ID работы: 9255349

Эрегнор: Игры патриотов

Джен
PG-13
Заморожен
15
автор
Размер:
112 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 34 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
Последующие дни ничего примечательного не происходило. Рейно больше не появлялся. Никто больше ко мне не приходил и не пытался со мной связаться. Даже тюремщик, дважды в день приносивший мне еду и питье, не удостаивал меня и словом. Я его и не видел; в двери у самого пола было небольшое узкое отверстие, через которое он просовывал поднос, так и оставаясь для меня невидимым. Эти редкие визиты тюремщика да шум, который производили стражники, делавшие несколько раз в сутки обход, были единственным напоминанием, что мир за пределами каменных стен моей тюрьмы все еще существует. Чтобы занять себя хоть чем-то, я наматывал круги по камере, тренировался, делал всевозможные упражнения, заставляя мышцы работать, а кровь быстрее бежать по венам. И раз за разом прокручивал в уме произошедшее, все пытаясь просчитать наиболее вероятные варианты развития событий. Ни до чего хорошего я так и не додумался. По всему не выходило, что мое положение хуже некуда, и в какой-то момент я перестал об этом думать. Беспокоиться о том, что я все равно уже не мог изменить, было бессмысленно. От меня уже ничего не зависело, и я ничего не мог с этим поделать. Единственное, что мне оставалось, — это ждать. И я ждал. И, наконец, дождался. Кайл пришел рано утром, вскоре после рассвета. Звука его шагов в коридоре я не различил, просто в какой-то момент услышал, как кто-то тихо поскребся в дверь. А потом раздался знакомый голос, позвавший меня по имени. — Далт, ты здесь? Я вскочил с кровати, подошел к двери. — Кайл, это ты? — спросил я. — Как это тебе позволили сюда прийти? Он тихо рассмеялся. — Знаешь, я как-то не догадался спросить официального разрешения, а просто взял и пришел. Как ты тут? — А ты как думаешь?! — фыркнул я. — Давай, рассказывай. Есть новости? Крэйг вернулся? — Еще нет, но, думаю, со дня на день будет в городе. Только я не очень-то верю, что ему и впрямь удастся выяснить что-то новое, и от этой его поездки будет толк. По мне так вся эта затея — пустая трата времени. Мне кажется, Джулиан его туда послал просто чтобы мы у него под ногами не путались и не смешали ненароком его планы. — Какие планы? Джулиан вообще знает, что ты здесь? — Эй, я вообще-то тебе клялся в верности, а не Джулиану, забыл? Протектор меня в свои дела не посвящает, так что я счел себя вправе не посвящать его в свои. Ты знаешь, что когда тебя арестовали, он нам даже ничего не сообщил, просто взял своих людей и примчался сюда. Нам повезло, что мы по его следу успели пройти. Крэйг вовремя просек, куда это он так сорвался... И с тех пор как мы прибыли в Дейгу, Джулиан только и делает, что любезничает с канцлером. В общем-то его можно понять, Оливия — красивая женщина, и... — Не говори мне об Оливии, даже слышать ничего не хочу! — Хорошо, не буду. Вообще-то я пришел сказать, что не доверяю местному правосудию и совсем-совсем не верю в торжество справедливости. Валить тебе отсюда надо, Далт, и лучше сделать это прямо сейчас, пока канцлеру не до нас. — Что значит, не до нас? Что происходит? Он вздохнул. — Точно не знаю, но в городе неспокойно. Ходят слухи, что король Кристоф при смерти. Войска и правительство пока подчиняются канцлеру, но неизвестно, как долго это продлится. У Оливии хватает противников, к тому же она женщина и не связана узами крови с королем. Если бы у Кристофа был другой наследник, ее бы уже давно сместили, но законных наследников нет, а у остальных претендентов положение еще более шаткое. В общем, все сейчас очень неопределенно. Обстановка довольно напряженная, может рвануть в любой момент. Нужно уходить, Далт, и чем скорее, тем лучше. Ты готов? До следующего обхода стражи почти целый час. Надеюсь, обойдется без неприятностей, но если что, со мной здесь семеро бойцов, прорвемся. Одно твое слово, и я взломаю замок и открою эту чертову дверь! Я заколебался. Искушение было велико. Вот только... Джулиан говорил, что если я сбегу до суда, то поставлю себя вне закона, и что Амбер не станет поддерживать беглого преступника. Конечно, это все было до того, как обстановка так накалилась, но... Я не могу вот так взять и сбежать. Если я это сделаю, то это отбросит нас на прежние позиции. Соглашению с Амбером придет конец, и Эрегнор потеряет свой шанс обрести независимость. Все, что нам удалось создать за этот год, пойдет прахом. Я не могу это допустить. Пока от меня еще хоть что-то зависит, я должен держать слово. — Нет, — наконец решившись, сказал я. — Я не собираюсь бежать. Кайл тихо выругался. — Ты так ему веришь, что готов поставить на карту собственную жизнь? — после недолгой паузы спросил он. — У меня нет выбора. — Есть, и я только что его тебе предложил. Я могу вытащить тебя отсюда прямо сейчас, и мы вернемся домой. — Нет. Уходи, Кайл, забирай людей и уходи. Это приказ. Кайл долго молчал. — Хорошо, — неохотно сказал он. — Как скажешь, командир. Но знай, я никуда не уйду. Я буду рядом. И если мне покажется, что твоя жизнь в опасности, то я сделаю все, что будет в моих силах, чтобы вытащить тебя отсюда, и плевать, нравится тебе это или нет. Я улыбнулся и просунул руку в отверстие внизу в двери. Кайл крепко сжал мою ладонь. А потом разжал пальцы и ушел. Снаружи в коридоре снова повисла тишина. Я долго еще сидел вот так, привалившись к двери и прислушиваясь к малейшему шороху. Я знал, что поступаю правильно, но у меня было сильное предчувствие, что, возможно, я еще не раз пожалею о сделанном выборе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.