ID работы: 9247655

V.I.R.U.S.

Гет
NC-21
Завершён
21
автор
Размер:
453 страницы, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 109 Отзывы 6 В сборник Скачать

.26.

Настройки текста

***

— Такое красивое! — Эстер держала руку Инмы и рассматривала обручальное кольцо из «битого» серебра с маленьким бриллиантовым камнем, — Где он сумел найти? Я не видела ничего подобного в ювелирных магазинах. — Висенте сказал, что кольцо фамильное, принадлежало кому-то из его родственниц, — прошептала Инма, оглядываясь на мужа.       Висенте сидел рядом с Хорхе, мужчины молча уничтожали поздний завтрак. Эстер вдруг почувствовала легкий укол зависти. Решится ли Хорхе на такой безумный шаг? Захочет ли он связать остаток жизни с ней, тут Эстер усмехнулась, а сколько им осталось, неделя или месяц, они умрут от вируса или от рук преступников, которые как тараканы заполонили город. Эстер тряхнула волосами, отгоняя тяжелые мысли. А может ей самой преподнести кольцо Хорхе? Эта идея показалась глупой. Ее размышления прервал стук.       За столом все замерли. Стучали во входную дверь часовни. Квартал Виллаверде был одним из самых бедных районов Мадрида, а значит и самым преступным. С начала эпидемии Фэн-вирусом местные жители не успевали обращаться в госпитали, многие умирали у себя дома. Бригады зачистки, которые в начале года регулярно приезжали на вызовы, последний месяц почти не показывались в южных кварталах. Медики тоже умирали. Персонала катастрофически не хватало и все силы были направлены на центральные больницы и на дезинфекцию домов и улиц в центре Мадрида. Те, кто остался в живых, направились на Пласа Майор, думая, что король спасет их. Вместе с жителями в центр перебрались и банды преступников, которые грабили больницы и машины «скорой помощи», они разъезжали в защитных костюмах и скафандрах, расстреливая всех и вся на своем пути. Часовня Сан Феликса стояла в центре района Виллаверде, напротив полицейского участка и пока не привлекала к себе внимания.       Стук повторился. — Надо посмотреть, кто там, — предложила Инма. — Пойдем, Висенте, — Хорхе поднялся, — только не кричи «кто там», посмотрим через щели в дверях.       Хорхе не приближался к глазку, боясь, что их могут подстрелить. Он подошел к углу, где дверь соединялась со стеной, небольшое отверстие позволяло следить за входом. Перед часовней стояла пара, молодой парень лет двадцати пяти и молодая женщина, ей могло быть и двадцать, и тридцать. Они приехали на алом Motor Spano. Черт возьми! Эти двое привлекают внимание своей машиной!       Женщина еще раз постучала в дверь, потом они переговорили и развернулись к автомобилю. Хорхе дал им плюс десять баллов за то, что не стали ломать дверь. — Открывай, Висенте.       Эстер принесла еще два стула. Теперь они продолжили завтрак вшестером. Новоприбывшие представились как Лукас и Кармен. Рассказали немного о себе, Лукас — спортсмен, футболист; Кармен работала в баре. Лукас решил пропустить историю о том, как они познакомились и как стали встречаться. Но зато подробно описал как они выбирались из центра Мадрида.       Сначала Лукас и Кармен спрятали машину на заднем дворе часовни, но Хорхе все равно был недоволен, ярко-красный цвет слишком заметен и он предложил избавиться от автомобиля. — Мы не можем оставаться в часовне, после того как разграбят центр, волна преступлений хлынет назад, на юг. И здесь начнутся поджоги и убийства… — Хорхе взмахнул руками. — Мы видели, как расстреливают больных, — тихо проговорила Кармен, — они шли по улице в больничных пижамах, а за ними ехала машина «скорой» и вооруженные санитары стреляли в спину больным. — Кармен, это были не санитары! — Лукас посмотрел на остальных, — убийцы, воры, весь этот сброд решили поиграть со смертью. Они думают, что респираторы их спасут. Они наверно считают, что если убьют больных, то им достанется больше лекарств. Только они убивают и врачей. Кто их будет лечить? — Если от Фэн-вируса, то лечение не нужно, — ответила Инма, — нет лекарств, нет ничего, что помогло бы. — Откуда ты знаешь? — Лукас зло посмотрел на Инму. — Я — старшая медсестра госпиталя Санта Кристина, — спокойно ответила Инма, — мои дети, мой первый муж, его родители, все они погибли одними из первых от Ф-вируса. — Все, кто попадал к нам в больницу с диагнозом Фэн-в, все они умерли, — добавила медсестра. — ¡Maldito sea! Черт! Я как-то рассчитывал, что врачи найдут вакцину или что там нужно против вируса! — крикнул Лукас. — Дорогой, но Инма тут причем? — Кармен взяла его за руку и Лукас моментально успокоился. — Да, простите. — Не нужно просить прощения, — Хорхе обвел всех взглядом, — мы все в какой-то мере находимся на стадии отчаяния, отрицания, злости. — А потом что? — усмехнулась Эстер, она изучала на уроках философии модель Элизабет Кюблер-Росс, — торг, депрессия, принятие? — Надеюсь, что мы обойдемся без депрессии и перейдем сразу к принятию, — добавил Висенте, — и прямо сейчас. — Почему сейчас? Из-за нас? — испуганно спросила Кармен.       Инма тихо рассмеялась. — Мой муж, — она подчеркнула слово муж, — не предлагает самоубийство, принятие — это не значит согласно кивать в сторону смерти, принять — это изучать и искать новые возможности, понимая, что смерть неизбежна.       Инма посмотрела на свое кольцо и улыбнулась. Да, замужество под сводами часовни Сан Феликса было одним из шагов стадии принятия. — Ну хорошо, — кивнул Лукас, — и что нам делать? — Отправиться на побережье? — предложила Эстер. — В любом случае надо выбираться из Мадрида, — согласился Хорхе, — но для начала нам нужен транспорт, — он рукой остановил Лукаса, — твой алый Motor Spano останется здесь. Нужен военный грузовик, чтобы мы передвигались все вместе или несколько машин, чтобы мы ехали колонной?       Последний вопрос был адресован Висенте. — Бензин. Надо считать по литрам и грузовик легче заправить, будет жрать любое горючее. — Я тоже так думаю, — проговорил Хорхе, ожидая ответа от Лукаса. — Черт! Надо выбираться на улицы, найти этот хренов грузовик, — Висенте поставил на стол пустой стакан, — Лукас, ты с нами?       Как бы не хотелось Лукасу расставаться с Motor Spano, он понимал, что Хорхе прав. Спортивная машина будет кричать — стреляйте в меня! мой хозяин богач, грабьте меня! — Девушки, надеюсь, вы останетесь в часовне? — Хорхе взял за руки Эстер.       Он хотел бы уехать только с ней, куда-нибудь подальше от столицы, от людей, от болезней, от смерти. Только вдвоем. — Эстер, пожалуйста! — Хорхе прижался к ее губам, — закройте входную дверь и не выходите на улицу.       Эстер молча кивнула и обняла Хорхе, прошептав ему на ухо: — Береги себя! Висенте стоял рядом с Инмой и гладил ей спину, они молчали, потом Висенте быстро поцеловал жену и направился к выходу. Лукас немного задержался, он только чмокнул Кармен, пообещав ей длинную горячую ночку, затем в три шага догнал Хорхе и Висенте.

***

      Густаво открыл глаза и никак не мог сообразить, где он находится. Над ним был черный потолок, за окнами мелькали деревья, отчего у него разболелась голова. Он повернул голову направо и увидел женскую спину в оранжевом скафандре. Вспомнил, это медсестра, которая приказывала ему молчать. Она сидела на водительском месте и сосредоточенно смотрела вперед. Густаво хотел спросить, куда они едут, но из его горла вырвался только сухой кашель и хрип.       Катафалк замедлил движение и Тереза обернулась на украденного пациента. Ей пришлось уложить Густаво в проход, куда обычно ставят гробы. На переднем сидении он засыпал и падал. — Я сейчас остановлюсь и помогу тебе сесть, — скороговоркой произнесла Тереза.       Медсестра неслась по шоссе А 42 на юг, она не останавливалась ни на минуту и уже почти выехала из города, приближаясь к району Хетафе, который был южнее Усэра и Виллаверде. Тереза боялась, что не хватит горючего дотянуть до университетской больницы Хетафе, где она проходила практику и хорошо знала это здание. Тереза надеялась поменять катафалк на любую другую машину и продолжить движение. Если повезет, то может найдет лекарства для Густаво. Кстати, почему он не жалуется?       Тереза снова посмотрела на Густаво и протянула правую руку пощупать его лоб, потом чертыхнулась, она забыла, что все еще носит плотные перчатки. С трудом стянула резиновые перчатки и выкинула их в окно. Тереза хотела избавиться и от защитного скафандра, но сидя за рулем, не могла снять его. Она снова протянула руку. Лоб Густаво был теплый, слегка вспотевший, но не горячий. Может его температура и была повышена, но она не чувствовала. — Почему ты не кашляешь? — вдруг спросила Тереза. — А должен? — хриплым голосом произнес Густаво и закашлялся, сквозь слезы он добавил, — ну вот, как ты хотела. — У тебя сухое горло? — медсестра продолжила допрос. — Да, — тихо ответил Густаво. — А дышать как? Больно? — Немного. — Где болит? — Тереза раздумывала, насколько глубоко проник вирус в его легкие. — Живот. — Когда ты дышишь у тебя болит живот? — с удивлением повторила медсестра. — Ну да. Мне же пулю вытаскивали, — объяснил Густаво. — А легкие?       Густаво сделал глубокий вдох-выдох. — Нет, не болят, все нормально.       Тереза прикусила губу. Густаво Инганнаморте ввели Фэн-вирус воздушно-капельным путем, при помощи аппарата искусственного дыхания, вместе со смесью кислорода и сжатого осушенного воздуха. Ошибки быть не может. Этот штамм Ф-вируса действовал мгновенно, практически сжигая легкие. А пациент говорит, что у него ничего не болит.       Тереза перебирала в голове симптомы шокового состояния, может Густаво пока не чувствует боли, а через час начнет захлебывать от кровотечения в легких. Снижение давления, нарушение дыхания, холодная влажная кожа синюшного цвета — у Густаво не было ни одного из этих признаков. Если это не шок, то возможно лекарства все еще действуют. Тереза помотала головой, не соглашаясь сама с собой. Густаво не вводили ничего кроме обезболивающих, действие которых давно закончилось. Поэтому у него и болит послеоперационная рана. На секунду Тереза зажмурилась. Не может быть! У Густаво есть врожденный иммунитет к Фэн-вирусу. Вот поэтому искали его, брата Дарио Инганнаморте, у которого тоже должны были быть антитела к Ф-вирусу, в военном госпитале!       Медсестра улыбнулась, от Фэн-в нет лекарств, нет спасения. Она может помечтать о том, что Густаво защищен от вируса, но Тереза не поверила своим умозаключениям. Это временное улучшение. Ведь брать Густаво умер. Значит нет никакого иммунитета к Ф-вирусу. Только мечты. — Потерпи немного, — Тереза наклонила голову вправо, чтобы увидеть лицо Густаво, — я хочу дотянуть до университетского госпиталя Хетафе, там пересядем на другую машину.       Густаво согласно закрыл и открыл глаза. Он чувствовал усталость и неприятную боль в животе после операции. Хотелось пить и спать.       Тереза проехала Эль Берсиаль и Лос Молинос, слева остался мадридский университет имени Карлоса III, значит на следующей транспортной развязке ей нужно уйти вправо. Университетский госпиталь находился напротив университета. Медсестра ожидала попасть в пробку, ведь столько людей собирались покинуть Мадрид, но по дороге ей встречались только брошенные машины. Ей повезло сидеть за рулем катафалка, этот автомобиль никто не останавливал, особенно заметив, что водитель сидит в оранжевом скафандре. Тереза уверенно проезжала мимо обновленных блокпостов, соединяющих центр столицы и южные районы. Новые «хозяева» Мадрида, бандитские группировки, поставили своих людей на мостах через реку Мансанарес, которая делила город на север и юг. Они потрошили автомобили, убивали мадридцев, если те пытались защитить свой скарб.       Медсестра подъехала к центральному входу Университетской больницы Хетафе, на стоянке было много машин, часть из них стояли без колес с выбитыми стеклами, часть превратились в сгоревшие куски металла. Трех-пятиэтажные корпуса госпиталя уже не казались безопасным местом. Признаки насилия были видны всюду. На земле лежали тела как больных, им стреляли в спину — Тереза обратила внимание на аккуратное бурое входное отверстие от пули на спинах пациентов и на огромные рваные кровавые раны на их груди. Среди убитых были тела медперсонала, медсестры в своих белых, синих, зеленых комбинезонах и врачи. Они лежали вперемешку со своими пациентами, покрытые слоем жирных мух, отяжелевших от такого количества крови. Над парковкой летали обрывки газет и прочий мусор.       Тереза помнила, что у госпиталя есть подземная парковка для служащих, только надо объехать больницу со стороны хирургического отделения. Это пятиэтажное светло-бежевое здание в противоположной стороне от центрального входа.       Госпиталь оказался гораздо больше и сложнее, чем его помнила Тереза. В хирургическом отделении она взяла кресло-каталку и помогла Густаво пересесть. Сначала она думала оставить его в катафалке, но Густаво запротестовал, он не хотел ждать и оставаясь в машине, не мог защитить себя.       Медсестра двигалась по коридору, стараясь не производить лишнего шума. Она катила кресло-коляску и время от времени останавливалась, чтобы заглянуть в послеоперационные палаты. Тереза обрадованно вздохнула, они были пустые. Больше всего она боялась найти больницу, заполненную трупами. Но все равно стоял кислый, прогорклый запах мертвой плоти. — Нужно проверить каждое помещение, — тихо произнесла Тереза. — Зачем? Может поищем целую машину и уедем? — спросил Густаво. — Ты не видел парковку, — Тереза вздохнула, — если в подземном гараже нет служебных машин, то мы далеко не уедем. — Может поискать бензин? Для «скорой помощи» должны быть запасы?       Тереза рассмеялась: — Это ты пересмотрел кино. «Скорая» перед началом смены заезжает на автозаправку как и все машины. — Ну значит слить из оставшихся автомобилей. — Думаю, так и придется сделать, — согласилась Тереза, — а пока осмотрим отделение, чтобы я могла оставить тебя здесь, пока буду собирать бензин и лекарства.       В палатах было светлее, чем в коридоре благодаря большим окнам. Тереза не рискнула включить свет, боясь, что его могут заметить. Они даже не знали, есть ли электричество. Очередная дверь их вела в операционную без окон, Тереза нашла выключатель и щелкнула. Свет не сразу, но зажегся. — В больницах стоят генераторы. Удивительно, что их еще не своровали. — Сначала разгромят центральные госпитали, — отметил Густаво.       Тереза поискала в ящиках врачебный фонарик-карандаш, один из них вручила Густаво. На полках под замком стояли ампулы с морфином, Тереза удивилась еще раз, похоже эту часть клиники не тронули.       Они выключили свет и направились дальше по коридору. Комната с веселыми картинками, детское послеоперационное. Тереза обвела глазами пустые кроватки, хорошо, что здесь нет детей. Зато на стенах сохранились карандашные рисунки, дети рисовали своих мам, пап, свой дом, свою собаку или кошку. И много солнца. Только на детских рисунках все были в масках. Тереза поежилась. Рисунки напомнили ей фильмы про конец света. Никого не осталось. Только детские неумелые изображения солнца в защитной маске.       Весь этаж хирургического отделения был пуст. Тереза немного успокоилась и направилась в раздевалку для медперсонала. Там она нашла чистые хирургические костюмы — штаны и куртки синего и зеленого цветов, на сестринском посту открыла шкафчик с лекарствами и выгребла все в корзину для бумаг. Сейчас некогда разбираться, пусть будет как можно больше медикаментов.       Она оставила Густаво в операционной, где он мог закрыться на ключ и по лестнице спустилась в подвальный технический этаж, откуда можно было попасть в служебный гараж. Тереза с помощью фонарика осматривала серые бетонные стены и тяжелые двери, комнаты были полны котлами, насосами, трубопроводами и вентиляционными установками. Это как сердце госпиталя, подумала медсестра. Она вспомнила как во время практики с подругами бегали покурить и прятались как раз здесь, за трубами.       Тереза уверенно дошла до конца коридора и открыла еще одну дверь, небольшая площадка и железная лестница в четыре ступеньки. Она оказалась в абсолютно темном гараже, рядом с лифтом. Пощупала стену в поисках выключателя, потом помахала фонариком, он был слишком слаб, чтобы освещать большое пространство, но Тереза успела заметить очертания темного автомобиля, старый Mercedes, который скорее всего принадлежал какому-нибудь доктору.       Теперь ее беспокоило две вещи — как найти ключи машины и если не найти, то как ее завести; почему-то об этом она не подумала раньше. И вторая вещь, если госпиталь перешел на электроэнергию со своего генератора, то Тереза не знала, откроются ли ворота гаража, электричество будет подаваться только на жизненно-необходимые помещения — операционная, лаборатория, палаты интенсивной терапии.       Медсестра развернулась и отправилась обратно, не заметив, что за рулем Mercedes-а сидел окоченевший труп его владельца.

***

      Врач-инфекционист госпиталя Санта Кристина сеньор Альфредо Хосе Руис Милано вел свой белый Seat по магистрали А-4 на юго-восток. Он вез с собой маски, респираторы, противочумные защитные костюмы, лекарства, перевязочный материал. Аптека на колесах, назвал он сам себя. Справа от магистрали темнел парк Ретиро, а за ним остался разрушенный госпиталь Санта Кристина. Альфредо проехал планетарий, это был район Легаспи, осталось проехать мост и попасть в юго-восточные районы Мадрида, оттуда выбрать все ту же дорогу А-4 и он доберется до Гранады или Севильи. А может взять немного восточнее и уехать в Бенидорм? Или все время прямо и высадиться в Мурсии?       Альфредо нервно сжал баранку своего автомобиля. Впереди, на мосту послышались выстрелы. Он, не задумываясь, затормозил. Его Seat спрятался за брошенным автобусом, Альфредо достал очки из бардачка, которые он надевал только ночью, когда требовалось больше внимания за рулем.       Так и есть. Мост перекрыт, стоят бандиты в защитных костюмах и выбрасывают все и всех из машин. — ¡Mierda! — прошипел Альфредо.       Он здесь не проедет. Придется петлять по району Легаспи. Врач развернул автомобиль и съехал с магистрали. Альфредо ехал вдоль набережной, но пока ему попадались только пешеходные мостики. Он решил доехать до следующей магистрали и если не сможет перебраться через реку, то попытается проехать на машине по пешеходному мосту. Добравшись до станции метро Легаспи, Альфредо сделал круг и поехал обратно.       Он старался не замечать мертвые тела, сложенные вдоль обочины, старался не слышать крики больных, которых родственники оставляли на улице умирать, старался держать себя в руках, чтобы не кинуться на помощь больным детям, которые лежали на скамейках. Они все умрут и он, врач-инфекционист, ничем не может им помочь.       Первый же пешеходный мост, на который он мог заехать на машине, оказался довольно широким и крепким. Он был рассчитан на велосипедистов и пешеходов. Альфредо как можно быстрее переехал через мост и оказался на баскетбольной площадке, велосипедная дорожка вела прямо на нее. Спортивная площадка была пуста, некому кидать мяч в корзину, некому бегать и прыгать.       Альфредо слегка затормозил и не заметил, что к его машине кинулись молодые парни. Их маски были покрыты бурыми кровавыми пятнами, лица приобрели серо-мраморный цвет, но агрессивности в их крови не убавилось. Один из подростков кинул камень и попал в заднее стекло Seat, второй достал пистолет и стал целиться в колеса автомобиля. Альфредо выжал педаль газа и рванул вперед. За спиной раздавались выстрелы, но пули не попали в его машину. — ¡Hijosdeputa! Малолетние ублюдки! — выругался Альфредо.       По привычке он включил смартфон, появилось сообщение «Нет сигнала сети», еще одно напоминание, что вся энергосистема нарушена. Сотовые сети использовали базовые радиостанции и телефонные сети, которые работали от электричества, а электричества не было, потому что люди, обеспечивающие работу электростанций, были либо уже мертвы. На его телефоне осталось зарядки меньше двадцати процентов. Альфредо снова выключил телефон, не зная зачем и почему он старается экономить заряд аккумулятора.       Какая-то его часть верила, что жизнь еще можно восстановить. Победить вирус? Нет. Он сам видел, что Фэн-в сжирает человеческие клетки. Затем Альфредо потер лоб. А что с той каплей крови? Почему Ф-вирус не трогал одну каплю? Черт! Ему не хватило времени. Альфредо стала мучать мысль, что ему надо вернуться в госпиталь, вернуться в свою лабораторию, закрыться и работать! — Блядь! — Альфредо задумался и резко выжал педаль тормоза перед упавшим фонарным столбом.       Он оглянулся и понял, что заехал в дебри Лос Росалес, восточную окраину района Виллаверде, заполненную нелегалами из Латинской Америки. Врач стал сдавать задним ходом, улица односторонняя и слишком узкая даже для его Seat.       С начала эпидемии пожары были распространенным явлением. Множество нагревательных приборов — плиты, утюги, камины — остались без присмотра, когда их владельцы погибли от Фэн-вируса. Хозяйки готовили обед и падали замертво, не успев выключить газ. Взрывы природного газа, аварии на линии электропередач, да и просто поджоги от соседей сделали свое дело.       Если центр Мадрида еще пытались поддерживать при помощи пожарных и бригад зачистки, то такие районы как Виллаверде или Карабанчель умирали в одиночестве. Альфредо смотрел на сожженные дома, они горели, пока огню было что сожрать, от перекрестка до перекрестка. Лос Росалес была почти уничтожена. Альфредо никогда не верил в способность правительства решать подобные проблемы. Но врач не ожидал, что город бросит на произвол судьбы целые районы, где тоже жили люди.       В открытое окно автомобиля потянуло дымом. По всему городу продолжали выть сирены, но здесь, в Лос Росалес, воздух прорезали другие звуки — крики, пронзительные крики. И громкие хлопки выстрелов. Альфредо посмотрел в зеркало заднего вида, но не увидел ничего необычного — улица была совершенно пуста, лишь вдалеке пробежала одинокая фигура и скрылась за домом. — Надо выбираться отсюда, — сам себе приказал Альфредо и направился на запад, переполняемый паникой и страхом.

***

      У Хорхе появилось чувство, будто он попал в какой-то кошмар. Рядом с ним шли Висенте и Луис, они втроем вот уже полдня ищут подходящий автомобиль, чтобы выехать из Мадрида. От поиска военного грузовика они отказались сразу как вышли на улицу. Со слов Лукаса, местные банды в первую очередь искали для себя автомобили «скорой помощи» и военные внедорожники. Висенте предложил использовать полицейский Citroën, который они с Хорхе пригнали в гараж часовни; машина для патрулирования вмещала шесть человек. — Если не найдем ничего лучше, то загрузимся в полицейскую, — согласился Хорхе.       На углу собиралась толпа с камнями и палками, повсюду кричали люди. Пройдя еще квартал, они увидели горящий дом. Пожарные не приезжали в Виллаверде. Хорхе почувствовал, как жар ударил в лицо, и закашлялся от дыма.       Лукас показал рукой, что надо обойти пожар, он направился к группе людей, сгрудившихся на земле посреди перекрестка. Висенте и Хорхе подошли, чтобы увидеть как родственники складывали трупы в замысловатые фигуры, строили из окоченевших тел башни, чтобы потом облить их горючей смесью и поджечь. Огонь освещал их серые, больные, окровавленные лица. Лукас закрыл рот рукой, боясь, что его сейчас вырвет.       Хорхе и Висенте прибавили шаг, чтобы подальше отойти от перекрестка. Одна из машин была объята огнем, пламя отражалось в осколках стекла, устилавших землю. И Хорхе залюбовался всполохами пламени. Висенте дергал его за рукав и что-то говорил. Когда Хорхе поднял голову, он увидел, что к группе людей на перекрестке бежали какие-то мужчины, они были в ярости. — Кажется, не разрешают сжигать здесь трупы, — прокомментировал Лукас.       Один из мужчин был в светлой футболке, насквозь промокшей от крови и пота. Он издал ужасный рык словно дикий зверь. Поднял ружье и стал стрелять в толпу. Первая группа тоже была вооружена и ответила выстрелами. Пуля вошла в голову мужчины, превратив его череп в фонтан крови. Мужчина пошатнулся, его футболка стала красной, вместе с кровью на нее налипли кусочки мозга. Мужчина рухнул на землю.       Хорхе, Висенте и Лукас уже бежали от перекрестка, не разбирая дороги. Грохот выстрелов эхом разнесся по улицам и смешался с криками и воплями, раздающимися по всему городу и поднимающимися к небу единым хаосом.       Люди устали прятаться по домам. Если от Фэн-вируса нет спасения, то какая разница, где ты умрешь. Те единицы, кто еще не заразился, тоже устали сидеть в своих маленьких квартирках в Виллаверде. Количество зараженных за последние два-три дня выросло в геометрической прогрессии, и количество погибших становилось больше с каждой минутой.       Воздух был плотным от жары, дыма и оседающей сажи. Отовсюду доносились звуки выстрелов и крики.       Хорхе предупредил, что он плохо знаком с Мадридом. — Это же район дискотек! — воскликнул Лукас.       Disco Honrock, Discoteca People's, ночной клуб Máximo, бары, дискотеки, клубы. Все они должны были закрыться на время карантина. Но владельцы не собирались терять прибыль и работали сначала в закрытых помещениях, «только для своих», а затем держали клубы открытыми все 24 часа. Но все равно посетителей становилось с каждым днем все меньше. Многие не вставали со своих мест и хозяину бара или ночного клуба приходилось вытаскивать трупы на перекресток.       Висенте и Лукас прошли мимо входа в Discoteca Los Niches, но Хорхе их окликнул. — Кажется, нам повезло, — Хорхе показал рукой в сторону дискотеки.       Под тенью здания ночного бара стоял полицейский микроавтобус Ford Transit, судя по всему, он находился здесь для разгона демонстраций, так как был защищен сетками и бронирован. — ¡Joder! Если мы сможем завести его, то это то, что нужно для поездок по стране! — Лукас подбежал к машине и стал подпрыгивать и заглядывать в зарешеченные окна. — Висенте, ты сможешь разобраться в проводах? — спросил Хорхе, — ну, чтобы завести без ключей? — А здесь не провода нужны, — Висенте подошел к водительской двери и взялся за ручку, — мой кузен служит… — Висенте исправил себя, — служил… так вот, мой кузен служил в Guardia Civil — Гражданской Гвардии*, у них в машинах установлена кнопка «Start Engine», ключи не нужны. — Электронный ключ все равно нужен, — заметил Лукас. — Мой брат держал его в багажнике, — подмигнул Висенте. — Давай проверим, — Хорхе поторопил друга.       Висенте сел за руль и стал руками прощупывать место под сиденьем. — Кнопка старта должна быть там, где обычно вставляем ключ в замок зажигания, — прокомментировал Лукас. — Так это в обычных автомобилях, — отреагировал Висенте, продолжая перебирать пальцами все неровности под водительским местом.       Хорхе сел рядом и искал глазами и руками нечто необычное на приборной панели. — А вам не кажется, что мы не первые, кто пытается угнать полицейский фургон? — с сарказмом спросил Лукас. — Мы не пытаемся, мы угоним, — уверенно произнес Висенте, пормоча себе под нос ругательства, — гребанная кнопка, гребанные полицейские, гребанный вирус! — Подожди, Висенте, сядь ровно! — Хорхе пытался успокоить его, — Представь, ты полицейский и на твой фургон напирают демонстранты, тебе нужно быстро завести автомобиль.       Висенте протянул правую руку, словно он держал ключи. — Кнопка должна находиться под правую руку, и ты можешь до нее дотянуться.       Висенте стал хлопать по приборам, добрался до бардачка. — Открой его, — вдруг осенило Хорхе.       Слегка нагнувшись, Висенте открыл бардачок, но кнопки не было. — Жми на нее! — закричал Лукас.       Он стоял около двери Хорхе и заметил зеленую кнопку на верхней стенке бардачка. Висенте легко ее нащупал и нажал «Start-Stop». Из-под капота разнеслись потрескивания и пощелкивания. Мотор чихнул и заглох. — ¡Mierda! Дерьмо! Гребанный фургон! — Висенте от досады хлопнул по рулю. — Сел аккумулятор? — Хорхе думал, что придется пригнать к микроавтобусу другой автомобиль, — Лукас, пойдем искать «донора». — А что искать? Вон какая-то белая машина повернула, сейчас сюда подъедет.

***

      Альфредо кружил по району Лос Росалес, пытаясь вернуться на магистраль А-4, но ему не везло. Попасть на объездную дорогу он мог только через крупные транспортные развязки, на которых были оборудованы блокпосты. Врач устал от напряжения последних дней, он запутался в улочках Лос Росалес и мечтал выехать из города и остановиться в каком-нибудь тихом мотеле. Или просто остановиться и поспать в машине. Он ехал по шоссе Вальекас, которое служило границей между Лос Росалес и Виллаверде Бахо, улица состояла из ночных клубов, баров и дискотек. — В городе эпидемия, а они танцуют, — удивился Альфредо, услышав громкую музыку, — пир во время чумы.       Врач притормозил и повернул голову, чтобы прочитать название клуба. И подпрыгнул, когда ему постучали в окно.       Молодой мускулистый мужчина поздоровался и спросил, может ли он помочь подзарядить аккумулятор. Альфредо сначала кивнул, но потом испугался, что его захотят ограбить. Мужчина был не один. Рядом с ним стоял еще один, повыше и помоложе. — А где машина? — со страха голос Альфредо стал хриплым.       Мужчина показал рукой на полицейский микроавтобус Ford Transit. — Вы полицейские? — спросил врач. — Почти! — засмеялись мужчины. — Черт! Вот попал же, — тихо произнес Альфредо.       Затем громче добавил: — Я не могу! Мне надо ехать!

***

— Вот трус! — пробурчал Хорхе.       Водитель белого Seat напомнил ему трусливых свидетелей, которые за день до судебного заседания отказывались давать показания. Они сомневались, боялись, из-за их трусости насильники, грабители, убийцы получали меньшее наказание. Хорхе уговаривал свидетелей, иногда пугал, придумывая страшные статьи об отказе от показаний.       Если они отпустят этот Seat, то еще неизвестно, когда найдут другой автомобиль-донор.       Хорхе подумал, что на водителя надо надавить, но вслух он сказал другое: — Мы работаем на полицию и должны разогнать вооруженных бандитов в районе Виллаверде. Вы нам поможете добровольно или мне придется забрать вашу машину?       Адвокат не давал возможности водителю ответить и уже открыл переднюю дверь его автомобиля как раздался голос: — Только я не выйду из машины! — Так даже лучше, — согласился Хорхе, — подъезжай к фургону.       Висенте выскочил из Ford Transit, крикнул водителю Seat, чтоб тот заглушил двигатель. Висенте быстро открыл капоты обеих машин. Красный провод присоединить сначала к положительной клемме Seat, потом — к разряженному аккумулятору фургона. Один конец черного провода подключить к кузову Ford, а второй — к отрицательной клемме донора. Все. Можно заводить.       Хорхе заметил, что водитель Seat заметно успокоился. — Куда вы направляетесь? — Хорхе стало жаль водителя, он хотел немного поддержать его. — Не знаю точно. Но хочу выбраться из этого города. — Мы тоже хотим уехать, вот на этом фургоне. — Хорошая идея. Он же бронированный? — поинтересовался водитель. — Думаю, что да.       Хорхе помолчал и спросил: — У вас есть где переночевать? — Я думал, что успею выехать за город и остановлюсь в отеле. — Хорошо. Удачи!       Seat тронулся с места и скрылся за поворотом. Хорхе проводил его взглядом. — Поехали в часовню! — крикнул Висенте, — надо загрузиться канистрами с горючим и завтра можем отправиться в путешествие! -------------------------- * Guardia Civil Гражданская гвардия — полицейское военизированное формирование, находящееся в подчинении МВД Испании. Наряду с Национальной полицией выполняет функции по охране правопорядка, но, в отличие от полиции, действует преимущественно за пределами городов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.