ID работы: 9236374

Ритуалы

Слэш
NC-17
Заморожен
26
автор
Размер:
8 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Новые встречи и разговоры на лестничных пролетах.

Настройки текста

***

      Следующее утро началось также мрачно, как и закончился прошлый день. Базаров не смог спокойно сомкнуть глаз и выспаться. Хотя он лег намного раньше, чем обычно, именно с этой целью. Ничуть не отдохнув, угрюмый, он встал с кровати и поспешил собираться в университет. Есть не хотелось, как и собираться, как и идти куда-либо, но позволить себе пропускать занятия он не мог. Всё-таки Евгений платил за свою учебу. Одной из причин нежелания идти в университет стал его друг – Аркадий Кирсанов. Базаров отчетливо ощущал, что сегодня он от Аркадия не скроется, а тот в свою очередь, начнет донимать его пустыми разговорами. Но ему совсем не до глупых бесед. Мысль о незваном госте крепко засела в голове Евгения. Так кто же был этот человек?       Что же, Базаров намеревался это узнать. Полностью одевшись, он пересек квартиру. Пока закрывал дверь, стал невольным слушателем беседы старых бабок соседок. Те, в свойственной им манере, перемывали кости какой-то девушке, видимо из их дома. Глупая идея проскочила в его мыслях, и, прежде чем полностью её обдумать он, развернувшись к старухам, спросил стоя на лестничном пролете:       – Дамы, не подскажете, не видели ли вы молодого юношу? – Показалось ему, что местные сплетницы тотчас заметили бы беглеца, коли такой имелся.        Старушки переглянулись, посмотрели на Базарова оценивающе, потом снова на друг дружку, а после заговорили:       – Нет, не видали никого, а что должны были?       – Нет, просто казалось, что заходил кто-то… - Базаров недовольно поджал губы. Всё-таки почудился? Он ищет несуществующего человека, но что-то упрямо не давало ему успокоится. - А может, живёт здесь таковой?       – Нет милок, мы то тут всех знаем-с, столько лет живем. – Помотала головой одна из них.       – Молодых юношей здесь не живет, кроме вас, разве что. – Внимательно смотря, сказала вторая.       – Жил когда-то один… – Как-то тихо сказала первая. Её бледное лицо приобрело еще более белый цвет. Она стала нервно поправлять подол юбки, смахивая несуществующие пылинки.       – Цтс! Жил, да хорошо – что сплыл! Не напоминай об этом. – Вторая же, с неясной злобой затрясла головой, лицо её приобрела пунцовый оттенок.       Базаров, таких порывов страха и недовольства, не понимал.       – Про кого вы? – Все с таким же недовольным лицом спросил Евгений.       Старухи тихо переглянулись, опять решая говорить ли, иль нет. Одна нервно вздохнула, сцепила руки на груди, оглянулась, будто кто-то мог подслушивать и сказала:       – До вашего переезда, Батенька, жил здесь один. Месяца как полтора, наверное, шуму поднял страшного. – Лицо её помрачнело, взгляд стал строгим. – Жила, некогда в вашей квартире, процентщица. И комнатуху сдавала человеку. Так месяца два назад, нашли бабку мертвой, а убил он! Точно вам говорю.       – Да что ты несешь-с, полоумная совсем-с! Не доказано было, что он убийца, да никто и не думал, то! Человек он, может мрачным был, но на такой грех пойти! Не верю я. – Первая бабка, что была белее тихой, резко руками дёрнула, в неком укоре своей подруге.       – А я тебе говорю, что он! Что же, он пропал тогда после бабкиной смерти, спустя время? – Вторая, с волевым напором смотрела на первую в ожидании ответа, но его у нее не было. – Да и как часто к нему заглядывал Порфирий Петрович?       – Опять ты со свои Порфирием Петровичем! Кто о чем, а бабка о своем!       Базаров медленно переваривал полученную информацию, что получил даже, в объёме, неожиданно большом. Все совсем перемешалось, но старушки и не планируют останавливаться в своем разгорающемся конфликте.       – Порфирий Петрович? – уточняет Базаров.       – Ох! Да, точно вы еще тут. – Евгений закатывает глаза. Старшее поколение. – Следователь это, наш местный. Очень умный человек, мастер своего дела.       – И что, ваш мастер это дело не решил?       – Да как же! Решил бы он все. Просто этот скользкий тип сбежал! – пылкая старушка явно решила, что юноша корень всех бед. Вторая же, только прикрывает глаза, и немного виновато поглядывает на Евгения, как будто извиняется за весь шабашь.       – Так… не живет уже он тут? – Евгений посчитал важным именно это уточнить.       – Нет милок, аккурат с вашим приездом и исчез, может неделей другой не больше. – скромная старушка устало покачала головой.       – Он бы тут не появился, если вы к этому ведете. Убийц на место преступления тянет! Но этот надо признать не дурак, раз уже улизнул, то и не вернется. – бабка упрямо скрещивает руки, недовольно хмурится, что за морщинами аж глаз не видно. Базарову кажется, что лицо ее перекосило не от похвалы умственных способностей неприятного юноши. Скорее от природной вредности. Хотя одно второму не перечит.       – Что же, я понял. – Евгений Васильевич кивнул, аккуратно обошел женщин и уже собирался уйти как тихая бабушка спросила.       – Молодой человек, а вы зачем спрашивали то? – низенькая пухлая женщина растеряно хлопала глазами, когда как вторая насторожено сощурилась на Базарова.       – А? А… Да просто показалось, что кто-то в квартире был.       Пожилые женщины быстро переглянулись, и видимо сопоставили эти две истории. Их лица вытянулись смеси в удивления и страха. Евгений тряхнул длинными волосами и поспешил выйти из подъезда. В его утро вообще не входило расследование со старыми местными жительницами. Молодой человек достал из внутреннего кармана поцарапанные отцовские часы, посмотрел на время, восемь сорок. Двадцать минут до начала лекции. Базаров недовольно цыкнул, тряхнул каштановыми волосами, ускорил шаг практически до бега. Он мысленно прикинул, что в лучшем случае доберется минут за семнадцать до здания, три минуты вбежать по лестнице до аудитории. Красивое лицо недовольно скорчилось, в который раз за последнее время.       Парень несся сквозь просторные питерские улицы, он пробегал мимо нарядных людей, которые резко контрастировали на фоне Базарова. В красивых костюмах, с счастливыми лицами и хорошим настроением. Шли неспешным шагом, кто компанией, кто парочками; разглядывали местную архитектуру; любовались погодкой природкой. Евгений в привычном полумятом костюме, полностью недовольный происходящим, и незамечающий ничего вокруг, бежал в сторону первого медицинского, еще думал «откуда только в этом районе такие нарядные все» Когда опаздываешь на лекцию, последнее, что тебя интересует, так это все происходящее в твоем окружении, что опять же, плюсом не является. На шумном перекрестке, не останавливаясь Базаров вертит головой, но не замечает невысокую худую девушку. Тонкая фигурка ударяется плечом о плечо Евгения, и вместе с двумя сумками падает на песочную дорогу. Светловолосая девушка, кажется подростком, пока не поднимает испуганные глаза на хмурого мужчину. Лицо ее бледное, исхудавшее. Тут же начинает второпях шептать извинения. Базаров себя к людям с высокой эмпатией никогда не относил, но смотреть на эту перепуганную девицу откровенно жалко. Он бросает последний тоскливый взгляд в сторону университета на противоположной стороне перекрестка, и протягивает девушке одну из сумок. Он все равно уже не успеет.       – Прошу прощения! – кротким голосом произнесла она.       – Ничего страшного. – сдержано отвечает он в ответ, после чего уже тверже добавляет – Будьте внимательней на людных проспектах.       Блондинка кивнула, окинула его взглядом, в светлых простодушных глазах на долю секунды промелькнула непонятная тоска.       – Еще раз простите.       Девушка кивнула головой, перехватила пакеты покрепче и отправилась в сторону дворов, где находился дом Базарова. Он обернулся, чтобы посмотреть ей вслед. Мысленно хлопнул себя по лбу, развернулся и пошел в сторону университета, он уже опоздал, так что можно так не бежать.

***

      В аудиторию его пустили со второй попытки, со второй, потому что с первой в его «извините» не поверили.       Евгений сел рядом со своим старым товарищем – Аркадием Кирсановым, который разместился в средних рядах. Тот в свою очередь всю пару прожигал его взглядом и пол пары пытался начать какой-то глупый диалог, который Евгения совершенно не интересовал. Краем уха он слышал что-то про «почему опоздал?», «что случилось?», «выглядишь более растрёпано чем обычно» и так далее по списку. Отвечать не хотелось, хотелось отмахнуться от Аркадия как от надоедливой мошки, но совесть не позволяла. Расспросы Кирсанова младшего прервал недовольный голос преподавателя, на что Базаров довольно усмехнулся, до конца занятия относительная тишина.       Что что, а учился Евгений с упорством, но эти два дня он проводил внутри своих размышлений. Незваный гость в каморке, исчезнувший сразу как явился Базаров. Шумы, раздававшиеся из этой каморки на протяжении прошлой недели две. И сегодняшняя история от постоянных жительниц. Мертвая процентщица и исчезнувший юноша подозреваемый в убийстве.       Замечательно.       Просто очаровательно.       Чего Базаров не хотел так это видеть преступника в собственном доме. Для полного счастья ему только маньяка в квартире не хватало. Женщины сказали, что он не вернулся бы. Нет причин паниковать.       «Ну, а видел я кого тогда?»

Померещилось. Померещилось. Померещилось. Померещилось.

      – Евгений!       Мужчина резко дергается и вскидывает голову в сторону голоса. Аркадий смотрит с немым вопросом и беспокойством. Аудитория потихоньку пустеет, студенты выходят из кабинета, профессор собирает сумку. И только Базаров сидит на месте.       – Ты заснул что ли? Не выспался или случилось чего?       – Тц. – все что может выдавить из себя Евгений. Он быстро закидывает учебники и тетради в сумку, и подрывается с места. – Задумался, пошли подышим воздухом снаружи. Кирсанов непонимающе смотрит в спину друга и послушно следует за ним. Вместе они выходят во двор института. По пути Базаров решает, делится историей с другом или нет, но что более важно, так это говорить про чудеса с волшебным исчезновением прямо по среди комнаты или нет. Какая-то часть желает оставить это тайной, по крайней мере, пока не появится больше доказательств всему происходящему, затаить все как будто и не было никогда, похоронить. Но другая же, напротив жаждет рассказать об увиденном, поделится всем надуманным. Какой-то необъяснимый страх закрадывался при этих мыслях. Как будто если Евгений расскажет, призрак в той каморке обретет форму, начнет с костей, а потом обрастет мышцами и кожей, пока не дойдёт до темных, смолянистых глаз, воспаленных пугающей искрой.       – Я дождусь хоть какого-то слова, кроме недовольного мычания?       Евгений вздрогнул, перевел удивленный взгляд на Аркадия, такой как будто впервые его увидел.       – Евгений?       – А, да, точно. – Базаров машинально опустил руку в волосы взъерошив их. – Прав ты был в своих расспросах. Случилось кое-что.       Теперь была очередь Кирсанова удивляться. Хотя ответ был очевидный, все же, Аркадий не думал, что друг посвятит его в свои думы.       – И что же произошло?       – А сам не понял. – Евгений прикрыл глаза, тряхнул головой, втянул воздуха побольше. День был хороший, легкий и ему даже полегчало.       – Что? В каком плане? – Аркадий слегка склонил голову в бок непонимающе смотря на товарища.       – А вот, что случилось, товарищ.       Базаров двинулся к воротам университета, встал в тенек под дубом, Кирсанов прошел за ним ожидая продолжения.       – Я как переехал в эту квартиру, уже неделю как слышу грохот разный, да никак понять не мог откуда.       – Так-то могли быть, соседи ваши, товарищ.       – Думал так первое время, а нет же. Звук со стороны коморки шел или с кухни близ к ней. Все шум какой-то, доски в полу скрипнуть будто ходит кто-то, то дверца хлопнет, то старый диван протяжно заскрипит и сразу думается, что упал кто-то без сил.       Взволнованный аркадий уже хотел слово вставить, да Базаров остановил.       – А вчера вечером прихожу и опять как в старой шарманке, все по новой. Поднялся я к этой коморке, резко дернул дверь, и смотрю, а на старом диване фигура человека, худого такого, дерганного. Но стояло глазом моргнуть, как подлец и исчез.       – Исчез?       – Да, взял да исчез.       – Прямо по среди комнаты?       – В ее конце если быть точнее.       – Евгений! Это же не шутки! А вдруг он вооружен был?       На это Базаров только усмехнулся, да головой тряхнул. Почему-то не казался мужчина таким уж опасным в тот момент.       - Да нет же, он скорее напуган был больше меня. – Разговор подтолкнул Базарова к мысли, что раз персона была столь перепуганной, так может он убегал или скрывался от чего-то опасного, так в квартире и оказался, без злого намеренья. Хотя опять же, почему в его квартире и как?       – Это ты так думаешь. Ох, не знаю не знаю, Евгений. Странно это.       – Вот и я думаю, что странно.       – А точно был кто-то? – Неуверенно продолжил Аркадий.       – Что, думаешь совсем помешался? – насмешливо спросил Евгений.       – Да нет же, но просто как вариант. – Аркадий недовольно зыркнул на товарища, не понимая как обычно терпит его.       – А черт его знает. – Базаров достал отцовские часы. – Заболтались, пошли лекция скоро начнется.       Евгений двинулся обратно к зданию института. Ветерок приятно дул в лицо, удивленные лица Кирсанова подняли настроение. Неужели он так же все это время выглядел?       Аркадий хвостиком поспешил нагнать Базарова.       – А к следователю лучше обратится.       Базаров фыркнул.       – Это что же мне им сказать? Ай, брось, не поверят, так еще скажут самому лечится.       Аркадий недовольно что-то пробурчал, но продолжать не стал, знает, бесполезно. Так зашли в институт, остальной день прошел так же, как и все до этого, тему о незваном госте больше не поднимали.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.