ID работы: 9254757

Африканские тайны

Слэш
PG-13
Завершён
100
автор
Размер:
59 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 16 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 18

Настройки текста
Примечания:

The star, that gives us light Has been gone a while But it's not an illusion The ache in my heart is so much a part of who I am “Iris” by U2

      — Это бесполезно. — Наконец выдохнул Доктор и, со злостью щёлкнув отвёрткой, выключил её и положил в карман. — Я перепробовал всё, но эта штука не поддаётся!       — А я думала, — оторвалась от созерцания пляшущих по стенам пещеры теней Донна, — что ты можешь починить всё на свете.       Джек прыснул, безуспешно удерживаясь от смешка.       — Как видишь, почти всё. Слишком старая модель. Я, если честно, её впервые в жизни вижу. Поэтому понятия не имею, как она работает. Нет, то есть я знаю принцип работы двигателей такого типа, но всё же…       Донна поморщилась. Она начинала постепенно выходить из себя, когда Доктор переключался в режим, как она его прозвала, трещётки.       — Мы можем пока что придумать план. — Сменил тему Джек, опасаясь криков и споров.       Доктор согласно кивнул:       — Какие предложения?

***

      Солнце взошло над горизонтом и ничего не произошло: не набежали разбушевавшихся люди, не было слышно звуков воздвигаемой виселицы, вниз не полетели копья и камни. Марта вздохнула с облегчением. Однако вскоре её спокойствию пришёл конец — Мастер открыл глаза и, прокашлявшись, сделал попытку завести, как тогда показалось девушке, светскую беседу.       —Знаешь, я не стал бы так поступать, уж не в моих это правилах, но что-то подсказывает мне рассказать тебе это. — Повелитель Времени превозмогая боль поднялся по стенке и сел, держась за рёбра. Марта, наученная уже резкими словами Мастера до этого, решила не встревать во внезапный порыв редкого откровения.       — Чизоба мне кое-что «поведал». О своих планах на будущее, так сказать. Он, благодаря нашему появлению и всеобщей любви, хочет встать выше старейшин и вождей. Век правления жрецов и шаманов, как звучит, а? — Мастер усмехнулся и практически мгновенно скривился от неприятного ощущения в боку. — Обожание, поклонение и боязнь Божией кары… Идеальный план. Вот только я его немного подпортил.       Он замолчал на какое-то время, а потом вдруг очень серьёзно произнёс:       — Расскажи об этом Доктору. Он точно захочет это узнать.       — Почему бы тебе не сделать это самому? — Не выдержала Марта.       Мастер смотрел на неё не моргая. Ох, Марта бы дорого дала за то, чтобы узнать, что творится в его голове. Раньше. Но сейчас она буквально видела все мысли в этом сошедшем с ума мозгу. Он думает, что не доживёт.       Наконец, Повелитель Времени как-то снисходительно улыбнулся уголками губ:       — Просто на всякий случай, мисс Джонс.

***

      Мир сверху начинал жить своей жизнью, полной забот: слышались голоса людей, которые сновали туда-сюда по поселению, грохот каких-то инструментов и далёкие звуки шума лесов. Как и ожидалось, ничего из этого нисколечко не радовало пленников. По крайней мере Марту точно, ведь она слышала всю эту свободу в полной мере, постоянно, непрерывно.       Девушка никак не могла дождаться наступления ночи; и на то у неё были свои причины. Во-первых, станет гораздо прохладнее, — нынешнее нахождение под палящим солнцем уже часа два назад стало как абсолютно невыносимым. Во-вторых, появится мизерный шанс сбежать. Только этой надеждой она и поддерживала себя сейчас. Ну и в-третьих, людей на улице не станет, а значит пропадёт эта зависть к ним и обида от ощущения, что жизнь проходит мимо.       Перед тем как Мастер потерял сознание в последний раз, он, с помощью камня, найденного на дне ямы, успел показать Марте принцип действия солнечных часов. Эта его сговорчивость и подозрительная доброжелательность пугали и настораживали Марту. Было как минимум непривычно общаться с этим Повелителем Времени так, будто он был самым обычным, адекватным... Казалось, что перед ней сидел абсолютно другой человек. Раздвоение личности? Навряд ли. У него скорее маниакально-депрессивное расстройство. Или же он что-то задумал? Не в том положении. Джонс решила списать это на сотрясение и солнечный удар, ибо логике такие поступки Мастера не подчинялись.       Марта посмотрела на тень, которую отбрасывал камень, и в попытке отстраниться от происходящего сверху прикрыла глаза. Ещё полтора часа покоя ей обеспечены. Пока что можно погрузиться в свои мысли.       Интересно, чем занимается Доктор?       Это было её любимой темой для размышлений и в повседневной жизни: едет ли она в метро, проводит ли операцию, или же просто лежит в кровати, готовясь засыпать. Что делает сейчас он? Спасает очередную расу? Предотвращает вторжение на какую-то далёкую планету? Старается не допустить войну? А может быть он попал в ловушку к злодею и сейчас всеми силами пытается придумать гениальный план побега?       Теперь же было скорее наоборот. По крайней Марта на это надеялась. Доктор должен был придумывать план, это факт. Но вот только её и Мастера спасения.       А Донна и Джек? Марта начала нервничать. Спаслись ли они? Спасся ли сам Доктор?       — Мисс Джонс, Вы слишком громко думаете. — Послышалось совсем рядом. Марта распахнула глаза и встрепенулась от испуга. Она с секунду глупо таращилась на Мастера, который насмешливо смотрел на неё снизу вверх. — Всё с ними в порядке.       Марта утомлённо вздохнула:       — Даже не стану спрашивать, как ты залез ко мне в голову. Но откуда такая уверенность?       Мастер пожал плечами и губы его дрогнули.       — Просто знаю и всё.       Сказав это он отвернулся, не давая возможности прочитать все эмоции на своём лице, которые в последнее время стали проявляться всё отчётливее.

***

      — Итак, подведём итог! — Доктор хлопнул в ладоши и радостно улыбнулся своим спутникам. — Ночью я и Джек пробираемся в поселение, одалживаем что-нибудь, способное заменить верёвку, вытаскиваем Марту и Мастера, делаем ноги, а потом общими силами разбираемся с двигателем. В это время ты, — он кивнул Донне, — остаёшься тут на случай, если что-то вдруг пойдёт не так. Я ничего не забыл?

***

      Начинало темнеть; скоро должны были появиться первые блики от факелов. Закат неумолимо приближался, поэтому Марта была вся как на иголках, — в любую секунду сверху могли появиться люди, которые поведут пленников на казнь.       —Эй!       Ну вот, началось...       Марта обречённо подняла голову. Однако увиденное не оправдало её ожиданий от слова «совсем». Наверху стояла девчушка и постоянно оглядывалась по сторонам, будто боялась, что родители или кто-то ещё заметит её в столь неподходящем месте.       Наконец, убедившись, что никого нет рядом, она продолжила:       — Я хочу вам помочь. Ночью, когда все уснут.       Вдруг она сорвалась с места и убежала.       Неужели им так повезло? В это просто не верилось. Марта хотела было снова грешить на солнце, которое жарило сегодня без малейшего захода за облака, но не стала. Джонс вспомнила, кем была та девчушка. Несостоявшейся жертвой Чизобы в честь богов.

***

      Она вернулась через несколько часов. Осторожно подкралась, с трудом удерживая большой моток тяжёлой верёвки. Наконец сбросив свою ношу на землю, она присела на край «колодца» отдышаться.       — Ты ведь Нгози, верно? — Проговорила Марта, завидев девочку.       — Да. И я очень благодарна вам. И моя семья тоже. Только Чизобу это не устраивает. — Отрывисто и слегка задыхаясь сказала Нгози.       — Что именно? — Не поняла Марта, хотя в глубине души она догадывалась, какой ответ услышит.       — То, что я жива. — Просто ответила девочка. — Он говорит, что меня выбрали высшие силы, и что я должна исполнить свой долг, но из-за вас этого не произошло. Боги будут злиться. Поэтому в следующее полнолуние, когда небесные врата будут открыты, нужно будет даровать богам двенадцать жертв в качестве извинения. И ни вы, ни я не станем исключением. Вот только вас предадут огню из мести.       Столь длинная речь об убийствах, хоть и ритуальных, из уст ребёнка звучала особенно угрожающе. Марта сглотнула ком в горле:       — И ничего нельзя исправить, чтобы этого не произошло?       — Вы спасётесь. Этого будет вполне достаточно.       Нгози встала и начала распутывать принесённую верёвку, как услышала позади тихие быстрые шаги. Девочка напрягалась и стала действовать с большим ожесточением, пытаясь ускориться.       Звук всё приближался. Вскоре стало понятно, что идут двое. А потом прояснилась и их речь:       — ... всего лишь ребёнок, Доктор.       Из-за соседних кустов высунулись Доктор и Джек. Они не ожидали увидеть кого-то, кто ещё захочет спасти их друзей из плена. Да ещё и с верёвкой. Какое удачное совпадение! Девочка узнала подходивших людей и не пустилась бежать, как уже хотела.       — Позволишь помочь?       Доктор улыбнулся Нгози во все тридцать два белоснежных зуба; девочка слегка смущаясь протянула мужчинам моток и отошла в сторону.

***

      Джек подал руку и помог Мастеру вылезти наружу.       — Дерьмово выглядишь.       Тот в ответ лишь отвернулся и усмехнулся, впервые, наверное, не ввязываясь в перепалку с капитаном Харкнессом.       Доктор на секунду отвлёкся от выслушивания рассказа Марты, которая выбралась на поверхность раньше, и поймал на себе чужой взгляд. По правде говоря, слушал он не особо внимательно — только смотрел на то, как из-за края ямы появляется знакомая обесцвеченная вихрастая макушка. Сердца отчего-то сжались, когда глаза встретились, и уже было не важно, что там говорила Марта про план Чизобы и про то, что пора как можно скорее сматывать отсюда.       Доктор спешно пробормотал что-то похожее на извинения и двинулся вперёд, заставляя тем самым девушку хватать воздух ртом от непонимания и злости. Он опять её не дослушал, кто бы сомневался!

Hold me close, hold me close and don't let me go. Hold me close like I'm someone that you might know Hold me close, the darkness just lets us see Who we are. I've got your life inside of me “Iris” by U2

      Доктор буквально пробежал оставшиеся пару метров и тут же заключил Мастера в объятья.       — Прости. Мне жаль. Мне правда очень-очень жаль. — Наконец смог выдохнуть он. Его захлестнул порыв болезненной нежности и глубочайшего раскаяния. Доктор понимал, что виноват. Конечно, всё это можно было бы списать на чрезмерную импульсивность, но он не стал. — Это всё моя вина.       — Мой дорогой Доктор... Я никогда не устану напоминать тебе о том, что ты идиот. — Глухо рассмеялся второй Повелитель Времени. Его голос был очень слабым и уставшим, и это крайне не понравилось Доктору. Он ещё ближе прижал к себе Мастера, как будто это придало бы тому сил. [— Всё уже закончилось]       Однако ответной реакции практически не последовало.       Руки, лежавшие на его плечах, стали постепенно ослабевать и соскальзывать; тело обмякло.       — Мастер? Что с тобой? — Доктор заволновался и подхватил Мастера.       — У него сотрясение, — вздохнув, терпеливо повторила Марта. — Если бы ты меня слушал...       Доктор принял решение вернуться назад, в ту пещеру, где их возвращения дожидалась Донна. А по пути он придумает план дальнейших действий.       Вот только с бесчувственным телом на руках бежалось плохо. А думалось и тем более. Теперь его больше волновали безвольно качающиеся в такт шагов конечности и слабое поверхностное дыхание, которое он ощущал на своей шее.       Озарение пришло внезапно, как это обычно и бывало с Доктором:       — Позови Гатеру. Только постарайся сделать это так, чтобы тебя никто не заметил. У нас для него есть предложение. — Сказал Доктор Нгози, которая сопровождала их до пункта назначения. Девчушка кивнула и тут же убежала.

***

      Внутри пещеры, кроме Донны, их ждал очередной сюрприз. Донна стояла около вероятностного двигателя. Двигатель гудел и слегка искрил. Двигатель работал.        Все так и замерли на входе, поражённо выдохнув одно-единственное: «Как?»       — Знаете, у меня есть одна коллега, — Донна начала издалека. В её стиле. И не дай Бог кому-нибудь её перебить. — Уж не знаю откуда она, но акцент у неё сильный. В общем она всегда отлично чинила проекторы, компьютеры там, принтеры... Я вспомнила про неё буквально двадцать минут назад. Потрясающий метод! Ударь посильнее — и готово! Всегда работает.       — Но... Там же сложнейшие матрицы... Цепи из нано-тканей, связанных со всеми точками пространства-времени... — Прошептал Доктор в шоке. Он уже опустил Мастер на землю и укрыл своим плащом.       Кажется, второй Повелитель Времени стал постепенно приходить в себя опять и слышал последнюю часть разговора, потому что решил, что без его ценного комментария он не обойдётся:       — Вспомни, что сказал нам Боруса. Когда мы случайно заключили цветок во временной пузырь. — Голос его слегка дрожал, однако желание выставить Доктора дураком было гораздо сильнее любых неудобств.       — Он сказал, что мы либо гении, либо идиоты. И что нас следует исключить за такое из Академии.       — Не напомнишь, в чём была наша ошибка? — Снисходительно ухмыльнулся Мастер.       Доктор ударил себя по лбу и застонал:       — Контур. Он был замкнут неправильно, поэтому время не остановилось, а моталось туда-сюда!        Донна захохотала, и к ней присоединился Джек. Грубая сила победила науку в кои-то веки. Удар по корпусу сместил контур и цепь замкнулась, проводя сигналы и собирая пространственно-временные потоки вместе.       Позже Донна сказала Доктору наедине, что она думает обо всём этом: «Музыка. Я про вас обоих говорю. Тяжело слушать одинокое ударное соло, а гитарные рифы, хоть и красивы, но, как по мне, им нужно дополнение. А стоит их совместить — получится потрясающая песня. Так и вы идеально дополняете друг друга. Лучшая команда которой под силу всё, если она в сборе. Иначе мир рушится. И ваш общий в частности.»       И Доктор согласился с ней, принимая её правоту. Это было очевидно просто, однако двое древних существ несколько столетий старательно не хотели этого замечать и понимать. Один готов отказаться от всех своих моральных принципов и убить за другого, а второй — переступить через самолюбие и гордость и пожертвовать собой.

***

      Гатера пришёл примерно через полтора часа в сопровождении Нгози. Доктор, сразу же после обмена приветствиями, начал доносить свою мысль до вождя:       — Все мы понимаем, что Чизоба — не самый приятный человек. И я бы продолжал думать, что дело в скверном характере, если бы не увидел всё своими глазами. — В этот момент Донна недовольно покосилась на него; по её лицу можно было прочитать: «Ну да, сам».       — Да, — согласился старейшина, — Вы правы. Все эти жертвоприношения чудовищны, и раньше я пытался бороться с ними, однако людям это не понравилось, ведь только так они могут удостовериться в том, что их молитвы будут услышаны. А Чизоба это только поощряет, не хочет уйти от этого кровавого пира. Мы же всё-таки не варвары..!       — Поэтому я хочу Вам кое-что посоветовать. — Продолжил свою мысль Доктор. — Когда все соберутся и узнают, что пленники сбежали, то начнутся возмущения. Люди потребуют поймать их и судить по всей строгости закона. И, я уверен, Чизоба будет во главе этого действа. И это абсолютно понятно и справедливо. Однако сейчас не об этом. Также он захочет довести начатое жертвоприношение до конца. Вот это и важно! — Доктор взмахнул руками и поднял указательны палец вверх. — Достаточно всего лишь одного усомнившегося в его силе. Единственного возгласа в толпе «Как он может быть нашим жрецом, если не смог отличить самозванцев от богов?!». Кто захочет следовать за таким посланником небес?       Доктор заговорщицки обросил взглядом собравшихся около него.       — Толко ты можешь разрушить карьеру и жизнь человека парой слов... — Восхищённо проговорила Донна. Доктор подмигнул ей в ответ и лучезарно улыбнулся.       Гатера задумался и после непродолжительного молчания, наконец, произнёс:       — Это может сработать. — Гатера пошёл к выходу, но уже на улице развернулся. — В любом случае, я благодарен Вам.       Он взял Нгози за руку и уже не оборачиваясь отправился к своему поселению. Теперь у него был план, который практически наверняка должен сработать и вернуть мир в жизнь всей деревни.

***

      Яркая вспышка озарила лес; под склоном горы появилась группа людей, которые держались за вероятностный двигатель. С каждой минутой из него вырывался всё больший скоп белых искр.       — Он сейчас взорвётся! — Прокричал Джек, утягивая друзей подальше.       И правда, не успели они отойти и на десяток метров, как двигатель затрясся. Его окружил шар переливающейся энергии, который в секунду расширился примерно до метра в радиусе и тут же схлопнулся. На месте, где раньше стоял громоздкий прибор осталась лишь слегка опалённая трава.       — Замкнулся сам на себе, — ответил Повелитель Времени на немой вопрос Донны, Джека и Марты.       Доктор поднял взгляд от земли, взял Мастера за руку, переплетая его прохладные пальцы со своими, и посмотрел вперёд на раскинувшееся внизу озеро Чифунубали. По нему плыла рыбацкая лодка из ближайшего города Лубу. В голубом небе постепенно рассеивались белые полосы от пролетевшего только что самолёта.       — Пора возвращаться домой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.