ID работы: 9237511

Право на счастье

Гет
PG-13
Завершён
43
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 25 Отзывы 8 В сборник Скачать

Встреча четвертая

Настройки текста
      — Я хотел бы сначала рассказать тебе одну историю.       Каспар, как и обычно, появился словно из ниоткуда, но в этот раз Валери не была удивлена. Напротив, она встретила его с улыбкой и, пожалуй, действительно была рада видеть. День сегодня снова слишком замечательный, играла Валери не столько руками, сколько сердцем, да и она начала видеть в странностях Каспара определенную прелесть. В конце концов, больше ни одна девушка не могла похвастаться таким необычным парнем! А у каждой загадки рано или поздно появится разгадка.       — И я с удовольствием ее послушаю, — с улыбкой откликнулась Валери, беря кофр в руки. Однако почти тут же его забрал Каспар, и у Валери в очередной раз растаяло сердце от такой галантности. Какой-то он… какой-то он совершенно не реальный. Таких просто не бывает, и все-таки, он есть. Незаметно для Каспара Валери ущипнула себя — для профилактики. Не проснулась. Классно.       — В таком случае, пройдемся, — предложил Каспар, и Валери кивнула, соглашаясь. Время, конечно, не самое располагающее к прогулкам, но рядом с Каспаром Валери чувствовала себя неожиданно защищенной. И Стефани, кстати, она еще утром предупредила, что задержится. Ох, каких же трудов стоило объяснить, что пока это свидание не означает ничего серьезного!       Какое-то время они шли в полнейшей тишине, нарушаемой лишь стрекотом каких-то ночных насекомых. Валери искренне порадовалась, что она их не боится, иначе уже успела бы заработать себе нервный срыв. Напряжение Каспара было очевидным — взгляд блуждал, руки периодически сжимались в кулаки, и Валери искренне не понимала, чем могла быть вызвана такая внезапная смена настроения у обычно веселого Каспара… в конце концов, как-то рассеянно улыбнувшись, он вдруг спросил:       — Думаю, ты слышала про многочисленные вспышки холеры не так давно?       — Ничего себе, не так давно! Это был… девятнадцатый век и дальше! — воскликнула Валери, неожиданно быстро вспомнив нужный временной промежуток. Оказывается, школьные знания иногда все-таки могут пригодиться, как бы многие ее одноклассники не утверждали обратное. — Да, в общем, да, конечно. А что?       После этого Каспар стал еще более мрачным, чем раньше. Парень ускорил шаг, но потом снова немного замедлился. Все говорило о том, что Каспар слишком встревожен и взволнован чем-то, и хорошее настроение Валери начало стремительно исчезать — она не понимала, что происходит, и очень нервничала. Хотелось спросить, как-то успокоить его… только, смотря на состояние Каспара, Валери не знала, будет ли это уместно, есть ли вообще смысл, потому что их отношения еще не настолько близкие… в итоге не решилась — промолчала, давая Каспару возможность рассказать все самому.       — Конечно, болезнь не щадила никого. Ее не интересовал пол, возраст, социальный статус, хороший ты человек или плохой, заслужил ты это или нет. Она рушила семьи, губила верных друзей… разлучала влюбленных… — На последних словах голос Каспара дрогнул. Валери, возможно, даже не заметила бы этого, если бы не слушала его так внимательно.       — Поэтому я искренне восхищена людьми, которые придумывают вакцины от таких болезней, — осторожно заметила Валери. К чему он вдруг решил вспомнить именно холеру? — Только меня всегда приводило в ужас то, сколько людей унесла та же холера…       — Именно. Спасти успели далеко не всех. Однако… был и иной способ.       Теперь все стало еще более запутанно. И Валери вновь не понимала, может ли она… спросить. Стоит ли вмешаться? Страшно как-то… Вечер из романтического стремительно стал каким-то тревожным. Ощущение похоже на то, когда спишь, тебе снится кошмар, где за тобой бежит маньяк, и ты понимаешь, что не можешь от него удрать, что он тебя стремительно настигает. Или то состояние, когда только-только погружаешься в сон, а потом внезапно как будто падаешь и резко просыпаешься со слишком быстро бьющимся сердцем. Тревожно от неизвестности. Очень.       — Некоторым из людей доступна… другая жизнь. Без болезней. Без старости. Без случайных смертей от маньяков и насильников. Без всех несовершенств жизни обычного человека. — Голос Каспара становился все тише, он перешел почти на шепот, и Валери вдруг почувствовала, что хочет развернуться и убежать. Невольно, подчиняясь лишь инстинкту самосохранения, берущему начало еще с доисторических времен, Валери сделала шаг назад, но быстро отказалась от своей затеи — Каспар заметил ее маневр. — Не бойся, — попросил он, поймав ее взгляд. И вновь Валери почувствовала невероятное спокойствие, как будто бы не было всех этих страшных разговоров, как будто бы они просто гуляли… как же он так делает?.. — Я хотел бы, чтобы ты знала. Тем более сейчас, когда клан может… — Он резко осекся. Скривился, как будто одна мысль об этом причиняла ему физическую боль. — Если кто-то из клана узнает, Ренато придется рассказать. У него не будет выбора. Не станет составлять мне компанию при казни.       Ренато. Вероятно, это тот недружелюбный хозяин книжного магазина? Или вообще какой-то другой человек… И почему она вдруг подумала именно на хозяина книжного? Круг общения Каспара вряд ли ограничивается только им… Боже, о чем она вообще думает?!       — О чем ты говоришь?! — Голос почти сорвался на крик — приказ Каспара распространялся лишь на него самого. Бояться казней и странных разговоров о кланах Валери имела полное право.       — Забудь о казнях! — воскликнул Каспар, вновь посмотрев ей в глаза. Выдержка его сегодня начинала выводить. — И о клане. Они пока здесь непричем.       Ненадолго они замолчали. Валери было холодно, но отнюдь не от температуры на улице.       — Один из таких не совсем людей попытался спасти свою возлюбленную от холеры. Один укус мог решить все проблемы. Один укус, а впереди — вечность. — Каспар едва заметно улыбнулся, а потом медленно закончил: — Только что-то пошло не так. Что-то не получилось. Возможно, из-за отсутствия опыта. Возможно, из-за потери контроля. Итог один — девушка умерла, и солнце этого неудачника погасло.       От страшной догадки Валери едва удержалась на ногах. Нет, нет… этого просто не может быть! Девятнадцатый век! Да Каспар выглядит на двадцать пять максимум! И не мог он убить! Убийцу сразу можно увидеть… Валери, которая росла на рассказах о страшных дяденьках — это всегда были мужчины, способных сделать с ней что-то плохое, искренне так считала.       О какой особенности он говорил?..       Каспар резко повернулся к ней лицом. Теперь его улыбка стала намного шире.       — Этим неудачником был я, милая. Но теперь мое солнце зажглось вновь. — В его голосе была абсолютная нежность. Каспар мягко коснулся щеки Валери, и она просто не могла отстраниться, сопротивляться, ничего не могла… — Ее тоже звали Валери. У нее была скрипка. Она очень похожа на тебя. Но ты — другая. Невероятная. Я больше не ошибусь. И ни за что тебя не обижу.

***

      Проснулась Валери уже у сестры дома, и да, она абсолютно не помнила, как здесь оказалась       Помнила лишь то, что парень, который ее очаровал, признался, что он убийца, что она напоминает ему его прежнюю любовь, что он каким-то невероятным образом живет уже около двухсот лет.       И что теперь с этим делать?..
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.