Счастье
22 сентября 2020 г., 22:02
Новая ночь. Новая смерть.
Лезвие косы замерло в миллиметре от нитей жизни. Иногда так трудно сделать последний шаг. Сапфировые глаза белокурой девочки смотрели на меня не отрываясь. Чуть пухленькие губки стремительно бледнели, а под нежной кожей не было и кровинки. Она вся ушла. Разлилась багровым озерцом на мокром асфальте. В металле моего орудия вновь и вновь, точно кинолента, прокручивалась жизнь малышки. Такая светлая, беззаботная, счастливая.
Любимая кукла, любимая кошка, любимая книжка...
Послышался хрип. Я вздрогнула и опустила глаза. Нет. Не могу. Взгляд скользил по тонким граням чуть мерцающей жизни, которую мне предстояло оборвать. Несправедливо... А может... может это к лучшему? Этот ангелочек еще не успел испить всей той грязи, что осталась от Старого Мира, и пропитаться ядом, отравляющим Новый. Она никогда не лгала, для того, чтобы добиться чьего-то расположения, не знала ценности раскрашенным бумажкам, и искренне любила каждое мгновение.
Я - жнец. Я не знаю счастья или горя. Ни добра, ни зла. Даже Боги не способны видеть обе стороны медали, которые видим мы, посланники Смерти. Нейтрал. Может поэтому нам и открыта та единственная истина, достойная того, чтобы ей слепо верить?
Мы знаем, что жизнь - лишь одна из форм существования души, что потом будет еще, еще и еще. И каждое новое перерождение - это шквал самых разных чувств: любовь, ненависть, ярость, прощение, глубокая скорбь, безграничное счастье... Жнецы не чувствуют ничего. Когда-то и мы жили, но память о том стерлась уже давно. Чувства тоже исчезли. Остались лишь редкие отголоски. Должно быть, при жизни мы совершили что-то ужасное, раз нас лишили этого.
В этом и заключается истина. Смысл всего сущего. Ценность самой жизни. В том, чтобы чувствовать, помнить. В том, чтобы жить!