Часть 1
5 апреля 2020 г. в 16:48
- О, это идеальная месть, Шкипер. Всё твоё оружие здесь, на расстоянии вытянутой руки…Ты знаешь, что я могу сделать.
Ганс криво ухмылялся и нагло глядел в глаза.
- Давай закончим это, как в Дании.
- Твоим поражением? – практически промурлыкал он.
Да, за прошедшие годы Ганс, казалось, вовсе не изменился – только пара стежков-морщинок у глаз, так неуместных на этом лице. Сколько раз Шкипер искал это лицо в толпе, чтобы убедиться, что он не один, а после Дании – в обратном. Не терять бдительности. Никогда. Ни за что.
Потерял – и вот, Ганс снова держит нож у его горла.
- Ты сказал им, что это я предал тебя? А если они узнают правду, что будет, а, Шкипер?
- Довольно разговоров.
- Разговоры никогда не были твоей сильной стороной, Шкиппи.
Мощный удар точно между ребрами – такого удара не ждешь, когда твой противник весит едва ли семьдесят килограмм. Нет, кое-чему со времени Дании Ганс всё-таки научился. Не стоит его недооценивать.
- О, Шкиппи, тебе больно?
Наверное, он всегда был там, в толпе – высматривал, следил, запоминал. А Шкипер обманывал сам себя, скользил по лицам, не удостоив внимания похожие, боясь на самом деле увидеть…
Ганс всегда был выносливее. Шкипер знал, что счёт идёт на секунды – ещё немного, и он просто напросто выдохнется, и тогда конец всему. Ганс победит. Занавес.
- Рыба!
Слово всплыло из памяти, нелепое до невозможности. Но сработало, как надо: прервало на мгновение движение, и этого оказалось достаточно, чтобы…
- О. Ты помнишь.
Да, Шкипер помнил. «Что мы оба любим, кроме опасности?» С годами этот голос потускнел, истерся, но теперь, когда его владелец снова оказался рядом, воспоминания стали яркими и острыми, какой и была та самая последняя ночь.
- Всё кончено, Ганс. Сдавайся.
Шкипер ожидал какого-нибудь ядовитого, язвительного ответа – такого, на которые Ганс всегда был щедр. Но его не последовало. Тихий, скомканный звук вырвался из горла. Шкипер и представить не мог, что Ганс может так звучать.
- Постой. Ты что, плачешь?
Может быть, в том взгляде была ненависть. Или отчаяние. Или их безумная смесь. Шкипер не мог понять, но от этого взгляда ему стало не по себе, он отпустил Ганса и просто сел рядом. Потеря бдительности? Просто никакой опасности.
- У меня теперь нет дома.
- Значит, это не из мести?
- Ты не способен на предательство, Шкиппи. Ты по-другому устроен. Как рыцарь из старых сказок. Потому я и пришёл к тебе. Друзей, знакомых, родственников у меня нет. А ты мой самый лучший враг. Остальные превратили бы меня в пепел, стоило бы только заявиться на порог. Тупик без насеста. Жаль, что у тебя всегда было туго с метафорами.
Шкипер сосредоточенно думал. Решение маячило прямо перед его глазами, но принять его – задачка посложнее.
- Ганс, у меня есть для тебя новый дом.
- Шкипер, а в этом Хобокене…там хорошо?
- Скажу тебе честно, Ганс: это заразная выгребная яма.
Тяжелый хлопок металла об металл, щелчок замка.
Глубокий торжествующий хохот.
Недооценил.