ID работы: 9254757

Африканские тайны

Слэш
PG-13
Завершён
100
автор
Размер:
59 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 16 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста

Ничто так не привязывает человека к человеку, как беспомощность. Леопольд Новак

      Доктор, Джек и Донна вброд пересекли реку и со всех ног бросились за возвышающийся в сотне метров от них холм. Преследователей не было уже в поселении, когда они поняли, кто отвлёк на себя их внимание; однако лжебоги не сбавляли ходу до самого оговоренного места. Добравшись укрытия они обнаружили, что за холмом есть небольшая пещера, где беглецы сразу же упали землю в попытке отдышаться.       Джеку это требовалось больше всех — он единолично тащил вероятностный двигатель, который был весьма и весьма тяжёлым. Капитан рухнул вниз, не выпуская его из рук:       — Всё, — прохрипел Харкнесс сразу же после того, как немного передохнул. — Больше никакой беготни. Я слишком стар для всего этого.       — Ты же всё хвастаешься своим бессмертием? — Надавил на больное место Доктор, так как начинал вновь раздражаться без видимых на то причин. Он отлично понимал, каково это — переживать и терять всех, кто тебе дорог, однако не жаловался на сей недостаток в генетике столь часто, как делал это Джек.       Капитан Джек уловил слегка нервный тон Доктора и предпочёл промолчать.

***

      Марту и Мастера посадили в одну из тех глубоких ям, которые находились на окраине поселения. Изнутри она напоминала осушенный колодец, используемый теперь для временного содержания пленных.       И если с девушкой, которая несколько раз помогала местным жителям, обошлись более менее дипломатично и культурно, то с пытавшимся убить Чизобу и оказать сопротивление при поимке в момент бегства Повелителем Времени церемониться не стали, — бессознательное тело просто скинули вниз, в то время как Марте предоставили верёвку, чтобы падение было не таким болезненным.       Хотя было не до конца ясно, зачем они всё это делали: как говорил до этого Доктор, такие ямы выкапывали для тех, кого скоро собирались казнить. Перед смертью заключённых несколько дней держали внизу, без еды и воды, под палящим солнцем. Каждый желающий мог подойти и бросить в приговорённых палку или камень, плюнуть, на худой конец.       Марту такая перспектива совершенно не радовала.       Как только силуэты сверху исчезли, а голоса стихли, Марта приблизилась к Мастеру, решив осмотреть его. Не теряя времени она прощупала все, по её представлению, возможные в данном случае места повреждений: кисти рук, предплечья, ключицы, лопатки и лодыжки. Единственным местом, которое пострадало помимо головы, оказались два сломанных ребра; не смертельно, но довольно неприятно.       Через некоторое время Мастер со стоном пришёл в себя и тут же попытался сесть. С первой попытки это ему не удалось, но он не сдался и всё же смог принять вертикальное положение. Повелитель Времени держался за голову и пытался восстановить последние события. Где он? Как здесь оказался? И почему, чёрт возьми, всё так болит?!       Мастер дотронулся до затылка, который словно горел, и тут же отдёрнул руку, — ладонь мгновенно стала липкой, от неё разносился отвратительный запах железа. Кровь.       — Лучше бы ты лёг обратно. — Голос Марты звучал в ушах как эхо, то ли из-за акустики ямы, то ли из-за травмы головы. Он раздавался как будто сразу отовсюду. Однако слева он был сильнее.       Мастер повернул голову к источнику звука и только сейчас понял, насколько картинка перед глазами размыта, ведь он не мог разглядеть Марту как таковую, — только троящийся расплывчатый силуэт. Мастер со всех сил зажмурился, вновь открыл глаза и уставился на девушку так, что ей стало немного не по-себе. Это, как ни странно, помогло: появилась чёткость, три изображения сложились в одно.       — Где мы? — Прохрипел Мастер, игнорируя совет Марты. — Что произошло?       — Мы попали в тупик, нас схватили и посадили сюда, в яму для смертников. — Спокойным и уверенным тоном объясняла Марта. Она в своей практике часто видела пациентов после аварий, пожаров и даже спортивных матчей, где им сильно попадало по голове, и знала, что торопиться и нервничать с такими людьми нельзя, иначе хуже будет всем.       — А теперь, пожалуйста,— проговорила с нажимом девушка, — ляг.       Она не надеялась, что Мастер её послушается, просто делала всё на автомате, так, как поступала бы у себя в больнице. Но он удивил Марту уже в который раз за этот день, на этот раз последовав её совету. Насколько же плохи были его дела, раз он решил сделать то, что ему сказали?       — Сильно болит? — Спустя примерно десять минут молчания спросила Марта. Она дала Мастеру немного времени на то, чтобы привести мысли в порядок, а после решила немедля приступать к действию.       — Терпимо.       — Тогда нам нужен план. Как будем выбираться?       — Я уже успел подумать об этом, мисс Джонс. Побег отсюда, — он махнул на стены колодца, а потом вверх, к небу, — отпадает сразу. Стены слишком высокие. Легче всего это будет провернуть во время казни.       — И как же ты планируешь это сделать?       — Очень просто: нас, скорее всего, будут поднимать отсюда по очереди, и, на сколько я представляю местные традиции, либо перед восходом, либо перед закатом солнца. Тот, кого вытащат первым, будет отвлекать охрану до того момента, пока наверх не поднимут второго.       — И как нам это поможет? — Прервала рассказ Марта.       — Тебя родители не учили, что перебивать — невежливо?       Марта в ответ на этот выпад лишь закатила глаза: как же он её раздражал! Если бы они не застряли здесь вместе, то она бы ни за что с ним не заговорила.       — Вы, люди, слишком ограниченны. — Фыркнул Мастер и начал разжёвывать Марте очевидное так, как будто ей было пять лет, что несомненно задело девушку и потешило самолюбие Повелителя Времени. — А они и подавно. Если отвлечь их тем, чего они не ожидали, то их мозг будет занят обработкой новой информации, и на это уйдут все их ресурсы, в том числе и бдительность.       Историю хоть немного со школы помнишь? Начни "предсказывать" грядущие события. Надоедай вопросами. Страви между собой. Предложи помощь в чём-либо. Фокус в конце-концов покажи! Тогда мы сможем отнять их оружие, оглушить, или просто сбежать. Теперь-то ясно?       Марта на секунду задумалась. М-да, рассудила она, каким бы заносчивым он ни был, но доля истины в его словах есть.       — Да, предельно.

***

      — Когда вы успели поругаться? — Вдруг спросила Донна. В пещере была тишина, лишь изредка слышались короткие фразы Доктора или Джека, падения каких-нибудь деталей двигателя и монотонное жужжание отвёртки.       Две пары глаз непонимающе уставились на женщину.       — Ты, — она кивнула на Доктора, — и Мастер. Вы же отличная команда: постоянно вместе, что-то делаете, вытаскиваете друг друга из передряг всяких… А тут такое. Даже парой фраз не обменялись после вашего возвращения вечером.       Её голос звучал разочарованно и, самую малость, удивлённо.       — Что произошло?       Доктор, как это часто с ним бывает, не услышал заданный ему вопрос и начал отвечать на тот, который ему хотелось услышать:       — А как я могу доверять человеку, который никак не может соблюсти одно единственное правило: никого не убивать?! — Повелитель Времени вскочил на ноги, резким движением снял очки и, сделав несколько шагов в сторону, остановился как вкопанный. Глаза у него пылали яростью, которая, казалось, поутихла за пару часов, проведённых за ожесточённой борьбой с двигателем.       — Шесть часов назад ты был готов доверить ему свою жизнь, — осторожно вклинился Джек.       — Я и сейчас готов, просто..!       — Подожди. — Прервала друга Донна. — Ты сказал «никого не убивать», так? — Доктор, всё никак не привыкший к тому, что кто-то может его перебивать, слегка ошарашенно кивнул. — Но ведь Мастер никого и не убил.       — Что?       — Ты отвернулся и ушёл. Но не увидел самого главного! — Восторженно проговорил Джек.       Донна заулыбалась.       — Да, он ударил Чизобу клинком в живот, но тот остался жив. До девочки он даже не дотронулся. Он спас её.       Повисла минутная тишина, но Доктору казалось, что весь мир орёт и оглушает его.       — О, Рассилон, какой же я дурак! — Простонал Повелитель Времени, закрывая лицо руками. — Какой дурак!       Он осознал, что, разочаруйся он в Мастере и отвернись всего лишь на секунду позже, то не было бы этой ужасной злости, что съедала его изнутри последние несколько часов. Не было бы этой глупой обиды и игры в молчанку. От этого осознания становилось ещё больнее, чем было. Сердца как будто защемило. Это не Мастер предал его, нет. Всё совсем наоборот.       Мастер и Марта не бросились бы спасать друзей и, возможно, были бы сейчас здесь.

***

      За последние часа два Мастер терял сознание вновь ещё шесть раз. В редкие моменты пробуждения он обменивался с Мартой несколькими фразами по поводу его самочувствия, а потом пелена снова застелала глаза, звуки затухали, и мир опять погружался во тьму.       Марта долго решалась, но, наконец, дождавшись, когда Мастер в очередной раз придёт в себя, смогла выдавить из себя мучающий её всё это время вопрос:       — Почему ты спас меня?       Мастер вдруг посерьёзнел.       — Доктор не простил бы меня, если бы я поступил иначе и дал тебе умереть.       Марта поняла, что постарается всеми силами не допустить его смерти. Во-первых, это скорее всего приведёт к её гибели, ведь без Мастера план побега будет неосуществим; а во-вторых, это разобьёт Доктору сердца.

***

      Не мало времени прошло с тех пор, как Доктор с Донной и Джеком сбежал из поселения. С каждой секундой кое-что становилось всё яснее: их друзьям, отвлекшим на себя внимание, выбраться не удалось. Они были схвачены.       А значит срочно требовался план по их освобождению до того, как не стало слишком поздно.       — Сейчас идти слишком опасно, — заметил Джек.       Недолго посовещавшись решили идти следующей ночью.       — Пленников обычно держат в «колодцах» на окраине. — Потерев переносицу сказал Доктор. — Раздобудем верёвку, и дело за малым: вытащить их, сбежать, починить двигатель и вернуться в ваш век.

***

      — Вот чёрт! Только не опять! — Уже в который раз (на втором десятке она уже перестала считать) выругалась Марта. Это было совсем непривычно для неё. Однако теперь причина была серьёзной: три часа Мастер не приходил в сознание, а значит что-то пошло не так.       — Ох, только не отключайся! — Девушка всё же взяла себя в руки и не стала трясти Мастера за плечи, хотя ей очень хотелось это сделать.       Однако Повелитель Времени не внял её очевидной просьбе и теперь валялся без сознания.       Марта была врачом, и очень даже неплохим, поэтому она, не теряя драгоценного времени, с трудом перевернула своего новоиспечённого пациента на спину и уложила на земле.       Зафиксировать на ровной поверхности… Так, что же было дальше? Джонс быстро перебирала в голове последовательность действий. Хоть Марта и не была уверена, что с инопланетным организмом методика сработает, она продолжила, рассудив, что головной мозг и есть головной мозг, верно?       Не без труда Марта нашла в карманной аптечке, которую всегда носила на экстренный случай в своей набедренной сумке, антисептик и вату. Отточенными за годы медицинской практики движениями девушка обработала запекшуюся рану на затылке Мастера.       С момента сотрясения прошло уже около шести часов, а Мастер мало того, что просто потерял сознание и ни в какую не хотел приходить в себя, так у него ещё начала подниматься температура, — пока Марта обрабатывала голову, она кожей ощутила нарастающий жар под своими пальцами.       Когда Марта закончила, она отодвинулась от Мастера, посмотрев вверх. Из ямы, в которой они находились, были видны лишь краешки крыш двух домов и слабый отсвет от факелов, расположенных дальше, в глубине поселения. Остальное пространство над головами пленников занимало небо: теперь оно было тёмным, практически чёрным; усыпанное миллиардами звёзд. Ночь была настолько безоблачной, что легко можно было рассмотреть Млечный Путь. Где-то в далеке, у самого восточного края колодца, небо начинало светлеть. Скоро придёт рассвет, который может их убить.       Вдох. Выдох.       Марта отвела взгляд от неба, которое помогло ей на время успокоиться. В следующее мгновение она уже яростно трясла Повелителя Времени за плечи.       — Ты не можешь взять и умереть от банального сотрясения! Да пусть там будет хоть кровоизлияние в мозг, ты не посмеешь! Ты — Мастер, или кто? Ты держишь тысячи планет в страхе, постоянно выносишь всем мозг по поводу и без, не даёшь никому во всей вселенной спокойно жить! Можешь ещё хоть тысячу и один раз сказать, что твоё тело создано из смерти, но я не поверю, что ты лишишь себя удовольствия поиздеваться над нами своим существованием!       Как будто внемля крикам и обвинениям Марты, его ресницы мелко задрожали, и он, чуть приподняв веки, едва слышно прошептал:       — Я всегда знал, что нравлюсь тебе. — В его голосе явно слышалась усмешка, а в уставших глазах блестели озорные искорки.       — Нет уж, — Твёрдо ответила ему Марта, и на её губах впервые за долгое время можно было увидеть тень облегчённой улыбки. — Это бремя Доктора.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.