепнула голосу, — у него здесь симпатично. Вычурно, но симпатично». Может, можно пройтись? Аккуратно. Ничего не трогая. Наверное, можно.
Напротив меня стоял рабочий стол с макетом сцены. Удивительно точный макет, стоит заметить: мало того, что кулисы и задник, как обычно, но и основной свет и даже крепления. Это тут он строит планы, как досадить Карлотте? А на авансцене, конечно же, Кристина в костюме Элизы. Точно! Мег говорила: послезавтра спектакль!
Дальше занавешенные зеркала и полка с бюстами. Сам лепил, интересно? В женских угадывается кто? Правильно! А вот все мужские в полумасках. Это у него фетиш такой или просто в качестве запаски держит? Рисунки со сценами из спектаклей. Практически везде Кристина. Это как-то не здорово!
— Эй! Русская! — окликнул меня голос в дверном проеме. Я испуганно обернулась и спрятала руки за спину.
— Я ничего не трогала. Просто смотрела! — Призрак криво усмехнулся.
— Голодна?
«Безумно!»
— Немного.
— Пошли.
Я быстрым шагом вбежала в кухню, Призрак придержал дверь.
— Садись, — он указал на уже привычное место.
Села. Призрак сел напротив и жестом указал мне на фарфоровую позолоченную тарелку, в которой что-то дымилось. Суп! Пропеченное мясо, ломтики картофеля, зелень… Ух! Ничего лишнего! Схватив на удивление обычную ложку, я с рвением принялась за еду, позабыв обо всем. Это был самый вкусный суп, который когда-либо пробовала! Ну или я просто голодна. Прикончив блюдо, подняла взгляд на усмехающегося Призрака. Почему-то он стал даже менее жутковатым.
— Что скажешь?
— Безумно вкусно!
— Хорошо, — удовлетворенно кивнул он.
И замолчал. Сложил пальцы домиком, уставился на меня. Чего ждет? Когда сама начну разговор? Опять проверка? Опять игры? Может, он подсунул какой-нибудь цианид в суп? «Задрала!» — упрекнул внутренний голос. Ладно. Призраку что-то нужно. Попробуем выяснить что. Но сначала нужно завязать разговор.
— А… у вас на рисунках. Та девушка. Это ваша знакомая? — Не то! Или то? Ну, это логичный вопрос. Он ничего не сказал против того, чтобы я рассматривала рисунки. Значит, можно. А ещё это значит, что Кристина — хорошая тема для разговоров. Я ж ничего больше о нем не знаю! В глазах Призрака что-то промелькнуло, и он ледяным тоном ответил:
— Моя возлюбленная.
— Понятно, — надо же, честный ответ!
Разговор зашёл в тупик. Я старалась не смотреть в глаза Призрака, тщательно изучающие мое лицо. Очень неуютный у него взгляд. Наконец мужчина чуть подался вперед и полувопросительно заявил:
— А ты ее видела.
Опа! Решили продолжить тему Кристины. Ладно.
— Правда? На репетиции?
— Нет-нет. В спальне, недавно.
— Серьезно? Это она была? — ну не умею я врать! Тем более такому психоаналитику. Призрак подозрительно сощурился и привстал.
— А-а-а-а! Точно! Очень похоже! Вы прекрасно рисуете!
— Imbécile.
Он встал из-за стола, обошел стул, оперся на его спинку и с силой заглянул мне в глаза. Буквально с силой. Словно пробивая мою черепушку и пытаясь заглянуть прямиком в мозг.
— Мне нужно, чтобы ты за ней следила.
Чего?