Часть 5. Новый поворот
31 мая 2020 г., 06:13
Все очень непросто –
Сплошные вопросы.
Есть маленький остров –
Осколок земли.
И все между нами
Останется тайной –
Уйдут в треугольник
Мои корабли.
Она на своих плечах
Держит шар земной,
В бесценных мелочах
Останется со мной…
«БИ-2»
Прошло еще несколько дней. Варвара и Лева существовали рядом как параллельные вселенные – независимые, дружелюбные, далекие. Иногда встречались за чаем, иногда не разговаривали по целым дням.
А потом случилось вот что.
В среду перед обедом (Варя что-то стряпала на кухне) раздался звонок в дверь. Лева выглянул в глазок – за дверью стоял жандармский офицер. Предписание гласило, что полицейским следует открывать безоговорочно и предоставлять им полную свободу действий в своем жилье. Леве оставалось только следовать предписанию.
- Добрый день, - поприветствовал его жандарм – высокий, молодой, хоть и лысоватый, мужчина. – Господин Рафальский?
- Да, это я.
- Где Варвара?
- Прошу, - хмуро сказал Лева. Провел гостя на кухню, сказал вяло:
- Варя, к тебе.
Жандарм глянул на него как-то странно, подозрительно и неприязненно.
Лева увидел, как побледнела Варя. Она вытирала руки о передник. В ее больших глазах была тревога.
- Ты?.. – растерянно вымолвила она.
- Я, - сказал жандарм.
Лева понял: ему лучше уйти. Гость плотно прикрыл за ним дверь.
Лева пошел к себе. Попытался сесть за работу – ничего не вышло. Гнев и тревога не давали сосредоточиться. В его доме творилось что-то странное. И нехорошее. О чем они говорят там, на кухне? Откуда Варвара знает этого легавого?
Лева бесшумно выскользнул в коридор. В смежной с кухней комнате, маленькой и узкой, где сейчас хранился всякий хлам, была крошечная отдушина, позволявшая слышать все, что творится на кухне. Туда и направился Лева. На войне как на войне. Он должен знать, если против него что-то затевается. В комнатушке Лева приник к стене как раз под отдушиной. И вот что он услышал.
- Артур, милый, не мучь ты ни себя, ни меня.
Варвара говорила, как всегда, мягко, но с ноткой неподдельной боли в голосе. – Прошу тебя, не приходи сюда больше.
- А это уж я сам буду решать, куда мне приходить, а куда нет, - хмуро ответил мужчина.
- Ну зачем вламываться в чужой дом?
- Зачем? Так ты же здесь живешь! – с насмешкой выкрикнул мужчина.
- Здесь живет хозяин квартиры, - отчеканила Варвара.
- «Хозяин»! – хмыкнул гость, и Лева почувствовал, как в нем закипает ярость. – Я б этого хозяина… Ведьмак чертов!
- Ну, тогда же и я ведьма, - кажется, Варвара теряла терпение. – Вот и оставь ты нас в покое!
- Ишь ты – «нас»! – Хохотнул мужчина. – Спеться успели, значит?
- Никто не спелся.
- Рассказывай, добрая сказочница!
- А вот так не надо, - сказала Варвара.
- Я как его поганую рожу на пороге увидел… Пусть тебя только пальцем тронет – я ему марш колодников устрою! Каббалист проклятый!
- Вот как, каббалист не нравится? – теперь Варвара рассердилась по-настоящему – Лева это понял, хотя ее голос оставался ясным и почти спокойным – только слегка дрожал от гнева. – Ну, так не я же его выбирала. Меня сюда под конвоем привели. А ты, друг детства, где был ты, когда меня запирали? Ты же знал, что я не практикующая вербалистка. Знал. И молчал. А я знаю, почему. Тебе выгодно было, чтобы меня заперли. Только ты просчитался – теперь без разрешения Канцлера меня отсюда никто забрать не может. Даже ты.
На какое-то время в кухне повисло молчание.
- Ты сам во всем виноват, - сказала Варвара. – Так хотя бы имей мужество это признать. И не перекладывай вину ни на меня, ни на Рафальского, ни на Канцлера.
И Лева вдруг подумал, что не вынес бы – провалился бы сквозь землю, если бы женщина говорила с ним ТАК. Уж лучше бы она кричала, лучше бы срывалась на визг. Но она говорила спокойно, просто и страшно. Будто обводила себя меловым кругом – не подступишься, хотя и преграды вроде бы нет. И ясно было: если решит уйти – никто и ничто ее не удержит. Какая там пышечка? Сероглазая валькирия. О, Скандинавия! О, боль!
В кухне наступила тишина. Первым молчание нарушил мужчина. И Лева не узнал его голоса, таким он был глухим и сломленным.
– Варя, я понимаю, тебе нелегко. Ты сердишься, и ты права. Прости. Это из-за меня ты заперта в одной квартире с этим… Ты натура тонкая, ранимая. «Стокгольмский синдром», я же читал…
Варвара горько рассмеялась.
- Артур, ты сам-то себя слышишь? У меня – «стокгольмский синдром»? Сначала депрессия, теперь синдром. Вы меня, я чувствую, этак в дурку запрете.
- Ну да, ты ж у нас умная. Тебе виднее, депрессия или синдром. Это я тридцать лет слюни пускаю, а ты ж на свет родилась сразу доктором наук. Только давай я тебе напомню, кто я и кто он. Я – твой друг, рыжая Варя. Старый, преданный друг. Я люблю тебя еще со школьной скамьи. И день тот проклинаю, когда женился не на тебе. У меня все кувырком, все. Без тебя. А он тебе – никто. Он вообще неблагонадежный. Пока… - в голосе Артура зазвучал металл. – А скажу слово – и завтра из неблагонадежного станет преступником. Хочешь?
На сей раз тишина в кухне стала страшной. А потом в этой тишине прозвучал голос Варвары:
- Ты не посмеешь.
И снова тишина. Леве показалось: он чувствует напряжение и тревогу Артура. Тот, похоже понимал, что ляпнул лишнее.
- Артур, - так же спокойно и негромко сказала Варвара, - если вы тронете Рафальского, я отправлюсь следом за Постойко, так и знай. И живи потом с этим, как хочешь.
Раздался какой-то шум – кажется, Артур бросился к Варваре. Лева напрягся.
- Варя… Варенька… - раздалось за стеной глухое, надрывное бормотание. – Что ты такое говоришь?
Лева понял, что гость обнимает Варвару, и его сердце почему-то бешено заколотилось. Кажется, женщина не сопротивлялась.
И снова легкий шум. Должно быть, Варвара все-таки высвободилась.
- Артур…
Тихий, ясный, строгий голос.
- Артур, уходи, прошу тебя. А то мне, правда, из окна нырнуть хочется. Дай побыть одной.
- Одной – или…
- Артур, он живет своей жизнью, я – своей. И ты мне дай жить. Не могу я так больше.
Вздох – тихий, полный слез женский вздох.
- Хорошо, - глухо сказал Артур. – Хорошо, Варенька. Хорошо. Я уйду.
Шаги.
- Ты всегда умела держать меня за горло, рыжая Варя, - сказал уже с порога Артур.
И вышел. Лева слышал из своей засады, как хлопнула входная дверь.
Он долго стоял в полутьме чулана, не в силах выйти туда, на кухню, где плачет женщина. Впервые за много тяжелых дней ему стало страшно. И горько. И… стыдно. И до боли жаль эту мудрую, молчаливую пышечку. Ведь столько раз слышал: только сильный бывает по-настоящему мягким. Только сильный бывает кротким. Дурак, дурак…
Когда он, наконец, отважился выбраться из засады, Варя уже не плакала – она спокойно и неторопливо складывала в большой пакет подношения Артура – бутылку виски, банку с икрой, дорогие конфеты, фрукты. Заметив его, попросила спокойно и тихо:
- Лева, будь добр, выбрось все это.
Примечания:
На этом мы вынуждены закончить рассказ о приключениях Левы, Шуры и интеллектуалки-модели "плас-сайз" Вари на ФБ. Издатели против обнародования текста Автором, а группа "БИ-2" уже выполнила свою роль катализатора этой душераздирающей истории. Пора поблагодарить ее, переименовать героев, "не сотворить себе кумиров", а творить самостоятельно. Спасибо всем, кто прочитал этот отрывок и высказал свое мнение! Следите за прессой:)))