ID работы: 9254348

Закон бумеранга

Гет
R
В процессе
183
автор
Размер:
планируется Макси, написано 119 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
183 Нравится 71 Отзывы 67 В сборник Скачать

IV. Празднующая Элмас Айшель (1).

Настройки текста
      Вечером Валиде в честь беременности Махидевран устроила праздник, который поднял на уши весь дворец, включая султанские покои. Хюррем была вне себя от злости, ведь ей уже удалось повздорить с женой Сулеймана, и не раз, но перед повелителем старалась улыбаться и вести себя непринужденно, мысленно прося Аллаха (она ведь не так давно приняла ислам!), чтобы Махидевран родила здорового… Ребенка женского пола.       В гареме же была веселая атмосфера: играла музыка, разносили сладости и шербет, наложницы танцевали. На празднике присутствовали все члены семьи султана, находящиеся во дворце: и Валиде, и Хатидже, и Махидевран с Гюльшах, и Гюльфем. У всех было праздничное настроение.       Элмас Айшель сидела в комнате и читала. Ей больше нравилась тишина и спокойствие, чем веселье, поэтому она и не показалась на празднике. Да и кто ее ждет? Даже если султанши и знают про ее существование, то что с того? Какое им до нее дело? Только Махидевран сможет ей заинтересоваться, которая в своей ревности может сравниться лишь с Хюррем.       Светловолосая планировала провести остаток дня читая, но тут в комнату зашла Дайе. Девушка отложила книгу, встала с постели и поклонилась.       — Ты чего не на празднике? — хмуро спросила женщина.       — Я не люблю шумные мероприятия, Дайе-хатун, — спокойно ответила девушка, не поднимая головы.       — Валиде Султан приказала тебе спуститься, — немного смягчившись, сказала Дайе.       Элмас Айшель хотела спросить: «Зачем?», но вовремя вспомнила, что верную служанку Айше Хафсы раздражают расспросы, так что просто кивнула и последовала за ней.       В гареме бурлила деятельность, так что появление светловолосой особо-то никто и не заметил. А вот девушка поняла, что ей некомфортно в такой… Оживленной обстановке. Но раз уж Валиде Султан требует, то отказывать ей все равно что на смертную казнь идти. А Элмас Айшель не хотела терять то, что недавно приобрела, пусть и не совсем многое.       Девушка поклонилась Валиде и заметила на себе заинтересованные взгляды Айше Хафсы, Хатидже Султан, Гюльфем-хатун и Махидевран Султан. В особенности последней.       — Красива, — с улыбкой сказала мать султана.       — Кто это? — с интересом спросила черноволосая.       Тут Валиде поняла, что совершила ошибку, ведь кроме того, что она усмиряет рыжую бестию (так Айше Хафса мысленно нарекла Хюррем) она еще и успокаивает законную супругу сына, которая переживает из-за того, что у султана появилась «змея Александра» и поэтому он ее не зовет. Сейчас же Махидевран беременна, ее нельзя лишний раз тревожить и заставлять волноваться.       Мать султана нервно усмехнулась.       — Я… Выбираю себе новых девушек в услужение, а Элмас Айшель мне как раз подходит, — придумала на ходу Валиде.       Элмас Айшель не стала возражать — она знала, что когда в жизни султана появилась Хюррем, Махидевран стала очень переживать, что ее затмят. А сейчас она беременна… Лучше не рисковать и подыграть Айше Хафсе, так что она промолчала и не стала возражать к великому удивлению матери султана.       — О, — удивилась Махидевран, а затем улыбнулась. — У Вас хороший вкус, Валиде. Красивое имя Вы ей подобрали.       Светловолосая усмехнулась — ее лица не было видно, потому что она низко опустила голову. А ведь если бы жена султана знала всю ситуацию, то точно бы такого не сказала. Валиде же с улыбкой поблагодарила невестку, сказала Элмас Айшель удалиться и они перешли на другую тему.       Девушка поклонилась и ушла. К ней подошла какая-то наложница и предложила выпить шербет. Светловолосая не была против, так что взяла кружку с напитком и, поблагодарив девушку, пошла на верхний этаж, чтобы дочитать главу и сделать кое-что… Интересное…

***

      На следующее утро в комнату вернулась Хюррем. Она была довольна, несмотря на то, что ее более серьезная соперница, нежели Элмас Айшель, оказалась беременной.

      Светловолосая же сидела на кровати и что-то писала.       — Ты чего в такую рань не спишь? — с удивлением спросила рыжая.       Элмас Айшель поставила точку и спрятала пергамент под подушку.       — Чуть позже узнаешь, — спокойно ответила девушка, заинтересовав наложницу-фаворитку…

***

      Любовь любовью, а занятия по расписанию, их никто не отменял. И чтобы Элмас Айшель продолжала быть одной из лучших учениц, ей следует учиться еще старательнее, ведь она пропустила целых два дня уроков! Для многих это может показаться не очень большим количеством, да и она была в покоях султана, но девушка не хотела отстать в учебе.       Девушки шли в класс, как Сюмбюль-ага громко крикнул: «Дорогу! Султан Сулейман Хан Хазретлери!». Две калфы построили девушек в ряд и все склонили головы. Падишах стал проходить мимо, и Элмас Айшель поняла, что пришла пора действовать.       — Повелитель моего сердца! — громко позвала Сулеймана наложница-фаворитка, заставив всех поразиться: и девушек, и калф, и евнухов своим дерзким поступком. И ведь она считается примером идеальной наложницы!       Султан остановился и через пару секунд с удивлением на лице посмотрел на светловолосую. Девушка подбежала к повелителю и вручила пергамент, на котором было что-то написано.       — Пожалуйста, прочитайте это, как только у Вас появится свободное время, — попросила Элмас Айшель, когда султан забрал у нее лист. Уголки ее губ чуть поднялись наверх, а потом она вернулась обратно в строй на свое место, склонив голову.       Сулейман, аккуратно сложив лист вдвое и в последний раз взглянув на наложницу-фаворитку, пошел дальше…

***

Вечер.

Султанские покои.

      Повелитель зашел в свою обитель и приказал переодеть его. Приказ был незамедлительно исполнен, и султан в одежде для сна присел за свой письменный стол, чтобы прочитать то, что ему написала Элмас Айшель.       Правитель осторожно раскрыл пергамент, будто боясь одним неловким движением превратить его в пыль, а затем стал мысленно читать содержание послания.

Я горю, горю в пламени любви, Она склонить голову перед собой вынуждает. Хочу видеть Ваш лик, повелитель, каждый миг, Ваши черты сердце биться сильней заставляют. Жизнь поломала мне крылья, но Вы, Словно ангел-хранитель с Небес, Помогли мне их вновь обрести, И я лечу навстречу к мечте. Буду счастлива, если смогу Зажечь тот же огонь и у Вас, Но о взаимности я не прошу — У вас есть множество других прикрас.

      Когда повелитель дочитал, в его покои постучали. Тот, поражаясь от того, насколько открыта и искренна ему Элмас Айшель, негромко сказал: «Войдите».       — Повелитель, — тихо сказал Ибрагим-паша, который совсем недавно получил титул великого визиря. — Я лишь хотел пожелать Вам спокойной ночи.       — Ибрагим, — улыбнувшись, поприветствовал друга Сулейман. Он немного помолчал, а затем спросил: — Ты знаешь, что такое любовь?       Великий визирь замолчал. Конечно, он знал.       Что бы он не делал, куда бы не пошел — его постоянно преследуют мысли о любимой, его прекрасной Хатидже Султан. Очаровательной королеве его сердца, с которой он никогда не сможет быть вместе. Из-за этого у него на душе неспокойно. Почему же если искренне любишь и эта любовь взаимна ты не можешь быть с этим человеком? Ибрагим знает почему: он — раб, а его любимая — султанша. Такой вот простой ответ.       Чтобы не заставлять султана ждать, Ибрагим сказал:       — Нет, повелитель, не знаю. Я никогда не влюблялся в женщину, если Вы об этом, — и только ему с Хатидже известно о том, что это самая настоящая ложь.       — А я, кажется, понял, — загадочно улыбнулся падишах…

***

      — Ты воспользовалась моим приемом! — наигранно возмущаясь, сказала Хюррем в своей с Элмас Айшель комнате.       — Я его позаимствовала, — спокойно ответила светловолосая.       — Тук-тук, — с улыбкой сказала Нигяр-калфа, прерывая разговор двух любимых наложниц падишаха. — Есть Элмас Айшель дома?       Обладательница темно-голубых глаз повернулась к калфе.       — Повелитель зовет тебя к себе, — сообщила радостную новость Нигяр-калфа.       Элмас Айшель прислушалась к своим ощущениям: у нее бешено заколотилось сердце, а щеки поалели. Девушка прижала руки к груди, чувствуя на себе завистливый взгляд Хюррем, которая до сих пор не может смириться, что у ее любви две наложницы-фаворитки.       — Идем, — Элмас Айшель кивнула и последовала за калфой…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.