ID работы: 9242088

Старые раны

Джен
PG-13
В процессе
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 17 Отзывы 1 В сборник Скачать

Спустя два года...

Настройки текста

Угрозы, насмешки, Короны примеряют пешки. Уколы их метки, Но все они марионетки. - Эй, куклы! Бегите! Ешьте меня! Вот он я! Король и Шут — Марионетки

      Прошло два года после Артенградской битвы. В Отовоне начал набирать обороты хаос, многие страдали и не выдерживали испытаний божьих. Дварфы сочли остатки Северного Эдлира ненадёжными, считая, что их легче добить, чем пытаться спасать. Так они и решили полтора года назад, объявив войну североэдлирцам, которые даже в таком положении готовы были распасться на отдельные государства. Великий дварф Грийдум устроил разрушительную высадку в Угинск, столицу севера. Люди через кровь и плоть смогли дать отпор, но восстановить город полностью не удалось бы даже за десяток лет. Так, некогда бывшая колония окончила своё существование с грандиозным грохотом, который все называли "каменный гнев". Около пяти гигантских камней обрушились на Угинск, похоронив его в своих же руинах. Так пала вторая столица северян... Эльфийская простуда всё ещё терзала Северные Равнины и даже смогла унести парочку жизней. Аафол продолжал кричать о том, что всё в порядке, что это всего лишь тернии, через которые надо пройти их расе по пути к вечному счастью и господству. Хоть уже вся столица была заражена, никто из эльфов не придавал этому значению, внимая словам своего правителя: "Даже если нам и не удастся пройти через "тернии", то Ларк всегда покажет истинную дорогу, избавив наши умы от ошибок наших действий"... Орки и дварфы, услышав этот бред, всего лишь пожелали Эльфийской Республике долгих веков жизни. Но произошли на планете и хорошие новости - эльфы и орки отложили войну на несколько лет.       А что касается наших главных героев, то у них мало что поменялось. Серен и Шренц продолжали работать на полях, Кеча изредка подходил к замку, постоянно прокручивая слова Ваксберга о взлёте и падении. Всё, что Кеча хотел, так это лишь скормить себя энтам за свою упрямость и глупость. Он не хотел такого будущего для страны. Он же не желал никому ничего плохого. До того, как Енау захватила Артенград. Она объявила его своим личным врагом? Да и пусть! Ей не стоит долго ждать зеркального ответа. Только он до неё не дойдёт. Ответ лишь останется у Кечи в голове, не объявленным и пустым, потому что он всё равно не будет нормально сформирован. Он и не стал бы ничего говорить, очутись он перед Енау. Он всего лишь вонзит ей меч в голову, разделив её надвое. Просто молча и со спокойствием. Наплевав на то, что она богом избранная. Кече не будет интересно, какие планы на неё уготовал Ларк. Кеча тогда отыграется над всеми: и над Енау за эту войну, и над Ларком за поддержку повстанцев, и над самим народом юга, потому что именно они решили отделиться... и над самим собой? Кеча же сказал,что попытается вернуть Эдлир в норму... Если бы так оно и было.       Север был на грани краха. Первое - из-за войны с югом, который становился всё сильнее. Второе - из-за дварфийского вторжения. Много приграничных городов почти сравнялись с землёй. В этой битве погибло больше четырёх сотен человек. В общем, события развивались быстро, и становилось ясно, что Эдлир уходит с исторической сцены навсегда. Однажды на одном из пиров во время какой-то пьянки один из жителей произнёс нелепую фразу: «Эдлир сейчас идёт ко дну», - и все присутствующие расхохотались в бреду, не задумываясь о словах. Все думали, что во всём виноват один человек - король Идриен. Жалкий самозванец, выдавший себя за родственника Кечи со словами, что он может спасти страну. Сколько всего было лжи и притворства, сейчас даже трудно сосчитать. Нет, никто не говорил о том, что во всём виновата лишь одна личность. Нет, никто не виноват в происходящем, кроме них. Это был один из тех конфликтов, которые время от времени считаются кошмарным сном. Дварфы всё же смогли нанести урон стране, обрекая людей на посмешище. А орки и эльфы долго будут говорить о Северном Эдлире как об ошибочном государстве, которого не должно было существовать. Но сами-то они в это не верят. Они ненавидят эту страну, как и расу. Им понятно, что она никогда не победит. А эдлирцы полностью одобряют эту версию, потому что им тоже страшно. Но перед смертью каждый остаётся самим собой. Умирает либо тяжёлым криком, либо вздохом. Один умирает с песнями, вопя о своей любви, другой… Все боялись чего-то, либо исхода войны, либо вмешательства Ларка, которое до этого и так сделало для Енау много шансов на победу.

***

POV Кеча

      Я стоял у замка, в котором когда-то жил и правил. И атмосфера вокруг него на старую эпоху похожа мало. По традиции вчерашние враги стоят в почетном карауле. Крепость украшают кусты и статуи. Порой я хотел, чтобы сейчас Артенград был уничтожен. Как и вся планета. Как и все мы – в этом не было бы ничего плохого. Но твари не подчинились бы. Сейчас – да. Ларк дал нам ясно знать, что мы для него - никто. Вроде бы намёк был ясен, но эльфы же всё равно перевернут всё с ног на голову. Они намного могущественней, чем могут показаться на первый взгляд. К замку подошёл какой-то градоначальник,что-то пробубнил и вошёл внутрь. Не знаю, что он им сказал, но они быстро исчезли. Я вспомнил Ваксберга. Я до сих пор в замешательстве от его слов. Я теряюсь в догадках, что он хотел сказать. Вроде бы... что-то про падение. И взлёт. Хм... я начал понимать. Он знал. Он знал, что мы не сможем победить, а я был упёртым и не послушал. И за свои попытки достучаться он расплатился жизнью, обвинённый в предательстве... И тут я понял, что раз я не смог удержать такую огромную страну, то сможет ли Енау? С её-то замашками на планетарное господство. Нет. Ваксберг был прав – не стоит на этом зацикливаться. Надо было идти вперёд и начинать сначала... Но как я собирался сделать это, если не знал, что творится в мире? И потому во мне вспыхнул огонёк. Огонёк решимости и мести, который перерастёт в восстание! И именно тогда мы вернём наше былое величие и доброе имя эдлирского государства! Я был ошеломлён. Ваксберг просто хотел сказать, что если мы проиграем, то мы можем просто начать новую войну. Стоп! Что там вдали творится? У орков странные нынче дожди...

Конец POV Кеча

      Несколько странных чёрных камней падали на государство орков. И когда камни упали на землю... они вспыхнули, оставляя после себя кучу огня. Резко "дождь" прошёл по всем городам орков. Горели дома, поля, леса, в панике и огне метались орки, которые медленно умирали. Никто ничего не понимал, но знал, что к этому причастен Ларк, обрушивший на орков кару за какую-то выходку. Дождь был долгим. Вспышки продолжали слепить и пугать орков, и без того сбитых с толку. Всё прекратилось так же резко, как и началось. Множество домов попросту сгорели, от огня пострадали и умерли сотни орков, некоторые города чуть не были выжжены полностью, как и сама почва...       Но нельзя сказать, что мир погряз в застое. Наоборот, внезапный толчок вызвал прогресс на планете. Резко построилась экономика городов, новые здания, улучшалось снаряжение для армии. Развитие также даровало и культуру. Во многих городах стали строиться статуи, фонтаны и даже храмы. Теперь от населения отделился новый класс - воины, для которых теперь строили казармы. Каждый город теперь мог собирать налоги с людей и распределять их либо на армию, либо на содержание зданий в нормальном виде. Да и вообще золото теперь окончательно стало играть лишь экономическую роль. Наступила новая эра...

Тем временем в замке Енау

      Каменный замок столицы и его покои мутно освещались факелами. В пустых коридорах порой был слышен шорох, хотя никто там не ходил. Скорее всего, это был ветер. Королева медленно шла к своему трону, поёживаясь от сквозняка в замке и разглядывая мелкие трещинки на стенах. Пару раз Енау даже услышала падение капель. Продолжая идти, она немного проворчала:       — Мда, и вот в такой развалюхе я буду властвовать над миром. Да у орков лачуги лучше выглядят! Куда только уходят деньги для поддержания зданий...       Закончила она своё негодование как раз в тот момент, когда оказалась у дверей в зал. Просунув в скважину ключ, двери с протяжным, будто бы с предсмертным скрипом, открылись. Енау с порога окинула взглядом трон и всё остальное, что его окружало. Рассерженно вздохнув, королева побрела к нему, но вдруг в дверь постучали. У Енау задёргался глаз, потому что она всего лишь хотела побыть одна в этом чёртовом зале. Но видимо, ей не дано.       — Кому там что надо? — злобно прокричала Енау. — Войдите уже, сил моих нет!!!       Дверь отворилась, и да, это был Келебрис. Он выглядел немного растерянным и слегка трясущимся от страха. Он тяжело дышал, как будто за ним орки гнались. Королева с небольшим раздражением и гневом спросила:       — Что-то не так, Келебрис?       — Скажите, вы же говорили с Ларком?       — Один-два раза точно, а что?       — Так... Он вам что-нибудь говорил про вечность?       — Один раз об этом заикнулся и всё. Так а про какую вечность ты говоришь?       — Кхе, про вечную жизнь...       — Про бессмертие?       — Да-да, точно!       — И что же ты хочешь знать, Келебрис?       — Мне надо знать то, как его можно обрести!       — А вот тут-то я помочь и не могу... Потому что я сама хотела бы знать секрет вечной жизни.       — То есть Ларк вам ничего не сказал?       — Нет. Но он сказал, что может мне даровать бессмертие. Когда - не знаю.       — Так а что мешает нам обратиться к Ларку прямо сейчас?       — Келебрис, молчи! Ты слышал, что с орками недавно случилось?       — Эм, нет, не слышал...       — Сжечь их хотел Ларк, вот что! А значит это то, что он в гневе! И если мы отвлечём его по пустякам, то достанется и мне, и тебе!       — И всё-таки я настаиваю, ваша светлость. С чего бы Ларк хотел вам причинить вред, когда сам же хочет наделить вас бессмертием?       — Писание №5, изречение посланника: "Не вмешайся в судьбы путь и богу не перечь об этом." Дошло? Не нужно тебе, Келебрис, критиковать божью логику. Хуже будет.       — Да вы ж не понимаете, зачем я про бессмертие разговор затеял! Мы проверить хотим одну вещь!       — Какую вещь?       — Некоторые гении считают, что эльфийская простуда убивает заражённого не сразу...       — Ну так! Всё не сразу убивает! Почти всё.       — Но при этом зараза убивает независимо от возраста! Всех - и старых, и детей!       — Угу.       — И выяснено то, что зараза действует около года. Иногда и больше, но не в этом суть.       — А в чём же?       — А в том, что за это время возраст человека тоже меняется! А вместе с ним и эльфийская простуда!       — Кажись, я начинаю понимать. Но слабо... Так чего ж там эти умники решили, Келебрис?       — И если верить некоторым догадкам, то при обретении бессмертия возраст и старение останавливаются!       — Ага! И вместе с ним действие болезни?       — Да! Да и ещё раз да, ваша светлость!       — Значит, бессмертные неуязвимы к заразе и прочему?       — Вот и именно поэтому я и хотел спросить вас о бессмертии.       — Знаешь, Келебрис, я лично сама попрошу Ларка наделить вечной жизнью тех, кто эту мысль придумал! Найди мне всех учёных в столице и стране! И приведи их сюда!!!       — Да, ваша светлость. Есть ещё приказы?       — Как-нибудь подумай над экспедицией в руины Угинска. Говорят, что там места хорошие, да и ресурсов немерено... Только думай побыстрее, а то дварфы тоже не дремлют!       — Точно всё? Я могу идти?       — Ага, иди, Келебрис.       Градоначальник развернулся и пошёл к дверям. Пока он выходил, Енау просто сидела на троне и рассматривала своё кольцо из серебра. Она почти начала засыпать, как вдруг за окном раздался вспышка, грохот, крики и паника. Королева чуть не упала на пол от испуга, но зато сон как рукой сняло. Она бежала к выходу из замка, в попытке понять, что случилось.

POV Енау

      Ларк всемогущий!!! Что там случилось такого? Ещё и так громко... Грррх, за что мне это? Так и быть, проверю. Я резко побежала по коридорам, ничего вокруг себя не замечая. Сама не поняла, как я оказалась на улице так быстро. У замка толпились люди разглядывали обожжённую землю, на которую я почти и наступила. Я задала вопрос одному из рабочих:       — А что случилось-то?       — Гром ударил, ваша светлость.       — А крик откуда?       — Хм... Ну, я видел, как градоначальник вышел из замка из резко ударила молния. Возможно, в него, ваша светлость.       — Мда... Будем надеяться, что он жив...       — Ага, хороший человек, как-никак.       — А как продвигается сельское хозяйство у нас в столице?       — Ну вот, месяц назад закончили посевную и...       — Да-да, хорошо, спасибо. Идите.       — Хорошо, ваша светлость.

Конец POV Енау

      Королева долго смотрела на небо, пытаясь кое-кого склонить к ответу. Она ждала. Ждала хоть какого-то объяснения того, что вообще в Отовоне происходит. Но виновник не отвечал. Даже не собирался, судя по всему. Енау навязчиво сложила пальцы и даже думала, какую бы молитву произнести. Думала долго, но поняла, что бессмысленно это всё. И всё равно продолжала пялиться в небо, с шепотом: "Явись же в облике своём духовном, Всесильный..." Енау на секунду показалось, что над ней все решили поиздеваться. Сначала Келебрис со своими гляделками и опытами, теперь Ларк не отзывается. У королевы не хватило терпения, она плюнула за землю и развернулась к замку.       Ларкианские учения дварфов и орков схожи тем, что в них имеются так называемые "концы света". И они должны случиться тогда, когда Ларка покинет интерес к Отовоне. И именно тогда начнётся хаос.

"Воззвать обратно будут все пытаться, но тщетно"

"Но вину друг на друга возложат, ибо виновными сочтут в разочаровании Божьем"

"И войны последние начнутся, и кровь прольётся, братоубийство затмит сотни умов, исчезнут в пламени города и сёла."

      Енау прокручивала эти строки у себя в голове и думала, почему именно они ей так въелись в разум? Она с сожалением понимает, что рано или поздно это всё случится, но не сейчас же! Ларк же поможет, да? Иначе зачем бы он обещал ей бессмертие, мировое господство и обеспечил победу в Артенградской битве? От этих мыслей королеве стало не по себе, и она решила пройтись по городу. Её это обычно успокаивало.

***

      — Я вам говорю, что идея революции - полный бред!       — Да вы не дослушали, Серен, — пытался объяснить Кеча, — я имею ввиду то, что нам надо дождаться ослабления страны, и тогда мы переманим на свою сторону почти что весь народ!       — Погодите, но откуда вам знать, что нас поддержит народ? Может их вообще не интересует идея восстания...       — Я лично знал Эрта! Он был тем ещё заносчивым идиотом! Если бы он и сейчас руководил Югом, то война бы эта закончилась их разгромным поражением в собственной столице!       — Это не помешало ему дойти до Артенграда!       — А зато это мне не помешало убить его лично!       — Ну убили вы его, кхм, дела от этого лучше стали? Эрт дошёл до Аренграда, а Енау его захватила, ради мести за гибель Эрта! Признайтесь же наконец, что вы всё равно не смогли бы победить в войне, Кеча!       — Я МОГ БЫ! НАДО БЫЛО СРАЗУ ЖЕ ВЕСТИ ВСЕ ВОЙСКА В КЕХГАСК, ГДЕ МЫ БЫ И ПРИДУШИЛИ ЮЖНУЮ ГНИДУ! ДА И ВООБЩЕ, АРТЕНГРАД БЫЛ ВЗЯТ ЛИШЬ С ПОМОЩЬЮ ЛАРКА, А ПРОТИВ САМОГО БОГА МЫ ШАНСОВ НЕ ИМЕЛИ!       — Как забавно, что такая великая и неприступная столица была взята парой лишних сотен кусков мяса...       — Да, их было две сотни! Почти что всё население города на тот момент!       — Ладно, проехали. Но всё же... Вы действительно верите в революцию?       — Да, Серен, я верю.       — Но почему?       — Потому что я и есть революция! Я возглавлю восстание и уничтожу деспотию Енау раз и навсегда!       — Кеча, вот вы говорите, что Эрт был заносчивым, а сами ничем не лучше... Кхм, так уж и быть. Я поддержу вашу идею.       — Стоп, а что, если восстание будет подавлено? — вмешался в беседу Шренц. — Что с нами случится?       — Давайте не будем о грустном, — сказала Серен — главное, чтобы наши жизни стоили тех жертв...       — Ну так что? Будем вершить бунт?       — Да! — в один голос воскликнули Шренц и Серен.       Вскоре Кеча сможет даже распустить несколько нелепых слухов про некоторых градоначальников в Южном Эдлире, про неумение солдат воевать: война идёт почти четверть века, а Север держится даже после вторжения дварфов; про безумные амбиции королевы, про жалкую попытку исковеркать великое прошлое некогда единой страны, что была разделена неблагодарными заговорщиками и прочими дураками... Почвы для семян революции хватит вполне, да и сама почва позже принесёт небывалые плоды, которые в народе станут называть "гибелью захватнического зверя в своём же логове".       Серен далеко в глубинах собственной души осознавала, на что она согласилась. Ей абсолютно не нравилась политика Енау, но и при едином Эдлире так-то не очень всё и отличалась. Так зачем тогда это всё? Может, это всё лишь жалкая попытка Кечи вернуть власть себе? Но почему именно сейчас? Хотя, к эльфам это всё. Она всего лишь словесно поддержит революцию, а сама посидит в сторонке вместе со Шренцом и мирно помрут от старости. Или же Енау помрет от старости раньше, а затем Кеча объявит о том, что это он смог свести её в могилу. Целеустремленный идиот, одним словом.

***

      — Ваша светлость! Прибыл орк!       — Стоп, чего? Орк? Что он тут забыл?       — Он прибыл для переговоров.       — Хм. А где он сейчас находится?       — Около пшеничных полей, ваша светлость.       — Приведите его к замку, я его там и встречу.       Енау вальяжно вышла из замка, и всё же убедилась: орк реально находился у пшеничного поля и даже с кем-то общался. Он обратил внимание на королеву и спокойно пошёл в её сторону. Енау попыталась сделать приветственное выражение лица, но выходила лишь странноватая улыбка. Она решила лишь торжественно поприветствовать гостя:       — Мы рады видеть вас в столице Южного Эдлира! Какими судьбами вы решили нас навестить?       — Угх-ых. Сьпайсийбо. Гхых. Аргх, кыхк.       — Что он мелет? — шепотом спросила королева одного из стражников.       — Обычно у них так принято выражать благодарность. — тоже шепотом ответил стражник.       — Кгыхым, гыык. — орк наконец-то закончил благодарить Енау и начал говорить более понятным языком. — Я-я-я преб-б-быиыл наааа перьеговьоррры.       — В таком случае, прошу вас пройти в замок, — таким же торжественным тоном выговорила Енау и злым шепотом обратилась к кому-то: — переводчика мне сюда, живо!       Енау и орк вошли в замок, а следом за ними шёл переводчик, лучший из тех, кого нашли. Что было в замке - то в его стенах чаще всего и остаётся. Эти переговоры не были исключением. Их секрет знать будут лишь переводчик, Енау, и орк. Народу же ни к чему мелкие интрижки масштаба Отовоны? Подумаешь, грядёт угроза в виде гигантской войны, а вы, дорогие подданные, продолжайте так же работать на благо государства, пока мы не решим утопить вас и своих врагов в крови. Хотя, эта тайна останется лишь между королевой и орком, ведь переводчику это тоже не надо знать. Он просто выполнил свою работу, благодаря которой он стал знать слишком много. Да храни его душу Ларк в загробном мире.       Енау сидела на троне, но на этот раз она выглядела крайне напуганной и напряжённой, словно все её худшие кошмары сбылись в один момент. В дверь постучали. Усталым голосом разрешив войти, Енау томно вздохнула, всей душой проклиная эти переговоры. Внезапно на её лице вспыхнула мелкая и незаметная искра счастья, ведь наконец-то она видит того, кому можно реально довериться и рассказать всё накипевшее. Это был Келебрис. Енау тихо и радостно прошептала:       — Ты жив...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.