ID работы: 9241948

Как в былые времена

Гет
R
В процессе
56
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 489 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 296 Отзывы 15 В сборник Скачать

Назад к истокам. Еще веселее

Настройки текста
Примечания:
      

Начало ноября, 1418 год

Шифу — ученик мастера Угвэя, воин Нефритового дворца, 22 года

Китай, провинция Шэньси, деревня Башань

Когда есть вино, почаще думай о времени, когда его не будет.

Продолжение «Назад к истокам. Скованные одной цепью»

***

      За одно мгновение двух молодых панд смыло со своего места и на заоблачной скорости понесло в глубины ночного мрака. Густая стена дождя непрестанно служила прикрытием для их хулиганских задниц, ухудшая условия слежки и не давая покинувшей теплую постель панде вдоволь разглядеть убегающих вредителей. Организм Шифу среагировал на почве воспитанных рефлексов — сразу же подал сигнал о готовности умчаться, а вот Лин, прежде чем улепетывать, сначала понадобилось ахнуть и в панике тысячекратно спросить, что ей делать и куда бежать.       — И что это было, по вашему мнению?! — сквозь дождь крикнула Янлин, стараясь быстрее перебирать ногами и оставаться наравне с Шифу, несмотря на лужи и на то, что она все время бежит прямо по ним. — Мы помешали соседям спать? Вели себя слишком громко?       Все равно терять было нечего. Понятие «сухое место» теперь как-то смешно употреблялось в их случае.       — Провал! — сразу ответил тот, повернувшись. — Это был провал! Обязательно было так безжалостно кричать? С тобой нельзя на разведку, так и знай на будущее.       — А ведь все из-за тебя, — посмеялась девушка, встретившись с глазами друга. — Если бы ты меня не разозлил, то…       — То разозлил бы позже, — дополнил Шифу. — Это же у тебя очень тонкая грань, забыла? Я мог пересечь ее в любой другой момент.       — Тогда тебе повезло. Пару минут назад у тебя хотя бы свидетели были.       — Намекаешь на то, что в собственном доме я был бы беззащитен?       — Конечно же. Ты не смог бы самостоятельно обуздать такую… — Лин выдохнула, — …мощь.       — Несомненно, — сказал Шифу, постоянно смотря по сторонам. — Я же не мастер кунг-фу, отслуживший десять с небольшим лет в самом главном храме, чтобы знать, как это делать.       — Если ты думал, что сможешь напугать меня жалкими циферками, фух, — у пандочки закололо в левом боку, — то ты ошибся. Твой стаж меня не впечатлил и уж никак не усмирил желания врезать тебе по печени за порчу любимого кимоно.       Голова Шифу резко повернулась в сторону другого пути, а вот сам парень будто и не слышал летящих в спину угроз.       — Срежем здесь, — ровно отчеканил он, свернув за угол, чем вызвал у отставшей девушки смех даже сквозь неистовую нехватку воздуха.       — Срежем, надо же, — она хотела посмеяться, но дыхания хватило только на беззвучные содрогания. — Ты прямо местный, я смотрю. Уже ориентируешься.       Зеленоглазая завернула вслед за Шифу, но как только увидела, что старший нарушитель правил вовсе прекратил бег и обрел позу статуи, Лин тоже остановилась и как раз воспользовалась шансом, чтобы отдышаться.       — Назовите… Ох… — пыталась быстро начать она, но все же поубавила пыл, дабы немного отдохнуть, — причину остановки.       Так как оставаться под открытым небом и на лишнюю секунду не хотелось даже учитывая то, что одежда Лин впитала в себя воды больше, чем любое растение, девушка подошла к широкому стволу дерева и уткнулась в него плечом, протяжно вздыхая вместе с шумом дождя.       — Завал, мне же всего двадцать, — осознавала Янлин, пока Шифу стоял в нескольких шагах от нее и с предельной осторожностью заглядывал за угол. — Ты что делаешь? — любопытство перебороло усталость и заставило дочь госпожи Джинг обратить внимание на что-то помимо выпрыгивающего сердца. — Выносливый воин выдохся?       Мастер не ответил, а только выставил указательный палец, мол, не нужно отвлекать его.       — Шифу, ты не на войне, а в родной деревне, — улыбнулась Лин, наблюдая за этим сзади. — Здесь за тобой гнаться с топором никто не будет, о-ой, — совсем выдохлась девушка, не решаясь пока отходить от дерева и опираясь на него больше.       — Пережить мне пришлось многое, — без единого признака сбитого дыхания объяснил Шифу свое поведение и все же повернулся к подруге, которая была абсолютно права, лицом, — а значит, подобное не исключено тоже.       — Я тебе верю, — не захотев, чтобы товарищ увидел ее, подобно старой бабке облокотившуюся о дерево после жалких двадцати метров бега, Лин шустро выпрямилась и постаралась искусственно остановить одышку. — Но даже в этой деревне, где раздобыть хороший инструмент или оружие — дело двух минут, никто не собирается тупить его о тебя. И о меня в том числе.       В районе огромных яблочных садов загремело, спровоцировав синхронный поворот в свою сторону двух голов. Шифу разочаровался сильнее, но вот его подруга детства…       — Обожаю, — влюбленным голосом пролепетала Лин, смотря, как вдалеке блестит молния. — Шифу, может я еще тебя повожу по местам красивеньким?       — Пошли уже, — скомандовал парень, до этого дважды убедившись, что им не сели на хвосты. — Славная вышла прогулка, но, увы, я уже не на шутку устал и очень хотел бы продолжить ее в другой раз.

***

      — Ну Ши-и-ифу, — проскулила Лин, задрав голову, когда парень все же затолкал ее в дом спустя такое количество попыток, — хватит нудить, правда. Нормальная погода на улице, давай еще пройдемся, не сахарные все-таки, — умоляла девушка, указывая рукой на дверь и упрямо направляясь к ней же. — Тебе чуть больше двадцати, а возмущаешься и морали диктуешь прямо как мой дед.       — Мы может и не сахарные, — начал причитать Шифу, плавно остановив этот уверенно приближающийся мокрый лоб своим вытянутым указательным пальцем, — но заболеваем на раз-два, — он склонил голову, чтобы посмотреть Лин, мужественно продолжающей идти вперед, прямо в лицо. — Особенно ты. Да и хватит на сегодня прогулок, час поздний. Во дворце некоторые интересные личности давно снесли бы мне голову за такой режим сна.       Шифу убрал руку, когда Лин полностью успокоилась, и закрыл дверь, попутно проверяя, насколько плотно. Ветер на улице разгулялся не на шутку, и лучше бы не допускать его проникновения в дом. По-любому ведь образуется сквозняк, который махом затушит все свечи. Шифу как раз запланировал расставить их во всех комнатах.       — Бе, — скривилась Лин от озвученных намерений Шифу, скрестив руки на груди и пройдя дальше в гостевую комнату, — дурацкие правила, однако, в Нефритовом дворце. Ливэя вам туда не хватает. Или моего брата, — девушку перекосило в гримасе, и она закатила глаза. — Не припомню, чтобы кто-то в роду бурчал точно так же.       — Ага, — бесстрастно ответил Шифу, счистив с ног грязь на пороге и пулей пролетев мимо девушки, — раздевайся! — повелительно махнул он рукой, скрывшись за дверью своей комнаты.       Брови Лин чуть на макушке не оказались.       — Вот так заявление! Господин, мне интересно, а что вы дальше прикажете делать? — громко ойкнула она, начав смеяться и искоса смотреть в ту сторону, где только что был Шифу. — И этот развратный мужчина еще называет меня своей сестрой. Шифу, это инцест вообще-то!       Из-за угла медленно высунулась серьезная физиономия воина. По взгляду неподвижных глаз и слегка поднятой брови и дураку не составило бы труда догадаться, что тот не оценил шутку взрывающейся от смеха девушки.       — А что ты сразу начинаешь? — не успокаивалась милашка, смотря в серьезное лицо друга и продолжая хихикать. — Или мне нужно было уже принять положение лежа и ждать вас под одеялом? — думаю, понятно, что мадам вошла во вкус. — Шифу, а не слишком ли быстро развиваются наши дружеские отношения в сторону…       — Я сейчас в тебя кину что-нибудь, поняла? — на одной ноте сказал воин, не шевельнув и бровью. — Раздевайся, говорю. Я постараюсь найти хоть какую-то одежду, чтобы ты не ходила в мокром, — мастер вторично юркнул в комнату. — Не хочу потом отчитываться перед госпожой Джинг, почему ее дочь лежит трупом на кровати, кашляет, как не в себя, и от слишком высокой температуры несет несвязный бред. Ты в этом мастер, я же знаю.       Выслушав данный невероятно унылый речитатив, в принципе, очень даже в стиле Шифу, Янлин хмыкнула, подпрыгнув в плечах.       — Шифу, ты такой умный, я не могу, — развела девушка руками, когда от действий мастера по дому начали разноситься звуки падающих с полок предметов и недовольное бурчание. — Раздевайся, говорит он мне. То есть, ты не способен объяснить моей матери причину моей простуды, в чем я, кстати, не вижу никакой проблемы, но зато то, что я глубокой ночью стою полностью обнаженная посреди прихожей твоего дома, ты объяснить сумеешь, я правильно поняла? И пусть все смотрят на меня через окно в этот момент? Мужчины всякие другие?! — Лин прислушалась и, вроде как, кроме продолжающегося суетливого шороха не услышала ничего похожего на негодование парня. Это тут же вызвало у нее возмущение. — Ты там что, ревновать совсем не собираешься?       Но теперь уже вместо словесного ответа или какой-либо другой адекватной реакции из комнаты Шифу резко вылетела небольшая подушка, которую Лин поймала больше с перепугу, чем с помощью ловкости рук. Панда встрепенулась. Шаг правее — и это было бы точное попадание прямо в яблочко, и только одна судьба знает, к чему это попадание привело бы после.       — Шифу! — яростно крикнула Лин, которая совсем не ожидала такой внезапной атаки и прилично так испугалась. — Ты совсем там… Обалдел?!       Парень в комнате тихо посмеялся.       — А нечего шутить мне тут свои двусмысленные шуточки! — иронично отозвался воин. — Не выросла еще!       — Ну все, Шифу, — разозлилась Лин, бросив ненавистную подушку на деревянную скамейку, стоящую почти в центре гостевой, — готовься к тому, что я иду к тебе выросшему.       — Если ты уже разделась, то не надо, — в ответ пошутил мастер и с широченной улыбкой вышел из комнаты.       Лин остановила свое наступление и поставила руки на бедра, еще и начав смотреть на Шифу, как мать на перевозбужденного ребенка.       — И? — сдержанно предъявила пандочка, не отрываясь от сверкающих глаз друга. — Ты нашел что-то для королевы своей?       — Пока нет, — слегка прыснул смехом тот, не имея сил спокойно смотреть на строгое выражение лица младшей. — Но ты можешь…       — Ой, понятно все с тобой, — цокнула Лин, направившись в комнату Шифу. — С дороги, мускулы.       — … помочь мне, — неловко закончил воин, сопровождая взглядом Янлин, которая как царь-батюшка зашла в его апартаменты и сиюсекундно начала поиски во всех тех местах, про которые он сам и не вспомнил бы сразу.       Зато теперь отлично видно, кто чаще всех бывал у Шифу в комнате в момент его долгих странствий. (Госпожа беспалевность.)       — Л-ладно, — скромно сказал он, пожав плечами и наблюдая, как мастерски Лин ориентируется в его предметах в отличие от него, — я тогда… — он развернулся, — …поищу что-нибудь в других комнатах.       — Ага, — увлеченно согласилась Лин, не вслушиваясь в слова мастера.       Она продолжала откладывать в одну сторону совсем ненужные вещи по типу милых детских кофточек и накидочек на случай плохой погоды, а в другую ту одежду, на которую можно было возлагать надежды и, смотря на нее, хотя бы верить, что Шифу во что-то таки втиснется. Малость смущало только то, что найти на полках Лин удавалось не исключительно детское, но и нечто похожее на взрослые наряды и размеры. Скорее всего, Широнг, когда возвращался пьяный домой каждый вечер, не до конца соображал, куда ему девать свою одежду после этапа ее снятия, вот и оставлял, где получалось.       — Там одна комната закрыта будет, — вспомнила девушка, — но, думаю, что ничего страшного. Не так уж она нам и нужна.       Эти слова нагнали на парня некие сомнительные мысли.       —Закрыта? В брошенном доме?       Но виду он не подал. Уходя, мастер просто прикинулся, что не придал предупреждению значения, и лишь оповестил подругу об усвоении информации коротким бархатным мычанием.       Еще немного, и дело пойдет к полуночи. А Шифу так и не лег спать. Он даже просто не лег. Интересно, на сколько это затянется…       Панда размеренными шагами и без мысли куда-либо спешить стала отдаляться от когда-то личной комнаты, гуляя глазами по очертаниям гостевой, в конце переходящим в темную кухню, и продолжать поражаться тому, как ноги и уставшее сердце сумели вновь вернуть ее сюда. В место, где все могло разрешиться совершенно по-другому.       — Интересно получается, — не отпускала новость мастера. — Хозяева отсутствуют, а двери от скуки сами закрываются? В любом случае, выбор невелик. Это или кладовка, или комната родителей.       Шифу остановился у стола, стоящего вплотную к стене.       — Странно, — шепнул парень, склонив голову и сожмурившись.       Его визуальная память резко разбушевалась. Начала негодовать и кричать, что здесь что-то не так. Что на столе отсутствовал чрезвычайно важный предмет, который раньше, двадцать лет назад, нес в себе великий смысл для маленького мальчика, а теперь все никак не мог о себе напомнить. Это было нечто такое, без чего он не мог представить свой день, привычка, от которой не хотел избавляться.       Воин хорошо помнил лишь то, как будучи маленьким скрытно подбегал к этому столу, что был в два, а то и в три раза выше него, помнил, что становился на носочки, тянулся рукой и в итоге каждый раз получал по лбу чем-то круглым и тяжелым. Как правило, если мать, суетясь на кухне, не замечала боковым зрением всех проделок неугомонного сына, через время она их просто слышала. От ушей Юби никогда не скрывалось это тихое «Ай», и юная девушка, оставив готовку, всегда приходила на место покушения и мило хихикала над тем, как ее ребенок придумывает новые оправдания и старается убедить ее в том, что он не хотел поступать плохо.       — Ну конечно же, — удовлетворенно прошептал воин, улыбнувшись от всплывших теплых воспоминаний. — Здесь всегда стояла полная корзина яблок, — парень провел по столу ладонью, сметая с него пыль. — Моей ежедневной целью было достать из нее хотя бы одно, — его взгляд потянуло на кухню, откуда до сих пор, как голове казалось, доносились звуки жарки овощей и музыкальное мычание матери, — но ничего, кроме шишек на лбу, я не получал.       Воин вернулся глазами к столу. Теперь-то они поменялись ролями. Тот, кто с азартом смотрел на него снизу, теперь сверлил печальным взглядом сверху.       — Мама очень любила эту корзину. Не знаю, за что, — Шифу слегка хлопнул по столу ладонью. — Но этот упырь продал и ее. На еду ему не хватало. Последний кусок хлеба растягивал на нас двоих, как мог. Ходил попрошайничать, — сердито процедил мастер, по сей день удерживая в памяти слова отца. — Меня бы уже продал, раз дела так плохи были. Может, все было бы иначе. Закончилось бы, и не начавшись.       На улице прогремел гром, а в душной комнатушке Шифу начала про себя возмущаться Лин. Наверное, у младшей панды не все ладилось.       — Неисправимая сволочь, — напоследок прошептал Шифу одними губами и отошел от стола, которому повторно прилетело от воина ладонью.       А вот сама Янлин, например, не сказала бы, что у нее что-то шло не так, пока ее друг, как она думала, занимался поисками сухой одежды в других углах дома. Как раз таки наоборот. Во время процесса сортировки девушке случайно бросилось в глаза нечто маленькое и находящееся под самой мебелью. И в силу своего любопытства она, конечно же, прижалась всем телом к полу и заинтересованными глазищами туда заглянула.       — О-о-ой, — вдруг истерично запищала она своим самым высоким голосом, который ей только позволили связки, — Шифу-у, что я тут нашла!       Так и не успев далеко отойти, парень со вздохом вернулся к своей комнате и посмотрел на развалившуюся у его кровати дамочку в зеленом. Лин старательно полезла рукой под шкафчик и достала оттуда глиняную фигурку в виде маленькой красной панды, которая очень отдаленно, но напоминала самого Шифу в детстве.       — Именно об этой уборке ты постоянно говорил мне, когда я звала тебя к себе в гости? — насмешливо говорила сестра Хана, держа на вытянутой руке игрушку. — Ты просто запихивал вещи под шкаф, а потом все равно отказывался выходить?       Судя по безэмоциональному лицу Шифу, Лин даже поверила на несколько секунд, что тот не понимал, о чем она говорит. Но как и предполагалось, мастер просто умело сохранял угрюмую гримасу, так и говоря своим молчанием, что это не он, неряха, затолкал туда свои игрушки, не желая нормально убраться, а они сами как-то туда… Запихались.       — Это все, что ты хотела мне показать? — типа сухо спросил мастер, выгнув бровь. — Если да, то я пойду.       Недовольно ойкнув, Янлин осторожно отложила игрушку и снова принялась за поиски чего-то полезного и интересного.       Вот он снова остался один на один со своими мыслями и воспоминаниями — заклятыми врагами, принимающими за него решения. Да, это очень больно и жутко. Но Шифу знал, что в обязательном порядке должен обойти дом целиком. Иначе с пустой головой он в Нефритовый дворец никогда не возвратится. Нужно оставить накопившееся здесь.       Устало зевая, ученик Угвэя преодолел половину гостевой и почти дошел до родительской спальни, вход в которую был для него ближе, чем на кухню, всего-то на пару мизерных шагов. Мастер провел ладонью по лицу сверху вниз, помогая себе взбодриться и не заснуть прямо по пути, и под звук скрипящих под ногами досок легко коснулся двери другой рукой.       Она без задержки поддалась, за долгие годы став визуально едва узнаваемой материей, силу сопротивления которой мастер даже не почувствовал, настолько прогнили изнутри от влаги доски. По ушам прошелся неприятный треск чудом уцелевших сухих дощечек; с распахнувшейся дверью глазу открылись просторы безмолвного помещения, а в нос вонзился едкий запах чего-то кислого и протухшего одновременно.       Хаос, мрак и безысходность — все это было запечатлено на брошенных в панике элементах одежды и предметах первой необходимости, на оставленной в неухоженном виде кровати и обиженной памяти Шифу, которая, вспышкой пробудив увиденным множество отрывков из прожитой жизни, пустила по телу армию ледяных мурашек и заставила сердце перебивать шумом своего биения всю гробовую тишину данного места.       У юного борца за справедливость пересохло в горле. Он немного открыл рот, в тихом ужасе раскрыл ясные глаза, но так и не понял, что должен был говорить, впритык смотря на избытки прошлого, которые словно специально остались в своем первозданном виде и решили подразнить его этим фактом. Говорят, что в мире нет ничего идеального. Но, кажется, Шифу может с этим поспорить.       Разбитые склянки и открытые книги, сброшенный на пол край одеяла, закаменевшее здесь чувство страха и паники — все осталось точь-в-точь таким, каким маленький мальчик Шифу успел это запомнить. До мельчайших подробностей. В углу продолжали толпиться в куче бумажные фонари, с годами потерявшие первозданный цвет и форму, на поверхности тумбы так и валялись мешочки с давно просроченными медикаментами, а металлический подсвечник, ни разу не выполнивший своего предназначения, походу, врос днищем в стул. Только встревоженная речь и голос отца проигрывались фоном этого адского спектакля, зрителем и незаменимым участником которого снова и снова становился один и тот же герой, не имеющий права изменить сюжет.       Под руководством воспоминаний, которые были привязаны практически к каждой безделушке в этой комнате, панда сделала несколько неуверенных шагов вовнутрь. Взгляд пустых глаз прошелся по линии из разбросанных детских игрушек, по пустой посуде, которую Широнг в последний момент решил не брать из-за отсутствия места и бросил прямо так. Очень яркое воспоминание. Возможно, в голове Шифу по сей день резонировал этот сбивающий с толка грохот металла друг о друга и взбешенные крики психопата-отца, которые приказывали маленькому сыну не мешаться под ногами и не хныкать ему прямо на ухо. Отвлекало, видите ли.       В паре сантиметрах от палочек для пищи, которые, в свою очередь, тоже стали дополнением ко всему имеющемуся апокалипсису в родительской спальне, Шифу, присмотревшись, смог узнать в неотесанном куске чего-то похожего на ткань тот самый дорожный мешок, давно покрывшийся пылью и паутиной, что тоже должен был послужить им в пути, но был вычеркнут из списка нужных вещей в связи с растерянностью главы семейства, не знавшего в тот момент, куда элементарно деть себя и своего ребенка от подступающей беды. Что уж там.       Сделав еще один осторожный шаг по не внушающим доверие доскам, мастер разглядел под завалом из верхней одежды, уже больше смахивающей на протухшие половые тряпки, пару десятков юаней. Воин изначально не поверил своим глазам. Он даже начал подходить ближе и всматриваться в монеты так, словно впервые их видел в своей жизни. А ведь все потому, что в голове Шифу попросту не укладывалось, как его отец — главный клептоман и скупердяй во всем Китае, сумел пройти мимо и напрочь забыть про свои любимые железяки. Видать, не только Шифу был напуган в тот день до смерти.       По честному говоря, даже пробыв с несколько минут в родительской спальне и отыскав одними глазами многие вещи, когда-то принадлежавшие либо отцу, либо матери, либо ему же самому, у Шифу так и не повернулся язык хоть каким-то образом выразить свою реакцию. Ее не было. Абсолютно никакой. Кроме прискорбного молчания и отчаяния на лице воин уже ничего не мог из себя выжать. По самое горло выжал однажды. Именно поэтому он сейчас и стоит здесь, от сожаления и неспособности все исправить опуская глаза и продолжая желать отцу счастливой долгой жизни где-нибудь в аду.       Мусор в виде кусков бумаги, деревянные обломки, которые черт знает почему пооткалывались от некоторой мебели, пыль и тонкий слой пепла на полу. Широнг на нервах скурил все свои наркотические запасы в то утро, а скомканные листы бумаги представляли из себя письменные угрозы, которые десятками присылали этой семье еще на момент живой Юби, надеясь, что великий игрок в маджонг посмотрит хотя бы одно из них и вернет украденную вещь по-хорошему, тихо и без жертв — все это еще можно было понять.       Но единственное, над чем Шифу глубоко застрял, и близко не находя тому объяснений, так это яркий запах гнилого мяса, не почуять который было невозможно, даже крепко зажав нос. То ли им пропиталась сразу вся комната, потому что чудилось, что доносился он сразу отовсюду, то ли какая-то конкретная вещь завалялась вне поля зрения и теперь разлагалась с таким отвратительным запахом. Пугало, что Шифу он казался очень знакомым. Словно он вдыхал его чуть ли не ежедневно, но всякий раз так и не находил в себе силы привыкнуть. Шифу нахмурился. Стоило ему повернуть голову в сторону родительского ложа, как запах резко усилился.       — Тут что, душу испустил кто-то, что за смрад?! — злобно процедил он, заткнув нос рукавом, и, перешагивая кучи из вещей, направился к кровати. — Осталось только труп найти в собственном доме для большего счастья. Пеняй на себя, отец, если это твоих рук дело. Мое благоразумие по отношению к тебе уже на исходе.       Так как особо далеко идти не пришлось, Шифу вскоре обошел кровать с другой стороны и наклонился, начав выискивать глазами то самое нечто. Какой-либо источник света в комнате отсутствовал, поэтому, как бы воину того не хотелось, но нужно было убрать руку от лица, чтобы по запаху понять, на верном ли он пути, потому что одними глазами проблема так и не решилась. Стоило Шифу совершить задуманное, как из его головы аж все мысли вылетели. Нет информации точнее — источник отвратительного аромата находился прямо у него под ногами.       Мастер неохотно посмотрел на пол. Вонь пробралась в носоглотку и развлекалась теперь там, раздражая рецепторы и вызывая легкую тошноту, то есть закрывать нос уже было бесполезно, да и руки панде сейчас скорее всего понадобятся. Шифу выдохнул, подготавливаясь морально абсолютно ко всему.       — Была не была… — протараторил он, опустившись на одно колено и зацепив одними пальцами самую подозрительную вещь по его мнению.       Ей оказалась обыкновенная тряпка, кем-то намеренно закинутая под кровать. Откуда у Шифу взялась уверенность, что это именно она является главным истребителем воздуха? Все гораздо проще. Не было у него никакой уверенности. Единственный факт, которым он мог орудовать, так это точное знание, что подобной прелести в их доме никогда не было и не могло быть.       Продолжая дышать максимально редко и то с помощью рта, Шифу не торопясь поднялся на ноги и повернулся с тряпкой в руках к открытой двери. Как бы там ни было, но из гостевой доносился какой-никакой свет из окна, за которым во всю сверкала молния. Поэтому, хотя бы иногда, но Шифу удавалось посмотреть на ткань не через призму полумрака.       Раскат грома, длиною в секунду вспышка света, и из уст панды чуть не вырвалось громкое ругательство. Он отстранил полностью окровавленную вещь подальше от себя, вместо того, чтобы прислушаться к желаниям и вышвырнуть ее к черту. А ведь это мастер кунг-фу, на минуточку.       — Понятненько теперь, откуда запах… — Шифу на секунду забыл, что вдыхать ему нежелательно, и прервался, — …дьявольский.       Буквально переступая через себя, панда ртом набрала побольше воздуха и обеими руками развернула перед собой небольшое и старое, судя по облезлым краям и торчащим ниткам, полотно.       — Непонятненько только то, откуда ты взялась такая, моя хорошая? Если бы не кровь, я бы вообще никаких вопросов не задавал здесь. Конечно, всегда еще есть вариант, что я просто умом тронулся, — поиздевался сам над собой Шифу, через силу рассматривая тряпку. — Но сейчас это на то не похоже. Слишком правдоподобно выглядят пятна.       Сфокусировав все способности своего зрения видеть ночью, мастер беспрестанно вертел вещь разными к себе сторонами. И везде она была одинаково хорошо измазана кровью.       — Сколько же времени эта гадость здесь пролежала? Судя по вони, она в жизни воды не видала и уж точно прибывает в таком состоянии больше суток.       Ради более точных фактов, Шифу на свой страх и риск повторно вдохнул воздух через нос. И тут же пожалел об этом.       — А нет, с одними сутками я что-то погорячился.       В его голубых глазах блеснули слезы, а руки воина в очередной раз развернули тряпку другой стороной. Здесь примет было действительно побольше.       — О-о, как замечательно, — Шифу плечом протер себе полностью заслезившийся глаз. — Тут и старая кровь, и новая. Этой тряпкой пытались вытереть всех и сразу? Одна на всех, что ли? — по закону подлости ему захотелось чихнуть, но мастер быстро предотвратил это тем же плечом, уткнувшись в него. — Весело тут кому-то было, я смотрю. Неудивительно, здание-то считай заброшено полностью. Заходи, бери, что хочешь, не стесняйся. Странно, кстати, что фактически все вещи остались на своем месте.       Шифу перебросил полотно в одну руку и начал думать, куда бы его временно деть. В процессе поисков самого непроглядываемого угла комнаты он наткнулся взглядом на незнакомую пустую колбу. Чуть позже на еще одну. А потом точно такая же была обнаружена прямо у Шифу под ногами — в том же месте, где прохлаждалась и сама тряпка. Одну из колб мастер осмелился взять в руки.       Долго вглядываться в посудину парню не пришлось.       — Это же спирт.       Чтобы наверняка, воин слегка понюхал горлышко.       — Сюда кто-то забрел и раны залечить пытался, сто процентов, — все так же недоверчиво относясь к своим домыслам, Шифу продолжал внюхиваться в исходящий из бутыля запах. — Лекарств такого ранга у нас дома от роду не было, его точно с собой принесли, — он мельком осмотрел остальные бутылки. — Но зачем так много? Мне в дорогу и одной хватает.       Перестав нюхать (мы раскрыли тайну Шифу), он повернул спирт тыльной стороной к себе. Начал читать текст, мелко написанный на крепко прикрепленной к фляге бумажке.       — Срок хранения не истек, — воин провернул бутыль дальше. — А вот даты покупки нет. Спирт в таких флягах начали продавать совсем недавно, а значит, что и дата должна быть. Это не старый экземпляр, — думая, что допустил ошибку и сейчас попросту накручивает себя без повода, Шифу снова постарался найти нужные цифры, вращая предмет в руках.       А о каких конкретно цифрах шла речь? Особо ценные медикаменты и некоторые продукты пропитания маркировались у элитных торговцев специальным образом, чтобы на случай, если к вам домой вдруг явятся представители власти или любые другие влиятельные личности, у них не возникло вопросов, откуда у вас на полке такие эксклюзивные на тот момент вещи, как, например, тот же настоящий спирт, а не всеми известная разбавленная подделка, да еще и в фирменной склянке. Порой раздобыть его уже сходило за целый подвиг, как в плане цены, так и в плане его появления в местных аптеках. Если маркировка отсутствовала, это могло значить только одно — спирт был украден. Почему так категорично? За всеми остальными случаями очень пристально следили. К сожалению, даже пристальнее, чем за возможностью кражи.       И теперь за Шифу можно было только порадоваться. Не нашел в собственном доме труп, но зато нашел целую кучу ворованного спирта. По крайней мере, маркировка отсутствовала совершенно на всех флаконах, которые Шифу удалось найти.       — Джекпот, черт возьми, — психанул мастер, бросив один из таких бутылей обратно на пол. — Здесь пруд пруди этого ворованного добра. Начинаю думать, что наличие трупа и то проще было бы объяснить, — в ходе возмущений Шифу заметил что-то на подушке. — А это уже что такое? — воин не на долго бросил тряпку на кровать. — Я уже даже не удивлюсь, если это окажутся чьи-то останки.       Он подошел ближе к изголовью кровати и увидел там порванное кимоно. По манере разрыва мастер понял, что раненый бинтовался, как мог. И времени у него было мало, чтобы сделать все грамотно. Шифу от недопонимания крепко сжал эти отходы в руке.       — Да это все чушь сплошная! — рыкнул парень, ударив кулаком по каркасу. — Спирт, кровь, куски одежды. Ну же, — злился воин, заглядывая под кровать, — коллекция все еще не собрана, где тело раненого, я спрашиваю?!       От одной мысли, что его дом превратился в убежище для бродяг, Шифу со злостью ходил и разносил ногой завалы из старых вещей в надежде найти заветного мертвеца, когда-то забредшего сюда, но никаких и близко похожих признаков его присутствия так и не нашлось.       Тогда-то Шифу безысходно остановился.       — Здесь нет чужих или бродяг, кому понадобилось бы сюда соваться. Откуда еще тогда взяться всему этому хламу?! — в голове Шифу мелькнула мысль, после чего он с подозрением прикрыл глаза. — Твою ж…       В другом конце дома шумно открылась дверь и послышалось множество маленьких шагов, надвигающихся сюда.       — А-а-а, — радостно визжал голос девушки, видимо на всех парах бегущей, чтобы показать другу очередную находку, — Шифу! Ты сейчас умрешь!       Вспомнив, как мнителен бывает женский пол по отношению к крови и чему-то мерзкому, парень быстро схватил тряпку вместе с той кучей рваной одежды и одним броском закинул все под кровать, попутно буцая туда же краденные фляги, как пустые, так и полные. Лин стремительно приближалась, но, к счастью, мастер успел выбежать из этой страшной комнаты и заслонить спиной дверь гораздо раньше. В гостевую притопала счастливая зеленоглазая, интригующе держа что-то за своей спиной.       — Шифу, угада… — девушка застыла, как только увидела, чем занимается ее приятель, — а ты что делаешь? Ты дверь открыть пытаешься?       Прошедшая ситуация не успела улечься в голове, поэтому, Шифу поначалу растерялся:       — Я…       — Не пытайся, она давно закрыта, — пожала плечами Лин, — Широнг иногда возвращается сюда, как поговаривают. Его мало кто видит, но пара свидетелей была. Наверное, он и закрыл.       — Так это об этой двери шла речь? — подумал Шифу, чьи догадки только что подтвердились. Сложились, подобно пазлам. — Но если она открыта, значит, что отец здесь. Да-да-да, это может быть правдой, — но знание того, что мастер только что заталкивал под кровать, прибавило предыдущему осознанию только отрицательный осадок. — Точно напоролся на плохих парней, те устроили ему поножовщину, и, конечно же, куда же еще бежать подыхающей мрази, как не в свою нору. Еще и торговца обчистить успел по дороге, чертов подонок.       Глаза мастера захотели сделаться очень круглыми, но шок и совсем недавно увиденное убожество не позволили этому свершиться. Сам для себя Шифу может удивляться сколько угодно, но при Лин он должен оставаться непоколебимой стеной, рядом с которой не должно быть страшно. Таково было его решение.       — Да, про дверь я уже понял, — сразу отмахнулся он, незаметно спрятав одну руку за спину и изобразив, что расслабленно облокачивается на нее. — Пытался найти что-то на кухне. Пока что это только чай и пара свечей.       Услышанное мешало Шифу придумывать обычные предложения еще и похожие на правду, поэтому, не будет новостью, если Лин через пару секунд заметит его подозрительное поведение. Старшая панда искусственно улыбнулась, чтобы не вызвать этих самых подозрений и постаралась сменить тему.       — Ты, кажется, что-то смогла найти? — он оторвался от двери и, скрестив руки за спиной, вразвалочку стал подходить к подруге. — Показывай давай.       Так как Шифу был далеко не единственным партизаном в этом доме, дочь госпожи Джинг тоже улыбнулась в ответ, но ни на секунду не переставала думать о движениях и словах воина кунг-фу. Они все же смогли напрячь ее, но к этому, пожалуй, позже. Девушка всмотрелась в лицо стоящего напротив и, якобы молча спросив, готов ли он узреть такое, резко вынула из-за спины маленький коричневый халатик.       — Смотри, какая прелесть! — вновь умилилась она, поджав ушки и затопав на месте ножками. — Это же маленькое кимоно маленького мастера кунг-фу-у-у, — протянула она, начав сравнивать найденную одежду с той, что сейчас была на Шифу, — боже, я сейчас буду рыдать.       — Так, все, — не выдержал издевок воин и подошел к ней, — посмеялись и хватит. Ты все еще в мокром, а я так ничего и не нашел.       — Шифу, а я могу надеть вот это? — в шутку указала Лин на кимоно в своих руках, пока Шифу стремительным шагом шел осматривать другие комнаты. — Или ты мне не разрешаешь?! Ну да, прости, личная вещь, все-таки. А так как ты у нас легендарный мастер, то ее без проблем можно сделать еще одной реликвией в Зале Героев, — мордашка девушки застыла в вытянутом состоянии. — Шифу, я тебе отличные идеи подкидываю, вообще-то.       Воин остановился и холодно посмотрел на нее. Он помнил, что должен вести себя как обычно, будто ничего не находил и не видел, но пока улыбаться и не морщить лоб выходило с трудом.       — Надеть? — на всякий случай переспросил он. — Ну, если хочешь… Можешь постараться.       Парень вспомнил о существовании кладовки и теперь держал путь туда. Эта дверь была напротив его собственной комнаты, и теперь все надежды были только на то, что ничего оттуда не пропало. Именно в кладовку, насколько мог мастер помнить, его родители складывали всю не подходящую для сезона одежду и костюмы. Устаревшие фасоны, неподходящие размеры, но будет неплохо найти и их.       Лин молча смотрела за действиями Шифу.       — Снова размышляет, — грустно подумала она, опустив руку вместе с кимоно. — Не сомневаюсь, снова что-то вспомнил.       Пандочка посмотрела на кимоно в своих руках и придумала, как можно быстро друга отвлечь.       — Я, кстати, тоже ничего не нашла, — она замолчала, подождав ответ. — Шифу, а тебе никакая мысль на ум не приходит?       Не дойдя до кладовки, парень со вздохом от того, что не дают ему права на самобичевание, в который раз остановился. Не сказав ни слова и простояв так с пару секунд, он развернулся и начал с каменным лицом подходить к подруге, только уже на этот раз снимая с себя черное кимоно. Оставшись в одних штанах и безрукавке, Шифу протянул его Лин, которая в свою очередь посмотрела на него, как на идиота.       — Ты издеваешься? — заявила она с похожим выражением мордашки.       Стоящий перед ней с вытянутой рукой мастер не понял вопрос, что стало понятно по его лицу и глазам.       — Что? — холодно спросил он.       — Оно же тоже мокрое, — объяснила Лин.       По внезапно появившейся на устах ухмылке Шифу было понятно, что для него это не было новостью.       — Ты сама попросила, — как-то наигранно вежливо и мило сказал воин, все же вручая подруге свою рабочую форму. — С вашего позволения, Янлин, я таки проверю кладовку, — сказал Шифу, должно улыбнувшись и начав отходить.       Но если для Шифу все было ясно и понятно, то ошарашенное и замершее личико Лин твердило о совершенно другом. Младшая панда осмотрела собственноручно раздобытый набор предметов: маленькое кимоно в левой руке и огромное в правой, и вопросительно похлопала глазами. Никто не сомневался, что Веики живо нашла бы этому применение, но проблема то в том, что Лин — не Веики. Она совсем не собиралась, в отличие от некоторых, тащить все эти вещи местной колдунье, чтобы с их помощью приворожить Шифу, совсем нет.       — Ну и что мне с этим делать-то? — ровно пробурчала она, стоя посреди гостевой, подобно манекену, на который навешали всего подряд. — Шифу?!       — Да что-о?!       — Не хочешь подсказать, что делать мне со всем этим? — продолжала Лин разговаривать как можно спокойнее, хоть и трудно было сдерживать смех, слыша, как закипает Шифу.       — Лин, если ты будешь постоянно так меня отвлекать, то одежда на тебе скорее высохнет, чем я найду что-то! — более возмущенно прокричал мастер. — Давай ты сама как-нибудь решишь эту проблему?       Увидев, что у нее начало получаться отвлекать Шифу от гнусных мыслишек, девушка решила не останавливаться. Да. Не останавливаться бесить его.       — Не, так не годится, — недовольно бросила она. — Давай что-то лучше! Я просто думать не очень хочу. Устала.       — А я, блин, хочу, — сердито прошептал Шифу, от чего Лин разразилась в гостевой беззвучным смехом. — Не знаю, Лин. Можешь тоже понюхать его! — теперь уже смеялся Шифу.       Зеленоглазая поверженно выдохнула.       — Класс, — цокнула она. — Что бы я делала без тебя, Шифу, — она начала осматриваться. — И правда, сама справлюсь, — Лин увидела тот самый камин, за который еще вчера ей говорила мать. — О-о.       Девушка живенько подбежала к нему.       — Как я в принципе могла забыть за такую красоту? — Лин оставила кимоно на одной из скамеечек, что стояли перед камином. — Этим вообще в первую очередь заняться нужно было. Так-с…       — Ты что там удумала? — недоверчиво прокричал Шифу из кладовки, услышав приподнятую речь дочери Джинг. — Мне уже начинать переживать за твое здоровье или как?       — А какая тебе разница? — ехидно прокричала Лин в ответ, поднимая бровки и думая, что же с этими сухими деревяшками то делать. То, что она та еще горячая штучка, было и так всем давно понятно, но, увы, этого ой как недостаточно, чтобы добыть огонь. — Ковыряйся в своей темной кладовке и дальше. Я тут нашла себе отличное занятие и помощники мне совсем не нужны.       — Как скажешь, — не стал сопротивляться мастер.       Легче простого было догадаться, что Лин вспомнила про камин, и кому, как не Шифу, тут же оставившему поиски одежды, первому захотелось посмотреть на это. Воин тихонечко подкрался к двери и тенью заглянул в гостевую. Света опять же было мало, но зрение малых панд позволяло ориентироваться в темноте весьма свободно, так что силуэт суетливо толкущейся у бедного камина Янлин было трудно потерять из виду. Особенно если упомянуть то, что госпожа самостоятельность делала все с определенным звуковым сопровождением, больно похожим на возмущения и жалобы.       — Ну-ка, через сколько же она вспомнит, куда дела огниво? — насмехался в уме Шифу, помня, что оно весь день валялось на кухне на столе. — Давай, Ли, я верю в тебя. Оторвись ты от этого несчастного бревна и сходи на кухню.       — О чудная, — выругалась девушка, вставая с пола. — Про огниво забыла.       Глаза Шифу сделались очень большими, как только он увидел, что его магия сработала и подруга без шуток понеслась на кухню, едва не потеряв кимоно.       — Да это рабочая схема, оказывается, — поражался он, пока есть время занимая более удобную позицию у дверного косяка. — Посмотрим, что будет дальше, — Шифу скрестил на груди руки и пристально всмотрелся в подбегающую к камину Лин. — Главное, чтобы не пожар. Ручки-то у Лин ненадежные. Все, что угодно, сейчас может произойти, и я уверен, что стою здесь совсем не зря.       Вторая панда с огнивом в руках опустилась у камина на коленки… И зависла.       — А с чего начать? — про себя ворчала Лин, потерянными глазами со всех сторон разглядывая предмет в руке и сам камин. — Страшно даже как-то. Сейчас как сделаю что-то не то.       — О-о, ты ж моя маленькая, страшненько тебе? — самодовольно лыбился Шифу, который прекрасно умел с этим обращаться. — Неужели бросишь все и будешь звать своего героя на помощь?       — А-а-а, — равнодушно махнула рукой девушка, приступив отважно и без задней мысли высекать искры, — пустяки, сейчас разберемся и без ворчуна Шифу. И не с такими трудностями сталкивались.       Нужно сказать, самолюбие стоящего позади спортсмена это немного, но пошатнуло. Он бесшумно и неловко про себя прокашлялся, даже думая перестать заниматься подобной ерундой и вернуться к найденному в кладовке богатству в виде сухих и даже приличных на вид кимоно. Но в данный момент сработала штука под названием «Я только на секунду отвернулся». Да. Именно в тот момент, когда Шифу тихо развернулся и уже собирался наедине со своим треснувшим чувством собственной важности продолжить заниматься более вразумительными делами, в гостевой сначала последовало несколько звуков удара камня, а только потом уже и паникующие крики Лин вдогонку. Такое стечение обстоятельств молодого мастера ни капли не поразило. Он, будто зная, что сейчас что-то подобное произойдет, со спокойным выражением лица вышел из кладовки и очень твердым шагом направился к панде в зеленом мокром кимоно.       И мастер совсем не удивлялся бы происходящему и дальше, но только запоздавшее осознание, что Лин чуть себя не подожгла, не на шутку его испугало. Он убедился, что ему не кажется, и что девушка действительно прямо сейчас сидит вплотную к камину и бьет себя правой ладонью по предплечью левой руки.       — Лин! — наконец дошло до Шифу, чей шаг значительно ускорился. — Ты совсем рехнулась?!       Подбежавший мастер четко обхватил девушку руками, сжимая те в замок в районе ее живота, и, встав вместе с ней, оттащил от камина на безопасное расстояние. К сожалению, более деликатных способов Шифу не успел по пути придумать.       — Э, куда?! — возмущалась Лин во время данного нападения, всячески протестуя.       Выдержав все попытки подруги выбраться из таких странных объятий, Шифу усадил свою бунтарку на скамью в полутора метрах от камина и строго посмотрел на нее.       — Лин! — тот, возмущенно вытаращив глаза, развел руками. — Совсем бессмертная, думаешь?! Еще б целиком в камин залезла, или постеснялась?       — А что, кто-то испугался? — игриво улыбнулась девушка, расслабленно устроившись на скамье и любуясь выступившим наружу беспокойством со стороны друга детства.       — Да! Конечно, я испугался! Дом деревянный, загорается и глазом моргнуть не успеешь, — со смехом закончил Шифу, начав слегка закрываться руками, что не зря. В него тут же прилетела та самая подушка.       — Так ты не за меня даже волнуешься, — обиженно выпалила Лин, вставая с места и направляясь танком на парня. — Я подпалила себе шерстинки на руке, а ты за дом переживаешь?! — в шутку кричала Янлин, показывая готовые к драке кулаки. — Давай, нападай! Я готова срази…       Но конец последних слов бесследно растворился в звуке, похожем на кряканье утки, который издала Лин вместо нормальных слов. Все потому, что Шифу в ответ на вызов подошел и крепко сжал девушку в теплых объятиях.       — Я все понимаю, Лин, — неожиданно тихо и заботливо говорил он, — понимаю, что ты беззаботная и жизнерадостная девушка, у которой постоянно шило в заднице.       — Да как ты достал уже, Шифу! — начала брыкаться панда. — Зачем начинать говорить мне таким ласковым голосом всякие приятные вещи, а потом портить это тупой шуткой?!       Тот продолжал, не обращая внимания на безрезультатные потуги подруги.       — Но я хочу попросить тебя об одном, — мастер, выждав момент сбавления оборотов, легонько поднял ее подбородок пальцами и заглянул в зеленые глаза. — Давай ты посидишь спокойно, а я сам все сделаю, м? — улыбнулся он.       — М-м, знаешь, Шифу, я бы с удовольствием, — иронично скопировала Лин его кокетливое поведение, лишь бы не показать, как она сейчас расплавится от таких маневров и растечется на полу липкой лужицей. — Но в мокрой одежде как-то не очень хочется замерзать, сидя на одном месте.       — Не придется, — мастер убрал свою руку, да и в принципе ослабил объятия. — В кладовке на стуле лежит стопка одежды, которую я успел найти. Посмотри, что больше подойдет тебе по размеру, и переоденься. До утра сойдет.       Лин, нехотя повинуясь, ушла в названную комнату. Ничего. Если не сейчас, то она позже обязательно высчитает момент, подходящий для расплаты. Эта девушка не успокоится, пока не заставит Шифу покрыться румянцем ровно в той же степени, что и она парой минут назад в его объятиях, а при виде вышеупомянутой стопки сей замысел и того очень сильно приблизился к совершению — в рыжей головке с ушками родился кое-какой план.       В комнату, где от рук опустившегося на одно колено Шифу периодически мелькали искры будущего огня, легкой походкой вошла стройная милашка, одетая в широкие черные штаны и огромную коричневую кофту с непозволительно длинными рукавами, которые болтались из стороны в сторону во время всего дефиле по прихожей. Шифу, отвлекаясь от разжигания камина, обернулся на звуки шагов и возни одежды по полу и сдержанно хихикнул от увиденного.       — Знаешь, Ли. Пусть эти лохмотья и скрывают твою прекрасную фигуру, — молодой мастер смущенно прерывался, подбирая нужные слова, — тебе все равно к лицу.       — Спасибо, — без лишнего проявления восторга ответила та, подходя к нему и садясь на скамейку. — Тебе там тоже найдется, что надеть.       В ее голосе играли нотки сарказма. Понятное дело. Всегда ведь сладок вкус предчувствия чьего-то разочарования. В особенности, если это лучший друг, которого ждет очередная твоя выходка и месть за правдивые шутки, продолжающиеся на протяжении всего дня. Не передать никакими словами, никаким уровнем писательского мастерства, как Лин ждала этого момента. Когда Шифу, который вскоре пойдет переодеваться, поймет, что спать в сухом и не заработать простуду будет стоить неких жертв. А именно — наряжаться в женскую милую одежду, которую, и никакую больше, подруга в качестве мести оставила ему на стуле. Черт, да. Она гордилась своим планом. Даже если Шифу на него не клюнет. Осталось только на всякий случай придумать способ, как запечатлеть выходящего из кладовки мастера кунг-фу в облегающем однотонном платьице. Другого ведь там ничего нет. Лин с удовольствием нацепила все на себя.       — Пока обойдусь, — самоуверенно проронил мастер, вновь повернувшись к камину и полностью погрузившись в работу.       На самом деле, одно удовольствие было находиться здесь в полной тишине и наблюдать за воином. Пусть и желание втихаря огреть его затылок подушкой не отпускало и, продолжая заманивать, чесало девушке кулачки. Обычно в такие моменты ее останавливала совесть. Элементарные мысли о том, что они давно уже не дети, тормошили сознание, притупляли искренность и навязывали мнение, что пора бы уже на третьем десятке жизни начать брать со старшего брата пример… Знал бы Шифу о наличии подобного бреда у Лин в мозгах, давно снес бы ей голову табуретом.       Между ними витали годы разлуки, такое огромное количество нетронутых тем для разговора. Но обе панды осторожно молчали. Янлин старалась наслаждаться каждым мгновением, всеми силами хотела растянуть удовольствие, которое получала от одного присутствия рядом лучшего друга, всем на зло похорошевшего. Она упиралась ладошками в края деревянной мебели, слегка склоняла голову на поднятые плечи и так безмятежно смотрела на его спину. Тело Шифу закрывало ей то, чем занимались его руки, но одно было известно точно — парень знал, что делал. Он ни на секунду не остановился, чтобы подумать.       Наверное, было бы неправильно со стороны Лин даже в мыслях отрицать то, что тот Шифу, которым он сюда возвратился, нравился ей в сто раз больше. Один Ливэем запрещенный здесь образ мастера кунг-фу, идеально сидящее кимоно и необычная для здешних краев манера поведения чего стоили, врезаясь зеленоглазой панде в память и вытесняя из нее какие-либо другие составляющие. На него просто приятно было смотреть. Это приносило какое-то эстетическое удовольствие, отвлекало от рутины и других проблем, которых у Лин было предостаточно и о которых Шифу даже не догадывается.       Наконец одинаковые удары о камень прекратились, и простые чирки и искры переросли в небольшой огонек. Сначала он захватил небольшую горсть сухих опилок, после перебрался на тоненькую веточку, провоцируя ту издавать соответствующие звуки горения и треска. Еще чуть позже — огонь охватил полено, и уже большая часть комнаты засветилась уютным желтым светом.       Лин поджала под себя коленки и обняла их руками. Излишнее время, которое она пробегала в мокрых вещах, выбешивая Шифу и умоляя его вновь выйти на улицу, дало о себе знать, и девушка почувствовала небольшой мороз по коже. Не сводя с огня глаз, панда вздрогнула всем телом от внезапной волны мурашек и замяла под себя края одежды сильнее, дабы не допустить открытых щелей, пропускающих внутрь комнатный холодный воздух.       Встав на ноги и убедившись в хорошем качестве выполненной работы, Шифу отряхнул руки и повернулся к подруге. Узрев вместо вечно бодрой непоседы дрожащий комок рыжего меха в ужасно смешных штанах, мастер замер и напрягся.       Понаблюдав за девушкой секунд пять, парень вдоволь узрел причин, чтобы отправиться в кладовку за одеялом. Не успела Лин задать вопрос, куда воин такими темпами помчался, как ее спину и плечи накрыло нечто большое и теплое.       — Какая прогулка, — насмехался мастер, руками распределяя по ней одеяло, чтобы тем самым укутать сильнее продрогшую дамочку. — Тебя всю трясет. Не встанешь завтра у меня с кровати, если простудишься.       — М-м-м, — хитро и довольно протянула Лин, улыбнувшись и не препятствуя ухаживаниям Шифу. — Как звучит-то.       Воин, находясь все это время за ее спиной, резко остановил обмотку одеялом и, с чувством положив ладони ей на плечи, медленно склонился к одному ушку.       — Я сейчас за эти шутки в стиле Хана снова тресну тебя подушкой, — он выдержал интригующую паузу, смотря на огонь, — ясненько тебе, любовь моя?       Его шепот воспринимался организмом, как щекотка. Он корчил злость, хоть и самого тянуло улыбнуться. И Лин эта театральная постановка безумно нравилось.       — Во-первых, Шифу, — таким же горячим шепотом отвечала она, не поворачивая головы и ручками натягивая на себя сильнее мягкую ткань, — я ни за что не поверю, что ты способен ударить девушку. А во-вторых, — ее личико все же слегка двинулось в сторону мастера, — мы же договаривались вести себя, как брат и сестра, а не как муж и жена.       — И мы придерживаемся плана, разве нет?       После этих слов он внезапно отстранился и пошел на кухню. Забрав оттуда один стул, Шифу поставил его чуть ближе к камину, а затем с такой же скоростью скрылся в кладовке. Что за прилив сил и откуда он взялся, Лин не понимала ровно до тех пор, пока Шифу не вернулся с ее кимоно в своих руках и не повесил его сохнуть на стул. Огонь продолжал разгораться, возле камина становилось даже жарко, но так как одеяло на ее плечах было знаком внимания со стороны Шифу, Янлин не совсем хотелось скидывать его с себя.       Расстелив по сиденью безрукавку, которую только что снял с себя с той же целью высушить, воин почувствовал на своей спине пожирающий взгляд любопытных глаз и резко повернул голову. Младшая панда, как бы ей не хотелось быть быстрее, тут же сделала вид, что смотрит совсем в другом направлении, но так и не смогла остаться незамеченной. Шифу притворился, что обратил внимание совсем не на это, хотя прекрасно же понимал желания Лин посмотреть на него в разном обличии, и подошел к скамье за своим кимоно.       — Показалось, что в окне промелькнул кто-то, — успокаивающе улыбнулся Шифу, смотря на подругу. — Совсем от усталости в глазах плывет.       Быть пойманной с поличным — не самое бесследно уходящее через пять минут чувство. Теперь, когда ее лучший друг понял, что девушка на него откровенно пялилась, Янлин не занималась больше ничем, кроме как придумыванием места, куда можно было бы провалиться. Пока что лучшее из всего придуманного было зарыться глубже в одеяло. С головой, желательно.       Заприметив во время такого неловкого обмена молчанием, который разбавлял только треск дерева в камине и падение капель дождя на землю, что Шифу не собирается вешать свое кимоно на стул, а наоборот, натягивает его обратно на себя, Лин вытаращила глаза и шокировано открыла рот.       — А это зачем? — указала она на него одной ручкой, которую вытащила из тепла. — Там есть сухие вещи, ты что придумал? Или это я тебя смутила… Своим взглядом? — решила сознаться Лин, чтобы больше не принуждать друга оправдываться за нее. Он ведь не в окно смотрел тогда. — Зачем надевать на себя мокрое кимоно?       — Оно почти высохло, — убедительно сказал Шифу, неплотно завязывая на талии пояс. — За меня можешь не переживать, и нет, я не смутился. Больше боюсь смутить именно тебя.       — Меня? — удивилась девушка, подняв брови. — С чего вдруг ты должен был смутить меня конкретно таким путем? Ты боишься, что мне некомфортно?       И вот как Шифу, застывшему с поясом в руках, нужно было отвечать на этот вопрос? Боюсь, что о тебе подумают, когда вдруг увидят, что ты сидишь в одной комнате с незнакомым полуголым мужиком, у которого, возможно, бог знает что на уме? Боюсь, что пустят слух, что я тебя совращаю, поэтому и надеваю мокрое? Как? А это ведь только малая часть от всевозможных вариаций. В голове Шифу то их разом вспыхнуло в пять раз больше.       — Ладно, проехали, — бросил он, затянув пояс туже. — Мне такое проворачивать можно, я то действительно закаленный, а вот ты… В общем, посиди здесь, я через минуту позову тебя.       — А-а… — все, что успела издать Лин до того, как Шифу открыл дверь и смущенно зашел в свою комнату.       Не было его действительно где-то с минуту, прежде чем он вышел в гостевую и остановился где-то в ее центре. Рука мастера вежливо указывала Лин в сторону помещения, из которого он только что вышел.       — Я подготовил тебе постель ко сну, — он улыбнулся, увидев реакцию Лин. — Нам пора отдохнуть. Слишком насыщенный был день.       Девушка недоверчиво смотрела на друга, так же сидя на скамье. Он отдал ей свою кровать? А что за жертвы? Слишком много вопросов было в голове, и совсем не много времени, чтобы на них ответить. Янлин сомневалась, медлила, но потом все-таки сгребла все одеяло в руки и встала вместе с ним. Одеяльный ком, в чьих глазах так и читалось «В чем подвох, давай, выкладывай, почему ты все делаешь, лишь бы я не подумала о тебе чего-то нехорошего?», потихоньку надвигался к Шифу.       — Был бы я твоим мужем, донес бы до кровати на руках, — решил воин тоже пошутить малость напоследок, — но договор есть договор.       — Да, я знаю, — уклончиво ответила Лин, быстро юркнув подальше от сверкающих голубых глаз Шифу в его спальню. Нельзя же было показать, как сильно ее вогнал в краску этот подкол.       В камине треснуло полено, на улице гремело небо. Но уснуть так никто и не решился. Скрутившись на кровати друга, Лин воспроизводила все слова и действия Шифу в своей голове. Смотрела от безделья в окно, любовалась дождем, и, сложив руки поверх одеяла, улыбалась от некоторых мыслей. Положение лучшего друга, договор, совесть — все это никогда не мешало ей слышать сердце. Жаль, что только слышать ей и было позволено. Почему? Подчиняться не хватало смелости и уверенности, что от ее действий не станет хуже.       Мастер же тратил время на еще более бестолковое занятие — стоял возле камина, скрестив на груди руки. Думал о своей паршивой лисице, о проведенных в счастье днях и ночах, о том, в какую же сторону ему лучше скрутить шею собственному отцу, о том, что делать с кучей краденого спирта, что говорить госпоже Джинг, если ее дочь все-таки заболеет. Весело, однако, проводил Шифу время, ничего не скажешь. Все, как он любит.       Только вот Лин надеялась, что друг занят сейчас тем же, чем и она… А от этого становится еще веселее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.