ID работы: 9236353

Давно не виделись

Гет
PG-13
Завершён
912
автор
namestab бета
Размер:
49 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
912 Нравится 142 Отзывы 232 В сборник Скачать

Будь как дома

Настройки текста
      Комната была явно подготовлена к её приезду. И хотя менять старые и порядком выцветшие обои хозяин не стал, но всё было прибрано, оконные стекла тщательно почищены, а кое-что и вовсе блистало новизной. Девушка откинулась на подушку и с наслаждением вдохнула запах свежего постельного белья. В Мунго казалось, что даже простынь и наволочки пропитались запахом болезни и страданий.       Шторы на окнах были наполовину задёрнуты и тоже абсолютно новые, хотя и совершенно не гармонировавшие с общим обликом комнаты. За окном покачивалась ветка дикой яблони, усыпанная россыпью мелких и пока ещё зелёных яблок. Где-то вдали виднелось старое и обветшалое здание, напоминавшее какой-нибудь склад или заводик. Видимо, дом профессора располагался где-то в промышленном районе.       Рядом с кроватью стоял небольшой стол с рассохшейся от времени столешницей. На столике стоял графин с водой и стакан — на тот случай, если девушка захочет пить. Настольная лампа и парочка книг. Видимо, профессор решил немного скрасить её существование.       Дверь осторожно открылась, и на пороге показалось маленькое существо с непомерно огромной головой, большими ушами и бледной с серовато-землистым оттенком кожей. Гермиона моментально вспомнила Добби… — Здравствуйте, госпожа… — приветствовало её существо. — Не знала, что у профессора есть домовик, — потрясённо ответила Гермиона.       Существо слегка побледнело, насколько это вообще было возможно. Потом нервно потёрло большие, как листья лопуха, уши. — Габби жил в доме Гойлов. После войны с финансами стало плохо, и хозяин продал Габби и ещё трёх домовиков. И теперь Габби живёт здесь. — И как тебе здесь живётся? — Новый хозяин строгий, но он не бьёт Габби и не кидает в него непростительными…       Эльф потёр глаза, словно вспоминая что-то очень неприятное. Впрочем, так оно и было, Гойлы не стеснялись в выражениях гнева, и робким домовикам частенько приходилось испытывать на себе Круциатус. Жизнь в доме Снейпа в этом отношении была куда проще, тем более новый хозяин не любил ни гостей, ни разнообразные приёмы. Да и небольшой домик содержать в чистоте было куда легче, чем огромное жилище Гойлов. — Хозяин приказал Габби помогать госпоже. Вам нужно щёлкнуть пальцами и Габби придёт, если вам что-то понадобится. Когда прикажете подать обед?

***

      В целом жизнь в доме Снейпа оказалась куда комфортнее, чем могло бы показаться в самом начале. Хозяин приходил рано утром, интересовался её самочувствием, осматривал и делал пометки в некой тетради, где, по-видимому, он вёл что-то типа дневника. Завтрак, обед и ужин приносил домовой эльф, он же помогал во всех бытовых моментах.       Гермиона сидела в кровати, навалившись на подушки, и читала книгу. Будь у неё выбор, что почитать, то она бы и нашла что-то другое, но, как оказалось, Габби запрещено входить в хозяйскую лабораторию, обустроенную в подвале дома, и в библиотеку. А попросить Снейпа она стеснялась. Потому читала то, что ей было предложено, хотя «История изучения упырей, вурдалаков и прочей нежити» оказалась не столь уж плохим вариантом. Тяжеловато написана, но вполне читаема. Тем более, что ЗОТИ в Хогвартсе преподавалась каждый год самыми разными людьми и не всегда так, как следовало бы. И только сейчас Гермиона понимала, как много они упустили в этом направлении; знай они раньше о кое-каких вещах, и, быть может, жертв того же Фернира Сивого было б чуть меньше.       В дверь постучали, хотя Габби не имел подобной привычки, из чего Гермиона сделала вывод, что это пришёл профессор. По крайней мере, до сих пор других посетителей у неё не было. — Можно?       Она не ошиблась, это действительно был Северус. Что немного странно: обычно по вечерам он не заходил к ней. Как Гермиона выяснила у Габби, вечера профессор проводил в лаборатории, вероятно, занимаясь своим любимым делом — зельями. — Да, входите.       Эта элементарная вежливость в отношении друг друга установилась как-то сама собой. Уважая её личное пространство, Снейп никогда не входил в её комнату без разрешения. Сейчас он вошёл и положил на край кровати небольшую сумочку, расшитую бисером, некогда собственноручно зачарованную Гермионой. — О, вы нашли её? — искренне обрадовалась она, вспомнив, сколько нужных и не очень вещей там хранила. — Забрал на Гриммо. После того, как вы оказались в Мунго, её взял к себе на хранение Уизли, затем передал Поттеру. Если я правильно понимаю, в ней остались только ваши вещи, то, что принадлежало им, они оставили у себя.       Вообще, Снейп с самого начала озадачился вопросом, что девушке понадобятся какие-то личные вещи, и к её появлению в этом доме был приготовлен «минимальный набор» того, что, по его мнению, было необходимо. Мантия, самая обычная, без каких-либо украшений, несколько комплектов нижнего белья, одного взгляда на которое было достаточно, чтобы понять, что в выборе этой части женского гардероба он не специалист, ночная рубашка и домашние тапочки. Всё это было очень мило с его стороны, но вдвойне приятнее иметь под рукой хоть что-то своё, да и потерять безразмерную сумку тоже было бы жаль. — Завтра мы продолжим лечение, я пересмотрел зелья, кое-что добавил, что-то, наоборот, убрал. У нас и так была неделя отдыха, но упускать время и дальше нельзя.       Гермиона вздохнула, но понимающе кивнула. Без этого было не обойтись, и как бы там ни было, но этот человек своими стараниями уже совершил невозможное, заставив её сознание и разум очнуться. — В остальном, я надеюсь, всё нормально? — хмуро поинтересовался Северус с таким видом, словно вопрос сам по себе подразумевал ответ «да». — Да, спасибо. Габби очень помогает мне. — Это его работа. Что бы вы там ни придумывали себе, но большая часть домовых эльфов не способна жить без хозяина. Может быть, изначально это и не было заложено в их природе, но сформировалось за многие столетия. Есть какие-нибудь просьбы?       Он стоял, заложив руки за спину, и смотрел в окно. Много лет эта комната была его личной. Здесь, втайне от отца, Северус читал книги, которые давала ему мать. Здесь он начинал свои первые эксперименты с зельями. И никогда бы даже не подумал, что в этом месте будет жить девушка. Да ещё кто? Заучка Грейнджер. Но, видимо, у судьбы были иные планы. Он усмехнулся, представив, как бы изумился Дамблдор. Такого даже старый интриган не смог бы придумать. — Я прошу прощения, но Габби сказал, что здесь есть библиотека…       Мужчина снова усмехнулся: кто о чём, а Грейнджер (или всё же правильнее звать её Снейп?) о книгах. — Есть. Назовите мне тему, которая вас интересует, и я постараюсь подобрать что-нибудь. Конечно, если подобная литература у меня есть. — Трансфигурация. Я понимаю, что это не входит в круг ваших интересов… — Вам мало известен круг моих интересов. Я посмотрю, кое-что должно быть.

***

      Не всё и не всегда удаётся сразу: от зелья Гермиону тошнило настолько, что есть она могла разве что очень жидкую овсянку, и то не больше десяти ложек за день. Нет, она вполне была готова терпеть, если это было нужно для дела, но профессор считал, что это излишне.       Снейп был в бешенстве, он вторую ночь напролёт не выходил из лаборатории, проверяя и перепроверяя состав. Он заменил все ингредиенты, опасаясь, что в котёл могло попасть что-то, недостаточно свежее. Хотя это, наверное, самое невероятное, что могло бы случиться, потому как сам лично закупал и проверял качество. Он попытался уменьшить дозу, но всё равно вместо эффекта улучшения функции мышц, упорно получал то же самое — тошноту.       Но усталость брала своё, и чуть за полночь, когда в голове был сумбур, а перед глазами всё плыло, зельевар отложил в сторону нож, которым нарезал корень очередного растения, погасил горелку под котелком и встал из-за своего рабочего стола. Лаборатория явно требовала основательной уборки, но не сейчас. Осмотревшись, Северус убрал ингредиенты по местам, оставив остальное так, как есть, и пошёл к выходу. Ему требовалось хоть чуть-чуть поспать, всё же восемнадцать лет, когда он мог проводить в лаборатории и по трое суток кряду, остались далеко позади. Две ночи и день измотали его настолько, что Снейп едва переставлял ноги.       Он подошёл к комнате Гермионы и уже было взялся за ручку двери, но одёрнул себя. Часы показывали без пятнадцати минут час, и он не видел никакого смысла будить Гермиону в такое время. Отметив про себя, что это стало для него сродни ритуалу и он уже даже не задумывался о том, куда идёт, Снейп нервно усмехнулся и собрался было пойти к себе в спальню, когда его внимание привлёк звук из комнаты. Казалось, кто-то всхлипнул.       Он осторожно открыл дверь, так и есть — Гермиона даже не думала спать. Она сидела на краю кровати и растирала ногу, периодически всхлипывая. — Болит? — как-то излишне отрывисто спросил он.       Девушка обернулась с выражением крайнего изумления на лице. Кажется, занятая своим делом, она даже не услышала его шагов. — Болит? — повторил Северус свой вопрос и нахмурил лоб.       Странное ощущение дежавю посетило Гермиону, словно она снова была на уроке зельеварения и её отчитывали за то, что она забыла положить щепотку измельчённых игл дикобраза. Отогнав от себя нелепую мысль, Гермиона ответила, продолжая растирать многострадальную ногу: — Периодически сводит судорогой. Наверное, я слишком много лежу, мне нужно больше движений.       Вроде бы самая обычная вещь, но почему-то она чувствовала себя виноватой. Между тем Снейп не высказывал никакого раздражения, вернее не высказывал вслух, сморщившись при этом так, что Гермиона отметила про себя: о судорогах ему лучше тоже докладывать. Мужчина подошёл ближе, присел возле кровати на корточки и принялся сам растирать ногу.       Кожа была сухой и бледной, а мышц, казалось, и вовсе не было там. Словно кто-то по недомыслию натянул кожу на кости и сухожилия. Гермиона морщилась от неприятной, но терпимой боли. Всё же это лучше, чем терпеть судорогу. Хотя сама ситуация несколько смущала: не каждый день бывший профессор зельеварения растирает ноги и массирует стопы, но Гермиона находилась не в том положении, чтобы высказывать недовольство.       Постепенно становилось легче, ногу уже не сводило, а боль отступила, хотя прикосновения становились куда менее щадящими, чем в начале. — Лучше? — так же, без предисловий спросил Снейп.       Гермиона кивнула, мысленно благодаря его за заботу. Как бы она ни старалась, но её руки были ещё пока недостаточно сильны для того, чтобы размять то, что осталось от мышц, так, как следует, заставляя кровь бежать быстрее. Профессор встал, отряхнул полы мантии и, сухо кивнув, попрощался, пожелав спокойной ночи. Это была ещё одна проблема, которую он упустил из виду: мышцам для восстановления была нужна нагрузка. Но решать ещё и этот вопрос сейчас он точно был не в состоянии.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.