Растоптанные надежды
11 мая 2020 г., 12:56
"Почему так жарко? Отвратительно. Я что, попал в ад?"
Олег с трудом открыл глаза. Резкая боль пронзила его голову. Он не мог сделать ни единого движения. Даже моргнуть было невыносимо больно. Он просто лежал на спине с распахнутыми глазами и разглядывал трещины на потолке. Заскрипела дверь. Олежа даже не мог посмотреть, кто вошёл в комнату. Может это Дима? А если это кто-то другой? Дух ничего практически не помнит о вчерашнем дне. Вдруг они вернулись не одни. Но вот он увидел знакомое лицо студента. Некое напряжение улетучилось. Дима наклонился над лицом Душнова.
- Проснулся? Ты чего-то рано сегодня,- Дима всматривался в бледное лицо призрака.
- Да,- голос Олега звучал очень глухо.
- А, головная боль? Я говорил вчера, что не надо было так много пить,- Дима подошёл к столу и нашел какие-то пилюли. Он быстро вернулся к Олеже и дал ему выпить таблетку. Она буквально сразу подействовала, бедному Олегу стало немного лучше. Медленными движениями он из лежачего положения перешёл в сидячее. Он с недоумением посмотрел на студента.
- Я пил?- голос уже был более звонким.
- Нет, блять, просто у тебя голова разболелась от лёгкого ветерка,- Дима уже сидел за столом. Резко он развернулся к духу. Он выглядел довольно-таки замявшимся и печальным.
- Эй, ну ты чего? Я же просто шучу,- Дима подумал, что это его фраза так сказалась на Олегсее.
- Нет, нет... Всё нормально... Просто, как-то жарко и душно, не находишь?
Дима захихикал и показал на "тело" призрака. Олег опустил голову и увидел полупрозрачную, голубоватую куртку Побрацкого.
- Эээээ, ну, вот это я объяснить никак не могу,- Олег говорил и одновременно снимал куртку с себя.
- Почему она стала как я? Как так вообще получилось?- Олежа положил её перед собой. Медленно куртка начала приходить в нормальное состояние.
- Окей, пасиб за возвращение. Я как и ты мало, что помню... Но, наверное, чуть больше, чем ты...
- Слушай, можешь хоть что-то мне напомнить?
- Конечно,- Дима начал рассказ о вчерашнем и медленно воспоминания начали возвращаться в голову духа.
- И ещё... Я этого уже не помню, но вот,- Дима протянул к Душнову конспект. В злосчастной тетрадке, Олег видел предложение и под ним свою подпись. И это была точно его подпись. Но само предложение ввело его в ступор. " ...Обязывают рассказать Диме о своем прошлом,"- до какого состояния напился, заучка универа, что не мог нормально слова связывать? Уже не важно...
- Слушай, давай просто забудем, если ты не готов,- Дима перебил тревожное молчание. Он уже потерял последние капельки надежды.
- Нет, я думаю, что смогу,- Олежа медленно, аккуратными движениями подлетел к окну. Локтями он упёрся в подоконник.
- Слушай, я тут для тебя приготовил, - Побрацкий подошёл к призраку и поставил на рядом с руками Олегсея кружку чая.
- Спасибо,- Олежа нежно улыбнулся и принял греющий напиток. Дима последовал примеру духа и встал рядом. Душнов сделал глубокий вздох и начал свой долгий рассказ о его столь короткой жизни, смерти, о родителях, о гитаре, о мечте, об Оле... Вообще обо всём. Рассказ и вправду занял несколько часов. Дух часто просто случайно отходил от темы. Он старался не смотреть на студента. Дух боялся реакции Димы, на столь душевный разговор.
- И вот я тут... Правда, я уже говорил, но есть одно воспоминание, которое моя память блокирует,- Олежа подходил к концу. И тогда дух развернулся лицом к Диме. На его лице читались многие эмоции, но самая яркая- жалость. Дух быстро отвёл взгляд сел на край своей кровати. Он обхватил свою грудную клетку и смотрел куда-то в пустоту. Прокрутка всех этих воспоминаний причиняла адскую боль. Как соль на рану. Побрацкий нашел сигарету и закурил. Тишина. Повисло тягостное молчание.
- Да кто блять только посмел тебя тронуть,- Олег поднял на Диму свой туманный взгляд. И только сейчас заметил, что его живой друг дрожит. Точнее его трясёт. Эта картина чертовски что-то напоминало, и одновременно ужасала. Казалось, что сейчас он готов перегрызть горло первому встречному.
- Успокойся... Я думаю, просто кому-то помешался...
- В СМЫСЛЕ БЛЯТЬ ПОМЕШАЛСЯ? ТЫ ВСЮ ЖИЗНЬ ПРИНИМАЛ ВЕСЬ ТОТ ПИЗДЕЦ И СЛОВО ДАЖЕ НАПЕРЕКОР НЕ ГОВОРИЛ, А И ТУТ БЛЯТЬ ПОМЕШАЛСЯ! ПРОСТО КТО-ТО ПОСЛЕДНИЙ МУДАК, А ТОЧНЕЕ ТОТ, КТО ТЕБЯ УБИЛ,- студент начал расхаживать по небольшой комнатушке, активно размахивал руками. От каждого взмаха увесистой рукой, дух вздрагивал. Он, кажется, начал что-то вспоминать, но очень смутно. И тут Побрацкий начал успокаиваться. Он уверенными шагами подошёл к духу.
- Мы его найдём... И когда найдём,- Дима сделал хруст пальцами.
Внутри Олега всё стало на свои места.
Страх окутал худое прозрачное тело. И тут трясти начало уже Олега. Но не от злости... От страха.
- Ему не поздоровится... Стоп, чел ты чего?- студен, заметил резкую перемену настроения призрака. Он попытался сделать шаг к духу. Ключевое слово- попытался.
- НЕ ПРИБЛИЖАЙСЯ! Я ВСПОМНИЛ! ХОТЯ ЛУЧШЕ-БЫ НЕ ВСПОМИНАЛ!- голос Олега был наполнен болью и страхом. Душнов начал в подробностях вспоминать и одновременно пересказывать Диме, то воспоминание.
*Начало 2 курса у Олега*
Олежа сидел в своей комнате и рассуждал об их отношения с Антоном. В последнее время ссоры между ними происходили все чаще и чаще. Олег прокручивал каждую фразу сказанную Антоном. От этого на душе скреблись кошки. Его мысли прервало уведомление на телефоне. Это был Антон. Он сухо просил Душнова сходить к доске объявлений и сверить кое-какие бумаги. Что-то о мероприятиях. Поскольку Олегсей просто напросто не умел говорить нет, он начал спускаться на 1 этаж. И вот он уже на месте. Он пробежался глазами по доске, ища нужную информацию. Резко открылась дверь в общагу. В коридор ввалился какой-то пьяный студент. Олежа оглянулся, чтобы посмотреть, кто это был. Шашлык. Они не были особо знакомы, просто знали друг друга по слухам. И они встретились взглядами.
- Ээээ. О-ой, п-привет,- Дима был пьян в стельку. Еле переплетая ногами, Побрацкий приближался к растерянному Олеже.
-Хэх, привет... Дмитрий Побрацкий, верно?- Олег неуверенно отвечал студенту.
- Н-ну, чего так о-официально? Просто шашлык!- Дима встал прямо рядом с Душновым и протянул руку. Олегсей аккуратно пожал руку Побрацкого. Честно, он боялся пьяных людей. Для него, они слишком не предсказуемы.
- Я Олеж...
- Д-да я знаю! Тыж... Эээээто... Заучка в-всея универа,- Дима грубо перебил собеседника.
- Слууушай, я тут немного занят. Давай позже пообщаемся,- Олежа вернулся к делу. Ему пришлось прикладывать к доске телефон, чтобы что-то увидеть. Читать без очков ему было довольно таки сложно, учитывая освещение. Диму не особо устроил такой ответ, он внимательно вглядывался в телефон Душнова. Он прочитал имя отправителя фотографий неких отчётов. Антон Звёздочкин. Только при виде этого имени, шашлыка тянуло блевать.
- Это чё? От этого п-псевдо героя?- Дима сказал с пренебрежением.
- Какая тебе разница?- Олега начинала уже бесить навязчивость этого недо алкоголика.
- Да так... Ээээ... Слушек п-пошел. Скажи честно, у вас там что-то есть? Вы мутите?- Диме было мерзко произносить последние слова. Олега пробило воспоминаниями. Все эти слова сказанные в последнии ссоры. Ему бы хотелось дать положительный ответ, но это была бы наглая ложь. Стало трудно дышать. Слёзы подступали к глазам. Олежа развернулся к студенту.
- Да что ты пристал?! НЕТ!- Душнов сорвался на крик. По щекам побежали предательские капли слёз. Дима был явно удивлен реакцией Олега. Да что тут говорить? Он был ошарашен.
- Ты что п-плачешь?- шашлык произнёс это с некой злостью и непониманием.
- Нет, конечно! Просто глаза потеют!- Душнов дал ответ на глупый вопрос Побрацкого, с ноткой сарказма. Он пытался всеми силами остановить безмерный поток слёз.
- Харе у-уже н-ныть как баба,- в глазах Димы горел огонь презрения.
- НЕ ВЫРАЖАЮТ СВОИ ЭМОЦИИ ТОЛЬКО БЕСЧУВСТВЕННЫЕ ТВАРИ!
Молчание. Долгое затишье перебивали только всхлипы Душного.
- Пойдём, я тебе помогу,- Дима положил на плечо парня руку.
- Что?
- Ну... Т-ты больше не будешь плакать.
- Ты и в правду хочешь мне помочь? Тебе не плевать на меня?- в глаза Душного мелькнула искра счастья. Он искренне радовался, что кто-то поговорит с ним и поддержит его.
- Ээээ? Можно и так сказать.
Они направились в лестнице. Олежа был полон надежды
- Ну, мы тут,- Дима резко остановился. Они пришли на четвёртый этаж.
- А, почему зде...
Олег развернулся к спутнику. Не успел он проговорить свой вопрос, как Побрацкий вцепился в голову Душнова. Дима нагнул Олегсея вперёд и ударил коленом в поддых. Раздался хруст пальцев Димы. Олег согнулся и еле держался на ногах. К горлу подступала кровь.
- Эа? А ты к-крепче, чем я думал,- после этих слов Побрацкого, последовал ещё один удар. Это уже был пинок со всей дури. Олежа начал харкать кровью. Студент уже лежал на полу, скрючившись и скуля от боли. Он ничего не видел за пеленой слёз. Но тут он почувствовал ещё один пинок. Он по силе не уступал предыдущему. Олег издал тихий хриплый крик. Но тут на своей шее он почувствовал руки Димы.
- Терпи, ты же... Ээээ... М-мужик. Ещё и кричать в-вздумал?
Его большие ладони начали перекрывать дыхательные пути Душнову. Каждую секунду Дмитрий всё больше и больше давил на хрупкую шею. Олегу показалось, что именно сейчас он и распрощаться с жизнью. Он пытался сопротивляться, но всё четно. Резкое облегчение снизошло на Душнова. Он откашлялся и пытался увидеть, что делает его мучитель. Всё в его глазах плыло, и он не мог ничего с этим поделать.
- А теперь запомни, это первый и последний урок. Таким слабым пидорасам как ты не стоит даже жить. Иди, выйди в окно. Ээээ... Н-не хочу брать грех н-на душу.
Олег думал, что все его мучения, наконец, не закончились. Не тут-то было... Он почувствовал, как его лицо пытаются втоптать в пол. Дима давил так сильно, как только мог. Грязь с кроссовок оставалась на и так грязном лице Олега. Казалось, что челюсть Душнова сейчас треснет. И вот Дима удалился. Раздался хлопок дверью. Побратский что-то сказал напоследок, но Олежа не смог даже понять смысл сказанного. Всё что он слышал это оглушающий звон в ушах. И так он лежал, всхлипывая и скуля в лужи грязи смешанной с кровью и слезами, минут 10. Жгучая боль растекалась по всему телу. С горем пополам, Олежа встал на свои ватные ноги. Еле передвигая своими конечностями, он добрался до своей комнаты.
Примечания:
Приятного прочтения