ID работы: 9251979

Горечь и радость, смерть и рождение

Смешанная
R
Заморожен
646
автор
Размер:
55 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
646 Нравится 102 Отзывы 289 В сборник Скачать

Наследники Орденов (часть 1)

Настройки текста
- Ну когда-а-а-а-а? - недовольно насупился Цзян Чэн и едва удержался от желания пнуть приятеля. - Когда твоя нога заживет? - Я сломал ее только два дня назад. Вэй У Сянь улыбнулся, глядя на обиду шиди. Из-за перелома У Сяню предстояло несколько дней провести в своей комнате (лекарь разрешил перенести мальчика, чтобы тот не скучал один в огромном зале лазарета, но на этом вольница кончилась), а наследнику клана совсем не хотелось сидеть в помещении днями напролет. - Я тебя не держу, - напомнил Вэй Ин смиренно. - Ты вполне можешь заниматься с другими адептами. Это, конечно, было ложью. Вэй Ин прекрасно знал, что Цзян Чэну неинтересно с другими. Его или боялись, или стеснялись, или слишком сильно уважали, осознавая, что однажды этот мальчик вырастет и возглавит Орден. Это знали все. И знал сам Цзян Чэн. Именно поэтому ему нравилось играть с У Сянем. В прошлой своей жизни У Сянь просто не думал о чем-то подобном, в этой же – знал, но игнорировал. Ложью было и смирение Вэй Ина. Ему не больше шиди нравилось сидеть в комнате, не имея возможности выйти наружу. Он не мог тренироваться и теперь очень сильно сомневался, что сможет выбираться по ночам. Он не мог продолжить составление своего каталога известных техник и заклинаний – рядом постоянно торчал Цзян Чэн. И даже по ночам Вэй Ин не мог уделять время своим задумкам, ведь именно ночью или на рассвете в его комнату повадилась приходить госпожа Юй. Последнее удручало и пугало особенно сильно, хотя хозяйка Пристани Лотоса неизменно покидала комнату, проверив лоб мальчика на отсутствие жара. Не меньше всего остального Вэй У Сяня нервировала и сломанная нога. Точнее, не сама нога, а то, что он вообще ее сломал. Пусть обстоятельства и окружение получилось иным, но событие в какой-то степени повторилось. Это вынуждало размышлять над тем, как много из того, что произошло в предыдущей жизни, однажды случится. Немного иначе, но случится. Размышляя обо всем, Вэй Ин еще больше убеждался в том, что должен по мере сил воздействовать на будущее. И валяние в кровати отдаляло реализацию задуманного. - Скучно… - проныл Цзян Чэн. – Скукота! - Ты бы мог позаниматься, помедитировать, например, раз уж сбежал с занятий и каждую секунду рискуешь быть пойманным здесь госпожой Юй или ее помощницами, - с усмешкой сказал У Сянь. Цзян Чэн скривился и, закончив бродить по комнате, упал на стул у кровати друга. - Это что? – спросил он, заметив несколько книг на одеяле своего шисюна. – Книги? Хоть У Сянь и занимался в этой жизни гораздо больше, но делал это чаще всего тайком. Так что даже в глазах друга выглядел ленивым мальчишкой, который не старается, а просто пользуется своим природным талантом. Покосившись на книги, Вэй Ин не стал мешать Цзян Чэну, не стал прятать от него книги, которые несколько недель назад принес из библиотеки. Тогда он еще не думал, что будет вынужден развлекать себя чтением подобных трактатов, но прямо сейчас ничего более путного под рукой не было. - «Записки…», - начал читать название Цзян Чэн, но тут же скривился. – Что это? Какие-то романтические бредни? У Сянь бережно вынул из пальцев друга книгу и спокойно пояснил: - Нет, это философский труд одного заклинателя из Гу Су Лань. - Из Гу Су? – переспросил Цзян Чэн. – О чем он? - О правилах Ордена Лань. Цзян Чэн поморщился. Пройдут годы, прежде чем ответственность заставит этого мальчика смиренно принимать чужие правила. Сейчас он был еще слишком юн и слишком хотел свободы. - А чего-нибудь полезного нет? – спросил он. – Или интересного? А не какие-то правила… Еще и чужие! Ты не из клана Лань. Ты в Юнь Мэн Цзян! - Да-да. Вот, можешь это почитать, - предложил Вэй Ин, подав другу нижнюю книгу из стопки. – Это не правила, тут о странствиях и борьбе с нечистью. - О! – обрадовался Цзян Чэн, схватил книгу и очень быстро затих. Сборник, который У Сянь ему дал, не отличался живостью повествования, но был гораздо занимательнее сидения в маленькой комнате, так что шиди даже не стал жаловаться, когда осознал, что ему дали не приключенческий роман, а скупые записки странствий по империи. У У Сяня же появилась возможность немного почитать трактат заклинателя из Гу Су. Он очень удивился, когда обнаружил три тома тщательно переписанной рукописи в библиотеке. Книги были очень старые, но без единого залома и пятнышка. Будто их никто и никогда не открывал. Что было не удивительно для Ордена Цзян. Здесь вообще не особо любили книги. И хоть в библиотеке было собрано много разных книг, среди них было очень мало написанных заклинателями о жизни в Ордене Цзян, о техниках Цзян и о правилах Цзян. Все подобное в Ордене передавали из уст в уста, личным примером. Это казалось разумным в годы учебы самого Вэй Ина и Цзян Чэна. Три тысячи правил не могли заменить практику. Вместо того, чтобы заучивать и переписывать древние тексты мальчики в Юнь Мэн Цзян с ранних лет учились сражаться, плавать, летать на мечах, стрелять из лука и не бояться нечисти. В десять лет У Сянь и другие смело воевали с гулями в озере или охотились на что-нибудь помельче, вооруженные лишь самыми простыми заклинаниями. Таким детям не требовались записанные на бумагу знания. Но после это стало проблемой для Ордена Цзян, когда Цзян Чэну пришлось много лично заниматься с новыми учениками, чтобы восстановить клан после нападения Вэней. Он не мог просто дать юношам и девушкам книги, какие-то записи. Ничего подобного не было. И весьма многое было утеряно, ведь из целого Ордена уцелело всего три прямых ученика погибших наставников. В итоге после войны Орден Цзян стал просто невнятным кланом заклинателей. Хороших мечников, которые носят на поясе серебряный колокольчик. Хороших пловцов и лучников. Но ни особых заклинаний, ни особых техник не сохранилось. А когда Янь Ли и Вэй Ин погибли, у Цзян Чэна не оказалось рядом кого-то, кто мог бы помочь восстановить утерянные знания. Сначала У Сянь думал, что в библиотеке всегда были какие-то книги, но из-за особенностей Ордена Цзян ученики не смогли пронести знание через время и сохранить его, как то сделали в Облачных Глубинах. Но потом он выяснил, что в библиотеке Пристани Лотоса ворох книг о других кланах, но не о Юнь Мэн Цзян. Огорченный этим, мальчик и взял для изучения записки из Гу Су, оказавшиеся длинным и нудным трактатом о том, почему представителям Ордена Лань обязательно нужно придерживаться каждого из правил клана. Прежде мальчик не вчитывался в сборники, но сегодня у него появился такой шанс. А начав, Вэй Ин тут же захотел поспорить с составителем, хоть тот и жил сотни лет назад, когда на стене послушания в Облачных Глубинах правил было немного поменьше.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.