ID работы: 9235186

Сила освободит меня

Слэш
R
В процессе
196
автор
нерита бета
Размер:
планируется Макси, написано 338 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
196 Нравится 318 Отзывы 69 В сборник Скачать

Я — тьма на свету часть 1

Настройки текста
Знание — обоюдоострое оружие, которое может обременить и поранить своего хозяина… М. Монтень

***

Если кто думает, что главе государства стоит только загореться желанием перемены мест, и можно сразу садиться в личный челнок, помахав провожающим на прощание, то он глубоко заблуждается. Любая поездка, любое отсутствие на рабочем месте политика высокого ранга, а тем более Верховного Канцлера Республики планируется настолько заблаговременно, насколько это вообще возможно. А уж вписать в свой распорядок тайную встречу... С учетом ждущих любого твоего неправильного действия политических противников, жадных до сенсации репортеров и кружащих в поисках ситха джедаев, вообще кажется почти невозможно. Благо, что только почти. Конечно, возникни необходимость в срочной поездке, то скорее всего ничего не вышло, и пришлось бы ждать удачного момента. Но вопрос с Кеноби назрел уже достаточно давно. И если все остальные спокойно решались по голонету, то он требовал личного присутствия. И был запланирован, как только ты узнал о новом ученика Тирануса. Что могло быть естественней, если канцлера призывают на Набу дела его дома? Главе дома Палпатин после трагической гибели всей семьи не на кого было их переложить. И раз в несколько месяцев приходилось посещать родную планету. Потому что не все можно было решить по голонету. Вот и этот визит был плановым. И никого не удивило, когда личная яхта канцлера села на частном взлетном поле дома Палпатин. А он сам только и успев поздороваться с встречающими засел в кабинете, решая накопившиеся из-за долгого отсутствия вопросы. И совсем никому не должно было быть интересно, что почти сразу после взлета корабля с Корусанта от него отделился истребитель, быстро нырнувший в гипер. И что его пилот был удивительно похож на канцлера. Только без роскошных, узнаваемых одежд. Галактика так велика, и на ее пространстве все время что-то происходит. За всем неспособны уследить даже джедаи. Палпатин занимался тем, что делал нечасто - нервничал. И было отчего. За несколько дней до поездки, в Силе стало чувствоваться напряжение, постепенно переходящие в ... предвкушение. А стоило задать координаты и уйти в гипер, как Сила запела. Как опытный форсюзер, он никогда не игнорировал ее посылы. И постоянно слушал. Сила часто шептала о будущем, могла кричать предупреждая, звенеть от напряжения. Он слышал звук, с которым рвались нити вероятностей. Как гудел и бушевал шторм Силы. Знал, как звучит ее боль. Но песню за все время слышал буквально пару раз. И вот теперь. Сила пела. Пела о подарке. О своем драгоценном даре. А Темный Владыка слушал ее песню и - нервничал. Дар Силы — это замечательно. От такого обычно не отказываются, потому что Великой не нравится, когда игнорируют ее дары или относятся к ним с пренебрежением. После такого очень близко до ее недовольства. Но Сила не человек. И ее понятие о даре может сильно отличаться от того-же у разумных. Особенно у одного определенного Темного Лорда. Он слышал о дарах Силы от учителя, и услышанное вызывало настороженность. Учитель подчеркивал, Силе нет дела до желаний разумных. Кроме очень отдельных индивидуумов - ее Избранных детей. А их количество за все известное время можно было спокойно посчитать по пальцам одной руки. Она была вечна и непознаваема. Сравнима одновременно со сверхразумом, мыслящим в совершенно других категориях. И с не рассуждающей стихией, перед мощью которой разумный чувствует себя беззащитной пылинкой. И ее дар чаще всего был ей под стать. От него можно было отказаться, его можно было принять. И никто не мог сказать какой из этих поступков будет более правильным. Уже одного этого хватило, что бы заставить нервничать. Но как апофеоз, были смутные подозрения, которые, чем сильнее вслушивался в песнь Силы, тем больше переходили в уверенность. Он догадывался, что, вернее кого Сила считала своим подарком, был в корне с этим не согласен, и обдумывал как бы безопасно отказаться от такого "счастья". Потому что счесть трижды проклятого джедая, так не вовремя ставшего ситхом - подарком, не получилось бы даже после бутылки корелианского виски. И то что он оценил его силу, таланты, потенциал и полезность для своей линии, ничего не меняло. Все перевешивал один, но очень существенный минус - Энакин. Бороться за внимание Избранного тебе совсем не хочется. Если бы Кеноби не перешел на сторону Тьмы. Если бы переход не был осознанным. Если бы он провел падение Кеноби по своему плану, показав его Энакину обезумевшим от ярости. О, затем он бы ответил на мольбы Избранного и вернул потерявшийся разум. Но все время при взгляде на Кеноби Энакин вспоминал бы его поддавшегося ярости, наслаждающегося ею. Его можно было жалеть, как обезумевшее животное, но ни о каком наставничестве после этого речь бы не шла. Сам бы Кеноби этого не позволил. И если бы все прошло так как ты планировал, Кеноби остался бы жить. Сейчас же бывший джедай стал помехой. А помехи необходимо убирать. И ты даже знаешь, как это сделать, чтобы попытаться сохранить Дуку и обойти недовольство Силы. Спровоцировать атаку. Заставить джедая напасть на тебя. Его нападение и твой ответный удар. Единственный. Так что бы Дуку просто не успел вмешаться. Все что тебе будет нужно для этого - отпустить свою Силу и надавить ею. Даже Маркус не выдержал, когда твоя Сила на полную мощь ударила в его щиты. И хотя он ожидал этого, вы проверяли насколько щиты способны закрыть его от сканирования. От нажима он дернулся и рефлекторно ответил. По рассказам Скайуокера знаешь, самый большой страх Кеноби - беззащитность разума. И он среагирует, если почувствует эту опасность. Но ты не будешь спешить. Слишком много стало Кеноби в последнее время. Слишком сильно он оказался связан с твоими планами. Слишком явно говорит Сила о его важности. Так что прежде чем принять окончательное решение необходимо хорошо во всем разобраться. Выполнение Великого Плана вообще отучило от спешки. Заставляя все просчитывать не десять, все сто раз. Каждый шаг рассматривался со всех сторон. Во главу угла ставились четыре вопроса: что я получу, если сделаю это? Что я получу, если не сделаю? Что я потеряю, если сделаю? Что я потеряю, если не сделаю? * И только после тщательного и подробного анализа всех плюсов и минусов решение принималось. Если однозначного ответа не было, не перевешивала ни одна из сторон и позволяло время, вопрос откладывался. Собиралась дополнительная информация, и только после этого ты мог позволить себе сделать выбор. Потому что слишком дорого могла обойтись ошибка, как лично тебе, так и всем поколениям ситхов, работавший над воплощением плана в жизнь. Вот и сейчас. Не смотря на сильное желание закрыть наконец-то вопрос с джедаем окончательно, он сначала на него посмотрит. Оценит изменения лично. Взвесит еще раз все плюсы и минусы. И уже тогда решит, дар или проклятие подбрасывает ему Сила.

***

Энакин Скайуокер - Избранный Силы, падаван магистра Ки Ади Мунди, по мнению Совета. Мастера Оби-Ван Кеноби - по мнению самого Скайуокера. Как ни странно, занимался тем же, чем и Темный Владыка - нервничал и пытался думать. Получалось это не в пример хуже, чем у Сидиуса. Если канцлер, разобрав ситуацию, продумал несколько вариантов действий. То Скайуокер пытался понять, а что вообще это было? Его с самого утра перехватил в столовой Мейс Винду, и не дав даже позавтракать, несколько часов расспрашивал о мастере. Задавая самые разные, порой очень странные вопросы. Вплоть до того, что и в каких выражениях мастер говорил о Тьме. Заставляя вспомнить все в подробностях, включая выражение лица. - Почему была поднята эта тема? - Как он понимал Равновесие? - Он рассказывал, что почувствовал, когда ситх убил Квай-Гона? А во время боя с ним? - Ты во время совместных медитаций ощущал что-то странное в Силе мастера? - Он когда-либо называл тебя Избранным? Кто такой, по его мнению Избранный? - Что-то вызывало у него особое беспокойство? - Что он говорил о ситхах? И снова, и снова, и снова. Вопросы выстреливали как лазерные лучи, чередуясь, повторяясь, наслаиваясь друг на друга. Темп то убыстрялся, не давая времени на обдумывание, заставляя говорить первое что пришло в голову. И часто это первое было совершенно неожиданным. То замедлялся, и почти замирал, кружась вокруг какого-то одного заинтересовавшего Винду вопроса. Который он повторял добрый десяток раз в разных вариациях. Делал перерыв, заставляя его забыть за ворохом новых вопросов, и снова с занудным упорством возвращался к той же теме. И если во время беседы Энакину пришло в голову, что глава безопасности Храма пытается найти доказательства, что мастер давно ушел от Света. И тайно занимался подрывной деятельностью во имя Темной стороны и ситхов. А что еще можно было думать после таких вопросов? То ее окончание ввело его в ступор. - Скайуокер, когда Оби-Ван выйдет с тобой на связь, попроси его связаться со мной. - Но… он же у Дуку? – от непонимания уже болит голова. - Я знаю. – спокойно звучит в ответ. - И мне казалось, магистр Йода говорил, что кого Тьма коснулась, тот навсегда потерян. – Энакин все еще пытался хоть как-то прояснить ситуацию. - Скайуокер, не думай, у тебя это не очень хорошо получается. Я не хочу, чтобы ты пытался понять. Я всего лишь жду, что ты выполнишь мою просьбу. Можешь это сделать или это слишком сложно? – холодные ноты в голосе Мейса отбивали любое желание уточнять еще. - Да, магистр. В полном раздрае мыслей и чувств, так ничего и не поняв, идешь к единственному разумному, который в отсутствие мастера сможет, ты на это очень надеешься, прояснить ситуацию. Ваши с ним отношения по-прежнему далеки от идеальных, но ты веришь, что он поможет. Не ради тебя, ради мастера. Хотя, в последнее время, после возвращения от Дуку, начинает казаться, что немного, совсем немного и ради тебя. И почему-то это радует. Открывший дверь киффар оценив общий встрепанный вид и ошалевшие глаза мгновенно собирается. - Что случилось? - Винду, он… - пытаешься рассказать о случившемся, но тебя перебивают. - А, он и до тебя добрался? Очевидно вопрос крупными буквами на аурбеше написан на твоем лице. - Мейс проснулся. - иронично-весело объясняет Квинлан. Вот только от такого объяснения ничуть не понятнее, и вопрос никуда не исчезает. - Ты помнишь кто у нас магистр Винду? – подводит тебя к пониманию киффар. - Глава безопасности Храма. - Правильно. Сила тебе ничего не показывала в последнее время? - Были не очень приятные видения. - Горящий Храм, мертвые джедаи? – голос Воса немного меняется. - Да. – удивляешься ты. – Но откуда...? - Не у одного тебя. – Квинлан серьезен как никогда. – Почти все в Храме видели нечто подобное. Кто подробнее, кто смутно. Но видения были даже у юнлингов. Сила не мелочилась. И до Мейса наконец дошло, закрывать глаза на проблему, уподобляясь птице, которая в случае опасности прячет голову, оставляя на виду откормленную задницу, уже не получится. Слишком все серьезно. Уже дозакрывались до горящего Храма. - Вы считаете, что эти видения ... - Истинные, - не минуты не сомневаясь ответил киффар. - Жаль, у Оби не уточнить, он такое всегда лучше чувствовал. Но и так понятно, если вдруг все начали видеть одно и тоже, шансов на то что это кошмар, коллективная галлюцинация или обман зрения - нет. Мы приблизились к критической точке, за которой для джедаев нет будущего. И Мейс это понял. И еще понял, что в этом большая доля его вины. - Но, почему только его? - Я и не сказал, что только. Большая. Вина на нас всех, не поняли, не почувствовали, не осознали. Но, как ты думаешь, если на миссии Эйла получит травму, при этом мы будем отрезаны от Силы, и я решу, что это ушиб и ничего страшного, а по прибытии в Храм окажется - внутреннее кровотечение. Я буду виноват? - Вы же не целитель, и без сканирования Силой не могли этого увидеть. - В чем тогда моя вина? - Ну, вы отвечаете за нее как старший. Так, что тут больше психологическая ответственность, чем реальная вина. - Ты прав, никто не обвинит целителя если он не сможет починить гипердвигатель. Но если он не сможет определит перелом, это уже будет его профессиональная некомпетентность. Тени - внешники, на нас больше шпионаж, специфические вопросы и особые поручения. Ищейки - юстициары. А вот Мейс и Стражи - служба безопасности Храма. И слава Великой, что он об этом вспомнил, и наконец решил заняться делом, а не только нарушителей порядка ловить. До этого же вся наша служба безопасности хором, повторяла неизвестно за кем "ситхи вымерли". И что интересно, неизвестно кто и когда это сказал, но все дружно поверили. А теперь, если Мейс начал думать сам, не полагаясь на запутанные высказывания нашего уважаемого гранд-магистра, есть шанс. Винду не так прост. К нему можно относится по-разному, но даже враги не могут отрицать его достоинств. Цепкий, въедливый, умный, со способностью видеть " уязвимые точки". Хороший аналитик, и умелый пользователь Силы. Второй по авторитету после магистра Йоды в Совете. Создатель ваапада, ставший советником в двадцать восемь лет. Единственными недостатками которого были: слишком большая вера в магистра Йоду, и временами прорезывающаяся гордыня. Что бы он там не думал, она была, хождение по грани накладывает свой отпечаток. А сейчас, получив по мозгам от Силы, он, наконец отбросив сонную одурь, решил заняться своими непосредственным обязанностями. Если ему удалось поставить под сомнение слова Йоды, это замечательно. Он, как акк-пес, вцепившись, не разожмет челюсти, а будет перебирать ими стараясь продвинуться к горлу врага. И не успокоится, пока опасность для Ордена не будет устранена. - А мастер то ему зачем?! - Оби как-то связан с предостережениями Силы. Мейс понял и теперь будет копать в этом направлении. Уже копает. Сначала расспросил меня, потом тебя. Он пытается разобраться. И будем надеяться, что еще не слишком поздно. - Почему магистр так уверен, что мастер сможет со мной связаться? Было больше похоже, что его заключение станет еще более строгим. Мое освобождение - за отказ от попыток побега. - Энакин сжал кулаки, снова переживая тяжелую сцену. - Успокойся, - Квинлан сжал рукой плечо Скайуокера. - Оби обязательно с тобой свяжется при первой же возможности. Вспомни, его уже хоронили. Так что просто верь в своего мастера. Энакин постарался собраться. Он верил, Оби-Ван столько раз спасал его, приходил на помощь в самых безнадежных ситуациях. Конечно, он сможет спастись и в этот раз. - А не опасно передавать это сообщение? Не решит ли Совет, что угроза как раз и исходит от мастера, и его лучше устранить? Гранд-магистр говорил, что для коснувшихся Тьмы нет спасения от ее безумия. Может магистр Винду так хочет заманить Оби-Вана в ловушку? - Я знаю, что говорил магистр. Но, во-первых, это не так. Меня Тьма коснулась очень давно, и продолжала касаться на каждом задании. И как раз Оби каждый раз, за уши, вытаскивал обратно. А во-вторых, я не верю, что он пал. - Киффар промолчал, что, по его мнению, если Кеноби перешел, то только осознанно. А это значит: никакого безумия, только логика и расчёт. - И самое главное, были еще видения. Именно Оби дает шанс на выживание. - Значит, если мастер свяжется со мной, передать ему просьбу магистра Винду? - Передавай, они же не лично встречаться будут. Поговорят, а дальше сами решат, что делать. - "Вот только надо мастеру сказать, чтобы был в курсе", прошла по сознанию фоновая мысль. "Интересно, будет большой наглостью поставить на прослушку комлинк Мейса?"

***

Палпатин не вслушивался в речь Дуку. А что там слушать, разговор идет о текущих делах, среди которых не было ничего особо важного. Все было неоднократно оговорено по голонету. Он был в курсе всех этапов выполнения. И фактически, сейчас пока Тиранус подводил итоги, обдумывал то, что почувствовал при подлете к базе. По-прежнему скрываясь за щитами, ощущаешь: вот пылает Сила Дуку, горят яркими огнями его ученицы и слабо, приглушенно ощущается знакомая подпись Силы. Она изменена, что логично после принятия другой стороны Силы, но прекрасно узнаваема. И сейчас ты пытаешься понять, что именно видел. Обычно, Темная сторона усиливает. Кого больше, кого меньше, но усиливает. На пике эмоций и обычные разумные способны на многое, что уж говорить о форсюзерах. А уж Темная сторона этот пик прекрасно обеспечивает. В случае с Кеноби, казалось, вместе со Светом была потеряна большая часть Силы. Как это возможно? Он настолько был зависим от Света? Или Тиранус ошибся и перехода не было? Как бы там ни было, оба этих варианта открывают прекрасные возможности. Если джедай так ослаб, он не представляет никакой угрозы. И не может больше учить Избранного. Их уровни просто несопоставимы. Правда, в этом случае непонятно, почему Дуку продолжает с ним возиться? Истинный ученик или нет, но сейчас его Сила такова, что даже в самый плохой год джедаи старались не брать детей с подобным уровнем. Что ж, если Тиранус хочет, пусть возится. По крайней мере психологический эффект от этого есть. Знаменитый Переговорщик на Темной Стороне. Если же перехода не было, вообще замечательно. Он сам проведет падение, на тех условиях, которые его устроят. Но главное не спешить. Кеноби столько раз преподносил сюрпризы, полностью перекраивая все планы. Что ты лучше подождешь, чтобы не ошибиться. Да и поведение ученика достаточно странное. Он беспокоится, напряжен, но нет страха. И эти его слова: - Прошу Владыку не спешить с решением. - Подсказывают, что все не так просто, как кажется. Есть что-то, что может помешать убрать Кеноби. Дуку знает, что это, а ты нет. И он уверен в важности этого знания. В том, что это решение самое правильное, убеждаешься буквально в течении часа. Вы с Маркусом успеваете только выйти из кабинета, как ярчайшая вспышка сверхновой ослепляет и чуть не сносит твои щиты. Вытерев невольные слезы, это же какой мощности был всплеск, что вызвал физические проявления, и укрепив чудом уцелевшие щиты, всматриваешься. Посреди базы пылает звезда, выстреливая из раскаленного ядра протуберанцами во все стороны, Сила гудит, переполняемая мощью. В ошеломлении понимаешь: центром ядра служит знакомая подпись Силы.

***

Ты стоишь на верхней галерее, наблюдая сквозь прозрачный транспаристил за происходящим в тренировочном зале. Кеноби был неимоверно силен. Он полыхал яростным светом новорожденной звезды, такой интенсивности, что было больно глазам. Но затаить дыхание заставило даже не это. Его Сила, в ней смешались Тьма и Свет. В самом центре темного ядра ослепительно сияла точка Света. Жадно смотришь на немыслимое чудо. Сила переплеталась в нем самым невообразимым образом: холодный свет и жаркая тьма. Света немного, но он есть. Сияет зерном в сердце ядра, тоненькими нитями прорастая в середине протуберанцев. Светлые нити текут сквозь Тьму, а она вязко, как густой мед, обволакивает их. Свет и Тьма перетекают друг в друга, сливаются и снова разделяются. Находясь в непрерывном движении, как языки пламени. Это было захватывающе и пугающе красиво. Сочетание Света и Тьмы в одном разумном было уникально. И вдобавок этот... криффтов сын использовал на себе очень интересный вид сокрытия - частичное сокрытие в Силе. Оно не убирало полностью присутствие разумного в Силе, а сильно приглушало его. Давая ложное впечатление о безобидности. Ты почти восхищен. Именно на полном сокрытии себя, часто попадаются форсюзеры. Абсолютная пустота привлекает внимание так же как и сильное присутствие. А вот такая кажущаяся безобидность... Слабенький разумный, которого никто не берет в расчет, в дальнейшем очень сильно удивит противников. С трудом отводишь глаза и смотришь на довольного Дуку. Он явно понял твою реакцию на увиденное. Вспыхивают ярость: на себя, за то, что позволил прочитать эмоции, чего не допускал уже долгие годы. За то, что который раз ошибся с Кеноби - своим персональным наказанием. Который постоянно ухитрялся искажать все планы, хоть малейшие образом связанные с ним. На Тирануса, который скрыл такую информацию. И конечно на самого джедая. О, к нему у тебя много претензий. Начать с того, что ты его сначала просто не узнал. А когда понял кто это... Мальчишка, тебя все это время переигрывал мальчишка, чуть старше Скайуокера. Как просто оказалось забыть его возраст за поступками. И только увидев Кеноби сейчас понимаешь, ты использовал все свои возможности для борьбы с мальчишкой и не смог победить. Осознание этого больно бьет по самолюбию. Тьма радостно подхватывает ярость, усиливает и возвращает обратно. И так несколько раз пока гнев не становится настолько обжигающим, что терпеть просто невозможно. И щиты рушатся. Твоя Сила затапливает базу, окутывает все, и концентрируясь в месте наибольшего раздражения, натыкается на щиты Кеноби. Чувствуешь его собранность и недоумение. Буквально через минуту вспышкой проносится осознание, и ты улыбаешься, он понял. Что ж это будет интересный разговор. И, увеличив давление Силы, идешь в тренировочный зал.

***

Молчание окутывает рабочий кабинет, находящиеся в нем мужчины сосредоточены на своих мыслях. Им есть, о чем подумать, слишком сильно пережитое потрясение. Для всех это был очень напряженный момент.

***

Маркус смог немного расслабиться, как он и предполагал, все мысли об устранении Оби-Вана вылетели у Сидиуса из головы. Сейчас, он скорее похож на записного сладкоежку, перед которым поставили громадный торт и ни одного столового прибора. И тот осознав, что да, это все ему, пытается понять, как же его съест. А вот Оби по-прежнему собран. Для незнающих, он мог показаться абсолютно спокойным и даже отстраненным. Но Маркус не был незнающим. И видел - он по-прежнему готов к любому развитию событий. К тому, что Палпатин может резко поменять решение. Дуку мысленно вздохнул. Как всегда, Оби-Ван себя недооценивает. Привыкнув к пренебрежению, никогда до конца не осознавая свой потенциал, который еще и резко возрос, он так и не понял, что является сейчас самой желанной добычей. Которую Владыка совершенно не захочет выпустить из своих рук. И это может создать некоторые трудности. Не сравнимые с теми, которые бы возникли, реши Сидиус все же убить Оби. Так что, он справится.

***

Молчание не было полно напряжения, но и лёгким его назвать было нельзя. Кеноби медленно пил чай, больше грея руки о чашку и смотря на декоративную панель с видом заката над морем. Пока Сидиус рассматривал его. Кеноби был спокоен, как морабандская ситхская-змея, лежащая в засаде. Которая следит за жертвой всеми своими головами. Равнозначно готовая как не выдать себя не единым шевелением, так и напасть при первой же необходимости. Убийственное сочетание. Ледяное спокойствие, в одно мгновение готовое смениться не менее убийственной яростью и одним смертельным ударом. Это было настолько прекрасно, так совершенно. И Шив понимал, что ничего не добьется от бывшего джедая, если тот не захочет идти на контакт. Если не приглядываться, не углубляться в ощущения от Силы, можно подумать, что Кеноби совсем не изменился после принятия Тьмы. И после их противостояния. Внешне, он, как и обычно, почти не показывал агрессии, гнева или ярости. Сохраняя свое, так ненавидимое Шивом, нечитаемое джедайское самообладание. Палпатин должен был признать наличие у него недюжинного контроля. Обычно девяносто девять процентов перешедших неофитов, могли похвастать желтыми глазами, не умея или не желая справляться с эмоциями. Темная ярость сладким ядом гуляла по крови, опьяняя ощущением всемогущества, и не давая возможности обуздать себя. Желтые глаза и красный меч в глазах разумных стали чем-то вроде опознавательного знака для ситхов. Что ж, как и сам Тиранус, его апрентис достойно проявил себя. Посадив буйство эмоций на дюрастальную цепь контроля. Позволяя глазам желтеть, они показали и свою силу, и уровень контроля. Но, однако, признаки были. Еле уловимые, но для него, привыкшего читать мельчайшие даже не знаки, а намеки на них, что было часто, особенно в начале пути Тьмы, вопросом выживания. Для него они были заметны. Сжатая сильнее необходимого ладонь на чашке. Непокорный взгляд, который, едва коснувшись глаз, тут же был подавлен. Чуть более частое дыхание. Движения ресниц, которых не должно быть при демонстрируемом уровне спокойствия. Поза, нарочито расслабленная, но позволяющая взвиться в защите или нападении без потери времени. Для большинства это было незаметно, но он увидел и оценил все. Ведь в случае с Кеноби все это было эквивалентно эмоциональному взрыву, с криком и руганью. Как бы ни старался бывший джедай, разница в опыте давала о себе знать. Он был хорош, очень хорош, почти великолепен, но в момент потрясения еще не мог полностью скрыться от Палпатина за ледяной маской. И был вовсе не так спокоен, как старался показать. Сейчас, после всего увиденного Сидиус склонялся к мысли, что не только Энакин был Избранным. Вернее, он был не первым. Ведь равновесие — это когда всего поровну. И если Сила дала Свету Кеноби, то для равновесия Тьма получила Скайуокера. И кто ж виноват, что своего Избранного Светлые прохлопали. Вернее, даже не так. Они его довели до такого состояния, что несчастный бросился в объятия Тьмы с радостью. Хотя, если задуматься… Кеноби родился, когда перевес Света был громадный. И если должно было быть восстановлено равновесие, то первым своего Избранного обязана была получить Тьма. А ведь похоже так и есть. То как Темная сторона кружит вокруг бывшего джедая. Как буквально бросается выполнить любое его желание. То, как возросли его силы после перехода. Что, если именно Кеноби – Избранный Тьмы? Которого первыми нашли джедаи. В период завершения Великого Плана, плюс Избранный с талантами и способностями Кеноби. Это не голая сила Энакина. Это знания, умения, стратегия и расчёт. Сидиус представил, чтобы было найди он мальчишку первым. Его пальцы непроизвольно хищно сжались, как будто хватая то ли самого Кеноби, то ли восхитительное видение, в котором тот был его учеником с самого детства. Стоял за спиной и поддерживал во всех начинаниях. Неожиданно вспоминается, когда он заметил, что Дуку хоть и отметил перспективных для них джедаев, но явно кого-то не назвал. Тогда мелькнула мысль, что Маркус выбрал себе ученика и не мешало бы узнать кто это и переманить. Ведь ему нужнее. Как же прав он был тогда, сам не зная этого. Сидиус понял, что они оба нужны ему. Кеноби и Скайуокер - его будущие ученики. Избранные. Дуку хитрец, подсуетился и успел первым взять джедая в ученики. И если раньше ты готов был удовлетвориться Скайуокером, то теперь, увидев Кеноби понимаешь, что не отступишь. И они оба будут его. Маркусу придется уступить. Избранные слишком большая ценность, что бы ею разбрасываться. Проводя медитации в момент когда Сила предупреждала о выборе, Сидиус видел, что будущее искорежило. И теперь оказывается это произошло просто потому, что Оби-Ван перешел на Темную Сторону. Оставить кого то с таким воздействием на Силу без своего контроля? Да его проклянут все бывшие и будущие Владыки. Тогда, получается, раз Избранного Тьмы, можно сказать насильно повернули к Свету. (Дуку упоминал о разрушенных блоках, необходимо разобраться кто и зачем поставил) Сила и второго Избранного посвятила Тьме? Или Энакин все же предназначался Свету? А мастер своим экспериментом что-то нарушил? И насыщение Тьмой, которое он проводил так повлияло, что и второй Избранный с легкостью готов принять Тьму? И могло ли быть так, что два Избранных на стороне Тьмы это чересчур сильный перевес, и именно по этому был частично сохранен Свет в Кеноби? Вопросы, вопросы, кто б еще на них ответил. Нужно будет озадачить мастера. Он любит такие мозголомные метафизические загадки, особенно касающиеся Силы. Потому что это явно не твой уровень. Ты слушаешь и слышишь Силу, но до глубин понимания Плэгаса тебе очень далеко. И что-то было еще... Точно было... Маркус упоминал о странной резистентности Кеноби к Силовым воздействиям. И вывод их главного медика Вокары Че " Такое возможно, только если на сам организм или его родителей проводилось воздействие". Еще одна странность. Медики джедаев очень хотели разобраться в этом, но сам Кеноби был против. Как уже успел убедился, все, что связано с Оби-Ваном рано или поздно оказывается важным. Так что такую страннось упускать не собираешься. Благо уже давно вы с мастером финансируете одну лабораторию, проводящую для вас первичные исследования. Которые мастер потом доводит до окончательного результата. Так что все что нужно - это передать им генетический материал бывшего джедая. А он пока продолжит за ним наблюдать.

***

Ты выплескиваешь все эмоции, все напряжение здесь и сейчас, на этой тренировочной площадке. Потому что потом будет нужна полная невозмутимость и сосредоточенность. Закончив, применишь максимальный "разгон сознания" на который только способен. И пусть даже затем свалишься от перенапряжения на несколько дней - это не имеет значения. Ты слишком хорошо помнишь, что выяснил в прошлый раз. 90% на успех плана по уничтожению Ордена. 90%. Страшная цифра, у которой так много мертвых лиц. Квин и мастер Толм, Бент и Вокара, Котт и Ти, Фимор и его падаван, смешливый, маленький забрак, юнлинги из детской секции, такие яркие, непоседливые, живые, вдруг застывшие в холодной неподвижности, мастера наставники, с такой щедростью делившиеся своими знаниями, которые умрут вместе с ними. 90%. Мертвые джедаи, мертвый Храм, мертвая надежда что-то исправить. Канцлер заинтересован в тебе. Значит есть шанс, что выслушает и даже вникнет в то что ты будешь говорить. Ради этой прозрачной надежды сделаешь все. И сейчас, ты выплеснешся весь без остатка. Что бы потом даже малейшее напряжение не донеслось до Палпатина. Что бы он не начал ревновать тебя к джедаям, как еще недавно ревновал к тебе Энакина. Разгон поможет удержать невозмутимость и убедительно облечь в слова - все твои мысли.

***

Очень медленные, плавные, странно тягучие движения намекали на неизвестный разминочный комплекс какой-то боевой системы. Кеноби, казалось, совершал движения даже не в толще воды, а в чем-то вроде плотного желе, которое изо всех сил тормозит его. Присмотревшись, Асажж неуверенно предположила Баккуанскую руку. Сама она ее не практиковала, поэтому была не совсем уверена, что узнала правильно. Тягучие движения все длились и длились, и были так естественны, что казалось это не они медленные, а вдруг растянулось само ощущение времени, позволяя секунде длится почти бесконечно, поймав тело в момент динамического напряжения. Через некоторое время, закончив с разминкой, Оби-Ван практически без перехода перешел к отработке явно стандартных связок. Причем некоторые позы, шаги, постановка ног, рук и ладоней в движении были датомирке знакомы, хотя имелись и существенные отличия от практикуемой ею системы. Это была общая для всех направлений последовательность движений в тренировочном бою с воображаемым противником. Завершив обязательные движения, Кеноби снова без перехода, начал бой с тенью. Вот только что он повторял раз за разом подготовительные связки и вдруг, словно проснувшись, взорвался неудержимым вихрем. Девушка, словно воочию, увидела перед собой какую-то странную химеру, встретиться с которой ей прямо-таки совсем не хотелось. Движения Кеноби давали четкое, объемное представление о "движениях" его противника. Вентресс буквально передернуло, когда она увидела, как эта "химера", словно и впрямь стремительно спикировав на одну из деревянных макивар, и заняв господствующее положение сверху, попыталась с нее атаковать. Подбросив себя вверх, неуловимыми глазу движениями Оби-Ван стал хищно раздирать беспомощную древесину. От макивары полетел фонтан щепок, выдираемых изящными пальцами. Минута – и из напольного покрытия торчит короткий огрызок. Девушка стояла неподвижно, позабыв как дышать, забыв про самоконтроль и выдержку. Словно маленькая девочка, впервые увидевшая нечто чудесное, она замерла с распахнутыми во всю ширь глазами и открытым от восторга ртом. Кеноби, творил на ее глазах настоящее искусство, шедевр боя. Мастер многому ее научил. В том числе и как сбить с ног крепкого, рослого противника одним из шоковых ударов в уязвимую точку. Но вот так! Раздирать прессованную до окаменения, выдержанную в специальных укрепляющих составах и условиях древесину, словно что-то мягкое… Когда джедай, вот же прицепилось! Он давно уже не джедай, а она все иногда оговаривается. Взял в руки обычный нож, Асажж снова замерла в предвкушении. Она как-то спросила Кеноби, почему он часто тренируется без сейбера, меняя оружие. И простой ответ, "Что бы не оказаться беспомощным, если лишусь его". В котором слышен горький опыт. Да, назвать его беспомощным без сейбера, значит сильно погрешить против истины. Он в совершенстве владел как своим телом, так и любыми попавшимися под руку предметами, превращая их в оружие. Так что предвкушение и в этот раз ее не обмануло. На тренировочной площадке раскручивался смерч, поднимающий с пола пыль и щепки. В центре мелькала практически неотличимая от воздушного вихря смазанная тень и до девушки доносился свист рассекаемого на высоких скоростях воздуха. "Химера" атаковала, а ее противник, словно танцуя странный, но красивый, танец неизменно уходил, ускользал, рассеивался туманом, уклонялся лепестком пламени и вдруг оказывался где-то в стороне, а то и за спиной своего оппонента. Последний виток движений, оказавшись вплотную к противнику, нож наносит резкий, смертельный удар, который датомирка смогла рассмотреть только с помощью Силы, хотя сам Кеноби провел весь бой без ее помощи, и фигура замирает почти в невозможной неподвижности. После невообразимых скоростей, кажется останавливается само время. И только "шурх" от падающих щепок нарушал воцарившуюся тишину и доказывал, что это не так. Глядя на невероятное зрелище Асажж в который раз мысленно возопила "Хочу так же!!" И стала ждать окончания тренировки, когда наступало ее законное время пытать Оби-Вана.

***

Светлое помещение, удобные кресла, напитки на любой вкус, мягкая речь. Все это настраивает на мирный лад и расслабление. И только поднятая тема диссонансом разбивает пасторальную картину. - Вы говорите о том, чтобы начать открытую войну с Орденом джедай. Но стоит ли это делать? Простите Владыка, но считаю это решение необдуманным, и даже вредным для дальнейшего развития. - Голос Кеноби абсолютно спокоен. И не только голос, его Сила, она похожа на лесное озеро в тихую ночь. Зеркальную поверхность которого не тревожит даже малейшая рябь. И ты даже веришь в это спокойствие. Почти веришь. - Я признаю, правила Ордена не совершенны и нуждаются в доработках. Орден, как и любая организация, имеет как свои достоинства, так и свои неэффективные стороны. И это не оспаривается. Орден не является чем-то неделимо монолитным, он состоит из отдельных разумных. У каждого из которых есть свое мнение, свое виденье ситуации и своя правда. Которые склонны ошибаться, и могут нанести вред, искренне желая только добра. Как признаю и то, что я всего лишь человек и тоже ошибался и буду еще это делать не раз за свою жизнь. Так же, мое виденье ситуации не является и не может являться истиной для всех. Но это моя правда и я не могу ее не высказать. Никто из нас не всеведущ, разумные ошибались, пытались исправить свои ошибки и в порыве этого желания ошиблись еще сильнее. Как ошиблись в период своего расцвета ситхи, как еще раньше ошиблись джеда'йи, как до них ошибался еще кто-то, как и после джедаев будут жить миллиарды разумных, которые так же будут совершать свои большие и маленькие ошибки. Но стоят ли эти ошибки что бы рубить с плеча? Что бы отбросить всю уникальность и пользу Ордена сейчас и в дальнейшей перспективе для вашей Империи? - Оби-Ван старался говорить не в коем случае не нажимая эмоциями, чтобы не вызвать подсознательного сопротивления напором, используя всю богатую палитру своего голоса. Говорить о проблеме Ордена было опасно, не говорить, еще опаснее. Орден ощутимо стоял на грани, приближалась точка невозврата, изменить что-либо после прохождения которой будет уже невозможно. И неизвестно, когда еще вы с канцлером увидитесь вот так, лицом к лицу, с возможностью спокойной беседы. И не будет ли тогда уже слишком поздно для любого вмешательства. Поэтому, не смотря на все неприятие Палпатином данного вопроса, несмотря на опасность поднятой темы, смолчать ты не мог. На молчание и игнорирование проблемы уже не осталось времени. И используя все возможности в убеждении ты сейчас боролся. Боролся за жизни сотен джедаев. Боролся, чтобы не услышать, как закричит от боли Сила, теряя своих детей. - Владыка, подумайте, ситхи, к сожалению, не умеют создавать. Вернее, эта способность ограничена боевым направлением. Создание особо убойных техник, ядов и вирусов, боевых химер. - Он перевел дыхание, сделав глоток освежающе-холодного сока и продолжил. - Я знаю, что вам очень нравится голубой мед и снежная вишня. А ведь пчелы были специально изменены под требования первых поселенцев Альдераана, именно Орденом. Как и снежная вишня. И также сотни других растений и животных, которые существуют только благодаря Агрокорпусу. Знаменитое зеленое набуанское вино, неприхотливые банты, фелинксы, измененные так, чтобы могли жить на разных планетах, все это Агрокорпус. Именно благодаря его работникам планеты забыли, что такое голод. Потому что даже в самых тяжелых условиях, на самых неблагоприятных планетах, есть растения, измененные специально под них. - Хм-м. - Сидиус задумался. Не то что он не знал. Просто, как и в случае с самим Кеноби, ненависть к джедаям не давала объективно оценить информацию. В приоритете стояло уничтожение соперников, все остальное было вторичным и несущественным. И осознав это, он готов был слушать. Что не значило, готовности согласиться. Пока только выслушать. Но уже и этого было много. Категорическое "уничтожить", было готово смениться на "возможно стоит рассмотреть вопрос пристальнее, без эмоций". У Ордена постепенно начал появляться шанс. - А предотвращение катастроф и борьба с их последствиями? Уникальные, передовые разработки Исследовательского корпуса, создание новых лекарств и методик? Список всего, что делают джедаи для Республики очень велик. Уничтожение джедаев, это уничтожение всех уникальных медицинских специалистов и их личных наработок. Сотни и тысячи жизней спасены благодаря сочетанию силовых техник и консервативного лечения. (в данном случае, консервативное лечение - любые манипуляции без учета Силы). Все привыкли, если не справляется обычная медицина, обратись в Храм и тебе помогут. И одномоментное исчезновение такого большого и важного сегмента по оказанию помощи, вызовет множество смертей, что в свою очередь породит недовольство. Пусть по началу это не особо опасно, но зачем вообще доводить до такой ситуации? Целители давали клятву хранить жизнь, и всегда были вне политики. Как и корпус ДальРазведки. Что бы восстановить его в полном объеме, после уничтожения, и вывести на соответствующую эффективность понадобится около десяти лет. Что соответственно на столько же отодвинет изучение космоса. Кто знает, какие опасности таятся в неисследованных областях, и не станут ли эти годы роковыми? И самый главный, невосстановимый ресурс: сами форсюзеры. Мы до сих пор не понимаем, как империи ситхов удавалось создавать одаренные династии. В данный момент, любой одаренный среднего и выше уровня, подобен жемчужине, чтобы найти которую, необходимо перебрать сотни раковин. И самые драгоценные среди них - дети. Маленькие юнлинги, незашоренные, готовые изучать любые аспекты Силы. Те, кто в будущем смогут стать надежными помощниками, теми, кто будет нести вашу волю. Палпатин внимательно посмотрел на бывшего джедая, а бывшего ли? Яркий солнечный свет, проникая сквозь окно, падал на стоящего рядом с ним Кеноби, размывая очертания и заставляя прищуриваться. Вся его фигура казалась пронизана этим светом. В нем ощущалась тьма, но он по-прежнему так же излучал и свет. И этот контраст между Светом и Тьмой в одном человеке был потрясающим. И вызывал жадное желание прибрать к рукам этот невероятный дар Силы. - Ты боишься за них. - Не спрашивал, а утверждающе постановил Сидиус. - Простите, Владыка, не так просто отбросить многолетние отношения. Оби-Ван покаянно наклонил голову. Шив только усмехнулся на такую демонстрацию покорности. - Тебе повезло. До моего учителя, мастер требовал от ученика порвать со всеми прошлыми привязанностями, уничтожая их. Дарт Плэгас был вынужден убить свою семью. Возможно, если бы моя семья была жива, мне пришлось бы сделать то же самое. Мы гораздо позже пришли к необходимости отойти от правил. - Я могу только склониться перед вашей мудростью, которая поставила эффективность выше традиций. И надеяться, что вы опять поступите так же. - Весь вид Оби-Вана, голос, поза, выражали покорность и смирение. Он готов был встать на колени и умолять, если бы это помогло. Но это был тот случай, когда мольбы ничего не могли изменить. Только аргументированные доказательства что польза превысит вред и желание наконец-то уничтожить давнишнего врага. Сидиус смотрел на Оби-Вана, на демонстрируемую тем покорность и спокойствие. И не только на физическом уровне, Сила по-прежнему была спокойна и безмятежна, как будто разговор совершенно не волновал его. Но несмотря на это, Палпатин понимал, в этом вопросе Кеноби будет биться до последнего. Что ж, возможно его желание сохранить жизнь друзьям поможет решить проблему с Орденом, не прибегая к его тотальному уничтожению. Если хорошо подумать, из многих корпусов можно было бы извлечь реальную пользу. Получится ли сохранить структуры Ордена или все джедаи будут уничтожены, он в любом случае будет в выигрыше. - И что же вы предлагаете, Дарт Дилис? - обращение подчеркнуто предостерегало от ошибок. - Частичная или полная реорганизация Ордена. Полная - удобна только как подтверждение уничтожения джедаев, но становится гораздо менее эффективной в дальнейшем, когда придется фактически с нуля воссоздавать необходимые структуры. Единственный плюс по сравнению с уничтожением, мы сохраним форсюзеров и ценных специалистов. Частичная - более трудоемкая, но позволяет сохранить все структуры Ордена работоспособными. - Как же ты себе представляешь ее? Ты знаешь, что должен сказать, чего от тебя ждут, проверяя насколько далеко готов зайти. - Необходимо избавиться от самых ортодоксальных элементов, которые никогда не примут новое будущее. - голос по-прежнему спокоен, спасибо Силе за разгон, который не дает возможности ужаснуться сказанному. Но даже если бы его не было, ты бы все равно сказал это. Пожертвовать сотней что бы спасти тысячу. Ты не будешь лицемерно вздыхать и кричать что не было выбора. Ты просто запомнишь их всех, всех тех, кого принесешь в жертву. Каждого из них. И потом, когда настанет твое время, попросишь у них прощения. - Ты понимаешь, что это значит? - В голосе Палпатина звучит болезненная заинтересованность, такая же какая горит в его глазах. - Да, Повелитель. На самом деле их не так много. В большинстве своем джедаи давно привыкли подчиняться Сенату и выполнять его требования. И если произойдет легитимная смена власти не будут сопротивляться изменениям. А для создания противовеса, необходимо будет восстановить Академию ситхов. Таким образом мы получим две организации, которые будут заняты соперничеством и конкуренцией между собой. Каждая захочет доказать свою большую полезность. - Что же, я подумаю над этим. - Благодарю Вас, Владыка.

***

Мейс Винду просматривал документы, которые ему принес мастер Толм и ему все больше и больше хотелось схватить сейбер и убить кого-нибудь, или хоть что-нибудь разнести. Вспыльчивый характер создателя ваапада давал себя знать. Как? Вот как можно было быть настолько слепым и не видеть, что происходит и куда они дружно и весело идут? Впору поверить в древние суеверия, когда на такой вопрос ответом было: злой дух попутал. А у них похоже трудилось целое племя таких духов, старательно закрывая глаза всему Ордену. Выводы аналитиков были однозначны, Республика и Орден подталкиваются к войне. Мейса передернуло. Он видел, стоит ей начаться и все вернется. Вернется то, страшное, что чудом минуло их. Горящий Храм, наполненный мертвыми телами, миллионы убитых и смерть, наползающая на галактику. Что бы этого не допустить ты готов на все. Убить, умереть, заключить сделку с ситхом. Корун вздохнул, ему нужен был Кеноби, слишком все оказалось замкнуто на нем, слишком сильно указывала на него Сила. Тем более, часть документов была собрана еще им, и отослана мастеру Толму перед уходом из Храма. Зная высокие аналитические способности Оби-Вана можно было не сомневаться, что вывод о войне он давно сделал. И не было ли его присоединение к Дуку попыткой избежать этого? Крифф! Ему нужен Оби-Ван! Ему просто необходимо с ним поговорить, пока не стало слишком поздно! Он просил Скайуокера передать сообщение мастеру, но зная характер Избранного, не слишком на это надеялся. С того стало бы забыть, или оберегая мастера специально ничего не передать. Винду стиснул зубы. Они считали, что Энакин раньше был неконтролируемым? После ухода Кеноби они, узнали, что как раз раньше он был образцом здравомыслия и сдержанности. И всего Совета не хватало, что бы сдержать его разрушительные порывы. Корун понятия не имел, когда вернется в Орден Кеноби и призовет к порядку своего совершенно распоясавшегося ученика. И вернется ли вообще. А потом Мейс припомнил кое-что из их противостояния в прошлом, когда Оби-Ван постоянно становился на сторону своего ученика против всего Совета. Представил реакцию Кеноби-ситха… Нет, не надо, пусть лучше не возвращается, а поговорить они и так смогут. Нужно только еще раз напомнить об этом Скайуокеру.

***

Ты продержался до самого отлета Палпатина, не позволяя себе поддаться слабости. Только чуть большая чем обычно бледность могла указать на испытываемую боль. И лишь когда истребитель нырнул в гипер позволил себе отключиться.

***

Маркус смотрел на обычно полного жизни и энергии молодого мужчину, который сейчас бледный и неподвижный, находился под наблюдением медицинского дроида. И, не удержвшись от искушения, ласково пропустил сквозь пальцы шелковистые волосы. - Асажж. - Позвал он. - Да, мастер? - Мне необходимо отлучиться. Владыка Сидиус хочет, чтобы пираты заблокировали несколько трасс по которым идет снабжение планет Внешнего Кольца. Необходимо обговорить условия сотрудничества. Танн сейчас на Камино. Так что ты останешься следить за базой и Оби-Ваном. Он предупреждал, что, возможно, отключиться на несколько дней. Кибер-док проверил, кровоизлияния нет, только истощение. Все что ему необходимо - это отдых. Если Кеноби очнется раньше, чем я вернусь, старший он. - Хорошо, мастер. Сколько вас не будет? - Основные вопросы предварительно оговорены, так что я не собираюсь задерживаться, думаю три-четыре дня.

***

- Энакин. Энакин, ответь. - Вызов вырвал Скайуокера из сладкого сна, по пути на Корусант, куда он возвращался после самостоятельной миссии. Вспомнив что, когда они еще были с Оби-Ваном, такие сообщения после миссий обычно ни несли с собой ничего хорошего, Энакин испытал большое искушение притвориться что ничего не слышит и вообще у него связь не работает. - Энакин! Где тебя ситхи носят! Ответь, это срочно! - Затуманенный после сна мозг наконец смог узнать знакомый голос, который он совершенно не ожидал услышать, а также понять, что вызов шел по специальному комлинку, который когда-то давно, ему дал мастер для экстренной связи. - Мастер Вос, что случилось? - Энакин был встревожен, киффар никогда раньше с ним не связывался, тем более по спец-линии. - После нашего разговора, я поставил на прослушку комлинк Мейса. - Что?! - Скайуокер поразился наглости и безбашенности Квинлана. Прослушивать главного безопасника Храма. Отойдя от первого шока Энакин захихикал от абсурда ситуации. - Не перебивай! На его комлинк пришло сообщение от Хондо Онака. Это глава пиратской группировки. Он сообщил, что в его руках находится граф Дуку, которого он готов обменять на спайс или ценности в эквиваленте. - Энакин поперхнулся воздухом и мучительно закашлялся. - Они пока торгуются о цене. Потом будет снаряжён корабль. На все это нужно время. Ты всего в паре часов от места, откуда пришел сигнал. Передаю координаты и запись разговора. По Онаке: не самая крупная, но и не мелкая группировка, специализируется на пиратстве и похищениях. Со своим кодексом, при выполнении их условий заложники отпускаются. При налетах стараются не убивать, предпочитая продавать в рабство или позволить выкупиться. Позиционируют себя аристократами от пиратов. Более подробно в пересланных материалах. Сможешь что-то сделать? - Я все понял. Спасибо мастер Вос. Пальцы летали, вбивая новый маршрут. Сможет ли он что-то сделать? Да он сможет сделать все. Главное, выбить из ситха местоположение своего мастера! И да поможет Дуку Сила, если его ответы не понравятся Энакину "Переговорщик", совершив головокружительный разворот, стремительно вошел в гипер.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.