ID работы: 9235804

Путь домой

Джен
PG-13
Завершён
91
автор
wisedo бета
Kler1 бета
Размер:
16 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится Отзывы 18 В сборник Скачать

Первый раз

Настройки текста
Война — это не только героические поступки, долгожданные победы и позорные поражения. Увы, любые боевые действия (по крайней мере, в далекой-далекой галактике) на девяносто процентов состоят из постылой рутины, которая к тому же не имеет никакого практического смысла. Даже самые продуманные планы битв в первые же секунды зачастую идут прахом. Дроиды тупят, к врагам в последний момент приходит подкрепление, союзники сбегают. Генерал Гривус знал об этом как никто другой. Впору бы познать тщету военного бытия и пойти учиться пацифизму к Сатин Крайз. Но, к счастью, даже в самых безысходных операциях случались приятные моменты. Тогда Гривус вынимал световые мечи и говорил: «Привет, Кеноби». Гривус не чувствовал Силу, однако имел хороший, усиленный за счет встроенной техники слух. Это помогло ему в очередной раз узнать шаги Кеноби из тысяч других и приготовиться: аккуратно расправить складки плаща и напустить на себя скучающий вид. — Ну, опять приветик. — И тебе не хворать. В этот раз Кеноби не спешил вынуть свой световой меч (ярко-голубой, когда-нибудь он обязательно станет жемчужиной коллекции Гривуса). Вместо этого он сунул руку за пазуху и достал оттуда пачку каких-то скрепленных между собой листов. — Эм-м… — неожиданно нерешительно произнес Кеноби. — Ты ведь калишиец, верно? — Калишец, — автоматически поправил Гривус. — Стоп, как ты догадался? — У тебя очень выразительные калишские глаза. На это Гривус не ответил. Смутившись, он попытался вспомнить, когда ему в последний раз говорили что-то хорошее о внешности. Ничего, кроме «неуклюжий и недостойный такого гениального учителя дроид» в голову не шло. — Так вот, — прервал его бессвязный поток мыслей Кеноби, — раз ты калишец, то должен знать, как называется ваше традиционное копье. — Шони, конечно. Неужели в Храме джедаев не учат подобным вещам, которые у нас знает любой мальчишка? Кеноби не обратил внимания на сарказм, он вглядывался в листы у себя в руке и озадаченно хмурился. — Не подходит. Надо, чтобы второй буквой была «Аурек», а не «Оск». Этот бессмысленный диалог начал раздражать Гривуса. — Да что там у тебя? И вообще, мы сегодня будем сражаться или нет? — Сейчас-сейчас… Минутку. Хотя на, сам посмотри. На протянутых листах была какая-то малопонятная мешанина из пустых и заполненных буквами квадратов. — Что за шифровка? — Крифф, Гривус, — Кеноби закатил глаза. — Неужели ты никогда не видел корворда? — Чего? — Коррелианский кроссворд. Ну, головоломка такая. Смотри: даются значения, а сами слова надо вписывать по стрелкам. Кеноби подошел ближе, ткнул пальцем в лист. — Вот дано: «Традиционное копье аборигенов Кали», четыре буквы. Но вторая уже есть, я разгадал по вертикали «Скалистая планета во Внешнем Кольце» — Джеанозис, уж мне-то его не знать! — ДжеОнозис. Четвертая буква «Оск» же, а не «Аурек». Ты ошибся, Кеноби, — торжествующе сказал Гривус. Хорошее настроение вернулось к нему как по волшебству. — Надо проверить, может, ты еще где-то прокололся. — Да нет, невозможно. Я по возможности сверялся с Голонетом. — Ха, Голонет. Там такого могут понаписать… Вот еще: не «Саблякрыл», а «Саблекрыл». — Видимо, меня кто-то отвлек… — Чему вас только учат. Увы, увлекательную беседу прервал писк комлинка Кеноби. Тот недовольно глянул на запястье. — Это мой ученик. Извини, мне пора. Корворд можешь оставить себе. — Но постой! А как же наш поединок? — Гривус попытался схватить его за руку, однако Кеноби ловко увернулся и отпрыгнул к двери. — В следующий раз обязательно. И еще… бомба, которую заложил мой ученик в гипердвигатель крейсера, взорвется через пять минут. Но ты успеешь выбраться, я верю! Помахал рукой на прощанье и исчез. И только листы флимсипласта в руке напомнили о том, что это точно — было. — Ну вот, еще один крейсер банте под хвост, — вздохнул Гривус и побежал к спасательной капсуле, бережно прижимая журнал корвордов к груди. Коррелианские головоломки очень понравились Гривусу. Он стал проводить редкие часы досуга за их решением и даже оформил себе подписку.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.