ID работы: 9245662

Полярная Илиада

Джен
NC-17
Завершён
11
Размер:
33 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

12 сентября 1886 года

Настройки текста
Снег скрипит под широкими лыжами, подбитыми оленьей шкурой, из-под маски на лице вырываются облачка пара. С неба широкими хлопьями валит снег. Он залепляет окуляры моих очков, но с этим можно смириться. Зато не так холодно и ветра почти нет. Фонарь освещает совсем небольшую территорию перед нами. Скоро нужно будет остановиться, чтобы оборудовать для него место. Хотя бы разбить палатку и собрать печь - их мы тащим с собой на больших санях вместе с грузом продовольствия, топлива и инструментов. Всем, что может пригодиться на просторах заснеженной пустыни, в которой мы оказались. Говорят, что люди северных народностей умеют ночевать в не слишком холодные ночи прямо на снегу. Но я, к сожалению, не из таких. До того, как мы погрузились в дредноуты и отправились на север, я жил на окраине Белфаста жизнью самого обычного горожанина. Мне повезло больше, чем многим: родители смогли оплатить мне учебу в Ирландском университете Королевы. Я стал инженером. Выбора не было, пришлось бросить родной дом и отправиться туда, где имелся шанс на спасение. Путешествие на дредноуте было ужасным: мы ютились в тесных каютах, питались скудным пайком, который нам выделялся по приказу капитана, а снаружи, куда не глянь, тянулись километры заснеженных просторов. Каждый должен был отработать смену в котельных, где в огромных топках сжигались сотни фунтов угля, заставляя пар толкать поршни и двигать машину вперед. Это давало нам тепло и свет, но непривычные к тяжелой работе мышцы быстро уставали. Доползая до каюты, я ложился на койку, и все равно не мог заснуть: уж слишком тревожило будущее. Моя семья чувствовала себя не лучше, а родители так и вовсе не находили себе покоя. Из всей многочисленной родни в поезд попали только мать с отцом и сестренка. Двое младших братьев погибли во время беспорядков, которые были жестко подавлены полицией. Старшая сестра давно вышла замуж за одного валлийца, уехала из Ирландии, и с ней прервалась связь. Что с ней теперь будет? Доберутся ли они до генераторов или им суждено погибнуть от холода и голода? Чтобы было не так страшно, я пытался занять себя разными делами. В основном сосредоточился на самообразовании. Жители Белфаста взяли с собой множество книг от католической Библии до инженерных руководств. Это правильно, ведь книги в наше время стоят очень дорого и являются одним из немногих источников знаний. И мы это сделали. Мы добрались до генератора и смогли запустить его. Сквозь километры ледяной пустоши, терпя лишения, тесноту и голод. Впрочем, теснота для ирландцев не проблема, а с остальным пришлось смириться. Множество людей погибли во время сооружения этих гигантских механизмов, и все ради того, чтобы дать нам шанс выжить и сохранить цивилизацию. Каждый понимал, что наша главная обязанность - сделать так, чтобы их смерти не оказались напрасными. Поселок мы общим голосованием назвали Нью-Белфастом, чтобы потомки, если мы, конечно, сможем выживать здесь достаточно долгое время, навсегда запомнили свои корни: город, раскинувшийся на берегах реки Лаган. Капитан энергично взялся за руководство и через неделю мы разобрали залежи грузов, оставленных Королевской экспедицией, наладили добычу полезных ископаемых и древесины, и построили все необходимые для жизни здания. Наши предшественники выбрали хорошее место для установки генератора, здесь имелось все, что нужно. Тяжелые рабочие смены чередовались с коротким отдыхом. Мне было трудно разбирать угольные кучи и стальные обломки непривычными к такой работе руками, но женщинам и детям, приходилось еще сложнее. К счастью, скоро это закончилось, и капитан перенаправил инженеров на другие объекты. Меня отправили работать в мастерскую. А потом произошло ужасное. К чести капитана, тот не стал юлить и обманывать. Он честно рассказал жителям города, о том, что группа чаехлебов, прибившихся к нам по дороге у самой цели, выкрала весь запас паровых ядер. А без них у нас не было возможности строить паровые здания и автоматонов. Они жили и работали целую неделю вместе со всеми, втерлись в доверие, выяснили, что и где лежит, забрали ядра, а потом сбежали. И никто ничего не понял, пока не обнаружилось их отсутствие во время отбоя. Фактически эти ублюдки обрекли нас на медленную смерть, потому что производить их на месте мы не могли, попросту не хватало мощностей. Если только не соберемся и не отыщем похитителей или другой источник ядер. Так я и попал в экспедицию. Вызвался самостоятельно, решив, что, если не я, то кто?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.