ID работы: 9237511

Право на счастье

Гет
PG-13
Завершён
43
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 25 Отзывы 8 В сборник Скачать

Встреча третья

Настройки текста
      Приближался двадцать восьмой день рождения Стефани. В некотором роде, выбирать ей подарок было просто — Стеф терпеть не могла разные дорогие штуки, отдавая предпочтение мелочам для души, а так как после рождения ребенка времени на себя у нее было мало, Валери решила купить книгу. А что? Во-первых, Стеф, естественно, не оставит Честмира одного даже когда он спит, так что можно разгружать мозг и не будить ребенка. Во-вторых, Стеф всегда любила именно бумажные издания. В-третьих, Валери как раз видела один симпатичный книжный, так что… звезды сошлись!       Вышла на улицу Валери спокойно. Только минут через пять озарило. Оглядываться стала… и даже немного удивилась, когда ни разу не встретила Каспара на своем пути.       Стеф сегодня бросила в шутку в разговоре с Матеем, что девочкам в основном нравятся не плохие парни, а загадочные. Знала бы она, кто в последнее время не выходит из головы Валери именно благодаря своей загадочности, вот удивилась бы…       В итоге до точки назначения Валери добралась без происшествий. Мило улыбнулась не особо дружелюбному хозяину, который быстро отвлекся на другого покупателя, и решила, что выберет все сама. В конце концов, это же подарок любимой сестре.       Ассортимент поражал как минимум языковым разнообразием. Вероятно, целевой аудиторией были именно туристы, поэтому Валери нашла книги и на чешском, естественно, и на английском, и на немецком, и на польском, и на китайском… в общем, чего здесь только не было! От количества непонятных слов быстро зарябило в глазах. Валери поняла, что самостоятельно не справится, скрестила пальцы, надеясь, что хозяин знает английский, а то мало ли, и собралась уже просить о помощи, как вдруг…       — Быть может, я смогу помочь?       От знакомого голоса по спине прошлись мурашки, и Валери солгала бы, если бы сказала, что не рада его слышать. Несмотря на безумную первую встречу, с Каспаром она чувствовала себя как-то… легко? Как будто со старым другом общалась. Все логично, в принципе, потому что он приятный очень, хоть и странный, но…       Теперь голова немного пошла кругом отнюдь не из-за обилия разных незнакомых языков.       — Ты меня преследуешь? — внезапно даже для самой себя поинтересовалась Валери, повернувшись к парню лицом и неловко улыбнувшись.       — Всего лишь помогаю старому другу, ничего более, — невозмутимо откликнулся Каспар, кивком головы указав на хозяина, который показался Валери очень недружелюбным. Мужчина, кажется, почувствовал, что говорят о нем, Каспар как-то особенно дерзко ухмыльнулся ему, и владелец магазина снова потерял к ним интерес. — Итак. Что ты ищешь?       Какая-то часть сознания взбунтовалась насчет того, что он не назвал ее любимой. Валери мысленно дала себе пощечину.       — Для сестры, — быстро начала рассказывать она, старательно изучая полки, но не смотря Каспару прямо в глаза. — У нее скоро день рождения, и я хочу подарить что-то такое, чтобы она немного отвлекалась от своих забот, романтику, но не слишком слащавую, без любви с первого взгляда… — Валери осеклась, внезапно потеряв мысль. — А часть языков на обложках я даже никогда не видела.       И потом она не удержалась.       Глаза Каспара — это одновременно и гибельный омут, и счастливое спасение после него. Ты тонешь, захлебываешься водой, а потом дышишь нормально, и воздух сразу такой вкусный… Сравнение дурацкое, как раз из столь нелюбимых Стефани любовных романов, где сильный герой уже во второй главе овладевает слабой героиней, а потом еще сто семь глав они занимаются непонятно чем, но сейчас оно показалось Валери очень точным.       Не бывает так, чтобы от одного взгляда в глаза человека ты чувствовал себя спасенным после страшной смерти. Не бывает!       — А как насчет вампирских сюжетов? — поинтересовался Каспар, чуть склонив голову набок. Наблюдает. Знает прекрасно, что с ней творит… Психолог из Каспара получился бы великолепный.       — М-м-м, да… — выдавила из себя Валери. — Только не «Сумерки»! Она их уже читала.       Каспар исчез буквально на секунду и вернулся уже с книгой. Толстая, на обложке ничего, кроме названия золотыми буквами. Валери неожиданно легко опознала чешский.       — О любви вампира и смертной девушки, которая очень похожа на его первую любовь. Их, кстати, даже зовут одинаково. Представляешь весь масштаб катастрофы?       Плюс одно новое чешское слово в лексикон. «Upír» — очень милое название для вампира.       — Это идеально, — выдохнула Валери, чувствуя сильное желание прочитать эту книгу. Точнее сказать, попросить Стефани, чтобы она прочитала, или… от одной мысли об этом у Валери на секунду как будто остановилось сердце, а потом забилось в десять раз чаще. Странное, очень странное, слишком странное решение, но неожиданно притягательное. Валери прикусила губу, не решаясь снова посмотреть на Каспара.       Она не должна быть настолько сильно заинтересованна малознакомым парнем. В контексте их первой встречи — тем более.       Только… почему же так хочется, а?       — Рад был помочь, — произнес Каспар после недолгого молчания. А глаза-то хитрые-хитрые! Специально очень медленно поворачивался к ней спиной, специально очень медленно уходил. Целых пять шагов сделать успел.       Хочется. Очень хочется.       — Каспар! — Боже, неужели она это правда говорит? Парень остановился и вновь повернулся к ней. — А… ты знаешь чешский?       — Достаточно хорошо, — откликнулся парень. — А что?       И как бы заново научиться дышать?.. Валери глубоко вдохнула, улыбнулась, расправила плечи и продолжила:       — А еще одна есть? Я куплю обе! Сестру тревожить не хочется, я сама чешского не знаю, а прочитать хочется…       Открыто просить она не стала, очень надеясь, что Каспар поймет ее. Он понял. И вновь эта шальная, слишком счастливая улыбка — Валери и сама невольно улыбнулась в ответ.       — Я найду тебя завтра вечером, — произнес Каспар, и у Валери даже не возникло сомнений в том, что да, он действительно найдет.       А, расплатившись, из магазина она почти убегала. Очень-очень счастливая.

***

      Когда двери книжного магазина закрылись для покупателей, обманчиво спокойный Ренато повернулся к Каспару. Надо сказать, что Ренато не был одним из первых вампиров в клане Аши, но все-таки имел определенное влияние за счет своего возраста — по подсчетам Каспара, ему должно было быть лет шестьсот — и глубоких познаний в разных сферах, начиная с искусства и заканчивая изощренными способами пыток специально для бессмертных. Каспар знал это все как никто другой и именно поэтому в свое время обосновался именно рядом с Ренато, совмещая книжный магазин с неофициальным титулом стража ночной Праги — боец из него был лучше, чем мирный житель, хранитель знаний и истории. Каспар знал, но взгляд Ренато выдержал стойко.       — Она смертная, — бросил Ренато небрежно, ухитрившись одним предложением выразить все отношение к происходящему. Нет, Ренато, конечно, сдавать его не будет — он не из тех, кто первым побежит доносить о проступках членов клана, но промолчать в личном разговоре на правах почти что учителя он не мог. Каспар открыто и нагло усмехнулся в ответ, не понимая, чего добивается Ренато, озвучивая очевидные факты.       — Я знаю, — произнес Каспар наконец. Годы жизни с Аши научили его иногда излишне пафосному этикету, и оставлять вопрос без ответа было не принято. — А ты знаешь, что я могу это исправить.       Понимание того, что это не она пришло к Каспару не сразу. Внешняя схожесть, имя, скрипка, проклятая скрипка… Признаться честно, увидев эту девушку впервые, еще около недели назад, Каспар подумал, что лишился рассудка, только потом уже рассмотрел мелочи. Его Валери не умела танцевать и всегда отказывалась от приглашений. У его Валери не было россыпи родинок на ключицах — созвездий пару собрать можно, — таких мелких кудряшек и родинок на щеках. Солнце ее явно любило. Его Валери же нет.       Тем не менее, это была Валери. Только другая. Обновленная?..       Каспару казалось, что вся его бессмертная жизнь закончится, если ее не будет рядом. Помешался? О да. Это наваждение, его персональное безумие, потому что от одной улыбки смертной девушки, так сильно похожей на его первую любовь, внутри все переворачивалось. Она была особенной, совершенно особенной, и Каспар не мог позволить себе ее отпустить.       — Ты собираешься обратить ее? — удивленно спросил Ренато. Каспар мысленно отпраздновал свою победу — вывести Ренато из его обычного невозмутимого состояния было очень приятно.       — Именно, — подтвердил Каспар. Даже одна встреча с Валери не оставила его равнодушным, и Каспар, и без этого не отличающийся примерным поведением и спокойным характером, дерзил открыто, не думая ни о чем, кроме ее лучистых глаз. — Друг мой, меня пугает то, что сегодня ты сыплешь такими очевидными фактами. Если ты не хочешь сообщить ничего нового, я свободен?       — Ты знаешь, что будет за отношения со смертной, — мрачно заметил Ренато. Каспар кивнул. — Особенно если ты откроешь ей нашу тайну.       Помнится, одного такого заигравшегося лет пятьдесят назад убил сам Ренато. А в Америке отношениями со смертными особо никого не убедишь. Недавно Каспар был приставлен к одному вампиру оттуда, контролировал, чтобы гость не устраивал беспорядки, и в итоге узнал от подопечного забавную историю любви — бессмертный татуировщик и его жена-человек. Старость не прошла мимо нее, но любовь пары с каждым днем становилась только сильнее.       Каспар, пожалуй, среди людей считался бы эгоистом, не оставляющим возлюбленной право выбора, но он просто не мог бы жить с мыслью, что однажды Валери уйдет.       Снова.       — Мне напомнить о том, что произошло в первый раз, когда ты попытался обратить человека? — уточнил Ренато. — У этой ситуации только два исхода, Каспар. Либо погибаешь ты, либо она. Если, конечно же, ты не одумаешься и не прекратишь… это.       А Каспар даже чисто в теории представить себе не мог такого. Не мог он ее оставить. Никогда и ни за что. Ухмылка в этот раз получилось немного нервная. Не поворачиваясь теперь лицом к Ренато, Каспар заявил:       — Раз уж у нас сегодня день очевидных фактов, друг мой, озвучу два своих. Первый — я уже не новообращенный и умею контролировать себя.       — Уверен? — иронично поинтересовался старший вампир. — Те два века, которые ты прожил — ничто для бессмертного. Даже я могу потерять контроль. Каждый из нас может! Особенно если речь идет о крови любимой женщины.       — Второй, — продолжил Каспар, с трудом проигнорировав попытку упрекнуть его в неопытности, — ты нарываешься, друг мой.       С этими словами своенравный Каспар немедленно покинул книжный магазин, решив немного пройтись по ночному городу — совместить приятное с полезным, проследить за задержавшимися на улице смертными, несколькими гостями-вампирами и немного успокоиться после услышанного… Ушел, абсолютно уверенный только в одном — в этот раз он не ошибется.       Ренато же считал иначе.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.