ID работы: 9255349

Эрегнор: Игры патриотов

Джен
PG-13
Заморожен
15
автор
Размер:
112 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 34 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
До устья Лиры мы добрались только ближе к полудню. В воздухе чувствовался солоноватый привкус моря, и цель нашего путешествия была уже довольно близка. Не сговариваясь, мы прибавили ходу. Но внезапно лошади сбились с ритма, нарушили строй и начали беспокойно ржать и оглядываться по сторонам. Джулиан натянул поводья, привстал в стременах и вскинул руку, жестом приказывая своим людям остановиться. Я тоже остановил своего коня, оглянулся по сторонам, пытаясь понять, что же так встревожило лошадей. Ничего необычного я в упор не видел; все та же дорога, все те же деревья вокруг, все то же ясное синее небо над головой. Места вокруг были тихими и спокойными. Никакой опасности не было. Не могло быть. Внезапно земля содрогнулась у нас под ногами, и откуда-то издалека донесся приглушенный расстоянием грохот взрывов, а следом — треск автоматных очередей. Моргенштерн сорвался с места, помчался на звук, и я пришпорил своего коня, направляя его следом. А мгновением позже за спиной раздался топот копыт — солдаты, сопровождавшие нас, последовали моему примеру. Эскорт Джулиана был чисто символическим, всего пять человек не считая меня, да и вооружены мы были лишь мечами и арбалетами. Против автоматов пока еще неведомого противника это было бы несерьезно, но в тот миг никто из нас не думал об этом. Мы гнали лошадей, заставляя их бежать на пределе сил... И все равно опоздали. Когда мы добрались до места, все уже было кончено. Недостроенный порт был весь объят пламенем, черный дым столбом поднимался в совсем еще недавно казавшиеся такими безмятежными небеса. Нападавших, разумеется, и след простыл. Какие-то люди, по всей видимости уцелевшие строители пытались тушить пожар, но без особого успеха. Огонь разгорелся слишком сильно. Я бросил быстрый взгляд на Джулиана. Его лицо было непроницаемым, но руки сжимали поводья так, что костяшки пальцев побелели. Он мечтал использовать Лиру для судоходства, вдруг вспомнил я. Это было его навязчивой идеей, он грезил ею чуть ли не с того самого дня, когда было заключено соглашение о протекторате, и даже начал претворять свои планы в жизнь... И вот теперь все это обращалось в пепел прямо у нас на глазах. Почувствовав мой взгляд Джулиан обернулся, посмотрел на меня. — Мы должны выяснить, что здесь произошло, — сказал он. — Возможно, есть пострадавшие, которым нужна помощь. — А что будем делать с этим? Я указал взглядом на бушующее пламя. — Тут уже ничего не поделаешь, слишком поздно. Пожар уже не остановить. Пусть догорает. Нужно опросить людей и проследить, чтобы огонь не пошел дальше. Мы так и поступили. Уцелевших оказалось немного, всего около дюжины человек, серьезно раненых среди них не было. А вот погибших оказалось почти в два раза больше, и все они были простые строители — местные жители, практически безоружные. У них не было ни малейшего шанса дать отпор нападавшим, да они и не пытались, но все равно пали под огнем противника. Уцелевшие строители рассказали нам что произошло. Сначала были взрывы; первый уничтожил почти достроенный маяк на побережье, второй — доки и складские помещения с заготовленными строительными материалами. А следом появились и нападающие — всадники в темном камуфляже с измазанными грязью лицами. Они пронеслись через порт, разбрасывая зажигательные заряды и убивая всех, кто попадался им на глаза, а потом умчались прочь так же неожиданно, как и появились. Обследовав окрестности, мы обнаружили отпечатки копыт их лошадей на мягкой, поросшей травой земле и отправились по следу. Не знаю, на что именно Джулиан рассчитывал. Мы слишком много времени потратили на попытки локализовать пожар, помощь пострадавшим и расспросы о произошедшем, преследовать нападавших уже не имело смысла. С такой форой во времени они могли быть где угодно. Да и не те у нас были силы и вооружение чтобы затевать погоню... Но Джулиан считал иначе, и мы пошли по следу. И вскоре обнаружили привязанного к дереву мертвеца на поляне в паре миль от пожарища. Это был седой мужчина средних лет, его одежда была вся залита кровью, а широко распахнутые глаза смотрели мимо нас. Кто-то перерезал ему горло, а потом вонзил окровавленный кинжал в дерево над его головой, прибив к стволу скрученный лист пергамента. — Это Харви, он руководил строительством порта, — сказал Джулиан, подходя к мертвецу. — И сдается мне, он тут оказался отнюдь не случайно. Его оставили здесь специально, и его убийцы точно знали, кто он такой. Джулиан сжал рукоять кинжала и дернул клинок на себя, освобождая свиток. Развернул послание, скользнул взглядом по написанному... И протянул мне. — Тебе стоит на это взглянуть, — только и сказал он. Я взял испачканный кровью свиток. Послание было коротким, всего несколько слов: «Каждого предателя и пособника врага будет ждать такая участь». И все. Бессмыслица какая-то! — И что это должно означать? — спросил я. Джулиан криво улыбнулся. — Полагаю, это должно означать, что кому-то наскучила мирная жизнь и захотелось поиграть в старые игры... Далт, ты меня, конечно, извини, но я должен задать тебе неприятный вопрос: ты уверен, что сдал мне все свои запасы оружия и боеприпасов? Ничего не забыл? — Ты спятил если всерьез считаешь, что я могу быть к этому причастен! — возмутился я. — Да за кого ты меня принимаешь?! Это же мои люди погибли там, в порту! — Эй, успокойся. Я ни в чем тебя не обвиняю, я лишь спросил все ли ты мне отдал. Давай посмотрим на факты: у нападавших был порох и огнестрельное оружие. В Эрегноре такое оружие есть только у меня, но мой арсенал охраняется так, что там мышь не проскочит. Если бы оттуда что-то пропало, я бы знал. Так что если у тебя осталось где-то неучтенное оружие, о котором мне ничего не известно, то сейчас самое время об этом сказать. Я отвел глаза. Полное разоружение было частью договора с Амбером. И я выполнил свою часть соглашения и сдал Джулиану уйму оружия. Практически все, что у меня было. Осталось только то, что я бросил тогда, год назад, в Страже... И тайники в Кашфе и ее окрестностях. Я даже не знал точно, сколько их всего было, и что Ринальдо в конечном итоге с ними сделал. И если я сейчас скажу, что отдал все, Джулиан не успокоится. Хоть он и не сказал этого вслух, но он знает, что у Ринальдо тоже были свои запасы оружия, и что он никому и ничего не сдавал. Джулиан начнет задавать вопросы, они с Ринальдо снова сцепятся и... И ни к чему хорошему это не приведет. Не стоит до этого доводить. Пусть лучше злится на меня. — Кое-что осталось. Но это не то, что ты сейчас думаешь, я все могу объяснить... Я понятия не имел, как буду ему это объяснять, но, к счастью, Джулиан не стал меня и слушать. — Боги, Далт, избавь меня от своих оправданий! — перебил меня он. — Я не хочу это выслушивать, и мне совсем неинтересно почему ты мне солгал! Просто иди и проверь свои тайники, и если у тебя что-то пропало немедленно дай мне знать. Все, свободен! Я кивнул и поспешно отступил, пока он не передумал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.