ID работы: 9238981

Майне Либе

Гет
R
Заморожен
41
автор
Размер:
43 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 22 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава VI. Семья

Настройки текста
Примечания:
Семья.

Не понимаю дней рождений: песни, подарки… Отмечать, что прожил еще год — это как-то… фальшиво....

***

      Вчера...       Утро…       Она так и не дождалась...       Катя удивлённо шла на верх и почти уже дошла до кабинета Клауса, как вдруг её кто-то откликнул.       -Эле! — от знакомого имени, хоть и чужого, Кате стало тепло и она посмотрела вперёд, откуда отозвался голос.       Правда, это был не тот, кого она ожидала увидеть. Это был Тилике.       -Эле! — он подошёл к ней — я как раз собирался пойти за вами! Как хорошо, что вы сами меня нашли — Тилике улыбался.       -Вы... Меня искали? — согнув брови, спросила Катя.       -Да. Я хотел вам кое-что показать.       -Что же?       -Идёмте.       Тилике, махнув головой, пошёл вперёд по коридору, мимо кабинета Клауса.       Катя последовала за ним.       Вскоре, они стояли возле двери, в трёх метрах от кабинета Клауса.       -Что это? — спросила Катя, разглядывая дверь.       -Это? — Тилике улыбнулся и открыл дверь — войдите, узнаете.       Катя удивлённо посмотрела на него.       -Ну, идите! — Тилике всё ещё улыбался.       Катя осторожно вошла внутрь, а за ней Тилике. Она огляделась по сторонам.       Она оказалась в большом, красивом кабинете. Вокруг стоял знакомый жёлтый свет от ламп. На секунду ей показалось, что этот кабинет лучше, чем у Клауса, но она тут же выкинула эти мысли из головы.       -Ну, как? — улыбаясь, спросил Тилике.       -Очень хорошо — ответила Катя, разглядывая кабинет.       Она глубоко вздохнула и опустила голову.       Тилике, посмотрев на неё, нахмурился.       -Что-то не так?       -Что? — Катя подняла голову — нет, вовсе нет! Очень красиво! Просто...       Тилике вопросительно согнул брови.       -Это ваш кабинет, главное, чтобы он нравился вам.       -Мне... Хотелось бы узнать ваше мнение.       -Моё мнение? — удивилась Катя.       -Да.       -Эм-м... Здесь очень красиво, уютно... Чище и вообще лучше, чем ваш первый кабинет — Катя слегка улыбнулась.       -Рад это слышать — Тилике тоже слегка улыбнулся.       Он радовался, словно он сам, своими руками, обставил этот кабинет специально для неё.       Катя прошла дальше.       Диван возле стены, рабочий стол — вся новая мебель, которая первая встретила её.       Пройдя в глубь комнаты, она заметила стол и двуспальную кровать, а возле неё стояла ваза с красивыми белыми цветами.       Как странно и интересно...       Тилике, увидев её удивление, слегка смутился.       -Я... — начал он и Катя посмотрела на него — должен был приехать не один... — сказал он и подошёл к своему столу.       Не один?

***

      День снова стоял удивительно солнечный и тёплый... Ровно так же, как и в тот день... Когда появился Тилике...       Катя сидела за столом и смотрела на окно. Она грустно вздохнула...       -А я тебя ждала... — проговорила она.       -Я же уже сказал, что не смог! — раздражённо сказал Клаус, снимая китель с ширмы.       -Где ты был? — спросила она, повернув голову в его сторону.       -Не важно — сухо ответил он, одивая китель.       -Не важно? — слегка повысив голос, спросила она.       Клаус глубоко вздохнул и взглянул вниз.       -Я был на важной встрече — сухо сказал он и продолжил поправлять свою форму.       Солнечный день за окном, а он снова надевает свою парадную форму...       Снова прогулка...       От своих мыслей в её душе стало очень тепло.       Они часто гуляли по окраинам лагеря, когда дни были хорошие. Они уходили, а на вопрос: “Куда вы идёте вместе с ней?” — всегда звучал один и тот же ответ: “По делам”. И так всегда. Клаус гулял с ней, разговаривал о своём, танках, идеологии и прочих вещах, которые были неинтересны для Кати.       Её мысли в такие моменты были совсем о другом. О любви, романтик, семье и нежности...       Но от Клауса не было ни романтики, ни нежности. А о их совместной семье он даже и не думал и никогда не хотел разговаривать на эту тему.       Катя радостно смотрела на Клауса, который взял какую-то папку и положил её в свою кожаную барсетку.       Только Катя хотела задать вопрос: “Что это?” — как вдруг в кабинет вошёл Тилике.       Катя интуитивно выскочила из стола и шагнула в сторону.       -Штандартенфюрер, всё готово, мы можем ехать — доложил Тилике.       -Хорошо — сухо ответил Клаус и посмотрел на Катю, у которой был непонимающий вид.       -Эле, я... — начал Клаус.       Катя подошла к нему, а на её глазах слегка показались слезинки.       -Ты уезжаешь? Куда? — спросила она.       “Ты”?       -Эле, я должен был тебя предупредить.       -Значит, уходишь? — она грустно опустила голову — Куда? — спросила она, резко подняв голову обратно.       -Не важно...       -Не важно? — с небольшой злостью спросила Катя.       -Эле, я уезжаю на важную встречу, я не могу её отменить! — пояснил Клаус — если б только мог... — про себя прошептал он.       Кате захотелось плакать, но, увидев за спиной Клауса удивлённого Тилике, она воздержалась от слёз.       Клаус тоже неуверенно взглянул на Тилике. Тот мотнул головой в стороны.       -Не волнуйтесь, Штандартенфюрер, я об этом никому не расскажу. Всё останется в тайне.       Клаус одобрительно кивнул и снова посмотрел на Катю.       -Не выходи из моего кабинета, хорошо?       -Почему это?       -Так будет лучше и для тебя, и для меня.       -Хорошо...       Клаус приподнял голову и, ничего не сказав Кате, вышел из кабинета.       А Тилике продолжал смотреть на Катю с каким-то сожалением.       -Тилике, мы едем! — донеслось за дверью.       -Сейчас, Штандартенфюрер — сказал Тилике, махнув головой, и тоже вышел из кабинета.       Когда дверь закрылась, Катя побежала к двери и прижалась к ней.       Снова расставание...

***

      Чёрная машина неслась на огромной скорости по знакомой дороге, родной, но Клаусу почему-то совсем не хотелось ехать по ней. Его сердце было рядом с ней, с простой русской переводчицей.       Вот машина уже была в городе...       Сердце Клауса заныло. Он постучал по плечу Тилике, который сидел на переднем сиденье напротив.       Тилике посмотрел назад и увидел, что Клаус хочет что-то шепнуть ему на ухо.       Клаус только хотел что-то сказать, но, увидев чужой взгляд водителя, достал свою трубку и стал курить, так и ничего не сказав.       Тилике понял, что Клаус хотел рассказать то, что не должны слышать чужие уши.       Тем временем, машина стала всё ближе и ближе подъезжать к назначенному месту и через пол часа стала виднеться знакомая коричневая крыша двухэтажного здания. Машина остановилась напротив дверей.       Тилике тут же вылез из автомобиля, прихватив с собой небольшой букет для Фрау, и открыл заднюю дверь, из которой Клаус вышел, тяжело вздознув и куря свою трубку.       Их тут же встретил “оркестр” из военнопленных, которые играли довольно простую мелодию.       Он взглянул на парадную дверь и увидел женщину в простом голубом платье и с большой улыбкой на лице. Это была она...       Тилике тут же достал из машины чёрный зонт, и прикрыл голову Клауса от солнца.       Клаус отвернулся и встал лицом к машине, Тилике последовал за его движением.       -Об Элеонор ни слова, ясно? — строгим голосом прошептал Клаус и Тилике махнул головой.       -Вас понял — ответил он.       Клаус сунул в руку Тилике свою трубку и направился к двери.       Тилике же, поняв, что зонтик будет не нужен, положил его обратно в машину.       Та женщина тут же подбежала к нему и обняла Клауса.       -Милый! Где ты был? Мы все тебя заждались! — воскликнула она, уже держа его за плечи.       -Агна! — строго крикнул Клаус, раздражённый её поведением.       -Ой... — она убрала руки — прости. Просто я так соскучилась...       Позади неё послышались детские голоса. Они звоном отозвались в голове Клауса, странно, но сейчас Клаус их совсем не хотел слышать.       -Папа вернулся! — крикнули все три голоса и бросились ему в ноги.       Папа....       Клаус даже не шевельнулся, на его лице не было ни одной эмоции, но увидев, что на него смотрят другие офицеры, он попытался улыбнуться, но это не очень хорошо получилось.       -Дети... — выговорил он и похлопал их по спине.       Тилике, смотрящий на всё это со стороны, улыбнулся.       -Вы счастливы, Штандартенфюрер — глядя на детей, сказал он, всё ещё улыбаясь.       Клаус недовольно взглянул на него и от этого улыбка на лице Тилике исчезла и он опустил голову вниз.       -Идите, займитесь своими делами, дети — сказала Агна детям и те послушно побежали играть.       -Господи... — прошептал Клаус и тяжело вздохнул.       -Всё в порядке? — поинтересовалась Агна.       -Да... А сейчас я бы хотел поговорить с другими офицерами.       -Конечно, милый... Но... — сказала Агна, но Клаус, недослушав её, ушёл прочь.       -Фрау Ягер! — откликнул её Тилике — это вам — сказал он, протянув ей букет.       -Ой, огромное спасибо! — засмеялась она.       Они все вместе подошли к Клаусу.       -А где... — начал Тилике, как вдруг возле двери послышался звонкий детский смех.       Из неё выбежали две девочки-близняшки, одна в нежном розовом платье, вторая тоже в таком же платье, но в белом цвете. Они тут же побежали в сторону отца с радостными криками.       -С днем рождения... — сухо бросил он дочерям, возле его ног.       -Амали, Анели, не мешайте отцу, он разговаривает — сказал Агна — идите, поиграйте или покажите бабушке свои новые платья. Идите.       -Штандартенфюрер! — обратился Тилике — ваши подарки — он подал Клаусу две небольшие коробки с красивыми бантиками.       -Благодарю — ответил он и взял их в руки.       Тилике обратно вернулся к Агне и начал о чём-то с ней разговаривать.       Клаус недолго смотрел на Агну, которая смеялась над какими-то фразами Тилике. Раньше он бы заревновал её, но почему-то ему даже показалось, что это неплохо.       -Вы хорошо обустроились! — воскликнул Штурмбаннфюрер, а Клаус уже смотрел на него.       -Да... Здесь.... Неплохо... — Клаус глубоко вздохнул.       -Пять детей! А вы молодец, Штандартенфюрер Ягер! — засмеялся Штурмбаннфюрер.       Изо рта Клауса вырвалась только короткая усмешка.       -Вы не в духе — заметил Штурмбаннфюрер.       -Всё в порядке, Штурмбаннфюрер... Всё в порядке...       Клаус, сделав глубокий вдох, решил собраться духом и вести себя подобающе.       -Может все войдём в дом? — широко улыбаясь, предложила Агна — давайте зайдём.       -Неплохая идея! — воскликнул Штурмбаннфюрер — а как вы думаете, Штандартенфюрер?       -Да, думаю, это хорошая идея, лучше зайти — спокойно ответил Клаус и направился к дверям.       Как только он оказался внутри, стало очень приятно — лёгкая прохлада пробежалась по всему телу, охлаждая её.       Клаус шёл по коридору, а через пару секунд сзади послышались детские голоса и дети, обогнав его, побежали к столу.       -Дети, не бегайте! Я же просила! — крикнула Агна возле порога.       Клаус повернул голову вправо, в её сторону, и взглянул на неё с каменным лицом.       -Ох, милый, прости, я знаю, что ты не любишь шум... Дети - они такие, ты же знаешь — улыбнулась она и поцеловала его в правую щеку, затем направилась к столу.       Недолго постояв, Клаус тоже пошёл за всеми остальными. Но тихий шёпот, заставил его остановится прямо у прохода.       -Штандартенфюрер, кольцо! — прошептал Тилике.       Клаус взглянул на свою левую руку и вспомнил.       Обручальное кольцо... Я совсем забыл...       Он быстро достал из кармана кольцо и одел, благодарно махнув головой Тилике.       Тилике тоже махнул и прошёл в комнату.       Немного покрутив кольцо на пальце, Клаус наконец тоже вошёл, и, первое, что он увидел, был длинный стол с разными блюдами и напитками.       Боже, Агна никогда не умела праздновать “в семейной кругу”!       За столом было очень много людей: офицеры, родственники, знакомые, друзья — все, кого Клаус знал и не знал.       Как только он подошёл к столу, все взгляды направились на него. Клаус слегка улыбнулся и махнул головой.       -О, Штандартенфюрер Ягер! Рады вас видеть! Присаживайтесь! — крикнул один из них.       -Спасибо... — ответил Клаус, осматривая стол, и направился к месту, где сидела его семья.       Сел он, конечно же, рядом с Агной, со своей женой. А рядом с ними их дети. Сняв свою фуражку, он положил её рядом на стол, а также коробки, и пододвинул стул ближе. Оглянув стол и присутствующих, он слегка наклонился к Агне.       -Я же просил. В кругу семьи! — тихо прошептал он ей раздражённо.       -Прости, но я думала, что ты...       -Плохо думаешь! — прервал её Клаус и налил себе алкоголь из ближайшей бутылки.       Агна открыла рот, словно ей не хватало воздуха,, чтобы что-то сказать, но отвернулась и грустно опустила голову.       Выпив шнапс, Клаус вспомнил о подарках.       -Амали — откликнул он свою дочь, которая смотрела на него большими глазами — держи это тебе... — он подал ей одну коробку.       -Что это, папочка? — писклявым детским голосом спросила она.       -Открой посмотри...       Девочка тут же открыла коробку, а внутри неё оказались две красивые куклы.       -Ой, папочка! — радостно крикнула Амали.       -Мама сказала мне, что ты хотела себе куклы. Нравится?       -Очень! Спасибо, папочка! — девочка принялась обнимать отца.       После объятий, Клаус взял вторую коробку.       -А это тебе, Анели.       -Ура! Спасибо, папочка! — она тоже тут же открыла коробку — Вау! Это скакали! Папочка, ты лучший папа на свете! — она тоже обняла отца.       Клаус слегка улыбнулся и взглянул на жену, которая тоже радовалась его подаркам.

***

      Все ели, смеялись, что-то обсуждали, лишь Клаус сидел молча и неспешно ел.       -Что случилось, милый? Ты не рад? — озабоченно спросила Агна.       -Нет, дорогая, я очень рад! Всё в порядке — ответил Клаус, подняв голову, и улыбнулся.       -Вот так-то лучше! — тоже улыбнулась Агна и продолжила есть.       Их взаимную улыбку заметил Тилике и в его душе почему-то стало тепло. Нет, не от того, что он переживает за семью Клауса, нет... От чего-то другого...

***

      День рождение всё ещё продолжалось в саду виллы Клауса.       -Наши дети так выросли, милый... — радостно прошептала Агна.       -Ты права... — прошептал Клаус — они выросли...       -Я и подумать не могла, что встречу тебя - самого дорогого человека в моей жизни — Агна поцеловала его в губы.       Клаус ответил ей, но перед его глазами была совершенно другая девушка... Русская немка - так он её называл.       Убедившись, что чувства Клауса к ней не угасли, она положила свою голову ему на плечо.       Клаус, гордо подняв голову, стал наблюдать за окружением: Амали играла в новые куклы со своей сестрой, Анели радостно прыгала на своей новой скакалке рядом с ними, старший сын в костюме моряка, восхищенно разговаривал с одним из офицеров, а его младший сын игрался со своим бумажным корабликом в фонтане — от всего этого Клаусу стало жутко смешно, но затем печально.       Но прошлое не вернуть назад, что было, то было, нужно было смириться, но он почему-то не мог...

***

      Ужин...       Ужинать пришлось у себя дома, не мог же он просто взять и уйти.       За столом было так тихо, что было слышно лишь скрип ножей об тарелки.       -Отец — внезапно прервал эту тишину его старший сын — знаешь, я горжусь тобой!       От этих слов Клаусу стало тепло. Он всегда хотел быть примером, всегда быть на высоте - это была его мечта.       -Я горд, что мой отец - герр комендант... — продолжил сын.       Вздрогнув после этих слов, Агна взглянула на сына и приоткрыла рот, затем посмотрела на мужа.       Клаус же, после услышанного, ненадолго замер, затем, согнув брови, взглянул на сына.       -То есть... Я... Я хотел сказать Штандартенфюрер — нервно произнёс тот.       Клаус посмотрел на тарелку и, не отрывая взгляд, сказал:       -Больше... Меня так не называй, Альберт — недовольно, но спокойно произнёс он.       -Прости, отец — виновато отпустил он голову вниз.       Клаус взглянул на лево и встретился с серой формой адъютанта за столом.       -Тилике, подайте мне мою барсетку — потребовал он.       -Так точно — тут же ответил тот и на пару минут он скрылся за проёмом и вернулся с его барсеткой.       -Ваша барсетка — подал её Тилике и сел за стол, когда Клаус взял её.       Немного порывшись в ней, он достал оттуда небольшой листок и посмотрел на старшего сына.       -Ты уже взрослый — начал он и тут же встретил любопытные, голубые глаза своего сына — тебе уже давно 10 и поэтому... — он протянул ему листок.       Тот удивлённо взял листок и раскрыл его.       -Гитлерюгенд! — радостно крикнул он.       -Всё верно, я знал, что ты об этом мечтаешь и поэтому решил сделать подарок.       -Спасибо, отец! Обещаю, ты будешь гордиться мной, когда я стану таким же, как ты! — гордо воскликнул он.       Клаус гордо и довольно кивнул головой.       -Ну, конечно, сынок! Ты будешь таким же, как и твой отец! — радостно воскликнула Агна.       -А я? — воскликнул младший сын — я тоже хочу в Гитлерюгенд! Я тоже хочу быть, как папа! — слегка, обиженно сказал он.       Клаус тихо засмеялся.       -Подожди, сынок, ты ещё маленький, вот когда вырастешь, тогда и пойдёшь в Гитлерюгенд, хорошо? — ответил Клаус.       -Но я уже большой! — недовольно сказал он.       -Герт, тебе всего четыре — вмешалась Агна.       -А когда я выросту, пап? — всё никак не унимаясь, спросил Герт.       -Скоро, сынок, скоро — подбадривающе ответил Клаус.       —Я тоже буду, как папа? — спросил он уже у мамы.       -Ну, конечно, сынок! — она поцеловала своего маленького сына.       Клаус улыбнулся и продолжил есть.       -Милый, а когда мы вернёмся домой? — неожиданно спросила Агна.       Клаус согнул брови и посмотрел на неё.       -Что? — спросил он.       -Пойми, дети не должны здесь находиться! И здесь я не хочу жить! Когда мы вернёмся в Берлин?       -Я никуда не уеду, ясно!? — Клаус разозлился.       -Я не хочу ходить рядом с этими грязными людьми!       -У нас нет выбора! Хочешь ты этого или нет!       -Милый, ты забыл? Я вообще-то твоя жена! Ты о детях подумай!       -Я уже тебе сказал, что мы никуда не поедем!       -Клаус, да что с тобой?! Ты изменился... Ты... Меня не любишь?       Клаус не был готов к такому вопросу и он не смог ничего ответить.       Он не умел врать...       Клаусу ничего не оставалось, как просто уйти. Так он и сделал. Ничего не сказав, он просто ушёл.       Тилике, сидевший рядом, извинился и тоже вышел из дома.       -Как же она меня бесит! — раздражённо сказал Клаус возле выхода.       -Штандартенфюрер, она всё таки ваша жена... Не стоит о ней так говорить... К тому же, она заботится о ваших детях... — возразил Тилике.       -Возможно... — он замолк — вся моя жизнь рушится у меня на глазах... — прошептал он, опустив голову.       Немного постояв в тишине, Клаус наконец поднял голову.       -Нужно возвращаться в штаб — строго сказал он и направился к машине.       Тилике сперва посмотрел на уходящего Клауса, потом на окно второго этажа, из которого смотрели его дети, а затем на дверь, из которого выглядывала Агна, молча наблюдая за мужем. Тяжело вздохнув, Тилике тоже направился к машине.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.