ID работы: 9255433

Зелёное Яблоко

Джен
R
Завершён
2
автор
Размер:
250 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава Девятая - Те, кто пострадал

Настройки текста
      - А зовут вас как?       - Учитель.       - "Учитель"?       - Да, так все и называют, - Учитель улыбнулся. Они стояли в какой-то подворотне, Андрей перевязывал себе руку, по которой ещё стекали капли алой крови. - Так значит, ты не послушал Игоря?       - Нет. Мало того, что он хотел меня отговорить, так он ещё и предал меня!       - Хорошо-хорошо, успокойся, - Учитель внимательно смотрел на Андрея. Он дрожал. - Что такого сделал Игорь?       - Он сказал Ему, что я вернулся! И ещё соврал мне! А я то думал, что могу ему доверять...       - Как же просто разрушить дружбу, - выдохнул учитель и похлопал мальчика по плечу. - Андрей, сейчас тебе нужно немного передохнуть. Видишь ли, в восточном городе сейчас неприятности, и Яким полностью занят этим... Вернее, должен быть занят. Я удивлен, что он нашел время, чтобы встретиться с тобой.       Андрей промолчал.       - И поскольку идти тебе некуда - ты можешь остаться "тут". Я помогаю тем, кто так же как и ты, хотят отомстить Якиму.       - Да какая мне разница, кто и чего хочет...       - Ты не единственный, кто хочет его смерти. Не перебивай, пожалуйста. К сожалению, большинство пострадавших - это дети и женщины. Я хочу помочь тебе, Андрей. Тем более, я же учил твоего отца, - и он открыл дверь, которую в тени было практически не видно. Они прошли внутрь и пошли по странным ступеням вниз. Пока они шли, Андрея одолевали странные мысли. Раньше, он и не думал, что Яким навредил кому-то ещё, да и ему было все равно. Он лишь хотел отомстить за отца и за себя, но сейчас, весь его настрой куда-то пропал. Вся та злость и ненависть, сейчас заменились странной усталостью, смешанной с горькой обидой. И не ясно на что, то-ли на Якима, то-ли на учителя, что остановил его, то-ли на себя, что согласился уйти. Через несколько минут, они пришли к странному месту: оно было просторным, двух этажным, причем вошли они в него находясь на втором этаже. Стены были каменно-кирпичные, заросшие мхом. На полах лежали ковры, а по ним ходили люди и дети, с трудом открывая тяжелые дубовые двери в комнаты.       - Это место старой тюрьмы, но когда прошлый глава стражи решил переместить всех заключенных в восточный город, чтобы охранять их могли лучшие стражи и они не смогли сбежать. Вот если бы ты ходил в библиотеку на уроки, то ты бы знал об этом, - сказав это учитель выдохнул.       - Это же тюрьма... Неужели, тут можно жить?       - Конечно! Жалко, что сейчас вечер... Обычно тут играют мои младшие ученики. Ты мог бы их спросить обо всем.       - А что с Якимом?       - Не беспокойся, я обещаю, что вы сможете сразиться один-на-один. Настоящая дуэль. Ведь, по-другому уже не будет, - сказал он каким-то странным тоном и тут же показал на одну из дубовых дверей на первом этаже. - Это твоя комната. Отдохни, а завтра мы поговорим побольше, если ты захочешь.       Учитель ушел обратно наверх, да так быстро, что Андрей даже ничего не успел сказать. Он спустился по железной лестнице и подошел к той двери на которую указал учитель.       - Поговорим?.. Как же я устал от разговоров... - он с трудом открыл дверь и осмотрел комнату. Стол, стул, на котором висела одежда и кровать на которой лежал мальчик лет двенадцати, со светлыми волосами и читал книгу, махая ногами взад-вперёд. Внезапно, мальчик заметил Андрея и, улыбаясь, сказал:       - О! Привет. Ты новенький? - Андрей хотел было извиниться и закрыть дверь, но парень вскочил с кровати и отодвинул стул приглашая Андрея сесть. - Меня Семён зовут. Учитель говорил, что ты скоро придешь, но я не думал что та-а-ак скоро, - Сказал он с сарказмом и засмеялся.       - Семен, да?.. - Мальчик посмотрел на него и сказал: - Я - Андрей. А это комната Моя?       - Ну, вообще, да. Просто я ждал-ждал тебя, а потом и спать захотел. Так что прости, - он быстро оделся и спросил: - Ты тоже ненавидишь Якима? - Андрей удивился такой резкой смене разговора и сказал:       - Что? Я... Он убил моего отца. Да. Ненавижу.       - Ох, не повезло, - Семен выглядел грустны. Казалось, что ему правда жаль Андрея. - Восточный город... Видимо там настоящая война, прямо как в книгах. Твой отец уехал туда?       - Нет - он сам убил его. Своими руками...       - Что? А я-то думал он просто дурак... - Семен побледнел, выдохнул и сказал: - Что же, ещё раз прости Андрей. Учитель сказал, что - если что, обращайся ко мне. Я тут знаю всех и вся. Помогу, чем смогу.       Мальчик уже собирался уходить, как Андрей спросил:       - А что сделал Яким тебе? - Семен остановился в дверях и сказал:       - Да мне-то ничего... Я просто тут живу уже очень долго.       - Живешь? Тут?? Но, почему?       - Ну, у меня нет родителей и учитель приютил меня. Я помню, когда здесь ещё почти никого не было... было скучно. Но, я стал потом ходить в библиотеку, а там и с одним умником познакомился. Потом и ещё друзей нашел, а в то же время, сюда стали приходить люди и я узнал тут одного из своих друзей... Оказалось, что его отца отправили на восток, а матери у него не было. Так что, теперь я тоже недолюбливаю "Главного". - И ушел, сказав напоследок: Если что нужно будет, ты просто по-зо-ви-и-я-при-ду, ду-ду-ду, - сказал он нараспев и, посмеиваясь, ушел.       Андрей проводил его усталым взглядом, закрыл дверь и сел на кровать. В его голове были самые разные мысли, но сил их обдумывать у него уже не оставалось. Так что он выдохнул, разделся и заснул.

***

      Андрей открыл глаза. Темнота. Лишь слабый свет бьет откуда-то сбоку. И эта сырость... Он резко сел и оглянулся. "Где я?! А. Да. Точно." Присмотревшись он увидел тот стол и стул, а оглядевшись - дубовую дверь, которую он вчера с трудом открыл. "Я у учителя... В тюрьме."       Он сел и, первым делом, снял повязку с руки. Ни порезов, ни крови уже не было "видимо зажило" подумал Андрей и оделся. Затем, он вышел из комнаты, как вдруг кто-то на него напрыгнул с криком. Андрей сразу же отдернулся, сжал кулаки и посмотрел на... Семена. Тот хохотал и говорил:       - Ну что, испугался, да? Да я по лицу вижу что испугался!       - Зачем ты это сделал?.. - Андрей был раздражен.       - Это была шутка! - Сказал Семен с легкой обидой.       - Шутка?! Вот уж... - Андрей выдохнул и сказал. - Ладно. Где сейчас учитель?       - Скажу, если ты скажешь, что это была хорошая шутка! - сказал Семен и улыбнулся.       - Что?? Да ну тебя, я лучше спрошу у кого-то другого, - сказал Андрей и уже развернулся, как Семен сказал:       - Эй, да ладно тебе. Ну не знаю я где он. Наверное ещё не вернулся, - Андрей остановился и спросил:       - Так ведь ночь прошла. Наверное дома спит.       - Ему не обязательно спать. Да и утром он был! Он сказал, что идет кое-что обсудить. Сказал, что хочет встречу кому-то организовать. Я думаю это свидание для кого-то! - "Встречу... Он пошел к Якиму? Понятно." - подумал Андрей. Затем он спросил:       - А где вы едите?       - Вот если скажешь, что моя шутка была очень-очень смешной, то тогда я ска... - Андрей пошел вглубь тюрьмы. Без объяснений и без вопросов. - Ну и пожалуйста! Не умеете вы ценить развлечения, мистер унылый Андрей, - сказал Семен, но все равно пошел за ним. Самые ближайшие к выходу, были комнаты с дверями. Потом - клетки, в которых спали или сидели в основном взрослые или семьи. А после - начинались новые-старые двери. И около одной из них, Семен сказал: - Эй, подожди, ты прошел её.       - Кого?       - Столовую. Ты же поесть хотел.       - А, спасибо, - сказал Андрей и Семен улыбнулся ему. "Да что с ним не так..." - подумал мальчик и зашел в столовую.       Она сильно отличалась от столовой в штабе - окон не было, что и понятно, а освещение, давали те же люстры, свечки и факела, что и везде в тюрьме. Взрослые подходили и накладывали себе в тарелки еды, в основном там была каша, но были и овощи с картошкой. Тогда Андрей подумал, что сейчас скорее всего утро, раз все едят кашу и решил тоже взять себе. Особо никого не спрашивая он подошел, взял одну из деревянных тарелок и положил себе немного овсянки, а так же, возможно мытую, морковь.       - Фу, неужели ты правда это есть будешь? - спросил Семен, беря себе овощи, в основном картошку.       - Нужно есть, чтобы у тебя силы были, а не для удовольствия, - сказал Андрей и почувствовал как у него заболела голова. Он быстро сел за один из столов и понял, что не взял ложку. Впрочем, тут же, Семен протянул её. - Спасибо.       Они принялись за еду, однако Андрей все думал о том, а где же учитель? Неужели он и вправду пошел к Якиму? И если так, то скоро будет драка... Его и Якима. Он будет мстить за отца. А все эти люди? Которые здесь? Неужели прямо-таки Все, потеряли что-то из-за него? - Андрей стал оглядываться и заметил, что взрослые, все выглядят грустными и какими-то напряженными.       - Эй, Семен. А ты знаешь... Из-за чего тут собрались они?       - Ну... Я тут общался только с детьми, да с Михой... Тот друг, который отца потерял. Что знаю, так-то - что на востоке, какая-то фигня происходит. И туда нужны стражи. Вот.       - На востоке...       - Ага, ну это там где делают вообще все и где голубоглазые живут.       - Что? Разве?..       - Во дела, ты не знал? Ты где рос - в лесу? - Семен рассмеялся, а Андрей промолчал. - Ты и на это обиделся?! - Андрей агрессивно промолчал. - Фига... Я смотрю ты реально какой-то - не такой. В библиотеке я тебя ни разу не видел, даже на последних уроках. Ты не знаешь очевидных вещей и ведешь себя... Как какой-то дурак.       - Эй, я между прочем старше тебя!       - Ага, только ты все равно не знаешь очевидных вещей, - сказал Семен и улыбнулся. - Веселый дурак!       - Всё, я пошел, - Андрей поднялся, устав от болтовни Семена.       - И куда же?       Андрей на секунду остановился и задумался: А правда ведь... Ему нужно встретиться с учителем, но его нет. Что же делать?..       - А куда учитель в первую очередь заглянет, когда придет? - Спросил Андрей не поворачиваясь.       - К себе, скорей всего, - сказал Семен и тоже поднялся. - Показать?       - Да.       - А волшебное слово? - Спросил он с насмешкой.       - Пожалуйста, - резко ответил Андрей       - Бррр... - Семен поежился от того, каким тоном было сказано это "волшебное слово". - Ладно, подожди, я отдам тарелки. - Семён пошел куда-то вглубь столовой и отдал тарелки какому-то мужчине, который поставил их на поднос рядом с другими и унес внутрь кухни.       "Так тут и правда люди живут и даже... работают? Как же это странно." - подумал мальчик.

***

      - Андрей, Сёма, что-то случилось? - Учителя они встретили прямо около одной из дубовых дверей.       - А вы... Договорились о встрече?       - Это ведь свидание, да учитель? Да?       - Сёма, будь так любезен, найди Германа-Лесного. Он должен быть в одной из клеток по левой стороне.       - Волка что-ли? Послушать нельзя, а потом искать? М?       - Нельзя, - сказал учитель, улыбнувшись. Семен, глянув с веселой завистью на Андрея, пошел искать "Волка". - Так, а теперь когда всякие любопытные Варвары ушли... Андрей. Слушай, я говорил что ты сможешь тут, но... Скажем так - у тебя есть этот день. Вечером - ты встретишься с ним в штабе.       - Что?! В штабе?!       - Прости, но даже я бессилен. Пускай я и учил всех кого можно в этом городе и даже Его, но он похоже очень зол на нас с тобой. Но, тебе нельзя бежать. Ты должен победить его.       - Но-но ведь - там будет куча стражей. Они вступятся за него... Я не хочу их убивать! Не говоря уже о том, что...       - Что ты - "вряд-ли их убьешь"? - учитель ухмыльнулся, совсем как Семён. - Поверь, ты справишься. Ты отлично натренирован. Уж Якима, ты точно убьешь, я верю... хотя нет. Я знаю это.       - Но, ведь я... А он... Я могу убить Якима, но не так! Только без стражей. Если они будут, то у меня нет шансов, - Учитель прищурился и вгляделся в лицо Андрея. После этого он отвел взгляд, выдохнул и сказал:       - Тогда, у нас остается последний вариант. Я помогу тебе сбежать от Якима, через главный вход, где сейчас стоит стража. Все остальные, пойдут в восточный город, через черный ход и будут в безопасности. Но, ты ведь понимаешь, что из-за этого, мы потеряем это место навсегда? Для кого-то это ведь единственный дом...       - Это место?.. - Андрей вспомнил вечно веселого Семена, того мужчину, что уносил грязную посуду и даже тех мужиков с напряженными лицами. И через минуту раздумий ответил: - Да. Это единственный вариант.       Учитель несколько секунд смотрел куда-то сквозь Андрея о чем-то задумавшись, а затем, улыбнулся и сказал:       - Тогда, помоги ребятам собрать вещи. Сема тебя проводит к ним, вот кстати и он, - Семен шел по тюрьме, рядом со стариком лет сорока с седыми волосами и бородой. Андрей отметил про себя, что старик и правда, был чем-то похож на волка.

***

      - Чего? Мы уезжаем в восточный город?! - Семен вытаращил глаза на Андрея. Тот закатил глаза к потолку и кивнул. - Бли-и-ин, а как же так, я не могу...       - Так сказал учитель.       - Учитель?.. Ну ладно. Блин. Надо будет сказать Косте и Артему, что я уезжаю... - Андрей на секунду остановился, но отогнав тревожные мысли пошел дальше. - Блин-блин-блин, ну вот почему сегодня??? Проклятье!       - Подожди, учитель же попросил ещё, чтобы я помог другим детям в сборах.       - Детям? - На секунду к Семену вернулось его обычное шутливое настроение, но он тут же стал спокоен, сказал: - Да-да. Пойдем, поможем "Им" собрать вещи.       Они дошли до первой дубовой двери и постучали. Оттуда раздался тоненький голосок: Входите       Андрей и Семен вошли внутрь, второй сразу же поприветствовал мальчика лет семи, что сидел за столом и ел кашу.       - Сёма! - Мальчик улыбнулся, спрыгнул со стула и обнял его. Семен в ответ обнял его. Андрей смотрел на всё это и... Что-то в нем будто сломалось. Что-то, что он сам не понял.       Прошла секунду и вот - Андрей видит, как его кулак остановился перед лицом Семёна, а тот молча смотрит на кулак ничего не понимая. Тут же, Андрей опустил кулак, пока Семён посадил мальчишку на кровать и сказал Андрею:       - Если это была твоя шутка, то знаешь... У тебя очень странное чувство юмора.       - Я не знаю... Прости, - пробубнил в ответ Андрей.       После этого, они сказали мальчику, что скоро им всем придется уехать отсюда и что нужно собрать вещи. Мальчик удивился, но кивнул и они стали собирать вещи в небольшую кучку. Затем, Семён хлопнул себя по лбу, сказал Андрею подождать чутка и куда-то убежал. А уже через минуты две, вернулся с десяткой потрепанных сумм. Одну он дал мальчику и в неё сложили все вещи.       - Вот, дрежи. И смотри - не перепутай её с чьей-то чужой. Ну всё, пока! - сказал Семен и они попрощались с мальчиком. Дальше, они ходили по разным комнатам и каждый - будь то мальчик или девочка, были рады Семёну, как лучшему другу. Андрей не понимал этого, но посчитал это вполне удобным. Иногда, когда Андрей смотрел на Семёна, тот шутил: "Че в этот раз бить не будешь?" "О нет, пощади, не убивай" "И так, герой превратился в безмолвного зомби, попытавшись ударить великого затейника веселья!"       Однако, после пятой комнаты и абсолютно никакой реакции в ответ от Андрея, он прекратил. Андрей удивился, что так много детей, но он их почти не видел ни утром, ни вечером, на что Семен сказал:       - Что не так-то? Они в основном днем выходят, когда взрослые идут на работу или отдыхать. А то они ругаются, что мы шумим, а так у них сил ругаться нет, - улыбнулся Семен.       - А те кто старше двенадцати, они где?       - Они на втором этаже.       - Им тоже надо сказать?       - Разумеется, - сказал Семен и нервно выдохнул. Видимо, с ними Семён ладил не так хорошо, как с детьми.       За первой же дверью оказалась девушка лет шестнадцати, которая сидела и расчесывала волосы.       - Эй, без стука неприлично, Сёма. Чего вам? - спросила она раздраженным голосом.       - Да-да, извини. Жень, скажи девчонкам, что нужно собираться. Мы уходим.       Она сначала скептически осмотрела его, похоже думая, что он шутит и тут же со злостью сказал:       - Да как так?! Кто сказал?! Почему это?!       - Учитель так сказал, - сказал Семен и вышел. Женя ещё кинула пару проклятий и жалоб вдогонку, а Семен нервно хихикнул.       - Чтоб ей на голову гнилая груша упала...       - А вы что, не дружите?       - Нет, я как-то... Обхожу второй этаж. Не подумай, тут Миха и вообще, есть ещё нормальные. И да, учитель говорил мне: это просто из-за того что они потеряли нечто очень ценное, что у них нету дома, а значит причин для веселья у них не так много, но... Они думают только о себе, им плевать на других. И мне такие люди не нравятся. Я не могу дружить с тем, кому до меня нет дела! Так что, давай побыстрее закончим, - Андрея неприятно кольнули слова Семена, но все же он шел с ним, даже особо ничего не делая. Однако, в следующей комнате, произошла небольшая неприятность. Там жил парень, тоже лет под семнадцать, что лежал на кровати и читал книгу. Когда они зашли, он оставив один палец как закладку закрыл книгу и спросил:       - Сёма? Чего это ты приперся?       - Да так... Знаешь. Воздух вот ворую, - хитро улыбнулся Семен. Парень не оценил шутки, и хотел уже продолжить читать книгу, как Семен добавил: - И ещё, учитель тут сказал, что надо вещи собирать, уходим в восточный город. Скажи другим, хорошо?       - Уходим? - переспросил парень, на что Семен кивнул. - Странно это... Ладно. Я скажу другим. А ты, кто? - спросил он у Андрея.       - Я... Я тот, кто убьет Якима, - сказал Андрей. Парень выдохнул и с ноткой грусти в голосе сказал:       - А... Новичок. Сёма, я щас главу ещё одну дочитаю и скажу.       Семен кивнул, и его веселость куда-то ушла. Они стояли перед "черным ходом", как сказал Семён.       - Андрей, мне сейчас надо попрощаться с Артемом и с Костей. С моими друзьями. Поэтому, наверное, время прощаться и с тобой. Ты ведь не поедешь да?       Парень покачал головой и пожал руку Семёну. Затем, Семён ушел на "поверхность", а Андрей засел в своей комнате и решил ещё немного поспать. На удивление, у него это не получилось и он просто пролежал несколько часов, за закрытыми глазами.

***

      Вечер. По всей видимости. О том, что "сегодня уходим", знали похоже все. Они стояли на первом этаже, пока учитель спускался со второго этажа. И вот, он взглянул своим проникающим в самую душу взглядом и начал свою речь:       - К сожалению, всему хорошему приходит конец. Простите меня, что все произошло так внезапно... Но по-другому было нельзя.       Яким узнал про этом место и нам нужно отправиться на восток. Там - многие из вас встреться с родными. Если у вас есть те, кто сможет вас приютить в этом городе, лучше оставайтесь. Если у вас есть здесь работа, то скажите стражникам Якима, что вас держали против вашей воли. Они поверят. Все же остальные - прошу пойти по черному ходу, идите за взрослыми с белыми повязками на голове. Мне очень нравилось, учить вас и помогать вам, но это только начало! Когда мы станем сильны, то мы сможем убить Якима. Отомстить ему за все что он совершил! - Люди стали радостно поддакивать. - Однако, мне нужно остаться, чтобы и дальше быть учителем в этом городе... - Тогда, почти все замолчали. Учитель улыбнулся и сказал: - Но я верю в каждого из вас. Верю, что вы сможете отпустить прошлое и жить счастливой жизнью... А сейчас, в путь, друзья и ученики мои! К будущему и свободе!       Толпа людей заликовала и стала проходить мимо учителя, пожимая ему руки и обнимая. Затем, они поднимались на второй этаж - а с него, поднимаясь по тому проходу, через который пришел сюда Андрей. Вскоре, вся тюрьма опустела и остались лишь учитель, да парень, лет пятнадцати, с растрепанными коричневыми волосами, темно-желтого оттенка глазами и дрожащими руками. Учитель, подошел к нему со спокойным взглядом и усталой улыбкой. Он положил ему руку на плечо и парень вздрогнул.       - Может мы общались и не так много, но знаешь... Я доверяю тебе. Верю в тебя и твои силы. Так что не бойся, - Андрей посмотрел на учителя. Тот выглядел опечаленным и уставшим. Его голос звучал спокойно и Андрей кивнул. Его руки перестали дрожать, а дыхание восстановилось. И в тот момент, он почувствовал то, что учитель выразил словами: - Идём, бессмертный мальчик, тебе ещё так много предстоит сделать!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.