3
7 апреля 2020 г., 18:49
Третья серия
- Вот совсем не смешно!
- Вы мистерРиз?!
Восклицания прозвучали одновременно – негодующее Джона и изумлённое Гарольда.
- Вы слышали обо мне, мистер Финч, - щёки Мары порозовели. – Это невероятно льстит.
- Теперь мне понятна ваша ловкость, с которой вы обходите системы безопасности банков. Так и знал, что кодировка и алгоритмы вируса мне уже встречались, - Финч с деланной строгостью погрозил ей пальцем. – А вы дерзкая, мистерРиз.
- Я хочу знать, что происходит, - встрял Джон, которому надоело, что мисс Харрис то и дело ставит его в неловкое положение. Пусть даже подобные повороты по-хорошему интриговали, но должен же быть хоть какой-то предел неожиданностям.
- Всё просто, мистер Риз, - Мара улыбнулась. – МистерРиз один из псевдонимов Эдди Нэштона, известного также как Эдвард Нигма или Загадочник из вселенной Бэтмена. Нигма псих, а ещё он одержим загадками, кодами и шифрами. Теперь ты понимаешь, почему тебе всего-навсего стоило представиться. Я не доверяю Бэтмену, но моё доверие к мистерРизу безусловно.
Догадываясь, что ему в очередной раз преподнесли сюрприз, Джон в ответ только вздохнул и потребовал продолжения истории с игрой.
- Сюжет игры был очень прост: команда из четырёх бойцов отряда "Дельта" должна взять штурмом некую базу и уничтожить главный компьютер противника. Мы без труда сшибли внешнюю охрану. Да и внутреннюю тоже, и прорвались в серверную. Вот тут и начался трэш. Харли и Плющ погибли сразу. Джокеру и мне удалось добраться к компьютеру, где мистерРиз бесславно, но героически погиб от пуль агентов, и меня вышвырнуло из игры. Я и думать о ней забыла, пока мистер Риз не спросил о странностях.
- Просто игра, - разочарованно протянул Джон.
- Не скажи. – Мара принялась загибать пальцы. – Наперво графика. Для такой дешёвой игры графика роскошна! Зато локаций всего три. Далее, геймплей. Очень жёсткий геймплей. Никаких дополнительных жизней, возможностей прокачать персонаж, получить новое оружие. Одно большое ничего. МистерРиз как вступил в игру рядовым бойцом со стандартным вооружением, так и погиб бойцом. Между прочим, у него кончились патроны, а способа хоть как-то добыть новые обоймы игра не предоставила. Агенты внутри серверной. Они вели себя, как если бы... – она щёлкнула пальцами, в попытке придумать для Риза объяснение попроще. – Будто одна игра вшита в другую. Представь, что ты на задании, мистер Риз. Идёшь по незнакомому зданию с кучей противников. Твои шансы ничтожны, верно?
Джон кивнул, соглашаясь с её словами.
- А теперь вообрази, что через гарнитуру ты слышишь команды: куда идти, свернуть, на который час стрелять. Такой поворот лишит шансов твоих врагов. Агенты в серверной действовали, будто их вёл навигатор. И, наконец, сама серверная – детально прорисованное помещение. – Мара провела большим пальцем по губам. – Сейчас, когда мне доподлинно стало известно о ней, - она кивнула в сторону монитора. – Эта игра уже не кажется игрой. Слишком реалистично.
- Симулятор, - подхватил Джон. – Симулятор захвата базы. Возможно, атаки на Машину.
Внимательно слушавший рассказ Мары Финч побледнел. Взлохматив волосы, она беззвучно выругалась сквозь зубы.
- Кто откликнулся? – требовательно спросил Джон.
- Джокер. Харли и Плющ молчат. – В голосе Мары зазвенели нотки паники. – Харли всегда была раздолбайкой, и Плющу приходилось думать за двоих. Она бы уже отозвалась.
Вспомнив про убийство Новака и моментально связав его с рассказом об игре-симуляторе, Риз неожиданно для себя очень ясно осознал, что на сей раз чёртова Машина втравила его и Финча в нечто серьёзное. История нехорошо запахла спецслужбами со всеми вытекающими. Очевидно, что агенты, кто бы их ни послал, уже поняли свою оплошность. Сообразили, что просчитались с Новаком и вовсю разыскивают Мару и остальных игроков. Не к месту всплыло вчерашнее видение – он целится в неё, потому что Мара угроза национальной безопасности, и её перекошенное в страхе лицо. Ужас и осознание неизбежной смерти плещутся в огромных прозрачных глазах. Вот только сегодня её лицо виделось Ризу разбитым вдребезги. Худощавое тело искалечено пытками. Грядущая смерть – акт милосердия для изувеченной молодой женщины. И внезапно он понял, что пойдёт на всё, лишь бы этого не случилось. Пусть временами грубая непредсказуемая и раздражающая, она не должна погибнуть – эта женщина с погасшей на время радугой в волосах. Он не простит себе её смерти, как не мог простить гибель Джессики. Словно Машина дала ему шанс хоть так искупить вину за то, что не спас ту, другую, бесконечно дорогую ему женщину. Когда находишь того, кто связывает тебя с миром, ты становишься другим человеком. Становишься лучше. Но когда у тебя его отнимают, кем ты становишься тогда? Человеком в костюме – безликим, безымянным призраком, без права на прощение и возможность вернуться домой. Если бы Джон Риз верил в карму, то решил бы, что Мара Харрис его искупление, и её он не потеряет. Радуга в её волосах не исчезнет навсегда. Он этого не допустит.
- Напиши ему, - скомандовал он Маре. – Попроси о встрече. Скажи, что это очень важно и срочно.
- Что происходит, мистер Риз? – сильнее встревожился Гарольд.
- Хотел бы я сказать, что всё в порядке, Финч, - Джон вытянул из кармана телефон и набрал Фаско.
- Ты ведь не приятного вечера пожелать звонишь? – шёпотом съязвил Лайонел.
- Пробей по базам за последний месяц убийство молодой женщины, - Джон покосился на Мару. – Возможно, двойное убийство с применением пыток и кражей гаджетов.
- Подожди минуту. На меня Картер странно косится. По-моему, она что-то подозревает, - всё тем же шёпотом заговорщика под перестук кнопок клавиатуры поведал Фаско.
- Не беспокойся о детективе Картер.
- Так, нашёл. Супруги Тусон Мария и Су Тан Мао были убиты десять дней назад в собственной квартире. Обеих пытали. Убийцы забрали ноутбуки, планшеты и смартфоны жертв. Похоже на случай с Новаком, не считаешь? – в наушнике гарнитуры послышался голос Картер и оправдания Фаско, будто он говорит со следователем. – По-твоему, убийства связаны? – вновь обратился он к Джону. – В городе маньяк что ли?
- Есть особые приметы? – игнорируя вопросы, уточнил Джон.
- У Су Тан Мао татуировка на спине – вьющийся по позвоночнику плющ.
Дело дрянь!
- Будь на связи, Лайонел, - фальшиво медовым голосом нараспев попросил Джон, скинул звонок и повернулся к Маре и Финчу.
- Джокер обещал подумать и ответить в течении часа, - пролепетала Мара. – Что случилось, мистер Риз?
- Мне жаль, - тихо ответил он. – Похоже, ваша Лига распалась. Напиши об этом Джокеру. Скорейшая встреча в его интересах.
Готовя ужин, Джон отстранённо размышлял о том, что всё у этих программистов и хакеров не как у людей. Узнав о гибели Харли и Плюща, Джокер немедленно согласился на встречу и предложил мистерРизу приехать к нему завтра в десять утра. И адрес любезно прислал – длинный набор цифр. Шифр казался похожим на банальную кодировку, написанную при помощи книги, если не считать, что цифр было не две, а три. Однако долго голову ломать не пришлось. Пораскинув мозгами, Мара объявила, что знает ключ, и ключ этот в её ноутбуке. Поскольку час был поздний, Джон вновь забрал её к себе, а уже в квартире выяснил, что пресловутым ключом к шифру оказалась двухсерийная порно-анимация.
- Джокер в курсе, что мистерРиз любит порно. Особенно мультипликацию. Особенно этот хёнтай. Ключ прост: эпизод, минута, секунда, - пояснила Мара обескураженному Джону и посетовала: - Стоило попросить у мистера Финча наушники.
Дабы не смущать Риза, она устроилась у окна в зале, и когда он позвал её ужинать, объявила, что оказалась права, ключ подошёл, и завтра они идут в гости.
- Для чего такие сложности? И "мы" никуда не идём. Давай сюда адрес. Я иду один.
- Джокер не дурак. – С аппетитом наворачивая еду, строго заметила она. – Он хочет быть уверен, что с ним говорил именно мистерРиз. Когда мы только познакомились, он хакнул Харли и Плюща, и был в курсе, с кем имеет дело. А до меня не добрался. Чтобы действовать наверняка, Джокер прислал шифр, который разгадает лишь мистерРиз. И один ты не пойдёшь. Джокер ждёт хакера, а ты, уж извини, мистер Риз, на него не похож. Он не впустит тебя.
- Может, мне стоит надеть очки? И откуда такое пристрастие к порнографии? – недоумевал Джон. – Мне всегда казалось, что женщины предпочитают эротику.
- Сексист, - не осталась в долгу Мара. – А если серьёзно, порнушка успокаивает и расслабляет. Не веришь? – она заметила скепсис в его глазах. – Хорошо. Был у меня любовник. Программист-фрилансер. Как-то он взял сложный, очень срочный заказ и попросил помочь. Каков твой рекорд бессонных ночей, мистер Риз?
- Трое суток.
- Я тебя сделала, - усмехнулась она. – Четыре дня на энергетиках. Заказ он сдал, хлопнул стакан джина и отключился. Я же бродила по квартире, как сомнамбула. Приняла ванну. Допила остатки джина. Скурила косяк. Даже хотела принять снотворное, но к счастью не сумела отыскать таблетки. Должно быть, именно так чувствуют себя зомби. В отчаянии я решила посмотреть что-нибудь тупое. Думала, хоть это поможет. Но в прострации перепутала ноутбуки. А тот программист дурак был до порнухи. Помню, ролик мне попался про одного мужчину и трёх женщин. Я ещё подивилась его самомнению. Так или иначе, он и с одной не закончил, а я уже спала. Скажешь: совпадение. Но вскоре после того случая навалился приступ бессонницы. На сей раз, ролик был правильный – одна женщина на семерых, если я не путаю. Через полчаса я сладко спала. И вообще иногда приятно посмотреть, как другие работают.
Сидя с ним за одним столом, в длинной тунике она болтала и улыбалась с явным удовольствием уничтожая содержимое тарелки, а Джон смотрел на неё, слушал её болтовню и отчего-то ощущал спокойствие и какую-то умиротворённость. Будто всё происходящее – правильно. Почему нет? Разве он не может просто поужинать с забавной девицей, с тёплой усмешкой выслушивая пустяковые глупости? Всё же он человек; мужчина, в конце концов. Спору нет, Зои Морган хороша и даже роскошна, но Джон с трудом мог представить её говорящей ни о чём, развлекающей его глупыми историями о надуманном лечении бессонницы порнографией.
- Кто был твой отец? – неожиданно для себя спросил он. Вопрос не имел никакого отношения к их делу, однако Джону отчего-то захотелось это знать.
- А твой? – не осталась в долгу Мара. – Ставлю свой планшет, что военный.
- Я не люблю говорить о себе.
- Потому что за твоей спиной тьма, мистер Риз, и ты не расскажешь мне о ней, - со всей серьёзностью сказала она. – И очки тебя не спасут. Хоть мне это не нравится, придётся раскрыть маленькую тайну и надеяться, что Джокер не станет трепать языком.
- А мне можно прикоснуться к этой тайне? Или тогда тебе придётся меня убить? – натужно рассмеялся Джон. Её слова о тьме, утопившей его прошлое; тьме, о которой он не хотел говорить ей из опасения, что она отпрянет от него, как от чумного вызвали тупую боль за грудиной. Джону хотелось, чтобы Мара продолжала доверять ему. А кто доверится заляпанному кровью чудовищу?
- Если встреча сорвётся, ты и мистер Финч останетесь единственными, кто знает, что мистерРиз – женщина. Мистер Финч срисовал мои кражи через кодировку. Чтобы обходить защитные системы банков я использую элементы собственных кодов, но никогда в чистом виде. Очевидно, у него полно счетов на разные имена, потому что я не повторяюсь. Так и попасться недолго. Но прелесть в том, что мистерРиз не опускается до краж. Все в даркнете считают, что он мужчина. Было бы совсем неплохо, чтобы так всё и осталось...
Попасть в пентхаус Джокера не составило никакого труда. Договорившись с Марой, что та будет помалкивать, Джон представился консьержу – высокому крепкому мужчине, - и в ответ на подозрительные взгляды объявил, что пришёл с подружкой. В подтверждение его слов Мара глупо хихикнула, назвала Риза "Джонни" и жеманно захлопала ресницами – не дать, не взять глупенькая кукла без претензий на интеллект. Взгляд консьержа из подозрительного сделался скептичным. Видать, он сторонился дурочек, главным достоинством которых были длинные ноги и декольте. Или просто завидовал мужчинам, имевшим возможность позволить себе такую "игрушку". Самому Джону консьерж не понравился. Мужчина больше походил на охранника, нежели на скромного тихого незаметного рабочего. Оно понятно, если обстоятельства прижмут, согласишься на любую работу, однако Риз никогда прежде не сталкивался с консьержами, которые скрытно носили бы на довольно мирную работу оружие. Для этого есть служба безопасности. Разумеется, можно списать подобную странность на жадность владельцев здания. Поскупились и совместили должности, но Джон на всякий случай решил быть настороже. В конце концов, с ним Мара, и он отвечает за её безопасность. Что бы ни случилось, и чем бы ни обернулась встреча, она не должна пострадать.
Пентхаус Джокера оказался предсказуемо большим и стильным. И в тоже время чувствовались в его обстановке какие-то неуловимые ребячество и инфантильность. Чего ещё ждать от человека, взявшего себе псевдоним "Джокер"? На одной из стен зала Джон увидел четыре постера, и в одном из изображений узнал Джокера из комиксов. А ещё он увидел зарядное устройство ноутбука, зато не увидел самого ноутбука. И тишина в квартире висела неправильная. Зловещая.
Усадив Мару на диван, Джон велел ей не сходить с места, вытянул из-за пояса пистолет и снял его с предохранителя.
- С ума сошёл? – возмутилась она. – Мы пришли поговорить...
- Ни звука, - Джон прижал палец к губам и отправился обшаривать комнаты на предмет поиска владельца квартиры.
Владелец нашёлся в ванной. Молодой толстый и безнадёжно мёртвый мужчина лежал на полу. На запястьях пластиковая стяжка. На рыхлом грузном теле следы пыток. Наклонившись, Джон коснулся кожи убитого – тело было ещё тёплым. А вот это уже совсем нехорошо! Если он прав насчёт консьержа, вывести Мару из здания без боя у него вряд ли получится...
Короткий женский визг за спиной взорвался почище гранаты. Обернувшись, Джон наткнулся на Мару, сдавленно выругался и уволок её обратно в зал. Там он вновь усадил её на диван и принялся оглядываться в поисках спиртного, но как назло ничего подходящего на глаза не попадалось. Меж тем Мару колотило от жуткого зрелища трупа в ванной, и Джон понимал – он должен срочно что-то предпринять, пока она не ударилась в панику. Не придумав ничего более подходящего, он крепко вцепился в хрупкие женские плечи и встряхнул её.
- Соберись. Ты должна взять себя в руки!
- В руки?! – истерично вскрикнула она. – Харли, Плющ... Теперь Джокер! Я следующая!
- Нет! Я защищу тебя, но ты должна мне помочь, - уговаривал Джон. – Соберись! Его убили незадолго до нашего появления. Забрали гаджеты. Но ведь Джокер ждал нас. Ты сообщила ему о гибели Харли и Плюща. Выживают параноики, помнишь? Мог ли он спрятать что-нибудь, что помогло бы нам?
- Не... Не знаю!
Как и опасался Джон, глаза Мары начали наливаться слезами. Её трясло от страха. Побелевшие губы дрожали. На лбу выступили бисеринки пота. Она задыхалась, словно горло сдавило спазмами. Ещё немного, и она сорвётся. Если их сейчас возьмут в осаду и придётся отстреливаться – паника смерти подобна.
- Послушай, я понимаю, тебе страшно. Помоги нам обоим, и я вытащу тебя, - горячо обещал Джон, продолжая крепко сжимать её плечи. – Ты должна мне верить. Где бы ты спрятала? Квартиру обыскали, но может ли быть тайник, куда Джокер сунул, скажем, диск.
- Диск? Ты в каком веке живёшь, мистер Риз? Ещё дискеты поищи!
"Славно, - не к месту обрадовался Джон. – Переключилась на меня. Лучше, чем ничего".
- Он бы ни за что не оставил адрес облака, - немного подумав, заикаясь, проронила она. – Только не облако. Возможно, Джокер спрятал флэшку. До Судного дня искать будем, мистер Риз.
Джон сел рядом и задумался. Действовать следовало с максимальной скоростью. Звонить Финчу и спрашивать, где бы тот спрятал накопитель информации – терять драгоценное время. Рассеянный взгляд Риза зацепился за постеры на стене. Четыре холста. И игроков четыре.
"Если я прав насчёт Джокера, то женщина в зелёном – Плющ, - осенило его. – А безумная Арлекин – Харли Квинн! Стало быть, псих с тростью и знаком вопроса Загадочник. Джокер разместил на стене изображения всех участников Лиги".
Рывком поднявшись с дивана, Джон снял со стены постер с изображением Загадочника. Перевернул и предсказуемо ничего не нашёл. Те, кто пришёл раньше их, пытал, убил и обыскивал квартиру тоже не идиоты, своё дело знают. Джон покрутил постер в руках – холст, натянутый на деревянную раму. Джокер ждал мистерРиза и, если опасался за свою жизнь, спрятал последнее прощай на видном месте. Во всяком случае, Риз поступил бы также. Положив картину на журнальный столик, Джон провёл пальцем по раме и нащупал трещину. Надавил, и с громким щелчком ему в ладонь выпала флэшка.
- Нашёл! – он с улыбкой продемонстрировал Маре находку. – А теперь уходим. Быстро!
- Мистер Риз, ты сказал, что Джокера только, только убили, - прошептала она непослушными губами. Её глаза размерами могли поспорить с обеденной тарелкой и казались почти чёрными из-за расширившихся от ужаса зрачков. – Как же охрана и консьерж пропустили убийц?
- Я очень надеялся, что ты не спросишь, - Джон поднял пистолет, который отложил пока безуспешно пытался успокоить Мару и искал флэшку.
Вооружившись, он поманил Мару за собой, строго велев держаться за его спиной. Как оказалось вовремя. Звонко звякнул сигнал лифта, и в пентхаус вошли двое мужчин с пистолетами в руках. Очевидно, они не ждали встретить сопротивление, а Джон не дал им шанс оценить обстановку. Выстрелил первым и вывел противников из игры. Затем затолкал окончательно ошалевшую от происходящего Мару в лифт и поставил в угол у двери. В той стороне, куда сдвигались створки. Там было больше места, и просматривался этот угол хуже. Больше шансов, что её не заденет, если их поджидают внизу.
Их поджидали. Должно быть, увидели на экранах, куда транслировалась запись камер видеонаблюдения, что в лифт вошли не те, кто должен, и потому стоило кабине остановиться на первом этаже, как загремели выстрелы. Вжавшись в стену, Джон успел подумать, что противник грязно работает, а после на мгновение выглянул и выстрелил в ответ. Плечо обожгло жаром, но оно того стоило – валяясь на полу, лжеконсьерж зажимал ладонью рану в боку и стонал от боли. Пистолет валялся рядом. Пинком отправив оружие в угол, прямиком к кадке с каким-то пышным кустом, Джон выволок Мару из лифта и поспешил к выходу. К его огромному сожалению, допрашивать противника недоставало времени, хотя желание вытрясти из него информацию было как никогда велико.
Сунув пистолет за пояс, он поймал такси и назвал адрес. Плечо мерзко саднило, но насколько Джон мог оценить ситуацию по собственным ощущениям, ранение не было опасным. Если ему повезло, пуля лишь слегка задела его. Если не очень повезло – прошла на вылет. И так, и этак не страшно.
- Мистер Риз, у тебя кровь. Боже, ты ранен! – панически всхлипнула Мара. – Тебе нужно в больницу.
- Мне нужна аптечка и новый костюм, - попытался отшутиться Джон. – Ты цела?
- Скажу таксисту, чтобы вёз в больницу!
- Нет, - он перехватил её здоровой рукой, задел раненным плечом спинку сидения и зашипел сквозь зубы. – У меня огнестрельное ранение. Доктор вызовет полицию. Придётся объясняться. Всего лишь лёгкое ранение. Сядь на место и успокойся.
- Тебя могли убить. К чему было строить из себя героя?! – вспыхнув, напустилась на него Мара. – Зачем этот глупый риск?!
Джон не ответил. Ему нечего было ни сказать, ни возразить. Он сделал, что сделал, потому что убить могли обоих. Или хуже того, убили бы сразу только его, а её... Хотя, нет. Джон припомнил, как Мара говорила, будто никто не в курсе, что мистерРиз женщина. Отчего-то его успокоила мысль, что если бы он не справился, Мара умерла бы быстро и безболезненно. К счастью, сегодня он оказался удачливее противника. Они живы. Судя по всему, Мара не пострадала, а его плечо... Бывало и хуже. Как, к примеру, в Китае, когда Кара выстрелила ему в живот, и он не сдох лишь каким-то чудом. Да мало ли в его жизни было мгновений, когда он думал, что следующий вдох станет последним. Раненное плечо, право, мелочи на их фоне.
А вот чего он точно не ожидал – получить в Библиотеке аж двух нянек. Причём Гарольд в основном бледнел и сердился, а вот Мара развила бурную деятельность. Пока Финч принёс аптечку, она помогла Джону снять пиджак и рубашку, а после аккуратно промыла рану и наложила повязку – пуля слегка задела плечо, даже зашивать не пришлось. На вопрос Риза, где она научилась оказывать первую помощь, Мара огрызнулась про скаутов и демонстративно не стала продолжать разговор. Злилась. Не нашедшая выхода в квартире Джокера паническая истерика переплавилась в тревожную злость на его рисковую выходку. Она что же волновалась за него? С чего бы?
Сцепив зубы, чтобы сдержать стон, Джон надел новую рубашку. Он всегда держал в Библиотеке парочку рубашек на такой вот случай. Тем временем Мара в красках с негодованием в голосе рассказывала Гарольду, как в пентхаусе Джокера всё пошло наперекосяк и показала ему флэшку.
- Посмотрим, что на ней.
- Будет разумнее подсоединить её к моему планшету, - предупредила Мара. – Мы не знаем, что там. Если рассадник вирусов, пусть лучше пострадает планшет.
Финч счёл её предложение разумным и отыскал кабель с нужными разъёмами.
Флэшка содержала один-единственный видеофайл. Прогнав его через антивирус, Мара запустила видео.
Толстяка в кадре Джон сразу узнал – Джокер, покамест живой и здоровый. Судя по футболке, он сделал запись утром, незадолго до прихода убийц.
- Привет, мистерРиз. Чёрт, ты представить не можешь, как я буду рад наконец-то встретить тебя офф! – Радостно провозгласил он и тут же сник. – Но если ты смотришь видео, значит я тебя не встретил. Я взломал полицейские базы... Ну, ты в курсе, какой дерьмовый у них софт. Заходи, как говорится, не стесняйся. Прости, но я тебя проверял. Сам понимаешь, здоровая паранойя наше всё!
Стоявший рядом с Марой Джон хмыкнул, за что получил острым локтем в бок.
- Плющ и Харли мертвы. Жаль, красивые девки были. Выходит, мы на очереди, - потягивая энергетик, продолжал возбуждённо вещать Джокер. – И, похоже, ты прав. Всё из-за той игры. Я много думал над ней. Признаюсь тебе, я тогда недолго без тебя играл. Мне стало обидно за проигрыш, и я выкачал её из кэша. Терпеть не могу проигрывать, мистерРиз. Да, я её выкачал. И знаешь, я играл в неё три дня. Три! Не могли мы вчетвером победить. Никак не могли, - Джокер вскочил, пролил на футболку энергетик и принялся нервно ходить взад-вперёд. – Тогда я добавил в команду сначала Пингвина. Затем Женщину-кошку. И всё равно по нолям. В общем, я выспался и решил присмотреться к локациям. Помнишь их? Внешняя ограда, внутренний двор и серверная. Великолепная графика для подобного убожества. Надеюсь, ты помнишь серверную, мистерРиз? Она огромна! Зачем столько серваков в одном месте? Каков же должен быть объём обрабатываемой инфы? И меня осенило. Это она, мистерРиз, Система! Говорю тебе, это она! Та сумасшедшая оказалась права – Система не просто уже существует. Она функционирует! Мать твою, мистерРиз, ты понимаешь, в какой жопе мы все оказались? Следят за всеми! Больше никакой приватности и частной жизни! И тут я подумал: а для чего вообще нужна была эта игра? Так вот это не игра. Это симулятор. Кто-то прорабатывает способы физического захвата Системы. Не знаю, кто. Я не сумел отследить заказчика. Некто играет по-крупному, и вряд ли мы единственные, мистерРиз. Похоже, грядёт нехилая заварушка! Наверняка где-то есть хакеры, которые ломают, сами не представляя кого, - её, Систему. Грёбаный Скайнет пришёл! Интересные нас ждут времена. Жаль, что мы не познакомились. Хлопнули бы по пиву, склеили цыпочек. И, кстати, меня зовут Джон. Хочется, чтобы хоть кто-то знал подлинное имя Джокера. Удачи тебе, бро!
Запись кончилась и следом раздалось гневное восклицание Мары:
- Вот же сволочь!
- Мисс Харрис, - Гарольд посмотрел на неё с укоризной.
- Мне жаль, мистер Финч, боюсь, мой запас терпения на сегодня иссяк, - глаза Мары сверкали яростью. – Девочки, заткните уши!
Во взгляде Финча за линзами очков мелькнул испуг и, догадываясь, что будет дальше, он прижал ладони к ушам. Зато Джон прислонился бедром к столу и с интересом слушал, что именно Мара думает по поводу Джокера, его интеллекта, его семьи до третьего колена, и любопытных людях вообще. Наконец Мара выдохлась, коснулась плеча Гарольда и помахала ладонью у шеи, дескать, всё.
- Многое потерял, Финч, - почти с восхищением сообщил Джон. – Мисс Харрис превосходно ругается.
- Не думаю, что стал бы восторгаться её запасом крепких выражений, мистер Риз, - Гарольд недовольно нахмурился.
- Эта сволота подставил всех нас! – Мара устало опустилась на стул. – Плющ, Харли, он сам...
- Немного успокаивает факт, что те люди, которые пришли за вашей Лигой, не в курсе, что ты и есть мистерРиз, - задумчиво проронил Джон. – Но они продолжат тебя искать. Им уже понятно, что с Новаком вышла промашка. Он ничего не знал. Но ведь как-то они вышли на тебя и, должно быть, считают, будто ты знаешь мистерРиза. Если тебе очень повезёт, они могут решить, что мистерРиз это я и примутся искать меня. Но я бы не стал уповать только на удачу. Такие люди ни перед чем не остановятся...
- И если вашу вторую личность удалять уже поздно, то первую – вопрос недолгого времени, - подхватил Гарольд.
- Что-то вроде программы защиты свидетелей? – с надеждой заинтересовалась Мара.
- Лучше. Я уберу мисс Мару Харрис из мира живых и создам новую личность с нуля. Мне уже приходилось делать подобное. С новой личностью вы будете в безопасности, если станете соблюдать разумную осторожность в даркнете. Ведь обычный сегмент интернета мистерРиза не особенно интересует, верно? Надеюсь, вы не станете повторять ошибку Джокера?
- Хороший день, чтобы умереть, - выглянув в окно и оценив прекрасную погоду, задумчиво проронила Мара.
- Вот и славно, - подытожил Джон. – Оставайтесь оба здесь, а я попробую выяснить, кем были люди, испортившие мне пиджак...