ID работы: 9235186

Сила освободит меня

Слэш
R
В процессе
196
автор
нерита бета
Размер:
планируется Макси, написано 338 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
196 Нравится 318 Отзывы 69 В сборник Скачать

Я - тьма на свету часть 2

Настройки текста
Даже во сне нет покоя и горечь сказанного предчувствием непоправимого обжигает мозг, сводит судорогой губы. Ты помнишь, как на Меелида-Даан раненые оставались сдерживать преследование, чтобы дать товарищам возможность уйти и спастись. Это была жестокая необходимость, чтобы не погибли все. Они это понимали и делали свой осознанный выбор. Их глаза… то что долго преследовало тебя во снах. В тот момент остающиеся смотрели уже не на вас, живых, находящихся в тварном мире, а куда-то за грань, видя то что вы видеть не могли. В их глазах не было страха, был покой вечности и что-то, что нельзя передать словами, а можно только почувствовать душой. А теперь ты готов сделать выбор за других. Ты - вершитель чужих судеб. И кем же готов пожертвовать? Кого своим решением отправишь на смерть? Кто это будет? Взрывной и непреклонный Мейс? Витающий в таинственных эмпиреях Йода? Грубовато-надежный Кота? Ки Ади, который, не сможет смириться и отступить от своих принципов? Мягкий и вежливый Иит? Или кто-то из безрассудной молодежи, с пылающим сердцем, что считают себя бессмертными? Измученный сомнениями, не отошедший от разгона мозг пытался найти выход из этой ситуации. Найти возможность сохранить драгоценные жизни. Может, все же лучше не пытаться аккуратно распутать этот клубок, а разрубить его убив Палпатина? И мозг, находящийся в странном пограничном состоянии, когда полностью отключено сознание и активно только глубинное подсознание воспринял полуриторический вопрос как задачу. Все еще возбужденные нейроны принялись обрабатывать поступивший запрос. Были подняты со дна памяти и интуиции все, даже самые мельчайшие подсказки и связи, намеки и вероятности. Мозг, перешедший в режим работы суперкомпьютера, фактически пересек грань своих физических возможностей. Напряжение стало настолько велико, что организм, спасаясь от разрушения, провалился в целительный транс с видениями, поскольку отмены задания не было. Истошно запищал кидер-док, готовый реанимировать пациента и тут же успокоился уловив стабилизирующийся ритм. Влетела на тревожный сигнал датомирка, обводя помещение испуганным взглядом. Но в палате уже было все спокойно. И только метались глаза за закрытыми веками, словно от боли дрожали ресницы и напряглись пальцы стискиваясь в кулаки. Перед внутренним взором как на параллельных экранах разворачиваются варианты событий. Выждав удачный момент поражаешь Сидиуса оставшись в живых... В отчаянии активируешь "очищение Светом" сжигая себя вместе с канцлером... Объединившись с Винду убиваешь Палпатина... Разные варианты, но один результат. Джедаи убили законно избранного главу правительства... Про это говорят все, это обсуждают везде. Ползут шепотки и домыслы. - Вы слышали? - Какой ситх, кто про них слышал? Их тысячу лет как победили. Ерунда все это. - Им просто политика канцлера не нравилась. - Говорят он был за полный контроль над Орденом. Вот джедаи и испугались, что на них управа найдется. - Да они сами власти захотели. - Где это видано, сами решили, сами пошли и убили. А если им завтра еще кто-то не понравится? - Да так любого ситхом назвать можно, а где доказательства? - Да какой он ситх. Такой вежливый, воспитанный человек был, добрый, всегда улыбался. Не то что некоторые сенаторы. - Если уж он ситх, то кто тогда все остальные? Ползет ядовитый шепот ввинчиваясь в уши, множатся сомнения. Растет напряжение среди коррумпированных Сенаторов, привыкших относится к джедаям с презрением, как к наемным слугам, и теперь опасающихся повторить судьбу Палпатина. Переживающих, что джедаи перестали быть их марионеточной армией, беспрекословно выполняющей грязную работу. Ширится страх, что решивший сбросить узду Сената Орден продолжит чистку в высшем эшелоне власти, где каждый второй связан с нарко и работорговческими картелями, а каждый первый - является их главой. Все взрывоопаснее обстановка, все в большей изоляции Храм. Никто не верит в его уход из Ордена, слишком связано имя Кеноби с джедаями. Его поступок - это автоматически деяние Храма. Не Кеноби как частное лицо убил канцлера - это сделали джедаи. И никого нельзя убедить в обратном. Слишком выгодно обвинять Храм. Под воздействием слухов истерия нарастает, тщательно направляемая теми, кому Орден давно стоит поперек горла, мешая красиво жить. В этот момент против Ордена играет все. Его закрытость, некоторое высокомерие молодых форсюзеров, их отстраненность от жизни обычных разумных, все это только усугубляет ситуацию. Джедаев не понимают. И тут вступает в действие древнейший закон выживания, все непонятное опасно, все опасное вызывает страх. На страх накладывается тщательно разжигаемая ненависть. И вот уже даже те, кто с радостью отдавал детей в Орден, кричат что их кровиночку силой отобрали злобные джедаи. Они не хотели отдавать, но разве на джедаев есть управа? Джедаям вспоминают все, с начала основания Ордена. Единичные голоса, выступающие в их защиту, тонут в истерическом хоре. И адекватные по отдельности разумные превращаются в самого страшного зверя - неуправляемую толпу. В момент наивысшего накала ситуации на сцену выходит так и не вычисленный учитель Сидиуса. Даже разгон не дает возможности увидеть все припасенные ситхом для Ордена неприятности. Одно ясно: джедаи объявляются вне закона. На них открывают сезон охоты. Горят сады Агрокорпуса, убивают целителей пришедших к больным, встречают орудийными залпами на выходе из гипера корабли Дальразведки, безжалостно расправляются с одиночными джедаями. Кто будет спокойно смотреть как его и его товарищей загоняют словно дичь? И прогноз однозначен – вспыхивает война между Орденом и Республикой. Сотни погибших джедаев, тысячи погибших с другой стороны. Не желая этого, остатки Ордена уходят за Внешние рубежи и мучительно долго пытаются восстановить численность. Республика распадается, из одной части формируется империя ситхов. Вторая - представляет собой раздробленное формирование из сотен независимых систем и миров. И когда из-за Грани приходят чужаки, их некому встретить. И это еще один из лучших вариантов. Потому что анализ вероятности, когда покушение на Темного Владыку проваливается, не дает Ордену даже этого. После неудачной попытки убийства канцлера, вероятность гибели Ордена составляет 96%. Они опоздали. Силовая возможность решения проблемы была потеряна в тот момент как Палпатин стал канцлером.

***

Чем ближе шаттл приближается к точке назначения, тем больше Энакин нервничает, пытаясь отпустить эмоции в Силу. В первые минуты после получения сообщения от мастера Воса, он действовал на эмоциях и был полностью уверен в том, что сможет справиться с ситуацией. Сейчас ему почти хочется остановиться и дать себе еще время на подготовку. Запал погас, и пришло понимание, с чем бы ему ни пришлось столкнуться после приземления, он пока совершенно к этому не готов. Обычная его тактика: активировав сейбер нанести Силой удар по площади и потом уже разбираться с тем что осталось, не сработает. Во время полета, неожиданно, всплыли предостережения мастера, сказанные им в похожей ситуации, когда он действовал на эмоциях, без тщательно подготовленного плана и попал в западню. «Эни, кроме импульсивности неплохо иметь план действий. А девиз: вижу цель, не вижу препятствий, обычно приводит к тому, что на полной скорости врезаешься в это препятствие лбом. Очень повезет, если при этом пострадаешь только ты» И именно в этот момент пришло истинное понимание этих слов. Если он не справиться, то так и не узнает где держат Оби-Вана. А этого просто нельзя допустить, мастер слишком многим пожертвовал ради него. Значит, пока есть время необходимо подготовиться. Самое простое, а значит самое надежное, представиться проверяющим от Ордена, который хочет убедиться, что пойман именно Дуку. А потом, усыпив бдительность пиратов пообещать ситху свободу в обмен на информацию. К сожалению, Энакин не вспомнил другие слова Кеноби: «Энакин, по возможности, никогда не притворяйся, это совершенно не твое. Молчи, сделав умное лицо, и предоставь ложь и притворство мне, просто кивая в нужных местах. Когда будет необходимо что-нибудь разрушить я тебе скажу». Его самомнение, «это же простые пираты, что они мне могут сделать», не дает усомниться в своих способностях и продумать план дальше, на тот случай если что-то пойдет не так. Когда шаттл, наконец, выходит из гиперпространства, первой мыслью Энакина становится, если бы не необходимость узнать где находится мастер, он бы оставил Дуку пиратам, чтобы Орден выкупил его, и ситх испил унижение в полной мере. Это было бы отличной демонстрацией некомпетентности бывшего мастера джедай, и эта мысль заставляет Энакина чувствовать злорадное удовольствие. К счастью, рядом нет никого, кто начал бы упрекать в несоответствующем поведении, и он может понаслаждаться этой мыслью еще некоторое время, представляя Дуку в момент передачи его Ордену. Послав сигнал на волне, полученной от киффара, все еще находящийся в приподнятом настроении Скайуокер, ждет ответ и несмотря на это вздрагивает, услышав - И кто же это тут у нас шумит? - Я из Храма. Хондо Онака связывался с нами по поводу передачи графа Дуку. - Что-то ты слишком рано. Да и сканирование не показывает, что у тебя спайс на борту. - Меня прислали убедиться, что у вас именно Дуку. Мало ли, может это у вас объемная голограмма, или просто кто-то похожий. После подтверждения, будет отправлен корабль с выкупом. – Сжав кулаки Энакин напряженно ждал, купятся пираты на это или нет. - Ладно, проверяющий, видишь луну впереди? Вот к ней и лети. Там тебя встретят. Скайуокер судорожно перевел дыхание и вытер влажные ладони. Чтобы не говорил мастер, а наглость второе счастье. Похоже у него все получилось. Запустив программу, которая заблокирует «Переговорщик» после вылета истребителя, Энакин спустился в ангар к «Лазурному Ангелу» и вылетел в указанном направлении. Из-за луны показался фрегат типа «Щедрость», судя по полученным от Воса данным, личный флагман Онаки. Машинально отметив расположение огневых точек на корпусе, на случай побега и маневрирования, Энакин направился к одной из посадочных площадок. Совершив посадку он на секунду закрыл глаза, настраиваясь, и решительно выпрыгнул из истребителя к группе встречающих. Большинство из них — викуэи, коричневая кожа которых покрыта многочисленными шрамами, а глубоко посаженые глаза подозрительно буравят взглядом молодого джедая. Пираты настолько колоритны, в своей разнокалиберной броне, которая собиралась по принципу «почти целая и налезло». Увешанные драгоценностями на руках и шеях, как танцовщицы-твилечки, явно в соответствии с тезисом «все мое, ношу с собой». Они совсем не производили впечатление разумных, способных схватить сильнейшего ситха, * больше напоминая группу песчаных людей с Татуина, в живописных лохмотьях, увешанных сломанными деталями и запчастями, старающихся выгодно продать подержанный товар. (* - Энакин не знает о Сидиусе и естественно считает Дуку сильнейшим) Один из пиратов, на шее которого висит массивное платиновое колье с самоцветами, больше похожее на диковинный ошейник, делает шаг вперёд и протягивает открытую ладонь. — Твое оружие, джедай. — Забудь об этом. – Энакин фыркает от возмущения. Неужели они думают, он настолько глуп, чтобы сунуться безоружным в сарлачье логово. — Оружие, сейчас же. – Пират не сдвинулся с места. – Или разворачивайся и лети назад. Дальше вооруженным ты не пройдешь. Ты не в своем Храме. Или по нашим правилам, или никак. Энакин стиснул зубы, про себя поминая Дуку в таких словах, услышав которые Оби-Ван непременно отвесил бы ему подзатыльник и заставил делать что-то особенно неприятное, вроде работы в архиве в течении недели. Медленно повел руку к мечу, сжал рукоять в последнем сомнении и боясь передумать быстро вложил его в ожидающую руку. — Верное решение, — пират явно готовился к долгому препирательству и теперь доволен покладистостью джедая. — Следуй за мной. Они прошли по коридорам корабля в конференц-зал, где за тактическим столом сидит еще один викуэй, в странных очках на лице и красно-серой легкой броне, которая к удивлению Энакина составляла единый комплект. При виде входящих его лицо озаряется широкой улыбкой, и в этот момент он чем-то неуловимо напоминает Энакину канцлера. - Если не ошибаюсь, имею честь видеть знаменитого «Борца со Злом» Энакина Скайуокера? Я рад, что именно тебя прислал Храм, давно мечтал познакомиться. — Да, я Скайуокер. — Хондо Онака, к вашим услугам! И хотя мне больно от того что джедаи мне не доверяют, я пойду Храму на встречу. — Было бы странно доверять пирату на слово, —Энакин пожимает плечами. — Я должен убедиться, что у вас в руках именно Дуку. — Ты считаешь я лгу? — Весь вид Хондо показывает, что ему только что было нанесено глубочайшее оскорбление. — Я честный пират! Еще никто из моих партнеров не жаловался. Энакину остается только тихо фыркнуть и проигнорировать как это заявление, так и показное недовольство. — Вы сообщили в Орден, что схватили Дуку. — Именно! — Онака с гордостью приосанился и восторженно хлопнул рукой по столу. — Не следует нас недооценивать. Мы схватили злобного ситха, и сейчас ребята празднуют это великое событие. Нас вполне можно назвать союзниками Ордена, ведь мы выполнили вашу работу. Так что, могли бы быть повежливее и не так сильно торговаться за величину выкупа. — Замечательно. — Энакин старательно демонстрирует невозмутимость. — Значит вы можете предоставить мне возможность увидеть пленника и убедиться, что у вас в руках именно бывший джедай Маркус Ян Дуку. Тогда я с чистой совестью смогу сообщить это в Совет, чтобы в Храме начали готовить выкуп для отправки. — Никаких проблем, я готов в любой момент дать возможность увидеть графа. — Тогда, если нет возражений, я хочу его увидеть сейчас. — Не хочешь терять зря время? — Усмехнулся Хондо. — Это и в твоих интересах. Чем раньше будет подтверждена личность пленника, тем раньше будет доставлен выкуп. — Ну что ж, тогда пошли.

***

Угасающее сознание еще ловило протяжно-плывущие звуки с трудом соединяя их в слова. Уже не понимая их смысл, но добросовестно запоминая, чтобы потом осознать. - Люблю иметь дело с доверчивыми идиотами. А этот вообще особенный. Ты можешь поверить, что он был учеником Кеноби? - Босс, не поминай, еще накличешь, спаси Сила от такого. - Так он уже не его ученик. Говорят, сам от ученичества отказался и Сhakaar* (вор, грабитель - мандоа) из-за него из Храма ушел. Так что все в порядке. - Сам? Действительно идиот. - И вырубился сразу, слабак. Да, это не Кеноби. Ты помнишь...

***

Двое мужчин косились друг на друга. Эти взгляды были непередаваемы, с одной стороны - в них присутствовала неловкость из-за нахождения в столь бедственном положении. С другой - ехидное злорадство из-за аналогичного положения противника. Они сидели на откидных койках напротив, прикованные цепями к стенам, без возможности дотянуться друг до друга. И если душевное состояние старшего выдавали только глаза, младший гораздо хуже владел собой. На его выразительном лице четко были видны переживаемые эмоции. Молчание становилось все более напряженным и наконец молодой джедай не выдержал: - Не могу сказать, что рад вас видеть, но однозначно счастлив вашему положению. В ответ на неприкрытое ехидство младшего, старший мужчина, даже в этой обстановке выглядевший как на дипломатическом приеме, спокойно перевел на него взгляд, способный заморозить до глубины души, и проронил: - Аналогично, Скайуокер. - Всем своим видом показывая, что не расположен к общению. Не обращая внимания на это Энакин жизнерадостно продолжил: - Мне вот интересно и как же жалкие пираты смогли захватить великого мастера Дуку? Ой, простите, вы у нас уже не мастер, а Владыка. Тем более, как же вы так? Изначально выражавшее холод лицо графа заледенело еще больше, холод стал почти физически ощутим, казалось, даже стены камеры покрылись слоем инея. - Очевидно, так же, как и вас Скайуокер. - В голосе ощутимо звякнули льдинки и даже безбашенный Избранный решил проявить инстинкт самосохранения и промолчал, вспоминая, как сам оказался в такой ситуации.

***

- Вы уверенны что Дуку не сможет освободиться и сбежать? - Энакин все еще сомневался в возможности пиратов удержать такого опытного форсюзера каким был Маркус Дуку. И с понятным сомнением рассматривал дверь камеры, открываемую Хондо. Пират рассмеялся. - О, совершенно уверен. - Дверь открылась и Скайуокер увидел графа, сидящего на койке и внимательно смотрящего на них. При виде Энакина его зрачки чуть расширились, выдавая удивление. Казалось он хотел что-то сказать, но резко передумал. - Да вы и сами скоро сможете убедиться, что сбежать из этой камеры невозможно. - Голос Хондо был переполнен уверенностью и.… насмешкой. Он сделал приглашающее движение, предлагая войти. Сила запоздало встрепенулась, посылая предостережение, но было поздно, Энакин не отрывая взгляд от ситха машинально сделал шаг вперед, заходя в помещение, и чуть не вскрикнул ощутив, как пропало любое ощущение Силы. Резко обернувшись к Хондо, он не успел ничего сказать или сделать как почувствовал укол в предплечье. Моментально накатила слабость, и он просто рухнул на пол, затем отказало зрение, и только слух какое-то время еще поставлял информацию. Очнувшись с головной болью и слабостью во всем теле, Энакин осмотрел пространство камеры, и подумал, что подобные пробуждения начинают входить в привычку. Приподняв руки, он почти философски-спокойно рассмотрел браслеты-ограничители. Нащупал ошейник аналогичного действия. Попытавшись приподняться, услышал приглушенное звяканье и даже в глубине души восхитился параноидальности пиратов, поняв, что оно исходит от тонкой цепи, которая обхватывала его тело в районе талии и вторым концом крепилась к стене, ограничивая возможность передвижения. Вспомнив, как легко открывал Оби-Ван подобные замки, Энакин только сокрушенно вздохнул, еще раз дав себе слово, что изучит все, чему только может научить мастер. И открывание запоров будет стоять в этом списке на одном из первых мест. Еще раз вздохнув, попытался призвать Силу и прощупать замок, и услышал: - Можете не стараться юноша, кроме блокираторов и ингибиторов, эта область перекрывается воздействием исаламири. Хондо не просто хорошо подготовился, он тщательно закрыл любую возможность прикоснуться к Силе. Для того что бы это сделать, необходимо убрать все сдерживающих факторы. Пока действует хоть один, ничего не выйдет. Энакин подпрыгнул, только сейчас осознав, что все это время он был не один в камере.

***

Вызов застал главного безопасника Храма за рассмотрением предложений интендантов, чем можно заменить спайс для выкупа. Продолжая изучать позиции списка, он машинально активировать связь. - Слушаю? - Мейс. Рука, державшая деку, замерла - Оби-Ван? - Да, Мейс, нам необходимо поговорить. Все очень серьезно. - Я это уже понял, и сам хотел с тобой связаться. Просил Скайуокера передать тебе это. - Я не говорил с Энакином. - Что ж, значит наши мысли просто совпали. Я изучил документы, которые ты оставил мастеру Толму. - Мейс, все еще серьезнее, чем мы могли себе представить.

***

Деятельного Энакина просто выводило из себя ожидание. Плохое настроение усугублялось тем, что он в красках представлял себе реакцию Мейса Винду, который прилетев за Дуку, увидит его в таком унизительном положении. Еще и объяснять придется, что он тут забыл и как вообще узнал о захвате ситха. И если с что забыл, трудностей не было: хотел узнать у ситха об Оби-Ване. То, как узнал, вызывало сложности. Подставлять Квинлана было нельзя, а придумать что-то другое не получалось. Каждый раз представив выражение лица Мейса, он начинал остервенело пытаться вскрыть замки блокираторов. Дуку снисходительно смотрел на бурную, но безрезультатную деятельность и наконец не выдержал. - Вы то что волнуйтесь, Скайуокер. Вам, в отличии от меня, не грозит ничего страшнее выговора и насмешек. Возмущенный до глубины души Энакин взвился: - Вы бы вообще молчали! Все из-за вас случилось! Ничего, в Храме все расскажете, и зачем мастера схватили и где он. Там с вами нянчится не будут! - Вы очень непоследовательны юноша, сначала всячески оскорбляете мастера, отказывайтесь от него, а когда он выполняет ваше желание, преследуете по всей галактике. - А это не ваше дело! Мы уж как-то сами с Оби-Ваном разберемся, лишь бы не мешали всякие! Энакин готов был высказать ситху все что о нем думал, не выбирая выражений, но тихий щелчок двери подействовал не хуже ведра ледяной воды, резко охладив, заставив замолчать и мобилизоваться, готовясь встретить представителей Ордена, краем глаза наблюдая за подобравшимся Дуку. Но вся собранная выдержка разлетелась мелкими осколками при виде человека, зашедшего в камеру. Знакомые бирюзовые глаза внимательно просканировали узников на предмет повреждений. Все на что хватило Энакина, это на задушенное: - М-м-а-а-стер. - Да, Энакин. - Кеноби тяжело вздохнул и направился к ним. - Стой! - Тихо воскликнул Дуку. - Исаламири! - Уничтожены. - Оби-Ван даже не замедлился. - Весь экипаж проспит еще около часа. Так что ничего не мешает нам покинуть это негостеприимное место. Сначала противоядие. - И ошарашенным пленникам были всажены иглы в предплечья. - Через двадцать минут действие ингибитора прекратится. Ловкие пальцы прощупали замок цепи на талии Маркуса и казалось играючи вскрыли его, только звякнула упавшая на пол цепь. - Мастер, ну я понимаю Энакин, но вы! Я же предлагал научиться работать с замками. И что вы мне отвечали? "Как только выдастся свободное время так сразу". Но что-то оно никак не находилось. И какой результат? - Старший и младший мужчины смущенно переглянулись, став удивительно похожими друг на друга. - Не дай Сила Энакин похожего падавана возьмет, я же не выдержу. Хотя... такой падаван отомстит ему за все мои нервы. - Продолжая тихо жаловаться на вселенскую несправедливость Кеноби не терял времени. Пальцы легли на ошейник Дуку, легкий щелчок, и вот они уже заняты сковывающими запястья браслетами. Еще через несколько минут ситх растирал запястья, ожидая пока подействует нейтрализатор, а Оби-Ван занялся Энакином. Который неожиданно вспомнил услышанное перед потерей сознания и не смог сдержать любопытства. - Мастер, а откуда Хондо тебя знает? И почему Сhakaar? И как ты нас нашел? - Ты то откуда это знаешь? - удивился Оби-Ван продолжая возиться с запорами. - Неужели Хондо пожаловался? - Я обрывок разговора услышал. Он какую-то гадость неожиданно ввел, я отключался, а он говорил с кем-то. - Это его любимый трюк. Завести форсюзера в область с исаламири и в момент первого шока ввести ингибитор. Вернее, это он раньше только ингибитор вводил, а после нашей первой встречи целый коктейль намешал. Он не только от Силы отрезает, там наркотик отключающий двигательную активность и сильное снотворное. Так, чтобы отключить гарантированно. Закончив с замками Кеноби снял с пояса два сейбера: - Это кажется ваше. Забирая меч, Маркус задержав пальцы на ладони Оби-Вана сказал: - После первой встречи? Ты мне не рассказывал. - Со мной много чего происходило. - Усмехнулся Оби. - Могу рассказать пока идем к кораблю. Три человека продвигаются к посадочной палубе, на темп движения не влияет то, что один рассказывает, а двое внимательно слушают. - Мы на задание летели с Квай-Гоном, мне тогда чуть больше восемнадцати было. Произошла поломка и мы выпали из гипера вдали от основных трасс. Там то на Хондо и наткнулись. Он предложил Джину доставить нас на Флоррум, и тот согласился. В ответ на мои предостережения, я услышал " знай свое место, падаван" и вынужден был замолчать. Пока Хондо и Джинн беседовали в рубке, в соседние помещения внесли клетки с ящерицами, а нам дротиками ввели ингибитор. Квай-Гон отключился, а у меня уже устойчивость выработалась, да и без Силы привычка действовать образовалась. Так что, пока меня скрутили, аппаратура рубки полностью пришла в негодность, бил я по ней целенаправленно. Онака вызвал второй корабль, и пока пираты его ждали, я открыл наручники, вытащил Джинна, и мы улетели на позаимствованном корабле, который как раз прибыл. Кто ж знал, что там добыча с последнего их дела была. Так я получил выговор от мастера, благодарность от интендантов и проклятия от Хондо. - Если это был первый раз, значит вы встречались еще? - уточнил Маркус. Энакин смотрел на мастера горящими глазами и тоже явно желал услышать продолжение. - Были еще встречи. - Оби-Ван усмехнулся. - Та, на которой я получил прозвище была второй. Это уже случилось, когда Энакину четырнадцать было. В этот момент они вышли на посадочную площадку и остановились у истребителя Энакина. - У меня задание под прикрытием на круизном лайнере первого класса было. Там много обеспеченного народа путешествовало, круиз по пяти планетам. После третьей Хондо и появился. Всех пассажиров перевели на его корабль, для каждого установили сумму выкупа. - Он тебя не узнал? - Удивился Энакин. Оби-Ван пожал плечами: - Там же не рыцарь-джедай был, а представитель наркокартеля с совершенно другим лицом. - Насколько я помню тот случай, - усмехнулся Дуку, - Там все очень неожиданно закончилось. Один из заложников сбежал, предварительно переведя на свой счет все деньги, которые пираты получили с пассажиров. А финотдел Храма получил что-то около 800 миллионов. - Ну, я тогда честно разделил добычу, - улыбнулся Оби, 2/3 Храму, 1/3 мне. – шокированный Энакин застыл на средине движения. – Что? Ты считашь я неправильно разделил? Нужно было наоборот, 1/3 Храму, а 2/3 мне? - Серьезно-озабочено переспросил Оби-Ван. – Ма-астер… – Скайуокер потерял дар связной речи от такого предположения. Ошарашеный вид вид бывшего падавана заставил Кеноби рассмеяться Смех мастера поразил Энакина. Он не мог вспомнить, чтобы Оби-Ван когда-либо был настолько искренен в своих эмоциях. Казалось, у его мастера всегда была легкая, еле обозначенная улыбка на губах, сардонический наклон брови, и сдержанный темперамент независимо от того, что он делал, получал выговор от Совета, выполнял миссию, или подвергался пыткам. Эта открытость, и эмоциональная уязвимость, которую он демонстрировал теперь, была более чем удивительной. Что-то, явно повлияло на его мастера. Как-будто он сбросил груз, который давил его и не давал расслабиться. Казалось, треснула и осыпалась маска, которую он носил всю жизнь, позволив увидеть его настоящего. И именно в этот момент Энакин окончательно понял, что он никогда не видел мастера неуверенным или уязвимым, не потому что тот не испытывал этих эмоций. Просто, раньше он не позволял себе расслабиться до такой степени, чтобы показать их. Ярко блестевшие глаза, оживленный голос, и какая-то невообразимая легкость, которую он сейчас просто излучал. — Энакин видел его таким очень редко. И настоящий, искренний смех, который он слышал только в детстве. До того, как стал всячески отдаляться от учителя. Густой. Насыщенный. Заразительный. Оби-Ван чудесно смеялся. Ему это удивительно шло, в этот момент непреклонный "Переговорщик" выглядел удивительно молодым и открытым. - И, кстати, по поводу как я тут оказался. Услышал, что один пират решил продать ситха и джедая. Оценив каждого по 300 миллионов, мотивируя тем, что джедаям будет обидно если их представителя оценят дешевле ситха. Так что, я решил сэкономить Ордену деньги. Ну и попутно взломал его счета и снял 600 миллионов. В качестве компенсации. Энакин вторично поперхнулся воздухом стараясь понять, а знал ли он своего мастера по-настоящему, и знал ли его кто-то вообще. - Так, Эни, тебе в Храм, эту деку отдашь Мейсу. - Оби-Ван протянул электронный носитель. Энакин опешил, он только встретился с мастером и опять должен его потерять? К такому он был не готов. - Мастер, я хочу пойти с тобой! - Энакин, ты не понимаешь чего хочешь. Тебе же сказали в Храме кем я стал? Раз я остался с ситхом, значит и меня коснулась Тьма. - Оби-Ван, это ты не понимаешь. Я допустил чудовищную ошибку. Я не осознавал, как был счастлив все то время, когда ты был рядом. Каждый прожитый день я был счастлив, сам не осознавая этого. Ты не понимаешь, что значишь для меня. Я тоже раньше не понимал этого, воспринимая все как должное. Но то время, что тебя не было рядом, я осознал так, что яснее некуда, что не могу... Я не могу тебя отпустить. - Энакин говорил тихо, но с такой выстраданной уверенностью, что становилось страшно. - Если ты скажешь, что мне нужно стать ситхом, я сделаю это. Маркус отошел, понимая, что сейчас разговор касается только этих двух людей. И никому другому это нельзя слышать. - Не шути так, Энакин. Никогда не шутит так. Энакин покачал головой. - Я абсолютно серьезен. За это время я понял, что нет ничего, что бы я не сделал для тебя. Это чувство настолько сильное, что пугает меня. - Эни, - Оби-Ван сжал руки падавана, - сейчас не время и не место об этом говорить. Мейс сказал, что ты готов стать рыцарем и в ближайшее время проведет церемонию. После этого мы серьезно поговорим. И я приму твое решение. А сейчас иди. - Он встряхнул Скайуокера. - Иди Эни. И хорошо все обдумай. С явно видимым нежеланием Энакин поднялся в истребитель и стартовал. Маркус обнял Оби-Вана за плечи: - Сидиус не откажется от него. - Я знаю. Но не буду тащить Энакина, только из-за его чувства вины. - Мне кажется у него не только это чувство. - Дуку ласково взъерошил янтарные пряди. - Он совершенно не готов делить тебя с кем бы то ни было. - Мы все это решим, но не здесь и не сейчас. - Ты прав, давай выбираться пока все спят. И кстати, почему они спят? - Снотворный газ в вентиляции и площадное умиротворение для гарантии. Отлетев от корабля на безопасное расстояние Кеноби активировал связь. На экране возник беснующий Онака. - Хондо. - Сhakaar? - пират замер. - Хондо, ты специально привлек мое внимание, чтобы поделиться деньгами? - Нет! Я помню наш договор. - Странно. Я не говорю про Дуку, но ты прекрасно знал про Скайуокера. - Но он же уже не твой падаван. - Это не имеет значения. Ты знал, что он мой человек и все равно решил продать его. - Я совершил ошибку. Сhakaar, мои люди взбунтуются если я потеряю эти деньги. - Вы договаривались с графом Дуку об определенной работе? После ее выполнения мы снова поговорим о деньгах. И, Хондо, не разочаровывай меня. Помни, мои люди неприкосновенны. - В тихом голосе прозвучало что-то такое, что продрало по нервам матерого головореза, заставив его передернуться. Возникло полное впечатление, что по своей неосторожности он потревожил спящего терентатека. На его счастье, зверь был сыт, ленив и не посчитал наглого человека достойным внимания. Но стоит продолжить действовать ему на нервы и наглецу не поздоровиться.

***

Ночь драпирует Корусант в складках своего плаща. Позволяя шелковистой темноте накрывать дюрастиловые шпили. Никогда полностью не засыпающий город отдыхает от дневной суеты. В здании Сената канцлер Республики расслабился в кресле, наконец сбросив доброжелательную маску с уставшего лица. Сенат почти опустел, и только доверенный секретарь еще оставался на рабочем месте. - К вам посетитель, донеслось из селектора. Сотрудник лаборатории, с отчетом. - Впусти его. - Палпатин подобрался. Сразу по прилету он отдал генетический материал бывшего джедая в лабораторию созданною лично Плэгасом и проводящую для него первичные исследования. Будучи выдающимся ученым-исследователем, он не хотел тратить время на рутинные операции, и создал с нуля оснащенную по последнему слову техники лабораторию, собрал в нее молодых дарований и теперь она обслуживала только его. Палпатин принял курьера в кабинете, сидя у зажженного камина и расслабленно попивая виски, к которому его пристрастил Дуку. - Какие новости? - он внимательно смотрел на собеседника, лениво покачивая бокал и вдыхая аромат напитка. - Отчет готов. Все что можно было выяснить на нашем уровне сделано. Остальное за Мастером. - ответил ученый передавая деку с заключением. - Можешь быть свободен. Оставшись в одиночестве Сидиус активировал деку. Так, материал номер 00657. Донор Оби-Ван Кеноби... Палпатин скользнул глазами по шапке документа, не ожидая от нее ничего интересного и собираясь пропустить общие данные, чтобы перейти к сути. Но неожиданно споткнулся уже на втором предложении. Замер. Закрыл глаза, протер их и снова посмотрел, ожидая что запись изменится. Долго смотрел на вызвавшую ступор строчку. Медленно положил деку на стол, выключил, прижав ее ладонью, как будто боясь, что стоит ее убрать и документ сбежит. Через время снова включил и убедился, что запись не изменилась. Помолчал какое-то время. А потом очень тихо и спокойно, но так что от слов взяло жуть произнес - Мастеру придется мне многое объяснить.

***

Огромная лаборатория, настоящий суперсовременный подземный комплекс, в котором должны бы были трудиться десятки разумных, был погружен в темноту и тишину. Только размеренно попискивала и перемигивалась разноцветными огоньками аппаратура, изредка жужжали дроиды выполняя поставленные задачи, время от времени тихо включался лабораторный цикл, автоматически производя манипуляции со срезами тканей, с колбами и пробирками заполненными разноцветным содержимым, автоклавами и центрифугами. Казалось, ничего не может нарушить покой этого сонного царства. Неожиданно плавное течение исследовательского ритма было нарушено. Одна из колб дрогнула, изначально прозрачная жидкость в ней сменила цвет на ярко-желтый, вспенилась и бурным мини-гейзером выстрелила в потолок. Яростно запищали налетевшие дроиды ликвидируя беспорядок и спасая соседние емкости, механический голос нарушил тишину сообщая об инциденте. Зашипела гидравлика двери, и высокий муун стремительно вошел в помещение. Окинул взглядом результат инцидента и сделал пометку в лабораторный журнал. - Манипуляция с мидихлорианами номер XZ 10567. Реакция на соединение негативная. После 72 часов стабильности наблюдается распад клеток с выделением большого количества энергии. - И вздохнув добавил. - Очередная неудача. - Если бы он захотел, тренированная память форсюзера с безжалостной точностью могла назвать абсолютно точное число провальных опытов, но в этом не было необходимости. Осознание, что тысячи экспериментов закончились ничем - угнетало и без этого. Дарт Плэгас, урождённый Хего Дамаск — Тёмный повелитель Ордена ситхов Дарта Бэйна, ученик Дарта Тенебруса и учитель Дарта Сидиуса, гениальный ученый, мастер манипуляций над мидихлорианами, еще раз тяжело вздохнул и поменяв настройки запустил новый цикл. Привычка проговаривать свои мысли и действия вслух сформировалась у него после долгих лет одиночества в этом комплексе. Кто ожидал что то, что должно было стать его грандиознейшим триумфом, станет неудачей, которая обречет на необходимость уединиться, оборвав почти все контакты, спасая свою жизнь. Что одержимое желание стать творцом, создав в Силе разумную жизнь, приведёт к годам одиночества, когда все общение сводится к голосвязи и редким прилетам ученика. И только последние годы его одиночество нарушит еще один разумный, провидец Ордена, мастер-джедай Сайфо Диас, такой-же одержимый исследователь Силы. На фоне чего они много лет назад и сошлись. И сейчас все усилия Диаса были направлены на желание понять, как можно нивелировать смертоносный эффект от недовольства Силы, которое возникло из-за покушения Хего на ее прерогативы. Манипуляция с мидихлорианами, изучение их влияния на живой организм, создание разумной жизни с помощью Силы, и достижение бессмертия, были именно теми задачами, решению которых Хего отдавал все свои силы, получив в награду недовольство Силы и титул Мудрый. Он не жалел никого и ничего в попытках достигнуть успеха. И даже осознавая, что это превратилось в болезненную одержимость, не мог отступить. Его понимание аспектов Силы было гораздо глубже чем у всех предшественников, но этого было недостаточно. Мания, заботливо выпестованная его учителем, требовала опускаться на все более глубокие уровни, не считаясь ни с чем. Дарт Тенебрус мог гордиться, через много лет после смерти, его установки продолжали работать, толкая ученика на все большие авантюры. Плэгас уже не мог измениться, именно эта мания и сделала его гениальным ученым-исследователем, весь смысл жизни которого был сконцентрирован на разгадке тайн Силы. И ради этого он был готов на любые жертвы, запретных тем в этом вопросе для него просто не существовало. То, что для других ученых было неприемлемым, для него было просто еще одним этапом исследования. Мысли об учителе потянули за собой цепочку воспоминаний. Дарт Тенебрус… противоречивая, как и все Темные Лорды, личность. В чем Темным Владыкам нельзя было отказать, так это в харизматичности и таланте, и Тенебрус не был исключением. Обладая высоким интеллектом расы битов, к которой принадлежал, в повседневной жизни он носил имя Руджесс Ном — талантливый и даже легендарный конструктор космических кораблей, сотрудничать с которым почитали за великую удачу крупнейшие верфи и корпорации. Чертежи и наброски которого до сих пор стоили сумасшедшие деньги и их невозможно было найти в свободном доступе. А как лорд ситхов - Тенебрус был одержим идеей формирования подконтрольного будущего и осознанного управления судьбой, его совершенно не устраивало что жизнь форсюзера от начала и до конца подчинена Силе. Тот, благодаря которому Хего появился на свет, кто воспитывал маленького мууна с восьми лет. И тот, кто, не испытывая не малейшего сомнения готов был эту жизнь отобрать. Успехи Тенебруса по исполнению Великого плана ситхов нельзя было преуменьшить. Во многом благодаря его усилиям Орден джедаев стал демонстрировать все больший упадок, окончательно превратившись в галактическую наемную полицию, под почти полным контролем Сената, выполняя самые неприглядные задания, за которые они никогда бы не взялись ранее. Именно Тенебрус первым задумался о том, что правило двух изжило себя, как и привычные ситхи и джедаи. Отдавая предпочтение Тёмной Стороне, ему, как затем и самому Плэгасу, были ближе легендарные джеда'йи, которые искусственно не ограничивали себя пользуясь всеми возможностями, предоставляемыми Силой, независимо от окраски. Как гениальный конструктор, бит отдавал предпочтение логике и вычислениям над видениями и медитациями. Обладая неплохим предвидением и дополнительно просчитав будущее, пришел к выводу, что Тёмная сторона в ближайшее время возьмет верх, джедаи, как и ситхи в привычном виде исчезнут, и появится некий Избранный Силы — существо, рожденное из мидихлориан и обладающее огромным их количеством. Сделав предварительные расчеты уровня Силы, которой должен обладать подобный разумный, бит понял, что такое тело, как никакое другое, подходит именно ему, а ни какому-то там Избранному, значит он и должен вселиться в него. При правильном подходе, потенциал такого тела гарантировал вечную жизнь и великолепное будущее. Особенно прельщало, что Избранный был почти не подконтролен Силе. Предсказав, через те же математические вычисления, и собственную смерть до появления столь желанного тела, Тенебрус, не желая терять вожделенный приз, разработал план, по которому он найдет нужного ученика, обладающего редким талантом в Силе, но имеющего многие психологические недостатки, в том числе и страх смерти, для свободного манипулирования его сознанием и внедрения необходимых установок. И приступил к поискам подходящего ребенка, который сможет стать временным носителем его личности до появления Избранного. Спустя примерно два десятилетия бесплодных поисков, так как все найденные дети в чем-то, но не устраивали придирчиво выбирающего будущее тело бита. Он встретился с мууном Кааром Дамаском, работником Межгалактического банковского клана, который обладал достаточно большой чувствительностью к Силе с нужным для Тенебруса уклоном, но не был вовремя найден джедаями. Для его целей Каар был бесполезен, так как был уже сформировавшейся личностью, но потенциал мууна был достаточно хорош, чтобы обратить на него внимание. Ситх сам не понял почему взял его на заметку. Но когда спустя еще несколько лет, встретил женщину-мууна, также с необходимой чувствительностью, понял, что Сила наконец-то была к нему благосклонна. По расчетам бита, если он не может найти того, кто полностью его устроит, значит необходимо такое тело создать. Все вычисления показывали: сын этих двоих должен родиться сильным форсюзером, с необходимыми склонностями. Тенебрус воздействовал на женщину и приказал обольстить Каара, чтобы у них появился ребенок. Спустя еще почти десять лет он наконец взял в ученики их отпрыска - Хего Дамаска. Тенебрус считал себя отцом-создателем Хего, ведь без его усилий ребенка бы не было. (так вот оно, когда все началось. "Я, твой отец" ;) А раз так, значит он имеет полное право распоряжаться телом ребенка как считает нужным. И одновременно с осуществлением Великого Плана ситхов по захвату власти, Тенебрус готовит свой собственный план, который должен привести его к вечной жизни, незаметно внушая Хего мысль о продлении жизни путем манипуляции мидихлорианами, постоянно развивая у ученика страх смерти, желая, чтобы тот максимально улучшил тело перед его захватом. При этом, специально ограничивая в получении других знаний, давая только необходимый минимум. Однако, Плэгас вовсе не был таким ограниченным или глупым, каким его хотели видеть. Втайне от наставника, он набирался мощи, впитывая знания как губка и глубоко развивая свою связь с Силой, постепенно сделавшись равным, а со временем и сильнее Тенебруса. Плэгас вспомнил как украдкой изучал старинные документы и свитки. Как крался в огромную библиотеку мастера за очередным голокроном, моля Силу, чтобы бит этого не заметил. Как был вынужден слышать уничижительные слова: "Ты слаб и бесполезен. Если бы я знал, что так будет, ты не родился бы." Рожденный благодаря желанию учителя, о чем тот не позволял забыть, он всю жизнь мечтал превзойти его. Неоднократные высказывания бита о том, что он создал Хего, побудили у последнего желание по-настоящему создать разумного с выдающимися способностями к Силе. Тем самым доказав свое превосходство. Поглощенный мыслью о вечной жизни в теле Избранного, для осуществления этого замысла старший ситх проводит ряд сложных экспериментов с собственными мидихлорианами и создает ретровирус, названный им «максихлориан», который в качестве побочного эффекта уничтожал способность видеть будущее, но взамен давал возможность практически неограниченного по времени внетелесного существования после физической смерти. Максихлорианы должны были, после смерти тела Тенебруса, незаметно перейти в тело Плэгаса, перенеся туда же сознание бита. Жизнь самого Хего, в глазах Тенебруса не имела никакой ценности, с самого рождения это было просто сменное тело и ничего больше. О какой-либо привязанности и не дай Сила сожалениях, речь просто не шла. Не зная об уготованной судьбе, но чувствуя, что для учителя он не более чем расходный материал, муун усиленно готовился к противостоянию. И когда появился удачный момент поспешил воспользоваться им, не зная, что тем самым приводит в действие план бита. Который, изнывая от желания переселиться в молодое, активное тело, даже устал ждать, когда же ученик бросит ему вызов. Убив учителя Плэгас, как истинный ученый, решил изучить странные мидихлорианы о которых тот много говорил, не сказав при этом ничего конкретного, и потянулся к ним Силой. Созданные битом максихлорианы хлынули в рану мууна, полученную во время боя, заражая его ретровирусом. Так как внутрь максихлориан Тенебрус поместил своё сознание, вскоре он получил доступ к способностям предвидения Плэгаса. Увиденное ужаснуло старого интригана: вместо того чтобы обеспечить доступ к столь желанному Избранному, Плэгас погибал жестокой смертью от рук своего ученика, так и не достигнув успеха, буквально в одном шаге от победной реализации Великого плана. Когда ретровирус выполнил свою задачу и инфицировал все клетки Плэгаса, муун, как ранее бит, потерял способность к предвидению и Тенебрус так и не понял, что видел только один из вариантов возможного будущего. Наиболее вероятный на тот момент, но отнюдь не единственный, особенно учитывая противодействие Силы его желанию использовать Избранного для вселения. В панике от крушения планов всей жизни, покинув тело ученика, разум Тенебруса превратился в бестелесную сущность. Тем самым оставив мууна победителем в их противостоянии. Плегас вздохнул, отношения мастера и ученика всегда были очень сложными у бейнитов. Или ты не учишь как следует, или своими же руками растишь своего убийцу, который выждав момент безжалостно перегрызет горло. За что он был искренне благодарен Тенебрусу - за желание разорвать этот порочный круг. Пусть даже не по отношению к нему. Ведь он никогда и не был настоящим учеником для мастера, так недоученик, домашний питомец, скорее даже сменный костюм висящий в шкафу. За которым необходимо ухаживать, чтобы он не потерял товарный вид. Мн-да, знаешь мастер, а мне тебя иногда не хватает. Твое "ты бесполезен" подстегивало не хуже энергетического кнута. Сколь многого можно было достичь вместе, если бы ты смотрел на меня по-другому. Но тогда, возможно, я бы не встретил своего ученика. И сейчас все было бы иначе. Не знаю лучше или хуже, но однозначно иначе. После смерти мастера, Плэгас смог воспользоваться всеми его наработками и как единственный оставшийся Тёмный лорд, продолжил реализацию Великого плана ситхов. Через некоторое время Дамаск решил посетить Набу, чтобы лично изучить обстановку на планете. Помимо необходимости сосредоточиться на бизнесе, имелась возможность найти новых партнёров, например, из Торговой Федерации, завербовать несколько последователей из старших домов, традиционно специализирующихся на политике, да и просто осмотреться на одной из ключевых планет Республики. В то время Набу переживало очередные выборы, и на них муун встретился с очень многообещающим юношей из дома Палпатин. Впечатлённый амбициями, умом и способностями собеседника, Плэгас предложил ему стать своим представителем на Набу, имея в планах долговременное сотрудничество с одним из главных домов планеты. Шив принял предложение при условии, что он будет отчитываться лично перед Плэгасом минуя отца, с которым, как оказалось, молодой человек имел многолетний конфликт, расходятся в видении того как ему следует жить и чем заниматься. Это заставило мууна предположить, что, Шив увидел в нём не просто руководителя, а старшего товарища, способного заменить отца. (что-то вся эта линия имеет проблемы с идентификацией отцов ;) и кстати информация взята с вики, так что это официальные тараканы данных бейнитов ;) у бедного Кеноби патриархи обеих линий с большими странностями) И не колебался, выбирая между старшим и младшим поколением дома Палпатин, предложив сотрудничество только Шиву. С любой точки зрения юный Шив был гораздо перспективнее отца, который уже пережил пик своей карьеры. Да и отношение молодого человека импонировало мууну. После отъезда с Набу он продолжал размышлять о Палпатине. К тому моменту Плэгас всё чаще задумывался что хочет не просто ученика, а соратника, партнёра, более искусного в мире политики чем сам муун, который бы дополнял его своими талантами. И хотя он так и не выяснил, восприимчив ли юноша к Силе, однако, всё равно стал рассматривать этого набуанца на роль Верховного Канцлера, который приведёт Галактику под власть ситхов. Обнаруженные у молодого Палпатина способности и высокая чувствительность к Силе стали приятным сюрпризом, только укрепив это желание. В конечном итоге Шив преклонил колено перед новым учителем, поклялся в верности Ордену ситхов и получил от Плэгаса новое имя — Дарт Сидиус. Так же старший ситх поделился с учеником своими планами. - У тебя есть Сила и талант лидера. Также у тебя есть кровожадность, хоть нам и стоит придержать её – если только насилие не послужит какой-либо исключительной цели. Мы не мясники, Сидиус, как некоторые из ситхов прошлого. Мы – архитекторы будущего. - И как долго нам ждать это будущее? - Десятилетия – ни днём раньше. Но зато потом, вся галактика будет нашей. Сидиус учился у мууна в течение долгих лет, в ходе которых Хего передавал ученику всё, что знал сам, дабы его знания не исчезли бесследно. И насколько сам муун был гениальным ученым-исследователем, настолько набуанец был гениальным политиком и манипулятором. Они так удачно дополняли друг друга, что Хего окончательно пообещал, они полностью отринут правило двух. Разорвав порочный круг, предписанный Дартом Бэйном, когда самым сильным желанием ученика было не просто превзойти учителя, что было бы естественно, а убить его. И построят полностью равноправные отношения, основанные на уважении, а не на страхе и ненависти. Нельзя сказать, что их сотрудничество протекало гладко и бесконфликтно. Но они всегда помнили о грани и не переступали ее. Очень помогло то, что Плэгаса больше привлекали тайны и исследования, а не власть и управление. Разделение сфер обязанностей привело к окончательному пониманию: если они хотят не просто выполнить Великий план, но и затем наслаждаться его плодами - они необходимы друг другу. Отойдя от правила двух, Хего отринул и еще одно правило, последнюю инициацию родной кровью. Правда, Палпатинов это не спасло, буквально через пару лет, вся семья ученика погибла в аварии. Помогая Шиву продвигаться по служебной лестнице, Плэгас, не забывал и про его развитие как форсюзера. Он обучал Сидиуса бою на световых мечах, владению молниями Силы, побуждал поглощать всевозможные знания о различных техниках Тёмной стороны, но — придавать им лишь то значение, которое необходимо для осуществления истинной цели, помнить, что это лишь инструмент, а не самоцель. Предоставил свободный доступ к своему богатейшему собранию голокронов. В это же время Плэгас, под личиной Дамаска, делал всё необходимое, чтобы Сидиус не ощущал недостатка в средствах и сторонниках, но при этом никто не мог заподозрить об их связи. Пока Шив активно входил в галактическую политику, его учитель проводил сотни экспериментов используя кровь и ткани форсюзеров, и добился нового прорыва в своих исследованиях. Мудрость Плэгаса происходила от его огромного багажа знаний — начиная с информации о галактическом рынке и заканчивая бесценными сведениями о Силе. Он обладал логическим складом ума, грамотно сочетая мистику с рациональностью, используя и то, и другое для анализа ситуации, стараясь учесть все, даже самые невероятные аспекты. Влияние Тенебруса сказалось на научном подходе Плэгаса к пониманию Силы, а каждый новый прорыв в исследованиях давал возможность посмотреть на прежние убеждения с нового ракурса, и, тем не менее, несмотря на рациональность и логику, муун любил изучать потусторонние и тайные стороны Силы, часто используя их в своих экспериментах. В отличие от предшественников, которые в Силе видели в первую очередь орудие для борьбы Орденом, Плэгас изучал ее более глубоко, придавая большое значение возможностям Силы и признавая наличие у нее собственной воли, считая ее полуодушевленной сущностью. Его можно было назвать мастером тайных и неестественных аспектов Силы. В отличие от древних лордов, Плэгас не обладал талантами к созданию полномасштабных иллюзий Силы, не мог летать или создавать шторм Силы. Он был приверженцем ситхской алхимии и глубинного преобразования живого. Самым важным достижением в его жизни являлась манипуляция мидихлорианами, он стал единственным известным лордом ситхов, способным искусно управлять ими. Проведя тысячи экспериментов с различным генетическим материалом, отдавая предпочтение своим и взятым у Сидиуса, как самым энергонасыщенным, он добился потрясающих результатов. Благодаря ментальной связи с мидихлорианами, Плэгас научился убивать и воскрешать, а также исцелять себя, восстанавливая повреждённые части тела и омолаживаясь. Окрыленный муун попытался сделать следующий шаг, исполнить свою многолетнюю мечту, создать жизнь с помощью Силы. Входя в транс Палпатин, под его руководством, провел многомесячную медитацию для насыщения галактики Темной Силой, но, как ему показалось, потерпел неудачу, так как Сила молчала. Вернее, она ответила, но совсем не так как хотелось бы мууну. Сразу после окончания эксперимента многие его подопытные заболели, а его самого стали преследовать неудачи. И чем дальше, тем более серьезные, вплоть до смертельных. Обдумав все, Плэгас выдвинул теорию, согласно которой Сила активно противодействовала их усилиям, стремясь к выполнению каких-то своих целей, и он видел причину неудач именно в этом. Как бы сильны они не были, в прямом противостоянии с Силой шанс на успех был даже не нулевой, а стремился к отрицательному значению. Недовольство Силы стало смертельно опасным, даже для такого относительно бессмертного существа, каким стал муун. В течение последующих лет, чтобы сохранить жизнь, Хего пришлось жить отшельником в своей лаборатории, в полностью контролируемом пространстве, посвящая всю энергию исследованиям, в то время как Палпатин занимался политическими махинациями, готовясь к последним этапам Великого плана. И тем большим шоком было узнать, об Энакине Скайуокере — рабе с Татуина, который был средоточием в Силе и родился в то же самое время, когда они насыщали галактику Тёмной стороной и значит, возможно был Избранным. Хего, узнав об этом, пришёл к выводу, что мидихлорианы, не желая подчиняться их с Сидиусом воле в неестественной узурпации мощи Силы, которая противоречила ее изначальному замыслу, нанесли ответный удар, создав способного уничтожить ситхов спасителя, обещанного Избранного, чьё создание Плэгас рассматривал в прошлом. И теперь этого ребенка нашли джедаи. Тогда же муун получил единственное видение за те долгие годы, как он был насильственно лишен этих способностей, видение фигуры в тёмных доспехах, действия которой потрясут галактику. Это давало шанс на то, что мальчика можно будет повернуть на Темную сторону. И с тех пор Сидиус, как единственный из них кто мог это сделать, не жалел на Скайуокера никаких усилий. Переход Избранного на Темную сторону окупал их сторицей. Долгое время все было безрезультатно, но потом дело, наконец-то, сдвинулось с мертвой точки. Муун нахмурился, правда в последнее время Сидиус был очень недоволен, у него опять возникли какие-то трудности. Возможно ему нужна помощь или совет? Стоило только подумать об ученике как прозвучал сигнал вызова. Способности к предвидению были давно утеряны, но сейчас Плэгас почувствовал, что что-то изменится. - Мастер. - Голос ученика и весь его вид были немного странные. Кто-то другой ничего бы не заметил, но они знали друг друга столько лет, что он мог ощутить неправильность даже в молчании Сидиуса. - У тебя что-то случилось? - Беспокойство было непритворным. Они уже так близки к цели, и какие-либо неприятности были бы совершенно лишними. - Да. - Короткие, чеканные фразы в устах велеречивого политика лучше, чем чтобы то ни было показывало необычность ситуации. Казалось он изо всех сил сдерживался. - Я могу помочь? - Да, мастер, я хочу, чтобы ты мне кое-что разъяснил. - Не успел Плэгас поинтересоваться, что именно, как звуковой сигнал сообщил о получении файла.

***

Сидиус пристально смотрел на учителя, читающего полученный документ и старался уловить все его эмоции. Зная скорость чтения мууна, он мог точно сказать на каком месте Силой проклятого отчета тот находится. Содержимое документа отпечаталось на сетчатке глаз и огненными письменами горело в мозгу, не давая забыть ни единого знака. Полное генетическое исследование: Материал номер 00657. Образец для исследования: волосы, кровь. Срок хранения материала: неопределённо долго. Донор Оби-Ван Кеноби. Статус: мастер -джедай. Генеалогический ДНК-тест (atDNA) Определение соответствия: по полной базе данных, включая закрытую Родственники 1й линии Мать - Джейда Кеноби, урожденная Наархи. Генотип: Стьюджон. Соответствие: 99,9% Отец - Косинга Шив Палпатин, дом Палпатин. Генотип: Набу. Соответствие: 99,9% Родственники 2й линии Сводный брат - Оуэн Кеноби. Соответствие генома: 14% Родственники 3й и 4й линии: отсутствуют. Количество мидихлориан: 26484 на единицу. Генетический тест Хронологический возраст: 34 Клеточный возраст: 23 Геном показывает наличие целенаправленного двухуровневого энергетического воздействия. Первый уровень: получен от носителя Y-хромосомы. Хромосомные перестройки и определённые мутации (смотри приложение N 1) указывают на ситхскую алхимию, примененную к носителю Y-хромосомы, изменения закрепились в геноме и были унаследованы вторым поколением. Частота кроссинговера аномально увеличена. Тип соответствует воздействию Темной энергией. По всем данным, (смотри приложение N 2) воздействие второго уровня проводилось на ядра клеток, которые затем применялись в оплодотворении. Определённые мутации: - увеличенная чувствительность к Силе - усиленная сопротивляемость воздействию Силы любого вида. Мутация, полученная от носителя ХХ-хромосомы: замедленное старение по генотипу Стьюджон. Наложение данной мутации на изменения полученные от носителя Y-хромосомы, привело к усилению эффекта по отношению к стандартному. В процессе теста специальных ДНК-маркеров (смотри приложение N 3) найден молекулярный маркер DЕКDS392, относящийся к личным маркерам директора. Маркер относится к группе бессрочно действующих, с пометкой, при обнаружении срочный доклад. - Хм, занятно. - Плэгас закончил чтение и глубоко задумался. - Занятно?! - Этого Сидиус уже не выдержал и взорвался. - Занятно, и это все что ты можешь сказать?! - А что бы ты хотел услышать? - муун был по-прежнему спокоен и погружен в свои мысли. - Разве не занятно, что оба найдены совершенно случайно. И оба у джедаев. - Нет! Не занятно! Я бы назвал это совершенно другим словом! Но сейчас, я хочу знать, откуда у меня взялся тридцатилетний сын?! - Ученик, мне кажется я пропустил огромный раздел в твоем образовании. В частности, как люди размножаются. - Иронию в голосе не услышал бы только глухой. Сидиус глухим не был и уловив как ее, так и почему она прозвучала, постарался успокоиться. - Прошу прощения, мастер. - Успокоился? Хорошо. Никогда не забывай, ты управляешь эмоциями, а не они тобой. - Я помню. Но ситуация не тривиальная, не каждый день узнаешь такое. - Согласен, ситуация необычная. Но я совершенно не понимаю твоего недовольства. Получить одаренного ребенка, да многие Владыки мечтали бы о таком. Не в твоей ситуации выражать претензии. Сидиус сжал зубы, мастер ударил по живому. Сначала, он совершенно не думал о детях. Какие дети, когда впереди такая карьера, глобальные планы по захвату власти, да и ученичество нельзя забывать. Нет, если бы была гарантия, что родится одаренный ребенок, тогда да, однозначно да. Но, к сожалению, похвастаться стабильным наличием одаренных детей, могли только джеда'йи и древние ситхи. Но даже у них, не было 100% гарантии, скорее 60 на 40. Но по нынешним временам это было невообразимо много. Наличие двух одаренных родителей совсем не гарантировало рождение одаренного ребенка. Недаром Тенебрусу пришлось проводить сложнейшие вычисления для гарантии рождения Хего, и то это был всего лишь шанс. И то, что уже первый ребенок родился одаренным было сродни чуду. Не иначе Сила наблюдала этот момент и поспособствовала. К сожалению, Тенебрус не спешил делиться методом расчетов и в конце концов забрал его с собой. Рождение одаренного ребенка по-прежнему было счастливой лотереей. Один шанс из десятков, если не сотен тысяч. Так, среди пятерых детей одного из сильнейших джедаев, Ки Ади Мунди, не было ни одного одаренного. А раз так, то какой смысл спешить. Так что какие дети, слишком рано о них думать. Сначала было слишком рано, а потом стало поздно. Когда задумавшись о будущем, понимая, что стабильность любой монархии, в том числе, зависит от прямого наследования Шив решил обеспечить дом Палпатин, а в дальнейшем и Империю, наследником. О матери можно было не беспокоиться, материал лучших представительниц галактики был собран в генетическом банке. Доступ к нему, конечно, был не у всех, но связи как Плэгаса, так и Сидиуса давали возможность выбора из любых вариантов. Были отобраны десять наиболее подходящих женщин, с идеальным здоровьем, высоким уровнем мидихлориан, устоявшимся генотипом. После оплодотворения "in vitro" Плэгас должен был выбрать наиболее перспективный эмбрион и в дальнейшем следить за его развитием в тщательно контролируемых условиях лаборатории. Установить является ли ребенок одаренным можно уже в конце первого месяца. Если все попытки будут провальными, можно попробовать снова и снова, и снова. Благо лаборатория своя и процесс не из сложных, материал любой на выбор, непосредственного присутствия Сидиуса не требуется. Конечно, естественный процесс гораздо приятнее, но шанс что какая-то из дам, желающих согреть постель канцлера, родит сильного форсюзера если и была выше 0, то не на много. А процесс in vitro можно повторять до бесконечности, пока, наконец, удача не улыбнется. Так что, Сидиус, как и Плэгас были настроены оптимистично. Ровно до получения первых результатов. Ситхская алхимия многое дает телу, но также многое забирает. У Палпатина, как и у Дамаска, она забрала возможность иметь детей. С самим процессом проблем не было, Шив достаточно часто позволял себе необременительные отношения со скучающими леди. Но вот зачатия не происходило. Насыщенные Тёмной энергией, измененные ей клетки потеряли эту способность у обоих ситхов. Казалось, Сила мстит тем, кто в своей гордыне покусился на ее прерогативы, отказав им в самом естественном, продолжении рода. Плэгас вздохнул, явно вспомнив о том же. - Четыре года. Тысячи попыток. Я перебрал тогда всевозможные комбинации, сначала пытаясь подобрать лучшее сочетание генов второго донора с тобой. Потом просто использовал все варианты какие только были. И все это с нулевым результатом. Тогда я начал широко практиковать алхимические эксперименты для преобразований биологических объектов основываясь на трудах Нага Садоу. Он оставил очень многообещающие заметки на тему алхимии ситхов и ее влияния на живые организмы. В частности, был цикл воздействия с использованием мест Силы. На выходе, по расчетам Садоу, должен был получиться очень интересный результат. И я приступил к его воплощению. Старший ситх прикрыл глаза, вновь ощутив напряжение тех дней, когда в храмах Коррибана проводил исследования в области алхимии плоти — генетическому преобразованию живых клеток при помощи Силы, используя как собственные клетки, так и ткани ученика. Он до сих пор не мог забыть зрелище водоворота Силы в ксенотафе Владыки Каара, в центр которого он поместил клетки. Плиту алтаря в гробнице Дарт Треи, концентрация Тёмной энергии над которым была видна невооруженным взглядом. И ту Силу которую излучали клетки после трех дней нахождения на нем. Для проведения второго этапа экспериментов пришлось совершить экспедиции в расположенные в самых труднодоступных местах очаги Силы, где водились необыкновенные и редкие растения и животные, эволюционировавшие под воздействием Силы, особо мощной в этой области. И подвергать материал воздействию местности и окружающей среды. А затем пытаться провести оплодотворение с помощью этих клеток. - Чтобы можно было дифференцировать результат, в клетки был встроен маркер. Конкретно по образцу DЕКDS392. Тут материал твой, а вот энергия воздействия в том числе и моя. - И что этот маркер значит? - ошеломленно переспросил Шив, пытаясь осознать масштаб свалившейся на него катастрофы. Мало того, что это Кеноби, так там еще и такое вмешательство в геном. То, что с бывшим джедаем все не так просто он уже понял. Но что до такой степени... - DЕКDS392. Тут просто: DЕ - Тёмная энергия. Это значит на клетки воздействовала только она и очень усиленно. К - Коррибан. D - Дагоба. Места Силы в которых проводились манипуляции. S - Садоу, воздействие проводилось по его методикам. 392 - партия материала. После окончания воздействия на эту партию я решил положиться на Силу и отправил материал в несколько Центров Репродукции на разные миры Ядра, в частности Набу, Альдераан, Стьюджон, Кореллия, Чандрила. Данные донора были сфальсифицированы так, чтобы выглядеть привлекательно для второй стороны. Каждый раз, когда твои клетки использовались я получал сообщение. Зачатия не происходило ни разу. - Тогда как... - Палпатин не успел сформулировать мысль как был прерван. - Я сейчас пересматриваю свои записи. Данных по использованию этих клеток нет. Но это мой маркер, и эти клетки точно были отправлены на Стьюджон. А вот почему не пришло сообщение об использовании и как все получилось, это придется узнавать тебе. Помнится, у тебя работала парочка неплохих менталистов. Вот и пошли их узнать, что да как. А я пока подумаю. Дождавшись окончания беседы Плегас связался с другим абонентом. - Хего? Что-то случилось? Я как раз к тебе собирался, судя по видениям назревает что-то странное. И кстати, твой ученик там тоже присутствует. - Что ты видел? - Ты, Сидиус, непонятный силуэт рядом с вами, и огромное количество линий вероятностей. Я такое количество раньше только у одного человека видел. - Абсолютная память моментально помогла вспомнить и Плэгас не мог не задуматься над знаками Силы. - Я помню, ты рассказывал о интересном мальчике. Оби-Ван Кеноби. - Да. Он всегда как в центре паутины был, столько ответвлений от основной линии. - Сайфо, можешь рассказать про него еще?

***

Мужчина стоял перед ростовым зеркалом, внимательно рассматривая свое отражение. Среднего роста, стройный, с хорошо развитой мускулатурой, сухощавый. Волосы с отчетливым отливом рыжины, пронзительные голубые глаза, мягкая ямочка на подбородке смягчающая приятные черты лица, светлая кожа. Изящная форма крепких ладоней. Он еще раз внимательно посмотрел на отражение и перевел взгляд на фото закрепленное на раме рядом. Похожи. Слишком похожи. Сейчас, зная правду, он не мог это не осознать. И не только внешне. Его дотошность и упрямство в достижении цели, талант дипломата и харизматичность лидера, умение манипулировать разумными и обстоятельствами обращая их на свою пользу. Сильный противник, с умением затаиться и ударить в нужный момент и именно в нужную точку. Да даже его беспрецедентная наглость напомнила Шиву молодые годы. Всегда просчитывающий все ходы и варианты. Умный, сильный, с неимоверным потенциалом который даже Квай-Гон не смог загубить. Выковавший себя. Слишком опасный, слишком независимый, слишком ... похожий. Таким не удастся легко и свободно манипулировать. Это не доверчивый Энакин, который слушает открыв рот, полностью отключив критическое восприятие и верит всему сказанному. Такого не соблазнить заманчивыми перспективами и обещанием могущества и власти. Его можно только убедить. Необходимо убедить. Сидиус нервно расхаживал по кабинету, размышляя о том, что Сила очень любит преподносить сюрпризы. Почему из всех возможных вариантов именно Кеноби? Почему это должен быть именно он? Его личное джедайское проклятие. Тот, кто ему противостоял все эти годы. Кто раз за разом нарушал его планы. Кто нанес вреда больше, чем весь Орден вместе. Тот, кого он сначала презирал, потом недооценивал, затем ненавидел, и все время считал помехой, чтобы в конце концов счесть сокровищем Силы и проникнуться жаждой обладания. У Сидиуса перед глазами все стояла невероятная картина, тёмное солнце с ослепительно ярким ядром. Его сын. Какая ирония. Похоже Сила давно запланировал это и просто веселилась наблюдая за их столкновениями. Нельзя сказать, что Шив резко и сразу проникся отцовскими чувствами. Это было просто невозможно. Столько лет противостояния просто не способствуют возникновению нежной любви, после одной экспертизы. Но как политик и просто умный человек понимал всю важность этого. Его сын, одаренный, талантливый, уникальный, Избранный. Если бы он только раньше узнал о своем отцовстве... Если бы сам вырастил его. Если бы уделял ему хоть столько внимания как Энакину. Какие возможности, какие перспективы... Воспитать такого как Кеноби в соответствии со своими требованиями. Это был бы идеальный ученик. Скайуокер силен, но на фоне Кеноби он проигрывает во всем. Палпатин вздохнул над шуткой Силы. Что ж, остается использовать то что есть на данный момент. Тиранус подсуетился, успев взять Оби-Вана в ученики и совсем не настроен отдавать. Но теперь у тебя есть козырь, они биологические отец и сын. И его сын сам, добровольно перешел на Темную Сторону и преклонил колени. То, что клятва дана Дуку не страшно, просто когда Сидиус станет императором он даст еще одну. Палпатин довольно прищурился, теперь главное правильно выстроить отношения, но у него есть прекрасная возможность воздействия - Орден и Скайуокер. Ради них ты пойдешь на все, а я этим воспользуюсь. Осталось дождаться отчета менталистов чтобы окончательно разобраться, как это вообще стало возможно.

***

Мастер сказал месяц. Всего месяц, и он сможет принять решение. Месяц, две недели из которого уже прошли. Ждешь посвящения, к которому тебя готовит не только магистр Мунди, но и, что неожиданно, магистр Винду. Это странно. Обычно к Испытанию падавана готовит сам мастер и помогают те, кого он попросит, чаще всего это близкие друзья. Но ты точно знаешь, Ки Ади не просил о помощи, да и, не смотря на то что они оба в Совете, отношения не настолько близкие. Еще одна странность, необходимо пройти только Испытание плоти. Почему? Не выдерживаешь и спрашиваешь коруна, потому что все непонятное явно исходит от него. - Почему я не прохожу Испытание духа? - И после недолгого молчания слышишь - Твой мастер считает, что ты его уже прошел. - Магистр Мунди так сказал? - Твое изумление можно понять, ваши отношения сводятся к "падаван Скайуокер", "да магистр". И это последнее что цереанин мог сказать. Не из-за неприязни или каких-то скрытых мотивов. Он просто не мог знать степень готовности. Нечитаемый взгляд и холодные слова. - Скайуокер, не считай других глупее себя. Ты не принял Ади. Я говорю о Кеноби. - Мастер, он ... - твой голос срывается. - Падаван Скайуокер, Испытание духа, если вы не знаете, это этап взросления. Умение брать ответственность за принятые решения и поступки. И Оби-Ван сказал, что ты прошел его.- Кажется, о твои уши можно обжечься. Стыд заставляет пылать лицо. Твое испытание слишком дорого стоило мастеру. И несмотря ни на что он по-прежнему думает и заботится о неблагодарном падаване. Две недели, осталось всего две недели, и ты докажешь, что он не ошибается. Иногда ловишь взгляд Мейса, странный, пронзительный. Он смотрит, как будто пытается что-то рассмотреть. И никак не может. И тогда хмурится, словно думая о чём-то неприятном. А вчера твое недоумение выходит на новый уровень. Холодный, явно не любящий тебя магистр смотрит с.…сожалением?! И произносит - Прости, если бы был другой путь. - И пока пытаешься осознать услышанное, уходит. Раньше ты бы побежал к Палпатину или Падме, чтобы поделиться странностями, мыслями, сомнениями и обидами. Жаловаться на магистров и мастера, обсуждать это с кем-то было... приятно и повышало чувство собственной значимости. Но теперь это казалось невозможным. Ты чувствуешь, сейчас все, абсолютно все, так или иначе, связано с Оби-Ваном. И рассказать это кому-то постороннему и равнодушному... Ты перебираешь мысли и воспоминания о Кеноби, смакуешь их, копишь как скупой хатт кредиты. И поделиться этим сокровищем с кем-то было почти кощунством, очередным предательством. Был единственный разумный с которым можно было говорить. Но, к сожалению, в данный момент, Квинлан был на задании. Но это ничего, ты подождешь, а потом мастер все объяснит. Он это обещал.

***

Как могло дойти до такого что судьба Ордена взвешивается на ладони одного человека, а количество выживших будет зависеть от того насколько эта ладонь сможет укрыть их. Винду пытался это осознать и смириться. Анализ и расклад будущего полученный от Кеноби ужасал. Как бы не хотелось отшвырнуть документы, закричав что это невозможно, но обманывать себя больше не получалось. Это было именно то тёмное, холодное, убийственное, зависшее над их головами, что он чувствовал ранее. Та безжалостная сила что нацелилась на Орден и готова была смести их с лица галактики. То будущее, которое когда-то показала ему Сила, а затем скрыла за чередой решений, приведших к другому исходу. Он не знал какие решения Кеноби привели к тому, что смертельная опасность для Ордена стала меньше. Но если это было из-за того, что, став ситхом Оби-Ван смог так воздействовать на будущее, (Как бы Мейс не относился к ситхам, он знал Кеноби, и не верил, что у того внезапно появится мания убийства и желание уничтожить Орден. И как показал их разговор, он был прав во всем) То Винду был готов лично предотвращать саму возможность возврата Оби-Вана к Свету. Орден был важнее их чувств и эмоций, важнее их жизней. Он и был их жизнью. Правда, это уже не относилось к Оби-Вану, но несмотря ни на что он знал, даже ситхом Кеноби не скатиться к безумию и желанию их уничтожить.Он уже доказал это. Доказал, что вне зависимости от того стоит ли он в Свете или во Тьме, он остается все тем же Оби-Ван Кеноби, не давая цвету Силы затрагивать его личность. Наоборот, именно сейчас он больше озабочен защитой Ордена, чем многие магистры, продолжающие смотреть на действительность через розовую призму. Поэтому корун верил Кеноби и верил в него. Что беспокоило Мейса, так это Скайуокер. Желание ситха совратить его и сделать учеником. Скайуокер это не Кеноби, который прекрасно противостоит давлению и обработке. Он сам кого хочешь обработает. Дай ему время и возможность. А вот Энакин... Не смотря на уверенность Кеноби, корун в нем сомневался. Сомневался, что эгоистичный и самолюбивый мальчишка выдержит обработку матерого манипулятора, которым не может не быть Тёмный лорд. Он уже ее не выдержал, судя по тому как вел себя раньше. Сейчас корун понимал почему возникали трудности с Энакином. И не мог не думать о том, какого джедая мог воспитать Оби-Ван, если бы ему не мешали, в том числе и они. Это горько и стыдно сознавать, но по отношению к этой паре Совет поступал ничуть не лучше ситха. И можно найти много оправданий: воля Силы, хотели как лучше, так было нужно, но результат один. Орден потерял одного и готов потерять второго. И не просто потерял, а отдал их извечным врагам. Мейс попытался представить себя на месте Кеноби. Как он сам, своими руками, вынужден отдать Депу в ученицы ситху, и смотреть на ее падение ни в силах ничего сделать. Омраченная Тьмой Сила мастера ваапада вскипела от одного только предположения. Мейс хорошо знал себя, свой вспыльчивый нрав и не обольщался, он бы не выдержал. И при первых признаках падения Депы схватил сейбер, предпочитая умереть в бою, но не отдать ее. К сожалению, его смерть ничего не решала. И напротив, в данный момент времени могла только навредить. Прав, прав Оби-Ван, не называя имя ситха. Зная кто это, он бы сорвался, а этого сейчас нельзя допустить. И Мейс собрался с мыслями. - Ты закончил? - Он посмотрел на сидящей рядом забрака, внимательно изучающего документы. - Да. - Пальцы стиснули деку, грозя раздавить несчастный носитель информации. - Что скажешь? - Ты уверен что это правда? - Голос спокоен, но опытный корун слышит в нем почти незаметные нотки надежды на ошибку. - К сожалению, уверен. Да ты и сам это чувствуешь. Забрак закрыл глаза и через секунду на Мейса смотрел воин готовый к бою. - Что я должен делать? Несмотря на тяжелый момент Винду не мог подавить тепло в ответном взгляде. Если был среди членов Ордена разумный к которому он относился по особенному, то это он - Иит Кот, тот с кем он обменялся мечами, проведя древний ритуал братания. Тот, кто поддержит в любой авантюре, кто никогда не усомниться и твердо станет прикрыв спину. - Помнишь, мы застряли на планетке Внешнего Кольца, за Мандалорским сектором? Такая неприметная, у нее даже названия нет, одно цифровое обозначение. - Это, где тебя местные жуки домогались? - Улыбнулся воспоминаниям забрак. Мейс смущенно хмыкнул. Они застряли на планете в период роения местных насекомых. Когда на рой из сотен самцов приходится одна самка. Одну из которых он не заметив раздавил, сев на нее и вымазавшись в секрете. А потом долго не мог понять почему игнорируя спокойно стоящего рядом Иита, его атакуют крупные жуки, уделяя особое внимание задней части спины. - Ты бы что другое так хорошо помнил, но да, именно она. Тебе надо доставить на нее кое-что. Забрак задумался, соединяя вместе прочитанные документы, слухи и происшествия в Храме, и через пару минут его глаза вспыхнули. - Говорят, последние две недели все падаваны отрабатывали наказание в Архиве копируя документы. Как было сказано, в целях подготовки материалов для учебных кабинетов. А что насчет закрытой части? - А там пара Теней работала, именно с ними ты и полетишь. Что можно скопировали, что нельзя, ну в запасниках много всего храниться, что-то заменили, что-то вообще не было каталогизировано. Постарались отобрать самое важное. - Только библиотека? - Не только, продукты длительного хранения, предметы первой необходимости, оружие и кристаллы, меддроиды и лекарства, много чего, но это все на Тенях. У них собственные склады, подотчетные только Совету Первого Знания. Так что, никто ничего не узнает. - Они знают? - Выкладки Кеноби переданы через Толма, как сам думаешь? - Все? - Совет Первого Знания, мастера-наставники, кое-кто из рядовых Теней. - Их реакция? - Архив скопирован в нескольких экземплярах, на складах шевеление, вызвали многих отставников которые осели в других секторах, так что... - Ясно. - По документам, вы на задании в совершенно другом месте. Возьмете строительных дроидов. Стандартного бункера будет достаточно. Оставишь Теней разбираться дальше, а сам возвращайся, ты мне будешь нужен. - Хорошо, да пребудет с тобой Сила. - И с тобой Иит, и с тобой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.