ID работы: 9247523

SCP-fiction

Джен
R
В процессе
173
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 216 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 273 Отзывы 35 В сборник Скачать

Маска помощи. Глава 6

Настройки текста

***

— Может, вы бы хотели позавтракать? — Агент Сейнер прокашлялся и добавил. — Вы практически всё время сидите в вашей комнате. Даже не могу представить, чем вы там питаетесь. Он стоял на пороге комнаты доктора Ди Шерон, неловко перемещая взгляд между исследовательницей и различными деталями окружения — мебелью, лампами, решетками вентиляции. Софии подумалось, что ему приходится сидеть у её комнаты и из-за этого он и сам не может нормально поесть. И что, скорее всего, сейчас он выглядел таким смущённым именно из-за беспокойства, что она может догадаться об истинном мотиве этого его приглашения, кроющемся в собственном благополучии, а не волнении за Софию. Смерив агента усталым взглядом, исследовательница тихо выдохнула. Если ей нужно, чтобы между ними не было накалённых отношений, как это было с мистером Шарпом, то определённо стоило соглашаться, даже если у неё были другие планы. — Вы правы. — Она кивнула. — Думаю, это было бы не лишним. — Может быть, вы сможете ещё немного показать мне Зону? Я всё ещё мало что знаю об этом месте. — То ли предложил, то ли попросил агент. Доктор Ди Шерон снисходительно улыбнулась, хотя и подумала, что экскурсионные прогулки по комплексу Зоны уж точно не вписывались в список её дел. Да и не хотелось ненароком встретиться с доктором Деймондсом, ведь только ему известно, когда он решит потащить её на очередной эксперимент. Но отказываться уже было поздно. — Хорошо. Мне и самой не помешало бы пройтись.

***

София с удивлением для себя обнаружила, что и вправду давно не посещала некоторые части Зоны, слишком зациклившись на поиске зацепок об объектах либо с ноутбука из своей комнаты, либо с рабочих терминалов офисной секции. Чуть реже ей приходилось бывать в медицинском секторе и лаборатории. Пока они двигались к столовой, исследовательница то и дело вспоминала, что и где расположено, чтобы провести агента и не потеряться самой; Коди тоже заинтересованно посматривал по сторонам и даже успел отметить, что, например, в этой столовой - в отличие от прошлой Зоны - оборудование выглядело более устаревшим. Пройдя внутрь, София взяла себе чай, ведь избыток кофе, кажется, довёл её организм до бессонницы и частых кошмаров; забрав со стола раздачи порцию бессменного салата, она выбрала столик, за которым она и агент, наконец, разместились. Коди ел довольно быстро, умудряясь при этом рассматривать и помещение, и сидящих здесь в это время сотрудников, и замечать все движения Софии, которая больше передвигала составляющее салата из одной части тарелки в другую, нежели ела его. — И как давно вы здесь работаете? — Спросил, наконец, агент, дожёвывая тост. — В этой Зоне или вообще? — Ди Шерон не стала придираться к жующему во время разговора человеку, но мысленно не одобрила такие манеры. — А, так вы здесь тоже не с начала… — Коди сделал глоток из чашки, запивая последние кусочки еды. — Меня направили сюда из Зоны-██, а так… — София задумалась, погружаясь в воспоминания. Только почти через минуту поняла, что не ответила. — В Фонде… Чуть больше четырёх лет. — Ну, не так и долго. — Такими темпами, я и до «долго» не дотяну… — Протянула София на автомате, а когда поняла, что сказала это вслух, почувствовала укол стыда за неуместность; чтобы исправить неловкость ситуации, натянула улыбку, хоть ей сейчас было и не весело. — Шутка. Агент Сейнер ухмыльнулся в ответ, по видимому, посчитав её ответ действительно забавным. В то время как сама исследовательница задумалась, отказалась бы она от перевода на SCP-939-X, зная, как всё случится в итоге? Или всё пошло не так именно с её согласия работать с SCP-049? Несколько минут прошли в молчании. — И часто вы так мучаете салаты? — Коди сложил руки на груди, слегка улыбаясь. — А? — Выдернутая из своих мыслей, Ди Шерон не поняла вопрос. — Ну, вот это вот ваше… — Он показал пальцами движение салата туда-сюда в тарелке Софии. — А, ой… — Она тут же опустила голову и принялась есть, стараясь не поднимать взгляд на агента и только догадываясь, насколько странной он теперь мог её считать. Когда с завтраком было покончено, Коди попросил Софию показать блок проживания персонала класса D. Он, конечно же, слышал, что в Фонде есть практика использования этих людей в экспериментах, но сам он с подобным ещё не сталкивался. Ди Шерон не очень хотелось лишний раз оказываться рядом с «дешками», как их звали сотрудники, так как она испытывала тяжелые эмоции от любых напоминаний о надвигающемся эксперименте с их привлечением. Но агент был настолько сильно заинтересован, что ей пришлось согласиться. Она привела его на нужный этаж и показала жилой блок, в котором обитали заключённые, но Коди, кажется, расстроился из-за того, что они все их камеры были закрыты и рассмотреть происходящее внутри было невозможно. Зато ему удалось разглядеть нескольких «дешек», которых куда-то вели сотрудники СБ. На обратном пути она показала ему лаборатории, а затем и этажи содержания некоторых SCP, об особенностях которых, как ей показалось, ему бы следовало знать в случаях особых ситуаций. Пришлось рассказать из своего опыта, какие ситуации бывали. — … Но это сработало только потому, что они ориентируются не на зрение и запах, а на тепло и вибрации звука. — Договорила она, шагая мимо дверей камер содержания. — Так что с другими объектами так не получилось бы. Повезло. Примерно как вам, с вашим случаем. — Да уж, везение… — С сомнением протянул агент Сейнер в ответ, шагая чуть медленнее, чтобы держаться с исследовательницей на одном уровне. Всю дорогу он внимательно изучал указатели, электронику и метки, расположенные то тут, то там вдоль коридора. — Я вот только одного не понимаю, в Зоне █ во время нападения сработали все эти навороченные блокировки дверей, этажей и секторов. У вас же, походу, наоборот — что-то разблокировалось, раз эти… Аномалии… Повыползали? — Похоже. — София пожала плечами, потому что не вникала в подробности НУС, произошедшего в этом месте. Хотя замечание и было справедливым, ведь получалось, что системы безопасности просто не сработали как надо. — Скорее всего, здесь ещё не всё модернизировано. Какие-то Зоны Содержания были построены не так давно, получая все передовые наработки в своё распоряжение, а что-то функционирует уже более, чем полвека… Может и того больше. Видимо, все новые разработки просто не установить в таких старых комплексах. Она окинула взглядом пыльную решётку вентиляции, протянувшуюся под самым потолком. Вид у той, действительно, был довольно древний. Затем взгляд исследовательницы задержался на створках двери камеры содержания и она резко остановилась. Нахмурилась, обозначая морщинку между бровей. Коди тоже остановился, наблюдая, как она вглядывается в сканер доступа и световой индикатор над закрытой дверью. — Что-то случилось? — Спросил он. Напряжённое лицо Софии с несколько секунд ещё было направлено на камеру содержания. Затем оно повернулось к мужчине. — Нет, ничего. Извините. — Исследовательница опустила взгляд в пол и пошла по коридору вперёд, ведя агента Сейнера за собой. В этой камере должен был находиться SCP-939 — тот, что оставил на её руке след от когтей. Но камера, по всем сопутствующим отметкам, была пустой.

***

— Ага, проходите. Медсестра встала из-за стола, принимаясь торопливо доставать и раскладывать на нём всё необходимое. Агент Сейнер остался стоять у дверей, а София прошла к столу, снимая халат и перевешивая его через спинку стула. Начала расстёгивать манжет на рукаве блузки. — Давайте другую руку. — Указала ей медсестра, надевая свои перчатки. София послушалась и закатала рукав на правой руке. Она внимательно следила, как наполнялись пробирки, одновременно разглядывая вещи, лежавшие на столе. Взгляд исследовательницы зацепился за лежащую на столе папку. Не сразу, так как текст на папке с её места был для неё «вверх ногами», но София всё же поняла, что это была её медицинская карта. Интерес заглянуть внутрь буквально сверлил изнутри. Дождавшись момента, когда медсестра отсоединит последнюю пробирку и вытащит иглу, Ди Шерон покачнулась на стуле, сморщив лоб и прикладывая ладонь свободной руки ко лбу. — Что такое? Вам плохо? — Повела бровью женщина напротив. — Да, что-то голова закружилась… — София прижала салфетку, наложенную медсестрой на место введения иглы, согнув руку в локте. Посмотрела умоляющими глазами на сотрудницу. — Можно попросить у вас стакан воды? Женщина-медик поджала губы, затем перевела свой взгляд на агента, который заметно встрепенулся и внимательно следил за доктором Ди Шерон. — Сходите, принесите ей воды. Вперёд по коридору, слева кулер. — Медсестра развернулась вполоборота, не вставая с места, показывая рукой направление. Коди, по всему своему виду явно сбитый с толку, посмотрел сначала на неё, затем на Софию. Исследовательница выглядела скорее обеспокоенно, чем болезненно, но мужчина кивнул и быстро отправился по указанному пути. Медсестра, то и дело поглядывая на доктора Ди Шерон, подписала все взятые образцы крови и расположила их в держателе. Притянула к себе медицинскую карту и начала листать страницы, чтобы заполнить что-то в определённом месте. Из коридора послышался голос агента: — Стакан то полный или половины хватит? Медсестра иронично закатила глаза и перевела взгляд с бумаг на сидящую напротив Ди Шерон. Та тут же нахмурилась, показывая, как ей плохо. — Полный, пожалуйста. Как можно больше. — Выдала она настолько дрожащим голосом, какой только смогла изобразить. Через несколько мгновений из коридора послышался шум падающих металлических инструментов, пластиковых банок и разбитого стекла, вместе с чем-то рассыпающимся по плитке пола. — Ооой, я случайно… Извините. — Раздался голос Коди. — Оно тут на краю лежало, надеюсь, ничего важного… Я правда не заметил. Женщина-медик подскочила со своего места, даже не глядя в сторону Софии, тут же помчавшись к источнику шума. — Да как вы это умудрились уронить?! — Сразу же раздался её раздражённый голос. — Да я же говорю, случайно! Давайте я помогу. Вот это можно сгрести сюда, а эти пилюли если сложить обратно, никто и не заме-… — Подайте мне вон ту тряпку, быстрее! Доктор Ди Шерон резво притянула свою карту по поверхности стола ближе к себе, разворачивая, после чего принялась читать как можно быстрее всё то, что находилось на раскрытых и нескольких последних страницах. В основном там были распечатки всевозможных химико-биологических анализов, множество сокращений и разной лабораторной терминологии. На первый взгляд казалось, что София примерно понимает только небольшую часть из написанного, хотя она даже толком и не знала, какие цифры и показатели здесь могли быть в порядке, а какие — нет. И, как назло, ничего обобщающего, вроде «в норме» или «не в норме», тоже не наблюдалось. В коридоре послышались приближающиеся сердитые шаги. — Как слон в посудной лавке, честное слово! — Ну я же уже извинился. София быстро развернула папку и переместила её обратно на изначальное положение, как раз за мгновение до того, как в кабинете показалась красная от напряжения медсестра и агент Сейнер со стаканом воды в руке. Он протянул воду исследовательнице. — Спасибо. — Она забрала стакан, быстро сделала глоток, но ей просто необходимо было записать то, что она увидела, пока она это ещё не забыла. И делать этого на глазах у медсестры она, само собой, не хотела. Резво поставив стакан с оставшейся водой на стол, София подскочила со стула, стянула халат с его спинки и перебросила через локоть. — Мне и вправду полегчало, я могу идти? Женщина-сотрудница медицинского сектора в недоумении посмотрела на неё, следом пожала плечами. — Ну, идите. Выскочив в коридор, доктор Ди Шерон тут же достала из карманов халата ручку и блокнот, приложила последний к стене и начала переписывать анализы по памяти на страницы прямо так, держа его вертикально. — И часто вы тут информацию воруете? — Язвительно поинтересовался агент Сейнер прямо ей в ухо. София вздрогнула, чуть дёрнув рукой. Она так сосредоточилась на удержании символов и цифр в голове, что и думать забыла о том, что мужчина приставлен всюду следовать за ней. — Это, в первую очередь, мои анализы. Я имею право знать, что в них. Да и в целом, что там вообще, во всей моей карте. — Спросить не пробовали? Исследовательница замерла, поджав губы, едва не ответив весьма импульсивно, но… Она вдруг поняла, что, хоть она и была уверена в том, что ей эти данные не покажут, но агент был прав — она и в самом деле не пробовала просто спросить о них. Девушка выдохнула, стараясь не отвлекаться от записи данных, но, всё-таки, спросила: — И как вы догадались, что я её отвлекала, чтобы подсмотреть? — Вы отвлекали? — Он усмехнулся. — Вам бы следовало видеть, что я там устроил, чтобы не говорить так. Получается, это я отвлекал её. София ничего не ответила, снова переключившись на записывание букв и цифр, которые всё ещё держала в уме. — Кстати, надеюсь, за порчу имущества Организации у вас не штрафуют? — Снова спросил агент. Исследовательница всё так же пропустила его слова мимо себя, пытаясь полностью сосредоточиться на ещё держащихся в памяти цифрах и символах. — Ах, да я ведь ещё и сообщник теперь… — Не унимался бывший военный. — Вот ведь незадача. И что мы теперь будем с этим делать? — Так. Что вам надо? — Поняв из его тона и непрекращающегося потока слов, что он ведёт к чему-то конкретному, София опустила блокнот и развернулась лицом к агенту, упирая руки в бока. Он, после длительного игнорирования, этого движения явно не ожидал, судя по тому, как ухмылка с его губ тут же пропала. Теперь он выглядел и серьёзным, и обеспокоенным одновременно. — Я вам не враг. Не знаю, что у вас тут было, но не нужно думать обо мне безосновательно плохо. Мне поручено следить, чтоб вы никому… София прищурила глаза, собираясь озвучить тот факт, что она никогда и никому не собиралась делать ничего плохого, но агент поспешил исправиться: — Случайно… Никому не навредили, пока ученые пытаются сделать с этим всем что-то, так ведь? А вы хотите разобраться в чём-то вашем, личном. Мы можем делать и то, что нам нужно, и то, что от нас требуется, не мешая друг другу. Просто позвольте делать свою работу и проследить, чтобы не случилось ничего плохого, ладно? И, если вам что-то нужно, не считая… Того, что нельзя… То, в следующий раз, просто скажите. София не знала, говорит ли он искренне, но неуверенно кивнула. Конечно, человек, приставленный к ней, чтобы следить за её действиями, и уж тем более, выбранный лично Артуром Деймондсом, не мог вызывать особого доверия. Но если он не сдаст её сегодняшнюю выходку начальнику исследовательского отдела, то, возможно, ему действительно можно будет доверять.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.