ID работы: 9255433

Зелёное Яблоко

Джен
R
Завершён
2
автор
Размер:
250 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава Двенадцатая - Артем Лазарев

Настройки текста
      Артем пришел домой утром. За один день, весь его мир разрушился. Сейчас, всё что он хотел - это прийти домой и поговорить хоть с кем-то. Но только он стал подниматься на второй этаж, как увидел на лестнице Костю. Тот выглядел очень бледным, а глаза его смотрели серьезно, грозно - проникая в самую душу.       - Брат, где ты был? - Спросил он стальным, холодным голосом.       - Я-а? Гулял. Уже что и погулять нельзя? - Спросил Артем с фальшивой улыбкой. Правда, красные глаза выдавали его полностью.       - Где?       - П-по городу, - неуверенно сказал Артем.       - Ночью. Когда патрулирует стража. По городу? - Костя спустился по лестнице вниз. - Знаешь... Я-то думал, что тот Друг - Хороший человек.       - Чего.. Ты знаешь где он? - Артем схватил брата за плечи. - Костя, скажи мне! Пожалуйста!       - Вот ещё! - Костя скинул с себя руки брата. - Сначала ответь мне - Ведь ты вместе с ним шли на гору, чтобы убить Якима, да? И он тебе сказал, что учитель мертв и из-за этого ты ушел, ведь так? - Костя был зол и стал делать шаги в сторону двери.       - Эй, подожди. Костя, постой! Да-да, я был на горе. Но это ведь Яким убил учителя! И Андрей хотел отомстить!       - Но если бы не он, то учитель был бы жив.       - Да нет же! брат, погоди, я объясню...       - Не нужно мне твоих объяснений! Почему ты не сказал что Сёма уехал, почему ты соврал когда я тебя спросил?! Я каждый день стараюсь для тебя с сестрой, а вы!.. Чтоб вам каждому по гнилому яблоку на голову упало! - Костя быстрым шагом ушел из дома и хлопнул дверью. Артем выдохнул и топнул ногой.       - Тьфу! Дурак.

***

      - Тёма?.. Ты чего? - Лера подошла к брату, что открыл дверь и просто стоял в ней, пока сестра не обратила на него внимание. - Костя тебя уже встретил? - Спросила она, слегка улыбнувшись. - Он такой ещё ребенок. Не обижайся на него.       - Нет, я не... Слушай, а откуда он узнал? Ведь нас с Андреем никто даже не видел. И половина - это неправда! Бред!..       - М-м, - Лера кивнул пару раз головой, будто отвечая на вопросы, что задавала сама себе и сказала: - К нам домой вчера, пришел один странный человек. Он был в плаще и в капюшоне. Он сказал... Учитель мертв, - голос Леры дрогнул. Но она тут же хихикнула и продолжила: - Сказал ещё, что учитель оставил Косте прощальную записку. И ещё - послание, которое может передать только этот человек. Мы с Костей сначала хотели прогнать его, но тогда он показал нам свое лицо. И у него были голубые глаза. Поэтому, мы и поверили ему... Они с Костей наедине поговорили минут десять, а потом, Костя пришел сюда и стал плакать. А человек в плаще ушел, - Лера замолчала. А затем, тих спросила: - Слушай, а Костя и учитель... Они сильно дружили?..       - Ещё как, - Сказал Артем усталым голосом.       - Бедный он... Я пошутила над ним, мол хватит плакать - так он столько всего мне сказал. Я его из комнаты тут же и выставила. Надо будет извиниться, я совсем забыла что они...       - Стой, - перебил её Артем. - Почему ты такая спокойная?! - Артем зло посмотрел на сестру. - Учитель - мертв, Лера! Учитель! Как ты вообще могла о чем-то шутить?!       - Потому что, это жизнь, брат, - сказала Лера с вызовом. - Нужно быть готовым, что смерть заберёт однажды всех. Даже голубоглазых, даже - самых лучших... - И тут же, она замолчала и отвернулась. Артем разозлился на сестру и с гневом в голосе сказал:       - Ты хоть понимаешь, что ты говоришь?! Учитель обучал тысячи человек! Он всегда хотел помочь и всей душой желал, чтобы Все - были счастливы! Яким, урод, убил его!       Лера влепила Артему пощечину. Тот схватился за щеку и с удивлением посмотрел на сестру.       - Т-ты что вообще творишь?..       - Яким - это наш путь к свободе и равенству! Не смей его обзывать.       - Яким - это преступник, убивший отца моего друга и учителя! А если бы он нашу маму убил, ты бы тоже так его выгораживала?!       Внезапно, Лера замолчала и побледнела. Артем растерянно смотрел на Леру, затем хватил её за плечи, потряс и спросил:       - Эй, Лера! Лера, что с нашей мамой-то?! - Сестры выдохнула и, отведя взгляд в сторону, сказала:       - Она потеряла сознание, когда я к ней пришла, после Кости. Наверное, он рассказал что-то из-за чего она расчувствовалась и ей стало плохо... Вы такие все глупые... Вы... - Лера сглотнула и из её глаз скатились две слезы и застыли на щеках. Артем отпустил её. - Я уже не знаю, что будет дальше... Артем, я должна быть сильной, я ведь старшая сестра, но... Но это слишком. Что-то явно идёт против нас. Что-то, о чем мы даже не догадываемся... - Артем обнял сестру. Та обняла его в ответ и понемногу, успокоилась. Потом, Артем спросил:       - Мама... Она жива? - Лера отпустила брата и кивнула головой.       - Да. Но, целители говорят, что ей осталось уже недолго. Впрочем... Мы ведь и сами это понимали, - Она выдохнула. Артем посмотрел на сестру и коротко кивнул. - Прости, что я тут расплакалась. Совсем как маленькая...       Артем вздохнул и сказал:       - Ничего страшного. Всем нам не легко... Нас будто кто-то проклял. Лера, ты не против, если я схожу к маме?       - Конечно не против. Уже, поздно что либо запрещать, - сказал Лера и еле заметно улыбнулась.

***

      Анна Лазарева сидела на кровати и смотрела в окно: стены домов, множество окон и длинная улица, по которой ходили радостные люди. Первый день нового года, всегда был праздником. Аня сидела, улыбаясь и радуясь, смотря на счастье других. Вдруг, дверь скрипнула и открылась. Девушка не стала поворачиваться, а лишь спросила:       - Сынок, это же ты, да?       - Д-да, - Артем ждал, пока она не развернулась к нему. Улыбка, что была у неё, пропала. Теперь она выглядела удивленной:       - Тёма, что же с тобой? Почему ты так грустишь? Пойди сюда, расскажи.       Аня Лазарева позвала рукой сына к себе. Артем сел на кровать и стал рассказывать:       - Эти два дня - будто я проклят! Сёма с Мишей уехали, мой друг, о котором я тебе говорил, сейчас может лежать при смерти... - А затем, он запнулся и тихо-тихо сказал: - Учитель - умер.       - Что? Не может быть, - Аня выглядела растерянной. - Как же так произошло? Из-за чего же все эти несчастья??       - А я знаю?! - Артем выкрикнул эти слова матери и тут же удивился и испугался своей злости. Он опустил голову и сказал: - Яким. Так мне сказал Андрей. Из-за Якима Семен уехал и именно Яким убил учителя. После всего этого, Андрей ушел, чтобы сразиться с ним... Это всё так ужасно... Мама, за что мне это всё?? Так ещё, - Он, сдерживая слезы, сделал большой вдох и произнес: - Ещё ведь и ты скоро умрешь! - И Артем заплакал. А мама, дрожащими руками обняла сына.       - Ничего сынок. Этот Яким - тот ещё мерзавец... Однажды, голубоглазые точно покарают его за это! Твоему другу не стоило идти к нему. Это было глупо. Но учитель! Ах, если бы я могла, я бы помогла твоему другу! Как только этот Яким посмел! - в голосе Ани появились угрожающие нотки. - Артем, если твой друг всё-таки победил, если случилось чудо, на него упала доброта яблони, поблагодари его от всей нашей семьи. Он - храбрец, потому что решил сражаться с ним. Но если он победит - он будет героем!       Артем посмотрел на маму и успокоился. Её слова - обладали какой-то магической силой. Стоило ей сказать, что никаких проблем нет и удивительным образом оказывалось, что их и правда нет!       Артем даже смог слабенько улыбнутся. Теперь, он был уверен в победе Андрея. И Кристо произнес:       - Мам. Спасибо тебе за всё это. Да, разумеется мой друг молодец! Он всегда был храбрым и отчаянным... Но, пожалуйста, скажи мне честно... Ты умрешь этой весной? - Он задал его таким простым тоном, что ему самому стало не по себе. А мама, отпустила сына из объятий и посмотрела на него. Когда он только зашел, он был так разбит всем этим. А сейчас, лишь пара слов отделяли его от такого же энергичного настроя, с которым он ушел в прошлый раз. Понимая всё это, она улыбнулась ему и ответила:       - Я прожила прекрасную жизнь, у меня были друзья, у меня были грандиозные планы и прекрасные мечты о третьем городе. Но я пожертвовала этими красивыми, но глупыми вещами - ради любимого мужа и прекрасных детей. Кирилл, всегда был добр ко мне и любил меня. А каждый из вас - это маленькое чудо! Упорная Лера, трудолюбивый и настойчивый Костя и Ты, Тёма. Добрый и справедливый. Сейчас, когда я лежу в кровати без сил и медленно покидаю вас, вы все ещё приходите ко мне и говорите со мною. Я рада, что прожила именно такую жизнь. Мне очень грустно, что год начинается так несчастливо для нашей семьи, но я надеюсь, что вы с Кириллом, сможете пройти через любые проблемы и неприятности. И однажды, мирные, прекрасные деньки вернуться в наш город. И я очень хотела бы увидеть их вместе с вами, но ради счастья, всегда приходиться чем-то жертвовать, - И она улыбнулась ему, своей самой нежной и красивой материнской улыбкой.       Артем молча смотрел на свою маму с открытым ртом. Затем, он нахмурился, о чем-то подумал. Затем, у него из глаз выкатились две слезинки, которые он тут же стер и смотря прямо в глаза маме, улыбнулся.       - Спасибо мама! За всё! - И он обнял её так крепко, как только мог.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.