Часть 13
13 февраля 2021 г., 12:59
Прихватив с платформы покрывало, Мегатрон накинул его себе на плечи, закутался и коснулся сенсора, не рассчитывая на эффект, но дверь с тихим шелестом распахнулась. Перед глазами оказался просторный зал и Оптимус, стоящий с тёмной сумкой в руках у дверей напротив.
На мгновение показалось, что Прайм не ожидал его увидеть. Может, думал, что он проспит дольше от того, что ему дали перед ритуалом? Впрочем, Прайм никак не показал иных чувств кроме безмятежной улыбки.
— Доброе утро. Я рад, что ты проснулся, — сказал он так, словно Мегатрон был ему, как минимум, хороший знакомый, а не враг, и даже не десептикон. — Вот, принес тебе одежду для дома, — Оптимус приблизился и протянул ему сумку. — Остальное будет вечером.
— Остальное? — с подозрением уточнил Мегатрон, не спеша принимать подарочек.
— Ну, да. Одежда и вещи. Рэтчет сказал, что в ближайшие пару декад тебе не стоит активировать броню.
Разговор очевидно не задавался. С полбрийма они стояли и молчали, глядя друг на друга. Первым не выдержал Прайм.
— Ладно, — Оптимус поставил сумку на пол и вдохнул. — Добро пожаловать. Свою комнату ты уже видел. Моя соседняя, — Он махнул в сторону соседней двери, которую Мегатрон краем глаза заметил. — Освежитель туда, налево, — юнец кивнул в сторону коридора у двери. — Кухня направо. Здесь, в гостиной стоит шкаф с кристаллами и планшетами, вот он, можешь пользоваться. Терминалом в общую сеть тоже. Завтрак в восьмом джооре, ужин в двадцатом или позже. Обед на твоё усмотрение, но в холодильнике есть еда и ты можешь её брать, когда захочешь, то же самое касается энергария. Если тебе что-то будет нужно — скажешь мне.
Оптимус задумался о том, что ещё должен сказать. Исходя из отчёта Элиты, десептиконы очень трепетно относятся к личному пространству, а также к гостеприимству. Вопросы питания для них много значат, и нужно сразу обговорить эти моменты.
— Где мы? — внезапно спросил десептикон. — Это твоя кварта?
— Эм... Да. А что?
— И ты здесь живёшь? — тон у вопроса был откровенно недоверчивый.
— В перерывах между миссиями, — кивнул Оптимус. — Район хороший, соседи тихие. Или ты думал, я в общаге живу? Поначалу, конечно, так и было, но элитгардам полагается кварта от государства.
Десептикон странно усмехнулся.
— Никогда бы не подумал, что нобиль будет жить в общем кондоминиуме.
— Эээ... — вот теперь уже удивился Прайм. — Вообще-то, я не нобиль. Не хочу тебя расстраивать, но у нас нобилей нет. Вымерли в конце прошлой войны. Те, что остались, сейчас реликты. Из всех мне знакомых только Альфа Трион, да и тот живет по большей части в архивах. Фанатик работы, и комнатку себе возле хранилища обустроил.
— А кто тогда составляет сенат?
— Да кто попало. От научников Персептор приходит, он умеет объяснять простыми словами сложные вещи, которых обычные боты не поймут. От медиков раньше Рэтчет был, но сейчас он с Омегой возится, так что, они пока по жребию выбирают среди тех, у кого свободное время есть. От прочих объединений так же — самые авторитетные, от других городов — главы местных советов.
— А от армии?
— Элитгарды включены в состав ЛЧС, — Оптимус пожал плечами. — Ничего нового для них не придумали — едут главы городских отделений ЧС. И нет, я не участвовал, молод еще.
— Но ты нашел Всеискру...
— Молодец, — усмехнулся Прайм. — Наградили, похвалили. Но ворнов она мне не добавила, хотя, конечно, дала некоторые льготы.
Мегатрон помолчал с минуту, рассматривая обстановку комнаты.
— Но Гвардия — элитная, привилегированная часть, — сказал он наконец. — А обычная армия? Полевые отряды?
— Мы не строим корпуса меха под военные цели заранее, — кажется Прайм слегка разозлился. — Колодец был пуст тысячи ворн, новые искры были слишком ценны, чтобы тратить их впустую. А когда солдат не воюет, он либо сидит и дуреет от скуки, либо с попеременным успехом пытается стать гражданином. Мы сократили путь — в академиях молодых ботов все проходят минимальный курс военной подготовки. Так что, при желании можно мобилизовать хоть весь Кибертрон, но пойми — солдатами они от этого не станут.
Ну-ну… в докладе Шоквейва схожими словами говорилось о поголовном вооружении.
Десептикон вновь оглядел гостиную. Обжитая кварта, носящая следы личности своего хозяина. Пара кресел в углу, одно у окна, второе в теневой части. Терминал с широким экраном, стеллаж с кристаллами и падами, мягкий, даже на вид, ковёр на полу. Большое окно во всю стену, больше похожее на летный выход. Пара рамок с холофото на стене. Пара мобильных ящиков у стены, и снова полки с кристаллами.
Неужели это — обычная кварта? Слишком большая, слишком светлая. Хотя, элитгард… конечно, личная армия сената во все времена жила хорошо.
— Слушай, — не выдержал Оптимус. — Я понимаю, что это не хоромы в Аяконском дворце. Но, во-первых, во дворцах никто сейчас не живёт, а во-вторых, для одиночек, у которых нет семьи, редко нужно больше.
Не дождавшись ответа, он вздохнул, поднял сумку, и буквально пихнул в руки Мегатрона.
— В общем так. Я пошёл готовить завтрак — бриймов через десять закончу. Сумка — твоя. Мерки мне дал Рэтчет, так что с размерами промахнуться не должен был. Но ты посмотри, мало ли что. Обживайся. У меня сейчас отпуск, ответить на твои вопросы я успею.
— Готовить? — Мегатрон вновь странно посмотрел на него.
— Да. Готовить. Или ты не хочешь есть? Рэтчет сказал, что тебе нужно правильное питание.
Мегатрон озадаченно проводил взглядом спину Прайма.
Такого от первого настоящего разговора со своим… покровителем… он не ждал. Полагал, что, получив желаемое, тот возьмет снисходительно-покровительственный тон, выставив кучу условий — «шаг вправо-шаг влево…» и не забыв напомнить, что именно его милосердию Мегатрон обязан жизнью. Ждал завуалированных угроз — «за тобой присматривают», ждал намеков на продолжение того, что случилось вчера, а то и откровенных требований. Ждал… другого.
Вместо этого Прайм решил вести себя так, будто ничего не случилось, и они уже не враги. Десептикон усмехнулся, очень тихо активируя встроенный клинок — странно, кстати, что его оставили, сняв пушку — и шагнул, было, следом, намереваясь — нет, не убить, просто показать, что они остались врагами, заставить продемонстрировать искренность, позвать охрану… но замер, ощутив, как воздух густеет, а конечности слабеют, и перед глазами проплывает образ сияющих граней.
Оллспарк. Ритуал.
И правда, зачем охрана…