Глава 1
4 апреля 2020 г., 10:22
-Сёма, просыпайся, а то всё на свете просишь!
Отдалённо знакомый голос прозвучал будто бы извне и из глубин сознания одновременно.
Состояние было - как после хорошей такой пьянки. Что, в принципе, не удивительно - меня ведь пригласили на сходку выпускников… Но ведь я так туда и не пошёл! Отрубился почти сразу после звонка Белого. Значит, и похмелью взяться неоткуда. Да и откуда голос? Рывком открываю глаза, резко поднимаюсь на кровати. С торса спадает одеяло, которым меня, видимо, кто-то укрыл. С чего такие выводы? Я точно помню, что спать лёг как заправский бомж - немытый, в одежде и не укрываясь. Последние лет пять-семь я только так и сплю.
Всё ещё находясь в сильном шоке, ошалело оглядываясь по сторонам - окружает меня вполне привычная обстановка: включённый монитор друга-компьютера, давно не мытые окна. Но при этом всё как-то прибрано, расставленно в относительном порядке, даже проветрено, что в моей берлоге - огромная редкость. Отсюда вывод - кто-то предпринял героическую, но в целом бесполезную попытку разобрать многолетние завалы всяческого мусора. Но вот только кто?
В следующую минуту мой взгляд остановился на лице девушки. Очень знакомой девушки. Это была Лена.
Голова начала буквально звенеть от воспоминаний обо всём, что я пережил там, в "Совёнке". Первые сумотошные дни, пропитанные страхом, неприятием и неопределённостью. Карточный турнир. Проигрыш в первом же раунде. Спортплощадка. Лена… Следующие дни, кажется, стали самыми лучшими в моей жизни. С особой теплотой вспомнился последний, восьмой день, который мы с Леной провели вместе, в оставлено прочими пионерами лагере. Яркой звездой сияет воспоминание о незабываемо прекрасной ночи любви, пропитанной взаимной нежностью.
А потом начался, не побоюсь этого слова, ад. Я уснул, а когда проснулся - Лены рядом уже не было. Я быстро оделся и пулей вылетел из домика. Сердце моё учащённо билось. Не знаю, как и почему, но я чувствовал - что-то не так. Пытаясь найти девушку, я носился по лагерю, как взбесившийся минотавр по лабиринту, пока не влетел, подобно метеору, в баню. Там, в огромной чугунной ванне, лежала она. Я далеко не сразу понял, почему вода вокруг девушки окрасилась в алый цвет. А когда понял, и посмотрел на её левую руку…
Вена представляла собой ужасное зрелище - разрезана вдоль и выглядела, как рот, жадно открывающийся и пьющий жизнь девочки. Бордовая кровь уже почти не текла - видимо, она умирала уже давно.
Я не знаю, что со мной было. Сейчас мне кажется, что тогда я сошёл ненадолго с ума. Сорвав со своей шеи пионерский галстук, я предпринял отчаянную попытку спасти Лене жизнь, перевязав её рану куском красной материи. Идея сразу показала свою бесполезность - длины галстука не хватало.
Прибывая в полной прострации, я шипел и ругался самыми грязными ругательствами, которые только знал.
Наконец у меня вырвалось:
-Зачем!? Лена, зачем ты это сделала!? Что я буду делать без тебя? Почему? Почему?!
Голос мой был надорван. Я чувствовал, что вместе с ней умираю и я. Руки опустились. Я рухнул на пол и разрыдался. Мой вой отчаяния, который я уже не пытался скрыть, был слышен наверное, на много километров вокруг. Да, я сидел и выл, как побитая собака. Что-то внутри меня сломалось. Вокруг меня не было ничего, кроме горя. Горя утраты единственного человека за много лет, о котором я мог с уверенностью сказать: она для меня дороже всего на свете. И вот теперь - её не стало.
- Прости…
Это слово выдернуло меня из забвения.
Лена говорила надрывно, как сквозь сон. Ноги сами подняли меня с пола. Я наклонился над девушкой и несколько секунд вглядывался в её бледное лицо,пока она не сделала невероятное - сделав над собой титаническое усилие, девушка поднялась из воды и холодными губами поцеловала меня в лоб. Её дыхание было овеществлённым дыханием смерти. От места поцелуя у меня по всему телу разошёлся холод.
-Прости меня, я…
Договорить она не успела. Глаза закрылись, голова скрылась под водой. Наверх не поднялось ни одного пузырька.
Моя голова буквально за секунду опустела. Не было сил не то что говорить - даже думать. Внутри не было ничего. Нет, вру - кое что всё-таки было: сосущее чувство безвозвратной потери и сосулька вместо сердца. Я рухнул на пол, а в себя перешёл уже тут, на кровати…
И вот она сидит передо мной. Она, которую я уже считал безвременно погибшей.
-Лена… Ты… Жива? Как?
Я даже не сразу понял, что сказал это вслух. А вот девушка явно была обескуражена моим вопросом. Лицо её отразило всю бурю эмоций, доступных человеку: от удивления и страха до облегчения и радости, причём они были перемешаны и сменяли друг друга без какой-либо видимой логики. Наконец Лена, кажется, что-то для себя решила и тихонько произнесла:
-Да, конечно… Ты себя хорошо чувствуешь?
Не перегрелся?
То, что эта лёгкость, с которой девушка об этом говорила, меня поразила - всё равно, что не сказать ничего. То есть, вот только несколько часов назад я ревел над её окровавленным, безжизненным телом, а сейчас она преспокойненько интересуется, не перегрелся ли я? Нет, я конечно сразу заметил, что все обитатели "Совёнка" по своему странные, но чтоб настолько?
Более того, Лена показалась мне самой нормальной из всех. Я не то что не был готов к её самоубийству, а даже не предполагал такой возможности. Тем ужаснее был пережитый удар. И тем сильнее я боялся сейчас обмануться.
Поэтому, ничего не объясняя, я схватил пионерку за руку, на которой была та ужасная рана. На старом месте не было ни то что крови - отсутствовал даже застарелый шрам.
Но как? Ведь это невозможно объяснить! Именно такой была моя первая мысль. С другой стороны, моё появление и последующие события в лагере тоже плохо объяснимы с точки зрения банальной логики. А уж тот факт, что я отрубился в этой проклятой бане с трупом на руках, а потом пришёл в себя в своей квартире вместе с живым человеком, бездыханное тело которого я недавно видел в бордовой от крови воде. Это вообще из области фантастики! Так не бывает. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. С другой стороны, ведь какая-то логика в происшедшем быть должна, верно?
Вариантов всего два: либо я действительно был в лагере и потом каким-то чудным образом перенёсся домой, по пути силой мысли воскресив девушку, либо….
Либо я уснул, проспал несколько часов, видел очень реалистичный сон, а в процессе по неведомой причине у меня поехала крыша. А Лена - просто тульпа, появившаяся на фоне пережитых сильных романтических, а затем трагических впечатлений. И вот вопрос, уважаемые знатоки: что хуже?
Задав его себе, я осознал, что уже минуты три сижу на кровати, мёртвой хваткой вцепившись в руку девушке. Ещё немного, и она посчитает меня маньяком.
Словно завершающий аккорд ужасной симфонии, игравшей у меня в голове, перед глазами вновь встала эта картинка: дубовые стены бани, голова Лены, уходящая под воду, слабый запах свежей крови….
-Сёма! Сёма, что с тобой?
Быстро отпустив руку, я помахал головой, прогоняя навождение. И вдруг блеснула мысль: Лена в форме лагеря, это понятно. А во что тогда одет я?
Чувствуя, как щёки наливаются краской, а уши начинают нещадно гореть, я опустил глаза. "Спасён." - именно такой вердикт был вынесен по итогу секундного самоосмотра.
На мне была белая летняя рубашка, синие шорты и красный галстук. Так, а теперь надо уверить перенервничавшую пионерку в моём психическом здоровье. И заодно спросить - с чего это она так спокойна? Ведь правда - в одночасье оказалась в неизвестном месте, в убитой в хлам квартире, да к тому же в компании неизвестного мужика… Как она вообще узнала в этой щетинистой чувырле, которую я из себя сейчас представлял, своего нового знакомого? И ведь по имени назвала… Непроизвольно прикасаюсь к щеке - ни следа двухнедельной щетины. Странно, вроде не брился! Это конечно очень и очень непонятно, но сейчас важнее успокоиться самому и успокоить девушку. А то ведь она скоро будет на меня смотреть, как на умалишённого.
Окончательно выбравшись из-под одеяла и по привычке закрыв окно, мимоходом бросаю взгляд на дисплей компьютера. Тот показывает 8:12 утра. Того же дня. Учитывая, что однокурсники позвонили мне в час ночи, выходит, что прошло около семи часов. И за это время я пережил целых семь суток. Каждый из этих дней я могу вспомнить в деталях. Но часы неумолимы. Что же? Я спал? Но ведь на мне форма!
-Знаешь, я читала где-то, что в разных мирах время может течь по-разному. Час здесь может быть равен суткам там. Может быть, вот оно - объяснение?
Это была Лена. Видимо, ко мне вернулась привычка разговаривать с самим собой, появившаяся от недостатка реального общения. Да и ведь надо же чем-то заполнять пустоту в голове и душе? Сказать правду, фиалковолосая меня в очередной раз поразила. Сейчас и я начал вспоминать эту теорию. Как же она называется? "Гипотеза квантового временного пародокса"?
Несмотря на то, что девушка была явно не в своей тарелке, она выдвигала дельные гипотезы. А если взять во внимание то, что это материал из квантовой физики, а ей… Сколько? Лет семнадцать? Я в её возрасте не мог справиться с обычной физикой, а понятие "квант" намертво выветрилось из головы. Только в универе, в куда более сознательном возрасте, мне пришлось вновь взяться за "кота Шрёдингера" и прочие теоремы этого сложнейшего предмета. А Лена оперирует этими понятиями вот так вот запросто, будто и не замечая. Кто там говорил о неэффективности советской системы образования? Подать его сюда на блюде! Мы с Ленкой его с костями сожрём! Вот только остаётся один вопрос…
-Лен, а ты откуда знаешь…. Ну, про… другой мир? - спросил я
-Глупенький! Неужели совсем ничего не помнишь? Ты же мне сам всё рассказал. Ну, там, на остановке и потом в самом автобусе.
Но ведь в автобус я так и не сел?
Возможно, логично объяснить это сможет Лена. Надо выслушать её рассказ и потом уже делать выводы.
-Видимо действительно ничего не помню. Это ж надо, провал. И галлюцинации. Мне показалось, будто… Хотя нет, это совсем не важно. Надо понять, с какого момента наши показания начнут расходиться. Расскажи пожалуйста, что было после того, как мы… Ну, ты помнишь. - обречённо закончил я. Почему-то мне казалось, что именно с этого момента наши с ней истории пошли по-разному. Признаюсь честно. Мне было очень плохо в этот момент. Я не понимал, спал я или нет, был ли "Совёнок" на самом деле, или нет. Мысль о том, что у меня и вправду поехала крыша всё ещё казалась очень даже правдоподобной. Так же начинала вызревать теория, что я в "Совёнке" был, но Лена действительно трагически погибла, а я поехал крышей. И вот сейчас лежу где-нибудь в психушке под седативными….
Наверное, моё лицо выдавало меня с головой, потому что Лена улыбнулась по-особенному, как это умеет делать, наверное, только она. Подошла ближе и заглянула мне в глаза своими прекрасными изумрудного цвета глазками. На сердце потеплело. Не знаю почему, но я почувствовал, как всё напряжение, копившееся целую неделю, выходит из меня, испаряется, облако этакого смога из страха, порой ужаса, неопределённости окутывает меня, пытаясь вновь заключить в свои железные объятия. Но не выдерживает этого тёплого взгляда, обиженно фыркает и его как будто сносит в форточку свежим ветром.
Взгляд этой девушки производит на меня прямо-таки магическое действие: прочная и толстая корка мизантропии, потребительского отношения к жизни и окружающим, в которую я сам же себя загнал за долгие годы добровольного отшельничества, даёт огромную, толстенную трещину. Я просто кожей чувствую непреодолимое желание любить всё живое и помогать всем нуждающимся. Желание, которое, как мне казалось, я давно пережёг в себе до состояния пепла. А больше всего на свете я люблю её. Теперь сомнений в этом не осталось.
Завершающий аккордом стала её фраза:
-Не волнуйся так, пожалуйста. Я знаю, тебе трудно поверить в то, что происходило с тобой всё последнее время, но ты ведь дома, а значит, всё будет хорошо, поверь мне. - И она сама раскрыла объятия. Жест, которого было невозможно ждать, но который, не смотря ни на что, она сделала.
Я с живостью ответил на объятья, замкнув руки у неё за спиной.
-Да, теперь всё и правда будет хорошо. Знаешь, почему? Потому что ты со мной.
Только завершив эту фразу, я понял, что совершаю ошибку. Ведь сам не зная её мыслей, делаю выбор за девочку. Поправиться мне не дали:
-Да, Сёма, я теперь всегда буду с тобой.
Грустная улыбка показалась на лице девушки. Не заметить этого я не мог.
-Что такое Лен? Есть повод для грусти?
-Мне страшно, Сёма. То, что ты мне рассказывал про.… Твой мир.… Это так странно. И страшно.
Так. Стоп. Что я мог такого наплести про мир капитализма? Ах, да… Что ещё мог сказать социопат типа меня? Что люди ходят по головам, не смотря на то, кто ты им есть: брат, сват, да хоть любимая девушка - деньги затмевают всё. Что любят тебя не за твои качества, а за толщину твоего кошелька. Стоит кончиться твоим сбережениям, и эти поклонники "Золотого тельца" полетят дальше и сядут на шею кому-то другому. Что люди в большинстве своём не желают работать, но хотят иметь огромные деньги, связи и так далее. Что в обществе - культ поклонения телу, культ позёрства, культ вещей и собственности. Самым страшным в моём рассказе, наверное, было то место, где я обрисовал ужасные события с 87-го по примерно 2000-е. Обстрел белого дома, коррупция, потом - две чеченских кампании, поселившие в народе молодой страны жёсткий национализм.
Да, панорамный осмотр позднего советского и постсоветского периода истории страны не добавляет оптимизма. Но не говорить же мне об этом Лене? Девочка и так многое передумала после моих рассказов, и скорее всего, сейчас находится на грани истерики. Так что я не сказал ни слова, а просто обнял её ещё крепче. Теперь уже я был в некотором роде хозяином положения, и именно на моих плечах лежит миссия по наиболее безболезненному введению моей нимфы - почему-то мне на ум пришло именно это слово - в новый для неё мир.
-Не стоит бояться. Воспринимай это, как.… Ну, переезд на новое место, или что-то типа того. Да и ведь тебя никто не бросает в одиночку на произвол судьбы. Я с тобой. И никому не дам в обиду.
-Спасибо тебе, Сёма. Знаешь, я всегда мечтала о двух вещах…
Тут девочка, как-то задумавшись, приостановилась,так что я сам задал вопрос:
-О чём же?
Она подумала ещё немного. Потом ответила.
-О большой любви и о том, чтобы увидеть будущее. И кажется, обе моих мечты сегодня сбылись. Кстати, какой сейчас год?
От такой резкой смены тем я немножко выпал из реальности, но ответить всё же смог:
-Две тысячи девятнадцатый.
-Выходит, с тобой вместе я перескочила больше тридцати лет?
-Выходит, что так. Довольно грустно, на самом деле.
-Да, может быть и так. Но с другой - всё не так уж и плохо. Ведь там - последнее слово она выделила каким-то особым тоном - меня ничего не держало. Кроме тебя, ничего. Так что, может быть, и лучше, что всё вышло так, а не иначе.
Опять эта ужасная картинка. Меня вновь прошибает холодный пот. Слова вырывается прежде, чем я успеваю их обдумать хорошенько.
-Лен, не пойми меня превратно, но ты ведь не знала, что уезжая со мной из лагеря, попадёшь в другой мир. Ты ведь понимала, что потом мы, с большой вероятностью, даже не увиделись больше?
-Да, понимала. Вот это - по-настоящему печально… Если честно, в последние дня два я не представляла, как буду жить без тебя. Буквально.
"Так значит… Может быть то, что я увидел и пережил - своего рода "выход на связь" с той силой, что поместила меня туда, в лагерь? И что же я получил в качестве "послания"? Больше всего напоминает предостережение. Вот только от чего? Впрочем, учитывая то, что Лена сейчас мне здесь говорит, вполне понятно, от чего."
Слова пришли на язык сами собой. То, что я чувствовал к ней с самой той нашей встречи на спортплощадке, всё то, что рвалось из груди все эти дни, но не находило выхода из-за моей полной неспособности облечь мысли в слова, теперь вырвалось наружу:
-Лена, любимая, ангел мой! Я тебя люблю. И никогда не оставлю. Клянусь.
Я посмотрел в её глаза. По щекам девочки стекали слёзы, но улыбка… Ах, эта улыбка! Лена была счастлива. А я был счастлив за нас обоих. Редко бывает такое, чтобы человек влюблялся с первого взгляда. С нами, по-видимому, именно это и произошло.
Я наклонился совсем близко к её милому личику, лёгким движением смахнул слёзы.
-Можно? - мои губы были совсем близко к её губам.
Вместо ответа последовал страстный поцелуй.
Разрывать его мне совершенно не хотелось, но жестокая реальность призывала уделить внимание и ей. Во-первых, я с беспощадной ясностью осознал, что в квартире - хоть шаром покати. Есть было решительно нечего. И если я справлялся с этим фактом благодаря многочасовым рейдам в ВоВке и прочих подобных играх, а также благодаря максимальному сокращению собственных потребностей (что к двадцати пяти годам привело к двум гастритам, которые я героически излечил), то Лена была живым человеком. А значит, надо бежать в магазин и закупаться едой.
Более того, в берлоге был полный раздрай. И, опять же, если на это до недавнего времени мне было глубоко плевать, то Лена с явным пренебрежением смотрела на мою мятую-перемятую постель. Да и многосантиметровый слой пыли не добавлял прелести моему жилищу.
Так что первым делом я смотался в ванную, где с большим трудом откопал более или менее нормальную тряпку, с помощью которой и вступил в жестокий бой с грязью. Надо сказать, я уже и не помню, когда делал это в последний раз. Может, месяца четыре назад, а может и больше. Стало очевидно, что время, проведённое в лагере оказало на меня благоприятное влияние - пожив неделю в человеческих условиях, я по-новому взглянул на завалы грязи в квартире. Теперь они были мне откровенно неприятны. А уж курган из немытой посуды так и вовсе вызывал рвотный рефлекс. Раньше мог неделями не убираться, и при этом жил совершенно без проблем, но теперь осознал, в КАКОМ свинарнике существовал всё это время. Пока я прибирался, Лена задавала разные вопросы. Её живо интересовало всё окружающее.
-А это что? Окно какое-то? - спросила она, указывая на подвешенную к стене "плазму"
-Не, это телевизор. Он, наверное, каналов сто показывает. Я не помню точно.
-Сотня каналов? Это поразительно просто…
Да, поразительно, особенно если в твоё время телевизоры ловили два канала. Интересно, как она отреагирует на Интернет?
-Лен, а что если я сейчас скажу, что могу, не выходя из этой квартиры и не залезая в печатные источники, найти любую необходимую информацию? - совершенно будничным тоном спросил я.
-Правда? Покажи пожалуйста! - девушка явно очень удивилась, но сомнений не было. Ну да, ты перенёсся на тридцать два года вперёд. Мало ли, что за это время могли выдумать?
-Ну вот смотри. Помнишь, я тебе телефон подарил. Ну, эту игру со змейкой?
-Да, а что?
Меня пробивает на лёгкую улыбку. Как же это непривычно - разговаривать с человеком, не имеющим ни малейшего понятия о современных технологиях. Тут ты себя и вправду гостем из будущего почувствовать можешь. Тот факт, что мы оба одеты в пионерскую форму, усугубляет эффект сюрреализма.
-Я что-то не так сказала? Или сделала? - встревоженно поинтересовалась она.
-Нет, не беспокойся. Просто знаешь, очень непривычная ситуация. Обычно мне не приходится объяснять человеку, что такое условный интернет, или как работает блютуз-соединение.
Я сказал это и тут же осознал, что нарываюсь ещё на одну порцию довольно сложных вопросов. Предупреждая лавину из них, я сказал:
-Я понимаю как тебе интересно. Но на большинство твоих вопросов сам тебе ответить не смогу, поскольку не обладаю энциклопедическими знаниями. Поэтому сначала покажу, как можно быстро найти ответ на абсолютно любой вопрос. Вот, давай вместе взглянем на твой телефон. Он, как видишь, не имеет ни одной кнопки, кроме кнопки включения и регуляторов громкости. Но тем не менее, им очень удобно пользоваться. Все кнопки и функции появляются, когда ты его включишь. Ты это уже видела. Но там есть не только незатейливые игры. Эта штука может ещё выходить в Интернет. Так называется….
И тут я встал в ступор. Как простыми словами объяснить, что такое Интернет? Хороший вопрос. Ладно, надо хоть попробовать. Чтобы на протяжении рассказа не стоять на ногах, плюхаюсь к Лене на диван.
-Лен, сейчас я попробую тебе рассказать про такую вещь, как интернет.
С этими словами я обнял девушку за талию, притянул немного к себе. Близость, тепло её тела, тёплое дыхание… Как же это приятно! Наверное, на моих губах заиграла улыбка, потому что Лена сама улыбнулась и сказала:
-Наконец-то у тебя взгляд хоть чуть-чуть прояснился! Знаешь, может быть, грусть тебе и идёт, но лучше всё-таки почаще улыбайся.
-Хорошо, красавица. Обязательно буду стараться.
Она положила голову мне на плечо и со вниманием принялась слушать.
-Так вот, Интернет… Видишь у меня на столе стоит такая же примерно штука, как телевизор? Это- монитор относительно нового компьютера. Под столом - системный блок. Там находится всё необходимое для работы компьютера. Процессор, разъёмы для подключения всего необходимого. А теперь - самое интересное. В моё, точнее уже в наше время почти в каждом доме есть компьютер и у каждого - телефон. И все они объединены в сеть, которую и называют Интернетом.
Лицо её вытянулось от сильнейшего удивления
-Что, прямо вот так все связаны? Эти провода - для связи с другими компьютерами?
-Нет, что ты! Это невозможно по техническим причинам. Так, давай-ка мы у самого Интернета и спросим - что он за зверь такой, хорошо? А то я так не объясню, видимо.
Следующие минут тридцать мы вместе лазали по всемирной сети, пытаясь понять, как эта самая всемирная сеть работает.
Лена уютно устроилась у меня на коленях, одной рукой я мягко её приобнял. Ей было очень интересно смотреть на мои действия. Я привычными движениями пальцев вбивал в поисковик всё, о чём она меня спрашивала, попутно и сам узнавая много нового. Наконец, одна из ссылок привела нас на сайт РАН, к которому Лена проявила живейший интерес. Как и ранее - к новости о трансляциях опер с сайта Сиднейского оперного театра. Её не смутило даже то, что для понимания происходящего на сцене нужен высокий уровень владения английским. В ответ на это моё замечание, девушка заметила, что раньше могла бы освоить новую лексику за пару месяцев. Теперь же, по её словам: "имея доступ ко всем словарям мира, я легко управлюсь за месяц." В ответ я смог только поразиться её желанию учиться. Надо сказать, вместе с девушкой я залез в такие дебри Сети, куда ранее и не подумал бы сунуться. А ещё вспомнил вычитанную в какой-то книжке аббревиатуру - МИЗК, или "Мудрость Из Записной Книжки".
Это понятие как раз и относится к Интернету, а отражает следующее явление: современная жизнь очень сильно изменилась с появлением Интернета. Теперь, чтобы что-то узнать, человеку не нужно бежать в библиотеку и нет необходимости до глубокой ночи сидеть над справочниками. Надо просто спросить об этом у Siri, Алисы или у другого голосового помощника. Казалось бы, в новых условиях каждое следующее поколение должно неуклонно уметь, но… Жестокая реальность вновь внесла свои коррективы. Дело в том, что доступ ко всем знаниям мира перегружает человека и чаще всего убивает в нём желание учиться, запоминать. И правда, зачем утруждаться, если можно просто спросить у Интернета? И человек, идя по пути наименьшего сопротивления, постоянно обращается за помощью ко всемирной Сети, заглядывая туда, как в огромную записную книжку. И пока она работает, пока туда можно заглянуть - человек мудр и всеведущ. А отбери её у очередного Хомо Сапиенса - что останется? Или крайне узкий специалист, или просто тупое, ничего не знающее быдло.
Именно такой эффект я сейчас испытал на себе. Это надо же - десять лет по многу часов просиживать штаны в Ютубе и Вконтакте, и даже не знать, почему и как они работают.
Но, что называется, труба зовёт: убираться в квартире всё ещё было нужно, так что посидев ещё немного с Леночкой и поболтав с ней о том, насколько за последние годы изменился мир, я вступил во второй раунд борьбы с грязью. На этот раз фронт сместился к огромному шкафу, который я принял решение "распотрошить", всё ненужное выкинуть, а самого деревянного коллоса продать на Авито, поскольку он не нёс какой-либо ценности, а просто служил складом для всего того хлама, который я время от времени всё-таки убирал, но из-за лени не выкидывал. И вот, когда я с боем прорывался через очередное отделение этой мечты Плюшкина, рука моя наткнулась на коробку со вполне исправными блютуз-наушниками. Как они туда попали - ума не приложу. Но тем не менее, стоило радоваться, поскольку теперь уборка пойдёт веселее. Быстренько распаковав этот подарок судьбы, я подключил девайс к телефону. Именно за этим меня и застала оторвавшаяся от компьютера Лена.
.
-Ой, а это у тебя что? - последовал закономерный вопрос.
-Это? Наушники такие. Их можно прямо к телефону подключать, и так музыку слушать. И никаких проводов. Чертовски удобно, но штука относительно дорогая. Эти мне, кажется, подарил кто-то. Вспомнить бы ещё, кода…
- А можно попробовать, Сём?
-Да конечно. Держи - я передал ей пару чёрных горошин. - Вставляешь в уши, включаешь телефон, там нажимаешь на вот эту вот иконку, потом на кнопку на самом устройстве, выбираешь музыку - можно взять её прямо из интернета - и всё.
Девушка быстро сориентировалась, выполнила всё перечисленное и наобум ткнула на один из моих старых плейлистов. Судя по изображению на экране, заиграло что-то из репертуара группы "Мельница".
Лена прикрыла глаза, опустилась в моё кресло и явно отключилась от всего окружающего, покачивая головой в такт музыке. Забирать у неё один из наушников и отвлекать от действительно неплохих песен не хотелось, так что я тихонько вздохнул и продолжил убираться в тишине.
Не скажу, что уборка проходила гладко и быстро: в прошлой жизни (так я начал называть период бесцельного существования до попадания в лагерь) я убирался очень редко и дело шло со скрипом. Пару раз мне приходилось в изнеможении падать на диван, чтобы передохнуть, и каждый раз мне на ум приходила Славя а её чистоплотностью, любовью к порядку и уборке. Раз я даже не выдержал и сказал полушутливо-полусерьёзно сам себе:
-Эх, помощь Слави пришлась бы мне очень даже кстати. Жаль, её тут нет…
Надо сказать, что за неделю в "Совёнке" я проникся тёплыми чувствами ко всем девочкам - даже жужелица-Женя и забияка Алиса не вызывали особого отторжения. Просто они такие, какие есть, не более того. Даже не было желания вспоминать неподобающее поведение Двачевской, а уж тем более - злиться на неё.
Поднявшись с дивана, я решил было взяться за пылесос, но тот уже не справлялся с грязью, которая плотной пеленой покрывала весь пол в квартире. Тогда пришлось искать половую тряпку, ведро и моющее средство. Когда я выбрался из ванной, проклиная всё на свете и держа в руках тяжеленное ведро, в комнате меня встретила Лена.
-Устал, наверное? Давай я помогу. - проговорила она.
Я даже не успел ничего ответить, а ведро и тряпка уже были выхвачены из рук, а Лена, не мудрствуя лукаво, согнулась в три погибели и принялась остервенело оттирать грязь с пола.
-Стой, перемажешься ведь вся! - попытался я вразумить её.
-Ничего, переоденусь потом - с поразительным спокойствием отпарировала девочка, не отрываясь от своего увлекательного занятия.
-Во что же, позволь спросить? Что-то я не вижу тут твоего чемодана с одеждой.
Ну вот хоть убейте, я не мог сдержаться от того, чтобы съязвить.
-И правда, я ведь без вещей…
На пару секунд она прекратила неистово махать тряпкой, разогнулась и явно призадумалась. Потом легкомысленно махнула рукой:
-Ничего, просто буду аккуратнее. Нельзя же так, чтобы один работал, а другой прохлаждался. Я и так слишком расслабилась. Да и с таким объёмом работ - тут она глубокомысленно обвела взглядом моё жилище -ты один до вечера корячиться будешь, и не факт, что управишься.
"А ведь действительно - Лена тут появилась без всего, в одной только пионерской форме. Вот, ещё одна проблема на мою голову. Ей ведь надо одежду купить. Вот как, скажите на милость, объяснить людям в современной Москве девочку в старомодной одежде из конца восьмидесятых? Ведь засмеют же. Да и не оставлю ведь я её одну в торговом центре одну… Заблудится ещё, чего доброго!"
Почти тут же я понял ещё кое что: на такой шопинг мне понадобятся деньги, причём много. Я же не себе шмотки покупать собираюсь, а девушке. Надо и покрасивее выбирать, и покачественнее. Закупался бы на себя - не знал бы бед: всего-то и нужно, что сгонять до китайского рынка и там на пять тысяч накупить вещей на год вперёд. А тут… Нет, можно, конечно, съездить в область, а не закупаться в столице, но всё одно - моих скудных финансов на такой рейд не хватает.
Вывод один, и он весьма очевиден: надо искать работу, причём быстро. И чем выше зарплата, тем лучше. Причём желательно урвать вакансию "на удалёнке" поскольку оставлять девушку одну в квартире в реалиях моего времени - всё равно, что сказать всем окрестным ворам-домушникам: "эй ребята, мы тут и мы совершенно не ценим вещи! Придите и обворуйте нас!" Почему? Да ведь Лена без какой-либо задней мысли откроет дверь первому, кто её об этом попросит. А уж если этот гипотетический индивид представится, пусть и не очень удачно, полицейским или участковым… Всё, аллес. Тушите свет. Всё дело в том, в каком времени моя красавица родилась и воспитывалась. У неё просто нет такого понятия, как недоверие к ближнему своему. Да что говорить - в её время ключ от двери оставляли под ковриком или в незапирающемся почтовом ящике. И все об этом знали. А уж тот факт, что соседи со всего подъезда ходят к кому-то "позвонить", потому что не у всех были телефоны… Это вообще никого не смущало.
То же самое - на улице. Вот подойдёт к ней обычный такой мелкоуголовный тип, в простонародье - "гопарь обыкновенный" - и скажет фирменное: "Красавица, дай телефон позвонить!" Так ведь она даст, ещё и пароль подскажет. Потому что был такой лозунг в те времена: "человек человеку - друг." А сейчас он, как и всё, изменился и превратился в "Человек человеку - волк." Правда, я социализм не застал, но по рассказам старших родственников имел общее представление о том, как жили в то время средние советские люди.
Значит так, надо наметить план на первое время и вообще свои общие планы на будущее. Хотя бы в пределах года. Так будет проще. Значительно проще. Так как Лена на протяжении всего нашего знакомства проявляла себя как очень разумная девушка и всегда принимала взвешенные и логичные решения, я решил посовещаться с ней на эту тему.
Но для начала надо закончить уборку. Стремясь сделать это как можно раньше, я, раз уж Лена взялась за мытьё полов, подошёл к горе немытой посуды. Вот тут-то и возблагодарил всех богов за то, что некогда купил посудомоечную машину. Правда, как оказалось, капсулы для неё у меня закончились, а значит, придётся идти в магазин. Впрочем, мне в любом случае пришлось бы сегодня это сделать, а так выходит, что к обширному списку покупок просто добавляется ещё одна позиция,и всего-то. Но раз уж сказал - убираться, значит, надо убираться. Повторяя это про себя как мантру, пошёл обратно в ванную, и, достав средство для мытья, принялся оттирать от многомесячной грязи зеркало.
Вот наконец, многострадальное стекло начало отражать окружающую действительность без искажений. Довольный собой, я призадумался над тем, чтобы умыться,а когда совершил задуманное и пригляделся к отражению… В общем, от многоэтажного мата меня удержало лишь то, что я в квартире не один - из глубины зазеркалья на меня смотрел не я. Точнее я, но такой, каким я был около десяти лет назад.
-Бляааа - вырвалось из груди.
И тут было, на что материться, ведь уснул я здоровым (впрочем это относительно) двадцатипятилетним лбом, а проснулся кем?
-Сука, да лучше бы вообще не проснулся - шипя сквозь зубы, как дворовый кот, ответил сам себе.
Мозг отказывается понимать происходящее. Впрочем, теперь понятно, почему я не почувствовал щетины - десять лет назад она только начала пробиваться. Я чувствовал, что начинаю впадать в панику, причём в ещё большую, чем пару часов назад. Появилось огромное желание пойти за завалявшимся где-то в квартире молотком, найти его и разбить к чертям проклятую стекляшку. Здравый смысл снова заладил то же, что и неделю назад (или всё-таки семь часов назад?) - так не бывает. Но судя по всему, лимит на эмоции я сегодня уже исчерпал, поскольку спокойствие и рассудительность вернулись ко мне довольно скоро. "В самом деле - убеждал я себя - я прошёл через испытание этим чёртовым лагерем, где неведомая хрень происходила со мной чуть ли не каждый день, практически потерял Лену, теперь непонятно как вернулся сюда вместе с ней… Неужели я стану удивляться тому, что вдруг помолодел на какие-то жалкие десять с небольшим лет? Лучше уж радоваться - именно в этом возрасте я начал бесцельно просиживать штаны в Интернете, постепенно растерял всех друзей и знакомых, потом меня за неуспеваемость пнули из универа… Потом мать и отец как-то вдруг ушли в мир иной, на меня накатила полная апатия. Ещё повезло, что смог позже на деньги из наследства родителей доучиться в другом институте, да ещё квартира от них осталась в сталинке почти в центре столицы - тоже неплохо. А потом, получив диплом, я забил на мир вокруг, начал всё больше и больше деградировать, и вот, докатился до своего сегодняшнего состояния - хикка-домосед без друзей и вообще хоть каких-нибудь социальных связей, едва способный себя прокормить за счёт непостоянной работы на фрилансе. И это при том, что ЕГЭ сдавал в шестнадцать, экстерном. И сдал неплохо, на 80+ баллов по всем предметам. Дорога в светлое будущее была открыта, а я всё просрал, посчитав, что имею право на годик притормозить, ничего не делать. Собственно с этого и началось моё личностное разложение: вместо того, чтобы работать как вол - здоровье позволяло ещё - я глубокомысленно плюнул на всё и всех, в том числе и на любимую девушку. Да, она была, я даже не был девственником. Но теперь… Смогу ли я вспомнить, как её звали хотя бы? Кажется, Света. Или Настя? Не помню. И как выглядела - тоже не помню. "
Вместо паники начало подкатывать бешенство. Я злился на себя за то, что бездарно просидел на месте целых десять лет, за то, что закопал свой, как меня раньше убеждали, недюжинный интеллект, да много за что. Единственным успокоением было то, что во-первых, эти годы ко мне, кажется, вернулись. Да ещё конечно то, что теперь я встретил Леночку. Кто знает, как сложилась бы моя жизнь, не прояви я десять лет назад слабохарактерность, даже бесхребетность? Может быть, я никогда так и не узнал бы истинную любовь. Как вы можете понять, поразмыслив над ситуацией более трезво, я пришёл к двум выводам: во-первых, за одну только встречу с Леной я был готов простить создателю "Совёнка" если не всё, то очень многое. А во-вторых, я преисполнился решимости сторицей вернуть бесполезно потраченное когда-то время. Но для этого мне надо было сделать ой как много.