Глава 2. Полис
9 мая 2015 г., 17:34
Высокий темноволосый мужчина, облаченный в темную мантию стоял на путях и вслушивался в далекий черный туннель. Яркий свет огней Полиса озарял его смуглую кожу, делая ее немного золотистой. Длинные волосы до плеч еле колыхались от прохладного ветерка, летящего из туннеля.
Прошло уже очень много лет с тех пор как он стал одним из самых известных и уважаемых хранителей знаний Полиса. Раньше это называлось "брамин", но это понятие постепенно устарело и стало заменено на более благозвучное "хранитель знаний", коим и являлся человек в мантии.
Взгляд его глубоких зеленых глаз говорил о том, что это очень опытный человек, повидавший не мало за свою относительно не короткую жизнь.
Поверх мантии была пристегнута красивая голубая лента с надписью "Александровский сад", что свидетельствовало о прописке на станции. Лента эта очень выделялась на фоне темной мантии хранителя знаний и служила опознавательным знаком гражданина Метро, а также указывала свои цветом на принадлежность лица к конкретной ветке. Все жители метро носили подобные ленты, часто добавляя к ним ошейники и браслеты в качестве украшений. Ну, должны же быть хоть какие отдушины у людей. Ведь после катастрофы никто и не задумывался о моде и красоте. Одежду изготавливали грубую, но удобную, часто используя очень темные цвета. А о такой профессии как модельер или дизайнер одежды забыли напрочь.
Хранитель вслушивался в туннель, словно ожидая, что тот скоро поведаем ему о чем-то новом. Он часто приходил на одно и то же место. Иногда ему действительно слышались какие-то звуки, но скорее всего это были отголоски поющих труб, которых все очень боялись. А хранитель не боялся.
Мужчина поправил очки и сделал несколько шагов навстречу тьме.
- Кто здесь? - немного шепелявя, спросил он.
Никто не ответил. Однако подождав несколько минут хранитель услышал какие-то шорохи в туннеле. Они-то и выли того, кто все это время таился во мраке.
- Как вы узнали, что здесь кто-то есть? - вопросом на вопросом ответил ему невысокий коренастый мужчина в форме военного, выйдя на свет.
- Просто видел вас около выхода с Полиса, - хранитель снял очки и бережно протер стекла.
- Никто и ничего от вас не ускользнет, уважаемый Галактитум, - непритворно сказал страж. Эту касту с недавних пор тоже переименовали, и назывались они теперь "стражи", а не военные.
- Лучше зови просто Галактит. Так привычнее.
- Мне тут стало интересно, почему вы каждый вечер приходите сюда совсем один?..
Галактит в упор посмотрел на своего неожиданного собеседника, но ничего ему не ответил. Хранители знаний и стражи часто имели какие-либо споры между собой, и очень редко случалось, чтобы страж назвал своим другом хранителя знаний. И держались эти две касты порознь, стараясь по возможности не пересекаться. При Полисе имелся, так называемый, Совет Метро, состоящий из двенадцати участников - шести стражей и шести хранителей. Эти двенадцать носили скорее символичный характер. Двенадцать присяжных, двенадцать апостолов, двенадцать месяцев и так далее. Но на деле же они очень часто не могли прийти к согласию. Ситуация стабилизировалась, когда шестого хранителя заменили, и к Совету присоединилась таинственная личность, известная как Галактит.
Никто не знал подробностей ни о его прошлом, ни его настоящего имени, но поговаривали, что он пришел с Теплого стана. Правда это или нет, никто подтвердить не мог. А сам хранитель предпочитал хранить тайну о своем прошлом.
- Не сочти за дерзость, мудрейший из хранителей! Просто одному ходить в туннель опасно, - спешно добавил страж.
- Я хотел найти источник голоса труб. Самые близкие к Полису, - Галактиту определенно начал нравится его неожиданный собеседник.
- Голос труб!? - не верил своим ушам смущенный страж.
- Да, а что тут особенного? - как ни в чем не бывало сказал Галактит, медленно растягивая фразу.
- Вы явно не в себе, друг! А как же те истории с летальным исходом? Многие исследователи и простые искатели приключений таким образом нашли свою смерть. А всему виной ваш этот голос труб!
- Да, я знаю много таких историй, но верю, что голос труб тоже можно изучить, как и другие аномалии, - уверенно сказал хранитель.
- Я определенно считаю, что...
Но их разговор был прерван. По краю платформы с костылем в правой руке бежал потрепанный тип, которого можно было принять за бомжа, и громко визжал на всю станцию, выпучив глаза:
- Оно идет! Нечто скоро придет! Оно совсем недавно... Уже скоро! Беда!
- Замолчи, Костыль! Прекращай народ пугать!
Костыль резко притормозил и спрыгнул с края платформы, приблизился к хранителю знаний и стражу, обдав тех зловонием своего немытого тела. Алкоголем от него не пахло, только потом и грязью. Этот малый пользовался смешанной репутацией, так как жил как бомж, не желая знать мыла и свежей одежды, но зато иногда мог предсказать грядущие бедствия. Благодаря ему в прошлом году удалось прогнать свору крыс и спасти провизию Полиса. Свое прозвище он получить за то, что постоянно таскал собой старый костыль, используя его как оружие. Говорили, что он тронулся умом с тех пор, как его сын без вести пропал, отправившись на поверхность.
- А я вам говорю, беда будет! Такое лихо нас ждет! И придет беда эта с "Трубной"! С "Трубной" она придет! Так, что советую вам стереть эту чертову станцию в порошок! - Костыль закашлялся.
- Ты совсем с ума сошел, скотина! Шел бы ты и привел себя в порядок! Своим видом ты только Полис позоришь, - весь мирный настрой стража словно куда-то испарился.
- Тише. Спокойно. Не нужно так кричать, - прошипел Галактит.
- Но он же определенно чушь городит! "Трубная" разрушена. Какая еще беда оттуда может прийти? - уже тише сказал воин, не осмеливаясь поднять голос на хранителя.
- Спокойно... Дело в том, что "Трубная" не разрушена, - медленно растягивая каждое слово и делая упор на слове "не", сказал Галактит.
- Что? Но как же...
Но Костыль беспардонно перебил их разговор:
- Беда! Грядет беда мирового масштаба! Уничтожить "Трубную"!
- За замолчи ты уже! Достал! - терпение стража было на пределе. Он снял, висевший на плече автомат.
- А вот это уже крайности, воин! Мы никогда не убиваем граждан Метро! Всегда помни об этом! - Галактит не дал ему поднять оружие.
- Хорошо...
- Лучше отвести его к Сильфиде. Она распорядится, чтобы ему дали успокоительное, - Галактит не смотрел больше в сторону Костыля.
- В таком случае я его отведу туда, - воин повесил автомат на плечо.
Но услышав последнюю фразу, Костыль дернулся так, словно его ударили, сорвался и побежал в сторону перехода.
- Нет уж! Я вам живым не дамся! Грядет беда! Беда идет с "Трубной"...
- Стоять! - страж было кинулся за Костылем, но на пути вдруг резко остановился, обернулся и посмотрел в сторону хранителя знаний, который уже собрался покинуть вход в туннели.
- Надеюсь, что мы еще с вами увидимся! Не терпится послушать про "Трубную". Меня, кстати, Александром зовут, но зовите меня Сашкой или Саней, как вам больше нравится, - воин улыбнулся на прощание и вновь побежал догонять потрепанного мужичка с костылем, пока тот не разбудил весь Полис.
"Сашка, значит. А он бы нам пригодился в Совете двенадцати. Странно, что он пошел в стражи, а не в хранители знаний".
Галактит последний раз посмотрел в сторону туннелей и пошел в сторону перехода. Завтра ему надо будет обсудить с другими хранителями кандидатуру Сашки, чтобы попробовать продвинуть его в Совет. И еще вся эта непонятная история с Костылем и "грядущей бедой".
"В последнее время в Метро творятся какие-то непонятные вещи. Но если не мы будем с ними разбираться, не мы будем поднимать боевой дух наших людей, то Метро не выживет. Завтра - за книги, а потом - в туннель".
С этой мыслью хранитель покинул платформу и удалился восвояси.