ID работы: 9235186

Сила освободит меня

Слэш
R
В процессе
196
автор
нерита бета
Размер:
планируется Макси, написано 338 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
196 Нравится 318 Отзывы 69 В сборник Скачать

Благодаря знаниям постигается власть часть 2

Настройки текста

***

"Ты. Его. Недостоин" навязчиво пульсировало в голове, не давая возможности закрыть глаза. Потому что стоило сомкнуть веки, как страх становился буквально материален. Страх того, что клятая датомирка права. Как она там сказала? "Он тебя всю жизнь прощал, а если бы вы поменялись местами, ты простил бы"? Энакин все обдумывал эти слова. Прокручивать в голове. Пытался сделать нечто совершенно не свойственное, поставить себя на чужое место и попытаться осознать эмоции другого человека. Задумывались ли о том, как часто по отношению к вам кто-то совершает ошибки, причиняет боль, ранит? И чем ближе он к вам, тем сильнее рана, тем точнее попадание в болевую точку. Потому что никто из чужих не знает вас так, до донышка, до самого потаенного страха. Боль, причиненная близким как самый жестокий яд, разъедает душу. А как часто потом обидевшие просят прощения? Раскаиваясь и клянясь, что "больше никогда... Они совсем не хотели и даже не думали. Настроение было плохое, на работе неприятности, на личном фронте не складывается, проще говоря не повезло тебе попасть под горячую руку. Не на кого было больше выплеснуть весь негатив. А тут ты"! Как часто вы их потом прощаете и забываете об обиде? И прощаете ли? Действительно забываете? Или же в ответ на "прости" внутри вас вскипает «Прости?! Вот так просто?! Прости, пойми, забудем об этом и вернем все как было?! Бессонные ночи, боль и неуверенность в себе, когда доходишь до мысли что это действительно твоя вина, тяжелое выкарабкивание, и медленное приведение жизни в норму. А у него так все просто?! Просто короткое „прости…”». Не вскипит ли ваша боль после этого еще сильнее и отчаянней? Как долго, на самом деле, злые слова не будут давать вам покоя? И можете ли после прощения на словах, простить того, кто принес вам боль, в своем сердце? И не останется ли на этом сердце все равно шрам, который будет противно ныть и дергать, напоминая о нанесенной ране? Потому что ударил тот, кто должен был быть на вашей стороне всегда. Кто должен был плечом к плечу стоять против всего мира. Тот, перед кем у вас не было защиты. И ударил в спину, отравленным кинжалом, в самый тяжелый момент. .... Представить Оби-Вана смотрящим с ненавистью и орущим не получалось даже в фантазии. Но лучше бы получилось. Потому что представившаяся картина была в несколько раз хуже. Вот он равнодушно смотрит на Энакина, в бирюзовых глазах только холодная пустота, и спокойным голосом, в котором нет ничего кроме безразличия, говорит, что устал от Энакина, давно его ненавидит и вообще без него он достиг бы гораздо большего. Разворачивается и уходит. От такой картины стало больно. Особенно от осознания, что как минимум часть из этого была истиной. Без гири в виде падавана, всученного Советом юному рыцарю, тот мог бы добиться гораздо большего. И сейчас, скорее всего, был бы уже членом Совета. Энакин пытался честно понять, простил бы он Кеноби после такого? И понял, что нет. По крайней мере не так сразу. Да и потом, выслушав раскаяние и извинения, сказал бы что простил. Но... именно что сказал. А сам старался бы как можно меньше контактировать. Еще очень долго их отношения были бы далеки от нормальных. Новая волна холода продрала до костей. Мастер не хотел, чтобы он прилетал... Его не хотели видеть... Это открытие заставило сердце упасть в пропасть, дна которой не было видно. Слабые рассветные лучи робко пытались осветить темноту. Энакин не спавший всю ночь, посмотрел на отражение в зеркале. Лицо осунувшееся, волосы всклокочены, глаза красные с черными кругами вокруг, взгляд как у побитого пса. Но сильнее всего болело сердце, от мысли, что все надуманное может быть правдой. Осознание последствий своего поступка накрыло паникой с новой силой. Он только сейчас осознал, насколько же они разные и как тяжело было мастеру с ним. Энакин всегда был вспыльчив, подвержен эмоциям и моменту, и никогда не следил за своими словами, он мог выкричаться и через минуту забыть об этом. Но характер Оби-Вана был совершенно другим, этот человек всегда был сдержан, вечно подавлял свои обиды внутри, не давая им выхода и не забывая, ничего не забывая, пока и его терпение не сломалось. Похоже, ему не просто нужно просить прощения, им было необходимо нормально поговорить и многое обсудить. Чтобы не осталось недосказанностей. Пусть Оби-Ван его выслушает. Просто выслушает. А прощение...Видимо, чтобы заслужить прощение, ему предстоит совершить что-то из ряда вон выходящее. Ненавижу! Ненавижу себя, за все глупые поступки! Сильный замах и удар, неосознанно подкрепленный Силой. Теоретически небьющееся полотно с громким дребезгом осыпается на пол, а рука покрывается кровью. Сразу же стало на порядок легче. Боль в руке приглушила боль в сердце. Машинально обработав пострадавшую конечность и закончив утренние процедуры спускаешься к завтраку. Граф уже сидел за столом, сервированным на четверых и пил утренний каф. В его волосах играли блики света, из-за чего темные пряди казались светлее, отливая цветом перца с солью. Он был одет по-домашнему, но даже в легком коричневом свитере и брюках на тон темнее, он смотрелся так же элегантно, как и всегда. В белом брючном костюме слева от графа сидела серьезная молчаливая Танн. Место рядом с ним было свободно. Как предположил Скайуокер это было место Оби-Вана. Справа стул заняла испепеляющая его взглядом Асажж в темно синем сарафане. Видимо, тут было принято переодеваться к приему пищи, никаких тебе комбинезонов или другой рабоче-тренировочной одежды. Представив свой затрапезный вид на фоне ситхов, оставалось только вздохнуть. Позорить мастера и позориться самому сильно не хотелось. Но похоже, прилетев сюда он только и делал что выставлял себя в неприглядном свете. Место рядом с Вентресс предназначалось Энакину. Оставалось только надеяться, что она ему ничего не подсыплет по доброте душевной. Вчера было не до рассмотрения и анализа. А сегодня Энакин не мог не отметить иерархичность расположения. Места графа и мастера находились во главе стола. Две ученицы на ближайших местах по бокам. Остальные же будут размещаться все дальше. И судя по датомирке, его место где-то на половичке у двери. Тяжело вздохнув, мысленно клянешься привести себя в порядок и к обеду быть не хуже других. И занимаешь место готовый ко всему.

***

Маркус окинул взглядом Скайуокера, Избранного по мнению Палпатина и ходячую проблему, по его. Было видно, ночь далась молодому человеку нелегко. Для джедая, одна бессонная ночь не была чем-то сложным. И уж конечно, она не должна вызвать черные круги вокруг глаз, осунувшееся лицо и побелевшие губы. Было полное впечатление, что юноша перенес тяжелую лихорадку. Неужели в этой голове что-то завелось? И судя по виду, даже возможно умное. Что ж, ради самого Скайуокера стоит понадеяться на это. Потому что в ином случае, он не даст ему даже приблизиться к Оби-Вану.

***

Вокруг липкая темнота, душная, обволакивающая, ядовитая, расцветающая цветными вспышками как ночное небо фейерверками. Сознание дрейфует в ней покачиваясь на волнах эйфории. Все тело горит. Тебе хо-ро-шо. Очень хорошо. И вкрадчивый голос, звучащий где-то на краю сознания, воспринимается родным и любимым. Его хочется слушать и слушать. Ему хочется доверить самые сокровенные тайны. Просит рассказать? Что рассказать? Он расскажет, конечно расскажет. Разве можно промолчать, когда так спрашивают. О чем нужно рассказать? Оби-Ван? Рассказать об Оби? Да, конечно я его знаю. Оби... ОБИ! Имя всколыхнуло вялое сознание как электрошок. Голос продолжал шептать, но ты уже борешься с волнами эйфории, заставляя себя не слышать. Не думать. Почти отключившийся мозг собрав все силы выдает вердикт - сканирование сознания. Читающего интересует информация по Оби-Вану. Похоже, это те, кто готов был заплатить любые деньги чтобы заполучить его. До крови прикусываешь губу, вспышкой боли преодолевая действия наркотика, и делаешь то единственное что еще можешь. Благодаря друга за его паранойю по поводу защиты сознания и выматывающие тренировки. Почему вышло так Что остался один Я остался один Против смерти своей Все убиты друзья Здесь на скалах их кровь Но пока я живой Буду мстить за друзей Будем здравствовать и любить Вечно праздновать долго жить Будем здравствовать и любить Ну а главное – с честью жить * "- Заподозрил, даже только заподозрил, сканирование сознания, срочно закрывайся и уходи, если не защита, то расстояние собьет сканера. Если сломали щит и нет возможности уйти, грузи верхний слой сознания чем-то посторонним, прилипчиво-навязчивым. Тем, что ты сможешь повторять даже в полубредовом состоянии. Чтобы менталист завяз в этом и не мог прорваться в глубину. - Чем например? - Ну не знаю. Ты вон постоянно мурлычешь "Клятву мандалорских наемников" - Она мне нравится. - Вот ее ты и бессознательно повторять сможешь. Так что давай, я касаюсь, ты ставишь защиту." Спасибо друг, твои советы и сейчас помогают мне. Квинлану это сразу не понравилось. Неожиданно появившиеся вопросы по-старому, уже давно закрытому делу. Что такого могло всплыть в деле трехлетней давности в котором они участвовали вместе с Кеноби, чтобы юстициары требовали их присутствия, было непонятно. Особенно учитывая, что собирал и оформлял доказательную базу Оби-Ван. Зная его дотошность и предусмотрительность не веришь в оставшиеся хвосты. Да и принято все было юстициарами без вопросов. Но дисциплинированно летишь на Чандрилу, сожалея, что придется пропустить церемонию Скайуокера. Тебя встречают и сразу проводят в кабинет старшего дознавателя. Вопросы юстициара вызывают изумление. Сначала он требуют обязательного присутствия второго участника расследования. Игнорируя слова о том, что Кеноби сейчас вне доступа. А затем начинается фарс, когда от тебя требуют обосновать и объяснить действия Оби-Вана. После минутного ступора, от такого наезда, а это именно он. Доказываешь, многолетнее общение с одним из лучших дипломатов Ордена не прошло для тебя даром. - Как вы объясните, действия мастера Кеноби? - Поскольку мы не обговаривали этот вопрос, то я могу только предполагать о причине. - Хотелось услышать ее. - А вот мне совсем не хочется ее озвучивать. Насколько я знаю, суд не принимает в расчёт бездоказательные предположения, основанные лишь на личном мнении. - Ну что вы мастер Вос, почему сразу для суда? Нам просто необходимо кое-что прояснить. И в ваших же интересах сотрудничать, иначе дело вполне можно вернуть на доследование. Что будет явно не очень хорошо для вашей репутации. - А если не для суда, то мне тем более непонятна ваша настойчивость. Если я правильно помню, по законам Республики финансовые преступления подлежат пересмотру только в течении трех лет после закрытия. Этот срок истек в прошлом месяце. - По законам Чандрилы, такие дела могут быть пересмотрены в течении пяти лет. Так что, советую пойти нам на встречу и прояснить непонятные моменты. Орден явно не обрадует ваше обвинение в отказе сотрудничать со следствием и халатности во время расследования. - Мне жаль, что вы так плохо знаете законы. При противоречии между Общереспубликанскими и планетарными правовыми актами, приоритет имеют Республиканские. Так что если у вас нет вопросов именно по моим действиям, то разрешите откланяться. А обвинение присылайте, я как раз думал, чем бы в свободное время заняться. А так, назначат мне десяток медитаций, и я при деле и вам приятно. За едкими фразами Квинлан скрывал тревогу и сильнейшее желание поскорее покинуть негостеприимный кабинет. Несколько раз во время беседы он ловил странный отголосок ощущения, как будто легкое перо скользило по защите, щекоча мозг. При первом же ощущении моментально собираешься и усиливаешь щит на разуме по максимуму. Тебе хорошо знакомо такое "перышко". Именно так, на легчайших касаниях Оби показывал работу менталиста. Разумно считая, что грубый взлом разума друг уж как-то да почувствует. А вот такое, на мягких лапках прокрадывание сквозь защиту, пропустит в связи со своей ментальной глухотой. Сила, наделив кифара даром психометрика, основательно потопталась и попрыгала на ментальной чувствительности, оттоптав ее напрочь. Так что весь разговор напряженно ждешь, откуда выползет неприятность. Но при всей своей собранности, пропускаешь ее. Когда повернувшись к выходу чувствуешь укол в ладонь. Единственным оправданием служит, то что нападение происходит в доме Закона, где ты его совсем не ждешь. Настроившись на то, что тебя встретят на выходе. Слышишь заинтересовано-уважительный хмык голоса. " Какой умный и упрямый. Был бы менее умным, все давно бы закончилось, еще бы в кабинете считал нужную информацию. Так что, сам виноват. Но я не в претензии, с тобой интересно работать. Какие реакции, м-мм. А если вот так. " И по венам катится жаркая волна счастья и любви ко всему миру вызванная новой дозой наркотика. Ты в ней захлебываешься, барахтаешься, и никак не можешь выплыть. "Оби-Ван, вспомни Оби-Вана" Мелкая малявка, чуть старше двух лет, героически пытается отстоять потрепанного плюшевого вуки от мальчишки в два раза крупнее. Чужие руки вцепились и тянут так, что старенькая игрушка готова разорваться. Маленькие пальчики соскальзывают, глаза наполняются слезами. Но победитель не успевает позлорадствовать. Квинлан уже совсем большой, ему целых четыре года, скоро будет пять, и он точно знает, что маленьких и слабых обижать нельзя. С воинственным воплем налетает на Брука, отталкивая его и выхватывая вуки. На обиженные крики предлагает: - Найди себе для драки кого-то такого же размера. Если хочешь, могу помочь с поиском. - И игнорируя задиру протягивает игрушку хозяину. - Держи мелкий. И не бойся. Будут приставать, будут иметь дело со мной. Я Квин. Маленькая ладошка сжимает игрушку. - Я Оби-Ван. А это Ву. Голос доволен, ему нравится, что ты начал вспоминать, но он хочет знать больше. Ментальный щуп касается центра удовольствия, и эйфория накрывает с головой. На волне доверия и любви забываешь про все. Даже не вспоминаешь о сопротивлении и подталкиваемый голосом послушно прокручиваешь память. Очнувшись утром в незнакомом помещении, неработающим мозгом с трудом опознанном как гостиничный номер. Со страшной головной болью и общим состоянием хуже самого дикого похмелья, пытаешься вспомнить, что вчера было? А точно вчера? Дата на комлинке неприятно поражает. Позавчера. Ты прилетел позавчера и сразу был доставлен к юстициарам. Странный разговор. Во время которого что-то было... Что? Что-то... Ты хотел скорее уйти... Почему? Что было потом? Ты ушел и что-то случилось по дороге? Попытка вспомнить вызывает такую вспышку боли, что не выдерживаешь, стонешь, шипишь и материшься одновременно. Квинлан старался отпустить в Силу боль, она уходила на пару секунд, а потом радостно возвращалась к хозяину, усиленная головокружением и тошнотой. Он никак не мог не то что встать, даже просто сосредоточится было трудно. Одно знал точно, у него нет привычки напиваться на миссии, да и вообще напиваться до потери контроля. При его работе слишком большой риск проснуться в очень нехорошей компании или не проснуться вообще. Да и все симптомы говорили о том, что организм отравлен наркотиками. Радуешься комлинку как родному. Его наличие указывает, что ситуация не настолько критическая как могла бы быть. Непослушными пальцами, несколько раз промахиваясь, удается набрать нужного абонента. - Мастер, я на Чандриле, гостиница... Пропал день… наркотики…помоги мне.

***

Обстановка личного кабинета всем своим видом говорила об отменном вкусе. Строгая массивная мебель красного дерева стояла монументально, словно не собиралась быть сдвинутой веками. Большая рамка голографического экрана на наборной столешнице драгоценного набуанского нефрита, придавала общей классической атмосфере оттенок современности. Полки стеллажа у двери были заставлены драгоценными безделушками, среди которых выделялась модель какого-то звездолета, составленная из драгоценных камней с массой мелких деталей, позволяющих догадаться, какая кропотливая работа была проделана сборщиком. Большой камин уютно потрескивал горящими поленьями. Выдержанные в общем стиле шкафы с настоящими книгами, папками, деками и другими электронными носителями доказывали, что здесь именно работают. На паркетном полу из золотого ореха, одним своим видом казалось добавлявшим свет и тепло в помещение, горделиво являл свои краски дорогущий альдераанский ковер ручной работы, в ворсе которого нога утопала по щиколотку. Часы на камине показывали давно за полночь. Кабинет уже погрузился в ночь. Светом служили только отблески огня в камине. Но кабинет не пустовал. В кресле у камина сидел канцлер. В руках грея бокал, который был на четверть заполнен янтарной жидкостью. Напротив, сидел мастер Саарваш, готовый отчитываться о хорошо проделанной работе. - Как все прошло? - Вы знаете, Владыка, неплохо. Очень интересный объект. Чуткий, хотя видно, что чуткость не врожденная, а натренированная. Недоверчивый, при первом же подозрении ушел в глухую защиту. А защита какая. Закольцованная, подвижная, с зеркальными элементами. Это не ваш Избранный. Тут не дурная сила, а система. Умелец разрабатывал, талант. В пассивном состоянии только частая сеть со сторожками, не фонит совсем. Куда ни ткнись, а что-то заденешь. Хорошо, я по привычке на касаниях работать начал. И то он меня ощутил. А при полной активации, не один час ломать. Ему к этой защите да Силы и умения побольше. Хотя... И так, если бы не наркотик, долго бы пришлось возится. Он и под ним сопротивляться умудрялся. Сильная воля. Хотелось бы с ним по плотнее поработать, такого интересно изучать. Жаль, что вы сказали без травм и повреждений. Очень жаль. А так, подобрал медикаменты вызывающие кратковременную амнезию последних суток. И немного поработал с сознанием. Но жаль, очень жаль, что только немного. На такие жалобы Сидиус только усмехнулся: - Не жалей. Не дай Сила тебе его было покалечить. От того умника, что ему защиту ставил и я б тебя не спас. Там и Сила, и талант, и умения и ещё много чего. И главное, за кифара, он бы тебя из-под земли достал и на ленточки порезал, попутно поджаривая мозг и объясняя, в чем именно ты ошибся. А я бы не вмешивался. Саарваш передернулся, как менталист он не просто услышал, он все прекрасно ощутил, тем более Владыка — это специально ему транслировал. - Так уж и не спасли бы? - Даже пробовать бы не стал. Слишком большие затраты времени, сил и ресурсов, при минимальной надежде на успех. Я в последнее время не склонен его недооценивать и настраивать против себя, особенно по такому поводу, когда он не пойдет на уступки. - А мастер? - А мастер бы тебя ему передал упакованным в подарочную коробку, перевязанную ленточкой. Он сейчас очень этим уникумом заинтересован. Просто мечтает сам с ним встретиться. Так что радуйся, что не полез дальше. Менталист недовольно скривился. Как уникальный специалист он привык к некоторым вольностям и сейчас был не особенно доволен. Заводя разговор, он рассчитывал на позволение более плотно поработать с заинтересовавшим джедаем. Но будучи умным человеком быстро смирил недовольство и приготовился к передаче полученной информации. Саарваш давно получил разрешение уйти, и сейчас был уже на полпути к бункеру Плэгаса, которому тоже хотелось получить данные из первых рук. Темнота ночи светлела, готовясь уступить место рассвету, когда Темный Владыка закончил обработку полученной информации. Он будет к ней еще обращаться не один раз. Потому что, даже абсолютная память не позволит полностью обработать большой промежуток жизни другого человека, за такой короткий срок. А информации было получено много, очень много. И какой. Эти двое действительно были близкими друзьями. Так что, он не ошибся с прогнозом по судьбе менталиста, стоило только тому что-нибудь сделать Восу. И это хорошо. Потому что дает мощнейшую точку воздействия. Тревога за судьбу Ордена, конечно неплохо. Но вот так, адресно, гораздо надежнее. Это не безликая масса джедаев, спасти которую требует долг. Это самый близкий друг, спасти которого требует сердце. Но Великая Сила, какая ирония... джедай говорите? Золотой мальчик Ордена? Рыцарь Света? Да он у вас прошел полноценную ломку! Физическую и эмоциональную обработку по методу ситхов. Полностью пройдя путь апрентиса. В чем разница между подготовкой падавана и аппрентиса? Джедаи воспитывают примером, убеждениями, с акцентом на общие ценности, загоняя внутрь инстинкты и запрещая поддаваться эмоциям, делая упор на моральные устои и принцип блага общества. И воспитывают существо без ярко выраженных привязанностей, который является частью коллектива, общества, большинства. Этакий очень полезный, незаметный винтик системы. Строго придерживающийся моральных запретов и принципов, и любой отход от этой схемы выносит ему мозги напрочь, заставляя пасть. Самое большое наказание в Ордене - изгнание. Применяется в чрезвычайных случаях. А так обходятся административными наказаниями, дополнительными часами медитаций или физическим трудом в виде помощи старшим. Ситхи - ломают ученика, обтесывают все лишнее, как скульптор высвобождает из куска камня свой шедевр. И для этого используется все: физическая боль на грани и за гранью, размывание самого понятия мораль и замена ее целесообразностью. Апрентиса заставляют забыть о таких глупостях как общие ценности и благо большинства. Психологическая ломка у ситхов - обыденность. Что далеко ходить, при всем отношении Дуку к Кеноби, он ломал последнего, заставляя пересмотреть и переосмыслить свою жизнь. И эта ломка совсем не была простой и безболезненной. Наказание же, если ученик не справляется, у ситхов только одно - смерть. Зачем мучиться с недоучкой, проще взять нового. Что очень мотивирует. И на выходе получается истинный, самодостаточный одиночка. Умеющий сосуществовать в системе, но в тоже время, находящийся вне ее или же даже над ней. И если рассматривать пребывание Кеноби в Ордене с этой точки зрения, то истина просто невероятна. Джедаи! Целенаправленно! Со всем усердием! Воспитали! Ситха! Это объясняло многие странности поведения, которые ранее озадачивали Сидиуса. А уж какие подробности всплыли… одно освобождение матери Скайуокера чего стоит. И ведь ничего не сказал самому падавану, только то что выкупил ее. А что скрывалось за этими словами, да-а, а ведь как красиво все провернул. Сидиус оскалился, хотел бы он увидеть лицо Йоды, в момент открытия истины. А раз хочется, то почему он должен себе в этом отказывать? В день полной и окончательной победы, он обязательно откроет глаза гранд-магистру и от всей души поблагодарит за прекрасное воспитание наследника. Вот только в связи с полученной информацией кое-что из проверки на Каминно следует изменить.

***

Восхищаясь дипломатическим талантом Кеноби, мало кто задумывался, что 50% успеха крылось в тщательнейшей подготовке к миссии. Не полагаясь на талант и озарение Оби-Ван всегда действовал по плану. Ознакомиться с досье на представителей принимающей стороны, их биографии, манера поведения, излюбленные приемы и привычки Собрать исторические материалы необходимые для понимания истоков конфликта, а также историю расы участников конфликта оказавшей формирование на их менталитет: культура, обычаи, стиль языка, манера разговора, этикет и церемониал. Создать предварительный набросок своего стиля поведения, который будет затем корректироваться в зависимости от обстоятельств. Не отступил от этих правил он и сейчас, перед вылетом и вовремя него изучая и вспоминая всю возможную информацию по Каминно, особенно продумывая поведение на объекте, что-то подсказывало, что вряд ли канцлер сообщит кто именно прилетит с инспекцией, обозначив его как простого проверяющего. Камино - таинственная планета, которой нет в звездных атласах. Располагающаяся в Диком Пространстве вдалеке от главных торговых путей. Планета штормов, — планета безграничных водных просторов, скрытых в слое белого тумана летом, стеной дождя в межсезонье и за снежной пеленой зимой. Туманы, дожди и снег вызваны постоянными испарениями с поверхности океана, который из-за климатических изменений в далеком прошлом затопил континенты планеты, и покрывает всю её поверхность. Только кое-где над поверхностью виднеются немногочисленные острова, ранее бывшие вершинами гор. На планете дуют сильные ветра, а вспышки грозовых разрядов можно видеть даже с орбиты. Несмотря на Великий потоп и все катаклизмы жители не покинули свой мир, а приспособились к нему. Чтобы сохранить расу, каминоанцы прибегли к клонированию, и в данный момент являются лучшими в галактике специалистами в этой области. Вмешательство в геном помогло лучше адаптироваться, но добавило к физиологии много особенностей. Современные каминоанцы — высокие, элегантные существа, предпочитающие уединенный образ жизни. Закрытость мира в сочетании с менталитетом самоизоляции привели к тому, что Каминно, несмотря на наличие высококлассных специалистов не стремилось к публичности галактического масштаба. Им хватало контактов с немногими посвященными. Каминоанцы не охотно шли на контакт, и чтобы стать их клиентом необходимо было постараться. Но если уж вам повезло, то можно было быть уверенным, они сделают все, чтобы исполнить ваши желания в полном объёме. И именно этим умельцам Темный Владыка поручил создать армию. Огромный Центр клонирования располагался на самом большом острове, с филиалами на меньших островах. Фактически, весь остров это и было помещение Центра. Все эти помещения соединялись сетью крытых и открытых галерей и переходов обильно заставленных зеленью. Именно тут были созданы клоны для Галактической Республики, и именно сюда был доставлен Оби-Ван после посадки на планету.

***

Клон КК-2224 с гордостью носящий имя Коди нервничал. Несколько дней назад клон-командиров поставили в известность о приезде проверяющего от заказчика. Любое изменение их устоявшейся жизни обычно не несло ничего хорошего. А уж инспекционный визит тем более. В Центре уже присутствовал постоянный наблюдатель от заказчика. Напыщенный набуанец Ти Чаовер, называющий клонов не иначе как «мясные дроиды» и «одноразовые солдаты», которому нравилось присутствовать при наказаниях провинившихся. В такие моменты он не отрывал глаз от процесса постоянно облизывая губы и сглатывая, а лицо краснело и покрывалось испариной. Зато выслуживающийся перед высокопоставленными камминоанцами и изредка прилетающими с проверкой инспекторами. Да и прилетающие были не лучше. Каждый визит инспектора обычно означал новые смерти братьев. То их без оружия и припасов высаживали на планете пятой категории сложности, то давали заведомо невыполнимые приказы. Так же, каждый проверяющий считал себя обязанным лично присутствовать на утилизации братьев, не соответствующих стандарту. И если сами каминоанцы обычно проводили эту процедуру быстро и безболезненно, то визитеры требовали…другого…, и братья умирали долго… очень долго. Особенно плохо стало после прибытия нового наставника по дисциплине «Пытки», старого знакомого и друга Чаовера. Все было совсем не так, пока в Центре работали инструктора-мандалорцы во главе с родителем, самим Джанго Феттом. Они относились к клонам как к подопечным, а не мясным дроидам. Их тренировали для участия не только в боевых операциях, но и в саботаже, разведке, шпионаже, антитеррористических операциях. Они также были обучены военной медицине, обращению с различными видами оружия, взрывчатки, искусству рукопашного боя, вождению различных транспортных средств и различным информационным технологиям. Наставники старались дать им основу для дальнейших тренировок, развивали стремление к самостоятельному развитию, и даже преподавали основы военной психологии. Уделяя особое внимание мандалорскому наследию, читали недозволенные тексты о великих воинах, обучали мандо'а, и традициям мандалорцев. Придавая большое значение воспитанию в клонах личностных качеств, формированию в них самосознания мандалорцев. А инструктор Кэл Скирата не только спас шестерых дефектных клонов от утилизации, а даже усыновил их. Скирата не просто учил, он любил своих подопечных. К ним никто так не относился, и обучавшиеся у него коммандос называли его Кэл'буир — отец Кэл. Он также был первым кто не просто называл их по номерам, а начал давать настоящие имена. Первыми имена получили шесть его сыновей. Очень красивые имена, в честь великих бойцов Мандалора. Постепенно получение имени стало отличительным знаком, признанием полезности и заслуг. И клоны ничего так не желали, как получит его. Это выделяло их из массы братьев, давая так желаемую индивидуальность. Но так повезло не многим. Только «Нули», «Альфы» и частично их поток прошли такое обучение, до того, как мандалорцы покинули Центр, и с тех пор у них было совсем другое воспитание. Себя Коди считал счастливчиком, хоть он и относился к третьему потоку клонов, ему повезло пройти обучение у «Куэ'валь Дар» — тех, кого больше нет, как называли себя мандалорские инструкторы. Он был лишь одним из миллионов клонов, созданных для Великой армии Республики, под номером КК-2224, но показал талант к независимому мышлению, что и привлекло к нему внимание. В результате он стал продвигаться в звании и постепенно стал одним из высших клон-командиров и заслужил право на имя, которое выбрал сам из списка предложенных наставниками. И если обычный клон его потока обучался основным военным навыкам: обращению с оружием, огневой подготовке и другим подобным. Джанго Фетт лично занимался обучением «Нулей», «Альф», части обычных клонов отобранных для службы в роли офицеров. Кроме прочего внушая, что все они братья и должны заботиться друг о друге. Потому что надеяться в своей нелегкой жизни они могли только на своих боевых товарищей. Всему остальному миру до них не будет дела. Им повезет, если назначенный командир будет хоть немного заботиться о них и избегать лишних потерь. Это все на что они могут рассчитывать. И теперь ожидая прибытия очередного проверяющего Коди боялся, очень боялся, что вскоре в списочном составе братьев появятся новые зачеркнутые номера. Особенно тревогу вызывал подслушанный разговор между Ти Чаовером и его приятелем. - Сегодня инспектор со мной связался по голосвязи, подтвердил прибытие в течении четырех часов. Мы зря переживали. На этот раз прислали какого-то мальчишку. Канцлер сказал обеспечить прием по высшему разряду, не мешать и не грузить. По-видимому, чей-то протеже или сынок развлекается. Сомневаюсь что он вообще в чем-то разбирается. Таким легко будет манипулировать, так что все остается в силе. Внимание! В главе присутствует графическое описание насилия.

***

Кеноби не стал применять какие-либо методы по изменению внешности. Зачем? Не настолько он тщеславен чтобы считать, что любой житель галактики с первого взгляда опознает в нем мастера-джедая Оби-Ван Кеноби. Особенно сейчас. Да он в первый момент как убрал бороду сам себя не узнал. А после перехода на Темную Сторону, такое впечатление что он еще больше помолодел и выглядел с большой натяжкой лет на 25. Они уже с Энакином смотрятся практически ровесниками, чему только способствует разница в их телосложении. Так что, если канцлер не сообщил кто именно прибудет с инспекцией, его просто не узнают. А он скорее всего не сообщил. Мало кто в здравом уме захочет спровоцировать форсюзера. Эта же инспекция будет одной большой провокацией. Что ж по прилете и посмотрим, что и как. А то очень уж там постоянный наблюдатель специфичный, такой на угрозу своей жизни со стороны разъярённого или потерявшего контроль одаренного не пойдет. Но и скрываться он тоже не собирался, скорее, недоговаривать. Бен, законное сокращение от Оби-Ван, так что никакого обмана. А если кто-то что-то не понял, то это не его вина. Узнать, что за разумный скрывается под именем Ти Чаовера не составило труда. Данных было не так много, как хотелось, все же не настолько набуанец знаменит. Так, рядовой клерк, замеченный сенатором Палпатином и ставший одним из его многочисленных помощников, как сообщали официальные данные. А вот неофициальные были гораздо интереснее и рисовали достаточно неприглядную картину. Карьерист в самом отвратительном смысле этого слова, или как грубо, но точно, называет таких Квин, "жополиз, которому хребет без надобности, он пресмыкающийся". Бежит к начальнику он бодро с надеждой, голову склонив. По ходу брюки опускает Свой зад привычно оголив. ** Этот шедевр Квин создал на впечатлении от знакомства с одним таким чакааре *** на миссии под прикрытием, когда они отыгрывали простого работягу из доков и его младшего брата, помощника экспедитора. *** - мандоа, грабитель могил, в более широком значении человек без чести и совести. Вот и на Каминно его ждет подобный. Судя по собранной информации: готовый на все, только бы его заметили и продвинули на теплое местечко. Жадный до власти больше чем до денег. Худший представитель когорты маленьких начальников. Получающий экстатическое удовольствие от демонстрации власти. Вуайерист, которого возбуждает насилие. Имеющий контакты с криминалом и темными личностями. Привлекший внимание канцлера бесхребетной-беспринципностью. Такой себе человечек для очень специфических и грязных вопросов, которого если что, и не жалко. Так, сопутствующие потери. Вот и хотелось понаблюдать за ним в естественных условиях, не вступая в конфликт сразу по прилету. Поэтому глубоко неуважаемый Ти Чаовер и генетик каминоанец Орун Ва увидели выходящего из челнока красивого молодого человека, с безупречными манерами аристократа в энном поколении, одетого в элегантный бледно-голубой костюм, натурального мерцающего шелка запредельной стоимости. Браслет комлинка из электрума и запонки из звездчатого сапфира довершали образ. Если незначительным изменением стиля можно добиться сразу нескольких результатов, было бы преступлением этим не воспользоваться. Изысканно-элегантный вид окончательно убедил Чаовера в безобидности прибывшего на проверку представителя золотой молодежи. И усилил желание произвести хорошее впечатление. Такие связи никогда не помешают. Окажешь мальчику пару услуг, дашь возможность хорошо провести время, а он тебя и запомнит. Каминоанец же отнесся к Кеноби гораздо дружелюбнее, чем сам ожидал. Какие бы демократические ценности вы не проповедовали, какую толерантность не декларировали, согласитесь, будет совершенно разное отношение к бомжу и аристократу. А если учесть зацикленность каминоанцев на идеале и этикете… И пусть Оби-Ван не соответствовал их расовым особенностям, но прекрасно вписывался в общегуманоидные эстетически-анатомические, чему обычно совсем не радовался из-за ненужного повышенного внимания. Но сейчас, для создания нужного эффекта, специально подчеркнул. - С прибытием. – каминоанец склонил голову в легком поклоне. – Надеюсь, вы хорошо долетели. К сожалению, я не могу вас поприветствовать как следует, нам не сообщили вашего имени. - Простите, за доставленные неудобства, называйте меня просто мастер Бен. Надеюсь, вы не посчитаете это невежливым. - Что вы. Многие наши клиенты предпочитают не афишировать свои имена. Нам достаточно, что верительные документы в порядке. Как в них указано, мы обязаны оказывать вам полное содействие. - Благодарю за понимание. - Ну что ж, тогда я оставлю вас на мистера Чаовера, он покажет ваши апартаменты. А завтра я буду рад устроить обзорную экскурсию по Центру и ответить на все вопросы. И раскланявшись в очередной раз Орун Ва ушел, оставив Оби-Вана с набуанцем. - Мистер Чаовер, я очень рад нашему знакомству. Меня сюда прислали очень неожиданно. Должен признаться, что до этого я просто ничем подобным не интересовался и тем более даже не думал, что придется инспектировать. (Даже Сидиус, возникни желание, не может придраться к сказанному, потому что все это правда. С определенной точки зрения) Так что я очень надеюсь, что вы как опытный, прекрасно во всем этом разбирающийся человек, поможете мне освоиться и понять, что к чему. И заранее прошу прощения, за доставленные беспокойство. Постараюсь не сильно обременять вас. Набуанец расплылся в улыбке. - Ну что вы! Это же мой долг, помочь во всем разобраться. Так что со всеми возникшими вопросами и пожеланиями сразу обращайтесь. И зачем так официально «мистер Чаовер», для вас я брат Чао. - Что вы, как я могу? Вы гораздо старше меня, это будет просто вопиющее неуважение к вашему опыту с моей стороны. Набуанец улыбался и мысленно ликовал. Все складывалось гораздо лучше, чем можно было надеяться. Такой проверяющий – просто мечта и идеал. Стоит чем-то заинтересовать чтобы не путался под ногами, и можно не беспокоиться. О, молодым людям обычно нравятся всякие стрельбы, схватки, войнушки. Вот пусть и поиграет в солдатики, благо их тут много. Только как бы ему это предложить. Остановившись у двери в отсек где подготовили комнаты для прибывшего, он только хотел заговорить, как услышал. - Мистер Чаовер, неловко вас беспокоить, но у меня есть просьба. - Все что в моих силах. - Я никогда не видел, и тем более не общался с клонами. Могу я попросить выделить мне кого-то из них в сопровождение и для выполнения мелких заданий. - Конечно! Вы сейчас отдыхайте, а потом я представлю вам несколько из них на выбор.

***

Оби-Ван замер, по въевшейся привычке быстро сканируя помещение на предмет ловушек, прослушек, камер, других незапланированных неожиданностей и намечая возможные пути выхода. Это стало второй натурой и было настолько привычно, что делалось на бессознательном уровне. Если бы кто-то сказал, что это уже паранойя, то получил в ответ пожатие плечами и высказывание в духе "лучше быть живым параноиком, чем мертвым оптимистом. И вообще, здоровая паранойя — залог продолжительной жизни параноика". Чувство взгляда в спину возникшее с момента прибытия, не ослабло в предоставленных апартаментах и даже в ванной комнате. Как дипломату ему было не привыкать к слежке и наблюдению, но она никогда не была такой тотальной и явно обозначенной. Понимая, что наглость наблюдения один из способов воздействия, жалеешь, о невозможности ее заглушить. Хотя... Я знаю, что ты знаешь... Кто сказал, что в эту игру нельзя играть вдвоём? В нужный момент вполне можно нагло сжечь все камеры, это тоже будет одна из так нужных канцлеру эмоций.

***

Коди вместе с братьями привели в апартаменты проверяющего, который хотел выбрать среди них помощника на время пребывания в Центре. И это было плохо, очень плохо. Игрушки проверяющих обычно очень быстро ломались. Оставалось только надеяться, что не выберут младших. Старшие смогут выдержать гораздо больше. Вышедший к ним человек не впечатлил, молодой, если не сказать юный, невысокий и изящный, особенно на фоне мускулистых клонов. Похоже Чаовер был прав, неопытный мальчишка. Вон он как вьётся вокруг. Проверяющий выслушав набуанца перевел взгляд на строй, скользнул взглядом по одинаковым лицам. И поймав этот взгляд Коди замер, забыв, как дышать. У клона КК-2224 инструкторы заметили очень развитое чувство опасности и всеми силами развивали столь полезный для воина навык. Учили слушать его, так как это могло спасти жизнь и уберечь от неприятностей. И теперь, в бирюзовых глазах он увидел затаившегося зверя. Этот зверь хорошо прятался, Коди сначала не столько увидел его, сколько почувствовал излучаемую ауру. Присущую лишь тому, кто не раз убивал и привык принимать ответственность за тяжелые решения. А потом, зверь понял, что был обнаружен, и решил взглянуть из бездны водного потока. И Коди, будто сторонний наблюдатель, чувствуя головокружение, смотрел, как его ноги утопают в воде, а тело утягивают в эту бездну... эти глаза... создавали иллюзию, что вы не сможете убежать … а потом монстр отвел взгляд... Коди судорожно перевел дыхание, кажется, даже с позорным всхлипом, и постарался вернуть самообладание. То, что ничего этого не увидел Ти Чаовер, было не удивительно. Коди мысленно усмехнулся. Использовать такого? Похоже, кое-кого ждет очень большой сюрприз. Коди даже не удивился, когда взгляд снова остановился на нем. - Вот этот. Я хочу этого. Коди не отрываясь смотрел на проверяющего, пропустив мимо сознания уход набуанца с братьями. Предчувствие шептало что-то, чего он не мог понять. Он так сосредоточенно пытался понять, что негромкий голос заставил вздрогнуть. - Можешь называть меня мастер Бен. А как мне называть тебя? - Клон номер КК2224. - Номер — это хорошо, но я слышал, что у вас есть имена. Я хочу узнать твое. - Коди. - Не нужно так бояться, Коди. Все что я хочу, это чтобы ты разъяснял мне специфические вопросы, которые касаются клонов. - Я.… я не ученый. - Для научных ответов у меня есть каминноанцы. От тебя я жду взгляд изнутри. Ты будешь сопровождать меня начиная с завтрашнего утра, и все время пребывания. И я хочу, чтобы ты сам подобрал кого-то еще, чтобы вы могли сменять друг друга. Ты сможешь это сделать? - Да. - Тогда жду вас утром.

***

- С целью наиболее быстрого введения в строй у клонов ускорен процесс созревания и роста. К десяти годам клон первого поколения уже физически был сформирован и пригоден к несению службы. В дальнейшем нам удалось улучшить процесс и теперь стандартный клон полностью развит через шесть лет. Минусом подобного генетического изменения стало быстрое старение. Срок жизни обычного клона не превышает двадцати лет. - Орун Ва был недоволен, как и любому творцу ему хотелось, чтобы его творения были более долговечны. - В этих капсулах зреют клоны следующего поколения. Это будет серия RC. Так как у дроидов Конфедерации скорость и реакция быстрее человеческой, у этой серии упор сделан именно на это. Предполагаемое улучшение - 0.5 секунды. Коди внимательно слушал каминноанца вводящего проверяющего в курс дела. Почти вся получаемая за это время информация шла для клонов под грифом "совершенно секретно". Так что они пользовались этой возможностью, старательно запоминая, а потом анализируя ее. Коди бросил взгляд на мастера Бена. Если бы это не было так невероятно, можно было подумал, что требование сопровождения в такие моменты, было сделано специально, чтобы они с Рексом могли все это услышать. Каминноанец вдохновенно вещал об особенностях, клоны боялись пропустить хоть слово, мастер Бен прохаживался вдоль капсул с созревающими эмбрионами. Атмосфера была более непринужденная чем раньше, из-за отсутствия Ти Чаовера. Первые дни он буквально прилип к проверяющему, сопровождая его повсюду. Но убедившись, что тот не проявляет активности, просто послушно следуя везде, куда решили отвести его каминноанцы. Не задает вопросов, и вообще похоже скучает, слушая утомительным лекции только из вежливости, уделяя больше внимания рассматриванию клонов, (было бы что рассматривать, все на одно лицо, даже жуть берет), оружия и другим мелочам. Так что постепенно набуанец отстранился от столь занудного времяпровождения. - К сожалению, наше предложение о создании армии или ее части на основе чувствительного к Силе донора, что могло бы дать совершенное другие значения реакции, было отвергнуто. - Сожаление явно слышалось в обычно бесстрастном голосе генетика. - Ничего удивительного. - Коди вздрогнул, это был один из редких случаев реакции проверяющего. - Вы просто не сталкивались с этим раньше. Гены форсюзера не подходят для массового копирования. Половина эмбрионов не унаследует дар, а оставшаяся часть просто не будет нормально развиваться. Развитие замрет на определенном этапе, или обнаружится сильные генетические отклонения и мутации, которые приведут к смерти. Шанс получения нормально, здорового, одаренного клона не многим больше одного на двести-триста тысяч. Если бы было по-другому клонирование форсюзеров уже бы поставили на массовую основу. Так что вы получили лучший образец из возможных. Мандалорцы - прирожденные воины, с великолепным геномом. Клоны переглянулись, услышать это было приятно, но делало проверяющего еще более непонятным. - Возможно вы правы. - Орун Ва пожал плечами. - Мне бы конечно хотелось поработать с материалом одаренных, но образец мистера Фетта не менее впечатляющий. Геном устоявшийся и в тоже время достаточно пластичный, что позволяет вносить различные изменения не опасаясь отторжения. Особенно сильно различаются три первых поколения. "Нули" - были созданы из материала, который не подвергался изменениям. У них в полной мере проявились худшие качества оригинала: независимость и отказ от выполнения приказов. И хотя они обладали превосходными физическими и умственными характеристика, из-за этого были признаны неудачными. К счастью их было заложено двенадцать, выжило из которых всего шесть. Основные ошибки "Нолей" были исправлены в новой партии. «Альфы» были созданы с неизменным независимым сознанием, как и их предшественники класса «Нуль», но благодаря воспитанию, это второе поколение было более послушным и верным. Однако, они так же унаследовали характер своего донора, отличаясь, как и он свободомыслием и творческим подходом к решению задач. Они способны выражать своё несогласие приказам или даже иметь собственное мнение. Что, как вы понимаете, было неприемлемо. Из ста изначальных "Альф", на данный момент, функционирует восемьдесят единиц. В третьем поколении, были сделаны попытки модифицировать гены так, чтобы будущие воины были более преданными и дисциплинированными, менее агрессивными, и независимыми. Мы пытались создать более послушных солдат, избавленных от ненужных качеств оригинала. Что в целом было выполнено, они с рождения более покорные, чем первое и второе поколения. Все следующие поколения являются незначительными изменениями третьего. И хотя время от времени среди обычных, почти ничем не отличающихся изделий, встречаются другие, с физическими отклонениями, или имеющие повышенный уровень индивидуальности и независимости. Однако количество подобных отклонений небольшое и не ни разу не превышало двух процентов. Подобных клонов подвергают переработке или перераспределению. Коди замер. Он хорошо знал, что значит переработка. Они все знали. Каждый из них хоть один раз видел, как проводят выбраковку и препарирование. Пытки от инструкторов прошли все. Самое страшное что мог услышать клон "Ты больше не можешь служить Республике". Это был приговор их короткой жизни. После этого была только боль и смерть. И все на что можно надеяться, это произойдет быстро. И не придется лежать обездвиженным на анатомическом столе, в полном сознании и без обезболивания переживая момент вскрытия, до последней минуты описывая свои ощущения, для братьев наблюдающих за этим процессом. Потому что, если будешь молчать муки растянутся еще дольше. Тех, кто всего этого не выдерживал - просто уводили вечером, и всё. Они не возвращались. Их можно было увидеть на таком же столе или не увидеть вовсе.

***

Аура смерти, насилия и безысходности пропитала все вокруг. Так много боли и страданий! Ты чувствуешь эту боль, она пронизывает до самой глубины души, вызывая дрожь в костях. Гробницы Коррибана говорите? Еще пара лет и тут будет не хуже. Пытки и смерти разумных создают особую атмосферу. Возьмем для удобства подсчета красивую цифру в миллион. Миллион клонов и два процента только отбракованных, не говоря о других смертях, которые тут постоянно происходят. Да многие Владыки не могут похвастаться, что в их гробницах проводили такие массовые жертвоприношения. Их муки продолжают звучать в Силе, и ты все это слышишь. Хочется вмешаться, до боли, до темноты в глазах. Нельзя. Сейчас нельзя. Ты вмешаешься. Только хорошо подготовишься, так чтобы ни одна сволочь не могла проигнорировать твое вмешательство. Так, чтобы канцлеру было невозможно придраться. Потому что они живые и им больно. Потому что нельзя с живыми так.

***

- Брат, что ты думаешь о нем? Рекс или клон КС-7567 был одним из лучших в своем потоке и был выбран для специальной программы подготовки под командованием элитного республиканского коммандос Альфа-17, где и стал близким другом Коди. В их тандеме он был физической силой, оставив стратегию и планы Коди, который казалось, был рожден для этого. - Он воин, который притворяется бездельником, он много убивал, но притворяется безобидным. Он кажется безразличным и холодным, но не относится к нам как к одноразовыми мясным дроидам. И он хотел, чтобы мы все это услышали. - Он странный. Когда ты вышел Чаовер притащил полную вазу сладостей, а он отдал их мне, сказал угостить младших. - Меня пугает его проницательность, он словно может прочесть то, то чем думают другие. Ты заметил, он нас никогда не путает. - Нет. Как ему удается? Нас же никто не различает. - Вот и я удивился, не выдержал и спросил. Тем более он сам сказал, хотите что-то узнать, спрашивайте. - И что он ответил? - "Как вас можно перепутать, вы же все разные".

***

Оби-Ван просматривал планы занятий. Тактика штурма укрепленных объектов, комплектация личным составом и вооружением малых отрядов и крупных воинских соединений, тактика и психология полевого допроса, обеспечение сапёрных, пиротехнических и взрывных работ, тактика ведения боя в городских условиях, тактика действия крупных соединений в разных климатических условиях, системы построения линий обороны пунктов временной и постоянной дислокации, правила передвижения в рейдах, глубинные разведка — на обучении клонов явно не экономили, плац, стрельбища и учебные комнаты не пустовали никогда. Читая список изучаемых дисциплин Кеноби не мог не вспомнить о своих мыслях по поводу, чем заняться после ухода из Храма. Вот и нашлось дело. Поскольку раз армия есть, ее явно предполагается использовать. А вот с использованием могли возникнуть проблемы. Он знал свои пределы, хороший индивидуальный боец, неплохой командир малой группы. Но именно малой. Меелида-Даан многое дала ему в плане тактики и стратегии. Но со своей спецификой. Это были не бои больших подразделений за города и высоты, а диверсионные операции малыми силами. В этом он разбирался. Провести атаку на склад противника с целью захвата ресурсов, организовать нападение на вражеский конвой, освобождение заложников и другие подобные операции он мог осуществить и спланировать. А вот освобождение населенного пункта, армейская логистика, тактика и стратегия для корпусов и армий, он разбирался в этом как хатт в балете. Чувствовать себя неграмотным неумехой мало радости. Но и это не самое главное. Неопытный, не разбирающийся командир - это бездарные смерти подчиненных. А если учесть, что ты слышишь все смерти в Силе, то это как-то стимулирует на то, чтобы начать обучение. Надо решить, что лучше, поступить на заочно-дистанционное, или взяв программу учиться самому. Каждый вариант имел свои плюсы и минусы, так что стоило все хорошенько обдумать и посоветоваться с Маркусом по возвращении. Тренировки начинаются фактически с рождения. Уже в четыре биологических года клоны могли обращаться с оружием, могли построить оборонный строй, и в целом вели себя как солдаты. (4 биологических года у клонов приблизительно = 1 астрономическому году) Весь день клонов расписан поминутно, особенно младших, физическая тренировка сменяла занятия в классах и вечером они с трудом доползали до своих отсеков, чтобы тут же заснуть. Старшие клоны были более свободны, особенно те, кто прошел распределение по специализации. Свободного времени было мало, но он было, и можно было провести его за проверкой инвентаря, подгонкой брони или просто лежа на койке. Поход в столовую был единственным временем, которое клоны посвящали себе. В столовой они сидели и ели свой стандартный рацион, почти не переговариваясь. Приемы пищи проводились 6-8 раз в зависимости от интенсивности нагрузки. Из-за ускоренного метаболизма клоны постоянно были голодны. Качество же еды оставляло желать лучшего. Понятно, что прокормить армию не просто и накладно. Особенно пытаются экономить в мирное время, когда от нее нет видимой отдачи. Но то чем кормили клонов, могли есть только те, кто не знал другой еды. Это были даже не армейские пайки, которые нормальные разумные всеми правдами и неправдами старались не есть, при появлении любой альтернативы. Вот только у клонов альтернативы не было. Как не было и еды. Скорее это была смесь химических элементов, имитирующих еду, трех видов: твердые брикеты со вкусом опилок, слизистые сопли, не имеющие вкуса и чуть солоноватая жидкость. Нет оно все сытное и просчитанное по составу калорий, витаминов и минералов необходимых организму клона, но и едой это назвать было нельзя. И все время шла идеологическая обработка. Из динамиков постоянно доносилось что-то вроде "Вы все братья, вы армия Республики. Республика — это единственная причина, по которой вы существуете. Вы должны быть благодарны за жизнь и всячески защищать ее от врагов." Клоны могли не осознавать, а он прекрасно слышал транслируемое на грани слуха, фоновым шумом: "Занимайтесь усердно, выполняйте приказы - это то для чего вы созданы. Вы должны стать сильнее, быстрее и смертоноснее. Уничтожать врагов, слушать командиров, уничтожать врагов, слушать командиров. Враги могут скрываться повсюду. Вы должны уметь опознать их. Если вы узнали о предательстве, наказать предателя ваш долг. Враги и предатели Республики не должны жить. Вы должны уничтожать их всегда, везде и всем, что будет у вас в руках, а если не будет - голыми руками!"

***

Рекс, сменивший Коди ошарашено смотрел на груду дек на обычно чистом столе поверяющего, недовольного Чаовера и разворачивающийся спектакль. - Это последние. Сейчас у вас все журналы отчетов за последние три года. Вы действительно хотите просмотреть их все? Отчетные книги – это то, о чём должны заботиться старики-бухгалтеры. Почему бы вам не пойти посмотреть соревнования клонов по стрельбе? А на втором полигоне будут гонки на спидерах. Вы так много работаете, что пора и отдохнуть. - Ой ну что вы, конечно я не собираюсь изучать все. - Бирюзовые глаза под длинными ресницами были наивно-беззащитными. - Я просто должен попытаться хоть немного понять, чем вы занимаетесь, вдруг меня по возвращении спросят об этом. Я конечно не ждал этого назначения, но нельзя же вообще ничего не делать. Думаю, пару дней уделю документам, а потом можно и гонки посмотреть. Услышав это "если вдруг" набуанец просиял и еще больше уверился в своем предположении о наивном сыночке одного из союзников канцлера, которого стали привлекать к делам, начиная с простых представительских визитов. Грела душу и "пара дней", такое количество документов невозможно просмотреть за два дня. Особенно, если учесть, что последние журналы он предусмотрительно не принес. И ушел успокоенный. Сегодня еще много дел. Жаль, что встречу с поставщиками отложить нельзя, он так пропустит все веселье. А Юн завелся не захотел ждать и уже несколько часов как начал. Но ничего, он еще все успеет. Но жаль, очень жаль, что пропустит самое интересное. В начале, когда они понимают, что происходит...м-м. Воцарившуюся после его ухода тишину нарушил неуверенный вопрос Рекса, который вот уже несколько дней как осмелел настолько, что не только молча сопровождал, но и при отсутствии посторонних мог и спросить о чем-то. - Зачем все это? Проверяющий взглянул на нахмурившегося клона, и слегка прищурил глаза, из-за чего в выражении его лица появилась хитринка. – В этих книгах содержится много полезной информации: расходы на питание и одежду клонов и наставников, суммы, выделенные на миссии, их обоснование и отчет по затратам, связи с поставщиками, назначение и любые переводы, и ещё много и многое другое. Например, сопоставив выделенное питание на третий отряд за 24 число, можно увидеть, что расчёт сделан на 98 человек вместо 100. Просмотрев другие книги, можно сделать вывод, что миссий ни одиночных, ни групповых в этот день не было. Зато тюремный блок отчитался об использовании двух ампул Gh-Pi. Что приводит нас к выводу, что 24 числа, два клона были наказаны, причем неофициально, так как в отчете за этот день нет записи о назначении наказания. – Всё это можно было выяснить из отчетных книг, даже если прямо не записано? - простодушный Рекс был удивлен. - Любое действие имеет след. Нужно просто постараться его найти.

***

Коди чувствовал себя очень неспокойно, а чуйка его была чрезвычайно тонко настроенным прибором, всячески развитая наставниками-мандалорцами, и отшлифованная в боях, где речь шла о его жизни. Что-то непонятное творилось вокруг мастера Бена, отчего отлаженные, как часы, процессы, начинали сбиваться. Что-то неотвратимо надвигалось, готовилось измениться. Словно невидимая струна все натягивалась и натягивалась до предела, готовясь вот-вот порваться.

***

При всём желании невозможно было просмотреть все бухгалтерские книги за раз, поэтому Оби-Ван собирался кое-что сделать, прежде чем вернуться к их изучению. – Вы куда-то собрались? – на выходе из кабинета Кеноби встретил Коди, который недавно сменил Рекса. Проверяющие вызывал у клона очень сложные чувства из-за несоответствия вида и ощущений. И он, не зная, чего можно ожидать, старался не упускать его из виду. - Да, хочу пройтись по комплексу, а то немного засиделся. Составишь мне компанию? - Конечно, это моя обязанность. Заходящее солнце сливалось с морем, которое было неспокойно. Волны набегали одна на другую, пенясь и разбиваясь об опоры, создавая сноп брызг. Половина еще видневшейся солнечной окружности упрямо посылала лучи во все стороны, окрашивая облака и стены комплекса в багрово-красный цвет. Буйство природы было настолько величественным, что Коди застыл любуясь, и не мог не задаться вопросом как проверяющий узнал про это место. И вздрогнул, услышав: - Я нашел это место еще в первый день по прилету, когда осматривал окрестности. Вы тогда еще меня не сопровождали. А потом, все не было времени снова прийти. Закат тут завораживающий.

***

Смотришь на закат и пытаешься понять, что тебя беспокоит. Вот уже сутки как что-то звучит на грани сознания, неразборчиво шепчет на давая расслабиться. Но ты никак не можешь понять, что. В этом месте столько боли, страха, ненависти и безнадежности, что ты почти оглох и ослеп в Силе. Они в молчании, без цели шли по длинным галереям Центра. Казалось, проверяющий был погружен в какие-то мысли и шел машинально, не видя куда. Коди старался не мешать, ему и самому было о чем поразмыслить. Неожиданно навстречу послышались быстрые шаги. – Мастер Бен, как неожиданно вас тут увидеть. – поприветствовал их запыхавшийся Ти Чао, который закончив все дела спешил на совсем другую встречу. И присутствие проверяющего стало неприятной неожиданностью.

***

У каждого свой демон в душе. И называется он память. Ты долгие годы усыплял своего. Убаюкивал. Заставлял забыть о его существовании. И казалось, все получилось. Он больше не рвал твое сознание зубами и когтями, раздирая его в клочья бессонными ночами, а мирно спал, где-то в самых заповедных глубинах. Но сегодня... сегодня его разбудили... И теперь он смотрит на мир сквозь багровую пелену, желая только одного - убивать.

***

Проверяющий неожиданно застыл прямо на середине движения. — Что случилось? - Встревожился Коди Застывший взгляд перешел на него. И клону стало страшно. Так, как было страшно на одной из тренировочных миссий. Это была его 2 миссия. Их, более опытных прикрепили по одному к пяти новичкам. Это была необитаемая планета, покрытая джунглями. Блестящие* потревожили змея-призрака, самую опасную тварь планеты. * - обозначение клонов-новичков, из-за новенькой, не обтёртой брони. Огромный змей чешую которого не брали бластеры, рассматривал их. Это было как посмотреть в глаза смерти. Взгляд был холодный, почти безразличный. Но стоило одному из братьев не выдержать напряжения и пошевелиться, как последовал молниеносной бросок. Одна секунда и брат был проглочен. И вот сейчас, проверяющий напомнил того змея. Застыв в неподвижности, а потом рванув по коридору так стремительно, что они просто не успели среагировать. И остановился у ближайшей двери. Коди знал эту дверь. Они все знали. Стальная дверь пошла волнами и с деформировавшись была вырвана из креплений и отброшена в сторону. Осознание того что сделал проверяющий еще не успело уложиться в голове, как увиденное просто заставило забыть обо всем. Заставило отвести глаза, чтобы не смотреть на брата, находящегося там. А змеиное шипение сквозь стиснутые зубы, перевести взгляд на издавшего его. Лицо проверяющего застыло костяной маской. Во все стороны, медленно-медленно, как будто сдерживаясь из последних сил, но убийственно неотвратимо начала распространяться ледяная волна смерти. Шестое чувство на опасность, взращенное в боях, взвыло дурным голосом, предупреждая: еще несколько минут и живых в этом помещении не останется. Давление, которое он ощутил, было такой мощи, какого никогда не чувствовал. Даже ярость Джанго Фетта, ни шла ни в какое сравнение. Он не мог двигаться и дышать, как маленький зверек при виде хищника. А в голове крутилось «Нам конец. Мы все тут умрем».

***

Ты смотришь, и то что видишь, то что чувствуешь в Силе бьет по сознанию, и мозг на мгновение отключается. Сила погружает тебя в витающую тут атмосферу боли и похоти, и ты уже не осознаешь действительность. Не клон сейчас распят на самодельном станке, жестко зафиксированным так, чтобы дать желающим свободный доступ с любой стороны. Не его тело все в багрово-фиолетовых синяках от пальцев, следах зубов и плети. Не его губы искусаны до крови и разорваны по углам. Это не у клона по ногам стекают белесо-алые потеки крови и физиологических выделений. Не его анус кровавым цветком выворачивается наружу. Это он сам, Оби-Ван Кеноби, падаван мастера Квай-Гон Джинна, четырнадцати с половиной лет от роду. Память. Проклятие и благословение форсюзера. Ты помнишь не только что было. Но и как это было. Все до мельчайших подробностей. Ты приходишь в себя от жадных рук, срывающих одежду. Щупающих, мнущих, оглаживающих твое тело. Влажные губы, как пиявки, впившиеся в твой рот. Чужой язык, вызывающий чувство рвоты, хозяйничающий в нем. Пальцы, похожие на липкие щупальца, трогающие там, где нельзя. И боль, когда они грубо пытаются пролезть в тебя, открыть. И голос. - Да что ты возишься. Кровь, лучшая смазка. И то, что вскипело в тебе. Позволив задушить одного и искалечить другого насильника. И продолжение происходящее на третью ночь. Ты проснулся от ощущения удушья и, резко открыв глаза, обнаружил рядом со своей полкой темную фигуру, чья рука жестко накрыла его рот. От неожиданности ты задергался, тратя кислород и задыхаясь, а рука на лице сжалась сильнее, короткие ногти вонзились в щеку, оставляя на бледной коже кровоточащие царапины. Первый испуг проходит, и ты не собираешься сдаваться. Ты уже успел пережить многое чтобы снова позволить измываться над собой, тем более таким образом. Поэтому задергался с удвоенной силой и как можно громче замычал сквозь скрючившиеся пальцы, попытался их укусить. — Сссуученышшш… — прошипел ночной визитер и отвесил несколько ударов по корпусу, не снимая продолжавшей душить руки. – А ну тихо, а то придушу на хрен! Ты продолжаешь брыкаться, но что может сделать хрупкий человеческий подросток с массивным твилеком, а ошейник наглухо отрезает от Силы. Тебя грубо переворачивает, впечатывая лицом в тощий матрас, до боли, до темноты в глазах. Одна рука продолжает давить на затылок, в то время, как вторая задирает робу и стаскивает трусы. Ты бьешься пойманной рыбой, но тебя снова переворачивают. Не успеваешь закричать, как твое же белье используется вместо кляпа, засунутого так глубоко и плотно, что не вытолкнуть. Крупная ладонь охватывает запястья заводя их над головой. Пытаешься оттолкнуть насильника ногами, но со сноровкой выдающей большой опыт по укрощению строптивых, он пристраивается между ними. Всем своим немалым весом прижимая твою согнутую ногу к животу. Оказавшись под тяжёлым телом, едва можешь дышать. Злые слезы текут из глаз от понимания что сейчас произойдет. Чувствуешь, как он упирается в тебя готовый втолкнуться, и бьешься в последнем, отчаянном усилии. — Отвали от него! – вдруг видишь тускло блеснувшее лезвие клинка, приставленного к шее твилека. Тот дернулся, но клинок только сильнее прижался к коже и даже слегка поцарапал. — Отвали, говорю, гнида! Иначе отправишься за борт без скафандра, и не думаю, что найдется много сожалеющих. Капитан ясно сказал, не трогать мальчишку. — Разъярённый викуей не собирался продолжать уговаривать. — Ты за это ответишь, гаденыш! – шипит твилек, убирая руки и слезая с тебя. Вытаскиваешь кляп, делая несколько судорожных вздохов и мучительно закашливаешься, непослушными руками расправляя одежду. – Ничего бы с ним не стало, задницу бы только разработал. — Твилек все еще недоволен из-за прервавшегося развлечения. — Товар то какой, первый сорт! Свеженький, чистенький, сладенький. Нам такие не часто достаются. Неужели тебе не хочется его опробовать? — Поболтай еще! – с угрозой протянул викуей, ощерив острые зубы. — Когда уже научишься думать головой, а не головкой. Если попортишь ценный товар, капитан тебя не просто убьет. А сначала сам тебя трахнет, потом отдаст команде, а уже затем прикончит, если выживешь. Ты идиот! Мы заявку на Большой Торг подали, пацан как дорогой лот идет. Товар то, как сам говоришь, редкий. Уже начали желающие на аукцион записываться. А в документах все оговорено. И что Силой владеет, и возраст, и что блондин синеглазый, и что нетронут особо прописано. А ты, «ничего не случится». С ним то может и ничего. А нам серьезные люди за такое неустойку громадную пропишут. Вовек не расплатимся. Много было желающих обмануть на Торгах, да все быстро кончились. Так что с тебя, за башку твою глупую, ящик бухла, не меньше. И иди проспись. А если уж невтерпеж до чесотки, так иди в общий отсек, и выбери кого из простого товара. А про мальчишку забудь. Они уходят, а ты скручиваешься калачиком, натянув робу на колени и обхватив их руками. И еще долго содрогаешься от нервной дрожи, сухими глазами глядя в темноту. Демон сыто рыкает напоминая, как ты обнаженный, одурманенный наркотиком, стоишь на подиуме элитного аукциона, и как в тумане слышишь повышение ставок. А потом в голове начинает звучать размеренный голос, в поучения которого органически вплетается свист энерго-кнута: " Ты принадлежишь Господину. Только по доброте Его ты живешь. Ты должен за честь почитать служение Ему. Весь смысл твоей жизни - в исполнении Его желаний. Ты раб. Грязь под Его ногами. И то что Он снисходит до тебя, великая милость. Твое тело полностью принадлежит Ему. И только Ему решать, в какой форме принимать твое служение. Ты, в дерзости своей смеешь отвергать желания Господина. А нет высшего преступления, чем это. Невозможно противиться воле Господина. Смирение перед Господином - высшая добродетель. Только Он может избавить тебя от наказания. Покорись, и больше не будет боли". Идет уже четвертый день, как ты находишься в комнате наказаний. Днем тебя поучают у столба, ночью помещая во врытую в землю клеть, с размерами: метр в длину, с шириной и высотой в 50 сантиметров. Куда приходится заползать. Где можно находиться только, свернувшись в невообразимую позу и нет возможности вытянуть руки или ноги. Вот когда говоришь спасибо своей растяжке, которая позволяет делать это. А днем ждет столб. Руки связывают над головой. На кистях - защита, чтобы не испортить кожу. Ноги зажаты в специальную конструкцию. На шее петля, поводком прикрепленная к столбу. Руки и ноги могут двигаться, а вот ошейник закреплен намертво. Зафиксировав тебя начинают двигать конструкцию для ног и, они разъезжаются. Зажав столб связанными кистями рук, висишь на этом зажиме. Не за что уцепиться, не во что упереться. Держишься сколько можешь. Руки, плечи, спину, живот сводят судороги. Когда руки не выдерживают, просаживаешься вниз. Почти до полного шпагата, до боли в растягивающихся мышцах с внутренней стороны бёдер и промежности. Полный шпагат не вызывает затруднений даже у юнлингов, и ты бы с радостью опустился на него, давая отдых уставшим мышцам. Но на полный нельзя, петля на шее полностью пережмет горло. Главное не паниковать, успокоить дыхание и не дергаться, давая отдохнуть рукам. Начнёшь задыхаться, станешь дёргаться - будет больно. Будет очень больно, а потом просто задохнешься до потери сознания. Умереть тебе не дадут, но каждое удушение лишает тебя так необходимых сейчас сил. Не будешь дёргаться... - всё равно будет больно. Но не смертельно. Горло уже горит, болят лёгкие, слезятся глаза. Терпи. Ты уже многое знаешь о боли. Знаешь главное, она - всегда проходит. Просто надо чуть-чуть потерпеть. Когда еще будет возможность практиковать уход от эмоций в таких условиях. Вот только что-то эмоции не получается отпустить. Вместо этого в тебе кипят ярость и ненависть. И они совсем не кажутся неправильными, наоборот, помогают держаться. Учение длится весь день без перерыва. Ты дорогая игрушка, статусная. А если тебя выдрессировать с возможностью использовать как форсюзера, то еще и полезная. Поучающие сменяются каждые два часа. Надо отдать должное, свое дело они знают, кнут прожигает электрическим зарядом, но не оставляет следа на теле. Потому что твое тело принадлежит хозяину, и он желает получить его в полное пользование. А то что ты этого не желаешь никого не волнует. Монотонный голос вводит уставшее сознание в транс, боль закрепляет урок. Несколько дней такой обработки и обычный ребенок сам с радостью придёт к Хозяину. Синдром палача и жертвы, вы его изучали, а теперь видишь его натуральное воплощение. Но ты не обычный. Ты уже пережил и наркотическое воздействие на разум от Ксанатоса, и стирание памяти на одной из миссий. И этого хватило, чтобы всерьез заинтересоваться такой дисциплиной как "Защита разума". Тебя отправили в шахты, когда стало понятно, раньше сдохнешь чем добровольно отдашься. Посчитав, что тяжелый труд, норма, рассчитанная на взрослого, недоедание, рано или поздно сломают тебя. Единственно, надзирателям запретили прикасаться к тебе. Хозяин должен был быть первым. Моргаешь сбрасывая пелену прошлого. Сосредотачиваешься пытаясь заглушить довольное урчание демона. Перед глазами истерзанное тело, не твое, но это то, что ждало тебя не будь стоимость девственника-форсюзера неприлично высокой, и сложись обстоятельства хоть чуть по-другому. Обнаженное тело клона выглядело так, будто его выловили из воды, пот и жидкости капая окрашивали основу станка. Рядом лежали пробки разных размеров и форм: от маленькой, размером с палец, до большой, толщиной с руку взрослого мужчины. И жаровни с раскалёнными иглами, которые втыкались в грудь клона всякий раз, когда тот выглядел теряющим сознание, для придания бодрости. В данный момент станок непрерывно раскачивался и измученное тело раскачивалось вместе с ним, само насаживаясь на фаллос, прикрепленный к коробу. — Ты наконец соизволил прийти, — пробасил крупный забрак, сквозь алкогольное опьянение с трудом увидевший знакомое лицо и не осознавая, что подельник пришел не один, — Пропустил самое интересное. Но я недоволен. Он абсолютно бесполезный. Прошлым вечером терял сознание пять или шесть раз, ни разу не удовлетворив меня. Слушай, Ти Чао, твои клоны становятся всё хуже и хуже! Я чертовски зол! — Затуманенный алкоголем, потерявший адекватность разум не обратить внимание, как скривился Чаовер от этих слов. Он продолжил громко ругаться всё более и более непристойными словами, проклиная всех вокруг. — Чем ты недоволен, — не выдержал набуанец покосившись на проверяющего и не заметив его реакции продолжил, — ты сам его выбрал. Здоровяк скривился: — Ну да, так-то на вид маленький, узенький, а сейчас такой растянутый, что я могу засунуть в него руку! Трахая его, я ничего не чувствую, там сейчас дыра как у течной банты! Он мне надоел, хочу замену!

***

Он мечтал умереть. Над его телом уже так долго издевались, как он мог переносить пытки еще одну ночь? Раньше он мог терпеть боль, но теперь, его внутренности горели от огня все сильнее, тело непрерывно сотрясалось от дрожи, которую он уже не мог подавить. Теперь его тело двигалось инстинктивно, и он уже не мог себя контролировать. Он мечтал умереть быстро, но наставник был недоволен, а значит ему не подарят быструю смерть, как другим счастливчикам. Ему придется молить о смерти, как о величайшей милости, но не получить ее. Он был всего лишь клоном, вещью, игрушкой с которой могли сделать все что угодно, у которой не было права даже решать: жить или умереть. И что еще хуже, в отличии от братьев, он был некондиционной вещью, которая не могла приносить пользу, а значит была совсем бесполезной. В отчаянии он вдруг почувствовал, как что-то изменилось и сначала ощутил чужое присутствие, а потом и заметил чью-то фигуру. Он не знал, кто этот человек, и не осознавал, как тот выглядел, только потянулся к нему с выражением бесконечного ужаса и отчаяния на лице, и даже не прошептал, а беззвучно шевельнул непослушными губами: “Помогите мне”.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.